36,744件見つかりました

法律相談一覧

• ブラックリストに載っているのに 自分名義のマンションの購入をしたいという身内がいます。

お手数をおかけします。私の兄になりますが25年ほど前に会社の倒産などのため消費者金融から借金をして半年位で返済を滞らせ 住民票を置いたまま住所を変えていたのですが 最近になって 自分名義のマンションを購入したいと 言って来ました。兄の考えでは 消費者金融は 過払い金で消費者から訴えられると負けるのでマンションを購入しても差し押さえされる事など無い...

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーに16日間エレベーター工事で年末年始営業できない、売上・スタッフ等の保証は?

約28年間イベント会場として運営してきたビルのオーナーが エレベーターのリニューアル工事をするのでと通知がありました その期間はエレベーターが止まります。終日利用できない 弊社店舗は7Fでとても参加者に階段で上がってくださいと言える高さでなく 実質営業ストップになります。 期間は12/28(土)~1/12(日) ※イベント会場として平日は2~1回主に土日祝に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間における傷害罪

ベストアンサー

先日、夫婦喧嘩の末、傷害罪で逮捕されました。 翌日釈放、10日後には不起訴となり、不起訴理由は不開示 罪状は妻を押して、擦り傷を負わせたものでした。 妻は結婚当初から離婚願望あり。 <事件に関する私の認識> 妻が子供を抱っこして渡さず、子供を巡りもつれ体勢を崩し、肘付近に怪我。故意に怪我をさせるために行ったわけではない。 <私が確認した妻の認識> ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 弁護士解任

この度、法テラスから紹介のあった弁護士を解任しますが、法テラスへ解任届を出してから 弁護士先生が辞任通知を出すまでの時間は、どれくらいかかりますか? 解任するにあたり 法テラスでも審査するらしく1ヶ月程度かかると言われましたが… 自己破産をするにあたり 債権業者には、受任通知をやっと出したみたいです 解任届を出してから すぐに催促が始まりますか?法テ...

弁護士回答
    6
  • 子どもの連れ去り、取り戻すことは可能か。

ベストアンサー

○2019年4月上旬 2歳の誕生日を家族で祝おうという事で、私が洗面所に立っている間に眠っていた子どもをパジャマのまま夫が連れ去りました。警察に捜索していただき、安否は確認できましたが、所在は不明。弁護士を通せといっています。 ○夫とは再婚で私には2人連れ子がおり、連れ去りは軽度の発達障害を持つ真ん中の子の目の前で起こりました。そのショックから子どもは不...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪の嫌疑

ベストアンサー

強制わいせつ罪に関する質問です。 ナンパやクラブで出会った女性に強制わいせつ罪で訴えられるケースの流れを教えて頂きたいです。 1.女性が被害届を出す 2.警察が捜査し、身元特定される (この場合どのように連絡がくる?) 3.取調べや監視カメラ映像などの確認 4.強制わいせつに当たると判断される 以降は起訴されるか示談するしかない無いのでしょうか。 仮...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の名誉毀損罪の判決

ベストアンサー

誉毀損罪と器物損壊 刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。 最初は、私の方も経営があるのでかな...

弁護士回答
    5
  • 返済残金があるにもかかわらず着信拒否をされた、今後の返済請求をどのようにしていくのがよいですか?

2013年に引っ越しのための代金を120万円建て替えました。6年経過しましたが、現在87万円の残金があります。毎月の返済の増額を依頼をしていましたが、ライン、電話、メールすへて着信拒否をされてしまい催促の方法がなく困っています。このあと、どのように返済請求をするのが、よいのかのアドバイスをお願い致します。 また、貸した相手の住所は、わかっていますが現在...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、鑑定について

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知なしで出産しました 妊娠中から出産まで約半年ぐらい同棲してました 入籍予定でした 意見が食い違い同棲解消となり、相手が子供を引き取ることになりました 私は認知をして、とかは言ってないししてくれなくてもかまわないです ただ相手は自分の籍に入れたいので弁護士さんに依頼しDNA鑑定するので、私にも弁護士事務所に行ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格者について教えてください。

ベストアンサー

被相続人が残した遺産を相続人全員の了承も得ずに勝手に名義変更をして自分のものとした人(相続人ではある)は、相続欠格者とはならないのでしょうか?そもそもそれは不法行為、犯罪にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 老人ホーム利用料金滞納で、退去を通告されているが料金の分割支払いは可能でしょうか?

住宅型老人ホームに入居している母親の施設利用料金が6ヶ月滞納されています。 支払いは同居していた兄弟が支払う事になっていましたが、半年前に失職し、そこから支払いが滞っているそうです。 施設は、2ヶ月の滞納で退去の契約でしたが、事情を考慮してかそのままあずかってくれております。 しかし、実際に料金は未払いな上、その期間は施設への連絡もきちんと...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の加害者?ですが助けて下さい。

ベストアンサー

T字路で事故を起こしてしまいました。相手が直進で僕は脇からで停止の後に直進する相手の左側のリアタイヤ辺りに僕の左側前方が接触しました。双方怪我もなく物損事故となっています。 僕は無免許で任意保険もありません。さらに僕の不注意だと思います。この場合はどうしたら良いのか教えて下さい。 全額支払わないといけないのか? 多少でも過失割合などの主張はで...

弁護士回答
    4
  • 離婚・親権 夫婦問題

ベストアンサー

知人の夫婦間の問題について。 ・妻が病気(鬱病・パニック障害で働くのが難しいが家事等は問題なし。電車やバスに乗るのが困難。)の状態。 ・夫婦の関係性が良くない 旦那が病気に理解がない 子どもの相手や家事をしない等... 旦那は性交渉に応じないとすぐ離婚!と言い出し、頼み事(買い物など)をすると頼み1回につき1性交渉の強要をしてきたり、金銭的束縛(最低...

弁護士回答
    4
  • 離婚での財産分与について

現在互いの話し合いにより離婚が確定しました。 入籍して2年 婚約中に旦那名義で新築の家を購入 旦那のみ保証人なしのローンです。 入籍後しばらくしてに完成し新築での生活がスタート。 私は旦那のモラハラに悩まされていました。 それまで正社員で働いていましたが旦那は家の事は何もしない為家事をする事も難しくなりました。 旦那に退職を相談すると 家事はし...

弁護士回答
    1
  • 調書の作成のやり直しと略式裁判か正式裁判かについて

ベストアンサー

何度も投稿すみません。調書に系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時精神疾患を持っているためクスリが効いていて素面になって考えてみたら5回位しかしてないのです。調書の作成のやり直しはできないでしょうか?またこのままの調書で裁判になった場合執行猶予はもらえますか? 一回目起訴猶予2回目罰金刑で20万今回で3回目です。略式裁判か正式裁判どち...

弁護士回答
    7
  • 訴訟告知書が届きました。

ベストアンサー

2年前に私の弟が仕事中の事故で亡くなり 弟には嫁と子供が二人いてその嫁が、 訴訟を起こして訴訟告知書が届きました。 その訴訟告知書に事故をおこして弟を殺したのが「被告」で私の両親が「被告知人」になっていました。 そこで質問です。 被告知人の意味がわかりません。 なにかお金を支払えってことですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の住宅ローン

ベストアンサー

マイホームを購入するにあたり、1年前に債務整理を行い現在返済中です。 主人は債務整理をした事を知りません。 この場合、主人単独の住宅ローンの名義でマイホームを購入することは出来ますか? それとも配偶者に一人でも債務整理をした人間がいれば主人もローンは組めないのでしょうか? 借入をした銀行などは避けるべきでしょうか? 私の名義では一切通らないと思っ...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務と名義について

ベストアンサー

主人と息子が連帯債務者として土地購入して家を建てました。 主人が定年3年前、息子が20代だったためです。 登記簿には主人と息子名義で其々の割合で登記されてます。融資を受けてる銀行からは主人が75歳になると支払い能力が認められなくなり残高は息子名義の債務になると話されました。 この場合 ①銀行との間の事なので登記には関係ないのでしょうか? ②登記簿も土地...

弁護士回答
    1
  • 横領罪、支給%強制的に下げる、

新しくできた ホストクラブで 働くことになりました 働く前に面接とLINEにて 売上支給%をオーナーと話しあって決めました その条件が週5出勤 罰金なし 総売上からの75%支給 給料からの10%カットなし というような感じで仕事が始まりました 履歴書なども書いていません 8月1日〜10日までに 売り掛け200万円あります その200万の給料の支給額は150万に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になり得ますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に妻が子供を連れて家を出て行ったんですが、弁護士を立てたと聞いたので連絡待ちです。子供は2人小学校四年の娘と小学校三年の息子が居ます。最初は居場所がわからなかったのですが、戸籍の附表を取り寄せ、夏休み初日に出て行ったので転校までさせた事もわかりました。 離婚したい理由が町や子供の行事に私が一切出てくれない、毎日炊事に洗濯疲れたって言って...

弁護士回答
    1
  • 調停で息子が母親に会いたい場合、また兄妹に会いたい場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 来月に離婚婚費(妻)と円満(私)調停が同時にあります。一回目です。その際、18才の息子(現在私と同居)が母親に会って話をしたいと言っております。妻の連れて出た妹2人とも会いたいと言っております。 こういった「息子が母親に会いたい、妹たちに会いたい」場合どうすればいいのでしょうか? 私と息子は、現時点妻と娘2人の住所もわか...

弁護士回答
    4
  • 手紙を渡してくれない場合はどうすればよいですか

ベストアンサー

施設の姉に手紙を送りたいのですが、本人に届きません。 もし本人に届く前に破棄されているのであれば、本人に渡すように求められるでしょうか? 先月、78歳になる姉が施設に入りました。 私は姉の自宅から電車で30分ほどの距離に住む、15歳年下の妹です。 施設と言っても自活できることが入居条件ですので、健康で認知症もありません。 姉はすでに夫を亡くし、長男...

弁護士回答
    4
  • 家族に同意のない、認知症患者への抗精神薬投与を争うには。

ベストアンサー

民間の介護付老人ホームに入所していた認知症の母のことでご相談です。 入所1週間後、環境の変化で。母に眠りに問題があるとの説明で、 介護施設の協力医から 「眠りを助けるクスリ」を処方しました。との報告がありました。 が、母を訪ねるたびに、母の様子が激変していったのです。 これはおかしいと、 介護施設から見せてもらった母のクスリ手帳に 「エビリ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の示談書の内容不備で繰り返し請求の可能性は?

先日盗撮を取り押さえられ、最終的に慰謝料の形で消費者金融で借りて50万円を払いました。ただ相手は被害者の彼氏と言うだけで被害者とは会っておらず、いわゆる盗撮ハンターの可能性が高い気がしています。 動揺していたため示談書も言うなりに書いてしまい、支払い済みの事や相手の名前も無い様なものになっています。 スマホを返される時にデータは削除されましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義変更 相続 について

ベストアンサー

父名義の土地付きの家が2つ、土地のみが1つあります。 父が亡くなり、家は2軒あるので、そのまま 1軒は母と兄、もう1軒は私が住んでおります。 このまま父名義にしておいて、母が亡くなった時に、子供である私と兄が1軒ずつ相続しよう…と決めていたのですが、 今回、母が「名義を母に変更しようと思う。税金の関係もあるし、市役所から 相続手続きは早めに~とい...

弁護士回答
    6
  • マンション駐車場でのいたずらキズについて 管理者の防犯責任

ベストアンサー

マンションの共同駐車場でいたずらキズの被害を受けました。 内容は ・同じ駐車場内で自分を含む複数台(6~7台)が同時に被害を受けた。 ・半年ほど前にも同じ内容の被害があった ・二回とも警察、管理会社に通報済み ・一度目の被害の際に管理者に防犯カメラの設置を求めたが拒否。ダミーカメラ、防犯カメラ作動中のダミーポスターの設置も拒否。「駐車場でキズ...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手から3回ほど婚約破棄されたら慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

同じ相手から、3回ほど婚約破棄をされました。 1回目は、私が年収500万円であったにもかかわらず、年収600万円と偽って知らせていたこと。その後復縁しました。 2回目は、半同棲期間中、私が出勤前に元婚約者を抱きしめようとしたところ、激しく抵抗されたので、私が「なんだよ、ちきしょう」とつぶやきました。その言葉が彼女にとって、人生で1番の侮辱的言葉であ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故に強い弁護士お願い致します

今年の9月8日に 私が自転車で一時停止 は加害者は、しましたが、信号機のない交差点で 確認ミスで車にぶつけられてはね飛ばされました。現在も 病名 脛椎ざしょうと診断されて 整形外科でリハビリしてます。事故のをきっかけに左肩から手のひらまでシビレがとれないです。医者と保険やは、3ヶ月で打ち切ると言ってます。後遺症認定は難しいのですか?保険やは営利企業の為に...

弁護士回答
    3
  • 社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい

赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...

弁護士回答
    2
  • 土地を返してもらいたい。

先日、私の父が他界しました。父は祖父の時代からの宗教をしていました。父の代で、その土地を買う事になりました。それまでは借地権の土地でしたが所有者が買い取ってくれと言われて銀行より借金をして買い取りましたが、その時、土地の名義を宗教法人で登録してしまいました。 その借金の返済は私と姉で全て返済しました。 父が他界した後名義の事をしりました。私と姉...

弁護士回答
    2
  • 交通物損事故の損害賠償額について

ベストアンサー

車の物損事故の賠償金について教えて下さい。 一旦停止の標識があり、停止していたところへ、後ろから追突されました。 後部バンパー及び後部扉が凹みました。見積もりを出したところ、50万円でした。 ところが、相手方保険会社からは私の車(トヨタWish)が12年前に購入したものであることから、査定の18万円しか出せないと言われました。 さらに悪いことには、相手方...

弁護士回答
    3
  • 審判確定後,私の情報開示をしたくないのに,申立人弁護士から開示を求められていることは違法では?

いつも御世話になり,ありがとうございます。 相続で遺産分割申立事件で審判確定をもらいました。 申立人達は弁護士を立ててますが, 相手方である私は弁護士を立てませんでした。 その審判確定によって,関係金融機関に赴き,私は,いろんな書類を書き,印鑑証明などの必要書類を提出し手続きをしました。 その際,金融機関から, 申立人側弁護士の要望により...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの事件放置

ベストアンサー

弁護士さんばかりなのに、このような質問恐縮です。 祖父が亡くなり、相続の調停が不調に終り代襲相続の長男、次男、長女のうち次男は調停の時の弁護士から他の弁護士に変わり、叔父に対して遺言無効、不法行為で訴えました。 私は長男てすが私と、長女は遺留分の請求はしてあるものの親族間と言うことで、話し合いで解決出来ると調停の時の弁護士のままです。 しかし、2...

弁護士回答
    5
  • 隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブル

ベストアンサー

隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブルでご相談です。 小宅前はいわゆる私道の2項道路です。所有者は近隣のAさんです。道路は市道から市道に抜ける古くからある道で、一般の方々も日常的に利用されています。 そのような中、隣家は20年ほど前、小宅は昨年建替え、条例に合わせて約1mほどセットバックしました。少々複雑な状況ですが、小宅、隣...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却で住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。

弁護士回答
    5
  • 芸能事務所の解約について

ベストアンサー

先日東京で芸能事務所の勧誘を受け、事務所に契約しました。 その時払うお金は契約金ではなくプロフィール用の宣材撮影費だというのも説明されました。最初に29,000円払い残りの29,000円を1ヶ月以内に払うという紙にサインしました。 私はまだ19歳で契約するときは、保護者の承諾だけ自分で聞けば私が代執していいというものでした。実際親に言うのは面倒だったので親に了...

弁護士回答
    5
  • 建物の所有者(母)の許可なしに娘に土地を売られた

ベストアンサー

四年前に祖父から遺産として相続した娘(28才)名義の土地に 私(母親)が家を建て住んでいます。 その際に娘と法的なやりとりや約束は一切しておりません。当時、建てることに反対してる様子はなく、最近まで一緒に娘とその家に住んでいました。 相続された娘名義の土地の固定資産税等は、変わりに私(母親)が払ってあげていました。 その娘が、突然相談なく第3者と土地...

弁護士回答
    3
  • 離婚届不受理について

自分の不貞により離婚が決まりました。 慰謝料の取り決めも済み、協議書も作成、離婚届も記入済みであとは提出のみとなりました。 この状態で私が離婚届不受理の申し出は出来ますか? 訴訟を起こされてしまえば離婚はどの道しなくてはいけなくなるのでしょうか…。

弁護士回答
    5
  • 離婚して1年半、DNA鑑定を要求された

ベストアンサー

離婚後のDNA鑑定について 離婚して1年半、先ほど元旦那に子どものDNA鑑定をさせてくれと頼ませました。 親権は母親の私です。養育費なども一切もらっていません。 応じないといけないのでしょうか? 応じないといけない場合、応じなかった際訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士としての見識とは

ベストアンサー

弁護士としての見識とはなんですか? でっち上げDVに対する慰謝料請求について弁護士に相談したところ、 「人格非難に終始する可能性がある」 ので、 「弁護士としての見識を問われかねない」 と、受任をお断りされました 人格非難に終始せずとも、慰謝料請求は出来るのでは。と考えているのですが、(むしろその様な配慮をするのは、弁護士の腕の魅せ処では?) ...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自転車の事故の相手が労災申請するというのですが、損害賠償が心配です

仕事の帰り道、前を見ずに自転車を運転していたところ、声がしたので前を向くと面前に自転車が、慌てて避けたのですがよけきれず相手の小指にハンドルが当たってしまい少し腫れて青あざができていました。警察を呼んで事故検証をしてもらいました。 相手は中国の方で自分の勤めている会社の名前もわからないようです。仕事の内容もよく言えないようでした(ご主人が日本人の...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権を主張し、変更登記ができるのか?

ベストアンサー

土地の名義の件でご相談があります。 ある土地Aの名義が2名(私の叔母と母がそれぞれ半分づつ)で登記されている土地があります。 私が叔母名義の土地を売買にて取得し、その上に自宅を新築しました。 現在では私名義の土地と母名義の土地の上に私名義の家があります。 母名義の土地はそのままになったまま母が亡くなってしまいました。相続は開始されていません。 遺...

弁護士回答
    2
  • 通知書というのが届きました。どのように対処すればいいでしょうか?

弁護士から通知書が配達記録で会社に届きました。 内容は結婚詐欺で200万円を払えというものでした。 内容は結婚前提で交際を申し込んだ通知人に対して申し入れに応じる返答をしました。 前向きに考えると返答はしましたが応じる返答をした覚えは全くありません。 もし付き合ったら親に会いに来てくれるかどうかの確認 子供がほしかったので子供が何人ほしいって話...

弁護士回答
    8
  • オンライン上の暴言での民事訴訟の可否

私と決別した方が腹の虫が納まらないらしく、SNS上で私の伴侶にコンタクトをとり相談し、望んだ回答や情報を得られないからか翌日自身のtwitterで「旦那も池沼だけど嫁も池沼だった(知的障害者)」と事実と異なる事を投稿し、ゲーム大会の元チャンプという影響力を使い拡散しました。私の伴侶はこのことで精神的なダメージを受けたのと同時に職場に伴侶のtwitterIDを知って...

弁護士回答
    1
  • 2chの書込みでの誹謗中傷について

ベストアンサー

2chの会社名の出ている掲示板で、以下の様な書込みをされた場合、民事訴訟や刑事事件として扱う事は可能でしょうか? =============================== す・ず・き・た・ろ・う(仮) こいつは、前の掲示板でも罪人として有名だったからね! 正直、辞めろ! =============================== ...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用・債務回収に関しての問い合わせ

先日、2年交際していた彼氏と別れました。交際中にお金を貸しているのと、中絶費用を私が負担しています。 元交際相手はバツイチ子持ちですが、子供もは前妻が育てています。私の親には合わせており、その際に真剣に付き合っていると言っていました。 しかし、去年の4月に私の妊娠が発覚し話した所、堕胎してほしい。の一点張りでした。 しかし、中絶した事は、簡単に済...

弁護士回答
    2
  • なんで消されたんだろう。これは水際ではないのでしょうか?

詳しくは運営に聞かないとわからないと思いますが 他質問サイトの生活保護が取れない女の人の質問について聞いたら なぜか消えていました 何を聞いたんだったか、詳しくは忘れました。 保存してある時もありますが、それは保存して無かったか、保存したけどPCの不調で端末が初期化されてしまったので、保存できなかったか、何かそんなのだったと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • ミスをし続ける会社に対して慰謝料が請求できますか?

ベストアンサー

去年7月に、プロのイラストレーターさんからオーダーメイドのイラストを10万円でネット注文しました。 9月に届いたイラストにミスがあり、返品・描き直してもらえる事になり 11月にイラストが届きましたが、今度は私のオーダーを無視したイラストでした。 それはミスをしてしまった分、同じ内容のイラストを描くのは相手に失礼だ…とのスタッフ様の善意でしてくれた...

弁護士回答
    2
  • 賃料不払いを理由として契約解除するとチラつかせながら、定期賃貸借での契約を迫られた

賃貸借で17年以上居住しているのですが、入居して12年目に賃貸人が亡くなり(亡くなる数ヶ月前に賃料を8万円から6万円へと2万円下げられていました。元々は入居後6年の段階で安く譲り受けるという約束をしており、それが賃貸人の都合で長年果たされてこなかったので申し訳ないから・・という理由でした。)、その家族が賃貸人の地位を継承してからは「親戚が住む...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、その他の対応

家族のいる39歳の奥様と不倫をしてしまいました。自分は26歳の会社員です。よく仕事でいく公的な事務所で知り合い、2014年11月から2015年1月まで8回ほど体の関係を持ちました。お互い同意の元でしたが、1月の下旬に相手の旦那様に奥様のメールを全て見られ、翌日謝罪しに行き、裁判所で請求された金額は払いますと誓約書を記入しました。それ以来、奥様から 1/末に 離婚す...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから