36,738件見つかりました

法律相談一覧

• 恋愛の別れ話でのトラブル

ベストアンサー

初めまして。今年の一月に飲みの席で付き合った彼女がいます。お互い別々に暮らしており3、4回しか会ってません。 飲みの席で将来の事とか、一緒に暮らせたらとか話をしていたのですが、彼女との性格な不一致や仕事が忙しく将来の不安から先月別れ話をしました。 彼女は最初は理解しましたが、今月に入り話し合いをしたいなどと言って会う機会を求めてきています。私は先...

弁護士回答
    6
  • 面会交流に祖父母について

面会交流の調停で1ヶ月に1回1時間程度と決められましたが、相手の祖父母が時間差で現れ、私は怖くて20分ほどで帰ってしまいました。 相手からはまともな面会交流ができないから足らない時間は責任とってくれと言われています。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 親権調停不成立、裁判をするにはどうしたら?

ベストアンサー

1歳10ヶ月の息子をめぐる2回目の調停が終わり不成立になりました。 相手側が養育して半年以上たちます。 お互い在日で日本の区役所には相手側が離婚届けを出してしまいました。 婚姻中は相手側が領事館の方に自分の戸籍がそもそもないと言うので何も手続きはしていませんでした。 が、自分で色々調べたりして領事館にも直接、電話して状況を説明したら韓国法でしか離婚...

弁護士回答
    7
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 男女間トラブルについて

ベストアンサー

1年半程交際した女性と別れを考えています。彼女とは口約束ですが結婚しようと言ったこともあります。別れ話をする度に彼女は発狂し、殺してやるからこい。これから自殺します。1年半という無駄になった時間を返せ!などをわめき散らして言ってきます。大変困っています。私は彼女にお金を借りていますが、借用書も作成しており毎月約束の期日に返済しております。先日も別...

弁護士回答
    4
  • セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について

ベストアンサー

元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...

弁護士回答
    2
  • 不倫が見つかり慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されました 100万で示談にすると言ってきてます この金額が妥当なのか、示談するなら気をつける点などありましたらお願いします 不倫期間、1年 不貞回数20回以上 アプローチは自分からしました アプローチする前に別居していて離婚したいと聞いていたので 相手の状況 現在別居中 期間は2年(旦那の不倫が原因での別居) 結婚期間、10年以上 子供2...

弁護士回答
    4
  • 借金 個人間の減額のお願い。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 知人男性から350万円の借金があります。 今年から毎月35000円ずつの約束で返済を始めたのですが、7月からどうしても返せなくなったので、待ってもらっている状況なのですが、収入が減り、負担が大きくなってしまったので、今後返済を1万5000円に減らしてもらいたいのですが、35000円でないと無理と言われたらど...

弁護士回答
    9
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の養育費に困らない為に

協議で離婚成立しても、養育費、財産分与が難しい場合は、調停に切り替えましょうと、相手に言ってから、進めるものですか? 離婚しないで、別居した場合。別居と同時に養育費の支払請求をするには、どうしたらよいですか?(養育費がないと養えません)

弁護士回答
    8
  • 離婚後、面会なしにするには?

ベストアンサー

協議離婚中です。離婚後は一切旦那とは会いたくないので、養育費をもらわない条件を出すか考えています。これから調停の予定ですが、調停員から面会をするように言い渡される可能性はありますか? 子供はまだ一歳にもなっていません。 再婚もしたいので、中途半端に会わせたくないと思っています。 あと、当方代理人をたてましたが 代理人は離婚後は面会をするべき...

弁護士回答
    5
  • 交通死亡事故遺族です。加害者検察送致後の流れはどうなるのでしょうか

ベストアンサー

昨後、どのような流れになるのでしょうか。 昨年末、交通事故で家族が死亡し、5月末に加害者が検察送致されたそうです。 今族にどのような刑事処分になった等の連絡は来るのでしょうか。 また、加害者側から嘆願書を書いてくれと言われたのですが、親族からの謝罪の電話が2回、本人からは事故後1ヶ月半後、三ヶ月後、検察送致後に形式だけの手紙が来ただけ、直接の弔問...

弁護士回答
    4
  • 借用書...書かないと違法?

ベストアンサー

助けて頂きたく質問します。 先日急用があり、知人に40万円借りました。 借用書を書けと、しつこく言われていて、一度借用書を書くからと言ってしまいました。ですが、借用書を書きたくありません。だからと言って、返済はきちんとします。借用書を書きたくない理由は、住所の特定や本人確認証明書などを提示したくないからです。 1、借用書を書くと一度言った以...

弁護士回答
    14
  • 感情のからみの折り合い

父親が亡くなり、今現在 家族間で揉めています。 私以外 私の実子(両親に養子縁組 済み)に 渡すとゆう事で 同意してまして 後私の判子待ちの状態で調停にかけられました。 私は遺産は いりません。 ただ、今までに 母親 姉妹からの私に対する度重なる 見下されてる様な 態度か許せません。それどころか、私がおかしい 変わってる 接点がない等 言われ、謝罪の言葉もなく...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料 示談について

ベストアンサー

夫と私は同じ職場で働いていて、 夫が会社で不倫をし、不倫相手に二百万円請求したらところ弁護士から百万円の示談を持ちかけられました。 理由は夫が離婚すると話をしていたことと、今は 私たち夫婦がまだ離婚していないこと、二百万円払えないということで百万円一括ではらうので示談をという内容です。 また不倫相手や家族への連絡接触はトラブルの原因になるのでお...

弁護士回答
    7
  • 交通事故での休業補償について

ベストアンサー

交通事故での休業補償にて質問があります。1ヶ月前仕事中事故にあい全治1週間の打撲で会社を休んでいます。たかが打撲などすぐ治ると思っていたら痛くて腕があがらず力仕事の為休んでいます。やはり補償は診断の一週間しかおりないんでしょうか?回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    11
  • 知らない間に相続していたらしい土地の売買を伯父に持ち掛けられ、金額以外の条件を付けるには?

ベストアンサー

突然叔父の代理人として弁護士より、行方不明だった父から相続している土地を 売ってほしいと連絡がありました。 相続のことも、父が6年前に他界していたことも初耳で、 伯父に父を探すため手紙を書いていたのに音沙汰もなく、 一方的に土地の件だけの連絡してくる伯父に腹も立ちますが、 これを機にまた交流があればと思い提案を受けようかと思っています。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 不倫旦那の別居申請について

ベストアンサー

旦那が不倫しています。 探偵事務所に依頼して、今報告書待ちの状態です。おそらくラブホテルに入るところは押さえられているとは思います(事務所の方からホテルに入った事と女性が1泊し、旦那は帰宅、翌朝ホテルまで迎えに行った事を電話で報告されました) 旦那とは必要最低限の会話しかしていない為、バレていないと思っている旦那は「仮面夫婦は嫌だからいったん...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中怒鳴りに来る夫への対応について

離婚についてです。 性格の不一致(精神的DV)から市のDVに相談し、アドバイスいただき置手紙を置き別居に入りました。別居後も話し合いにならず、養育費等の支払いもなく、子供の手続に協力が見られず、生活が成り立たないため調停(離婚と婚姻費用)を起こしました。しかし、相手は逆上し、突然家に怒鳴りに来たりするようになりました。誘拐だと警察に相談したようで...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されています。

私は、20歳年上の人と不倫をしていました。平成13年4月〜平成23年4月まで2週間に1度ぐらい会っていました。金銭的な援助などはありません。別れ話は、私の方からして別れました。 その相手と別れて私は、一年前に結婚しました。(旦那には、付き合い当初、過去の件話してあります。) 2週間前、私の携帯に過去不倫していた奥さんと娘さんから連絡がきて慰謝料300万円 分...

弁護士回答
    11
  • 財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について

ベストアンサー

法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか?  具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...

弁護士回答
    3
  • 結婚していると知らずに交際した男性の奥さんからの私に対する要求

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 職場で知り合った男性と1年程前から交際するようになりましたが、実は結婚していたらしく、突然彼の奥さんから私の携帯に連絡があり慰謝料請求すると言われました。 営業所が違うため遠距離恋愛であまり会えず、結婚してるとはまったく気がつかず突然のことで本当に驚きました。私を含め職場の方々も彼がバツ1だというのは知っていま...

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士に過去の詐称や問題があった様です。

ベストアンサー

何方か教えてください…。 私が依頼している弁護士に疑問符を感じるようになり、親身になって頂く感じもなく、ネットで調べると、弁護士名も出ていて過去の懲戒請求や事務所問題が多数出てきました…。 ショックで仕方がないです…。 本来法テラスは受け付けていないのを法テラス扱いにして頂いて、着手して頂いていました。 違う弁護士さんに依頼を変更して頂けるのでし...

弁護士回答
    7
  • 起訴からの流れ

ベストアンサー

傷害で拘留されて5日目です。弁護士と相談して示談を相手と交渉して貰ってます。もし 相手が示談に応じてくれた場合と示談に応じてくれなかった場合 これからの流れを教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 調停離婚。

ベストアンサー

元主人とは調停離婚をしました。 無収入だと嘘をつかれましたが 養育費を支払ってもらうように 決まりました。 元主人が子供と面談したいと もし言ってきた場合は お断りすることは出来ますか?

弁護士回答
    10
  • 工事請負契約のローン特約について

ベストアンサー

ローン特約のない工事請負契約をしてしまい、白紙解約またはローン特約の追加を求めていますが可能でしょうか? 新築で家を建てることになり現在土地の売買契約と工事請負契約までしている状態です。 土地の契約と工事請負の契約は同時に行われました。 土地が決まらないと仮審査も受けられないと言われ、工事請負契約前にハウスメーカーが適当に見繕った土地でローン...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立て

別居中の夫が生活費を入れてくれません。婚姻費用申し立てするには費用がいくらかかりますか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 内容証明紙が来て。こういった場合はどーしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が出来て、訴訟を起こすと言われましたが内容証明紙が届き、慰謝料500万請求されています。 自分の年収は300万程度。 はっきり言って払えられない金額です。 これは法的に払わなければいけない額なのか分かりません。 実際は自分が悪いので覚悟はしていましたが払えられない金額を提示させられても払えられないです。 こういった場合はどーしたら...

弁護士回答
    5
  • 弁護士(事務所)の選び方について

ベストアンサー

弁護を依頼するにあたって、弁護士(事務所)をどの様に選んだら良いかわかりません。 失敗しない選び方といいますか、選ぶコツとかアドバイスがありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪法の容疑で取り調べ

ベストアンサー

軽犯罪法の容疑で取り調べを受けました。 現行犯ではなく、過去に起こった事件で、私は被疑者とされています。 その事件と同様のことを過去に行ったことはあるのですが、当該事件が私が行ったものなのか過去のものなので、はっきりと分からない(覚えていない)状況です。 警察が言うには写真に自分が写っているとのことです。 仮にそれが真実だとするならば、私が犯人...

弁護士回答
    7
  • 破産した法人の経営者の責任について

現行法上は、破産した法人が有する廃ビル等に倒壊の危険等が生じ、近隣住民に不安等を与えていたとしても、破産管財人はともかく、破産した法人の元経営者等は、当該廃ビルの現状に対して何ら責任を取る必要がないのでしょうか? もしそうだとすると、余りにも虫のいい話のように思います。

弁護士回答
    18
  • 交際において贈与したものに条件がついていた場合

私は12月が誕生日のものですが、元彼女に服をねだられたときに、誕生日まで交際をすればそれをプレゼントするという約束をしました。しかし、11月上旬に別れることになってしまいました。その際、条件が満たされなくなったので、お金を返してほしいと要求したいのですが、これは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • こういうのは犯罪ではないのでしょうか…?

ホテルにメンズの性的マっサージ嬢を呼んだ所、ちょっとした禁止行為をして嬢が不機嫌になる出来事があったが、その場はそれだけで終わった。 (性的マっサージ店は女性からはハンドサービス、男性からはおさわり禁止とされているので胸を触ったりするのは一応禁止とされている) そして後日店員が利用者の個人情報を調べ、自宅に押し掛ける、というのは犯罪ではないの...

弁護士回答
    3
  • 特殊勤務手当。これは、法律で決められていることですか?

週5日、1日7.5時間の勤務で、週の3日位は1日の内3時間程レントゲン室で検査の介助をしていますが、1日の勤務時間の3分の2以上のレントゲン室での勤務でないと特殊勤務手当がつきません。これは、法律で決められていることですか?

弁護士回答
    2
  • ソープ摘発

ベストアンサー

最近までソープで働いていましたが最近摘発されました。その場に私はいなかったのですが今日警察から電話があり、話を聞きたいとの事。 絶対に行かなければならないのでしょうか?教えてください! 行くと私何か逮捕とかされますか??

弁護士回答
    3
  • 借金について教えてください。

ベストアンサー

何度も質問してすいません。不安な事があるので教えてもらいたいです。 情報信用機関で借金の確認をしました。クレジットカード会社2社と大手の消費者金融があるんですが。クレジットカード1社は完了と書いてありますが。強制退会させられてるので延滞額はあると思います。後1社は登録してた電話番号が違うみたいでのってませんでした。クレジットカード会社の2社は今年...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の所有者が違う場合

父方の祖父が居住していた土地建物があります。父は10年前に祖父の介護中に事故で亡くなりました。土地は父名義になっていたのですが死亡したことにより母の名義に変更してあります。建物は祖父名義でした。父が死んでからは父の姉である叔母が祖父の介護をしていましたが、祖父が7年前に亡くなりました。叔母と母が納骨について揉めてしまったので土地と建物の話をすること...

弁護士回答
    3
  • 部署全員出席の送別会での上司による暴力

ベストアンサー

部署全員出席の送別会にて上司より暴力を受け、片目がほとんど見えなくなりました。開始から3時間弱が経過していたこともあり会社及び部署からは会社及び部署に責任はないので賠償等は個人でやるように、従って通院等は会社に責任はないので当然年休で行うようにと事象発生を報告してから5ヶ月たってから指示を受けました。 この期間会社から禁止されていたため上司と当...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での資料や証拠の提出などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...

弁護士回答
    2
  • ケアマネージャーや包括が、虐待や詐欺を放置していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 居宅介護のケアマネージャーや、包括センターが、離れて住む親(再婚して別に暮らす親)について子である私が相談してあり ケアマネージャーや包括センターが、親が受けている虐待や詐欺を知りながら放置し親を危険にさらしたままにし、離れて暮らす子供である私に隠し、新たなる危険がおき、更に新しい詐欺をしようとしていた場合、刑事的な罪はありま...

弁護士回答
    1
  • 障害者割引で運賃を支払うも、後に自身の等級が割引の対象外であったことに気付いたあとの今後の動き

【相談の背景】 バスの下車時に障害者割引を適用し、割引運賃を支払いました。支払う際、自身の障害者手帳を提示して、割引をしていただいた流れです。 その後、乗車したバス会社の障害者割引を調べたところ、自身の障害者の等級では割引の対象外であることが分かりました。 そこで、民法上では不足分を支払う義務があると考えおり、バス会社に謝罪と不足分の運賃の支払...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ 誓約金 示談金

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。その際に若干早く施術が終わった為、次の日に早く終わりましたとお店に連絡致しました。調べてから連絡しますとされ、数時間後に連絡がありました。 女性側から身の危険を感じた為だという事でした。誓約書にセックスを強要した場合には100万円と記載ありました。たしかにセックスしたいと言いましたが、タイミングは3...

弁護士回答
    3
  • カスハラや営業妨害についてのGoogle口コミについて教えてください

【相談の背景】 今よく話題になっているカスハラ等について教えて下さい、酷い接客をされた、店がやっていることに不審な点がある等のことがあったため他の人に注意を促すためGoogleの口コミに詳細を書こうと思ったのですが万が一営業妨害、名誉毀損、カスハラ等で訴えられたらどうしようと悩んでいます。よろしければ、これらのことが認められるボーダーラインはどこまで...

弁護士回答
    1
  • 親族争い!金と欲と嘘

【相談の背景】 会社は貸した貸付け金の返済 父の経営する会社に父が会社にお金を貸していた?父が他界しその分の相続も発生して、相続税も支払った。 今会社の代表は長男です。家族会議でそうなりました。私は四男。 私は以前から父の会社で働いています。今も。長男は辞めていました。 その後、次男と三男と貸付金や役員のこと、金の事などで裁判となり2022.4月、和...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法、臓器提供の可能性がある患者情報を第三者機関(臓器あっせん機関)に提供する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 臓器提供の可能性がある患者の情報を、臓器摘出の承諾書を作成する前に、第三者機関(臓器あっせん機関)に提供することは、個人情報保護法に抵触するのかどうかが分かりません。臓器提供に進むためには、絶対禁忌の確認や循環動態の安定が必要であり、これらの医療情報がなければ、臓器提供者の家族に説明するときに不足が生じてしまい、蓋を開けたら例え...

弁護士回答
    3
  • 車同士の交通事故で、複数の病院にかかる場合の元々通っていた病院からの対応

【相談の背景】 車同士の交通事故で、私は助手席に乗っていました。 医療費は旦那の自動車保険から出ます。元々通っていた整形外科にひとまず事故でかかりました。 その病院は私の元々痛い箇所を把握しているため、安心して今回そこが事故で痛くなったとかかりました。 ですが、私の適した治療(入院)や機械が無いため、いくつかの病院で受診を考えています。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 親権なしのケースで子供の意見、気持ちは?

【相談の背景】 離婚し、親権は元嫁にあり養育状況が良くなく、8歳の息子が父親側にて暮らしたい意思を示している状況です。 相談の経緯概要です、離婚後、実家に帰省し生活していたが、息子が小学2年になるタイミング、22年3月末で実家をでて母子で生活し始め、年末前後から月一の面会のタイミングで息子な様子に変化が見られはじめました。 春休みに息子から学校でいじ...

弁護士回答
    3
  • 母の後見人を選任することを姉が妨害しています

【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから