法律相談一覧
-
詐欺に何度も遭う。対処法を教えて下さい。
ベストアンサー最初は、着物の展示会ツアー(ツアー先で契約するまで食事無し) 次に、アンケートによる宝石店へ呼び出され苦労話を聴かされた上軟禁状態による指輪のカードローンで契約するまで帰してくれない 次に、うん十万するネックレスのカードローン契約するまで軟禁状態 次に、不動産屋による名義貸し契約書と通常より高額な金額取られる 次に、隣人と友人ら複数名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題点が沢山ある場合?
ベストアンサーよろしくお願い致します。現在弁護士様に相談中です。長い経過の中で複数問題点がありました。弁護士様からは原疾患の見逃しを言われますが、そのDrはいつも一生懸命考えて判断され、今も一生懸命診てくれています。私が訴えたいのは前の担当医で、状況を考えず出来ることもなるべくせず対応が遅れた医師です。障害が残りました。総合的にみれば…裁判の有利さを考えると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄慰謝料について
27歳男です。 現在2年半交際中の25歳の彼女がいます。 昨年、6月に私の遠方への異動がきっかけに彼女へプロポーズしました。 彼女は泣きながら喜び一年後の結婚式を約束し、仕事もやめ私についてくると当時は言っていました。 そしてその一ヶ月後には向こうのご両親へ挨拶に行き、結婚の承諾も頂きました。 またその一ヶ月には婚約指輪を買い、正式にプロポーズを行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がw不倫 誓約書の書き方
ベストアンサー8年前に夫のw不倫が発覚し、相手の女性と電話で話し、2度と会わない約束をさせました。が、 その後も続いていた事が判明。数ヶ月前に、相手のご主人と夫で誓約書を交わし、いくらかの慰謝料を払っていました。私も相手の女性に誓約書を書かせ、また慰謝料を払わせたいと思っています。 誓約書の記入日ですが、誓約書の効力は夫が書いた日にちに遡及して適用されるように一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への警告について
ベストアンサー以前、タイトルの様な相談をさせていただいたのですが、メールで送り、相手も了承しました。 そこで、証明代わりに相手の名前を入れて再度返信をお願いしましたが、返信がありません。 メールでも証明になるでしょうか? もし返信が来ない場合、直接相手の働く飲み屋に行き、書いてもらう事は、何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚交渉について。協議を拒否する理由は何なのでしょうか?
ベストアンサー妻が離婚を前提をして家出、別居中で早くも半年が経過しました。その後、調停を申立てる旨に書面を受領し、それから2か月が経過したため、いったいどうなっているのかを代理人にお尋ねし、更には妻本人に意思の確認及び家族での協議を申入れしたところ、「離婚の意思は変わらない、調停は今すぐには申立てない、協議は拒否する」旨の回答を弁護士から戴きました。また生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否について…
夫から離婚を要求され、今月中には調停になる予定です。原因は性格の不一致なので私が拒否すれば大丈夫だろう…との事です。(半年ほど前は夫婦間は良好でした。離婚を要求されたのは8月後半です) 何度も子供の為に修復を願っても、夫は離婚しか道が無いようなので、あまり長引かせないよう離婚を受け入れようかと考え始めました。 条件として、しばらく(1年程)は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられるかどうか
いつもお世話になっております。 この度7年程親交のあった男性(20歳以上年上の自営業の方)と決別することになりました。こちらとしては交際しているつもりは無かったので、あえて決別という言い方をします。結婚等の約束をしたこともありません。 私が高校生の頃に彼と知り合い、彼は私を放っておけないという理由から、今まで親交がありました。その中で彼は色々な物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の振込先が不明な場合
ベストアンサー先日,婚費調停を行いました。 両者の意見の隔たりが大きかったため,審判に移行していただきました。現在,決定待ちです。 審判で決まった金額を毎月払うつもりはあるのですが, 相手の口座が分かりません。審判の後で,振込先を連絡するように言って,相手も了承したのですが,未だに連絡もありません。 振込不可能なのに,強制執行されてはたまらないと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に解約を進められました。
シミ取りのレーザー処置を美容整形で申し込みました。 回数無制限コースがあったのでそちらにしたのですが、半年後お客が増えすぎて対応できなくなったので無制限コースはなくなり、解約をしてくださいと言われました。 ・もちろん無制限コースの契約書にはそのような記載はありません。 ・解約書を書かないと、今後の処置はしませんといわれました。 ・解約書には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について。これは性的dvで慰謝料請求できますか?
前回も相談させて頂きました。また宜しくお願いします。 今回は離婚の慰謝料請求についてなのですが、最初離婚して欲しいと言われ、いきなりで精神的おかしくなり、悩んでいる時に旦那の携帯を見てしまいました。やはり女の人とのメールのやりとり等ありました。それから色々ありましたが、不貞の証拠は集めませんでした。 今回また早く離婚したいみたいで、離婚届を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士無料相談
前回も質問させていただきましたが、主人が不倫しました。昔からセフレだったそうですが、結婚してからは1回だけの様です。不貞については両者認めており、主人とは離婚を視野にいれ子どもを連れ別居しましたが、話し合いの末今回は離婚しないことになりました。ただし、公正証書を作成して今後如何なる理由で離婚に至ったとしても、親権及び監護権を母親である私にするとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報機関の記載内容について教えてください
もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
妻との話し合いが長引いた場合ですが、仮に1年後に離婚が決まったとします。その間に相手方とも別れたとしますがこの場合相手方に慰謝料は請求できるのでしょうか?また妻から相手に夫にばれたから会うのはやめましょう!などと相手と口裏をあわせた場合も請求はできますか!不貞の証拠は探偵調査にてあります。宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に書かれていない高額な水道代は返してもらえますか?
住んで8年以上のマンションですが、ひと月4100円の水道代を請求されます(共益費とは別) この水道代ですが、契約の時に説明されていないし、契約書にも水道代についての記載が一切ありません。 私の住んでいる地域では、水道局からの請求は2か月に1度で、一人暮らしなら、2か月で3000円程度が普通のようです。 私はいつもシャワーで済ましているし、洗濯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の相手の立ち入りについて。この捜索宣言に対し、法的に拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー下記状況で困っています。 1 数年前父が他界。 2 その 二年後祖父も他界。 3 私を含め父家族は長年祖父名義の家に同居し、介護してきた。 4 祖父他界後、家を出ていった父の妹が遺産相続を主張、関係悪化 5 寄与分と特別受益に関し自分の主張の裏付けとなる資料が実家内にあると主張し、実家に立ち入り捜索すると通報してきた。 6 当該資料は調停の中でも話に上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による精神科通院について
不誠実な加害者から散々な目に遭い 肉体だけでなく精神的にも参ってしまい、精神科にも通いました。 事故に関するものを見ると具合が悪くなるため 全ての手続きが遅れてしまい、後遺症があるにもかかわらず 自賠責保険に書類を提出しそびれ、時効になってしまいました。 裁判は相手の時効が切れる一日前にあわてて 本人訴訟を起こしました。 すると相手は弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士
ベストアンサー離婚問題で、弁護士を頼みたいと思っています。 離婚問題に強いとされる弁護士さんに、1時間1万円で相談した事がありますが、その後法テラスを知りそちらでも弁護士さんに相談した事があります。 教えて頂きたいのが、法テラスを利用できる条件にあるのですが、1時間1万円などの弁護士さんに法テラスの支払い条件で、お願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連事項で補足させてください
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 引っ越し自体は去年から考えていました。 階下の住人の夫婦が気性が荒いのか、怒鳴り込んできたり、住居のドアを蹴られたり、下校中の娘が何度か私たちの部屋(2階・専用階段)のあたりをウロウロしている階下の人を見ています。 もともと鬱とパニック障害があるのですが、それがストレスから悪化してしまい、今回の引っ越し先はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
先日ビジネスホテルに宿泊しました。 チェックイン後のみにいきました。 その後部屋に戻りそのままねてしまいました。 朝急いでチェックアウトして、二日後にホテルから電話があり、テレビが割れていて、壁も穴が開いていた。と言われました。 身に覚えがありませんと言うと、あなたが宿泊したのだから、あなた以外考えられない。警察に言うことになりますが、よらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインをしていない仕事
質問させてください。 先月在宅勤務可能なアルバイトに求人サイトから応募しました。 遠方からの応募・電話面接OKのところで、会社とかなり距離が離れている為直接会社には行っていません。 面接をするから、とのことで連絡を頂いたのですが、いきなり仕事の説明をされ 採用とも不採用とも通達されず仕事が始まりました。 契約書は、PCでファイルが送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの乱用について
夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様とのトラブルです。
ベストアンサー飲食・遊技場の店員です、先日ほぼ毎日来ていただいていた常連さんともめてしまいました。 内容は店内の酔った他のお客様がうるさくて全然楽しく過ごせない、店員の配慮が足りなくて時間と使った金を無駄にすごした。 とのこと、以前にも同じような内容でもめたこともありましたが、そのときは話し合いの結果、 常連さん「酒も扱う店なのでうるさくてもしょうがないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できません
主人の借金2000万を主人の兄が肩代わりしてくれました。 その兄からこれから10年間で返済してくれといわれました。主人の給与、お金に関するものすべて借金のかたとして兄が管理するといっています。私達は離婚していないのに妻の私が管理できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行証券会社の投信等の契約について。後期高齢者の資産を守るようないい方法はないものでしょうか。
80歳を越えた叔母が銀行や証券会社で投資信託を購入しましたが、正直その商品内容、本当のリスクを把握せずに約2年前に契約していました。 適合性の原則や説明義務違反として契約を無効として訴える事は可能でしょうか。 叔母は、既に90も近く金融機関側にはリスク商品の勧誘そのものもを今後やめてもらいたいのですが可能でしょうか。 特に証券会社と契約したラップ口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いをしたくない親戚
ベストアンサー祖母の長女(嫁に出ており、私の叔母にあたる人)が、痴呆の祖母の代理人だという理由で家に出入りして困っています。 事あるごとに、家のことに口出ししてきます。 「自分は母(私の祖母)の代理だし、自分の実家なので、入っても問題ない」と思っているらしいのですが、正直我が家では、この人と親戚関係を絶ちたいと思うくらい迷惑しています。 私の母は欝になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設の体育館に行きました
ベストアンサーそこで、本来大人100円で入らなくては行けない所を誤って50円で入ってしまい、中々言い出せず元いた高校の名前を書いて体育館に入りました。 しかし罪悪感から、やはり払わなくてはと思い最初とは違う受付の人に訳を説明しました。 そうすると、内緒にしてあげるから払わなくていいと言われました。 今日はそれでも食い下がって払ったのですが、払わなかった場合後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。有料の法律相談の際に……。
ベストアンサーW不倫していた彼が主人に対して弁護士をたててきました。 一番の理由は主人と会いたくないからのようです。 主人は彼と会って話し合いをしたいというのが一番の要望ですが未だに拒否をされ続けております。 直接会う義務は法的にない事は主人も理解してはおります。 彼の弁護士から、金銭的解決しかないと言われて、主人は弁護士をたてる事も視野に入れています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勘違いで慰謝料請求。払わなくてよいのでしょうか?
ベストアンサー会社の上司に相談を のってもらっていたところ奥さんに見られて不倫と疑われました。 実際は一切なにも関係ありません。 ただ上司の車に乗って相談をのってもらっていたことから勘違いを招いています。 勘違いをさせたことに対して慰謝料500万円請求されています。 払わなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車過失傷害の加害者への請求等について
2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店も客を選べるって・・・
続けての質問してしまってすみません。 みんなの相談を読んでいたら、ある方の店が失礼というような内容の回答に、「理由は必要なく店も客を選べる」とあったので、極端な話、いじわるされて「あなたには売らない。」なんてこともあるのかと心配になりました。 この質問は、その回答された方の場合とはまったく関係ないので、あえて別の質問にしました。 実際に「あん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票、戸籍謄本?のでしょうか?
私には婚約者がいるのですが、私も婚約者もバツイチです。 私は結婚を考えていて、 婚約者が本当に今現在離婚をしているのかを知りたいのですが、 どうしたら、離婚しているという証拠が掴める?のでしょうか? 戸籍謄本や住民票をしらべたいのですが、 婚約者は今住んでいる県に住民票を置いてないので、難しくて、 勝手に取り寄せたりすると違法に当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手は子供を堕胎したようですが慰謝料を請求したいと思います。 夫と離婚する気はありません。 慰謝料300万は妥当ですか? 【質問1】 妊娠した場合、慰謝料が高額になると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
フリーランス、業務委託(準委任)での作業場所の指示について
【相談の背景】 フリーランスでITエンジニアをしております。 業務委託契約(準委任)としてある企業のシステム開発プロジェクトの要員のひとりとして参加したばかりです。 基本的にはリモートで作業をしております。 また週に数日ほど出社することを求められております。 出社をしたとしても、会議は自席でWeb会議をしており、リモートでの作業となんら変わりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書と公正証書の違い
【相談の背景】 別居中の婚姻費用を決める調停が終わり、調停調書が作られました。手元には正本のコピーがありますが、裁判官の印は押されていません。私の弁護士さんからは、調停調書があれば、婚姻費用の支払いがなかった時に給与差し押さえなど強制執行ができると聞いています。しかし別の人から公正証書でないとダメだと聞きました。1000円でも向こうが婚姻費用を払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面談を拒否するなら乗り込むと言われて、恐怖を感じています。
ベストアンサー不倫はなかったのですが、相手からすると行き過ぎたスキンシップが あったということで、面談による謝罪を要求されています。 面談を拒否したら、こちらに乗り込むと言われています。 家や外出中に接触してきたら自分及び妻子を護る自信がありません。 ・相手が、こちらの代理人(弁護士)以外には 接触することができないようにさせる手段はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「敷金を家賃に充当してほしい」という入居者から家賃を回収する方法等について
アパートの家主です。 生活保護費に加え、住宅費も家賃分全額を別途受給している入居者さん(以下Aという)に家賃を支払ってもらえず困惑しています。 Aは「家賃は敷金から差し引いて欲しい」というばかりで、埒があきません。 そこで自治体に相談した処、担当者がAに対し、電話や訪問する等の対応はして下さったようですが、未だ入金はないままです。 自治体として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラで身を守る事について
色々な方の悩みを拝見し、自分の悩みをどうにか改善できないかと考えております。文章がうまく伝わらないなりに、伝えたいことがありました。私は日々隣人の異常な行動に対して悩み凄く疲れ切っておりました。日々威圧的な言動を投げかけてくるばかリで、それこそ自分自身身の危険を感じていた為、どこかへ相談を持ち掛ける事で 気持ちを安定させていました。とうとう主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時オーバーローンでの財産分与について
ベストアンサー離婚調停を既に6回行っていまして、前回婚姻費用も決まり支払いも始めています。今月から離婚時の財産分与に進んでいくことで相手方とも確認しております。 現在、僕の単独名義で住宅ローンを組んでおります。オーバーローンの状態で、査定でも-600万円になっております。専業主婦の妻が管理していたお互いの銀行口座には約150万ずつの計300万円、車の査定が25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人はバイト感覚なのでしょうか?に同感です。
ベストアンサー質問でなくてすみません。 後見開始直後の情報収集は一手間だけど、その後は被後見人生存なら固定収入が保障される。 それなら、いかにして労せずに・・片手間って心構えの方が我家の場合です。 ここで語る話では無いけれど、後見人の需要は増える見込みだから既に関与する面々の声を聞いてくれる処が欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約について
ベストアンサー不動産賃貸契約について教えて頂きたいです。業者を物件探しで数件周りました。業者によっては手数料が違うことと、申込みする時にお金を取る業者もいます。そして事故物件は二年以上なれば客に言わなくてもいいのですか。どうか宜しくご指導お願いします。不動産に詳しい弁護士様どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金制度について
私は、デリバリーヘルスで数回出勤していました。 当時、誓約書には、仕事を辞めるときは一ヶ月前に申告をすること。 急な退職や無断欠勤をした場合は、罰金30万円を支払うこと。 となっていました。 私は、一ヶ月間の間6回ほど出勤し、やはり自分には合わない仕事だったので、一ヶ月後に辞めたいと申し出ると、パネル代や、広告代で多額なお金を使っているのだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの委任について
離婚問題で相談に行き契約書も払い込みもまだのままでした。最初の相談後弁護士さんは直ぐに不倫相手の身元住民票を既に取り寄せてしまい その事でまた相談になりその後 配偶者への連絡配達記録付き郵便一通 これは私が出して良いと了解した物ですので委任した事になるのだと思いますが その後配偶者からの返事に対して三回目弁護士さんと面談の中金額の面や考えに納得いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際
よろしくお願いします。恥ずかしながら一週間前にサイトで知り合った女性と金銭の発生する性行為を行いました。 年齢が怖かったので、メールでも、直接あったときも確認しましたが19才といっており、直接あったときも年相応な感じでした。 ちなみに会った時に連絡先の交換をしました。 それから数日後、女性からメールがあり、お金が必要だから振り込んでほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚について
まず、不和の原因となったのは、自身のロリコン癖が直らなかった事があり、子供が生まれた後、セックレスになり、妻は離婚を考えるようになりました。(子供がいたため、離婚しなかったみたいです。) その後、自身の浪費のよる生活困窮、窃盗罪(万引5回目)による逮捕(略式命令)、それに伴う、事実上の懲戒解雇等もあり、離婚は決定的な状況となっています。 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状類の作成の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告で弁護士をつけてパワハラで民事訴訟を起こします。 弁護士と二人三脚で訴状を作成してほぼ完成段階まできてあとは裁判所に提出をするだけなのですが、事務員さんが育休中で少し遅れそうと言われたり、8月半ばからか訴状を作成を始めましたがもう2ヵ月もかかってしまっております。これは一般的に訴状作成期間は長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側は何があっても我慢するべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした側からの離婚請求について 結婚して12年経つ38歳の妻です。子供が3人(小学生2人、未就学児1人)いますが、1人目出産後から徐々に夫の態度が変わり、イライラしている時や夫の様々な要望に上手く答えられなかった時、私のミスが発覚した時(例えば食材の賞味期限を切らせてしまう)などに、頭が悪い、馬鹿、使えない、などの暴言や怒鳴られるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった義父の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には30年以上前に出て行ったきり音沙汰の無かった義父がいました。 出ていってから1度も連絡もなく、何の交流もありませんでしたが、先日いきなり弁護士事務所から、 ・4月に亡くなっていたので、6~12月の家賃22万円をこの手紙が届いてから5日以内に支払ってください(5日以内に支払わなければ賃貸借契約を強制的に解除します) ・相続を放棄され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客と店外をして金銭トラブル
【相談の背景】 デリヘルで出会った客の50代の男性に店外誘われてそこから週2くらいの定期で1年半くらい会っていました。 そのときになぜ風俗してるのか聞かれて、学費のためと答えました 店外といっても、たまに買い物基本は食事をしてホテルで性行為に近い行為や避妊具なしで性行為もしたこともあります。週2回で会って都度4万円ほどいただいていました。 初めて店外...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気を唆してしまった状況について、慰謝料を取られる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気を唆してしまった事を後悔しています、私の状況が犯罪にあたるかご教示ください。 少々長いですがご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 以下に状況をまとめます、慰謝料を取られるか判断いただければと思います。 ① 2年前のセフレと私がインスタで再開。 ② 相手に付き合って1年と少しの彼氏がいる事が判明。 【質問2】 ③ 結...
- 弁護士回答
- 2
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから