法律相談一覧
-
妊娠中に退職を勧められた場合の相談について
【相談の背景】 2月より産休予定でしたが、医師より切迫早産の診断を受け、自宅安静を要するという診断書を受け取りました。 会社には診断書を提出し、有給の残りの計算をし、使える日にちから早めに産休に入りたい旨伝えたところ、在宅勤務でギリギリまで働いてもらえないかと言われ、難しいと断ったところ退職を促されました。 【質問1】 これは会社的に問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後に支払い困難、再和解したい。
【相談の背景】 任意整理をし、現在6社に支払い中、金額は6万5千円支払っています一年半ほど、騙し騙し払っていますがひと月遅れのものが数社あり、毎月の支払いが正直辛いです。再和解をお願いしましたが、どこも断られ参っています。 【質問1】 絶対に家族にバレたくないため、自己破産や個人再生は避けたいです。この場合、再和解は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 社長に誕生日会に誘われて、頬にキスをされました。秘書をしています。五万円もらい、お礼のラインをしてしまいました。翌月にも同じ事がありました。また五万円もらいました。 当時は流されてしまいましたが、退職後、よく考えるとセクハラかと思いますので社長を訴えようと考えています。 【質問1】 金銭を受け取っていたことは、裁判を起こすにあた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数回に分けて訴えることは可能ですか
【相談の背景】 1日目に馬鹿と言われ、2日目に死ねと言われ、3日目に再び馬鹿と言われた場合、相手に対して裁判を起こす場合、馬鹿と言われたことに対する訴訟と、死ねと言われたことに対する訴訟を別々に起こすことは可能でしょうか?もしくは3回に分けることも可能でしょうか。 【質問1】 音声データを元に相手を訴える場合、日付によって分けて訴えることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約のキャンセル不可・内容証明郵便の送付について
【相談の背景】 弊社はシステム開発会社です。 1週間前に、メールで正式な発注依頼をお客様からいただき、承諾したのですが、突然、上司の判断でキャンセルしたいと申されました。 「上司の判断で進める」とされていたのに、突然「上司の判断でキャンセルしたい」と言われ、また社内スケジュールが狂うので、申し出を断りたいですが、契約は成立していないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の異動に不服です
【相談の背景】 知り合いが 会社に入って2ヶ月目になります 面接時 異動無しとなっていたのに 今になって部署を増やすから そちらに異動してと言われ 断ったらと聞いたら 今の事務にわ要らないから 異動か解雇と言われ 労基に相談したら 自主退職にしないで解雇にと 【質問1】 会社わ最初解雇と言ったのに今度わ 自主退職しないと弁護士に相談するしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の郵送は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前までがん治療で闘病していた母がいました、現在は既に亡くなっています。 その母が闘病中に書いていた日記があるのですが、私はしっかり読んだことがなく、年月とともに記憶も薄くなり 一度しっかり読みたいと思いましたがコロナのこともあり、あまり長距離の移動はしないほうがよいと思い 実家の父にその日記を送って欲しいと頼みました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のないシフト変更は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムで働いているパートです。新しい店舗が出来るためヘルプのためのシフトを勝手に決めたことに違和感があります。 一回目のヘルプは皆が行くからと決められていたためこれは同意しましたが、二回目のヘルプは嫌だと店長に断りました。なのに急に二回目のヘルプが入っていて店長に抗議したら決定事項だと言われました。行かなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の友人に離婚したと嘘をつかれ遊んでしまった。
【相談の背景】 離婚したと言われ友人と遊んだら離婚成立していなかった。 【質問1】 遊びに誘われ嫁がいるのを知っていた為断って居ましたが、離婚したと言われたので遊びました。 男女4人で遊んで居ましたが途中で2人が帰ってしまい2人になってしまいました。 【質問2】 添い寝はしましたが不貞行為は一切していません。 ですが遊んだ時は離婚が成立していなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春の強姦、レイプの慰謝料について。
【相談の背景】 2/3にsnsを通じて本番なしの援助交際をし、金銭も受け取りました。しかし、その時、「やはり本番はだめか?」と何度も聞いてきて、私もその度に断りました。しかし、同意なしに避妊せず性行為されました。私はその後、不安になり、産婦人科でアフターピルをもらい服用しました。多分妊娠はしていませんが、すごく不安でした。また、私はそれが初体験になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出版した本の売り上げの一部を著者に還元できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 実用書を執筆しその「原稿料」として受け取りました。7年前。 新たに更新した上での出版という、要求に対して、断ったところ 絶版にすることになりました。 出版社に確認すると約15万部生産したとのことです。 仮に、販売部数13万とすると、約2000万弱の印税収入となります。 契約書は交わしていません。 【質問1】 この場合、慰労金かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!返答をお願いします
【相談の背景】 パワハラ、セクハラを一部への聞き取りの結果のみで突然会社を解雇されそうになった方がいます。再調査を望んだようですが 断られたとのことで本当に聞き取りがあったのか、聞き取りをしている人間が 偏っているなど他のひとがどう思うか? を自分なりに調査したかったようで その方に頼まれ、その時に解雇理由として あげられた内容の書いた紙を他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とホテルに入り何もせずすぐに出たがこれは違法か。
【相談の背景】 先月、昼間にSNSで知り合った17歳の女性と会ってしまいました。ラブホテルのフロントに入ったもののやはり相手は未成年であるからダメだと思い前払いの会計中に店員に断り退出しました。部屋へは行かず、店内のロビーに入っただけで何もせずものの5分ほどで出ました。dmではホテルに行く約束をしていました。その後世間話をしながらどこにもよらず散歩し解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を知らされていない
【相談の背景】 退職届けを提出したところ、受け取ってもらえず、次の内定先に断りを入れてこいと言われました。断るつもりはなく、1ヶ月後に退職させて欲しいと話しました。取り合ってもらえず、数日後に就業規則に違反いているので、 懲戒解雇だといわれました。 そもそも就業規則の存在も知らされておらず、違反内容もその日初めて聞いたものです。 【質問1】 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の個人的動画売買について
【相談の背景】 SNSにて属に言う裏アカの自称18歳高校生から動画を購入致しました。 SNSのDMにて動画が送られてきまして、その中には無修正動画と言われるものも含まれておりました。 年齢を確認し18歳の高校生ですと言われただけでその他に(写真を伏せた学生証等)何か証拠を求めたがそれは断られております。 【質問1】 この場合購入側は何かの罪に問われ逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の仕組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は失業保険を貰おうとしています。 先日、母から家事を頼まれた際に 「100円をあげる。」と言われました。 受け取りを断り、もらっていません。 また、職安に行く前から知人から 会社を紹介されています。 ただ、知人から話を聞くだけで 面接は受けていません。 その事を職安の方に伝えていない のです。 【質問1】 100円を受け取っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗型ヘルスで本番やる
【相談の背景】 1日前に風俗店へ行き、最後の5分でお店に内緒で2万円で本番ができると言われ、断ったところ5000円まで金額を落とされ、執拗に言われたため、本番ゴム有りでしました。 お店には何も言われずに帰りました。携帯番号や本名や職業などは一切しゃべっていません。 【質問1】 この場合は双方の同意ということになり、何もなく終わるのでしょうか?または携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と妊娠、中絶の費用
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫関係にあった相手の方が、妊娠しました。その妊娠が発覚したのがちょっと遅かったみたいで、50万円ほどかかってすべて請求されました。 相手のかたはほかにも身体の関係があった方が何人かいました。DNA検査をしたわけでもないのでだれが父親かわかりません。しようと思ったら断られたので。 【質問1】 この場合中絶後に私が父親だと立証する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指紋・顔写真・DNAの任意提出について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きでお店の人に捕まりました。 警察を呼ばれました。 詳細は前回の質問の内容のとおりです。 最終的には微罪処分というので終わったみたいです。 指紋と顔写真と口の中のDNAを取られました。 ネットで調べたら指紋とか顔写真とかDNAは任意だと書いてありました。 【質問1】 指紋とか顔写真とかDNAは任意みたいですが、任意だったら断ります!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否されてる母親です
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停をしています。 私は子供と別居している母親です。 子供を置いて家を出たわけではありません。夫に締め出されました。 調停外での面会交流協議をしていますが、相手弁護士から私の人格否定や、事実でない暴力を言い訳にして、まるで会わせたくないがための言いがかりのようなことばかり言って一向に会わせてもらえません。間接的な交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会トラブルについて
【相談の背景】 5月にマンション理事になってから、前理事の方が理事長に対する誹謗中傷を書いた手紙を持ってきたり、理事会で話す内容を指定してきたり、突然私の部屋におしかけてきます。 仕事に行くので、とか、理事長に直接言うように断ってもやめません。 そのため、かなりストレスを感じています。 【質問1】 このような行為をやめさせることはできますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な内定の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトの面接をしてその場で採用となりました。 しかし、後日電話がかかってきてWワークはできないから辞めてから再度面接と言われたため仕事を辞めてから再度同じアルバイト先に面接の連絡をしました。 しかし、その時に面接はしない。一度断ったため採用はできないと言われました。その間に仕事ができておらず大変迷惑です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に習い事サイトに掲載されたが削除してくれなたあ
【相談の背景】 自宅でピアノ教室をしておりますが、勝手に習い事サイトに掲載されてしまい、内容もめちゃくちゃですので削除依頼をしたところ、断られてしまいました。 こちらとしては教室への評価を書き込みできる機能がついているサイトですし、中には元生徒のモンスター保護者もいた事もあり、最近の出来事ですし要らぬ書き込みなど心配です。 【質問1】 削除出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養限度額103万を超えたことによる支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、親の扶養に入っていたのですが、アルバイトの給与が103万を超えてしまう年がありました。 そして扶養手当がなくなったのか、所得税額が上がったのかは分かりませんが、親にいくらかの支払い請求が来たと聞きました。 この支払い分を返せと私に要求してきています。 【質問1】 この場合、私に支払い義務が生じるのですか? 【質問2】 私に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人が見つからない場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が脅迫罪で逮捕され、身元引き受け人の依頼が来ましたが断りました。しかし他に頼める人がおらず困っているとの事でした。 【質問1】 身元引き受け人が見つからない場合どうなりますか? 【質問2】 もし身元引き受け人になった場合、どのような責任を負いますか?また裁判も出ないといけないですか? 【質問3】 身元引き受け人になった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の打ち合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で一年8ヶ月程かかってます。もう少しで尋問だと、弁護士さんから聞いてますが、今まで打ち合わせが一度しかなく心配で仕方がありません。電話をしても、事務の方に先生は業務過多の為暫く書面の対応のみと断られます。 【質問1】 離婚裁判とは、このようなものなのでしょうか? 尋問前の今から別の先生にお願いすることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がそろっている段階で、和解するメリット?
ベストアンサー簡易裁判所で名誉棄損の損害賠償請求で紛争中です。 当方が原告です。 裁判所から呼び出しで、和解を促されるそうです。 弁護士さんは金銭的請求でない和解を進めてきますが、 相手側が一向にそのようなそぶりを示していない現状、 ①こちらから和解するメリットがあるのでしょうか? また、 ②即刻その時点で和解しないといけないのでしょうか? ③和解断るときには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の妻、携帯契約の情報開示等
ベストアンサー妊娠中の妻と長男の行方がわからなくなって、2ヶ月になろうとしています。 携帯の支払い請求書等から、妻が新規で携帯を持っている可能性が出てきたのですが、ショップに住民票を持って契約確認に行ったところ、本人か本人の委任状と断られました。 弁護士さんの方から情報開示等を携帯会社にお願いして、契約内容等、番号や現住所を取得するという事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による無料サービスの勧誘について。
電話でのサービス勧誘について。 仕事で電話による無料のサービスの勧誘をすることがあります。登録するのはお客様の自由です。 なので勧誘の時にはお客様が登録するかしないかの意思を確認しないといけません。 しかし、勧誘の時に「差し支えなければ」登録させて頂きたい。という風に勧誘している人がいます。 登録するしないに都合の良し悪しは関係ありません。使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい誹謗中傷のメールをやめさせたい
ベストアンサー自分の運営するサークルの参加者から、運営に関して誹謗中傷のメールを連日されています。その方のブログでも私の批判と思われる内容が書かれています。やめてほしいと、お願いしても止まりません。携帯電話の番号を送ってきて話したいとの申し出がありましたが、精神状態がおかしいと思われるので断りました。完全に縁を切りたいと思っています。 完全に関係を断ち切る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先の食品問屋の担当への今後の対応(向きあいかた)について
食品メーカーに勤めています。 取引先の問屋より未収処理条件として契約以上の金額を要求されました。 後日、先方より電話があり、改めて断ったところ、高圧的な態度で、逆にこちらに「キレるなよ」と言い残し電話を途中で切られました。 また、その後、私の上司へ「担当を変えろ」と言ってきたらしく、うちの会社も言われるがまま謝れというようなことでした。 私は納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親に会う権利について
ベストアンサー子供が乳児の時に離婚しています。 子供のことは可愛がってくれていましたが、子供の父親は 面会の打診もなく、こちらから子供には会って欲しいと提案しても受け入れられませんでした。 それから17年経ち、子供は父親に会いたがっています。拒まれて、傷つくことになるのではと心配ですし、現実的にはそれが良いことかどうかはわからないと思ってはいます。 ただ、単...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達への借金(ホスト関係)
今家がなく一時的に女友達の家に泊まらせてもらっています(友達から来てと言われました)。 友達が出稼ぎで10日家を開けるので鍵が欲しかったらホストに来いと脅されて何回も断ったのですが無理やり連れて行かれ合計で10万円使わされました。 私はお金がないので後で返してと言われ友達に借金することになりました。これは返さないといけないですか?それと友達からの返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネス勧誘員の違法性について
ベストアンサー法律がネットワークビジネス勧誘員に対して甘すぎる気がします。 勧誘目的を隠し健康器具を医療器具のように勧めても勧誘員に何ら罰則ありません。 しかも勧誘を断ったり商品を購入しない場合は「被害が無いので」で終わりです。 勧誘された側からしたら詐欺未遂です。 他の詐欺的犯罪なら未遂でも刑事事件ですよね。 しかも被害にあってもクーリングオフが出来る位です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妊娠、再婚したい
夫の不貞が原因で5年前から別居中です。(裁判をし、相手の女性から慰謝料をいただいています)当時、子供が生後3ヶ月であったため、生活のために離婚はしない。と私から離婚を断りましたが1年前より彼氏ができ、最近子供を授かりました。離婚をして再婚し産みたいのですが、彼氏は慰謝料を請求されるでしょうか?離婚後、子供を再婚相手の子と認定させるにはどのような手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル借金返せ
ベストアンサーデリバリーヘルスで店舗経営者からパネル写真をお客様に撮ってもらうように指示があり撮って貰いました。そのお客様所有の携帯で撮ったので、下着姿と顔が写っていてトークアプリで私の携帯に送って貰いました。 その時の写真をお客様は保管しており、店外で会う事を強要され性交渉してお金を貰いました。 二度目は断りましたが、貸した金を返せと言われました。 借金し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の尋問をやらないという事もできるんですか?そんなの通るんですか?
ベストアンサー私は弁護士を付けてある損害賠償の民事裁判をやっていました。 証拠調べで私と相手方の尋問を弁護士さんがお願いしました。 しかし相手方の弁護士さんが「○○さんはうつ病の症状があり尋問はしたくない」 と言っていて、私の弁護士は「片方だけ尋問やるのはおかしい」と裁判官に抗議しましたが 裁判官は「法律上、必ず尋問しなければならないということはない」と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則による規定変更について
10人以下の中小企業で勤務してます。 5年前の入社当初労働条件に入っていなかった仕事を、事業主から無条件に押し付けられました。 就業規則はないとのこと。 1.今は断固として違う職種の労働を拒否していますが、今後就業規則等を作成し、従業員の職種の変更または追加がありうることを規定されたら、それを断ることはできないのでしょうか。 2.入社当初の契約書は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員やみなし公務員の暴力的な発言や上から目線の対応について対処方法。
ベストアンサー行政の人間(もしくはみなし公務員)の方から死ねとか、頭を下げろとか上から目線で恫喝のような言い方を されたことが非常に今でもショックです。田舎の汚い方言も加わり、暴力団並みの悪質な職員が多々います。 法的はどのような問題。今後言葉の暴力を受けた時は録音しても宜しいのでしょうか? 今の会話録音させてもらっても宜しいですかと断ったうえで録音。それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調理従事者が食中毒になってしまった場合
飲食業をしています。先日お客様から牡蠣にあたったと連絡があり、休業補償を求められていますが、お客様も調理従事者であり、自覚症状はないが定期で行っている検査キットにて陽性反応が出たと言われています。 自覚症状がなく、事前に検査キットにて調べている為、病院で断られてしまうとの事で、保険会社にエビデンスの提出が出来るものが、検査キットの陽性反応の報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取の録音に関して質問があります
二年前社内で窃盗事件があり本日事情聴取いってきました。二年前の聴取の時ICレコーダー持ちこんで録音したりとか不審な点があるとかいわれ聴取が終わったのですが何もしてないので正直に全てを話して終わったのですが、二年前の録音を消す為に家にいくと言われ家まできて消させられました。プライバシーの問題とかいわれ断ると怖く消すしかなかったのですが録音はプライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の庭木を剪定・伐採する方法
長年、隣家の庭木が荒れ放題で困っております。 やんわりと手入れをお願いしても効果が無かったので先日、我が家が手入れする際に費用を負担するので 一緒に剪定しましょうと提案しましたが断られてしまいました。 鬱蒼と覆い茂っている感じなので風が強い日などは落ち葉や折れた枝の飛来も凄く、防犯面でも心配です。 何か良い解決法は無いものでしょうか? 切に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子図書館のデータは、著作権などの問題なく商用利用できますか?
ベストアンサーある非営利組織が運営するインターネット百科事典を利用した電子図書館に収録されている『万葉集』の原文、読み下し文などを引用して、本を作ろうと思っています。 本はすでに出版されている書籍のように、自分の好きな万葉集の歌を選び、その思い出などを書くという格好です。 仲間100人が一人一首選びます。 本は市販します。 そのような「商用利用」の場合でも、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をもらって、詐欺?結婚詐欺?
ベストアンサーパパ活していた相手に 向こうが急に「困ってない?」と言ってき 「30万欲しい」と言ったら40万くれました。 その2週間後に連絡を断ったら 「訴えるぞ、詐欺だ」と言われました。 これは詐欺になるのでしょうか? 相手側はパパ活とは思ってなく 将来結婚したいねと言われてました。 私は「したい」とは一言も言っていません。 ただ、匂わすような事は言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト募集・面接時の性別に関してです。
アルバイト採用の面接時・やりとりについてお願いします。 男女で区別する募集を求人サイトでは現在書けないのですが、 (例えば女性のみ募集など) 応募時や面接時に、 「女性スタッフは定員に達しました」 「男性スタッフは定員に達しました」と言うのは法律的には Okなのでしょうか?? ダメな場合、許容範囲な言い方はありますでしょうか?? 男女どちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの席で客に無理矢理パンツを脱がされた
ベストアンサー妹がスナックで働いていてパンストを破かせたら2万円を払うと言われ、破かせて2万もらったらしいのですが、その後パンツを脱いで机の上に置けと言われたのでそれは無理と断ったのにも関わらず、 2人組の男の内1人に両腕を抑えられて倒され、もう1人の男に無理矢理パンツを膝下まで脱がされたそうです! 事件として警察に扱ってもらえる案件でしょうか 罪名は強姦未遂とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会話の内容が問題あるかどうか。塾講師
ベストアンサー塾講師をしています。 以下の会話は、 連絡先の交換を誘引していますでしょうか。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていたの)」 それに対して生徒は 「覚えていない。」 という確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に勝手に当社の所有物を本来の用途以外に使用されました。抗議出来ますか?
ベストアンサー廃棄物回収業をしております。ある会社に廃棄物を入れる為のコンテナボックスを提供していますが、それを他社に廃棄物を処分させるために使用されている事が分かりました。 そこで先生方に質問させて頂きます。 1、弊社の所有するコンテナボックスを断りもなく他社に廃棄物を回収させる為に使用するのは常識に反すると思うのですが、何かしら違法では無いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に違反するかどうか。
チケット売買の会社に支払いの為、本人確認の取れる書類をアップロードして欲しいと言われたので、免許証の表裏を写真で撮って送りました。支払いが済んだ為、会社側に免許証の写真のデータを削除して欲しいと考えています。 そこで先生方に質問です。 • 削除を依頼して断られた場合、その会社は個人情報保護法に違反しますか?(違反する場合の対応も教えて下さると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の解雇と休業手当
ベストアンサー派遣先を解雇になりました。 1週間働いた帰りに派遣先から来なくていいと言われました。 派遣元の営業社員に事情を説明しましたが、退職届の提出を要求されました。 私は断りましたがすぐに次の仕事を紹介するからと言われたので提出しました。 退職届はメールによるものです。 結局、3か月仕事の紹介はありませんでした。 上記退職届のメールの有効性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから