法律相談一覧
-
夫以外の子供を妊娠した場合の手続きについて
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月。婚姻中の夫の子供ではありません。(現在も婚姻中です)夫とは仕事の関係で6年程度別居していますが、連絡の取れる状態ではありました。実父の彼とは今後再婚を考えていますが、それに伴いまず何から手続きを行うべきなのか?また、手続きを進める順番などもあるのか等、お伺いできればと思っております。 今の状態だと300日問題があるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか
ベストアンサーわたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産のある子供の親権変更
ベストアンサー15歳と14歳の子供を持つ母です。子供達の父親とは離婚をしており離婚後は父が親権を持ち子供を養育していましたが、現在は母と一緒に暮らしています。子供は15歳前後になり、父親の方へは帰らない意志もしっかりしていますので現在親権変更の調停中です。相手方(父)は養育権は譲るが、子供がまた帰ってくるかもしれないし、子供に財産があるので財産管理権は譲れない。親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中 。横領など被害届けが出てないなら通報してもどうにもなりませんか?
同棲期間1年半、同棲前にプロポーズされ同棲しました。多額の借金、市民税の滞納を隠されて同棲しました。同棲してから喧嘩などもよくしましたが別れず今に至ります。同棲中も何度かプロポーズされましたが彼の素行の悪さからやんわり話をそらしたりしていました。彼の素行の悪さというのは、私が元々飼っていた犬に怪我をさせ私は治療費をかなり払いました。彼は故意的では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する債権差押命令の通達について
弟に債権差押命令の通達が裁判所から届きました。 養育費の件で、弟の元妻が裁判所に行って手続きをしたようです。 離婚裁判時に親権は元妻で、養育費が決められました。裁判時はまだ子供は自宅で養育されていましたが、裁判が終わり、調書がまとまった後に、なんと子供は児童施設に預けられていました。 それも今現在も預けられたままで、元妻に問題があり子供は元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料を教えてください
【相談の背景】 不貞慰謝料額の大体の金額を教えてください。 ・婚姻期間は10年 ・小学生3人の幼い子供たち持ち ・不貞期間はおそらく2年以上 ・以前も不倫があり、また不倫をし反省してくれず復縁 ・旦那も不倫相手もアルバイトで年収が100万くらい ・不貞前までは、浮気や暴力。しかし、破綻まではいかず。同じ屋根の下に住んでいた ・不貞のせいで、主人は出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が所有者となる車は引き渡してもらえるか
ベストアンサー私は単身赴任中です。現在婚姻費用について、妻から弁護士を立てられ、先週その弁護士より通知書が速達郵便にて届きました。その通知書には、今後は直接妻への連絡は控え、その弁護士に行うようとの記載があったため、こちらの主張もございますので現在はその弁護士と電子メールにてやり取りをしております。こちらとしては車を仕事で使用するためとなったため、早期に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費費用調停について
ベストアンサー娘の進学が理由で、夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らし(家賃月額55,600円)をしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 夫名義の口座に夫の月額給与の一部12万円が振り込まれており、ここから夫が居住中の住宅ローン、太陽光ローン、電気代、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が不明の場合の婚姻費用の請求
ベストアンサー生活費の入金が途絶えたので婚姻費用を請求したいです。 離婚をするのは引き伸ばしたいです。 ①話し合いには全く応じてもらえず、相手の収入は去年のものしかわかりません。 去年の収入で婚姻費用を出して、去年の収入から婚姻費用を算定していいのでしょうか。 ②内容証明は受け取りを拒否しそうなので同じ文面を口語調にしてラインで送っても効力はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後のリフォームローンの支払いについて悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に別居予定、離婚に向けて話し合いをしているところです。私の不貞行為が決定的な理由です。2人の子ども(14歳11歳)は主人のところに残ります。戸建ての大きい家で個室も確保できますし、金銭的にも余裕があるからです。 現在住んでいる戸建ての家は結婚前に主人の父が建てた家で、死亡後、主人が相続しました。ローンもありません。 結婚後、オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への連絡。職場への連絡はやめさせられないのでしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて、準備中です。 旦那の電話に出ていません。旦那が家を出て行き、その後何度か連絡しましたが、勝手に電話を切られるのが何度か続きましたので、電話は出ないようにしました。 旦那が「民間の調停(かいけつサポート)」に申し込みをし、その会社から何度も着信があります。 留守電に何度も入っています。 今日は、私の上司にも連絡をしてきました。 職場へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済み住宅費用の財産分与
ベストアンサーどうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への委任契約確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前協議離婚し、法テラス利用し、2ヶ月前から親権者変更、審判前の保全処分、子の引渡しの審判、で3回以上弁護士に相談しました。 2週間前に、弁護士さんには依頼したいとお伝えし、後日必要なものをご連絡しますとのことでしたが、2週間たっても連絡は無く、この間(2週間)も依頼した件でのご相談の時間を取って頂きたいと電話やメールもしましたが何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴された誓約書が無効になるのか
当方離婚済み子供2人の親権は私です。 私には婚姻中から彼がおり、元旦那もそれを知っていて それに対する慰謝料は払い済みです。 慰謝料を払うと同時に子と彼が金輪際会わないと誓約書を書かされました。 この度、元旦那から誓約書違反との事で慰謝料500万を提訴されました。 証拠書類が同封されており、彼と元旦那のメールで数時間子と彼が居合わせた事を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の同居生活
度々お世話になってます。また質問させてください。 現在、親権裁判に向けて準備中です。 質問です。 1、以前にも妻の父親が私の家(借家)にきて2日間泊まり、延々と『私が1人だけ出て行って、子ども達とは別居』という内容の話をしてきて、相当な苦痛を強いられました。当然私は逆の対応(離婚原因を作ったのは妻。妻が1人出て行くのなら別居に応じる)をしました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護・限定承認について
両親が離婚し、音信普通だった父が今月なくなりました。 年金は受給していました。わずかな預金は引き出せないまま、私も入院費や葬儀費用の工面ができず 市役所の方が例外的なようですが 生活保護の話を進めて下さる中、亡くなりました。 葬儀も市の方でやっていただきました。 良いとこ取りをするつもりはないので、父の預金内で、返済できるものはしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人との連絡について
現在離婚協議中です。 3日前に弁護士からの連絡を待ってほしい、連絡してはいけないと言われていると妻から連絡がありました。 また来週に引っ越しをすると言われておりますが、まだ所有物の確認や財産分与についての協議ができていない段階です。 引っ越しもある為、書面での通知前に弁護士と連絡をとりたいと思い、電話での連絡を依頼しておりますが、妻からは弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の相手が怖くて別れられません。
ベストアンサー相手と付き合いだしたのは2年前。サイトで知り合い既婚同士付き合いだしました。 何度も別れた方がいいと思いました。今もそう思っています。 しかし、最近は別れ話しになると旦那に言うからな!とか脅してきます。 彼は私の家を知っていますが自分の家は明かしません。 最近になって、実は奥様とは2月位に別れていたと言い出し喧嘩になると、俺にはもう失うものはない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵の証拠提出のタイミングと調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞の証拠で相手男性宅に21時に入り、翌朝6時に宿泊している探偵の証拠を入手しその情報を基に離婚調停を進めています。以前弁護士の先生にはその探偵の証拠を見せた所不貞の証明としては問題無いとアドバイス頂きました。現在離婚・婚姻費用・子の監護権の調停中です。意見書で相手には不貞の追求をしています。ただ探偵の証拠の提出はまだしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の貯金を返して欲しい・有責配偶者を知りたい・慰謝料請求ができるか知りたい
ベストアンサーお世話になります。 夫婦喧嘩が原因で、私が家出をしました。 普段から主人は弁が立ち、私は言いたい事が余り言えない性格なので、家出の際に、主人に改善して欲しい事等をまとめた手紙を置きました。 そのあと、「実家へ帰ります」とメールを入れています。 返事は特になく、1か月程経って、こちらの実家から2度ほど主人の携帯に電話をしましたが出ず、折り返しも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の減額・未払いについて
慰謝料と養育費(子供が成人するまで2人分)をこれから支払うことになりました。(私は女です) どうにかしてこの決まってしまった金額を減額することはできないのでしょうか。 一応まだ調停中なので次回に金額を減額してくれと言えばどうにかなるのかもしれませんが、最初に提示された額よりはかなり下がったのでここでまた言うと調停が長引くだけの様な気もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に連絡が取れない妻への対応について
【相談の背景】 2024/09/17に妻が子ども2人と家を出てしまいました。別居状態です。 妻が書いた置き手紙があり、そこには別居の理由が書かれておりましたが、私の子どもへのモラハラ・虐待(暴言)が改善しないことが原因とのことです。 また手紙には、離婚を考えており、落ち着いたら弁護士を通じて連絡をすると書かれていました。 ただ、しかしながら、3週間以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は父親です。親権が欲しいです。
結婚4年目で私は30代後半妻は20代後半子供3歳です。 妻と些細な事ですが納得いかないことがあり3日間口を聞かなかったら子供を連れて家を出て行きました。 これを機に離婚をしようか悩んでいますが親権は欲しいです。 現在コロナの影響で無職になっていますが8月から正社員の仕事が決まっています。 内定をもらっていた会社がありましたが4か月も入社が延期されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫不貞への慰謝料請求額について
夫28(自営業)私31(無職)手取りは最低でも 30万はあると思います。(現在財布は夫が管理) 二年半の交際をえて 婚姻期間現在10ヶ月 相手女性との 交際期間は1年と少しくらい 相手は妊娠 1度は誠意を見せてくれると返答したものの いつになっても 女性と話しも出来ない、堕胎手術をちゃんとしたかも分からない (現在も関係が続いていると思います) その事について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中に関して
いつもお世話になっております。一昨年の11月に離婚をし昨年の7月末に個人再生の手続きを弁護士さんにお願い致しました。今は弁護士さんに弁護士料を分割で支払いしている状況ですが。当時2つの仕事をしておりましたが、10月に母が胸部大動脈瘤解離が発見され検査・入院・手術となり12月まで私が母の面倒をみる事になり仕事を1つ止めました。その後も寝たり起きたりの日々で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫について裁判を起こせるのか
妻が不倫、相手も結婚しておりW不倫。 証拠として双方の自白。 SNSと手紙のやり取りの物証。 離婚は考えておりません、が、相手の奥さんがこちら(妻)に対して 裁判や慰謝料等の請求。 関係は妻も相手も合意の上ということだが、相手がきっかけ。 相手の奥さんとのやりとりで妻に対して暴言や侮辱があるため 相手が裁判等に踏み込むならこちらは相手と相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の無効化や減額、元配偶者の不法行為について相談
【相談の背景】 夫が元配偶者に支払っている慰謝料が異常な額なので支払いを無効にしたい。 出来れば取り返したい。 ※公正証書あり 総支払額:773万円 月々支払い:12万円(2027年9月まで支払い) ◽️離婚原因 夫婦関係は破綻していた 結婚時から別居 元配偶者からの暴力 元配偶者が鬱(診断あり) 元配偶者の理不尽な行動 (・旅行先から電話でホテルの支払...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後も夫に金銭面や生活環境面を納得してもらう必要はあるのでしょうか
【相談の背景】 夫が作成した離婚協議書について、相談させて頂ければありがたいです。 甲と乙及び丙を中心とした面接あるいは面会は最低でも1か月から2か月に1回機会を設ける事とし、時間や場所は甲乙協議の上決定する 丙に対して金銭面や生活環境面などで問題があると甲が判断した場合、親権者・監護権者を甲にするなど、丙にとって適切な方法を再検討する 面接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去られた子供を取り戻す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居しました。 子供はこちらでみていましたが、一泊させてほしいというので許可したところ、そのまま連れ去られました。 妻は離婚について弁護士に依頼しています。 こちらも弁護士に依頼して、子の引き渡し、監護者指定の審判申立及び保全命令申立を行う予定です。 【質問1】 弁護士は下記のようなことを助言するものですか? 配偶者に嘘の別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払わない夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 別居して1年1か月が過ぎました。1歳4か月の子供と実家で暮らしております。 先週夫から、今後の話もあるし食事に行こうと誘われたのですが、子供に御飯を与えていては話どころではないので断りました。それから何度かLINEでのやり取りがあり、もう連絡しないでください。さようなら。でした。生活費の事で連絡しても、連絡が取れません。家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求。慰謝料は請求できますか?
高校の同級生と妻が不倫をしています。慰謝料は請求できますか? 私の高校時代の同級生と妻が不倫をしているようです。 私と同級生、妻と妻のいとこ(女)の4人で飲みに行きました。 私は翌早朝から仕事があり、いとこもいる事だし、同級生の事も信用していたので 3人を残して帰宅しました。 午前2時頃妻が帰宅、「飲みすぎて気持ち悪い。少し休んできた。遅くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の通帳管理していて、毎月支払いでお金なくなる。生活費がないけど婚姻費用もらえるか?
【相談の背景】 旦那の給料が入ってくる通帳を管理しているが、すべて住宅ローンやその他の支払いで給料はすぐなくなる。旦那は浮気しておいて、勝手に家出て行き実家に帰っているのか実質別居状態。なのに子供には会いたいといい、旦那の都合で勝手に毎日30分程度帰ってきて、子供眺めてまた家を出て行く。そんな生活を半年しています。3人の子供をひとりでみながら離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求 生活費未払い
【相談の背景】 9年前離婚、長男中3次男小5のシングルマザーです。常勤で働いています。 訳あって5年前に元夫が同居することになり月15万を入れてもらっていました。子どもも大きくなり、成人男性1人が増えたことで生活費が嵩み15万円では足りないことを話し半年前より先月までの5回25万をもらいました。 増額の話が出た時、月30万を入れられないなら10月末までに家を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
督促状取り下げ後の請求
ベストアンサーお世話になります。申し立ての取り下げ後書面にて請求があったのでそのことで相談をしたいのですが、今年の6月にカードの未払いで裁判所から督促状が届きました。カードは元夫が取り上げ使用していたためいくら使ったか分からないと異議申し立てをしましたら相手が取り下げをしてきましたがつい最近その会社から訴訟等予告通知書が届きました。最終弁済期日は2011年の8月と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養について
別居中で夫が急に早期退職をしてしまいました。 今までの経緯もあって急いで離婚に向けて調停を起こしているところです。 健康保険書は返却しました。 今まで夫の扶養に入っていて パートで130万円以内で働いていました。 これからは県外にいる息子夫婦の扶養に入りたいと思っていますが、 やはり収入は130万以内に抑えたほうがいいのでしょうか。 配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と一緒に出ていこうと思ったら娘はお前にはやらん、親権絶対に渡さんと言われたが親権取るのは可能ですか
金曜日の朝に夫に離婚届をつきつけてサインはしてもらってます。サインしないと思っていた。 その後、子供を連れ出そうとしたところ私が先にだっこして取り上げると、夫は子供とられた腹いせに、なにも抵抗できない私に向かって物投げる、部屋中粉ミルクでギトギトになり、足の踏み場もなくなり、暴力振るったりされました。今回DVは初めてです。浮気は何度もありです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾なく弁護士さんにこちらの引越し日時を漏らされました
ベストアンサー離婚するために引越し予定で、 夫の弁護士さんから電話があり、父が出ました。 父に「相手が引越し日時を聞きたいというので」と弁護士さんが言い、 父は弁護士さんに動揺して日時を教えてしまいました。 その弁護士さんは夫にその日時を伝えたそうです。行くのは妻本人なのに引越し日時に待ち伏せされていたらと恐怖でたまりません。 引越し日時を聞かれた時に、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養控除重複について
ベストアンサー16歳未満の子供二人がいます。 去年の秋に離婚して、母親の私が親権者です。 今の会社は2年前から正社員として働いていますが、ちょっとだらしないところがあって、離婚前だった1年目の年末調整のときに用紙を渡されず気がついたら年末調整が終わっていました。 去年も同様だったので、寡婦控除などのことがあり今年2月に確定申告に行ったところ、子供二人が扶養に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い
私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
これはモラハラ?セクハラ?精神的苦痛で訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー夫がW不倫。浮気相手の夫(以下A)と直接やりとりをしていました。示談が成立した今も気持ち悪くて心の折り合いがつきません・・・。以下Aにされたことです。 ○浮気相手の堕胎費用の半分を請求された。金額も時期も不明なため書面を請求したが、誠意的に金を払えと言うので夫が支払った。最終的に診断書をチラッと見せられ「9年前の堕胎費用なんてわかるわけない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の手切れ金について
恥ずかしい話、私は会社の先輩(35)歳と2年半に渡り不倫関係にありました。当時の私には、恋人もいなかったし、ま、いいっかーとほんの軽い気持ちからでした。付き合って半年後、お互い本気になってしまいました。でも、相手は妻子持ちなので、結婚もできるわけもなく。本気になったらマズイと思い私は、先輩と別れようと思いその気持ちを伝えてきました。先輩に別れるなら私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に償いをさせたい
コンビニエンスストアのフランチャイズ経営をしております。 妻は履行補助者という立場で夫婦で協力して経営してきました。 ところが先月妻から一方的に「もう離婚したい・お店には出ない」として一方的に婚姻の解消と仕事放棄の通達があり、翌日から実家に子供を連れて帰ってしまいました。 もちろんその後仕事へは出ていません。 妻の意思を確認したいのですが、「無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に取得のマンションの名義変更
ベストアンサー現在妻とは別居し離婚調停中です。子供は幼稚園の子供が2人おります。 妻が私名義のマンションに居座り、出て行ってくれず困っています。 このマンションは私の独身時代の貯金と私の父からの借金で買ったもので、父への借金はまだ返済しておりません。 今回妻から離婚調停の申し立てがあったことをきっかけに、借金の返済の代わりにマンション名義を私から父に変える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい
【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法
弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVによる住民票閲覧制限。私がやっといた方がいい、もしくはやらなきゃいけない対応策はありますか?
こんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚 2008年 子供 長女6才 6月23日に家に見知らぬ番号の携帯電話の請求書が届き、外出中の妻に確認の電話をしたところ子供を家に残したまま家出をしました。 過去ゲームにはまって、子供の朝ごはんがおにぎり一個等で夫婦喧嘩になりました。 今年の1月には他の男性の子供を中絶しました。この時ビンタを二回しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続になるのか分かりませんが
ベストアンサー弟が半年前に再婚し、それを機に新築住宅を購入するにあたり、母の面倒をみるからと頭金300万を出してもらい同居を始めました。でも母と嫁の折り合いが悪く、嫁が離婚するか母を追い出すかどちらかにしてくれと言い出し、母は現在は近所に住む私の家に通って来て、食事や入浴を済ませて寝るだけに帰っています。嫁は頭金を返金するどころか母のせいで精神がおかしくなったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反を夫がしました
よろしくお願いします。 私の連れ子に再婚相手の夫が2回ほど性交渉をしました。 一度目は3年ほど前で、2回目が3週間ほど前です。 2回目の直後に娘が児童相談所に行き、検査もされ、夫も罪を認めました。 2回とも夫はお酒を飲んでいました。 今は大変、反省していて、児童相談所でも娘には二度と会わないと誓い、 娘も私の実家に保護してもらう話になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
「早く離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから