36,751件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届の受理についての問い合わせ

不動産情報を不特定多数の人を対象にばら撒かれて困ってます。 内容を役所の職員に確認したところ、嘘の情報をばら撒かれたことが判りました。 不動産にこだわっているらしく、以前にも複数の人物と一緒に不動産の契約について強要してくる行為を複数回されました。 現在も内容を変え色々な手段でうったえてくる状況は変わりません。 警察に被害届を受理してもらう...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での疑わしい怪我の報告

ベストアンサー

この前、私が運転中に不注意で後ろから軽くぶつけてしまい人身事故を起こしてしまいました。 車に少し傷がつく位の軽い衝突でした。 相手側は家族で3人乗っており、 運転者、お父様 助手席、お母様 後ろに妊婦の娘様が乗っていました。 事故の直後謝罪をして ”お怪我はありませんか?”と聞くと お母様、娘様は共に大丈夫との事でしたが お父様が首が痛いとの事で ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での調査官調査

ベストアンサー

私は離婚後の親権者です。 面会交流調停で子供が拒否しているのと子供が相手とあった際に動揺があるので 頻度(隔月1回)と子供が会いたくない場合は調停の決定とは別と伝えました。 併せて初めての調停なので決まるまでは逢わせませんと伝えました。 結果、相手方は調査官調査を裁判所に希望して、今度調査官調査が入ります。 内容が ①両親の聞き取り調査 ②子供の...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売で購入契約した中古車のクーリングオフはできますか

昨日、中古車の購入契約書にサイン捺印しましたが、契約内容や金額に疑問があり購入をキャンセルしたいと思ってます。以下の点でクーリングオフは可能でしょうか? 1、向こうから家へ訪問してもらって、パソコンの画面で車を選んだ。 2、保証内容が10年保証で距離数無制限と言われたが、納車後1年経過で1万の免責がつくのは契約書を見て知った。 3、「銀行のローン審査を...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル。これは返済の義務があるのか?

友人からこんな相談のメールがありました。 『前にある方からお金を借りたことがありました 書面上では30万借りたことになっていて、実際は5000円しかまだ借りてなくて私はお金をその人から借りることが怖くなって合うことを拒みました 契約書の書面上には 貸すことの代わりに月に一度無償のボランティアをすると約束しました 要するに月に最低一度その人の奴隷にな...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪。相手からは慰謝料もとれますか?

ベストアンサー

16歳の娘がサイトで知り合った23歳の男性にホテルに連れて行かれて性行為をした結果妊娠していました!警察には届けて捜査中ですが相手に中絶の費用などを請求したいのですがどのようにしたら良いか自分だけでは出来ないので弁護士にお願いした方がいいのはわかってますが費用が掛かるとお願いしたい事も出来なくなるので掛かる費用など教えて下さい。相手からは慰謝料もとれ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での当日欠勤

業務委託のネイルサロンに勤めています。 持病の発作で月に1、2回当日欠勤してしまいます。 連絡の時に、入院しろ、長期休暇を取れ。しばらく休め。と言われました。業務委託で、休む事を強制するのは違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 私から性病を移されたから慰謝料と手術代金を寄越せと言われ困っています。

初めての質問です。答えていただけると助かります。 7月から約1ヶ月半付き合い、 別れた恋人がいます。 今日、その彼から 「泌尿科に行ってきたら手術をすることになった。 俺はお前としか性行為をしていないからもし性病だった場合、 手術跡も残るので慰謝料と手術代を請求する」 という旨のラインが送られてきました。 私は性病の症状は一切なく、これから念...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入の定義について。

別居して二ヶ月がたち、私は実家で暮らしています。 住民票はまだ移してません。アパートの鍵は持っています。 私の荷物を取りに旦那が留守の間に黙って荷物を取りに行く事は、法律上問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親からお金をとった義理姉の行為が恐喝にあたるか

ベストアンサー

義理姉が兄の奨学金を「借金」と呼び、両親の職場に電話したり、姻戚に電話するなどと言って、両親にお金を払わせた ことを恐喝罪として立件できますか。現在は絶縁しています。  《詳細》  兄と結婚したA子は、当初から、こちら側にだけ戸籍謄本を提出させたり、兄を「とりえのない男」と蔑む言動が 見られました。両親は心良くは思っていませんでしたが、自分たち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者の件

こんにちは。 主人が12/末に傷害事件を起こしました。 2日後、謝罪は1度しましたが、示談できませんでした。 被害者は全治2週間です。同僚の女性です。 彼女は怒っていて、話かけることも出来ないそうです。 被害者がこの様な状況でも、謝罪していないと不利ですか? 今更、なんて話かけて良いか分からないそうです。 主人は前科なしです。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

離婚調停で財産分与が決まりました。家と宅地はすぐに名義変更ができたのですが、お金の分与分があるのですが支払ってくれません。私は結婚をするときには個人的な貯金が600万円ありました。しかし、食費以外はお金をもらえなく、自分の身の回り自分の兄弟の付き合い、子ども達の身の回りの物やお小遣いなどは、自分のお金でまかなって来たので今は全くありません。持って来...

弁護士回答
    2
  • 成年後の授業料請求の可否について

ベストアンサー

現在、大学院に通っていますが、授業料が払えなくなりました。 その授業料について、父親に請求をしたいのです。 父とは、大学入学時より絶縁しており、私は大学の授業料・生活費を自身で賄ってきました。 今回、就職後に、大学院に入学しましたが、現在授業の支払いが大変困難な状況に陥っております。 資格取得のためには卒業が必須なので、卒業するために父に...

弁護士回答
    2
  • サインしなければいけませんか?

介護の仕事をしていて、会社を辞める際に、 会社の内部事情を漏らさない、今後自分で会社を立ち上げるな、辞めたら同じ業種で働くな、という内容の同意書にサインをしろと言われました。 介護の資格があるため、当然同職での仕事を続けたいので、サインを拒否すると、サインするまで給料は渡せない、行政書士が作ったものだから、と言ってサインを求められています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 診断書について

今、私の彼はある刑事事件で控訴中で、実刑8年と重いもので拘置所にいます。今、上申書を作成し、高裁に記録が到着したら、再度保釈請求を考えています。しかし、内妻として今まで身柄引き受け人になって来ましたが、一審の保釈中も全治一週間の暴行を受け、今回実刑判決を受けた彼を受け入れる自信がありません。殺されるのではないかと恐怖を抱いています。ただ2年半同棲...

弁護士回答
    1
  • 銀行等からの損害賠償。会社が倒産した場合、?

ベストアンサー

粉飾決算が税務調査で発覚した会社の顧問税理士です。今回税務調査により7月決算期の法人が棚卸による粉飾が発覚し、2億ほど期末在庫が減ることが判明しました。10数年に渡り社長の指示で会社がしてたようです。私は提示された在庫で決算書を作り税務申告をしていただけで知りませんでした。 今税務署に適正在庫に訂正して計算しなおすよう指示されましたのでしましたらこ...

弁護士回答
    2
  • 私道に埋まっている他家の排水管

私道付きの中古住宅を買って10年になります。この程、数件先のお宅の排水管が、私道に埋まっていることがわかりました。昭和40年頃からだそうです。今は雨水のみで使用されているみたいですが、この先、管の破損、老朽化など、私道に差し障りがありそうです。法的に管の修理、撤去などの取り決めができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判から地方裁判への移送について教えてください。

ベストアンサー

当方アパートの大家をやっています。 店子が契約を守らないので訴訟を起こしました。 あまり裁判費用をかけることが出来ないので、 簡易裁判に訴えました。 店子は弁護士を立て、地方裁判所へ移送を申し立ててきたのですが、 なぜか答弁書に、 民事訴訟法第19条-2 簡易裁判所は、その管轄に属する不動産に関する訴訟につき被告の申立てがあるときは、...

弁護士回答
    2
  • 競業禁止義務について

同業他社への転職が決まったのですが、辞める会社の入社時に書いた誓約書に「都内の同業者への一年以内の転職は禁止する。違反した際には退職金を減額する。」という記述がありますが、これは法的に有効で、退職金減額は素直に受け入れるしかないのでしょうか?ちなみに、就業規則には競業禁止義務に関する記述はなく、また誓約書を書いたのは十年以上前のことです。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いしたいです

昨年4月に父が病気で入院し現在も入院中です。母は以前から認知症の症状があり、5月にアルツハイマーの診断を受け、現在老健施設に入所中です。 今回の相談は、母側の親族(弟家族)についてです。 以前、私はその親族をとても頼りにしておりました。しかし、我が家の片付けを父がその親族に頼んだ時から変わりました。 私の家族は父、母であり兄弟は戸籍上は居ません...

弁護士回答
    4
  • 離婚のために依頼された弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中。夫が弁護士依頼し先日離婚協議書が届きました。 お互い離婚に合意していたが時間経過とともに私(妻)は復縁できればと思うようになり夫の弁護士にその旨をお伝えした所、毎日1回弁護士から電話がきて、夫からの質問(復縁することに関して親族は了承しているのか等)を投げかけられるので一言答えて電話が終わります。 私は最初に、夫と復...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係清算時の脅しはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係を清算したくて、何度か別れようとしました。しかし、その度に、別れたらどうなるか分かってるよね?と言われ脅され、ひるんで数年経ちました。 【質問1】 職場にバラすと脅されるのですが、どんな対処方法がありますか? 【質問2】 不倫関係で色々と問題になる点に、関係年数は関わってきますか? かれこれ、出会ってから10年経つのです...

弁護士回答
    6
  • 調停中にプレゼントを送る事は可能か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 申し立てられた側です。 関係修復を望んでいます。 こちらが歩み寄りをしないと、今後裁判になった際に「関係修復のための努力を別居期間にしなかったので、相手方にも離婚の意志はある」と申立人弁護士が主張することがあると聞きました。 こちらが歩み寄りをして、自分の悪いところを改善すると具体的に提示、譲歩する事でも、...

弁護士回答
    2
  • 少年の性犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子が部活(吹奏楽部)の仲間、女子生徒(同級生)に部室で強制性交をしたとして強制性交罪等で逮捕され今、鑑別所にいます。 息子は、はっきりとした合意はなかったが、無理やり押さえつけたり殴ったりして行為におよんだわけではない。最初は嫌がる感じはあったが3ヶ月も関係が持てたから、嫌だったのは最初だけなのかな。と思っている。と言っていま...

弁護士回答
    4
  • 交際もしていない相手からの付きまとい、自殺するなどの追い込み。

交際を考えた地元の先輩だった人。結局お断りしたんですが、それから様子が変わり、毎日情緒不安定のようなLINE、電話、がなり続き1ヶ月ほどした時に第三者(共通の友達)を混じえて話し合い、もう辞めてください。とお願いをして、連絡もうしない。って約束したんですが、あらゆるアカウントから連絡してきました。すると遂には、音沙汰ないなら1週間後が命日になる。遺書も...

弁護士回答
    6
  • 風俗店女性からの暴行被害について

ベストアンサー

今日突然に風俗店から電話がありました。 それによると、数ヶ月前に利用した女性から性的暴行を受けた。病気からの診断書も出ていて今後警察に被害届を出す予定だというものです。 お店側は500万円で示談するようで、今後はお客である私に請求があるだろうという内容でした。 風俗店を利用したことはありますが、嫌がる行為や性的暴行など全く身に覚えはありません。 相...

弁護士回答
    5
  • 私が先日受けた事件の取り調べについて、教えていただきたいです。

ベストアンサー

先日、都内の警察署で取り調べを受けました。 私は、都内に通う大学生です。 私は、4月ごろにSNSで効率よく稼げるバイトがあるという名目で携帯を契約するだけでお金がもらえるというもので、3大キャリアで計6台契約してほしいといわれたのですが、その時は2台しか契約せずに身分証と保険証を渡してその場は終わりました。結局、報酬はもらえずにただ契約だけしただけでし...

弁護士回答
    7
  • 警察の事情聴取について

ベストアンサー

警察の事情聴取についてお伺いしたいです 去年の1月に更新キレの免許で車を運転してて、誘導尋問に負けて赤切符をきられまして 簡易裁判所で切符を棄却し、もう一度調書をとってほしいと依頼して 今度の2月に調書と現場検証をすることになりました 前回の赤切符の際は警察の高圧的な態度と自身の恐怖心及び精神疾患、誘導尋問が重なり合い、無免許運転の故意犯...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら

ベストアンサー

息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用についてです。 付き合ってはいませんが、その手前までの関係の人のカードを使い、弁済と話が進んでおり カードの不正利用にあたるので、こちらは弁済の意思提示やいくらになるのか等聞いており、両親にもすべて話し弁済の意思提示を何度もしていますが、金額も教えてもらえず、ラインでのやり取りにしているため 相手側の読解力がなく、逃...

弁護士回答
    5
  • 請け負い契約書の内容は全てにおいて有効になるのか?

ベストアンサー

12月8日に調査業務請け負い契約をしましたが、働きだしてからやはり内容に納得できなくなり辞めたいと思っております。 契約解除は3ヶ月前に申し出でることや、100万の罰金の記載、仕事にしても40時間通しで働かせられました。 請け負い契約は仕事を完遂することを目的としますが、人として最低限どの生活がままならない仕 事でも請け負わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 裁判を起こすというのはそれだけ重大な意味を持つということですか?

ドラマ「白い巨塔」の医療訴訟の裁判を起こすシーンの中で、 原告の遺族の奥さん「すいません。みんな驚いたみたいで」 弁護士「訴訟を起こすことで生活が変わってしまうことは、ある程度覚悟してもらわなければいけません。奥さんは裁判によって世間の大学病院を見る目を変えようとしているのですから」 というやり取りがありますが、これはドラマだからということでは...

弁護士回答
    14
  • 別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。

今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収と契約の締結

サービス業の者です。 年間の仕事の業務委託を受けている取引先より、売掛金が数十万円あります。 現在の所、その業務の契約書は締結しておらず、請求書のみ発行している状況です。 今後も未払いが続く場合は、現在継続中の年間のお仕事を止め、既に請求した分の支払いだけしてもらおうと思いますが、仕事を途中で止めるなら違約金を払え!と言われそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の脅迫事案に対する刑事告訴受理の可能性

【相談の背景】 半年前まで2.5年ほど不倫をしていました。不倫開始後、半年経過したころから相手方からの暴言や罵詈雑言が激しくなり、別れを切り出すと私の会社へ行く、会社へばらす、妻へ言うなどの脅迫が頻発するようになりました。実際に私の会社まで押しかけたこともあります。また妻への嫉妬が激しく、自宅での食事時間やお風呂の時間、息子とのコミュニケーション時...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げに対する交渉

【相談の背景】 今年三月に住んでいる賃貸物件の管理会社が変わり家賃の値上げを要求してきました。話しが進まないので自宅か職場に伺うとまで言ってきていますが来てほしくはないです。 【質問1】 自宅や職場には来てほしくないのですが良い打開策はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法なurlの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から質問を受けた為お伺いできたらと思います。 ネット上では無修正やわいせつなurlがあるかと思いますが、これらはurl先の動画像が削除された時から陳列罪等の時効が始まると言った解釈でよろしいのでしょうか? それともurlが投稿された時からなのか、又はurl先の動画像は削除されたがurlが残っていた場合、リンク先に違法な物がないurlが残ってい...

弁護士回答
    1
  • 市の緊急小口支援について

【相談の背景】 少し前に融資詐欺にあい全財産を失いました 債務整理しておりますどこからも借りれない状態で家賃を含め色々滞納しております そんな中で市の緊急小口支援を見掛けました 年収自体は900万ですが月の給料は20万ちょっとです 【質問1】 現状の状態で緊急小口支援は利用できますか? 利用できたらいくら借りれますか? すいませんかなり追い込まれていて

弁護士回答
    1
  • 本人以外の給料の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が警察に捕まりました。 暫く拘束されるのですが、もうすぐ給料日なんです。 給料は現金手渡しです。 給料は親方に貰いに行くのですが、事情を説明し本人が行けないので嫁が取りに行くと言ったところ、旦那にお給料を確認してからでないと渡せないと言われました。 今面会もできず、給料をもらえないと生活ができません。 【質問1】 給料貰うの...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った男性が職業を隠していたことに法的問題はあるか?

【相談の背景】 私はマッチングアプリを使って何人かの男性と会っています。先日知り合ったA(仮名)男性は晩御飯をおごってくれて、お金はと言うと僕が誘ったことなんだからいいですと言うのです。 3回あって3回ともおごってくれました。そして3回目に食事をしていた時に「僕は職業が営業って言ってたけど、俺ホストなんだよね。」と言うのです。彼はどちらかと言うとかっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への音声による証拠はテープ?データ?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の専任に対して、裁判所から意見を求められ、相手が専任を求める遺言執行者が不適格だということを説明するために通話音声のデータを提出しようと思います。 かなり以前、裁判をした時は弁護士づてでカセットテープで提出しました。 【質問1】 現在、裁判所に対して、音声の証拠を出す時はカセットテープでもいけるのでしょうか? 今らし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の反省文について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の反省文についてです。 事件を犯してから1ヶ月ほど経ちました。 在宅事件で警察からの取り調べが3回目になります。 示談は済んでいます。 反省文を作成していますが、誰に提出すればいいのでしょうか? またいつ出せばいいのでしょうか? 【質問1】 反省文の提出先とタイミングは?

弁護士回答
    6
  • 入居審査非承認者の迷惑行為を法的に止める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 不動産(賃貸)管理会社 入居審査が非承認になった申込者が連日、どうにかして審査を通すべきと、非承認の意味がわからない、と連絡がきます。お断りしても粘着して進言し引き下がりません。 人間性から見て、再審査、承認することはないです。 【質問1】 説得すること以外に、法律的に迷惑行為を立証し、行為をやめさせられる手段はありま...

弁護士回答
    2
  • 中古車の故障に伴う対応不備により契約を白紙へ戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日に中古車を購入し6月頭(1ヶ月遅れ)に納車されましたが、納車当日に私の元へ輸送される際に油圧警告灯が点灯しました。 直ぐに販売店に回収いただき修理をして貰っているのですが、販売店から委託された修理店やそこから更に委託されたディーラーへの伝達ミス等により急ぎの認識もされておらず片手間で処理されており、2ヶ月経っても原因すら不明の状...

弁護士回答
    1
  • 熱を出した子の面会について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、旦那から監護者指定などの調停を申し立てられています。本日2歳の娘と面会予定でしたが、熱を出したため延期してほしいと伝えたところ、会わないのは厳しい、俺が病院に連れていく、家に行くから会わせろなどと自分の都合しか考えてない連絡ばかりきます。旦那はかかりつけ医もしりません。 【質問1】 この場合会わせない私が不利に...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします!相続放棄後の鍵

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した実家の家の鍵について教えてほしいです!!! 【質問1】 持ち家で一人暮らしだった父親が亡くなり相続放棄をしました! 病院でもらった鍵を実家のポストに入れて放置しておいたのですが心配になり2ヶ月後に回収し手元にあります 家庭裁判所に相談しようと思うのですが 【質問2】 現に占有や相続放棄破棄に繋がったりしますかね?

弁護士回答
    3
  • 郵便局員に転勤先を尋ねることの法的問題について

【相談の背景】 私は郵便局に頻繁に行って郵便物を出しています。その郵便局に男性のAさんと言う感じの良い方がいらっしゃいました。先日郵便物を出しに行った時にの窓口の人にお尋ねすると、「Aは転勤になりました」と言うので、「どちらに行かれたんですか」と聞くと、「いえ、そこまでは…」と言われました。どこに行ったかわからなくて、急に会えなくなったのは寂しいし...

弁護士回答
    8
  • 更新契約書に合意できない理由と法定更新について

【相談の背景】 普通借家の貸家に住んでいます。 先日オーナーチェンジとなり、新オーナーのもと初めての更新時期となりました。新オーナーは更新契約書を送ってきましたが、原契約とはあまりに内容が異なっており合意することはできません。 借主として法定更新になった際のリスク等も調べましたが、合意更新とはせずに法定更新となった方が良いと考えております。 ...

弁護士回答
    4
  • 職歴詐称と年末調整について

【相談の背景】 今年の9月に転職先に職歴詐称して入社をしました。現在、年末調整のことで不安になっています。もし職歴詐称がバレた場合、会社から解雇される可能性や税務署から追加課税されることはあるのでしょうか? 国民年金の控除証明書だけは現会社の年末調整します。 【実際の職歴】 2022/4〜2023/10 A社(派遣会社) 2024/01 B社(派遣会社)4日で退職 2024/02 ...

弁護士回答
    1
  • 19歳の自転車窃盗での家庭裁判所審判の期間はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が自転車の窃盗で捕まりました 示談は金額面で折合いが付かず叶いませんでした ネットで検索すると少年犯罪は家庭裁判所で審判を受けると出るのですが年が明けると20歳になります 現在取り調べが続いております 【質問1】 家庭裁判所で審判を受けるまでの期間は平均でどのくらい掛かるのでしょうか❓ 大阪市内の事件です 【質問2】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから