36,751件見つかりました

法律相談一覧

• 借入金念書を、勝手にコピーして他の人に見せられました。名誉毀損等で訴えれますか?

質問 私が母から借りた500万円の念書を、私に断りもなく、姉(次女)がかってにコピーして、姉(次女)の娘夫婦に見せたり、長女にはコピーを送っています。(次女も母から、300万円借りていて、自分(次女)が借りた念書は破棄しています) 私の秘密を暴露して、信用を著しく傷つけられました。 名誉毀損等で訴えることは出来ますか? その場合、損害賠償はいくら請求できま...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人に脅されています。

ベストアンサー

あるサイトで会った人と一緒に温泉行った次の日から脅されてます。舐めさせてくれなかったから上半身裸の写真欲しい言われて断ったら脅されました。君の全裸の写真と顔の写真入手したから。と。 それを学校に送り付けるだの言ってきます。学校も自分の名前も相手は知ってます。怖いです。 どーすればいいですか……自分16で相手自称28歳です。 文章まとめるの下手で悪い例...

弁護士回答
    3
  • 調停前の面会交流について

主人と別居して一ヶ月、調停の申し立てはしており、半月後に婚姻費用分担の調停、離婚調停を控えております 子供は三人で私と一緒に住んでおります 昨日相手方からメールが来て 近く子供に会わせろと連絡がありました 子供たちは会うと言ったら行くとは思いますが、連れ去りなど考えると行かせたくありません 断った場合、私が裁判で不利になることはありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手から嫌がらせ

ベストアンサー

不貞行為をしてしまいました 一度目の話し合いで相手の旦那さんが自ら作成した示談書面を提示されました 自分が納得できなかったので、サインは断りました 二度目の話し合いで、お互いに第三者をたてて、話し合いあいましょうと決まりました。 後は書面でのやりとりをしましょうと しかし、その後、自分個人当てにメールで、連絡してきて、まわりの人達にも言いふら...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分告知書について

ベストアンサー

先日、検察庁に行き「不起訴処分告知書」を交付していただいたのですが、その中に「不起訴理由(嫌疑不十分)」の文言が無かったので、そのことも記載して欲しいとお願いしたら「全部の検察庁で書式が統一されており、それは出来ない。」と断られました。 これは本当なのでしょうか? (調べてみると弁護士の先生の間でも異なった意見が出てくるのですが・・・。) ...

弁護士回答
    2
  • 倉庫内のゴミ分別作業付加

ベストアンサー

あるメーカーの工場で倉庫業を請け負っています。 最近、メーカー側の廃棄物を減らす取り組みの一環で、契約当初にはなかったゴミの分別を無償で行うよう指示されています。 倉庫作業の合間で対応できる範囲を超えている内容で、対応に苦慮しています。 作業自体断るか、工数に見合った作業費用を請求したいと思いますが、下請法を理由にすればよかったでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中、夫が兄弟に貸したお金について

2001年3月、夫が自分の兄に200万円貸しました。 私はいくら兄弟でもやめて欲しいと言ったのですが、 「お前の妹が頼んできても断るのか!」 と私の言うことには耳を貸さず貸したのです。 毎月10万円ずつ返済される予定でしたが、5回で途切れました。 150万円貸したままです。 今現在、私は夫と離婚協議中なのですが、その時のお金は夫に請求できますか。

弁護士回答
    1
  • イベントのキャンセル料について。行けないと言ったのに払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

街コンといった男性と女性が楽しく話をしたりするイベントがあり友達に誘われたのですが、以前から、自分は仕事があるから行けないと誘いを断っていました。にも関わらず、その友達が勝手に俺の名前で申し込んでいました。 実際、イベント当日行けませんでした。行けなかったので、キャンセル料5000円振り込んでくださいという内容のメールが、申し込んでいた本人(友達)...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある義理母について

精神疾患のある義理母がいます。 遠方に住んでいるのですが主人を度々呼び出し振り回し精神的に追い詰めていきます。 主人も断りきれない性格なので義理母の思い通りに動いてしまいます。 平日の仕事中も職場や携帯に電話をかけてきて妨害しているようです。 この様な日々を送っていると主人も疲れきってしまうと思います。 義理父は離婚し親戚も義理母の相手はしてい...

弁護士回答
    2
  • これって強姦罪が適応しますか?

ベストアンサー

会って2度目、飲酒しているから車には乗れないので休んで行こうと言われ性交渉をするつもりなどなかったのですがホテルに入りました。 性交渉を強要されたのですが、土地勘の無さ深夜という事で、断りきれず応じてしまいました。少し膣内射精されてしまい、翌日産婦人科を受診しピルを飲み自分で膣内洗浄をしましたが、気持ち的に収まりがつきません。合意の上でホテルには...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報商材の返金保証の虚偽について

ベストアンサー

約10万円する情報商材を去年銀行振り込みで購入し、全てのカリキュラムの実践とサポート各種を利用しても納得のいかない結果だった場合返金すると書いてあったので、返金申請したところ、12回受けられる添削サービスを全て受けていないと言われ断られました。 しかし、返金保証にはすべて受けなければいけないなどと書いてはいなく、ただ全てのカリキュラムの実践とサポ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産二回目ことわられた。

ベストアンサー

昨日地元の弁護士事務所にいきました。二回目の自己破産無理でしょうと断られました。相談内容は、日雇いで、働いてましたが、収入にバラツキがあった為に、副業で車の修理や車の部品のオークションなどしてました。それでカードなど使用してました。他には生活費などです。ここ数ヶ月はカードで、換金行為もしてました。やはり、ここに回答される先生方も受け付け、もしく...

弁護士回答
    7
  • 法律相談した弁護士が相手方の受任してたら?

ベストアンサー

刑事の加害者側です。法律相談しようとしてます。電話口の受付対応者は、ちょっと待ってと何やら録音してるような雰囲気です。ひょっとして弁護士は相手方の仕事を受任している?可能性はあるはずです。 弁護士規定で私からの依頼は断る筈と、他質問で読みました。しかし、相談の名目で私の話を聞いて情報として利用することはあるのではないでしょうか?可能性あります...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されてます

ベストアンサー

残業代未払いと有給で休んで分の給料未払い請求をしたいんですけど、 1年半ぐらい仕事をしていて1回も残業代払ってもらえなくて、残業はほとんど毎日でした、1日1時間〜3時間ほどそれで辞めたくなって2週間前くらいに会社を辞めると言ったら断られてその1週間後にまた辞めると言ったら辞めれたんですけど、後日損害賠償を請求するって言われてそれが100万円って言われまし...

弁護士回答
    2
  • 学費の追加負担を請求されました

ベストアンサー

離婚して親権は相手方、私が養育費を払っています。高校の学費は毎年3分の一を毎月分割で養育費と合わせて支払っていますが、スクーリングの費用27000円の半分を支払を新たに要求されました。 公正証書には追加の学費については一切記載はありません。養育について今後の進学、病院など何かあったらその都度協議すると記載しています。 この場合支払の必要はないと思...

弁護士回答
    3
  • 前歴あり保険詐欺の場合

ベストアンサー

過去に万引き罰金刑の前歴があります。 3年前です。 今、損害保険の水増し請求架空請求をしてしまい、 保険調査中の連絡が入り、弁護士さんにお願いして 不正保険金は直ちに返還し刑事告訴まではしないようにお願いしてもらってます。 もし、保険会社に示談断られた場合、実刑になりますか?不正金額は60万ぐらいになります。 また、保険会社は示談してくれない可能性...

弁護士回答
    5
  • 親戚からの借金返済に対する嫌がらせ

ベストアンサー

母が親戚から借金をして返済できていません。その事で子供である私達に親戚からひつこく立て替えて支払うよう迫らせて支払う義務はないと断っているのですが手紙を送り続けるし、私達の主人にも立て替えるよう迫ってきます。もう、連絡しないでくださいと、言ってますが、執念が凄くて、今後嫌がらせが、あるんじゃないかとびくびくしています。 電話やメール、ラインは...

弁護士回答
    2
  • タトゥーを19歳に彫る行為は違法ですか?

はじめまして 私は21歳です、 デザインがすきでタトゥーも趣味で 自分に彫ったりしています 友達から頼まれたりで彫ったりもしています お金は受け取っていません 彼氏(19歳)からも頼まれネットで調べたところ 18歳以下が未成年と書かれていたので 半年ずっと断ってましたが入れてしまいました 後日彼氏の親から罵倒され訴えると言われました この場合訴えられる...

弁護士回答
    1
  • もう引けないところまで来たと言われて

ベストアンサー

カードローンを組んだり、銀行口座を開設するだけで儲けが出るという話を知人から聞き、先方の言われたとおりに口座を開設し、個人情報を教えてしまいました。(まだ作った口座番号は教えてません。 なんだか怖くなってやめたいと話したのですがすでに6日が経過し、何人かが動いているから違約金が人数✖️10万かかると言われてしまいました。その先方と後日会う話か進んで...

弁護士回答
    7
  • 親から無断で抜き取られていた預金を取り返す事はできるのか?

ベストアンサー

私は親に通帳を預けていましたが、給料の一部を毎月無断で抜き取られ続けていました。 承諾した憶えはないのですが、親は使わせてもらうと私に断ったら私が承諾したと言っています。 しかし私は承諾した覚えがありません。これといった証拠もなく、水掛けの言い合いになってしまっています。家族間でお金のやり取りをする上で借用書等の書面でのやり取りは普通しない、口...

弁護士回答
    1
  • 生活保護ケースワーカーからの暴言

私の知人ですが、精神疾患患者で、生活保護受給者の女性がいますが、その女性が、結婚をして、所帯をもち、今まで受給されていた生活保護受給金を夫名義の口座へ振り込むよう、担当のケースワーカーから頼まれて、それを断ったところ、担当のケースワーカーから、それは遊ぶ金ほしさだろ、と役所の生活保護の窓口で言われました。 これは明らかな暴言と私はみます。 そし...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理キスしようとしましたが、犯罪でじょうか?

ベストアンサー

いまは別の男と付き合っている元彼女がいるのですが、別れた後も数ヶ月に一回ぐらい二人で飲みます。先日も飲んだのですが、お店を出て駅に向かう途中で、2回ぐらいキスしようとしました。彼氏に悪いから無理と言われキスを断られ、しませんでした。でも、ハグはしました。 私はムッとしてしまい、駅まで送りもせず帰宅しました。その後、彼女からLINEをブロックされ連絡が...

弁護士回答
    3
  • メンズエステのチップについて

ベストアンサー

健全な性的サービスなしのメンズエステで働くことになりました。 先日お客様からマッサージが終わった後、お礼にと1000円渡されました。最初はお断りしたのですが断りきれず受け取ってしまいました。 海外でマッサージをしてもらった時はチップを請求されましたが、日本ではチップをもらうこと自体違法なのでしょうか? 背中のマッサージをする時はお客様の腰に座って...

弁護士回答
    1
  • 争っている2人からの相談を、同じ法律事務所が受けられますか?

ベストアンサー

2人おられる弁護士事務所に相続の相談に行きました。場合によって代理人になってもらうつもりで、今までのことや内容を詳しく述べて相談しました。ところどころコピーも取られました。費用の話になったとき、年金生活ですが法テラスの基準に微妙に達しなかったらしく、やんわりと断られてしまいました。  私は、弁護士が数人しかいない市に住んでおり、相手も同じ市に住...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為時効後の慰謝料はどうなる?

不倫相手の元奥さんから 慰謝料を払わなければ裁判を起こすと 言われました。 3年の時効はすぎています。 そういう場合でも裁判は起こせますか? 裁判になった場合慰謝料を取られますか? 以前嫌がらせをされて 職場への報告をされ退職もして 教えてもいないはずなのに 執拗に連絡してきたり(電話メール等々) 家に押しかけてきて家族に話したりと 断ると何さ...

弁護士回答
    2
  • 中絶の費用をどこまで支払うのか

ベストアンサー

既婚者です 相手は独身子どもが居ます 不倫ですが、子供が出来たみたいなので 中絶する費用+仕事休を 請求されてます。合意の上の性交渉なのですが  妊娠の兆候があるらしく で、一度は心配で病院を同行しますと言っても 同行しなくても良いですと断られ 疑うなら領収書送ると言ってきます 質問です 子どもが出来てるか分からない状態で費用を出した方がい...

弁護士回答
    8
  • エステサロンでの脱毛

ベストアンサー

今度、個人経営のエステにVIO脱毛(陰部や肛門の毛の脱毛)に行きます。 施術者は、サロンの経営者の女性で、女性なんかが、ビキニラインの陰毛の処理にきますが、 男性に対しても脱毛を行ってくれます。 男性の、VIO脱毛では、陰部が硬直してしまうのが、ほとんどのようでそれは、問題ないようです。 ・施術中に陰部に触られて、陰部が硬直してしまうだけではなく...

弁護士回答
    1
  • 調書協力を拒否したい

ベストアンサー

お付き合いしてる彼が1週間前に無免許運転で逮捕されました。(一度免許取消になっている) 翌日、私に警察より電話があり調書に協力してほしいと言われOKし後日日程を合わせてとなりましたが、その後、彼と完全に別れたこともありますし私自身は無免許運転のことは一切知らないので調書には行きたくないです。 そこで質問なのですが、 1 調書を断ることにより私には何...

弁護士回答
    1
  • 過去の無免許について

わたしの友人から相談されたのですが かなり悩んでいて、 四年前くらいに 勤めていたホテルに無免許で通ってて そこでは、その時点ではばれなかったみたいですが、最近隣町のホテルに3ヶ月前に面接に行ったら同じ経営者で履歴書に前のホテル辞めた後に免許取得してその日ずけを書いてしまったらしく、その職場には採用待ちのときに断ったらしいんですが、 辞めた人の...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸物件の契約書について

ベストアンサー

ペット可物件に入居予定です。 契約書にはペットを飼育した際に現状復帰は借主が負担する旨は書かれているのですが、ペットの種類•頭数を限定する記載はありません。 契約後、これから猫を一匹飼育することを伝えたら猫は不可と言われました。(これからの予定です) 余りにも珍しいペットの飼育を断られるのはわかりますが、ペットの筆頭である猫で不可というのは事前に...

弁護士回答
    1
  • 私まで捕まりますか、、❔

下着サイトでお互い納得し待ち合わせしました わたしがついた途端 性交渉をしたいなど要求されたので、断りました そしたらやっぱりこないと言われ 私は自分の顔写メや下着写メを要求され送ってしまっています 一応サイトの管理者には連絡しました ただわたしは成人してても前に性交渉をしてまっています、、 もうしていませんが 今回ので事務局に報告したので私が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に遺産の処分をお願いされたがどう対処すれば良いのか?

ベストアンサー

2年ほど前に父が亡くなり 家や土地の処分が難しかったため 相続放棄をしました。 その後、他の相続人が相続をしたのですが 放棄した家の家具などを片付けて欲しいと 連絡が来ました。 そこで質問なのですが 相続放棄した後に遺産である家具を片付ける事は問題ないでしょうか。 また、片付ける義務はありますでしょうか。 私としては放棄した家の場所が自分の住...

弁護士回答
    4
  • 旅先での入湯税についての質問

サイト経由で、2泊3日で宿泊した際 入湯税の支払いが必要の説明は聞いていました。 1日目の大浴場(温泉)利用後 刺青 があるので 今後の大浴場利用を宿泊施設側から断られたので、従いましたが精算時、2泊分の 入湯税 を請求されました。 質問です 入湯税とは  施設利用者数=  温泉施設利用者=  どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の法定更新の場合の更新料の支払いについて

賃貸マンションの契約更新についてです。 貸主の方より、今回の更新のタイミングにて家賃を上げたいとの交渉があり、こちらとしては納得がいかず交渉している間に更新日が過ぎてしまいました。 本来であればここで法定更新が成り立つのかとは思いますが、賃貸契約には更新日を過ぎた場合、更新料を振り込むことと書いてあります。 法定更新の場合は更新料の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 自業自得な話ですが、ご相談です。

12月末に、英会話教室の体験に行き、授業終了後契約書を書きました。 1月のはじめに支払いに行くと言った事を 先程電話があって思い出しました。 忙しくて、すっかり忘れてましたし 通えそうもないので断ろうとしたら 既に契約書を書いているので、支払ってもらわないといけません。言われました。 電話もかけてます。言われましたが 不在着信あれば、思い出すし...

弁護士回答
    2
  • 横領罪が適用されるのか?

2年程前に、荷主の協力会社に依頼され伝票の操作をして横領に加担してしまいました。協力会社の社長に商品券を月に一度もらってしまい得意先と言うこともあり断りきれず、約一年半に渡り加担していました。一年半前に事の決着がついて、一度は何も無いことにすると荷主と会社から言われましたが、今になり、また刑事告訴をすると言われています。 どのような対処をしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 訪問謝罪は必ず行わないといけないのか?

ベストアンサー

携帯ショップで働いています。 自宅ネットの件でクレームとなり工事費用と登録料を免除したのですが、数ヶ月後に携帯電話のクレームを言われ、持運び充電器は無料と聞いた。本体は安いのに変えてと言ったが断られたと主張。 持運び充電器の代金は免除予定ですが、本体に関しては担当スタッフに当時のヒアリングしたところ、そのような主張はなかったとハッキリ覚えている...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に関して

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、調停不成立になってから一年以上経過しています。 相手弁護士とメールのやり取りはあるのですが、時々強引な話の進め方に憤りを感じたり、話もまとまる様子がありません。 一方的に話を進めるので、こちらから相手の女性弁護士に一度、面談をしてほしいと伝えても、何かにつけて断られます。 対面での話し合いをさける女性弁護士に対して、どう...

弁護士回答
    5
  • 求償したいけど、難しいのか?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求をされ80万円支払いました。 相手は離婚していません。 不倫相手に求償し、半分の40万円を返してもらいたいとメールしました。 しかし、不倫相手は奥様へ別途40万の慰謝料の支払いをしたので、払えないと断られました。 不倫をした自分が悪いのは承知していますが、夫婦間で口裏合わせをしたのかなと悔しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料間違いで揉めた。2

私の職場は、無欠勤だと時給が50円上がります 予定が変わったら、振替休日の申請を出さなくては行けませんが、私は、その事を知りませんでした それで、欠勤1休日出勤1と明細書に書いてました 両方0と言い、差額を請求したが断られた 理由は、タイムカードの打刻が……… と、何回聞いても良く意味がわかりません 出勤したらタイムカード打つの当たり前だし、タイ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

今広範性発達障害で、通院しています。 仕事も、ドクターから禁止されていて 働けません。 ですから生活費もありません。 ですので、生活保護を申請しに行ったのですが、役所の答えは 生命保険に入っている事と母と同居している事から、断られてしまいました 母と別居したくても、生活費も引越し費用もないため、生活費と引越し費用を貸し付けて貰える様に、社会福祉...

弁護士回答
    4
  • ソフト開発の著作権譲渡の仕方について

ソフト開発の著作権譲渡についての質問です。 顧客から持ち込まれたオープンソースシステムの改修開発を受けました。 先日、開発会社を変えたいとの要望で、開発したソースの開示・譲渡と著作権について契約をしたいといわれました。 ソースの開示については、持ち込まれたオープンソースシステムのライセンス上しなければならないため、 とくにに問題ないのですが...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのルールについて

ベストアンサー

キャバクラのお店のルールについて。 過去に他に指名したひとがいるけれど そのお客さんがフリーで(誰も指名せずに) お店に入ってきて 過去の指名以外の女の子は お客さんから名刺を求められても渡してはダメ とゆうのがあります。連絡先などもダメです。 ですが私はその場の状況で断れずに渡してしまいました。 また、仲良く連絡なども取っています。 断り...

弁護士回答
    4
  • お金を貸しています。質問があります。

元暴力団の人からお金を貸してくれと散々せがまれて、怖くて断りきれず100万円を貸してしまいました。 元と言っても現役の広域暴力団執行部に兄貴分がいるらしく、マメに連絡を取っているようです。 借用書は先方が用意して、利息の場所に25%と書かれてしまっています。 これは出資法違反になるようにハメられてしまったのでしょうか? お金が返ってこないと本...

弁護士回答
    2
  • 身元引受書のかきかた

ベストアンサー

現在警察から暴行事件の被疑者として疑われています。現段階で調書を作成し後日身元引受人と一緒に出頭し身元引受書を書いてくれと言われています。また今月中に処理をしたいといわれています。 身元引受人が近くにはいないためすぐにはこれません。郵送等では本人が記入したかわからないためダメだといわれています。 質問としては 身元引受書の記入を断ったらどうなる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のへ慰謝料の内容証明について

行政書士に相談したところ、 「証拠があろうが内容証明なんかで金払うのは実際は大手社員とか家庭持ちとか絶対にバレたくない!って人だけ。要はただの手紙だから。」 と言われ断られました。 ★まず司法書士さん行政書士さん弁護士さんが内容証明書く違いはなんですか? ★受け取ってから反論もない場合は認めたってことになるのですか? ★不倫の証拠集めて弁護...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について出来ない消費者金融はあるのでしょうか?

ベストアンサー

匿名ですいません。先日、任意整理をしようと思い、とある弁護士事務所に相談したのですが、中小の消費者金融はほぼ応じてくれないとか、給料がある程度あるので、コツコツ返済した方が良い等と言われて任意整理を断られた形になりました。実際に、中小の消費者金融は任意整理は応じてくれないのでしょうか?給料が月によって違うので、正直苦しい時もあります。何とか任意...

弁護士回答
    3
  • これで逮捕される事はありますか?

Twitter上で援交を小学生から持ちかけられできるだけ気分を害さない様に場所を理由にして断りました。 数日後その人のアカウントを使ってその人の母親と名乗る方が子供が援交していて法的機関に相談をする。と言いました。 私はそのTwitterのアカウントで未成年を自称する人のわいせつな写真をリツイートしていました。 ちなみにそのやりとりをしたアカウントは消しまし...

弁護士回答
    2
  • 父の代わりに給与を受け取りたい

ベストアンサー

父親が警察沙汰で家を出てから、帰って来なくなりました。 そこで、父が勤めていた事業所に父の今月の受け取り分を息子の僕が取りに行くとは話していたのですが貰いに行ったら断られました。 1年経とうが2年経とうが本人に、直接渡すの一点張りです。 残された家族は結構頼りにしているので、困惑しています。 現状で父が直接受け取るのは難しいと思われます。 質問...

弁護士回答
    2
  • 退職させようとしている経営者

ベストアンサー

事務職の正社員での入社です。違法で他社に出向させられ、今後も外部に出て仕事をして稼いで来いと言われて断りました。 事務職の正社員での入社なので、自社内の事務職をやりたいと言ったら、 会社の経営者と上司から 社内の事務仕事をやるなら、今の事務職の人をどちらか辞めさせる と言われました。 脅迫に聞こえたのですが、これは辞めさせたくないならお前...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから