法律相談一覧
-
車内で不貞行為をしている場合
旦那が車内で不貞行為をしています。 カメラで撮影できたのですが、本人達の首から脚までしか写っていませんでした。が、不貞行為をしている最中は撮影できました。また、終始本人達の声や、名前を呼び合っているのも録音できています。 不貞行為をしている人の顔が写ってなくても、本人や不倫相手には慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害の不倫についての解釈
妻がftmといわれる性同一性障害の方と不倫してるのではないかといま、疑っています。 ホルモン注射はしているようですが、性別は女性で手術はしていないようです。 どこからが、不倫で、どうすれば、慰謝料の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪用した役所の人への罪について
はじめまして。 実は、10年来の付き合いのある彼が4年前に結婚していたことが発覚し、その頃から不審な手紙が5通程度、私の自宅と彼の奥さん宛に送られて来ていました。どうも、役所関係の人が個人情報を悪用し手紙を出している様子でした。決定的な証拠がないのですが、彼の奥さんは県外で別居婚(月に2回程度会う程度)で彼と私が不倫していると手紙で忠告をしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求をされたのですが支払い義務が無いと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 ○Aさん(不定相手とされる)から 事前の相談も無く奥さんが子供を連れ自宅を出て行き 自分が留守にしている間に荷物や家電類を運び出されている Aさん自身は離婚したくないが 別居先の住所も教えてもらえず 以前に夫婦間で揉めた際、作成していた双方記入済みの離婚届も持ち出しているので 離婚は免れないだろうと複数人に相談していた中の1人だった。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居による不貞慰謝料の増額について
【相談の背景】 現在、私は19歳年上の職場の上司との不貞について相手奥様より慰謝料請求を受け、お互い弁護士を立てて示談中です。不貞期間は今年1月~3月いっぱいまで、頻繁に(相手曰く60回ほど)仕事終わり私の家に来ていたものの、ほとんどキス又は胸を触られるなどで挿入なしの不貞類似行為が1回です。当初200万円の請求でしたが求償権の放棄、相手方が離婚に至らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされた場合
【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求が弁護士代理内容証明通知書で届きました。相手に離婚していると聞かされお付き合いしてたので慰謝料請求に応じる事ができないと伝えようと思っています。 【質問1】 まず通知書の時点で弁護士は住所を調べることはできますか?どうやって住所を調べたのか気になっています。 【質問2】 離婚していると聞かされていた場合は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回のw不倫の件の続きです
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫の件で弁護士さんに 念書を覆すLINEのやり取りなどの証拠はないですか?と言われて ないと答えたらではこのままにしても 先に進めませんので一旦終了しましょうと言われて費用をお支払いして 終わりになりました。 【質問1】 ただこのまま泣き寝入りは悔しいのですが諦めた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つかれて結婚、慰謝料取れますか?
ベストアンサー旦那とは地方で6年前に知り合い、バツイチで子供は居ないと聞いておりました。付き合って半年後から東京で同棲が始まり、結婚すると言うのに何度お願いしても彼の両親に会わせてもらえなかったのですが、当時私は35歳を過ぎており、不妊治療を開始して結婚し、子供を授かり現在4歳です。 去年初めて旦那の両親に会って知ったのは、旦那には成人した子供が3人居ること、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為で悩んでます。
相談させて下さい。 昨年から3回ほど、職場の派遣社員の女性と性的関係を持ちました。 年末年始の休み中に女性からの連絡がしつこくなり、無視をする様になりました。すると、女性側が私の連絡先を女性の知人に教えて、私に連絡を取るよう催促する様になりました。主にショートメールで連絡が来ますが、時間帯が深夜だったり、私の自宅の近くにいるなど恐怖を感じる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の婚活浮気
妻が平成26年3月から離婚してくれと実家に戻り その前にから夫婦生活は破綻していて その間に婚活をして、交際中 未だ籍を抜いてないと結婚詐欺師かいわれています。 これからどうすべきか
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の慰謝料請求。詐欺?
ベストアンサー不定行為をしたとして500万円を請求する書類が弁護士から届きました。 ところが、私の交際相手はもちろん独身です。 彼の姉が妻を偽って弁護士に頼み、そのような書類を送ったみたいなのですが、そんなことは可能なのでしょうか?また、これは慰謝料請求詐欺になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題です。婚約破棄になるのですか?脅迫になりませんか?
ベストアンサー私は今結婚していますが、主人との離婚を考えています。 そんな時にちょうどSNSである男性と知り合い、連絡を取るようになりました。いけないこととは思ってますが、一度会いご飯だけ食べました。 お互い気が合い、相手から結婚前提に考えたいと言われ、 私も気が合うので離婚をきっちりしてそのつもりでいました。 ですが、彼がすごく束縛、嫉妬が激しくて恐怖心が芽生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫について。慰謝料の請求はどれくらいですか。
友達からの相談です。 現在その子は不倫中です。先日不倫しているとバレたらしく妻の方が訴えるといってきたそうです。 その夫婦は1年前に奥さんの方から勝手に家を出ていき今だに帰ってきてないそうです。子どもも奥さんが連れていったそうです。出ていってから子どもの養育費として毎月支払い、奥さんは働いているのにも関わらず旦那さんから携帯代だけですが、払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の身元確認、慰謝料示談
ベストアンサーこの度主人の不貞行為の調査を探偵にお願いしました。案の定不貞行為の証拠はしっかりと抑えることができ、これからどうしたら良いのかというところです。 もちろん離婚や慰謝料の方向で考えております。 不貞行為の相手のことなのですが、この人だろうと目星を付けている女性が居て、勤務表を見る限りでもほぼ目星を付けている女性で間違いないと思います。 探偵にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と嘘を言いながら女の子と関係を持ち妊娠。
自分は離婚していると18歳の女の子と関係を持ってしまい妊娠してしまいました。付き合ってはいなかったです。 実は家庭の方は順調でした。 質問ですがこの場合中絶費用は全額出そうと思います。 またこのような事で裁判などおこることなどあるんでしょうか? 先生方言葉足らずですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー男Aと女Bが結婚していて、夫婦関係も良好で、セックスレスではありません。しかし、女Bは、男Cと不倫をしています。不倫をしている間、ラインやメールで、「好き」「エッチ気持ちよかった」「またしよう」等のやりとりを何度もしています。 そして、男Aが、不倫関係を知り、男Cを訴えようとします。 そこで質問です。 メールやラインのやりとりだけを証拠として、訴えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
妻子持ちの方との関係が奥さんにばれたのですが、それはLINEのやりとりがきっかけでばれて不貞行為の証拠は見つかっていません。LINEのやりとりの中でも不貞行為についてのことが書かれた内容をやりとりした覚えもなく、相手はLINEを何回か消していたので、ばれていないとおもいます。しかし、相手がばれたときに不貞行為があったと言ってしまいました。私に奥さんからの電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に請求の仕方について。
現在妊娠8ヶ月ですが、もめていて未婚のまま産む事になりそうです。 未婚で産むのは納得してないのですが、あと2ヶ月では話がまとまらなそうなのでまずは未婚になってしまうかと思います。 相手は単純に嫌だから結婚したくない、一緒に育てたくないと言っています。 しまいには養子に出そうとも言っています。 養子は私が1番嫌なので考えていません。 嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中です
何度か質問させてもらっています。300万慰謝料が和解案で100万円になりそうです。交際期間が長かったからの様です。私としては相手が水商売で他の男性からの高額の金品の授受も知っていたため真剣に交際しているつもりはありませんでした。慰謝料をもっと下げるにはどうしたら良いのでしょうか?私としてはせめて半分にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。中絶に対して慰謝料はないのでしょうか?
結婚前提で付き合って、急に別れてほしいと言われて、妊娠も中絶してほしいと言われています。私は産みたいと何度も言いました。中絶に対して慰謝料はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
現在の交際相手が以前付き合ってた男と不倫関係だったことを知りました。その内容を奥様だけに伝えることは名誉毀損やプライバシーの侵害などの法律に触れますでしょうか。 離婚に至った場合、男から損害賠償請求され、裁判にかけられたら、損害賠償しなければならないのでしょうか? また、この事を交際相手に告げたところ、交際相手にストーカーと言われ、警察から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 私と彼は家庭がありながらお互いの家庭の不和を理由に子どもが大きくなったら一緒になりたいと考え交際しており、口約束ではありますがメールなどにも残っております。 ある日私と彼の間で将来的な事も含め話しをしていたところ言い合いが生じ、私が主人との関係を話しクリアにした状態で話をしたい告げた所、そこから一切の連絡も話し合いも拒否され後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫交際相手より離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後即交際破棄。精神的ダメージの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫交際5年ほどですが、その間に離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後とほぼ同じくして交際破棄。その後連絡手段のブロック。そしてまたすぐに他の男と同棲といったことで大きな精神的ダメージを受け仕事を3週間ほど休み(有給を使い)心療内科にも通院(適応障害と診断)。そして間に一人入ってもらい、その行動はおかしいと思ったので一度接見しての謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事理由で別居暮らし
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年子供1人9歳、仕事の理由で別居生活6年です。主人は実家に住んでいます。私、専業主婦です。2020年夏に戸建て新築を建てました。その際、主人が自分の部屋が欲しいといい作りましたが、一向に同居せず、家を建てて、2021年1月ごろお金がないから別れたい離婚したいと言われました。毎月生活費はもらっていましたが、主人は自営業で給料いくら貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、ラインだけで請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 年初めに大きな夫婦喧嘩をしてなかなか仲直りがいつものようにいかず、様子がおかしいなと思ったら女の影が。薄々気づいて聞いたら、そのことから曖昧にして夫は逃げて今度は仕事が大変だからそっとしてくれとそっとする事もあり、自分が悪いのかなと自分を責めて、しまいには精神的苦痛で病院に通うことになり、やっと元に戻り、ある時主人のラインをみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
慰謝料の請求額について 結婚8年 子供なし 不倫相手に子供ができ 知らないうちに家を購入し 旦那と不倫相手とその子供が住んでいます。 旦那と不倫相手に500万円慰謝料をとりたいのですがとれるでしょうか❔ この件で離婚を考えています。 特に夫婦仲が悪かったわけではないです。 旦那はまわりの人に私と離婚したとウソを言っていたらしいです。 その相手にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠1つのみでの慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不貞行為の証拠についてです。 ラブホ敷地内で女性と車の中に同乗している写真1回しか証拠が掴めていません。 女性はマスクをしています。 女性の身元が、まだ明らかではありません。 この状況で旦那から300万の慰謝料請求は可能ですか? 離婚します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手です。慰謝料について
ベストアンサー不倫相手でした。相手の奥さんにバレたのではなく、相手から直接奥さんに不倫しているとバラされ、慰謝料請求されそうです。 ずっとうまくいっていなく、離婚すると言っていて、相手の親にも会わされ、妊娠もしました。 バレないように離婚するからとずっと言っていたのに、最後にはバラされ慰謝料請求。 ずごく納得いきません。 結婚詐欺ですよね? 慰謝料請求するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁と言う都合の良い関係
ベストアンサー日本以外でも内縁の妻という関係でパートナー契約で生活していますね! 法律的に内縁の妻は,どう定義されているのでしょうか? また、内縁の妻が、損をする場合が有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカなことをまた繰り返してしまいました。。
一度不倫をし、姉にバレて姉がふりんあいてから手切れ金をとったにも関わらず、別れたあとまた違う女性と不倫をしてしまいました。また、姉にバレて姉に尾行されてしまい、また修羅場をむかえてしまいました。姉が不倫相手に、妻と相手の親に言わないのを条件として相手からまた手切れ金を請求しました。毎月50000円、計100万円です。契約書もあります。1月からの、支払いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。それとも訴状が届くのでしょうか?
ベストアンサー以前も相談しましたが、私は不貞で訴えられるかもしれない側ですが、催告書届いてから二週間経過し、先ほど相手側の弁護士から電話がありました。 電話に出なかったら10分後に非通知で二度ほどかかってきて、さらに3時間後にまた非通知があり計3度非通知がありました。 非通知は一年以上ないですし弁護士から電話かかってきた直後のタイミングなので、その弁護士が非通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気告白され相手が妊娠
10月16日正午 夫から衝撃告白されました。 「浮気していた。会社にばれたらお互い解雇される。相手の様子がおかしいなと思って聞いたら妊娠したと言われた。 すまないと思っている。 会社にばれる前に退職しようと思っている。彼女は、できれば産みたいと考えているが現実、経済的にも難しいから中絶するよう頼んでみる」 彼女は同僚でバツイチ。 子供が一人いるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
三年前より夫の借金問題や様々な理由から突然うちを出ていき別居になりました。 最近になりカード履歴からホテル宿泊や様々な様子から不倫をしているのが発覚しました。 別居三年以上の不倫は慰謝料請求は夫及び相手に請求できないのでしょうか? わたしは三年前から夫との問題から鬱で治療中でこれからも治療費が必要なため心配です。 どうぞ教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満と約束をして18歳になってから性行為に及んだ場合(援助交際ではありません)
18歳未満とラインで「18歳になったら会って性行為をする」約束をして、実際に18歳(高校卒業前)になってから会って行為に及んだ場合、処罰はされますか? 援助交際ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係はないのに
ベストアンサー上司の奥さんから誤解をされている状況です。たしかに、二人きりで食事をしたり私に子どもがいるので、私の自宅で話をしたり、お付き合いしようか考えてる他の男性との悩みについてメールしてたので(好きだけどムリかも)上司の奥さまは大変、憤慨してるようです。このような状況で私は訴えられたら、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を旦那に払わせないようにする方法
【相談の背景】 別居4ヶ月目、夫の不倫の証拠が取れました。離婚前提の別居ではないと伝えての別居なので婚姻関係破綻にはなっていない状況だと思います。別居しているため旦那の銀行口座は手元になく管理もしていない状況です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求を女へする予定です。ただし私の主人が建て替えて支払うようなことは禁止することはできますか?女が自分で支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫による退職強要
【相談の背景】 1年前から自分が働いている会社の社長とダブル不倫関係にあります。付き合い始めた頃からある男性社員と2人きりで飲みに行ってみろ、一度抱かれてたみろなどと言われ続け、そういうことを言うのはやめてほしいと何度も頼みましたがやめることはありませんでした。 そうこうしているうちに、その男性社員から実際に誘われるようになり何度か会ううちに男女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が職場不倫をしました。私が夫の上司に直接相談する事は可能でしょうか。
夫が職場不倫をしました。期間は4ヶ月程で、相手は部下です。 相手方は不貞行為を認めておりますが、職場を辞める、又は異動は考えていないということです。 今すでに私は行政書士に慰謝料請求等について手続きをお願いしており、相手方も弁護士をつけていて、慰謝料額等の交渉中です。 行政書士からは最終妥結額は80万円程になるのではないかと言われています。それはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまい訴えられます。
ベストアンサー私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人から通院費用を請求できるのでしょうか?
宜しくお願いします。 元恋人が私とお付き合いする何年も前から、不倫の彼女がいたようで、(不倫の彼女は、私の存在を知ってらっしゃいました) 不倫の彼女は、私と彼がお付き合いしてすぐに離婚したようで。彼は、私のことを彼女に色々と話していたようです。 彼が私と同棲するとわかった彼女から私の家に(なぜ知ってるのか住所・電話番号も知っており)お手紙と荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の照会は可能?
【相談の背景】 LINEで旦那の不倫が発覚しましま。 決定的な写真はありませんが、LINEで文章で不貞らしい言葉は書いておりました。 【質問1】 そこで質問なのですが、 不倫相手の下の名前、生年月日、住んでいる区、職業(職場ではなく業種)だけしか分かりませんが、 弁護士照会をして慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に発覚した妊娠に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 現在 付き合っている相手が約2年に及ぶ離婚裁判中です。別居4年以上。性格の不一致でこちらが裁判をおこしています。あとは養育費さえ折り合いがつけば和解離婚という状況まできています。わたしの存在を相手方は知りません。 【質問1】 相談です。 わたしの妊娠が発覚しました。離婚成立後に相手方から慰謝料請求される可能性はあるのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年弄ばれた慰謝料の取り方について
【相談の背景】 相手は私の派遣先に出向で来ている大手メーカー社員(男性)10歳上、私と付き合う5年前から夫婦関係は破綻(セックスレス家の中で無視される) 私は同じプロジェクトで仕事をしていました。 最初は彼の部下に弄ばれた事を相談していたことから始まり、向こうからキスしてきてお付き合いが始まりました。 20代後半から40代前半まで途中私の方から何度か別れ話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「同意の性的関係がセクハラとされ、懲戒解雇されました。反論方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 職場の若い女性と性的関係を持ちました。 交際関係にあり同意の上ですが、あとから断れなかったと言われ、セクハラ加害者と認定され懲戒解雇を言い渡されました。 就業規則の解雇事由には、「性的行為の強要」とあります 【質問1】 真の同意がないので、性行為の強要と言われました。納得できないのですが、どう反論したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料等について
ベストアンサー不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー不倫による慰謝料請求を行いたいです。 現状では離婚はせず、関係修復の為に自分なりにがんいる最中です。ですが心が折れそうで。妻はまだ不倫相手と連絡を取り合ってます。 証拠として持っている物は 1.トークアプリのやりとりの全文ファイル化し、自分に転送した物。(肉体関係があった事がわかるような内容かと) 2.妻の携帯と同期していたタブレットのGPSの履歴の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 奥様からの嫌がらせ。
不倫がバレ慰謝料を請求されています。今後裁判になる予定です。 不倫発覚後、連絡を取っていることが奥様に何回もバレています。それでも彼はどんな手段を使っても私と連絡が取れなくなることは辛いからと言ってくれます。私は何度もやめようと思いましたがやめられません。 その腹いせか奥様からの嫌がらせがエスカレートしています。多分私の顔写真や裸の写真を一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と嘘をつかれ、被告の妻から訴訟を提起された場合
ベストアンサー貞操権の侵害で訴訟を提起しています。 私は被告が独身だと偽られて交際をしていました。被告がずっと独身と嘘をついていたトークアプリの証拠はあります。何度も確認をしています。 もし被告妻から私が不貞で訴えられた場合、証拠があれば先方の請求は認められないと思うのですが、当方が弁護士に対応を依頼をした場合、弁護士費用は当方負担になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「既婚者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから