36,751件見つかりました

法律相談一覧

• 成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?

【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣での勤務先遠方化による勤務継続の可能性と派遣元の義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用派遣での派遣社員です。 派遣先の統廃合によって勤務先が遠方になった場合についての相談です。 転勤先は片道1時間半以上のため、通えない距離ではないですが継続しての勤務は困難との判断になりました。 自己都合で派遣先での勤務を終了するにあたり、派遣元も自己都合退職となりますか?元の勤務先でなくても近距離であれば別の派遣先で構わな...

弁護士回答
    1
  • 調停での弁護士不要の負担について

【相談の背景】 不動産に関わる調停が終了し、相続代償金の処理も終わりました。これですべてが終わったと考えていたのですが、申立人から弁護士費用についての分担を求められています。事前に費用負担の合意はしていませんし、調停でも弁護士費用の負担については協議すらしていません 【質問1】 申立人が負担すべきと思うのですが、支払い依頼に対してどう対応すれば...

弁護士回答
    3
  • 脅され強要されてます

【相談の背景】 女性に脅され、強要させられてます。家族がいて、奥さんに言うと言われてです。 要求が増えて行き、困ってます。 別れて、家族と平和に暮らしたいですが、それをすると脅されます。 このままでは危険に思えてます。 【質問1】 どういう行動を取れば良いでしょうか? 【質問2】 また弁護士さんに頼むと交渉とかして貰えますか?何か頼めますでし...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停)転職直後の収入証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停予定です。夫が8月に転職したばかりで、財産分与、養育費算出にさいして正確な収入が確認できるのか知りたいです。 【質問1】 仮に入社後の給与明細を出されたとしても、ボーナスその他含めた正しい見込み年収予定を知る方法はありますか? 内定通知などはないと言われてます。

弁護士回答
    2
  • 同居していた元彼女のモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事をしていた元彼女が、同居していた自宅に個人情報が記載されている領収書を100件程度持ち帰り、チラシと雨に濡れないようジップロックへの袋詰めをしていました。 【質問1】 個人情報も有ったことから、僕が嫌だと言っているのに、何回も手伝わされたのですが、モラハラで慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続に利害関係のある司法書士の介入を阻止することは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟で有限会社の経営をしています。弟が社長、私が取締役です。 持ち株は双方41%です。関係は良くありません。 私を役員解任し妻をその後任にしたいそうです。 そんな折、弟(社長)の子供が司法書士を目指していると聞きました。 将来的に、会社の役員変更や、相続の時に弟に有利な条件で推し進められるのではないかと懸念しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用の支払いが遅れた場合、給料の差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士事務所に闇金の和解依頼をお願いしました。 毎月、弁護士費用と業者への和解金を支払っているのですが、どうしてもお金が工面できず、弁護士費用の分割を1ヶ月ずつ後ろに伸ばしてくれないかと依頼しました。 工面できなかった理由は、車検があることを失念しており、先月末にハガキが届いたことで気づいたのですが、車検代で弁護士費用が払え...

弁護士回答
    2
  • 契約期間途中での駐車場料金の値上げは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を一年間契約しております。 契約期間の途中で、いきなり翌月から管理システムを「Park Direct」に変更するため、ParkDirectと契約することを求め、それに伴い駐車場の月額使用料を5%や更新費用を8%値上げすると管理会社が連絡してきました。契約期間終了に伴う次回契約更新後からの変更ではありません。 契約書には当然、「月額駐車料」「更...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺相手と会う場合

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に生活苦のためと、お金を貸しました。マイナンバーカードの写真を送ってもらい、支払日を決め30000円ほど振込みました。口座に反映されるのは明後日の平日です。 その後女性の名前を検索すると、寸借詐欺の常習者という情報がありました。 写真と健康保険証の内容もあり、私が貰った情報と合致しています。 何人もお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥様からの要求にどう応えるべきか?

【相談の背景】 不倫をした側です。相手に妻子がいる事を認識しておりましたが、離婚したい意思を聞いておりました。相手とは同じ会社に所属していますが、勤務地が離れているため業務上の関わりは一切ありません。相手の奥様から慰謝料は請求しないとの連絡をいただきましたが、その後何らかの責任をとって欲しいとのことで会社を辞めるよう言われております。 当方、シ...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車時のトラブルの成立の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、タクシーに乗車した際、キャリーケースをトランクに入れさせていただいた後、車内にて行き先を伝えたのですが、「反対車線側から乗った方がいい」と言われ、その際どうして良いか分からず、一応トランクから出していただき、反対車線側に向かう直前、運転手の方はドアを閉めようとしていたのですが、ドアが完全に閉まる前にドアと車両の間に立って謝...

弁護士回答
    2
  • 「急な離婚と精神的苦痛からの慰謝料請求について」

【相談の背景】 1ヶ月前、単身赴任の夫に2ヶ月以内の急な離婚を言い渡されました。私は無職で、子供が1人います。夫の年収は600万から800万です。 今まで以下のことをされてきました。 ・拒否しているのに性動画の隠し撮りをされる(一度やめると合意もしたが、その後も続く) ・一度の蹴る行為 ・人格を見下す言葉、無視、子供がいても暖房をかけることを制限される ・...

弁護士回答
    2
  • 示談の振込で口座情報が漏れる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士同士で慰謝料請求のやりとりを しており、示談にて和解をすることになりました。 振込は加害者側が一旦相手弁護士(被害者側)に振り込み、 その担当弁護士が被害者の口座に振り込む流れです。 その際、お互いのやり取りに使われる 銀行・ゆうちょ等 どこを使用しているか わかる可能性はあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします...

弁護士回答
    3
  • ツケ払いを支払いできない

【相談の背景】 息子がバーでツケ払いをし、支払い代金を100万以上一括で返済するように言われいます。50万はらってます。残金の100万以上を私を含めて分割でお願いしたのですが無理でした。息子もお店にウソをついたりしてました。 払えるお金がありません。 どこにもかりれません。 私の、実家にもいかれました。 どうしていいかわかりません。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の原告代理人の欠席

【相談の背景】 民事裁判を原告として、弁護士の先生にお願いしたいのですが、日当費用の関係上、民事裁判の初回の出席について、代理人弁護士の先生に欠席してもらって、本人が出廷しても問題ないでしょうか。初回は1、2分で終わると聞きました。 【質問1】 訴状は、先生に書いていただいて、初回だけ先生は欠席して頂き、原告本人が出廷する。これをやると判決など...

弁護士回答
    2
  • 示談書内容を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚してしまい相手方の奥様から示談の話しをすることになりました。交際は9ヶ月間でした。示談金は500万円と高額だったので弁護士さんに相談したいので少しお時間をくださいとお願いをしましたが否定され、示談に応じなければ訴訟をする、主人と子ども達にわかってしまいますよ!今すぐ支払ってくださいと考える間もないまま半ば脅しのように言われ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書か再調停かの検討

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が不成立になり、現在協議中です。 こちらは協議なら公正証書作成したいといいました。 相手方は、公正証書ではなく再調停が良いと言っています。内容を決めていたら1回で終わると。 【質問1】 公正証書と再調停、どちらが良いのでしょうか? 再調停のメリットがいまいち分かりません。

弁護士回答
    4
  • これは脅迫にならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が交際していた女性と結婚することになり、結納を納めました。ところが半年後女性から破談を告げられ婚約は解消しました。女性の方が有責者なので、結納代150万は返してくれるものと思い請求したら、相手は弁護士を立て、息子からハラスメントを受けたと主張し、逆に200万を請求してきました。息子は最初ビビリましたが、相手弁護士に電話し支払う理由...

弁護士回答
    3
  • 友人の拘置所移送後の私物の宅下げは弁護士の問い合わせで可能か?

【相談の背景】 友人が警察署から拘置所に移送されました。私物の宅下げは友人でも申請できますか? 【質問1】 友人が警察署から拘置所に移送されました。私物として、警察署に車があるのですが、留置係に電話したら取り合ってもらえません。弁護士さんから問い合わせ貰えば宅下げできますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の残務処理について

【相談の背景】 退職後、在職だった時の経理処理について資料の紛失等が分かり、処理内容の説明及び確認に来るよう連絡が来ました。また引継ぎが不十分で引き継ぎについても、説明及び引継ぎ書の作成を指示されました。 新しい職場の仕事があり、また、前の会社が県外であることからも、正直行く時間はありません。また、いろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう...

弁護士回答
    2
  • 隣地とのブロック塀撤去に伴うトラブル

【相談の背景】 隣地からのクレーム対応について。 長い間、実家を賃貸で貸していた家があり、隣との間には背の高さほどのブロック塀があります。数年前から、お隣から経年劣化で倒れそうだから何とかして欲しいと言われていました。うちとしては、借主さんが退去されたら売却するつもりであったため対応せずに今日に至っています。 いよいよ、この度売却が決まり、恐ら...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...

弁護士回答
    2
  • 操作が分からずお断りして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先の販売店に勤務中、お客様から商品の交換や返品、返金のお申し出があった際、可能であるにも関わらず、使い慣れていないレジ端末の操作が分からず不慣れで面倒に感じて従業員個人の判断でお断りしてしまった場合 【質問1】 従業員個人に詐欺罪や賠償請求などの恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 書面に目を通す費用(検討料)を請求する弁護士について

【相談の背景】 1年以上続いた裁判の代理人を引継いでくれる弁護士の先生を探しています。 その際に、書類に目を通すのに時間を費やす為、受任するしないに関わらず返却しない「検討料」を相談料とは別に請求する弁護士の先生が幾人かいらっしゃいました。依頼者としては、約10-20万円と返却されない費用としては高額に感じます。 相談料もホームページ掲載の2倍の金額...

弁護士回答
    3
  • 相談から期間があいて受任をお願いするのは失礼でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 経緯としては、去年長期間別居する配偶者と離婚したいと、先生に相談に行きました。 先生は引き受けて下さる様子で、法テラスの審査などのため、書類や証拠(配偶者の不貞が別居原因だった為)を返送するよう伝えられました。 ただ証拠をまとめる過程で精神的に辛くなり、離婚したいのかしたくないのか自分でも分からなく...

弁護士回答
    3
  • 訴訟委任を取り消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の一人が、訴訟委任を弁護士に依頼したようです。しかし、その後矢張り訴訟をしたくないと弁護士に言ったそうなんですが、弁護士からなんだかんだ言われて訴訟を辞めさせてくれないと相談を受けました 【質問1】 弁護士の方に訴訟委任をすると、もう訴訟を止められないのですか? 【質問2】 弁護士から、追加で費用を...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産での認知養育費調停について

【相談の背景】 去年付き合ってる彼に出産を反対された為未婚で出産をしました。 認知は拒否されていて、養育費等は払うとその時は言っていましたが数回の支払いのみでなくなりました。 金銭的な所から自分で調停の申し立てをし来週1回目の調停になります。 かなり緊張してしまいそうなので今から不安になっています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調...

弁護士回答
    2
  • 「オフレコで」の証言について、裁判に使用できますか?

【相談の背景】 裁判をしています。 リノベーション瑕疵なのですが、施工会社の管理不足と誰もが思う状態で、大工さんも訴訟を進めていました。「なにかの時は力になる」と言ってくれていたのですが、実際裁判になったら、距離を置かれています。 大工さんとの会話は、オフレコでとの話でしたが実際録音はあります。 現在は、他の証拠で認められている部分もあるのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の対応の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに嫁が離婚裁判をしてくる可能性があります。離婚事由なく私は有責配偶者でないことは離婚調停で明らかです。 【質問1】 相手が申請してからどの程度の期間で裁判所が認めてこちらに書類が届くのでしょうか 別居期間で差異がありますでしょうか 【質問2】 裁判所へは毎回、代理人弁護士以外に双方当事者が出向くのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントが原因の退職時に、退職金もらわなければ、競業避止の誓約にしても無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある中小のオーナー企業で、雇われ平取締役兼務営業担当(部下なし)をやっております。 業績は毎年伸ばしているものの業務量の多さ(役員のため休日無しの労働)やオーナーのパワハラ(暴言や人格否定など)で、身体を壊しつつあり、転職を考えてます。 会社からは2年間は同業他社への転職はしないよう競業避止の覚書にサインの要求があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度を保佐相当で申立て、医師の鑑定は行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父親の財産管理を巡って子ども間で深刻な対立があり、成年後見制度の利用を考えています。 父は日常生活はほぼ問題なく過ごせておりますが、認知症の初期〜中期らしき症状が出ており、保佐相当ではないかと思っています。 申立てには医師の診断書が必要かつ、審判のために医師の鑑定が必要な場合もあるとのことですが、父はかなりの病院嫌いです...

弁護士回答
    2
  • 住所・職場不明のまま和解離婚はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の終盤で和解案が出ましたが、これを受け入れ離婚するか迷っています。 迷う原因は、相手方が職場や住所を隠しているが、和解案でそれが認められている事。希望していた児童手当の精算が和解案の中でされていない事があります。 【質問1】 和解離婚なのに職場や住所を隠されたまま、は一般的な状況でしょうか? 【質問2】 和解案の中で希...

弁護士回答
    2
  • Twitterで高級腕時計売買で詐欺にあいました

【相談の背景】 先日Twitterで詐欺にあいました。 内容は、高級腕時計の個人間での売買で400万円振込して商品郵送されずに飛ばれました。 メッセージの履歴や振込履歴はありますが証拠になるのでしょうか? やり取りしていた人の本名など個人情報については一切分からない状態で、 振込先口座が本人のものではなく第三者の口座の可能性が高いと思うのですが、 その場...

弁護士回答
    3
  • 過去の虐待の事実を第三者伝える事は罪になるか、賠償等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23歳、10年前まで父親から虐待を受けておりました。 時効である事は理解しております。 2年前に離婚が成立し、父親には新しい家庭があります。 現在私は過去の虐待のフラッシュバックに苦しみ、不眠等が続き現在無職となりました。 過去の虐待の証拠は無く、現在の状態が過去の虐待に起因するとの証明が難しい為、損害賠償を求める事が困難な...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの金銭的要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで成婚した人が妊娠しました。 私の子供の可能性がありますが、子供ができた時期に他の男を自宅に連れ込んでおり、かなり酔っ払っていて性行為をしたか覚えていないとのことです。 DNA検査をしないと私の子供かわからないと伝えたところ、DNA検査を全額実費で支払うと言ってきました。 しかし、最近になって、妊娠で体調が優れず仕事にもいけ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の取調べについて

【相談の背景】 2ヶ月程前に公然わいせつの疑いをかけられ、朝突然家に警察が来てそのまま警察署に連れて行かれて取調べを受けました。 身に覚えがなかったので否認をし、調書を取られその日のうちに家に帰され、その後在宅で何度か警察署に足を運び取調べを受けました。 先月、一応これで取調べは終わりです。と言われその後連絡は無かったのですが、先日また担当刑事か...

弁護士回答
    3
  • 職場で口論に胸ぐらを掴んでしたった。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員なんですけど、職場(派遣先)で仕事をしてない正社員の人になんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われて口論になり熱くなってつい胸ぐらを掴んでしまった。直ぐに離したが相手が被害届をだされてしまった。自分は派遣先を退職されました。派遣先の人が今回は警察沙汰にはしないと言われたが、胸ぐらを掴まれた人が個人で被害...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における取引履歴の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう少しで個人再生の申立となりますが、FXや仮想通貨の取引履歴を用意しているところです。 FXでは、海外口座を利用していたことから、履歴は出ますが、国内口座のような年間取引報告書がないため膨大な量のデータをチェックしています。 仮想通貨も国内から海外口座へ送金し、そこで売買し、残っていれば残りカスを国内に戻したりしていたもので、口座...

弁護士回答
    1
  • 前職の代表による嫌がらせ行為を止める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、それまで勤めていた会社を退職し法人として独立しました。 当社の信用を失わせようとしているのか、最近、前職の社長が私に関して事実無根な話を複数の取引先にしている様です。 言っているのは、他の業者とトラブルになっているので訴えられて裁判になるなど、色々ありますが全て事実無根です。 前職と同業になるため、有効性は一旦置い...

弁護士回答
    2
  • 示談金と被害届取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損で被害届を出されています。 被害者の方との話し合いで20万円で示談ということで、被害届の取り下げを納得して頂きました。示談金を支払っても被害届が取り下げられないなどが起きないように被害届の取り下げと同時に示談金の支払いをしたいと申し出ましたが、示談金を受け取ったら対応しますと言っており、同時に受領は出来ない可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 全く管理されていない隣の土地があります。その土地から竹が倒れてきて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅がある土地に隣接する、管理されていない土地があります。そこは竹やぶで、少なくとも10年以上管理されていません。 (今は亡き)父が何年も前にその土地の所有者について調べたところ、その所有者は施設に入所しているらしいことは分かったそうです(おそらく今となってはその所有者は亡くなっていると思われます)。 これまで何度もその隣地の竹が...

弁護士回答
    2
  • 委託先を訴えたいが証言をしてもらえない場合

【相談の背景】 個人事業主です。 代理店契約先が違反をし、うったえようとおもっています。内容は、私が紹介したお客様を放置し、契約を破棄されたことです。 それが何件もありました。 案内が来ていないというお客さんからのメールは証拠として裁判で提出できますが、お客さんに証言させる事や、それ以上の証拠をお客さんからもらうのは、お客さんが怒っているため難...

弁護士回答
    3
  • 隣の所有者不明の竹林の竹の根で、家屋が壊される前に何とかしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家屋の南側に放置をされた竹林があります。数十年前に竹林の所有者の方立ち会いの元、家を建てました。が、その時の方が既に他界。息子さんが相続されたそうですが、どちらの方かがわかりません。 【質問1】 ここ数年、庭に筍がよく生えてくるようになったそうです。床下にまで竹の根が伸びてきていて、家屋を壊されないかが心配ですが、どちらに...

弁護士回答
    1
  • 副業の労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、副業でアルバイトをしており本業には内緒でやっていました。 本業は、シフト制で8時間勤務 副業は、週末に3時間を2日間行なってました。 最近、労働基準法で1日8時間、週40時間というのを見ました。 知識がないので、教えて頂きたいです。 【質問1】 このような場合、申告などしなければいけなかったのでしょうか? 何か、職場などに迷惑...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人との資料のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私が争っているBの代理人が健康上の理由で辞退しました。今までは私が個人で相手方代理人とやり取りしていました。 【質問1】 この場合、私が過去に相手方代理人に送った資料は、相手方代理人から依頼人Bへ資料を引き継ぐ義務はあるのでしょうか? 【質問2】 それとも、相手方代理人は私に資料を返却する義務がありますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ぬきの示談の違反

【相談の背景】 私は被害者側です。 先日強姦の件で弁護士を通さず示談書を作成し、自分たちで双方の納得する額で示談成立致しました(彼氏の友人だったため大事にせず済ませようとしました)。 現在月10万円を10ヶ月の合計100万円を貰ってる最中で、今回で3回目になります。 そこで、本日振込日なのですが、昨日連絡した時までLINEの既読が着いていた(既読無視)のですが...

弁護士回答
    2
  • 損害を与えいないのですが、裁判官から和解を提示されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで損害賠償請求をされてます被告です。 私自身、お金を横領した事実がなく 全く損害を与えていないのですが、 請求されてます。 また原告側にも損害は確認てきてません。 なにを和解するのか私にはさっぱり分からないです。 損害を与えてないにもかかわらず 和解とは何でしょうか? 損害がなかった事をあったかのように ふるまい金...

弁護士回答
    2
  • 美容室のクレーマーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しております。 ネット予約もできるようになっており、ネットからのご予約がほとんどなのですが、最近1ヶ月に4回も予約を入れてはキャンセルを繰り返すお客様がいて困っており、他のお客様にもご迷惑なので、今後ご予約をお取りすることが難しいとお断りしましたところ、予約を取れないことにご立腹し、訴えると言われてしまいました。 【...

弁護士回答
    5
  • 彼のスマホを見てしまってプライバシーの侵害と訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、彼の様子が変な気がして、彼の携帯を見てしまいました。たくさんの女性とやりとりをしていまして、驚き固まりました。私は彼の家にたまに行く程度でしたが、鍵を渡されていたので、スマホを見たら幻滅したのでもう別れますとの内容を書いた手紙と一緒に返しました。 そしたら、自分のスマホを見られたのに腹をたてて、訴えていい?うちの顧問弁護士...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから