法律相談一覧
-
代理人弁護士さんの訴訟活動について
【相談の背景】 今まで争っていた民事訴訟が終わりました。私は被告でしたが、判決にて相手方の請求は棄却されました。 私は本人訴訟、相手方は代理人弁護士を立てていました。 訴訟を振り替えってよくわからない点が2つありました。 1 相手方の代理人弁護士の作成した準備書面を読み返すと、詳細は伏せますが、所々感情的な表現が見受けられます。しかし、代理人弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役辞任についての相談です
【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「息子がおこした盗難事件で示談金額に相違あり、どうすべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 バカ息子が、同居人(元同僚でもある)の持ち物を盗んで警察に出頭しました。 盗んだ理由はあります。 結果、同僚は被害届を出さず、示談を言ってきましたが、金額に相違があり、とても払える金額ではありません。 警察の取り調べの際、金額に相違があるので事件として進めて欲しいと言ったようですが、同僚は被害届を出していないとのことなので、恐らく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
もし、不倫相手が自殺した場合
【相談の背景】 会社の後輩と不倫関係が長いのですが。私は、既婚者で子どもが2人。相手は独身です。私が妻子持ちであることは、相手も承知してます。 不倫相手に関係の解消を伝えて以来、関係が悪化し、自殺の訴えをしてきます。 希死念慮があるのは、不倫で弄ばれたから、傷ついたから。私は,その程度の価値しかないんだ。と言っています。 死んで欲しくない。と止め...
- 弁護士回答
- 19
-
-
知人が預託金の返還を拒否していて訴訟を検討しているが、弁護士に依頼せず解決を図ることは現実的か
【相談の背景】 諸事情により知人に一時的にお金を預けていたのですが、突然債務者から「お金は返さない、返して欲しけりゃ弁護士を立てるなり訴訟をするなり勝手にしろ」と言われてしまいました。また、お互い主張してる金額にも微妙に違いがあり(差額10万円ほど)、金額も200万円強に上ることから、債権回収のため支払督促の申し立てを行なっているものの、このままだと民...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の手続きについて
【相談の背景】 従兄弟の知り合いでファイナンシャルプランナーがいまして その会社に祖父・祖母の相続をお任せしているんですが 去年の終わりに祖母が他界し、その相続の絡みをお願いして現在9ヶ月経っている状態です 4月頃にファイナンシャルプランナーからは後日、その話をしましょうと言われましたがいまだに返事がなく、先週メールを送りましたが未だに返事があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の「未分割納付」について
ベストアンサー【相談の背景】 通常であれば、妻(長女)の母が亡くなった場合は他の相続人(長男)と協力して遺産分割を速やかに行い、その後、相続開始から10カ月以内に相続税申告納付を行うのが一般的な手続きだと思いますが、残念ながら7カ月を経過しても「財産目録」さえも未完成で、勿論「遺産分割協議」は全く開始されていない状況です。両者で特別な争いが発生している訳では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 大学生 分割か 親に
【相談の背景】 大学生の息子(成人)が既婚者女性と不倫をしていた 相手の配偶者から示談金を支払う様示談書を親に持ってこられた 一部事実を認め示談に応じたいが請求額200万は高額であるので弁護士に相談し示談交渉をしてもらう事に。 示談金は息子が支払うが一括では無理な為分割にしたいと弁護士に伝えた所 それで相手が納得するかわからない。 親御さんに一旦肩代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の貸金庫を利用したいが、相続発生時が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 親(健在)名義の貸金庫内に、その法定相続人となる予定の自分(同居、生計を一にする子)が、自身の収入で買った財物も保管したいと思っています。 自身の財物については、店発行の購入証明(住所・氏名入り)と、売買代金に充てた現金の出金・当時の収入の振込を記載した通帳はあります。 (親の貸金庫を利用したい理由は、自分は個人事業主かつ後継者がいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への手切内容についての相談
【相談の背景】 手切内容についての相談です。 相手は独身であり、私の方は離婚をするつもりで職場の同僚と不貞行為をしていました。 不倫期間は1年ほどでした。 妻とは離婚協議を行っていましたが 私の不倫が発覚し、離婚について白紙に なりました。 私の不倫相手に迷惑をかけたくなかったことから 妻からの慰謝料請求は不倫相手にしないようにしてもらい、私が代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士照会の照会事項書について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の際に、弁護士のA先生に代理人になっていただきました。 父が母に買い与えた金塊があり、相手方が隠しているため、金塊を購入した可能性のある2店舗に対して、A先生から弁護士照会をしていただきました。 1店舗からは返答がありましたが、他の店舗からは返答がなかったとのことでした。 しかし、A先生はその金塊は特別受益にならないなどと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3つの交通事故(不法行為の競合)の後遺障害診断書自賠責被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 運が悪いことにこの1年6ヶ月で赤本基準で無過失の四輪車の自動車同士の交通事故に3回遭遇し、更に運が悪い事に後遺障害診断書を書いてもらう矢先の第一事故の受傷から6ヶ月直後に第一事故から他覚所見がない生涯にわたる常時痛(いわゆる腰部挫傷、頚椎捻挫等の14級)が疑われる交通事故に遭遇しました。 そこで質問ですが、3つの後遺障害(不法行為の競合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワクチン接種に関する限定的求人
ベストアンサー【相談の背景】 ワクチン接種者と長時間狭い会議室等で接する事で、高確率で体調不良を起こす為、接種していない人のみをスタッフ及び社員募集したいと考えた。 知人の企業は、横の繋がりネットワークでそれを実現しているが、私はその様な広いネットワークを持っていない。 【質問1】 求人の際、ワクチンを接種していない人を限定する事は可能か。 または、どの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販でデジタルコンテンツ購入後に返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教育関係の動画提供サービスを行なっています。特商法に関するページには「デジタルコンテンツの返金には応じられない」と記載しています。商品の広告ページと決済ページにはその記載がありません。 【質問1】 この場合、お客様が購入後8日以内に返金を要求してきたとき返金をお断りできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 調査官調査のやり方
【相談の背景】 監護者指定審判の審判中です。 子供は3人いて、相手が連れ去り中に私が警察や児相へ連絡して保護され、施設にいます。 相手は、連れ去りが未遂に終わりましたが、その日から別居しています。 今までの主な監護者は私だったのに、相手は相手自身であったと主張し、お互いが争っています。 調査官調査について教えて下さい。 私も相手も両親が他界...
- 弁護士回答
- 8
-
-
削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁事件での本人訴訟に相手が弁護士を依頼したケース
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁事件で、本人訴訟になります。 こちらは原告ですが、被告の相手方は弁護士が付いています。 ちょうど今日から1週間後の来週の金曜日に第1回の期日があります。 事件的にも和解の可能性がなく、昨日、相手方の代理人弁護士から全面的に争うという答弁書が届きました。 ちなみに、訴訟額は9万円です。 弁護士には利益がほとんど出ないし、被告にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の転送届け 受取拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ入院しています。話すことはできず、いまはリハビリ中で簡単な言葉のやりとりは出来るようになりましたが、なかなか文章すべての理解は難しい状況です。 生活保護で、今後は家に帰れず医療型老人ホームへ転院予定と医師からの判断を受けたので、今はお家はありません。 転送届けを一時的に、家(娘宅。名字違う)に変更しました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でのお客様への保証対象と対応
ベストアンサー【相談の背景】 1人で自営している美容師です。先日御来店して頂いたお客様が後日髪の毛が痛んだので元に戻せと電話を頂きました。そのお客様はカットのみで御来店で薬剤などは一切使っていなかったので痛んだ理由を聞いてみるとドライヤーを当て過ぎた影響で根元からゴワつくとの事でした。1度現在の髪の毛状態を確認させて頂いてできる限りトリートメントなどで修復出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算、大学学費の金額について
【相談の背景】 主人の浮気により離婚することになりました。浮気相手が妊娠しているとの事ですぐ再婚するそうです。養育費や学費の面で教えてください。 【質問1】 養育費は算定表ではなく計算式で出すのが正解ですか?算定表の金額ではなく、とても細かな計算をして算定表より金額もかなり下がって提示してきています。 【質問2】 大学生の子供がいて、養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の執行費用と指摘された執行人について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で遺言執行人に指定された司法書士と合わなくて困っています。 執行費用も私が支払うように遺言に書かれていますが、司法書士がすぐ怒鳴り協力的でありません。 言葉の端々にも突き放す感じを受けます。 相続人は3人なので、執行費用も三等分にしてほしいのですが、他の相続人とは連絡できない状態です。 司法書士に他の相続人に相談して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。
【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間16年、小中の子どもが2人います。私の年収700万、妻は300万。 妻からの拒否でセックスレス歴11年です。単身赴任先で出会った女性を好きになり妻に離婚要求しましたが探偵の調査で不貞行為がバレ、有責配偶者となりました。 発覚当時、妻に離婚の意思はなく、私も反省し子どもためや親の期待等を考え離婚せずに頑張ろうとしたのですが、妻が今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様からのネットワークビジネスの勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しており、2年前からいらっしゃっているお客様からのネットワークビジネスの商品購入の勧誘がひどくなってきて困っています。 (どんどん強い口調になってきています。) あまりにもひどいので、先日メールで " 当サロンでは、従業員に対しての宗教、マルチ商法、ネットワークビジネスなどの勧誘、又は商品の販売を目的としたご来店を一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料交渉 求償含むのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に三年不倫されていました。 婚姻期間も9年と長く、幼い子供が二人おります。 今すぐ離婚はしないため、相手女のみに慰謝料請求しています。 夫との関係解消後、お互い弁護士をつけて話をしている最中なのに、女が待ち伏せして接触しようとするなどの行為を行い、警察に相談しています。 また、相手女の弁護士も、示談交渉や謝罪文の提出を3ヶ月無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土曜日に有給休暇を取りづらい
【相談の背景】 以前、私の会社には有給が使えない土曜日というのがありました。会社側にそれは違法になると伝えると、今度は休んでもいいが、代わりに休日出勤しろと言われました。 【質問1】 この場合、 1、これは会社側の時季変更権になるのでしょうか? 2、休日出勤を拒否できないのでしょうか? 休日出勤すれば、ただの振り替え休日になると思うのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後の配置転換について
【相談の背景】 パワハラによる降格人事が原因で適応障害で2か月休んでいます。復職後は配置転換を希望してましたが、現状配置転換ができないと会社から言われてしまいました。このまま復職しても距離を置きたい上司の 部下になるため再発を心配しています。 また、復職が難しい場合、退職勧奨の話しもありました。私としては会社に残りたく、どう話し合いをしていけば良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引きこもりの兄が、両親の預金を強制管理
【相談の背景】 自宅で同居する兄が、両親の口座を管理。今すぐに預金を暦年贈与として110万円渡せと言っています。 兄は、高校時代から引きこもり始め大学をなんとか30過ぎて卒業しましたが その後も引きこもりを続けたまま無職です。 その後発達障害など精神科で診断され 障害車手帳を持っています。 両親も心配して、障害者のための家族信託を三千万円を兄に贈与し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判から弁護士さんに依頼するのは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 生活費をもらえなくなったので、私からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、その後夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格が合わない』ということでした。 夫婦関係は10年ほど良くありませんが、夫が離婚したい本当の理由は不貞し、最近その女性と一緒に暮らし始めたからです。 証拠はあります。 (女性の自宅付近に毎晩車を停め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事罰の罰金刑納付に関する可能性。期限延期や分納は運用上認められているのか否か。
【相談の背景】 下記の件について、ご見解頂けると幸いです。先月中旬に逮捕され、2勾留で略式起訴→罰金30万の略式命令が出ました。幸いに元の職場に復帰し仕事が出来る事になりましたが、納付告知書にある納付期限までに30万用意するのは厳しい見込みです。家族親族には頼れず、工面できる交友関係もありません。自業自得ですが予てからの多重債務もあり、消費者金融等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がレンタカーで事故
【相談の背景】 息子がレンタカーで相手の車に擦りました 見積書は17万円です。レンタカーを借りたのが友達で、じゃんけんで負けたので息子が運転しました。保険は息子が借りた訳じゃないから使えないそうです。 最初は自分の入っている保険で対応出来ると、保険屋の人が言っていましたので全部保険屋にまかせました。 今頃になってやはり、保険は適用になりませんと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科持ちが他人にバレる
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前に罰金刑で略式になっています。 今は結婚して嫁がいます。 今後子供ができた際、親が前科持ちだと子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? また、海外旅行に行く際私の過去の過ちがバレたりしますか? 【質問1】 子供ができた際、私の前科のせいで 就職できない(公務員や警察など)とか子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者指定の審判へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停が不調になり、審判に移行しそうです。 調停中に行われた調査官の報告書では私の元へという結果でした。 調停で半年掛かってしまっているのでこれ以上子と離れてる時間を延ばしたくありません。 【質問1】 審判に移行した場合、どのくらいで結果がでるのでしょうか? 【質問2】 不貞について調停の時より詳細に聞かれることはあ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用調停において、勝手に出て行ったから支払わないと主張された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居して婚姻費用調停を申し立てました。ところが、相手は【勝手に出て行った私が同居義務違反で、有責だから婚姻費用は払わない】と主張してきました。別居に至った理由は、両親を交えて話し合いを重ねても暴言がやまなかったことから、両者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生同士の妊娠 養育費について
高校生16歳の息子が彼女17歳を妊娠させてしまいました。 彼女は出産するつもりで、息子もバイトをしてお金を彼女にいれながら高校を卒業したら結婚をするつもりです。 私達は反対しましたが、本人達と彼女の両親が産む決断なので、産む事になると思います。 彼女の両親は結婚出来る歳になるまではこちらで面倒をみるので、高校を辞めて働いてお金を全額もってこい、さらに私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のもつれに対して弁護士の方はどこまで介入できるのか教えてください
交際中の彼と、元彼女が別れの際に傷害事件となり、お互い弁護士の方に頼み2020年の4月に示談金を支払う形で終了となりました。 その後も元彼女の方は心に傷をおったとのことで通院をしており、本人が言うには自殺未遂をしているらしいです。 2020年12月に相手型の弁護士より直接、今回入院することになるかもしれなくて、そのお金を払ってもらえるか?という連絡がきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。
現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書同意後の公正証書作成拒否
お互いの都合があり、公正証書作成前に自作した離婚協議書のみで離婚届をだしました。 離婚協議書には内容を公正証書にする。という項目があります。しかし、公正証書を作りはじめたところ、同意直前に慰謝料や養育費など支払う金額が大きすぎるから弁護士に相談して公正証書を作り直すと白紙撤回してきました。 離婚協議書の慰謝料、養育費などは元夫が離婚したいから高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決になるメリットと判決について
ベストアンサー嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が母の口座から、母の同意なく預金を引き出し勝手に使っているのを止めることはできますか。
ベストアンサー父90代(老人性認知傾向医師診断書有) 母80代(医師診断書は無い、日常生活支障は無いが大事な事は判断できかねる) 息子(相談者) 父が母の預金口座の通帳と印鑑を所持し、母本人の意思と関係なく、母に黙ってお金を下ろして使っています。「生活費や税金を下ろしている」とたまに伝えてくるとの話ですが、周囲の話を聞くと実際は父の遊蕩費や借金返済に消えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないので助けて下さい。
ベストアンサー妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...
- 弁護士回答
- 14
-
-
検察庁にて呼び出しがあった場合、知人など同行は可能ですか。
ベストアンサーA検察庁にて被疑者Bの呼び出しの場合、仮に、Bは証拠品やBに有利になる知人CDEなどの同行をお願いすることは認められますか。教えてください。Bの弁護士だけ可能ですか。逆にAより関係者としてCDEなど呼ばれることもありますか。勿論、時間差で一人ずつとは思いますが。仮に、別事件で別罪名でX検察庁にて被疑者Cの呼び出しの場合、やはりCはBの時と同様、有利になる知人、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料への求償権について
ベストアンサー私(未婚)の不貞行為(3年間で不貞回数3)により不倫相手(元上司)の奥様(子供3人(小学生))に対して弁護士さんを通して慰謝料について示談交渉をしていただいております。何度か交渉をし、現在150万の請求に対して100万で交渉中なのですが、そのやり取りの中で解せない点があり相談させて頂きました。求償権は相手(不倫相手)にしか行使できないと思うのですが、担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言下における株主総会の運営について
ベストアンサー緊急事態宣言下における株主総会の運営について相談させてください。 弊社は昨今の状況に鑑み、4月末開催の定時株主総会を、経産省公表の「ハイブリッド型バーチャル株主総会の実施ガイド」に基づきWEB会議システムで開催予定です。 当初、東京本社(役員全員)とご自宅等にいる株主様とをWEB会議システムで繋ぐことを想定していたのですが、総会議長(社長)と複数の役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為は無く誤解される行動 慰謝料請求されますか?
ベストアンサー慰謝料請求書は来ますでしょうか? 2ヶ月ほど前に昔からの友人と久しぶりに飲み、私は事情があり自宅に帰れなかったため家に帰る道にあるラブホテルで寝て行くーといい、そこまでは一緒に入って送ってもらいました。 私がかなり酔ってたので、部屋までついて来てくれてそのまま倒れ込むように寝て、起きたら彼はいませんでした。 あとから聞くと、すこしソファで寝たけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。
ベストアンサー離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...
- 弁護士回答
- 5
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから