11,018件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判での心証

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を聞いています。しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、裁判へと踏み切りました。 こちらの訴状に対する答弁書は謝罪したことは...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者と言われ続けて。

私は31歳独身男性です。 二年ほど前から、48歳の既婚女性と不倫関係にありました。 何度も喧嘩があり、その都度またやり直してというのを続けていました。 数か月ほど前に、その女性に好意を寄せる50代の男性が現れ、私との距離を置くようになりました。 その際私はかなり腹が立ってしまい、女性の家の庭にタバコの吸い殻の投げ入れとハーブを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求をされました

始めて質問します。 現在、別居中の既婚男性と1年半ほど一緒に暮らしています。 きっかけは、彼の別居後、同じ仕事で仲良くなり、お互いが部屋を探しているという状況であったため、ルームシェアを検討。 彼は「別居前から夫婦関係は悪かった、ルームシェアをするにあたり私には迷惑をかけない」と言ったため一緒に暮らすことに。今考えると、軽率な行為だったと思いま...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係だけの彼女。何か、良い方法はありますか?

近々、結婚する彼がいます。 それにあたって困っている事があります。 彼とは7年付き合っていますが、遠距離恋愛の時期があり、その間にセフレの女性がいました。 彼が言うに恋愛感情は全くなかったようですが、彼女の方が小学生から好きだったらしく、それを良いことに彼が誘っていたのだと思います。 しかも、彼女は既婚者で彼と一緒になりたいと思い、離婚をした...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手へ請求する慰謝料の念書記入例

前回より質問させて頂いていた浮気相手との話がつきました。 こちらが提示する金額を年内に一括払いすると言うことで決まったのですが、相手へ送付する念書の作成内容についてアドバイスを頂きたいです。 以下の内容で問題ある点、また追加した方が良い内容ではなどありましたらご指摘お願いします。 ↓ ○○○(以下甲という)と、○○○(以下、乙という)は、当事者...

弁護士回答
    4
  • 妻の同性愛、不倫集めた証拠で裁判に勝てるでしょうか?

私は婿養子として妻の家族と同居していました。 その間に家族との人間関係などで、何回か家を飛び出したり、仕事を密かに辞めたこともありました。 最近の話なのですが、仕事を続けていた最中に体調を崩し、寝込んでいたらやはり家族や妻がよく思ってなかったようで耐えきれず、妻に夫婦と息子と暮らせる道はないか探すと言い飛び出してしまいました。 ですが貯金もなく...

弁護士回答
    2
  • 相手は求償権の行使ができますか

三度目の質問でお世話になります。 前回は相手に内容証明を出し、夫との不貞を認め慰謝料を払いますと言いその後相手が転職したようで依頼していた弁護士の先生への連絡が期日より数日遅れてありました。 その後、相手と先生の交渉により150万のところを120万にて無条件で減額2分割での支払いに合意しました。(最終支払いは今月末日) 相手からの支払いが完了したの...

弁護士回答
    1
  • 不倫 恐喝まがい。これは恐喝にならないんでしょうか?

批判覚悟で書きます。 意見を聞かせてください。 私(23、独身)は、既婚女性と不倫しています。 その女性が金を強請してきます 。まずはお金貸してから始まり、 「貸してくれないならお前の家族に関係バラして金を出してもらう」と言ってきます。 これは恐喝にならないんでしょうか? 今までもお金を貸していました 。けどほとんど返ってきた事は ありません。 毎...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

初めまして。どうかよろしくお願い致します。 結婚6年目、子供(2歳)有。 1年半前から夫が不倫しています。既婚、子供有も知った上です。(相手とは私も知り合い) 現在、夫は「別れた」と言っていますが、相手が執着している状態です。(夫も、連絡があれば会うなど、受け入れている) 今までの被害としては、 *夫の勤務先、及び携帯電話への執拗な電話(1日何十件単位) *...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 謝罪させることはできませんか

同じ職場で浮気関係にあった女性との相談です。関係もおわった後の出来事なのですが、ご相談させて頂きたいことがあります。 一年半以上の前になりますが、深夜三時くらいにその女性から電話があり、私は気づかずに寝ていましたが、電話が鳴り止まなかったので、気づいた妻が電話にでてしまいました。電話にはその女性の名前が表示されており、電話も妻がでた途端に無言...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の時期について

ベストアンサー

お世話になっております 主人の不倫で相手に慰謝料請求の内容証明を送り10日経ち連絡ありません。(本人受取限定郵便で実家に送った所、住所が違うと受け取れず指定先に再送ください。というやり取りを彼女と最初はあった) 裁判にすると慰謝料200万だろう。と助言があります。私はそれ以上の金額請求してるので、彼女は裁判されるのを待っているのでしょうか? 状...

弁護士回答
    2
  • セックスレスから不倫

結婚して1年半になります。子供はおりません。 結婚前からセックスレス気味で同棲しながら1、2ヵ月に1回程度でした。私が断っていたのですが、体に問題があるわけでもなくただただ性欲がないのです。旦那に限らず昔からそうでした。 最近まで1年程そういった行為はありませんでした。(この間解消されましたが。) 先々月辺り、セックスレスが理由で離婚を切り出されまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?

お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料請求される側、

ベストアンサー

職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...

弁護士回答
    4
  • 妻がダブル不倫。慰謝料請求できますか

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求の裁判を起こす為、 法律相談に行きました。 不貞行為については、お互い認めており、過去に内容証明を送付済み(請求額で折り合いがつかず)。 相手は既婚者で、相手の妻も今回の件を知っており、おそらくこちらの動きによっては妻を提訴してくると思われます。 現在のところ、共に離婚はせず。 妻の証言によると、相手は職場の上司...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を受け裁判

先日、懲戒解雇・即日に解雇を受けました 理由は、就業規則にある「他会社の業務をした」 「職員同士で金銭の貸し借りがあった」 に当てはまるとのこと 私は弁明の機会では、「他会社の業務をした」ことについて、会社の弁護士について聞かれています。 金銭の貸し借りはしていません。また、他の会社の業務は直属の上司に言われ、確かに行いましたが、利益は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人が不倫していました。 期間は3ヵ月弱、その間に一度私にバレたので別れたはずでしたが、まだ続いていました。相手は社内の独身女性で、主人が既婚者だということはもちろん知ってます。 今回は二度目の発覚、不倫相手への慰謝料請求をするつもりです。主人とは話し合いを重ね、子供のことを考えて離婚しないことになりました。 そこで、主人と不倫相手と私の3人で...

弁護士回答
    2
  • W不倫で離婚

こんにちは。 私は19歳で息子が一人居ます。 旦那との離婚について質問させてください。 旦那の浮気は五回目で(もっとあったのかも知れません)、今回は相手の女性が既婚者で、まだ子供はいないみたいです。 まだ相手の旦那はこの事を一切知らないみたいです。 不倫の証拠になるかも知れないと思い、 ・携帯電話のメールを転送 ・不倫相手のお泊りセット、コンド...

弁護士回答
    1
  • 離婚になりそうですが

5年前にネットで出会い、やがて同棲、した今の主人は、当時既婚でした。半年騙され、独身にしては怪しい行動があったので、調べて、奥様と思われる女性とメールなどで話をしました。しかし、女性は「彼は独身に間違いない。あなたとの結婚の話も聞いている。」と説明してくれたので、安心して実家にも結婚の挨拶をすませたのですが…なかなか式や入籍の話が進みませんでした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。裁判官はどのように判断するのですか?

夫と不倫相手に慰謝料請求で裁判した場合で質問です。証拠は不倫を匂わせるメールや夫が女性宅に出入りした写真があります。一度数時間ほど外で待ち、女性宅に行って話をした事もあります。5年以上の間に数回女性にも話はしましたが、関わりを断とうとしません。夫とは結婚の継続は精神的に耐えられず離婚の話合い中です。女性に内容証明を送りましたが、不貞関係はなく私の...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は私だけ?私が彼を訴える事は出来ますか?

引き続きお尋ねします。 不貞行為の慰謝料として、不貞行為の相手側奥様から慰謝料請求されています。 ただ私のみ請求されており、彼へは慰謝料請求をしていません。 請求額は180万ですが、私は彼にも支払い義務があると思います。 私が彼を訴える事は出来ますか? 以下は私と彼の不倫の経緯を述べます。 ・風俗店に勤務しており、お客であった彼から交...

弁護士回答
    1
  • このまま離婚してもいいのでしょうか...

結婚六年(子供無し)ですが、この度旦那が(本気の)浮気をした為離婚をしたいと私から告げました。 彼女とは付き合い始めて2ヶ月くらいで既婚とは告げていません(彼女はバツイチで子供1人います。) 最初は最終的にはお前だと言われ離婚を拒否してましたが納得してくれ、年内には離婚届を提出し私は実家へ、旦那は昨年購入した(旦那名義)マンションに住み続けることになっ...

弁護士回答
    1
  • 通知書が来ました。

弁護士の方々のご意見お願いします。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 奥様の弁護士とメールのやり取りで、奥様は離婚調停の意向を固めており、私達に具体的な責任行為を示すよう言われたので、私は慰謝料は50万円と考えておりますと回答...

弁護士回答
    1
  • 精神的に追い詰められてます

彼とは昔からの友人でしたが、離婚に向け別居されて以降お付き合いするようになりました。 彼は価値観の違いから夫婦納得のうえ離婚となり、慰謝料は財産(購入マンションや車)を売り半分にしてから届けを出す…と聞いていました。それらの話し合いの際私は友人として聞いていたので男女の関係は勿論なく嘘ではなかったと思います。 別居されてから告白され、事情を私の親に...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料について教えて下さい。

婚姻歴6年、子5才1人います。 以前から旦那の浮気・暴力・金銭問題がありました。子供もいますしやはり旦那が好きなので結婚生活を続けてきました。 しかし今回また旦那の浮気が発覚、同時に傷害事件もおこし近所、幼稚園や私が働いていた会社にまで知れわたり、私は精神的なものから体調を崩し会社に行けず家から出る事もできなくなり引きこもるようになりました。 今は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

4年前8月にネットゲームで知り合った男性と一度だけ体の関係を持ってしまいました。そして昨日男性の奥さんから損害賠償請求の訴訟の書類が届きました。請求額は400万です。当時私はまだ未成年で男性からは彼女が居るとだけ言われ結婚していると言う事は一切聞かされていませんでした。後日男性から電話で「実は結婚していて奥さんにバレた」と言われ、動揺して友人2人に関...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求がきました

現在、妊娠中で一緒に暮らしている男性がいます。 その男性は既婚者で、1年半ほど交際しています。 付き合い始めたころ、彼は会社の寮に住んでいました。わたしは彼の離婚が成立しているものだと思って付き合い始めました。 彼が頻繁にわたしの家に来るようになった1年ほど前に知ったのですが、彼はまだ離婚を成立させておらず、8年ほど前から家庭内別居状態を続けてお...

弁護士回答
    1
  • 交際期間5、6年の慰謝料

ベストアンサー

結婚10年です。今までは夫婦円満でしたがつい最近、主人が38歳派遣独身の女性と5〜6年不倫していた事がわかりました。 交際当初から相手女性は主人が既婚者であると知っており、主人もその女性に対し将来結婚したいなどという虚偽に違反する言葉は言っておりません。ただ交際の始まりは主人から誘ったそうです。相手女性には愛はないとの事だったのですぐに別れてもらえま...

弁護士回答
    1
  • きっちり慰謝料。私は 慰謝料を貰い 離婚出来ますか?

ベストアンサー

夫婦中は、良かった。2003年9月に家購入 2004年1月に委託会社パート既婚フィリピン女性と新年会がきっかけで不倫が始まり、何の話合いも無く4月に家を出た。ただ離婚してと一方的で のち私は体調崩し治りの繰り返しが約三年続きやっと ここ三年は 落ち着いてきたが 昨年 胸にシコリが あり手術 給料が パート並 そこへ 金がないから 家を売れ 離婚しろ 会社辞める、家は競売...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの要求

私には交際相手がいながらも既婚者の方と不倫関係になりました。 交際期間は2009.11-2010.1です。肉体関係は10回程度です。 最初に求めてきたのは不倫相手からです。 正月初めに性行為をしたのですが、不倫相手が体の異変を訴えた途端に体が動かなくなり救急車で運ばれました。 不倫相手はバイアグラを服用し副作用で血管に異常を起こし、半身不随になったと後日奥...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

浮気相手の女です。 彼(既婚者)との浮気がばれ、奥さんに慰謝料請求を受けました。調停で慰謝料200万を支払う事が決まり(分割)、現在も慰謝料の支払いは行っている状況です。 彼は浮気がばれた時点で奥さんとは別居となり、現在で1年と3ヶ月が過ぎてます。 私と彼とは一緒に住んでおり、子供も出産しました。 また、彼と奥さんとは離婚調停が開始され、現在では慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)

私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手 妊娠出産 慰謝料

夫の浮気で、相手の女性が妊娠、出産します。 既婚とは伝えておらず、バツイチと言ってたそうです。私とケンカした後に憂さ晴らしで遊び、一度だけ行為に及んだらしいです。(昔の知り合いで携帯のメモリーに入ってたらしく適当に遊びに誘ったみたいです) 会った回数は三回だけで、つわりがひどく会社をすぐ辞めてしまい合計10万ほど病院代として渡したらしいです。元カレ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での裁判官の心証について

いつもお世話になっております、地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが、労働裁判では言った言わないの言い争いになり、裁判官の心証で判断されるという事を聞いております。職場で既婚女性達に嫌がらせをされた事で会社に相談し、それが原因で解雇されたのですが、解雇理由がわからず、斡旋の時に初めて会社が主張したのが何らかのセクハラがあったという事で...

弁護士回答
    3
  • 不倫させられた、腹いせ

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女を作らないと言われて関係を続けていましたが、結婚している事を知り相手の奥さんに、私と彼氏のやり取りのラインを郵送で送りました。自分の名前は全部伏せてあります。もし、奥さんに不倫を訴えられたら、私は負けますか?奥さんと彼が、離婚したら、私に慰謝料は来ますか? 【質問1】 私は訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 卑猥なやりとりのリスクと慰謝料請求の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前体の関係があった男性と、結婚後再会し、不貞関係はないですが捨てアカウントを作って卑猥なやりとりをしています。お互い既婚者です。 トラブルに発展はしていませんが、トラブルになった場合の可能性についてお伺いしたいです。 【質問1】 相手の男性なら、卑猥な動画を送って欲しいと言われ、これが相手の配偶者にバレた際は慰謝料請求の...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつかれ婚約破棄となった。慰謝料請求できるか

付き合って一年の彼氏と結婚の話が進み、私の親と祖父母へ結婚の挨拶をしました。次に、相手の両親へ挨拶へ行こうと思っていた矢先、友達伝いで彼がバツイチ子持ちで養育費を支払っていることがわかりました。しかも、離婚理由は私との不倫でした。私たちが付き合って一ヶ月くらいに元妻にバレ、離婚したとのこと。私は知らなかったため、彼のみ慰謝料を支払ったそうです。...

弁護士回答
    3
  • 日本人同士 海外で起きた不倫で子ができた事実を奥さんが知った場合の慰謝料について

(日本人同士)海外で不倫関係になり子ができた場合の慰謝料について イタリアにて既婚者の日本人と不倫関係になり、子供ができ、認知してもらいその事実を奥さんが知った場合日本にいる奥さんはイタリアにいる私に対して慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。 不倫関係は約1年半、相手男性からは家庭は崩壊していると聞かされており、事実奥さんと子供は日本に...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で訴えられた時私も訴え返すことは可能か

【相談の背景】 旦那がパパ活で不倫していました。 それを知って私もマッチングアプリで不倫したんですが、先日旦那に不倫がバレて私の不倫相手を訴えると言ってきました。 【質問1】 この場合私も旦那や旦那の不倫相手を訴えることは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞行為について。証拠は、嫁のブログ?

無脳な僕に、知恵をかして下さい。 先日、嫁の不貞行為が発覚しました。 それにより相手方さんに慰謝料を請求しようと考えております。 証拠は、嫁のブログ?日記みたいなものに相手方とのLINEでのやりとりや、嫁が不貞行為をしたと認めている内容のものを発見しました。 もちろん、相手方は嫁が現在既婚者で、娘も1人いることを把握した上で三ヶ月ほど前から始まった...

弁護士回答
    2
  • 会社へ匿名の誹謗中傷メール

会社の問い合わせフォームに非常に個人的(過去に既婚者とお付き合いしたことはありましたがそのことなど) や会社中仕事をしてない、過去に横領をしたことがある、商品を個人で使って私物化してる。 (お別れした女性が非常に束縛が厳しく、メールの返信を送りたくない時に寝ていたという嘘はついていました。横領はしたこともございませんし、商品も私物化等しておりま...

弁護士回答
    1
  • 婚約者がいることを嘘つかれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に肉体関係だけの男性がいました。私は好きで何度も告白したのですが、付き合ってはくれず、今年になって実は6年付き合ってた彼女と入籍したことを知りました。 本人に問い詰めても、開き直るばかりで謝罪もしてもらえず。 弁護士を挟みたいのですが受任してもらえるか微妙な案件だと思います。 【質問1】 慰謝料請求も難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼をするメリットデメリット

ベストアンサー

こんばんは、先生方教えて下さい。 独身だと偽っていた男性と一年以上お付き合いしておりましたが、先日既婚者だと判明したその日にお別れしました。 当日男性とは『謝罪と、出せる精一杯の慰謝料を一週間後に提示する』と口約束をしてその日は別れました。 しかし一週間後には男性の代理人から電話があり、数日後には内容証明(謝罪と相当の慰謝料をお支払いする旨)が届...

弁護士回答
    3
  • 依頼する弁護士の選び方と証拠について

以前に相談させて頂きました。少しでも前に進めたいのですが 2点質問させてください。 1つは弁護士の選び方です。無料相談にこだわっていませんが、相談予約を取り面会をして合意できれば契約する。合意できなければ、他を捜すことの繰り返しになるのでしょうか?予約をするにも、何日後となりなかなか進まないです。もっと良い方法は有りますか? 2つめは、証拠についてで...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの枕営業で慰謝料を請求されたいます

ベストアンサー

相談の背景 キャバクラで出会ったお客様と 結婚している事を知らずに何度か(3回くらい)肉体関係を持ちました。(数年前) 枕営業であり、お客様も月に1.2度は来てくれる方で 肉体関係は毎回お金をもらっていました。 愛してるとかのやり取りをしたことはありません 後々結婚した事をお店で聞かされましたが その時期がもう定かではありません。 LINEなども携帯を変え...

弁護士回答
    1
  • 欺罔行為に該当するか否かについて。

数年前に当時交際していた女性に、将来の結婚に備え、その女性が抱えていた借金を返済するため、まとまった額の金銭を用立てました。 しかし、女性が、実は既婚者であることが後になって判明したため、金銭を騙し取られたと気づき、警察に相談中です。 その際女性が示した免許証は、偽造品ではなく正規に取得した免許証でありましたが、旧姓の苗字を敢えて更新していない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、不貞相手への慰謝料請求をすることについて。

結婚14年で離婚しました。 元夫から、夫婦関係の破綻を理由に離婚を言われましたが、実は3年前から不倫関係を始めたことも認めました。 相手も既婚者で、相手の夫にはまだばれていないそうです。いずれ再婚する予定で、今相手も離婚を進めている状態でまだまだ時間がかかるそう。 私はその証拠も持っていますが、結局慰謝料請求はせずに離婚しました。 夫には証拠がある...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求の回答書について

ベストアンサー

回答書を自分で書いてみたのですが、内容的に私が不利になってしまう内容やおかしな点がありましたら、アドバイスをお願いいたします。 通知書の内容の中に、「通知人という配偶者があることを知りながら…」と書いてありますが、私はそのことに対して全く知りも、気づきもしなかったです。 ○○氏に妻子がいることを隠されていました。アパートの鍵を受け取った時も、元彼...

弁護士回答
    2
  • 再婚予定の方との子どもの戸籍について。どのようにしたら変更することができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている女性が、既婚者で半年以上前から現夫に離婚するよう言っており、夫婦別居中の状態で自分との子を妊娠しました。 現夫は離婚したくないの一点張りで妊娠した子が生まれるまでに離婚することが間に合わず、離婚成立までまだまだ時間がかかりそうな状態です。 【質問1】 離婚成立後、再婚した場合この生まれた子はDNA的には実の子ですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから