法律相談一覧
-
離婚別居は離婚になりますか?
ベストアンサー何度も相談しているんですけど 弁護士さんに相談し婚姻費用の手続きは 出来たんですけど、旦那側は離婚の意思がかたく 今お互い弁護士挟んでのやりとりで文通でお話しています。文通だと思ってる気持ちが伝わりません 調停立てていても長期の別居でいずれかは離婚になると言われてます。第三者が入っても離婚をしない方法に持っていくのはどうすればいいですか? 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵担保責任は、販売店、代理店には適用されないのですか?
ベストアンサー家電量販店で格安スマホの契約をしたところ、スマホが1か月で壊れました。 購入した店舗に問い合わせたところ、「こちらでは対応できない」の一点張り。理由は、「ウチは単に取り次いでいるだけで、修理やそういったのはメーカーに行ってほしい」とのことです。 領収書は家電量販店なので、その対応はないだろうと言っているのですが、できないといいます。 ネットでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の業務停止について
ベストアンサーある法律事務所に自己破産の依頼をしており、現在、裁判所よりの破産手続開始決定の通知をもらい、同時廃止では無かったため、破産管財人がつき、破産管財人との面接も終わり、11月8日に裁判所での、財産状況報告集会・計算報告集会・破産手続き廃止に関する意見聴取のための集会?を待っているところです。その法律事務所が業務停止処分になったとのニュースを聞き、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人の発動手続きにクレジットカードの利用明細の提出義務はありますか?
ベストアンサー任意後見人の家裁での発動を司法書士に依頼しているものです。 3年前に母が私を後見人に指名してくれました。 母の認知症が進んできたので、事務手続きを司法書士に依頼をしています。 その司法書士は任意後見人の仕事は初めてだそうです。 そのせいなのか、 家裁が要求している以上の書類の提出を私に要求してきており、 大変煩雑でこまっています。 具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅裏山の山林を知人に伐採されたまま放置され、相手に片付け費用請求をしたい。
今年2,3月頃、知人が梅の木を植えて栽培するのを目的に、うちの所有する裏山の木を伐採したいというので、条件付きで許可をあたえました。条件というのは、山林を伐採した後の木材片付けをきちんとやることで、決して切りっぱなしで放置しないことでした。ちなみにその相手には他に田畑を無償貸していることも下地にあって、伐採の許可を与えました。相手はまだ勤めには出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の取り調べについて
ベストアンサー11月に盗撮で警察に連行されましたその時はSDカードを入れずカメラを靴に取り付けていました。連行後事件の内容の調書をとられ使用したカメラとpcを警察に提出して在宅捜査になりました。 先日捕まってからはじめて取り調べをうけ自分の経歴等の調書を取られました 後日今度は連行された時の事件の調書を詳しく取ると言われたのですがSDカードを入れていなかった理由など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション総会での正しい法令判断を求める権利
ベストアンサーマンション総会で組合員同士の意見が対立したときに、多数決ではなく、理事会にお願いして、弁護士などに正しい法令判断を求める権利は組合員にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームを解約してメールマガジンをやめさせたい
ベストアンサーオンラインゲームのサービスに昔会員登録してそのまま放置していました.メールマガジンの設定がオンになっていたのか,頻繁にメールマガジンが届くので,その送信をやめる設定に変更し,ついでに解約しようとしたところ,制度が変更して本人確認のため,解約するには電話番号による認証が必要であると表示されました.私は認証に使える電話番号を持っていなくて,認証手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未回収の工事代金を代理請求したい
リフォーム工事の代金請求について質問です。 元請→1次下請→2次下請→弊社となる、ひ孫請けという形で施工しました。 ところが弊社の上になる2次業者が逃げてしまい、工事代金が未回収となったため 1次業者に代理請求という形で、支払要求をしたいんですが、権利はないと主張されてます。 元請から1次業者に支払われていない工事代金が、1か月分はあるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託終了時の制約事項は有効か?
ベストアンサーIT関連業で個人事業主としてA社と業務委託契約を結んでいます。 日常業務は、A社が契約しているB社に出向している状況です。 2016年6月で契約が終了となるため、4月下旬に契約終了の旨を口頭でA社に通知しました。 現在、終了に関する調整中ですが、その中で、私が直接B社と契約して現場に残ることは許さないとA社からの通知を受けました。 業務委託契約書にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について公正役場で作成した合意書の効力
ベストアンサー公正役場で合意書を作成したにも関わらず、慰謝料を請求されました。 私(女)は数年前に会社の上司と不倫しました。 不倫期間は4ヶ月ほどです。 奥様にばれ、興信所を雇われて、証拠を掴まれました。 彼は奥様と別れると言い、私への請求分含め慰謝料700万(財産分与別)を払って勝手に離婚しました。 彼は婚姻期間10年で、子供は8歳くらいです。 私は途中までは彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国民健康保険料の滞納による差押えの分割支払いについて
ベストアンサー国民健康保険料を3年分滞納して一カ月前に預金の差押えをするという書類が市役所から届き、市役所に、分割でお願いしたい旨を相談しましたがダメでした。その際に異議申立て書というものを書いて市役所に提出してきましたが本日配当計算書というものが届きこちらに相談させて貰いたい事が二つできました。どなたか教えてください。 1つ目は、私が出した異議申立てに対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の偽りで妊娠 認知
息子が彼女を妊娠させてしまいました 。 その彼女を妊娠させたのは、2度目でした。 1回目は、お互いが高校生で中絶と言うことで話はまとまりました。 その後も彼女と付き合っていました。 息子は、彼女を妊娠させてしまったことから責任もあると別れられずにいました。 それを息子の責任の取り方と思い容認していました。 けど、彼女が「避妊薬を飲んでるから大丈夫 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いと情報漏洩について
今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求
発信者情報開示請求するにあたり、書き込み者が携帯電話から書き込んだ場合は、例えば2ちゃんねるに書き込んだ場合はSIMカードの識別番号は残るのでしょうか? その場合は2ちゃん側のログが流れない限りは書き込み者の特定は時間との戦いにはならないというのとでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉め出されています。引っ越ししなくてはならないのでしょうか?
私は所謂「マスオ」。妻の実家の"離れ"に住んでいます。 食事や風呂は本宅でしています。 以前から、妻の口の悪さ、言葉使いの悪さで、何度も口論になっていたのですが、 先日、それが親を巻き込んでのものになりました。 妻は子どもを連れ、本宅に籠り、義父からは、本宅への出入り禁止をされました。 「食事も風呂も自分でやれ」とメールも来ました。 ("離れ"に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。
別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の悪意ある電話について
ベストアンサー旦那は離婚歴があり、5歳になる子供は前妻が引き取っています。 最近私と再婚したので、面会や金銭面での今後の決め事などを前妻と話し合いたいと旦那が連絡していたのですが、返事もなく拒否されていた状態でした。 最近になり、久しぶりに前妻から旦那へ連絡がありましたが、話し合いに関しては、そんなのしらないよという態度でした。旦那は、電話で今嫁が横にいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と不倫相手の合意書の裁判
ベストアンサー妻が、不倫相手と交わした不倫の合意書の支払いを求めて履行請求訴訟を起こす場合、 妻が、二人で交わした合意書である為、夫は関係ない、訴訟に呼びたくないと言えば、二人での裁判にできますか? 不倫相手が、夫を呼べと言っても、呼べませんか? また、妻が呼びたくないと言っても、夫が不倫相手から呼ばれますか? 夫が行かないと不利ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛による慰謝料について
主人についてです。 結婚して1年が経とうとしています。 主人は結婚前に、学生時代からの友人と同居していました。 現在、その友人から、未納の家賃光熱費、慰謝料を請求されています。 内訳は、 50万円 家賃光熱費 30万円 慰謝料 だそうです。 実際、2年間一緒に暮らして、家賃を納めていないのは、半年分程。 それも同居解消後、少しずつ返済し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚・妊娠・流産・請求。手術費用だけでなく慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?
彼から一緒に暮らしたい、結婚したいと猛アプローチを受けました。 既婚者だったのでお断りしましたが離婚する意志と実際に行動を起こし離婚準備も進め頻繁な連絡の他に休日は一緒に過ごす時間を作ってくれたりと性格も意気揚々、そんな彼に私も魅かれ将来結婚を意識してお付合いを始めました。 交際が始まったのは去年夏頃です。その後、離婚がまだ成立してない中で年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償事件の和解について
ベストアンサー特措法のできている薬害関係の国家賠償事件で本人訴訟していて、和解交渉中です。被害者は四つのカテゴリーに分類されて、それぞれ賠償金額が異なります。私は、証拠により、どのカテゴリーに属するか判断するのだと思っており、その方向で進んでいると思います。 参考に読んだ本に、裁判官の研修のマニュアルに「原告が暗い顔をしているかどうか」というようなことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 本番行為
デリヘルを利用し好みの子が居た為何度か利用しており同意の上で本番も何度かしてしまって居たのですが、お店から「あなたが本番強要したせいで女の子がお店を辞めたいと言って来ている。もし辞められた場合あなたに損害賠償請求します。」と言われたのですが損害賠償責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪を要求したいです。
ベストアンサー私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者のいる女性と両者の合意の上で交際していました。 彼女の身辺が片付けば結婚の約束もしておりました。ところが、昨年末に私がウツ病を発症したことで、彼女から突然、別れを切り出されました。 納得は出来ませんでしたが、了承しました。 ここからが本題なのですが、その後、3月13日の深夜にmailが届きました。 内容は私への酷い悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で告訴可能でしょうか?
例えば、ルポライターなどのライター系の仕事をしている人が、身内や第三者の個人情報漏洩や、名誉毀損に相当する情報を出版社に提供した場合は、法的手段で対処することは可能でしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後成人しましたが…
先日も質問させて頂きましたが再度質問宜しくお願いします。 未成年の時に人身事故をおこしてしまいました。 審理中に成人した為検察庁に送られるそうです。 大人と同じ罰金などが課せられるのでしょうか? 何度も同じ様な質問ですみませんが気になり夜も眠れない状態が続いており神経的にも参って来てしまいましたので御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴すると言われました
インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族間トラブルが拡大こじれ
親族間紛争で、私側はできる範囲穏便に話し合いでの解決を望んでいましたが、些細な事でも、相手側弁護士により拡大こじれるばかりです。相手側依頼者の意向を重視はわかりますが、解決策はいくらでも選択肢があるはずです。複雑化こじれ気味の為、相手側も自分の弁護士に任せている。との場合、私の方で直接相手側弁護士に、意見や解決策などを直接話に行くことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻にお金を騙し取られました。
平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してもオカネに汚い元妻についてご指導お願いします。
高三・中三の子供が成人するまで月10万円ずつ養育費を払うこと、当面の予備費10万円・下の子が高校を卒業するまで一軒家に月3万円の賃料で住ませることを約束し、調停離婚が成立しました。当初相手は養育費をもう5万円ずつ、予備費に100万円、離婚後も相手の車のローンの支払いをも求めてきましたが、とんでもないことで前記に落ち着きました。こちらは家の賃料として5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年、わいせつな書き込み
あるサイトで、未成年が他のユーザーとわいせつなやり取りをして、その自分が書いた文章がわいせつ物となる可能性について質問があります。 具体的にどこを、こうしたなど詳細に書いてある内容や濃厚な感じではなく、現在は削除されている場合は、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
四年前の中絶。親権も取られてしまいますか?
四年前、まだ一人目が一歳にもなっていなかったので避妊を訴えていたものの、主人は非協力で、結果妊娠をしましまい、経済的にも産むことが無理な為中絶を選びました。 主人が諦めようと先にいってました。 ただそれから主人の浮気が発覚して口の聞かない喧嘩に発展してしまい、同意書も書いてもらえる状況ではなく、中絶の日も近づいてしまい、自分で全部書いて中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者による、賃金の改ざん・流用を訴えたい時
ベストアンサー3年前から 経営者が賃金の改ざん等をしています。 私が体調不良で退職したら 辞める直前に私が数十万円盗んだと言いふらしていると元同僚から聞いたので 私が電話で直接確認したら 「私は言ってません」と言い、 別の人間が聞くと前に言いふらした金額より多い金額を 「盗った可能性が高い」と言ったそうです。 盗っているなら防犯カメラに映っているはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書(質問番号18171のその後です)
遺言書の検認に行ってきました。 内容は「マンションA(父と女性とで購入したのだと思いますが、詳細はわかりません)を相手女性に遺贈します」とあり、その他の財産(現在母と妹が住んでいるマンションBなど)については何も書かれていませんでした。 私達で把握している父の財産はマンションB(住宅ローン完済済み)のみです。 Q1 遺言書に書かれていない財産はどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の通信について・・・・
妻が別居してから2カ月になります。 子供2人、連れて行っているのですが・・・・ 子供の携帯も隠していて、子供との連絡はできないし・・・ また、亡くなったおかあさんの相続したマンションに住んでいるのですが・・・・そちらの固定電話も着信拒否にされていて、連絡でできません。また妻の携帯に連絡しても全く出ようとしません。 まだ、婚姻関係にあるにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職辞令がでて休職した場合の休職期間は有給付与等の算定期間になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の2月に入社をいたしました。 契約書上は2月から8月までの六ヶ月間は契約社員で8月から正社員になる予定で雇用されております。 8月から正社員というのは口頭で言われているだけであり、契約書には記載がありません。 キャリアアップ支援制度をつかっているそうで、8月からは3%給与が昇給するそうです。 医師から適応障害の診断をされたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避、離婚訴訟、陳述書
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 証拠申出書は、夫に尋問をする、自分がしてもらう場合は、提出すると教わり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣家の騒音等の民事上の証拠等について
ベストアンサー敷地への無断侵入、騒音、BBQ等、隣家の方の配慮の欠ける行為により生活に支障が出ており困っております。 特に騒音においては、毎朝6:00くらいから子供の走り回る音、飛び降りるような音等で起こされるため、何度か音を小さくしてもらうようお願いをしましたが対応してもらえません。警察や自治体にも注意してもらいましたが何も変わっていません。音響調査をするにも他者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧告(強要)による諭旨解雇について
ベストアンサーある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人変更の適切なタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訴訟の初期段階ですが、代理人のレスポンスの遅さに悩んでいます。法的な質問をしても1週間以上返答がないことが珍しくなく、普段から1~10日程度待つのが当たり前です。一方で、訴状確認など優先度が高い案件には迅速に対応しており、他の多数の案件を抱えていることも理解しています。 代理人は文章力に優れ、法律相談したベテラン弁護士からも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アスファルトの減価償却と原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 駐車場を半年貸していました。アスファルトの原状回復ですが、税務署の減価償却表では10年となっています。実際は、機能としてはまだまだ丈夫で、使用には問題ないようですが、10年なのだから、表面の白線がアスファルトごと取れて著しく見栄えが悪くなったことについて、責任はない、と貸した業者に言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で公然と警察の捜査捜査協力が行われました。違法性を問う事は出来ますか?
【相談の背景】 職場で公然と警察の捜査協力が行われました。 行政機関に勤める公務員です。先日、所轄の警察署長からストーカー禁止命令が出されました。 被害申告をしたのは元交際相手で、先方曰く、私が住居の周辺を徘徊していたそうです。 被疑事実に心当たりはなく、私はその日その時間に、現場から車で1時間ほど離れた場所で同僚といました。 この件に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏のLINEを盗み見て浮気の証拠写真を撮って特定の人に見せるのは罪になりますか?
ベストアンサー彼氏が浮気をしており、LINEを盗み見てそれを写真に撮りました。 その中の何枚かをカラーコピーして、彼氏につきつきました。 そのあとも、怒りが収まらず、相手の女の家に行きそのカラーコピーを見せ、二度と彼氏と会わないように伝えました。私は結局別れてしまいましたが、罪に問われますか? 写真にはお互いの裸や顔、エッチもしていると思われる内容でした。
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融のカードを家族に勝手に使われました
ベストアンサー(特定を避けるため人間関係や金額にはフェイクを入れております、御容赦下さい。) 数年前に私が消費者金融でカードを作り借入後、滞りなく返済しそれ以来カードの使用はしていませんでした。 この先も使用する事はないだろうと思い、解約する旨を消費者金融へ伝えた所、70万の借金があるため無理との事。 急いでカードの確認をしてみると、財布に入れてたはずのカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士代理人から通知、離婚回避したい。
ベストアンサー度々投稿します。 妻に弁護士が立てられから、メールの連絡などもできなくなりました。 先日、帰宅したら妻と子供の衣類や衣装ケース全て持ち出されてました。 自分が不利な状態にたたされ、勝手にいない間に持ち出されてたのにも腹が立ちます。 自分も弁護士立て相談したいのですが金銭面、仕事の都合にて手出しができません。 円満調停したいのですが、やはりここま...
- 弁護士回答
- 12
-
-
弁護士への不信と遅延損害金について
交通事故の被害者です。過失割合0、14級です。 和解案で遅延損害金が除外されたため、判決に移行しました。 すると、早速第2次の和解案として遅延損害金の半額ではどうかという 打診が裁判官からありました。今はそういう状態です。 弁護士は判決になると、本人尋問がある、と断定します。争点はないのになぜ尋問があるのかわかりません。それ以前に、本人尋問を行うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に含まれる物とは?
ベストアンサーこんにちは。 以前にも相談をさせて頂きましたが 改めて相談をさせて頂きます。 息子の元彼女との間で 認知と養育費に関してはほぼ合意で話が進んでおります。 先月末に息子夫婦に子供が誕生しました。 年収約¥350万ですので 相手側の弁護士さんから¥2万~3万の養育費の打診がありましたが… 現状では¥2万が精一杯との事を伝えて 弁護士さんも相手側も納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の弁護士に私が連絡してもよろしいものでしょうか?
はじめまして。現在離婚調停中で10ヶ月になり次回ようやく最終調停となるかもしれません。 長引いている理由は先方が金の按分などで金銭に執着する事からです。 (心をわずらっています。その為調停員も先方に対し、あきれております。) 相談なのですが、こちらのお願いしている弁護士の先生が殆ど行動が無く、先方の弁護士の先生は行動を次々と起こしてくる為、正直私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で、これは要求しすぎでしょうか?
ベストアンサー夫のDV、モラハラで別居中です。 もうすぐ1歳になる子供がいます。 親権監護権は私と言うことで一致しています。 ・養育費 現在年収300万弱程度の夫に対し、4万の養育費を求めています(30,000〜35,000でも良いですが最初なので少し高めで交渉しています) 増税などがあったら話し合いの上で再度金額を決め直しに応じて欲しい。 養育費の支払いが終わるまでは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガス会社の変更について
【相談の背景】 初めまして。 現在、戸建てタイプの賃貸物件に10年ほど住んでおり、これまでプロパンガスA社と契約していました。個人交渉の結果、もともと基本料金2000円/従量単価780円から、1700円・650円まで値下げしてもらえていました。 このたび、A社から突然B社へ業者変更になるという通知が来ましたが、その通知には今後の料金体系(基本料金や従量単価)につ...
- 弁護士回答
- 1
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから