法律相談一覧
-
弁護士の成功報酬について
離婚から2年を経過した後、元夫に慰謝料の請求のため、弁護士と、着手金5万円、成功報酬は15パーセントで契約しました。 200万円の請求をしましたが、相手方からは払ってもらえませんでした。 ちなみに、裁判や調停ではなく、全て互いの弁護士同士の、書面のみのやりとりです。 離婚時の財産に関する合意として、 財産は全て1/2に分割する。ただし、末の子が大学...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済した事を立証するにはどれだけの証拠が必要でしょうか?
ベストアンサーすでに返済したお金を、返済していないと少額訴訟を起こされそうになっています。 元恋人とお付き合していた時、金銭の貸し借りが数回ありました。 私が借りたお金は全て手渡しで返済していているので返したという証拠がありません。 借りた時には数回メールでの、いつ返すか。などのやりとりがありました。 返済したという証拠はなく、借りたというメールだけが残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判官(労働審判)の知識への不満
ベストアンサー現在労働審判進行中ですが、初回から、審判官の知識を疑うようなことを聞かれています。例えば、「パートに有給は、あるんですか?」とか、「着替え(制服)は、労働時間に含まれます?」や、「仕事の前後15分は拘束時間と決まってるんですか。」とか。私は、「労働局からそう言われました。」と答えても、「労働局と裁判所は違います。決定権は裁判官にあります。」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
偽証の「言外の趣旨」について
私が告発した偽証罪の事件が「嫌疑不十分」で不起訴処分になりました 理由の骨子を検察官に尋ねたところ 被疑者の弁明を排斥できる証拠がない とのこと では被疑者の弁明とは何かと尋ねると 法廷外では「ある」と発言し,法廷では「ない」と陳述したのは事実だが,内心の「趣旨」が異なっていた とのこと(笑) 本人以外は言語で表現された事実しか認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の添削お願いします。
冠省。 貴殿に対し以下の通り 通知致します。 貴殿は私の夫である○○と 貴殿が引っ越しする際に夫の会社を利用した事で知り合い妻子のある身である事を知りながら平成26年12月20日からいかがわしい連絡を毎日取り合い平成26年12月28日に密会し12月29日に私が実家へ帰っている間に私と夫の家へ上がり込みました。 以上の経緯は本人の自白 私の調査により明らかになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で
出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?
ベストアンサー日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー陰湿な職場イジメを受けて職場に居づらくなり、退職を余儀なくしました。 退職に伴って職を無くし、職場イジメによる精神的不安定によって次の職に就くことも出来なくなり、収入が一切無くなって、抱えていたキャッシュローンが滞るようになり、遂には情報信用機関への登録 ( いわゆる 「 ブラックリストに載る 」 状態 ) となりました。 同業の仕事で、何処の職場でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行の被害者です。
私はタクシードライバーをしております。 今月3日の夜間、女性同僚ドライバーがトラブルに巻き込まれているとの情報がありました。 現場である主要市道へ到着し状況を確認したところ、同僚ドライバーは泥酔状態の乗客が車内にて女性特有の暴力行為を働いたというもので双方歩道に出ておりました。 加害者である乗客がフラフラと車道側へ出たため歩道に戻るように促したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親のお金を伯母は自由にできるのか?
父親と同居していた伯母が、父親のお金を自由にした可能性があります。 父親は最近亡くなり、伯母に父親の預金通帳について尋ねたところ、預金は何も無いと言われました。 仮に父親が生前、伯母に対して自分のお金を自由にして良いと話していたとすれば、伯母の行動には何も問題はないということでしょうか?父親に子供は居ますが、諸事情により同居できませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について
ベストアンサー現在4歳になる男児の親権・監護権をもっている母親になります。離婚協議時、「親権を渡す代わりに養育費は支払ない」に同意している経緯があります。(長引く調停と、他県に毎月行く身体的・精神的なストレス・調停員の「養育費はあとから請求できる」というアドバイスにてやむをえず同意してしまいました) 1年間一人で育てながら自分や子供の将来を考えたら、「自分のエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人
ベストアンサー認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットトラブル
前回質問させていただいた続きですが、 改めて質問させて頂きます。 愛犬が噛んだということで警察署で2回目の取り調べが来週あります。 その間、聞き込みをしていた事実を近所の人から聞きました。 聞き込みした1件が、会えば立ち話をする犬友達だったのですが、 その犬友達の犬とじゃれあってる時にうちのこにどさくさ紛れに噛まれたことはあると警察に言ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の自由心証
かなりあいまいな質問で申し訳ありません。 民事裁判の場合、法律の解釈があいまいな分裁判官の自由心証でかなり裁判結果が左右されそうな気がするのですが過去の判例とか三審制度により最終的に客観性と妥当な判断に落ち着くのでしょうか? 一般向けの解説書を読むと「裁判は屁理屈の言い合いで真実が通るとは限らない」などと本人訴訟をしている当事者には気の滅入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎのご相談です、泣き寝入りしそうです。
A社による建物の解体および新築工事が、24時間以内に、我が家の近所の方の敷地で行われます。地盤がものすごくもろいため、振動で私の家にクラックが入ったり、壁が崩壊しそうなので、不安です。 工事の知らせはあまりに突然だったので、地盤調査をどこにも依頼できぬまま、重機による解体工事が24時間以内に始まってしまいます。 とりあえず、自衛策として、自宅のカベの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。
何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。 今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。 その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件には出来ないらしいのですが、何かよい解決方法はないでしょうか?
車を走行中、交差点で未成年の少年に車めがけて石を投げつけられました。こちらの車には子供二人と私の三人が乗っていましたが、車中の者には何事もなかったのですが、石によってボンネットとフロントガラスにキズがつきました。逃げようとした少年を捕まえたところ、障害があり善悪がつかない様子です。石が当たる音を聞いて出てきた店の方によると同じようなことを何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に不服。控訴理由書はいつまでに提出すればよろしいですか?
借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由で本人訴訟しました。判決が出て敗訴になりました。しかし納得が出来ない為控訴します。裁判長も人間ですから仕方がありませんが、判決文には間違いがぽろぽろ(誤字ではなく判決文そのものが間違っていました。)でした。例えば争いが発生した期日と被告と訴外が間違っていたり証拠書類の番号が間違っていたり、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方
前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
生活保護受給中の罰金の分納など
【相談の背景】 せいか生活保護受給中(還暦病気通院で就業できず)で漁業法違反で罰金30万円の通知が届きました。一括納付はできず、現在分納を相談中です。徴収課の担当者は、一時立て替えてくれる方がいるなら立て替えて貰って支払って下さいと言います。それで、こっち関係はすべて終わりです・・と。生活保護のケースワーカーは、お金は借りてはいけません。労役に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社からの休業損害内払い拒否に対する対応方法は?
【相談の背景】 信号待ち後方追突被害事故、無過失です。相手保険会社から休業損害内払い拒否されました。 【質問1】 相手側保険会社から休業損害内払いを払えないと言われました。この場合自分の人身傷害保険から休業損害内払いはもらえるのでしょうか?また前に傷病手当も被害事故だから相手からもらえるので出ませんと言われました
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金詐欺をしてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の贈与の証明書を今作る場合について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年くらい前に親から200万円の贈与があり、贈与だったこといまから書面を残す場合です 【質問1】 作成日付、当時の日付、金額や渡し方、2人の著名捺印、印鑑証明があれば、贈与があったことの証明になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
督促状を送る際の封筒の書き方についての注意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのに期日になっても入金されないので被告に自分で作成した督促状を送ろうと思います。文章などテンプレートはネットで調べます。 【質問1】 親展、重要書類、督促状在中を封筒に手書きで書いても問題ないでしょうか? 【質問2】 督促状を自分で作成し被告の住所におくるのは問題ないでしょうか? 【質問3】 現地調査にもしにいく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?
【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人への連絡を郵送のみで行うことは問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が最近亡くなり、相続手続きを進める必要が出てきました。 相続人は、祖母の子ども(すでに死亡)を通じた代襲相続人である私ときょうだい、 そして祖母の別の子(私の叔母)です。 私たちは祖母の子(私の親)とは生前別々に暮らしており、 その親族とも長年交流がありませんでした。 そのため、相続人である叔母とは面識がほとんどなく、 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続における注意点と心構えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしています。 口頭弁論を3回ほど済ませ、次回は弁論準備書面手続で開催となりました。この弁論準備手続について伺います。 法廷でなく、書記官室に原告被告と裁判官が集まり、弁論すると理解しています。イメージとしては原告被告の間に挟まれる形の裁判官が互いの主張を聞いたり次の指示をするもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚について
【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故での相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での相談です。 昨日、加入保険会社から後遺障害の認定が11級7号となりました。 というような連絡がありました。 ネットで検索したら331万円の金額が掲載されてました。 私はこの金額を見てびっくりしました。 それで色々検索したら弁護士さんにお願いしたら金額も上がるとかいうような事も書いてました。 しかし、私は加入する任意...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書内容などの通知義務
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 他の相続人がAがいますが音信不通です。 【質問1】 妻はAに対し、遺言書内容などの通知義務がありますが、もし、通知を忘れて、そのまま10年経った場合、Aは遺留分請求はできなくなりますか? 【質問2】 妻がAに遺言通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員の態度に疑問を持つ
ベストアンサー【相談の背景】 調停員に困っています。 まだ離婚調停2回目です。 慰謝料と養育費で決めかねていると 「これじゃ、今回で決まらないね…」 「この金額なら出すと言ってるんだから…」 と早く終わらせたい態度と私が意見すると 「それだと決まらないんだよ?」と言いくるめられてしまいます。 内容も申し立て人の私よりも旦那の話を優先します。 冷静ではいるように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
歯列矯正歯科 IPRミスか。診断書拒否。違法性は。スキャンデータの提出。
ベストアンサー【相談の背景】 矯正歯科で歯列矯正をしました(2019/12~現在) 途中でIPRを行い歯間を削りましたが、その時に(おそらく)歯を斜めに削られ大きな傷がつきました。 その場では気づかず、数日後に気づいて医師に確認すると、その傷は虫歯の治療跡ではないか、詰め物が取れたのかも。と説明を受けました。 その歯は虫歯の治療履歴がないので、治療跡ではないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄の結果、相続人となった人の3カ月のスタート時点について
【相談の背景】 母の相続について、相続人は継父、私(長男)、妹(次女)でしたが、私と妹は相続放棄をしました。先日、相続放棄申述受理通知書という書類が裁判所から届いたところです。 現在の相続人は、継父と母の父母(私たちの母方の祖父母)になっております。なお、祖父母は2人とも存命です。そして、祖父母には、私たち兄妹(祖父母からみたら孫)が相続放棄す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言に基づいた相続について、詳しい開示がされていない事への対処
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に母が亡くなり、財産を相続しました。私は三人兄弟で、私だけ実家と関係が非常に悪く、母の詳しい財産の内容について、遺言執行人が父である事以外は何も知らされていませんでした。相続した内容は、証券会社の金融商品のみで、私の名義になった分について証券会社から連絡があり、現在の評価金額についての資料が来ました。 それ以外に、父から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について教えてください。
【相談の背景】 離婚するかの話し合い中です。原因は価値観の不一致です。 私は看護師をしており、この前育休が終わったところです。現在日勤のみで夜勤はありません。 数ヶ月別居しており、私と娘で自宅で2人で過ごしていました。そのため養育は全て1人で行なっており、主人は実家に帰っていました。その際の育児の援助はほとんどありません。 普段基本的に育児は私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害補償金の減額について。
【相談の背景】 交通事故の後遺障害等級変更が認められ、相手方と追加の請求を行っています。人工関節置換術により、11級→9級を自賠責は認めていただきました。 【質問1】 相手方損保からは10%の減額を言われています。減額の根拠は示されていません。素因減額など思い当たるものはありません。誠意ある態度ではありません。10%の減額は200万円になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは侮辱罪にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前に、動画配信者の企画で、嫌いな動画配信者ランキングみたいなのがあって参加して、OOが嫌いです。だけ言ってその他は何も言ってません 【質問1】 この場合嫌いと言っただけで訴えられたり、侮辱罪に該当したりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判への出席要否と慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫未遂ですが、相手の女性に内容証明で警告文を送ろうと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEと主人の口頭より、2019年4月から2021年6月にかけて不貞行為は無いものの、同僚の女性と交際があった事を確認しました。 朝迎えに行き一緒に出勤、退社後待ち合わせてディナー、休日待ち合わせてディナー、部屋まで送る、部屋に入る、手を繋ぐ、腰を抱く(キスしようとしたら止められた)、肩を寄せ合って撮った写真が49枚、遠出したランチやディナーの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の離婚のための資産分割
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で考えかたがあわず、子育てがひと段落着くころ、離婚協議をしようと夫婦で話がまとまりました。 それにあたり、今から生活費や資産をふたりのそれぞれの名義にわけようということになりましたが、その割合をめぐり夫婦で意見があいません。 【質問1】 今は仮に資産をある割合で夫婦間でわけるけど、離婚時はあらたに話し合いや調停、裁判などで分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の証拠立証について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚要求されています。 離婚理由は、同居して半年ほど経ち性格の不一致・考え方が異なるため生涯を共に過ごせないからとの事です。 離婚要求をされ、すぐに夫によって別居を強行され私の意見も聞いてもらえず何もかも夫のするがままです。 夫は一方的な主張や行動・不誠実さが多く見られます。 その後、夫から離婚調停を申し立てられましたが不...
- 弁護士回答
- 4
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから