18,091件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と支払い義務について

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願いします。 私には夫がいますか、交際期間中は独身だと言われていたのですが、実は夫婦不仲により別居中の身でした。 前妻から、離婚したいと言われたこともあり、別居後はすぐに離婚できると思い独身だと偽ったらしいです。 本題ですが、交際中に私が妊娠し独身ではないとわかりました。 前妻とは、あくまでも私が理由ではなく、不仲を...

弁護士回答
    3
  • 妻の恋人なにかして訴えたい

結婚して13年子供1人います。 最近妻が外に好きな男ができました。 遊びに行っては1日は帰ってこず、 不貞行為してるかと思いきや、しておらず、 ぜんぎまでらしいです。 相手が連れ回して帰って来ないのですが 何かできませんでしょうか? 訴える要素はないでしょうか? 胃がムカムカしてたまりません。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。彼女に慰謝料請求する場合、いくらぐらい出来ますか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚されそうです 最初は自分が悪いと言ってた夫ですが、最近では私の悪い所ばかりを攻撃し、だから離婚したいと言います 彼女は夫と同じ会社です 話がしたかったのでメールで電話下さいと二回送りました 無視どころかアドレス変更されました 次の日に会社へ行き、彼女を呼び出して貰いました 不倫なんて一言も言ってません ただ呼び出して貰い、仕事が終...

弁護士回答
    3
  • 同伴してもらう代わりにホテルに行く事は罪に問われますか?

【相談の背景】 すみません。私は水商売をしてます。外でデートして店に連れて行く同伴というシステムがあります。 【質問1】 交換条件で、同伴する代わりにホテルでエッチするというのは何らかの罪になりますか?  お金は直接受け取らず、店で同伴代として支払ってもらうだけです。

弁護士回答
    5
  • 出会い喫茶で知り合った男性との関係

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性とお茶や食事をして毎回3000円や5000円の交通費をもらっています。以前16歳年上の男性と知り合ってカラオケに行って4000円もらいました。彼は気遣いができる男性で、私が生理的に受け付ける容姿でした。彼と電話で話をしていた時、次は2万円で体の関係を持たないと誘われたので関係を持ちました。私は嬉しくてその時を楽しん...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで嘘をつかれた!法的な制裁は可能?

【相談の背景】 マッチングアプリで研修医と出会いました。彼が医者であり将来性もあると信じて付き合いました。その間に性交渉もありました。1ヶ月たち彼から別れを告げられお別れすることになったのですが、別れてから彼が研修医であることは嘘で医師国家試験に落ちたフリーターであることがわかりました。彼が医者じゃないフリーターと初めから分かっていれば付き合うこ...

弁護士回答
    2
  • 時効を過ぎた場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...

弁護士回答
    2
  • 三年半婚姻の事実を隠されて交際をしていました

ベストアンサー

4年半前にダブル不倫で交際。彼は1年後(約3年半前)に離婚したと言い、私も1年3ヶ月後に離婚しました。離婚をしたことで、正式に結婚を前提に付き合ってほしいと言われ、私の親の前で挨拶もしました。 離婚後に1年同居をしていました。彼の母親がくも膜下で倒れたと言って、週に2日実家に帰っていました。その後、勝手に荷物を持って家を出ていきました。そして週に4日程度...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出・精神的屈辱をうけ、立ち直れません

元カレが私の個人情報流出・精神的苦痛や屈辱を 受けました 交際中、某掲示板にカレが 相談を聞いてほしいと書き込み、カレのラインlDを載せていました。 そこで相談を聞いた方から私にラインが来て、 事が発覚いたしました。 私の了承も得ず、 性的行為をし(寝とってほしいとのこと)、 そしてそれを動画撮影し、 送ってほしいと頼んでいたそうです。 その...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係について。彼が妻と別れる事は難しい事なのでしょうか?

ベストアンサー

付き合って七年の彼がいます。始め彼はバツイチと付き合い始めに言っていましたが、彼が手術をすることになりまだ正式に離婚していない事を知りました。私は不倫は嫌だからはっきりとしてほしいと頼み期限をつけましたが中々はっきりとしないでいます。3月末迄に離婚の証明が出来ないようなら別れるとも伝えています。彼の妻は彼の身の回り等全て見てはおりません。退院し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 美人局?

私の友人が、ある女性が彼と別れたいと相談をもちかけられました。その後別れたといわれ、お酒を呑んでるうちに男と女の関係になりました。ところが最近あちこちの飲み屋さんで、その別れたはずの男女が友人を探し歩いて、何度も電話やら呑んでいるところに慰謝料を払え!そっちの筋に口聞いて、殺して山に埋めるなどと脅されています。今日も電話が来たそうで、こういう時ど...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係を修復中に旦那が浮気

ベストアンサー

冷却期間をおくために別居。やりなおすため新居をさがしてるときに旦那は浮気。そのまま、そちらの女性に夢中になり離婚。ほかにも離婚理由はあるのですが、その女性に慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

不倫相手は夫は離婚していると言って、私と付き合っていると言っています。 夫はもう別れたと何度も言いますが、別れていません。 ふたりで、慰謝料請求出来ないようにしているみたいなのですが、相手から、慰謝料は取れないのでしょうか? 夫はアパートを借り週末、祝日はアパートに泊まり、平日も相手と遊び歩いてます。 最近は堂々と家まで夫を車で送ってきます。 相...

弁護士回答
    1
  • 被告の主張はどこまでの範囲で?

ベストアンサー

原告の立場で民事訴訟を控えている者です。 初めての経験であり、相手がどんな答弁書を出してくるか大変気になります。 そこで、今後被告が主張してくるであろうことの範囲について質問です。 裁判というのは、あくまでも最初に原告が出した訴状に記載された中身にのみ沿って争っていく、と考えていいのですか? (訴状の中で被告が認めない部分について) それとも今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の接触禁止について

ベストアンサー

離婚後の接触禁止について 主人と私の不倫相手が和解の誓約書を交わそうとしています。 慰謝料の他に、「今後妻である〇〇とプライベートで連絡するなど接触したら300万円」のような接触禁止事項が盛り込まれているようです。 こちらの他の相談を見ていると、離婚後にもこの接触禁止事項が有効かどうかは意見がやや割れているようです。 今回のケースは「妻である...

弁護士回答
    2
  • 援助交際未遂?について

ベストアンサー

Twitterにて援助交際目的の相手とやり取りをして会う事になりました。(相手のプロフィール上は21歳 実年齢はわかりません) 実際に会いましたが、怖くなり、違う人ですといい断りました。 ・やり取りはTwitterのDMのみ。 ・金品の受け渡しは無し。 ・会ったので顔は見られました。 ・怖くなりTwitter、Twitter登録アドレスも削除 ・相手に名前等は知られてません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 元彼の今嫁からの迷惑行為に関して

【相談の背景】 半年前に別れた彼の件についてです。 半年前まで約2年付き合っていたバツイチの彼がいました。今年3月に別れたのですが、その後彼の親戚づてに彼が実はバツイチではなく、まだ結婚生活が続いている事、また聞かされていなかった数名の子供の存在まで知りました。その事を知った後からは彼とはもう特に付き合いもなかったのですが、先日彼の奥さんが私の実...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に以前解決したはずの不貞の継続が発覚。責任の追及はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかお答え頂きたいです。お願い致します。 離婚後の事で相談がございます。 昨年妻の不貞が発覚し、不貞相手との間に子供まで妊娠していましたが堕胎する事となり、相手側から慰謝料を受け取り(示談書を制作しましたが捺印等せずに金銭の受け渡しのみで終わり)婚姻関係を継続する事となり半年がたちました。 半年経過した頃から浮気...

弁護士回答
    1
  • 交際している間に結婚したことが発覚した場合について

【相談の背景】 7年ほど交際しているバツ1の彼がいます。 付き合い出した頃は確実に独身でした。 去年の8月頃に彼の母親から、知らない間に彼の籍が変わっている、理由を知っているか。と連絡がありましたが、 私は彼からは何も聞いていませんでした。 ただ、仕事の上司(代表)の苗字と同じだったので 養子になったのでは無いか、と考えていました。 現在も、彼...

弁護士回答
    3
  • 上司が不倫を続けたいと言ってきます。私は何をすればよいでしょうか?

同じ職場で同じ部署の上司との不倫が約1年前にバレました。慰謝料ももちろん支払いました。それなのに上司が不倫を続けたいと言ってきます。 こちらが「絶対続けない、もう好きじゃないし、そんなこと言うなら仕事辞める。」等言っていますが、何を言っても聞いてくれません。上記のようなことを言うと機嫌が悪くなり、仕事の事で話しかけているのに強く当たってきたりし...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判の証拠能力について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に訴訟をしています。 相手は不倫を認めていますが、旦那に結婚しようと騙された為と主張していて、メールの内容を証拠として提出しています。 結婚しようと騙されていたとは、具体的にどういう事で認められるのでしょうか? やはりメールの内容で、騙していたと認められるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 大学生不倫慰謝料請求

ベストアンサー

バイト先の店長と不倫関係になり 奥様に訴えられました。 私は大学生20代ですが 慰謝料が払えません。 大学も奨学金で通っています。 両親も頼れません。 不倫関係は半年くらいで 彼は離婚すると嘘をつき 今も離婚せず暮らしています。 どーしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 独身と嘘をつかれ交際、妊娠。慰謝料について

ベストアンサー

3年間付き合っていた彼との間に子供が出来ました。現在妊娠12週目です。 私は彼と結婚をし一緒に子供を育てて行きたいと思っていましたが、彼の方は「自分の子供はいらない。おろす」の一点張りです。 話し合いのなかで子供を産んだ場合、認知も慰謝料も払うといってくれましたが、籍だけは入れられないと言われてしまいました。 結婚が出来ない納得のいく理由がなくさ...

弁護士回答
    2
  • 男女交際においての慰謝料について。

一年近く交際していた彼がいたのですが、彼の知人などから結婚している話を聞いて別れを切り出しました。彼はその話をした時にバツイチであったことを打ち明けてきました。 ですが、証拠を提示されていないので定かではないです。私は、バツイチではなく結婚していると周りの人達から聞いていたので疑っています。 今はもう別れているんですが、問題なのが実は交際する前...

弁護士回答
    3
  • 職場で不倫を言いふらされた場合

ベストアンサー

職場でのダブル不倫で、年末に職場の管理職に不倫がなぜかバレ、話し合いをし、何もなかったことにして仕事を続けることになりました。 相手方の奥さんに不倫がバレており、職場に内容証明を送られ、関係が終わりました。 一月始めのことです。 内容証明の内容は、一切関わらない、第三者に口外しないというものでした。 (過去の質問に今までのことが書いてあります) ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の浮気について

交際相手に浮気をされました。 相手は同じ職場の女性です。 現在お互い仕事以外の話はしないと口約束していますが、やはり不安なので誓約書を書いて欲しいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 風俗 お客様 お金の貸し借り

【相談の背景】 はじめまして。 ご相談なのですが約1年前くらいから風俗嬢をしていた時のお客様から何回かに分けて5〜600万ほどお金を借りて振り込んでもらったり直接もらったりしていました。 私自身ホストクラブにハマっていたことがあり借金があってそれを返すのなどにあてていてその趣旨も伝えてありました。 メールなどでお願いすることが多く最初の方は貸してく...

弁護士回答
    1
  • 質問します!慰謝料についてです!

慰謝料について御教授願います。 ちょうど三年前の四月二十九日に妻が援助交際をしていたのが発覚しました。 その後、子供達の為に婚姻生活を続けてきましたが妻が離婚調停を申し立ててきました。 現状別居3ヶ月、妻が子供3人を連れて実家に帰っています。 自分は監護者指定の申し立てを、妻が離婚調停を申し立てています。監護者指定の調停は相手方は欠席し一回目が...

弁護士回答
    2
  • 離婚 金銭問題について

ベストアンサー

離婚を切り出した旦那からお金を多く支払ってもらうためには、どのように話を進めていけばいいですか? 今の旦那と出会って半年で結婚して2年が経ちます。もうすぐ1歳になる子どもがいます。 はじめての子育て&コロナで不安な日々を送っていましたが、旦那の対応について不満があり、初めての喧嘩をしました。すると、喧嘩した時に私が言った言葉が許せないといわれ、...

弁護士回答
    3
  • 不倫してた彼女と別れ、復縁希望からの結婚詐欺

4年間不倫していた彼女がいます。2年目で妻にバレてしまい、私が自分の分と彼女の分の慰謝料を妻に支払い。2年後に彼女が私との別れを切り出してきました。直後、私の部下と2人でゴルフへ行ってるのが発覚。話し合い、彼女と部下は別れました。その時に、私が離婚したら、『おじーちゃんとおばーちゃんになっても一緒にゴルフしよう』と言われました。私も離婚に向け妻と話...

弁護士回答
    1
  • 私は不倫相手、一度の浮気で慰謝料いくらでしょうか?

ベストアンサー

結婚している人と一度浮気をしてしまいました。 そのことで、奥さんから慰謝料請求の内容証明を送ると言われています。 1私はいくら支払わなければいけないのかわからず 不安な毎日です。 2今、私はなにをすべきなのか?

弁護士回答
    1
  • 騙されて付き合っていたが、嫁から慰謝料等請求されるのか。

1年4ヶ月付き合っていた彼氏がいます。 当時私が19歳、彼が25歳です。 彼はバツイチで子供が2人おり、1人ずつ引き取り4ヶ月元嫁は実家で住んでいると言われ、彼の友達とも彼女として交流がありました。 妹が一緒に住んでおり、子供は妹が母親のように面倒を見ていると言われてました。 10ヶ月前後の時に彼の家庭事情で生活に困っていると言われ、子供にかかる費用や生活...

弁護士回答
    1
  • 誰も信じてくれないかな

ベストアンサー

離婚調停中です。会社の同僚女性と二人で出張することになり、行先が遠方で宿泊費も浮かせたい事からビジネスホテルでシングルが二つ置いてある部屋に泊まりました。普段から冗談を言って仲の良い人ですが軽い気持ちで部屋を一緒にしてしまいました。家に帰ってから、妻にホテルの領収書を見られ不倫だ、離婚だと責められました。 一緒に泊まったのは事実でそれは認めまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方針。みたいな事ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が浮気をして、浮気相手に内容証明を送った所、相手側は弁護士さんに依頼したようで、内容証明が届きました。 内容証明の内容は、依頼主は主人が結婚していることを知らなかったが、傷つけたのはかわらないので、いくらかは支払います。との事でした。 弁護士さんにもよるとは思いますが、依頼主さん が “結婚していることを知っていた” と言ってたとしても、交渉...

弁護士回答
    3
  • 騙されて男女関係になった場合、慰謝料の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が彼女と別れると約束したため性行為に同意したのですが、2年経っても別れず騙されました。10回以上関係を持ちました。貞操権の侵害に当たるのではないでしょうか 【質問1】 慰謝料の請求はできますか

弁護士回答
    1
  • いつの間にか不倫になってしまった状況について。

私はお付き合いをして23年になる人がいます。 出会ってから5年目からは彼が家業を継ぐために遠距離になりました。 私は離婚歴があり子供もいたこと、彼の大きな会社の環境を考えると結婚は望めないと思っていました。 23年間の中、彼のために・・と思い連絡を取らないほうがいいという時も、何度も終わりにしようと切り出したり。でもそばにいてほしい。離れたくない。と...

弁護士回答
    1
  • 同居義務と扶養義務について

ベストアンサー

妻から離婚、別居の話を持ち出され子供の問題もあるから一ヶ月間私がが家事全般をして妻がその間扶養して状況を見て考えようと二人で話し合いで決めました。 一週間くらいで勝ってに家をでて男と同居しています。 これらは同居義務違反、扶養義務違反になりますか? その間の生活費をもらっていないので請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

【何をされた・何をした】 付き合って3年 遠距離をしてました。そろそろ結婚しよかって言われて 彼の住むところから 車で40分のとこに引っ越してきました。 なかなか親にも会わせてもらえず おかしいなって思ってたら 彼が結婚してたことがわかりました。 別居して10年なんだから 独身も同然 早く離婚してお前と結婚するといってくれてますが なんの進展もなしです。 ...

弁護士回答
    2
  • 制裁の意味。自分で言ったとは言え制裁とはどの様な事でしょうか?

ベストアンサー

不倫を認めた訳ではありませんが二人で会って食事に行ったりした事に申し訳ないと思い制裁は受けますと伝えた場合訴えられたら制裁を受ける責任はありますか? 自分で言ったとは言え制裁とはどの様な事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫発覚後の家庭。今更彼女には請求は筋違いですか?

結婚16年、子供14才と10才。夫の浮気を息子がみつけ発覚。夫は離婚したい。彼女がいるからではなく私に嫌気がさし離婚するつもりでいた時たまたま彼女を好きになったと言いましたが、私は家族として向き合いやり直そうと説得し別れさせ今1ヶ月なんですが、父を許せない気持ちが息子にあり板挟みになってました。が、夫は息子に謝ったものの何か頭にくると、お前に許してもら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、浮気、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在気になる女友達がいます。 関係は良好でお付き合いしようとお互い話しています。 しかし、彼女(子供2人小学生同棲がいる)のですが、現在の彼氏と不倫中です。 元々彼が結婚してる事知らずにお付き合いし、その後結婚してる事を告白されました。奥さんとは別れる約束をしたようでお付き合いしてたようですが、約束の8月になったも離婚する様子もなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫、3回の堕胎。精神を傷付けられた慰謝料請求

ベストアンサー

11年付き合ってます。 私が16歳から相手はその時35歳。 結婚してくれると言ったのに奥さんが居ました。 離婚する。待っていてくれと言われて11年も 待ち続けました。その間に彼の奥さんは2人 出産しています。今は3人子供が居ます。 その間に私も妊娠しました。産みたいと 離婚してくれるって約束してくれたよね? と言いましたが彼は 産むなんて思わない方がい...

弁護士回答
    2
  • これは離婚の材料になりますか?

私は27歳男会社員。 妻は27歳専業主婦。 子供は1歳半がおり、妻は現在妊娠8ヶ月です。 6月末に私充てに匿名で妻が不貞行為をしているから辞めさせる内容の密告の手紙がきました。 当時は妻がそんなことはするはずないと思っていたので放置していましたが8月のお盆前に再度督促の手紙がきました。 そこで探偵を使って相手を調べたところ、どうやらmixiを使って1年前...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り交際し、妊娠した場合の出産費用

ベストアンサー

独身と嘘つかれ一年交際、妊娠をきっかけに実は彼は妻帯者である事が判明しました。 私は産むことを選び、シングルマザーでやっていくことになりました。 現在養育費、認知、慰謝料、出産費用などについて弁護士を立てて話を進めています。 出産費用を請求する際に、例えば60万出産費用がかかりますが、国からの補助金が42万でるので、 結局、60万は請求しても認...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様から通知書みたいなものが届きました

不倫相手の奥様が通知人となり、弁護士事務所から手紙が送られてきました。 どうしたらいいですか、助けてください

弁護士回答
    17
  • 法律的な見解をお聞きしたいです。

ベストアンサー

知人の不倫行為をやめさせたく、不倫相手に話し合いを申し入れることは問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの慰謝料請求の可能性と見込みについて

【相談の背景】 現在不倫相手→夫 私→不倫相手(後から別訴提起) の2件の損害賠償請求事件があります。 不倫のきっかけこそ夫が独身を装って出会ったことではありますが、私の主張としては、全く知らなかったでは通らないでしょうという主張をしています。 当初、離婚はしないつもりでしたが、裁判が長引き、相手の嘘の陳述書を読んだり、知らなくていいような不倫...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為は無かったが精神的苦痛で慰謝料請求は可能でしょうか

同じ職場のパートと半年間、夫がW不倫をしてました。会社の新年会で女に好きと告白され、暫くしてから夫の方が食事に誘いました。メールは殆ど毎日で初めての食事の日に女の方から月に一回はデートしようと誘われたそうです。2回目からは女の方が誘い場所も女が決めていました。不貞行為は無かったが、不倫を行った事実は間違いなく、デートの最中はいちゃつきタクシーの中では体を寄せ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫について。

ベストアンサー

夫の浮気相手が子供を出産しました。 同時期に私は2人目を流産しました。 すでに認知しており、養育費も払う意思があります。 相手女性からは「夫の実家に連れってって両親に私に謝らせろ」「奥さんの実家に連れってって両親に私に謝らせろ」「奥さんに話すから会わせろ」「会社にバラしに行く」「それが責任だ」などかなりの要求があります。 相手女性は家族がいる事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞行為発覚による慰謝料請求

ベストアンサー

4,5年位前から浮気を疑っていたのですが、1,2年前位に喧嘩をした際に書いた離婚届を2月末に黙って出しラインメールで知らされ、5月に別居。離婚成立し気になっていた浮気を、実は探偵に調べて貰ってたと嘘を言って不貞行為があったかと問だだした所、3人の妻帯者と不貞行為が有ったと告白され現在も3人と定期的に関係を続けているみたいです。相手方の詳しい事は分からな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから