法律相談一覧
-
自治会に支払う義務はあるのか?
5年前に建てた自治会の集会所の建設費用の名目での集金を15,000円ほど要求されました。我が家は両親と同じ敷地に家を建てているのですが、同じ番地で一世帯扱いになっています。家は4年前に建てたのですが、自分たちの引っ越し前の事で、両親は5年前に支払っています。後から引っ越して来た自分達に支払う義務はあるのでしょうか? どのように断れば良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録ヘルパーの引継ぎ義務について
訪問介護登録ヘルパーの引継ぎに義務があるかをお尋ねしたいです。 私に役職はありません、責任者は事業所の社長が兼任しております。 先日、次回の訪問介護時に別のヘルパーを同行させるから引継ぎを行うようにと連絡がありました。 おそらく、来月よりそのヘルパーに担当させる算段なのだろうと思います。 私はこの事業所に不信感を持っており、引継ぎの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産広告に記載された土地のサイズ
ベストアンサー新築を建てたいと思い土地の購入を考えております。不動産屋のサイトで土地のサイズと価格を確認してオファーを出したところ私の納得した価格で承諾していただきました。ただ地主は土地家屋調査士に依頼してはっきりとした境界を示す作業を断ってきました。金額がかかるとの理由なのですが、そもそも測定を行っていない土地を不動産屋の広告どうりの広さだと信用できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサー法、弁護士法違反の線引きについて
ベストアンサー賃貸人側の者です。賃借人が賃料と更新料を滞納している為、連帯保証人である保証会社に立替えの請求をしました。 ところが、更新料は保証範囲内ではないとのことだったため、更新料も合わせて督促するよう依頼したところ、弁護士法もしくはサービサー法違反になるからできないと断られました。 賃料の督促をするのなら更新料も合わせて請求しても問題ない気がするのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私になりすまして離婚届を出した妻を 告訴するには
離婚について協議することすらさせてもらえず、離婚届も私になりすまして勝手に署名捺印して役所に提出してしまい子供の親権も元妻にあり全て後から知った次第です。 私は元妻のやり方が許せず告訴したいと思っています。一度法テラスの弁護士さんに相談に行きましたが、離婚の無効の件はやりますが、告訴する件は 結果離婚する事ができているのですからと断られた形です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の行方不明について
ベストアンサー家族(住居は別)が行方不明に なりました。 ただし、行方不明といっても 行方不明になった状況を考え ると帰ってくることはほぼ 100%ありません。 ・警察に捜索願い提出(状況に ついては警察も知っています) ・部屋の片付けと大家さんへ の連絡(進行形) ・生命保険会社への連絡 (保険内容の照会や住所変更は 断られました) 固定電話と有料テレビの解約 を近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの先について?
数月程前に、通りすがりの女性に、お金出すから体を触らせてください、とお願いし断られましたが、その後通報され警察署にて取り調べを受けました。 その日は身柄引き受け人を呼び帰れましたが、また後日事情説明のため呼びますと言われ、先日呼び出しの連絡が入りました。 いけない事をしたと反省もしており、それが事件当日の取り調べの際には伝わったように感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続裁判における面談禁止
ベストアンサー祖父が去年の暮れに死亡しました。 祖母は、実印と印鑑証明書を渡せと言うだけで、財産について何も言ってくれません。 土地は、調べてわかったのですが、それ以外は何もわかりません。 電話で断ったのに勝手に実印を作ったり、父の遺族年金や生命保険金を寄越せという祖母なので、はっきり言って会いたくありません。 裁判にしようと思っているのですが、面談禁止の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの念書の同業他社には勤務しないは守るべき?
私はフレッツ光の光コラボの商材のテレアポをしています。 そのバイトの契約時の念書で同業他社には2年間勤務しないとありました。 そのバイトをやめてほかのバイトを探してるのですが、同じ光コラボで違う商材まさしく同業他社といえるテレアポをバイトを紹介してくれる企業で紹介されました。 その会社の方に尋ねるとアルバイトぐらいなら大丈夫と言われたのですが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借換えが不可能と言われ困っています
現在、住宅ローンを返済中ですが、金利の安い銀行に借り換えを考えております。先日、ある銀行の審査をすすめてもらい、審査はスムーズにすすみそうだったのですが、借入の担保となる土地の名義が母のもので、母は90歳と高齢で認知症を患っていることから、保証人としての理解能力がないのではないかとのことで、借り換えは難しいと断られてしまいました。なんとかローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の総務部に、情報開示を求めるには?
ベストアンサー職場の同僚に車の免許の取得目的で20万円貸して、月一で一万円づつ返済してもらっていましたが 連絡無しに2015/9/30に退職してしまいました。借用書もあります。 利息はもらっていなくて残金14万円です。住所がわからないと法的手続きもとれないので、 職場の総務部に相談したら、個人情報を盾に公開を断られました。 どのような解決策がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のトラブルです!相談に乗ってください。
ベストアンサー小学6年生の男の子がいるのですが、学校で同級生の子を家の子が蹴とばしたみたいで、親が病院に連れて行って、被害届を提出したみたいで、仕事を休んで行ったので、給料分を払って欲しいと言われています。 でも家の子も一方的に手を出しているのではなく、砂をかけられたり、蹴り合いをしたり、いわゆる子供同士の喧嘩みたいな感じなのですがどうしたら良いのかわからなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫当事者の慰謝料請求
ベストアンサー私 (既婚者)は元上司(未婚) 2年半不貞関係に あります。 上司と言う事もあり断れなくて (断ると仕事に来なくて良いと言ってきました)食事に行く様になり、相手が転勤してから も肉体関係にあります。 旦那にはばれていませんし 離婚する気もありません。 ただ私も 退屈しのぎでて相手と関係を持っていました。 相手に対して慰謝料請求認められるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の権利について。今ある法律でしょうか?
ベストアンサー交通事故で重複障害になりましたが、障害の程度は歩行可能です。健常者と同じようにスポーツしたいのですが、断られることが多いです。ゴルフ倶楽部や乗馬、ボーリング等医師にも、リハビリにと言われてますが特に安い市町村でやっているところほど、やらせて貰えません。障害者スポーツと言われてますが、実際は参加できません。 障害者も健常者と差別されることなく、参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急で、婚約についてお願いいたします。これは婚約不当破棄となるのでしょうか。
ベストアンサー必然的で申し訳ありません。 至急で意見がほしいです、 2年後に結婚予定の彼がいましたが 私が早めてほしいと言った為断られました。 半同棲生活して、鍵も持っていました。 これは私の好意でです。 ですが、母や向こうの両親に彼女、彼氏とと紹介しあいました。 私の姉夫婦には今後結婚する予定であると彼がいいいました。 これは婚約不当破棄となるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求について
グローバル通信社と名乗る業者より今年1月頃に特定記録郵便にて今から10年から15年くらい前の債権を回収するという請求が届いてましたが無視してました。ところが先週6月12日、職場へ突然電話があり電話を切ってもしつこく何度も電話があり、必要ないと断りましたが請求明細をファックスで送ってきたり、ここまでになると弁護士さんを交えて相手方と話をした方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人を訴えて勝てますか?
ベストアンサー知人を訴えることまた、違反金やそれに付随する延滞金などは全額私が支払わないといけないでしょうか?知人に車を貸していましたが、違反が多く最終的には廃車になる大事故を起こしてます。違反金だけだもかなりの金額です。とても困ってます。 車を貸していた経緯は、知人に借金があり担保として貸してましたが事故や違反などがあるずいぶん前に完済しております。一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で。私は罪に問われますか?
偽名を使い独身だと偽り、お金やプレゼントをもらっていました。 相手は30歳くらい年上でした。 私に好意を抱いており、結婚したいと言われましたが、私はキッパリ断る事もなく、曖昧にいつかできたらいいね〜 とこたえていました。 そんな関係が10年くらい続いたある日、私の本名や既婚者である事がばれてしまいました。 相手は、既婚者だと知っていたらこんなに君に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故、専門家が絡むと警察は告訴を受理するのでしょうか?
告訴状は、素人が要件を整えて警察に出しても刑事はいろんな理由をつけて 断ったり送り返したりすると言われます。 告訴状を弁護士や司法書士行政書士などの専門家が絡むと 警察は告訴を受理する可能性が高くなると言われています。 何故ですか? もちろん、刑法の構成要件に該当していなかったり 事件にならないものは論外ですが、通常、受理すべき告訴状なのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義母の面会について
ベストアンサー一年前に離婚をし、親権は私がもっています。離婚原因は元旦那の借金です。離婚する時に義母に酷い事を言われました。なので私は離婚後に義母に子供達を会わせたくないことを元旦那に伝えていました。それなのに元旦那は私の許可なく勝手に義母に子供達を会わせています。親権者の私に断りもなく義母に会わせるのは法的にどうなのでしょうか?回答の程よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がわるい?どうしても無理ですか?
以前、相談した所に証拠になるか相談したいと、メールしたが断られた 録音して、証拠を言ってくれたらいいね みたいな話を以前したのに 頑張って、営業マンとの会話録音したから、証拠になるか相談したかった どうしても無理ですか?とメールしたが、31時間たったが返事無し 無視なのかな?気づいてないのかな? 他の、弁護士さんも、行政書士さんも 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に違法ですか?その工夫の仕方を細かく教えて欲しい事を業者が断るのは、法律的に違法ですか?
業者が深夜電力を工夫したら、電気使用量増えても、電気代は、深夜電力にする前より、安く出来ると言いました(嘘) 深夜電力時間帯だけ電気使用したらできるだろう その工夫の仕方を細かく教えて欲しい事を 業者が断るのは、法律的に違法ですか? 時間無いと言ったら、○日まで郵送してと言い、○日までに郵送してなかったら、嘘を言った事を認めたと法律的に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンについて
いとこが車、クレジットカードをなんま何枚も払わないのでどこのローンも組めなく自社ローンで車を買うみたいなのですが自社ローンとはそんなに甘いのでしょうか?彼氏が連帯保証人を頼まれて彼氏は債整理をしてます。もしローンが通った時は彼氏が内緒で車やさんに断るみたいですが自社ローンについて教えて下さい。ブラックリストの為のローンで金利が高いとは知ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の写真の現像と所有について
ベストアンサーインターネットオークションや、フリーマーケットで手に入れた有名人の写真(俳優や歌手)を、持っています。これらの写真をカメラ屋で、CD-Rに取り込んだり、さらにCD-Rから写真を現像して、個人で所有することは、違法ですか。著作権法に触れるのでしょうか。私は既に何回かカメラ屋で、有名人の写真をCDーRに取り込んだり、CD-Rから有名人の写真を現像し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー私には3歳になる娘が1人います。娘が生まれて半年ほどで離婚しました。 まだ父親の存在は知らないのですが、別れた夫から面会させて欲しいと言われ始めました。私としては夫の存在も知らないので娘ともう少し時間をかけて話す事ができたらと思っていましたし、今はまだ早いと思っておりましたが、向こうとしては待てない様です。そのような状況でまだ幼い娘への精神的な影...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き地の管理について
長い間放ったらかしにしていた隣の空き地に所有者が来て、生い茂った草を刈り取っています。近所の住民が遊び場にしたり、無断駐車をして好き放題にして、うるさいので、立ち入り禁止のロープを張るなど適切な管理をしてほしいとお願いしたら、そんなことはできないと断られてしまいました。損害があるのに適切な対策を取らないことが理解できません。 空き地の管理につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座開設について
本日銀行に口座開設の為に行ってきたのですが、手続きを済ませて待っていたらしばらくして警察の方に声を掛けられて応接室に通されました。 3年程前に私の名義口座が新潟県で振り込め詐欺に使われた事で口座開設しようとしても銀行から口座開設を断られ続けています。今回始めて警察の方を呼ばれ事情聴取しました。 今後私自身口座を開設する事は不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代
先日飲食店にてワイングラスを倒し、隣の人の靴にかかりました。 クリーニング代はお支払いする旨を伝え、連絡先をお教えしました。 ところがワインのシミは抜けないのを理由に新品の靴を弁償するようにきました。 確かにワインはシミが抜けにくいですが、この場合は靴を新品にて買い揃えなければいけないのでしょうか? こちらはクリーニング代は出すとは言いましたし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業後の飲み会。これは、仕事のうちなのでしょうか?
私の会社は、本社が大阪なのですが。月2回本社の重役が東京に上京してきて、23時半ごろから朝方まで焼肉屋の後、飲み会になります。一度、断ったら、部長から「常識を疑う、今後、お前は、そういう人間だと思うからな」と言われ、泣く泣く出席した事があり。その後は、強制での参加になりました。これは、仕事のうちなのでしょうか?カラオケなどの時もありますが、ほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の実子への養育費の支払い義務について
前妻との間にできた2人の子供への養育費の支払い義務について教えてください。 親権は前妻にあります。前妻が再婚時に配偶者と子供たちは養子縁組しました。 その時以来養育費は支払っておらず、先方からも請求はされていません。 一方で子供との面会は断られています。なお養父の経済力は推測ですが私と同じぐらいではないかと思います。 子供が高校に進学がきまるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の併合を求める理由について
ベストアンサーある裁判で不思議に思ったことがありますので教えてください。 Aさんが,同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起しました。 すると,Bが離婚訴訟を提起しました。 ところで,Bの代理人弁護士さんは,裁判官に上記両訴訟を併合してほしいと頼んでいましたが,裁判官から「併合はできない」と断られていました。 そこで,質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金解約
ベストアンサー現在、一人暮らしの義理の母が加入している保険の解約を考えております。 理由は子供は女三人(それぞれ嫁いでいます) 知らない間に次女が受け取り人になってました。 現在、三女が面倒をみているので名義変更を申し入れたところ保険屋経由で断られました。 亡くなられてからお金でゴタゴタしないように話しをしたところ。 お母様の意志は解約で間違いありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界線で困っています。
隣地境界線で隣地の方が立ち会いに応じてくれません。 やっと隣地の方がみつかったのですが、実際には、その方の息子さんが所有しているようですが、お母さんが、息子さんに連絡をとってくれず、断られてしまいます。 購入した土地の中に、古い柵があるのですが、それをはずしていいかと聞くと、「ちゃんとはかってそれをたてたんだから、その柵がお宅の土地に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性の不一致の立証できますか?
こんにちわ。 ・つわり中にHをことわると不機嫌。 ・運転中に眠くなるとアレを触らせる ・運転中でも、二の腕や太ももを触っている。嫌がると不機嫌。 ・子供たちの前でもおっぱいをさわったり、それを断ると不機嫌。 ・子供たちとお風呂に入っていても勃起し、子供達をさきにあがらせ、出す。 ・俺はまいにちでもしたいのに、週1で我慢してやってる。と言う。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前を貸した。名ばかり役員ですが、気を付ける事は何ですか?
兄が株式会社をやるので、役員に名前を貸して欲しいと頼まれました。 一度断りました。 しばらくして、強制的とも思いますが、司法書士に作ってもらった既に出来上がった書類冊子を持って来たのです。 問題がおきても私には被せないと言われ、印鑑を押し、印鑑証明を提出しました すぐに、名前を貸した事を後悔しました。 名ばかり役員ですが、気を付ける事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供
別居して一ヶ月になります。 子供は父側へ連れていかれました。 当初は子供とも会わせると言っていたのに、何度言っても『まだ今は無理』と断られます。 子供が二度、抜け出して会いにきてくれましたが、父の姉が凄い剣幕で連れ戻しにきました。 子供の前でもおかまいなしです。 このままでは子供の心境がとても心配です。 なんとか会わせてもらう方法はありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
外注か雇用か?
自分の落ち度ではあるのですが、突然解雇され事務所に給料の保障を請求出来るかどうかの質問です。 演奏家です。 一ヶ月前にスケジュールを提出し、都合に合わせて仕事の発注が来ます。 一度きた仕事でも、都合が悪くなり断った事もありますが、直近の三ヶ月は全部請け負ってます。 演奏会場には、事務所の人も演奏家として参加していますが、居ない事もあります。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お菓子を食べさせる決定をなぜもらえないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館でさせる ?館全体での面会交流が認められているのに、相手方である元妻は、私が子供とお菓子を食べることを「昼ごはんをたべなくなる」と断り続けています。 審判では、「お菓子を食べさせることを妨害してはならないと決定は審判では書けない」と調査官は言います。(今再調停中) なぜ審判ではそのような決定がだせないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権融資について
根抵当権の融資について教えていただけたらと思います。 平成7年に不動産を担保(というのでしょうか?)に1200万円の極度額で根抵当権の設定を銀行としました。 現在、300万円お借り入れしてまして、毎月のローンで返済しています。 もっと、融資してほしくて銀行にお願いに行ったら、断られてしまいました。 確かに、私はあまり信用されていませんが、融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に殴られました。この場合、警察と会社どちらへ言ったら効果的でしょうか。
どうしたらいいのかわからないので教えてください! 先日、社外で会社の人と呑んだ帰り、 送ってくれるという申し出を断ったら『男にでも迎えにきてもらうのか!バカにするな!』と顔を殴られました。 相手とは付き合っているわけでもなんでもありません。 男性に殴られるなんてあまりの驚きと怖さでその場から逃げてしまいました。 この場合、警察と会社 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資用マンションについて。この考え方で説明を聞くことも拒否することができるでしょうか。
ベストアンサー職場に何度も何度も投資用マンション購入のセールスがかかってきて 興味がない 時間がないと断っていたものの あまりのしつこさに根負けして 話を会社外で聞く約束をしてしまいました。 本来投資用マンション購のつもりは全くないので 買わない旨を伝えて 宅地建物取引業法にのっとり継続しての勧誘及び新規の勧誘はお断りしたいと考えておりますが この考え方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人を任意で
ベストアンサー証人を任意で頼まれ 警察に取り調べをしたところ 検事から連絡がありましたが 別に悪い事はしていない立場なのですが やはり気持ちが良いものではない 眠れない、過敏性腸炎などを起こし 精神安定剤も処方されました この様な状態でも 警察から会って話しをして 欲しいと連絡がありましたが 断りました すると処方された薬をFAX して欲しいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反。弁護士の先生でしたら可能でしょうか?
ストーカー規制法違反で保護観察付き執行猶予2年の刑をうけました。 自身で控訴したいのですがどうすれば良いのでしょうか? また、示談を断ってきた相手ですが裁判が終わった今改めて示談交渉及び私の私物の返却交渉を弁護士さんを通じて行っていきたいと考えておりますが、相手の住居・連絡先は分りません。 弁護士の先生でしたら可能でしょうか? 引き受けて下さる弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の事について質問します
はじめまして。 私は6年前に任意整理を行い3年前に完済致しました。 最近カードを作りたいと思ったのですが(ETCカード作成と実家の家具購入の為)任意整理をしたらカードを作れないと言われたのを思い出しとても困っています。 もし今カード会社から断られた場合、今後、カードを作りたいと思ったらどの位の期間をあければ良いのでしょうか? 回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいです。どうなってしまうでしょうか?
先日飲みに行ったスナックの従業員に一気飲みを強要され、断ったところおもてに出ろと言われ こちらが平手で二発叩きました。 私もひっかかれ怪我はしています。こちらは届け出していません。それで訴えられてしまったのですが留置場など拘留などはされますでしょうか? 当日、警察署に行きましたが飲酒検索などされ取り調べなどはまた後日と言われ帰されました。 未成年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自主退学
この4月に入ってから、担任の先生に前年度落とした単位の再履修を求められましたが、日程が無理な日程でしたので、変更を申し出たところ、あっさりと断られたので、拒否したところ、留年決定なので、来週から下の学年に入れられるということで、しぶしぶ自主退学となりましたが、そもそも担任の先生にいじめられていたので、それを理由にしたところ、4月30日付で退学な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に触れますか?
お世話になります。 私と交際を始める以前に交際をしていた男性との慰謝料についての話し合いが決着していないので、その男性との話し合いが出来るように協力してくれたら、私に名誉毀損及び慰謝料請求はしないと先週まで交際していた女性から条件の提案を受けていました。一度は協力すると言いましたが、やはり協力は出来ないと断ったところ、協力できないなら慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にあたりますか?
独身女性です。以前に不貞関係を持った既婚男性から、携帯メールや電話を強要されたり、それをやめようとすれば当時のことを婚約者にばらすと言われる場合、これは脅迫罪にあたりますか? 男性の妻へ「会わない、携帯・メールで連絡をとら事、男性から連絡が来ても断る。もしまた関係を持つようなことがあれば100万円を支払う事」という内容の誓約書にサインをした3年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期労働契約(一定の事業の完了に必要な期間を定めた)
ベストアンサー一定の事業の完了に必要な期間を定めた有期労働契約を未成年者が結ばされた場合(親権者が不本意ながら同意、本人も断りきれずに) 契約期間中に辞職する方法はありますか? まだ書面での労働契約は交わしていませんが、暴力団関係者の土木会社に、もしかしたら、辞められないようにうまく(一定の事業の完了に必要な期間を定めた)等の労働契約をさせられそうで困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士
ベストアンサー以前から質問していた続きで、ついに訴状が届きました。 いま弁護士に彼と相談に来たんですが、2人に同じ弁護士がつくのはマズイからと。私は席を外すように言われました。 連帯で訴えられたとしても、別の弁護士にしないといけないと言われました。ちょっと話の仕方が納得いかなかったのですが、そういうものなのでしょうか? 訴訟は2月初めになるので、私はまた一から弁...
- 弁護士回答
- 2
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから