36,749件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に返済の相談をした結果

ベストアンサー

現在失業中です。以前消費者金融借りた借金があり、弁護士に相談しました。 すると、『取り立てがきても、我慢して、時が経つのを待ってください。貴方にはそれしか方法がありません。頑張って下さい』と直接言われました。 弁護士さんはそのようなアドバイスをするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務支払い時の領収書の但し書き

ベストアンサー

アパート賃貸借の連帯保証人です。 賃借人が家賃滞納し、荷物を残して引越しました。 引越し時に契約は解除してます。ただし、滞納家賃を支払ず荷物も撤去してません。 滞納家賃と荷物がある為、大家から連帯保証人の私に請求が来ました。 大家は、滞納家賃の支払と荷物撤去をすれば、引越後に荷物が残留してた間の家賃等は不問と説明しました。 本来は他にもある...

弁護士回答
    2
  • 親に名義貸しを依頼されたが…

ベストアンサー

既婚女性です。 先日、親から株式会社を立ち上げたいが、 自分は訳あって代表取締役になる事ができない為、 名前を貸して欲しい旨を依頼されました。 親はおよそ6年程前に自己破産をしているようです。その関係か、金融機関から融資を受ける事も、 自分で家を借りる事も出来ないと泣きつかれた経緯があります。 数年前には、債務が免除されたような事を言ってい...

弁護士回答
    2
  • 同棲の彼女との金銭トラブルについて

ベストアンサー

彼女に不貞な浮気をされました。 結婚を前提に同棲して5年ほどでここ最近様子がおかしかったのでSDカードをパソコンから見たらでるわでるわ彼女と浮気相手のいけない写真3500枚。衝撃でした。 明後日には家を出ようと思っているのですが、彼女は性格上しょっちゅうキレるので、話したくもありません。 無言で出て行くつもりなのですが問題ありますか? また逆恨みに...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 Wi-Fi契約を解除して良いか

ベストアンサー

父親の財産放棄をする予定です。 父親の契約のWi-Fiが見つかりました。 契約書も見つけました。 クレジットカード払い、2年契約でまだ1年しか使用していない、機種代も分割でした。 解約したほうが良いと思うのですが、してしまって大丈夫でしょうか。 カード払いも来月以降に父親の口座から引き落とされると思うのですが、大丈夫でしょうか。 最善の方法をお...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が妊娠し、中絶を控えています。不倫相手の交際相手からの法的措置について

不倫相手を妊娠させた可能性が高く、中絶を控えています。 私には子供がおり、配偶者には不貞・不倫の内容を伝えていません。不倫相手は私の家族構成を認識しています。 不倫相手にはもともと交際相手がおり、不倫相手は交際相手に、 どちらの子かわからないが、私との子である可能性が高いという旨を話しています。 不倫相手とその交際相手は今回の件が原因で別れる...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判移行の弁護士費用について

弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...

弁護士回答
    6
  • 誓約書と謝罪文の要求に応えなければいけませんか。

ベストアンサー

不倫相手の妻が作成した誓約書に、今後一切連絡をとらない。会わない。写真を削除する。違反したら、家族や会社に協力してもらい、慰謝料300万円請求されても異存はなく、一括で支払いをする。 と書いてあります。 これと合わせて、謝罪文の要求がありました。 黙って、応じるしかないのでしょうか。 現状、こちらから、示談書を作成し送付しております。 それも相手...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート退去時の高額請求について

ベストアンサー

退去時の高額請求について至急教えていただきたくてご相談させていただきます。 先月9/28に賃貸のアパートを退去しました。 退去時の立会は主人が行って不動産屋さんと行い、認めた傷と入居時にはあった傷とを確認してます。 そして本日10/15に69000円の見積もりが届きました。 敷金は60000円ですがクリーニング代と鍵の交換で消えるので補修費用全額を請求されてまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う携帯本体代について

ベストアンサー

自己破産手続きをしているものです。 正確な回答が知りたく質問いたしました。 今携帯を持っていますが今年の5月に機種変更したばかりでその時前の携帯機種代金も残っており本体代だけで前のと今ので10万以上残ってます。 ネットの知恵袋とかで申告しなくても分割払いしながら利用料金払えば使えるみたいな記事をみましたがやはり債務として計上しなければいけません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者隠して不倫させられ、その奥さんから慰謝料を請求されている

ベストアンサー

お付き合いしていましたが、先日既婚者だと知りました。 友達が5年前に飲み会で会ったことを思いだし、調べてくれました。 ホントに結婚しているか、聞いたら事実だと… 今、あたしゎその件で体調を崩して自宅療養してます。 そんな中で精神的苦痛に対しての慰謝料をもらえるならもらいたい。 奥さんに事実を伝えて、対応してもらいたいと精神的に落ち着かない時点で伝え...

弁護士回答
    4
  • 家賃の消費税請求について

お世話になります。 店舗賃貸契約の事で相談があります。 今年の6月に賃貸契約を解除し、敷金(敷き引き後)の返金もしてもらいました。 ところが、家主は今になって、消費税の差額を請求してきました。 というのも、平成26年4月の消費税引き上げ後も、5%分しか支払っていなかったのです。 契約期間中は、私も気が付かなかったし、家主も一度も言って来ませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 友人に自己破産されました。こちらがやってはいけないことはありますか?

友人が自己破産をしました。 自己破産をしてから誠意をもって返すと言われましたが、免責がおりた相手はいまいち返してくれる返事をくれません。 相手の家と親元は知ってますが、こちらが家に催促に行くことや、親元へ行って返すように伝えることはできますか? 仮にできたとしても相手の動き次第では訴えられることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。数ヶ月前に社用車で仕事中に事故にあいました。整形外科と接骨院に通い治療の方はもう終わりました。そこで労災に休業補償の申請をしようと思うのですが、主治医に治療期間を書いてもらう欄があります。やはり医師免許のある整形外科医に書いてもらったほうが労災は認めてくれやすいものでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 別居期間の子供との面会は拒否できますか?

離婚を申し出ても夫は断固拒否の姿勢の為、 子供を連れて実家へ帰り、調停の申し立てをするつもりです。 相手は別居も拒否なのですが、 私が一方的に別居する形になります。 この別居期間、夫が子供に会わせろと言ってきた場合は私は会わせなければいけませんか? 離婚後はもちろん父親との面会はさせるつもりですが、この別居期間も相手の要求通りに会わせない...

弁護士回答
    4
  • 親子の縁を切られた場合の公正証書の扱いについて

現在、公正証書の内容に従い、毎月養育費の支払い等を行っています。 子供もおりますので、面会交流の条項も盛り込まれています。 しかし、元妻側から、子供達の意向も踏まえ、今後、一切の元妻及び子供達への連絡並びに面会を拒否し、親子も縁を切らせて欲しいとの申し出がありました。 この場合、公正証書の条項違反となると考えられるますが、公正証書そのものを...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の発言が腑に落ちない

ベストアンサー

離婚調停の最中ですが、相手方の弁護士から「ご夫婦で当職の事務所へ来てもらって今後の相談をしましよう」と、言われました。 なんだか、腑に落ちません。相手方の弁護士事務所に私が行けば、説得されたり、合意させられたりするのではないかと思うのです。このような懸念は不要でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 子供が嫌がる面会交流

2年前に調停離婚し、面会交流について次のように決まりました。 私は相手方に対し、2人の未成年者と月1回程度面会交流することを認め、日時、場所、方法は未成年者らから相手方に連絡して定める。面会交流ができない時は、未成年者らから連絡して定める。下の子については、私を介して連絡することを認める。 となっています。 相手方の暴言暴力などが原因でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 白ロム詐欺で途中で気がついたのですが詐欺罪に当たりますか?

ベストアンサー

白ロム詐欺にあいました。途中で怪しいと気がついたのでそのスマホを使って詐欺事件は起きていないと思います。 消費者金融各社で延滞のため制限がかかっており、どうしてもお金が必要だったため。迷惑メールホルダーに入ってた金融業者に連絡を入れ融資をしてもらおうとしました。 融資を受けるのにはまず信用を回復させないといけないと言われ消費者金融のいづれかで...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の解約をしてもらえない

友人の事で相談です。 現在別居しており、2月頃奥様と話し合って 5月末には 今のアパートを出ると決めていたそうです。 その際、管理会社にも予定を伝えたそうですが 5月に入っても書類も何も無いことから 電話したそうなのですが 奥様より7月末で退去すると 先週連絡貰っている!と言われたそうです。 こちらには何も連絡はありませんでしたので 知らない...

弁護士回答
    3
  • 管財人が保険を許可なく解約していいのか?

ベストアンサー

自己破産申請中です。退職金と保険がある為、私の弁護士と相談して管財人をお願いしました。預貯金はなく、唯一保険の解約返戻金が50万円の保険がひとつあるだけです。退職金も27万円くらいです。そのため、保険は解約返戻金分を支払えば、保険は継続出来ると聞いていましたが、本日、管財人がいきなり保険会社に私の保険の解約手続きをしようとしました。本証も渡していないし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をした不倫相手がいい加減で示談金(50万)の受け渡し日がいつまでたっても決まらない!

示談が進まない! 不倫相手にすぐ対応してもらうにはどうしたらいいですか?!(効果的な文言はありますか?) 元妻の不倫相手に慰謝料を請求し、双方の都合を考慮した結果裁判はせず示談にする事になりました。 示談書も作成し、後は書類と交換で示談金を受け取るだけなのですが、その受け渡し日が決まりません。 こちらは早期解決を第一に考え、示談内容も金額も殆ど...

弁護士回答
    6
  • 終了までの養育費の取り決めは可能ですか?

ベストアンサー

養育費調停を申し立て協議中です。 相手方の条件(金額など)を受け入れる代わりに 「今後支払い終了まで、養育費に関して一切の調停や裁判を起こさないこと、 つまり、今回決めた条件で子どもが成人するまで絶対継続する。」 という条件を出したいのですが 仮に相手がOKした場合、このような取り決めは法律上有効でしょうか? それとも、このような取り決めをし...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為に対する慰謝料請求について

初めまして。 昨年、母方の祖父が亡くなりました。 祖父は公証役場で作成した遺言状を残しており、母の弟である叔父が遺言執行人となっていたのですが、叔父は自分の取り分が不服だとしてなかなか遺言を執行しないばかりか、母を含むほかの兄弟たちが祖父の遺産を隠していると言いがかりをつけて弁護士を立ててきています。 私は遺産には直接関わりはありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 企業同士の製品売買契約での契約解除について

企業同士の製品売買契約書等で、 「契約発効後30日以内に製品の検査を行う。検査合格を購入側が出すか、特に申し立て等なく、この期日を超えた場合、検査に合格したとし、今後はこの製品についてあらゆる申し立て(契約解除や損害請求含む)を行わないことを双方(売り側、買い側)ともに合意したとする」という文面が明記されていたとします。 そして、この30日以内とい...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の診断書について

でっち上げDVについて 相手方から診断書が裁判所に提出されました。 診断名は心外的ストレス障害。初診で診断書を書いたらしく、日付は今から10日前。 内容は、8年間にも及ぶ暴力や暴言が起因である。と明記されておりました。 しかし、この8年間全く暴力を振るっておらず、しかも、相手方は通院履歴もありません。医師も初診で相手方からの話を聞いただけで...

弁護士回答
    4
  • 離婚するためには何からしたらいいですか

離婚したいです 旦那からの性的暴力、モラハラ、他人を盗撮していた事実からの不信感 生理的に受け付けなくなってます 日記やメモくらいしか証拠ありません 画像などは旦那に破壊されありません ここ一年ほどピタッとなにもなく新しく証拠を集めるのも難しいです 5年セックスレスです 私が仮面夫婦を申し出ました 私は逆に慰謝料求められますか? 9#6#5...

弁護士回答
    4
  • 副業についてのご質問

ベストアンサー

現在、主たる組織の従業員として勤務しております。 時間の有効利用などのため他の会社のバイトをしようと思っています。 特に副業(Wワーク)がダメだとはいわれたことがないため、バイトの面接を受けました。 主たる組織の従業員として勤務しております部署に念のため問合せましたところ確認をしますとのことでした。 主たる組織からの回答をきく前に、バイトの...

弁護士回答
    4
  • 闇金の再融資について

わかる範囲でいいのでお答え下さい 司法書士の方に闇金整理をしていただいた翌月に整理していない昔に関わりのあった闇金から融資を受けるのはまずいことでしょうか? また融資を受けた場合、もう呆れてどの先生も相談にのっていただけなくなるんでしょうか? それとも法的に他の先生達に依頼出来ないなどの決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した両親の家の立ち退きについて

ベストアンサー

実家の両親と家のことで相談です。 両親は数年前に離婚しており、慰謝料代わりに母が父から家をもらう形になりました。 数年後、母が寝たきり同然になり、私は遠方に嫁いでいるため、離婚した父が面倒を見る形で、その家に同居しております。 今月に入り、父の債務により家が競売にかけられ、業者により落札されました。 家の名義を母にしていなかったとのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用後の債権者からの連絡

消滅時効の援用後、債権者からの連絡要請への対応について 経緯 2015年11月 カード会社A社へ消滅時効の援用通知を内容証明で送付 2015年12月 信用情報上でのA社債権残高0円、および契約完了登録を確認 情報更新日付は援用通知到着日付 2016年1月 カード会社A社より、電話にて連絡要請の留守電メッセージ 備考 起算日より約6年以上経過、住居変更無、 A社...

弁護士回答
    4
  • オークションによる中古車販売において,不法行為損害賠償請求をされています

ベストアンサー

私は中古の重機等に対してメンテナンスを施し,対面およびオークションによる販売を行っています. 大手オークションサイトにて,出品元および状況がはっきりとしているものを仕入れ,いつものようにメンテナンスを施しました. 対象となる案件ですが,オークションにより落札された商品に対して不具合があったということで,不法行為損害賠償請求をされています. 落札...

弁護士回答
    2
  • 就職先の保証人について

主人の父親から就職先の保証人になってほしいと連絡がありました。あまり気が進まないのですが、何かあった場合はこちらが責任を取らないといけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自衛隊 年次消化中における仕事について

ベストアンサー

弁護士のみなさまこんにちわ。 私は現在、公務員として勤めており、上司との衝突からはじまり、パワハラやら就職活動において邪魔をされてるため、依願退職します。 当初は10月の段階で年次使いきって12月の中旬で辞めるという希望を出したのですが、衝突した上司に「部隊長不在だから無理だし、そもそも年次は全部使えないのは当たり前」とのことでした。 それから11月...

弁護士回答
    2
  • 借名取引で凍結された証券口座を解除するには?

ベストアンサー

7年前より実父が私名義の口座で株取引を行っていました(資金は実父が捻出)。先日も取引しようとした処、借名取引に当たるとの事で口座凍結されました。証券会社に確認した処、①新たに実父名義で口座開設した後、②私から実父口座へ所有株式の名義変更の念書が必要、との回答でした。 そこで先生方に2つ質問が御座います。 1、上記の証券会社の対応は適切なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • コンビニFAXを利用した怪文書の送信について

ベストアンサー

私の名前宛でコンビニのFAX(発信元の店舗名が記載されていました)を利用した怪文書が職場に送信されました。怪文書の内容は、私が裏アダルトDVDを購入したが、料金がまだ未払いなので振り込んで欲しい、という内容です。しかし、FAXには金額も口座名も記載はありませんでした。もちろん、そんな事実はありません。職場全員ではないですが、FAXを何人かに見ら...

弁護士回答
    4
  • 殺人予告、脅迫、ストーカーなど

ベストアンサー

家を探して殺すと脅されました。顔も知られています。 4、5年にネット上で知り合った男性が ガラケーからスマホに変えて LINE上に出てきたので 懐かしく LINEをしてたのですが その男は精神疾患で 幻聴がヒドいらしく 自殺したい、死にたいと言っていました。本日、LINE上で 失恋した、死にたいと言っていたので 恋愛は病気が治ってからにしたら?と連絡したら 逆ギレされ...

弁護士回答
    3
  • [強制執行認諾付与について]慰謝料一括払、違約金有の場合

ベストアンサー

夫の社内不倫で離婚協議中です。夫への慰謝料は離婚協議書に盛り込む予定で、先に相手女性にお会いし、現在メールにて慰謝料150万円を示談交渉中です。女性は示談書を持ち帰り、お知り合いの弁護士から毎回助言を受けているようです。 一番の争点は公正証書作成です。 あちらの主張は ・支払いは手渡しを希望する ・一括で払うから作成する意味がない ・代理人は立...

弁護士回答
    2
  • 見えなくなった看板の移設費用はどちらの負担か?

ベストアンサー

私は、西側の道路に面した敷地に平屋で小料理屋を営んでおります。最近、その敷地内の北側にやはり平屋で増設をしました。 当方の敷地の東側に隣接して隣人が2階建ての住宅兼店舗(ネイルサロン)で商売をしています。 ある日隣人は、私が店舗を増設したことによって看板が見えなくなった、と血相を変えて乗り込んできました。また、陽当たりが悪くなった、とか、屋根の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書訂正を申し入れたい

ベストアンサー

私は、既婚の男性と不倫をしてしまい相手の奥様より慰謝料請求され、事実を認めお支払いし示談する事となりました。奥様より示談書を作成していただいたのですが、納得がいかず署名・捺印・慰謝料の支払いをまだしていません。 今後、男性との接触は一切断つつもりでおりますし、奥様に慰謝料をお支払いし示談書をもって解決となった際は、これ以上一切関わりたくありませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判まで行った場合、離婚成立するか、

ベストアンサー

専業主婦で子供1人います。夫の年収は650万です。半年程前からもう、離婚したいからといきなり、生活費、養育費を入れなくなり、ギャンブルや借金するなど、金銭面でだらしない人です。殴る蹴るなど幾度も繰返し、出でいけと無理矢理追い出され実家に帰らされました。 離婚理由は家事をしないと言ってきましたが、勿論家事、育児としてきました。 また、離婚調停してやる...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金、黙って別居

ベストアンサー

離婚を考えており、子供二人を連れて別居したいと思っています。両親は納得してくれていて一時的に実家に戻ります。 離婚したい理由は夫の借金です。先月は給料すら渡されず本当に精神的にもとても辛かったです。 このような場合、夫になにも言わず黙って家を出ても大丈夫でしょうか? 実家にもどり次第家庭裁判所へ行くつもりですが、後々不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 父親が親権を取るには

結婚して4年、妻が子供を連れて家出をして離婚をしたいと言ってきました。今までも色々あったのですが、今回は私も離婚しても良いと考えています。ですが、親権だけは妻には渡せません。子供はまだ2ヶ月で、普通に考えたら母親優先に親権は渡ってしまいます。ですが、妻は自律神経失調症で、妻方の両親も情緒不安定な部分があります。今までも妻は自分の母親が居ないと相...

弁護士回答
    4
  • 不倫の損害賠償額ととるべき対応について

至急、回答していただけるとありがたいです。 恥ずかしながら職場の女性を好きになってしまい、不倫をしていたのですが、相手の夫にバレてしまいました。(私は独身) まさに、今日携帯電話を見られてバレたみたいで、女性の夫から電話があり、今日の夕方には所定の場所に来るように呼び出しをうけています。 不倫相手の女性から聞く話では暴力気質な夫のようです。何か準...

弁護士回答
    7
  • 闇金への返済について。本当に返さなくて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

私の知人は色々な闇金にお金を借りて元金さえ払っていません。以前お金に困り3万を借り10日完済どころか利息も払えなかったそうです。その時は電話で闇金の人にひたすら誤ったそうですが散々怒鳴られ口座を作れ。組の者を今お前の家に行かせた等言われ怖くなり自宅のガレージの車の中で一週間過ごしたそうです。知人は司法書士に相談したら闇金の場合元金も返さなくていいと...

弁護士回答
    2
  • 闇金と手を切りたい

ベストアンサー

4年くらい前から、10〜30万くらいを借りたり、返したりしてる闇金業者があります。利息は、10日で1割です。1年半くらい前に、私が支払い不能になり、話し合いで、当時の元金30万円を3回で払いました。その後、利息分を払う約束でしたが、私が履行できずに、再度、話し合い、週5千円ずつ払っています。 当時は、私も履行できなかった弱みもあって、向こうの言いなりでした。...

弁護士回答
    3
  • 元妻が飼っていた犬の保険について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 元妻が飼っていた犬がいます。 犬は現在も自分の家にいて、仕方なく世話をしているのですが、この犬の保険が元妻の口座から 引き落とされており、自分に請求してきます。 これは払わないといけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 地元の弁護士に相談に行くと、偶然、知人と会ったりしませんか。

弁護士や受付の方が、家族の知り合いだったり、相談内容の関係者の知り合いだったりしたらどうしようと、相談に行くのが不安な気持ちがあります。

弁護士回答
    5
  • 上階の趣味の騒音。3 音を出す趣味は生活音に含まれますか?

分譲マンションの上階の騒音に苦しんでいます。 朝は5時半から、夜は22時~1時に足音や何かがぶつかる様な「ゴン」「コンコン」といった音がほぼ毎日聞こえてきて睡眠不足が続いています。酷い日は2時、3時にも聞こえてきます。 上階の住人は夫婦二人で住んでいます。 1年ほど前から急に煩くなり、それ以前は多少の生活音は聞こえてきましたが気になるほどではありません...

弁護士回答
    2
  • 民事が刑事より先に片付いた場合

ベストアンサー

傷害の被害者です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事で加害者に慰謝料請求してからその直後に刑事で被害届を出しました。その後1年が経過しました。 民事ではかなり大きな金額をこちらから請求したため、加害者もさすがにそれは払えないとのことで妥当な金額を決めるべく裁判となり、判決が出て、請求額...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから