36,744件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した夫が異常な行動をして毎日殺される日が来るのではと不安。こんな元夫に慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

4年前に夫が浮気をしたことで離婚。私は長男・男のこの双子・長女を連れ離婚はしました。しかし子供たちとの交流はあり。ここ2年くらいは子供だけでなく私も子供の誕生日などに食事はするようになっていました。(ちなみに離婚後最初に2年くらいは養育費8万振り込みあり。その後生活も苦しいとの理由で7万に口約束で変更。先月の7月までは欠かさず振り込みあり。)長男が現...

弁護士回答
    4
  • 75歳老婆の自己満足遺言について

ベストアンサー

75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...

弁護士回答
    5
  • 所有株の買い取りについて

建設業を営んでおりました夫が四年前に急逝致しました。60歳でした。親の代からの会社ですが、丁寧且つ誠実な仕事と舅-夫共に役所や地区の皆様から厚い信頼を戴いておりました。社員は10人程の小さな会社でしたが、この仕事をこれからも続けて行きたく、親子二代に渡って付き合うのある同業者との合併を検討している最中の出来事でした。私が代表となり1年間頑張りました...

弁護士回答
    1
  • 憲法の政教分離規定と労働法関係について

ベストアンサー

私は地方都市の市役所に勤めていますが、1つ気になることがあるのでお伺いします。 市内各地に市役所の出張所のような形で職員が配属されています。各出張所は地元との関わりが深く、市の仕事以外にも地元区等のいろいろな事務を依頼されることがあります。その中で、市全体はおろか地域全体でのある大きな祭りがあり、その会計などの事務処理を依頼されることになって...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本から調べられることについて

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いをしている方がおり、私がバツイチと言うことで、相手のご両親から色々と聞かれています。そんな中で、彼のご両親から、私の両親が私の知らない債務は本当にないか調べたいので戸籍謄本を取り寄せたいと言われました。 住所を聞かれ教えましたが、やはりあまりいい気持ちではありません。 そもそも、戸籍謄本を取り寄せ、そこから何を調べることが...

弁護士回答
    5
  • 信じて貸したお金だけど裏切りにより返してほしい。

ベストアンサー

私は福岡なのですが、婚活サイトで岐阜の男性と知り合いました。知り合い初日からLINEでやりとりをして数日後に相手がつきあってほしい、会いたいと言う話をしてきました。しかし、給料前なのでお金がないから人からお金を借りて福岡にくると言うので、そういったことはしないでほしいと話をしました。すると、会いにきてくれるか福岡に行くお金を振り込んで貸してほしいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚話を警察署が仲介??

ベストアンサー

現在、内縁関係の妻と別れ話をしています。 電話だとお互いの感情が出てしまうため、第三者を間に当てることとなりました。 嫁が警察に相談した所、第三者を警察が行うとの事でした。 今から警察署に向かいますが、不利になる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 融資に関する(携帯で信用情報を取る)質問です。

はじめまして、融資トラブルに関して相談いたします。今月7万が不足するため、インターネットの業者(都(2)*****)に融資をお願いいたしました。メールにて申し込むと1時間後に電話があり、簡単な質問の後(借り入れ状況、過去の未払いなど)審査いたしますとのことでした。「1時間後に20万貸せます。①ただし信用状況が悪いので、信用を作りましょう。②携帯の新規契約にて信...

弁護士回答
    1
  • 新築のアフターサービスは義務になるのでしょうか?

兄が個人工務店を経営しています。 先日、新築引渡しをした施主様から 「この新築にかかるアフターサービスは請負人の義務だ!確約書を持ってくるように」と言われています。 構造上で重要な部分による瑕疵 防水性能上の問題ある瑕疵 は分かりますが..... そこで、先生方にお聞きします! 1.それ以外の修繕なども義務になりますか? 2.施主様が、その修繕にか...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社に生活保護受給中と申請すれば、自立するまで支払いを止めてもらえますか?

出来ましたら早急にどうしても教えて頂きたい事があり質問をさせて頂きます。 お手数をお掛け致しますがどうぞよろしくお願いいたします。 m(_ _)m 現在、病気のため仕事ができなくなり生活保護を受けています。 クレジットカードを生活保護受給前から持っていたので生活保護を受給した時に保護の担当の方に 支払いが苦しいと伝えたのですが保護費でなんとかして下...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供引き渡し 親権争い

ベストアンサー

初めて利用させてもらいます。早速ですが相談です。この度、子供引き渡しの審判が下りこちらに子供を引き渡すようになりました。しかし、相手側が引き渡しを拒否したため、直接執行をしました。ですが、子供がお泊まりに行っていると言い執行不能に終わりました。そして、間接執行を申し立てました。すると、すぐに相手側が子供を返すと言ってきました。相手側は返したいが...

弁護士回答
    5
  • 中絶の費用分配について

結婚をする予定だった女性と先日、別れました。 私は35歳で彼女は26歳です。彼女は妊娠しており今週で14週目になります 9月のシルバーウィークにプロポーズをして彼女もそれを受けてくれ お互い結婚に向けて話し合いをしておりました。 10月の3日と10日に彼女の親と会いましたが、認められませんでした。 向こうの親の言い分としては、資格を取得してから会うと言う...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴されて保釈請求を求めています。請求は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗罪で疑われ拘留されているのですが本人は身に覚えがないと言ってるそうです。接見禁止も付いていて面会もできません。保釈を望んでいるみたいなのですが保釈請求したらどうなのでしょうか?やはり認めてないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳の息子が暴行されました。

ベストアンサー

先週末、18歳の息子が通学途中に、駅構内で、40代の男性に暴行を受けました。原因は、肩がぶつかったからと言うもののです。 男性は逃げましたが、息子が駅員に訴え捕まえてもらい警察署に行きました。 相手の男性は、暴行を認めているようてす。 息子は、相手にいっさい何もしていません。 怪我は、顔の腫れ、唇と咥内の裂傷、頚部裂傷、脚の打撲傷と診断されまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションにおける現状回復費用の負担割合について

ベストアンサー

賃貸マンションにおける現状回復費用の負担割合について 賃貸の定期借家契約にて3年間暮らしていていました。家賃6万8千円。 本日、原状回復費用の負担割合の請求書が1,112,729円という膨大な請求書が届き、混乱しています。 自身の荷物は全て運び出したにも関わらず(立ち合い時に確認済)、残材処分費43,200円という項目があるのにも疑問を感じています。 賃...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の旦那を訴えることはできるか

ベストアンサー

主人の浮気で離婚をしました。 相手は子供の友達のお母さんです。 相手家族と4人で話しましたら、離婚するからと相手のご主人から、法外な慰謝料を払えと言われました。 話し合いでは、家に突然来て元主人を責め、今住んでる家で払え 会社の退職金で払え 破産させる 等、一方的なものでした。 私達は、離婚するつもりはありませんでしたが、相手の旦那が何をする...

弁護士回答
    4
  • 調書をとられるときに注意すること

ベストアンサー

こんにちは。 相談させていただきます。 某ドラッグストアーで1980円の商品を 万引きし 他の店舗(同じドラッグストアー)で1980円の同じ商品を万引きしてしまいました。 一件目は、警察官と謝罪と代金支払いに行き 二件目は、自分でお店に謝罪と代金支払いをしたいと連絡しましたが、 警察を通して欲しいと言われ。謝罪、代金支払いを拒否されました。 その...

弁護士回答
    4
  • 母子同室での事故、病院の過失を問うことはできますか?

ベストアンサー

半年前、国立病院にて骨盤位による予定帝王切開で2680gの子を出産しました。 アプガースコア9で、後日の先天的代謝異常検査でも異常なしでした。 母子同室と母乳育児推進の病院(BFH)でしたが、手術前の説明では「術後は、授乳の時だけ助産師がベッドに連れてくる」「母子同室は二日目以降から様子を見て開始する」とありました。 ところが術後すぐから同室になり、夜にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題の解決金

ベストアンサー

婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴力のある同棲相手の荷物を出したい

ベストアンサー

同棲していた彼が暴力的で、今は彼は警察と弁護士の指導で実家に戻されています。 実家では色々な物を壊しまくっていて母親は怖くて一緒にいられないとの事で親戚の家を転々としています。 同棲場所は私の名義なので解約の方向なのですが、彼の荷物をどうやって出すか悩み中です。 本人含め彼の親戚が協力してくれることになっていましたが、実家で更に荒れているとの...

弁護士回答
    3
  • 準備書面での言葉の表現の仕方について

ベストアンサー

現在貸金等請求事件にて被告として訴えられています。 借用書もなく借りた事実さえない訴えなので答弁書や準備書面を全て自分で勉強しながらやっています。 なるべくありのままの事実を伝えたいのですが言葉の表現がわからない時があります。 以下の適切な表現方法を教えて下さい。 ①「原告が貸したと主張するお金」。私が授受した事実はなく目にしてすらいません。こ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑いについて

ベストアンサー

会社の倉庫の管理をしており、棚卸し時に商品が足りない事に気づきました。 上司に相談したところ、窃盗疑いをかけられ家族に迷惑がかかるから、とか今までの不正してきたやつは一括払いだったなどと言われました。 身に覚えがないのでやってないと言いました。しかし数時間責められ、この状態が続くなら払った方がいいのかと思いましたが私には払うと言った記憶はありま...

弁護士回答
    3
  • 示談をしない不倫相手の奥様への対応について。

元不倫相手の奥様と示談ができずにいます。示談できない理由として、 ①慰謝料額が決まらない ②奥様側が200万円(不倫相手への求償権を放棄する上で)から下げたくないが訴訟も起こしたくない ③不倫相手が別れた後に加害者間の内部負担割合を10対0と取り決めた念書を実印で押して私に渡しているため(不倫相手は今は念書を守るつもりはないそうです) こちらからは、8...

弁護士回答
    3
  • 旧友人に

ベストアンサー

お金を数回貸したのがあります。 1回目〜28回目は5000円 その友人の名義のT社に12万円ぐらいの返済を3万づつ 携帯の名義貸しで支払いで1万円 それ以上も貸しています。 話に取り合ってくれません。

弁護士回答
    7
  • 婿入りを阻止したいです。

よろしくお願いします。 私は3人姉妹の長女です。3人共嫁いでいます。 実父は、跡継ぎがいないということで1番下の妹の旦那を婿入りさせようとしています。が、妹の旦那は昨晩妹へのDVで逮捕されました。この人を婿入りさせるなんて許せません。どうしても阻止したいのですが、どうしたら良いか分かりません。教えてください、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 夫(車の所有者)が、駐車禁止をした妻(車の使用者)に警察への出頭を強要する事について

ベストアンサー

主人所有の車を使用中に駐車禁止の切符を切られたのですが、主人からは、反則金の支払いだけでなく警察への出頭を求められています。 「本人が警察に出頭して放置駐車違反による反則金納付書をもらい、反則金を払って下さい。」との事で、送付されて来た反則金の払込用紙を渡してくれません。 「もし上記支払わないのであればあまりに悪質なのでこちらでも対策します。」...

弁護士回答
    1
  • 同意無しの減給・退職勧告について

ベストアンサー

今月24日に受け取った給与明細を確認したところ、同意も無しに基本給が10%以上減らされていました。到底納得出来ない内容だったので、ICレコーダーをポケットに入れた状態で総務課長に詳細を確認しに行きました。返ってきた返事は、「社長が決めたことで詳細は知らない」でした。同意も無しに給料を下げるのは違法ではないか、と聞くと「社長も違法と知っててやってる」と...

弁護士回答
    4
  • 復讐代行業者に脅されています

ベストアンサー

現在不倫をしています。 相手から別れを告げられ、逆恨みのようですが、浮気をしている事実を相手の奥さんに告げようと思いました。 自分で電話なりメールなりするのが怖かったので、密告代行の業者に依頼をして伝えてもらうことにしました。 実際に伝える内容を決め、番号通知有り(密告のためだけに契約した携帯です)で実際に業者が奥さんに電話をしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

亡くなった父には公正証書遺言がありました。 遺言の執行人は某信託銀行です。 有価証券は売却し、現金にして分けるようにと指示してありました。 ところが、母が株を売りたくないと言ったので、信託銀行にそのように手続きをしてもらいました。 その際、信託銀行員が「株に関しての遺産分割協議書」が必要と言い、文書を作ってくれました。 遺産相続は終わっ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になり完済までしました。

連帯保証人になってしまい、全額の2割ほどを負担し 最終的に私が完済をしました。 私が完済をしたので借用証書は私の方に返却され手元にあります。 こういった場合、法的な手段で負担した金額を債務者に請求することはできるのでしょうか? また、精神的にもかなりの負担があり慰謝料などは請求できないのでしょうか? それなりに親しくしていた人間でしたが、私が...

弁護士回答
    3
  • なぜ?

ベストアンサー

困っています。よろしくお願いします。   平成21年の最高裁の判決の内容を伝え、亡くなった父の預金履歴の開示を銀行にお願いしたのですが「他の相続人の了解を得てから」の一点張りで埒があきません。   他の相続人からはこれまで酷い言い方や態度をされてきたのでこれ以上あらぬことで苦しめられたくありません。   一人で父を看病し350万使いまし...

弁護士回答
    3
  • 書き込みの応酬をしてしまい裁判所に訴えられました。どんな罪に問われますか!?

ベストアンサー

ある掲示板に男性の知人の愛人がわたしの悪口やワイセツな嫌がらせを書き込みしては消すの繰り返しを続けて来ました。とうとう本名と携帯番号とメアド、男性を募集するイヤらしい事を書き込みされ、それらは削除されました。 もうやらないと言われ、赦したのですが、 しばらくして携帯にはワンギリをなん十回も掛けてきて、通話記録に残らないからと抗議しても無駄で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で夫が怪我をしました。

ベストアンサー

10月30日の会社から帰宅途中、夫が原付バイクで走行中の片道一車線の道路横に、手押しの信号があり、そこに車が一時停止していたのは夫も確認していますが、信号付近に近づくと車が速度をだし夫のバイクの前に出てきて、夫が気づいた時にはブレーキをかけても止まれない距離だったようで、避けようと判断し、バイクで避けようとしたら車が同じ方向へ直進してきたみたいで衝...

弁護士回答
    1
  • 依頼者を裁判所に行かせない慣習は×

最近は、期日に書類を出して短時間で終わることが多いため、依頼者を裁判所に行かせない弁護士が増えています。 果たしていいのでしょうか? 確かに短時間で終わりますが、実際は書類の提出だけでなく、裁判官から質問や指示が出たりします。 そういう些細な裁判官の言動はとても重要で、弁護士だけでなく依頼者も実際に聞いて把握しておく必要があります。 そう...

弁護士回答
    6
  • 相手保険会社からの猛攻にどう対応したらいいか・・・

ベストアンサー

私は都内の大学に通っている大学生なのですが、4月4日に高速道路の某SA内の通路をバイクで走行していたところ前の車に追走していたところ前が停車したので私も停車しました。しかし、相手は1秒でバックし始め、2~3秒間クラクションを慣らし続けましたがひかれてしまいました。 次の日、相手保険会社(A会社)から「本来は駐車場内は5:5ですが、今回は加害者が後ろを見...

弁護士回答
    3
  • 病院都合による強制退院について

初めて質問させて頂きます。 大切な人が、3月、頃より心の病で専門の病院に入院しています。 心の病気の為、音や臭いに敏感になり、医師の診断で個室だけのストレスケア病棟に入院しました。 ところが、本日いきなり今月いっぱいで閉鎖病棟になるので、退院又は2つの選択肢を言い渡されました。 1,今月末で退院 2,音、臭いなどが酷い大部屋の病棟に移る 3,来月いっ...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • 私道の権利

父に代わり相談いたします。父が保有する田舎の不動産に父100%名義の私道があります。この私道と公道の角地にある土地が公道に面する土地(A)と公道に全く面しない土地(B)に分割して販売されています。 相談は1)土地の譲渡人に分割の方法を改めさせ土地Bのような私道にしか接しない土地を作らせないようにしたいが、法律上可能かどうか。2)1)が不可能な場合、土地A及びBのそ...

弁護士回答
    1
  • 病院閉院に伴う遠方異動拒否時の退職区分について

【相談の背景】 東京都内の病院で看護師として約2年勤務しています。先日、病院建て替えに伴う一時閉院予定があるとして、同一法人内の系列病院への異動を勧められました。しかし異動先の多くは地方都市にあり、東京都内からの転居が必要なため現実的に応じることが困難です。 病院の説明では、建て替え計画はまだ具体化しておらず、行政への届出等も行っていないほか、...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に施工業者への確認を求めることは管理委託契約範囲内か?

【相談の背景】 新築賃貸マンション(12室)のオーナーです。管理会社との間で賃貸住宅管理委託契約を締結しています。 初入居者から入居時クレームがあり、その中にドアスコープのずれ・床の隆起・汚れ等が含まれています。ドアスコープのずれは施工完了から1ヶ月以内に判明したものであり、初期不良の可能性があると考えています。 管理会社に対して施工業者へ以下の...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 元交際相手との間で妊娠の可能性が生じ、妊娠検査薬では陽性が3回、陰性が1回という結果を確認したため、事実を明確にする目的で婦人科を受診したところ、医師よりケミカル流産の可能性が高いとの説明を受けました。受診前の段階で相手方にも報告しておりましたが、「本当に俺の子なのか」と疑念を示され、その点についても誠実に対応しておりました。医療...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない

【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった

弁護士回答
    3
  • 自損事故で保険金を請求したところ、故意だと言って損保が支払いしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に自損事故を起こし傷害を負ったので、自身が契約する損保に人身傷害保険金を請求した。損保は事故が故意だと言って保険金を払わない。よって裁判をした。事故後、すぐ警察官が来て実況見聞をした。相手方弁護士が裁判所を通じて警察から交通事故事件簿の写しを取った。しかし地裁判決では、それは原告の説明なので証拠にならないと言われた。警...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(男)と産まれる子供の面会

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(男)と今後出産予定の子供の面会を公正証書などで事前に約束してもらう事はできますか? ダブル不倫で、双方の配偶者はまだ不倫も妊娠も知りません。 今は当事者2人で話し合いをしている段階です。 認知、養育費については相手は今のところ払うと言ってくれていて、この間面会も子供の権利だから月1回して欲しいと言ったら、法的にそうな...

弁護士回答
    2
  • 仕入先からの一方的な取引停止要求について

【相談の背景】 最近、仕入先(ネット卸)と破損・交換の件でもめています。一方的な取引中止を求められており困っています。 【質問1】 仕入先商社から商品を仕入れて、入荷された際に頻繁に商品の箱が破れて届いて箱の代品を送ってもらっていましたが、最近になってもうこれ以上対応はできないので、一方的に取引を中止してほしいといわれています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 高校生の万引き事件に関する弁償と謝罪の方法について、どのように進めればよいでしょうか?

【相談の背景】 先月高校生の子供がコンビニで友人と万引きしました。店員さんに声をかけられたのに、逃げたそうです。数日後カメラ映像により発覚し、電話が来ました。お相手は非常にお怒りで被害届が出されています。 取り下げない意向と警察官から聞いています。お菓子数点、初めての窃盗です。 謝罪は受けてもいいとの事で、お時間を頂く事ができました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 面会交流調停なんですが、離婚調停不成立後も変わらず月2〜3回は会わせてきた事、離婚成立するにあたり相手側の提案したクレカ残額と養育費を相殺する事で離婚をしましたが最低でも1回は必ず会わせています。ただ養育費払われない間生活が苦しいため週6フルで勤務により月の休みは5回しかありませんのでしばらくの間(とゆうのは私の中では養育費が支払われ...

弁護士回答
    3
  • 不倫と知らず相手には旦那がいたケース

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にセフレだった方より LINEで久しぶりに出てきたので 久しぶりと話し合い、最近 彼氏が新たに出来たと言っていたので 彼氏がいるのだと思っていました。 その後のやり取りで、ご飯に行こうや 前みたいにお泊まりしたい(前回は2年前) と会話に発展し 何日はどう?とお互いが合う日程を 話している段階でした。 するといきなり ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申請中の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。よろしくお願いします。 現在個人再生申請中なのですが 2024年10月に弁護士事務所に申し込み2〜3週間ほどで受任通知送付まではしてくれたのですがそこから1年たった今日に至るまで書類を用意してください等の連絡すらありません。 進捗を聞くのに電話しても秘書の方が個人再生は時間のかかるものなんですの一点張り。弁護士さんには初...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後のプライバシー侵害について病院職員の権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、クレジットカードや携帯電話、アパートの家賃を払えず自己破産しました。 その事で2025年9月28日に診察で去年の自己破産の事があるから病院の職員に荷物やスマホのアプリを調べてもらうと主治医に言われました。 【質問1】 自己破産して免責までして何も悪い事してないのに病院の職員に荷物やスマホのアプリを調べられたくないですし調べ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから