法律相談一覧
-
調停離婚後のトラブルについて
ベストアンサー度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長文です。不倫相手の奥様が子供に接触し家庭をめちゃくちゃにされました
ベストアンサー少し前にW不倫をしていました 私も相手も子供有りです(私の子供は中学生) 相手奥様に不倫がばれたときに慰謝料を払い示談書をかわしました 示談の内容は、色々ありますが「この不倫に関し今後口外しない」と入れました。それを違反した時の罰則については特にかいてありませんでした 最近、相手奥様が子供に接触してきました 具体的には、私が不在時に家に訪問して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外から訴訟
現在日本にいますが、フィリピンで訴訟を起こされました。 フィリピンの友人の家にフィリピンの裁判所から召喚状が届きました。 争っていきたいとおもっていますが、今後どのようにしていけばよいでしょうか? 最悪敗訴になった場合日本の裁判所から何かしらの訴状が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の通知について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃30万円消費者金融から借金をしました。5月以降払わず体調を壊して3ヶ月程入院。うつ病でした。それから通知がきて事務所に生活保護受給証明書をもっていったら催促はされませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いとの通知が届きました。連絡したところ病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が証明する不貞の事実について
ベストアンサー夫と浮気相手の不貞を、第三者の証言で証拠とすることは可能ですか? 夫がこの半年ほど浮気をしていたことが発覚しました。相手の女性からは自らすすんで謝罪があり、体の関係があったことも全面的に認めました。 しかし、それが突然のことであったため、その自白を録音することができず、決定的な証拠として手元に残すことはできませんでした。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の貸与パソコンについて
ベストアンサー保険代理店勤務の者です。 この度、代理店をうつり前社に貸与パソコンを返還しました。1ヶ月ほどたち、前社の社長から「意図的にOSを抜いて壊して返しただろう。修理費用10万出しなさい、さもないと刑事事件として警察に通報する」と一方的に連絡があり当惑しております。 同じ業界であり、個人情報が残るのはどうかと思いリカバリーをして返しましたが、意図的に壊して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を原因とした離婚の慰謝料について
ベストアンサー婚姻関係にあると知った上で同僚女性と不倫関係になり、300万円の慰謝料を請求されています。 相手女性側にも300万円の慰謝料請求を受けており、共同で600万円の請求となっています。 ※相手女性は300万円の支払いで合意に至っているとのことです。 こちらのサイトを閲覧させて頂いている限り300万程度が相場と記載されておりますことから、 ある程度は支払う必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書の訂正請求について
私は被害者側です。 体罰ついての報告書の誤りを訂正したいのですが、訂正するには決まった形式の請求方法があるのでしょうか? また、訂正できる期間と言うのはどの位なのでしょうか? 今回訂正したいのは、被害者側に否があるとした虚偽の報告の部分と、怪我が無かったと教育委員会が主張している部分です。実際は打撲の診断書があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻親への返済
妻が複数の男性と浮気をし、その上、正月が越せないからと財形まで解約させられ貯金も全て持ってマンションをいつの間にか契約していて子供二人を置いて家から突然出て行きました。 その後の話し合いで戻る気は全くないと言う事で、2年前に慰謝料を取らない代わりに全ての財産放棄を条件に離婚に至りました。 購入して13年程経つ家があるのですがローンの返済が、とても苦しく組み換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション掲示板での情報公開
ベストアンサー居住するマンション管理組合の、総会通知(掲示による)についてお尋ねします。 1階ロビー掲示板に貼り出された通知の中で、日時、場所、議題と別に、「報告事項」と称して、「○○○号室・・・事件」当方の部屋番号を記載した、2件の事件名が明らかにされました。 管理組合との間に訴訟トラブル(当方が被告・原告)があり、当方勝訴、一部勝訴と、管理組合側には分が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示請求から民事訴訟
ベストアンサー発信者情報開示請求から民事訴訟になっています。 発信者情報開示請求で得た個人情報をネット上に公開すると裁判前から言われていました。それが嫌ならば、ウン00万ほどでの示談をするようにとのことでした。原告がいうにはその行為に弁護士のお墨付きをもらっているとのことです。でも、お金が用意できないので裁判になりました。 原告の弁護士のほかの顧客Aが(原告とA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導要録って。そんな基準あるのでしょうか?
高校時代に教師とトラブルになり、処分受けました。当時は息子が手を出したと言われ、頭が真白になり、ひたすら謝るばかりでした。大変責められたせいか息子はうつになりました。今少しよくなり、教師が暴言はいた、逆らったため、あざができるほど殴られたと。実際どんなことがあったのか指導要録の開示をお願いしていますが、なかなか開示していただけません。また、一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を騙った知らない人から、メールで呼び出されそうになった。
メールアドレス変更とのメールに併せて、近日中に会える日はないかと知人の名前でメールが来ました。 その知人とは数年連絡を取っていませんでしたが、幼なじみと言っても差し支えない間柄(異性)です。 懐かしさが先行して会う日程を調整する中で、文面から違和感(キャラクターへの)を覚え電話をかけると、アドレスは変更していないとのこと。 誰かが知人を騙って私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消にともなう慰謝料の支払いについて
ベストアンサー婚約解消を考えています。 以下の場合、相手から慰謝料を請求されるか? また、されても支払わなくてもよいのか? を、教えていただきたいと思います。 解消の理由は、お酒に酔うとたちが悪くなることがあり、 言い合いになり、出て行けと言われたり、私が自発的に出て行ったりしては、呼び戻されて戻る、ということが続いています。 過去にはDVもありました。 彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士に証人を会わせたら?
ベストアンサーややこしい知人とトラブルを起こしてしまいました。 背後から突然体当たりをされて襟首をつかまれたので ふりはらって殴りました。 ・・・そのことで弁護士をたてて争うといってきたのです。 殴ったのだから慰謝料他を払え、と。 相手は自分の弁護士に本当の事を言っていないようです。 「俺は一方的にやられたんだ・・・」 その時の現場は大勢の人が目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無視していいのでしょうか?
先程、携帯電話をチェックしたら、以下のようなショートメールと留守電が入っていました。 9/28登録アダルト動画サイトエロパラダイス事務局です。明日から登録通知郵送となります。退会希望は連絡下さい。担当上田 もしかしたら、間違えてクリックしてしまったのかもしれませんが、登録した記憶がありません。 留守電には、今日中に連絡がない場合には携帯電話登録者の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット請求
今日何気なくボーっとネットサーフィンをしていたら、ある動画サイトへアクセスしてしまい。警告文章を良く読まずにクリックしてしまい二日以内に49,000円の料金を振り込んで下さいと請求をされてしまいました。 具体的な個人情報の入力は一切しなかったのですが、ページにはこちらのIPアドレスとプロバイダ名が表記されていて、料金を支払わない場合、言い逃れの場合等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの金銭返還要求および迷惑行為への法的対処について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前大学卒業時に親(主に母)から私名義の銀行口座で3桁万円が振り込まれているキャッシュカードを手渡されました。私はそれを「贈与」と理解しており、両親からも特に返済の話はありませんでした。 ところが最近になり、母が「実は父が4桁万円の借金をしていた」「返済のためにあなたの口座の金は必要だった」「気づいたらキャッシュカードがなくなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求と相続放棄
ベストアンサー19歳の娘が鉄道自殺をしました。鉄道会社より損害賠償請求がありました。先方と話合いをする予定でしたが、とても払える金額でないこと、悲しみで心労絶えず先方と話し合いをする気力もなく、3ヶ月を経過する前でしたので弁護士の先生に相続放棄をお願いし債権者の対応もしていただくことにしました。そこで先生方に質問です。 1.先方が相続放棄の効力の撤回を求め、訴訟...
- 弁護士回答
- 8
-
-
処分決定までの期間 迷惑防止条例(盗撮)
ベストアンサー8月に駅構内のイスに座っていた女性のスカートの三角地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したとして私服警官に現行犯逮捕されました。 逮捕後、約24時間程度で釈放され、その間、妻立会いのもと、スマートホン、自宅のパソコン、車の中を捜査されました。 釈放後、8月に2回、警察署に出向き、さらに詳しく取り調べを受け、スマートホンも返してくれたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
催促異議申立書により相手が取下げしたにもかかわらず、簡易裁判所から執行文が送られてきました
以前、大阪のサラ金業者から借金をするも、返済ができなくなり、給与差押により全額返還しました。しかし、全額返還したにもかかわらず、借金返済の通知が業者から送られてきました。 返済が終わっているものと認識していたので、無視をしていたら、私の住んでいる地域の簡易裁判所からお金の返済についての通知が送られてきました。そこで、裁判所へ催促異議申立書を提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは
ベストアンサー「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄された借地上の空き家の責任は地主にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 私は土地の共有者の一人です。宅地で、古くから借地関係にあった土地です。契約書は残っていませんが、借地人の方が住宅を建てて居住していました。 借地人が亡くなり、その相続人は全員が相続放棄をしました。結果として、住宅は無人となり、老朽化して倒壊の危険がある状態です。 先日、役所から「建物について責任があるので土地所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印刷物デザインの著作権侵害につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 職業はデザイナーです。お客様からのご依頼でチラシ・ポスター・各種カード等、印刷物をデザインして印刷納品しております。ある時、病院の診察券のデザインを作成し印刷納品していたお客様(院長)からもっと安い印刷屋を見つけたから、次回からは別の業者に頼むと言い出しました。詳細をお聞きすると、診察券のデザインは私が作成したデザインをそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはパワハラに該当しますか?今後、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、メンタル不調で休職中です。先日、会社の常務へ書類を提出した際、会社の総務の人から、パソコンの設定方法がわからないから、何とかしてほしいと頼まれました。そこで、休職中ではありますが、パソコンの設定を試行錯誤していたところに専務が現れ、突然、肩をつかまれ「おい!そんな身分じゃねえだろ!」って言われました。常務と総務の人は、私に謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母は相続放棄の手続き中です。 父は既に亡くなっています。 叔父が借りていた賃貸アパートの連帯保証人に、一回目の保証人と二回目の保証人になっておりましたが、賃貸料未払いで何度か支払った経緯があり、その後の更新時での連帯保証人にはなりませんでした。 その後、大家のご厚意?で連帯保証人はつけずに契約更新をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届が受理されない場合
【相談の背景】 市役所に表題の届出をしましたがいつまで経っても受理されておらず、苦情を言いに行ったのですが口先では受理したと言われました。 ※しかしながらその後の免許更新等では届出が受理されておらず旧姓のまま更新です。 届出を受理しない事に市役所側に何のメリットがあるのかわかりませんしただの嫌がらせかも知れませんが行政訴訟で届出を受理する様に判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。
ベストアンサーお世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の証拠の提出方法
ベストアンサー本人訴訟をしています。 前回の口頭弁論の際、裁判官が原告の証拠の書類が全部提出されてから、被告の証拠が提出されると言われたのですが本当ですか? 被告が後から提出した証拠に対して、再度、原告から何か証拠とかは提出できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション総会で発言者は自己紹介させられますがこの意味は?
分譲マンションの総会で発言者に部屋番号(即ち、住所)および名前を名乗ってから発言させますが、議事録に発言者の部屋番号および名前を記載するわけではありません。発言前に自己紹介させる理由・目的は何でしょうか? その際に、議長はその個人情報の利用目的を言いませんし、他の出席者全員の自己紹介を要求しても議長は個人情報を理由に拒否しますので、発言者の個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により慰謝料請求されています
ベストアンサー不倫相手の奥さんから通知書で400万円の慰謝料請求がきました もともとは風俗のお客さんでしたが二人で会うようになりそのような行為に至りました 結婚していると知ったのは途中からでしたが何度も離婚申し立てをしていると聞かされていました 具体的にはご飯作ってくれず洗濯物も別だと不満をこぼしていました 奥様がいると知りながらも関係を続けたので慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士が代理人となっている場合
ベストアンサーこどもが幼稚園で怪我(幼稚園の先生が見ていないところで2ヶ月で2回)をし、加害者(幼稚園)の弁護士(私をクレーマーと判断し、保険会社が介入させた)が代理人となって治療費(こどもが怪我した)の請求をしているのですが、一回目は目尻をふた針縫い、既に示談。二回目は前歯を1本折り、症状固定まで永久歯に生え替わるまで通院(2歳より現在5歳)の予定。治療費及び損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について教えてください。
不倫の慰謝料(150万)を相手の奥さんから請求され、自分の夫からも150万請求されました。夫は最初、相手の男性に300万請求しようとしましたが、お前も悪いんだから折半で払え!と言うことになり、毎月自分の働いたお金の半分を渡す事になりましまた。まだ離婚はしていませんが、支払いが済んだら離婚すると言われました。そんな中、相手の男性から求償権を行使すると言う連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの総会議事録の訂正をもとめるには
ベストアンサーマンションの総会で私や他の組合員が理事長(議長)に理事長の不正行為(業者との癒着)を指摘し是正を求めました。 理事長からは事実を含む経過報告と是正の約束がありましたが議事録にはその記載がありません。 総会欠席者にもこの事実を知らせるべきと考え議事録に記載するよう理事長(議事録作成者)と署名人に求めました。 既に半年経過しますが議事録は訂正され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と不倫における、慰謝料と財産分与割合の相場は?
ベストアンサー私の場合の、慰謝料、および財産分与割合の相場を教えてください。 借金、不倫の経緯は以下の通りです。 【経緯】 2013/4 社内結婚、結婚式場の予約 2014/1 借金発覚、私の両親からお金を借りる 2014/4 結婚式 2014/11 海外駐在(単身赴任だが、いずれは家族帯同することを口約束) 妊娠発覚 2015/2 海外在住の大学生と不倫を開始(同居) 2015/5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書無しの中古車購入後、さらなる支払の請求を受けた場合
【状況】 中古車を中古車販売店で購入したが、口頭での金額確認をし契約書無しの現金支払いで終えた。 店頭にて23万円でいいよと言われ、まず頭金をいくらか入れてから足りない分は後でよいといわれたため、 3万円をその場で払い、領収証を受け取り、直後現金を払い出しに行き再度店頭に戻り19万円を支払い、またその領収証を受け取った。 これが5月のことで、その後こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴について
特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の立場で何ができますか?
旦那が不倫相手に離婚したと嘘をつき、同棲(二重生活)し、相手は妊娠、出産。 出産後、離婚していないとわかり、不倫相手より旦那は500万の慰謝料と養育費月5万円を請求されています。 相手は、弁護士を通して交際の経緯など(騙された)を示していますが、相手には、私が浮気にきがついた5年前に話をしました。別れたときき、そして、旦那の父親の経営する会社に旦那に進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴記録の閲覧、謄写について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、令状や同意なしに身体検査やリックサックを捜索されるなど違法職質を受け、同一罪名で複数回不当逮捕されました。また、捜索差し押さえにおいて、立ち会いしていないところを勝手に捜索などされる違法捜索を受けました。無実で、誤認逮捕の主張をし続け、主張が認められ釈放されました。そこで、逮捕の違法性、留置の違法性、勾留の違法性、捜索差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の内容ですが 乙(自分)は甲(相手嫁)に対し、本件事件の慰謝料として、総額100万の支払い義務がある事を了承する。 という内容だと、今回の不貞行為の慰謝料は100万円って事になりますか? 支払い後、相手男に求償権請求したいと思っています。 【質問1】 その時に、こっちも嫁に支払ったから、求償権を拒否する。って事がないようにしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校から借りたものが壊れた時
【相談の背景】 私の子供は吹奏楽部に所属しています。子供が顧問に許可を得て学校の楽器を持って帰り、家でその楽器の練習をしていたら、楽器のレバーが壊れてしまいました。翌日、私と子供とで顧問のところへ行き、このことを説明すると、顧問からは「普段から修理をお願いしている楽器店に修理に出すが、故意に壊したことがわかったら、新品を弁償してもらう」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣店舗の雨漏りによる建物の劣化が激しく営業にすくなからず影響がある場合の退去対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒分をテナントとして借りネイルサロンを10年程経営しております。 隣のテナントは5年程空き家となっておりますが、雨漏りの放置による劣化が激しく半壊の状態のまま放置されていおり人に貸せる状態ではないのが現状です。 その為、雨の翌日などは私の店舗でもカビのような異臭がしたり、壁の中で水が漏れているような音がしたりするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 中古車のクーリングオフをしたいです。 閉店間際に車を見に行っただけだったのですが、明日また来ますと言ったのですが話をどんどん進められ、契約してしまいましたが、閉店間際で書類だけもらっただけで、印鑑も押しておらずカード決済もしていません。この状況でもクーリングオフはできないのでしょうか? 車に関しても夜で色々と確認できてないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業場所送達についての質問
【相談の背景】 就業場所送達について 被告の氏名と就業場所は確実にわかっているのですが、居住先、現住所がわかりません。 被告人住所不明の形で就業場所送達の上申書添付にして提出しようと考えてます。 就業場所送達が採用される為には、居住地の調査履歴 調査結果等の提出が絶対条件になるのでしょうか? ケースバイケースなのでしょうか? 調査会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の雇用についてお伺いします。 女性1人(店主)で切り盛りする予定なのですが、店主の親族の方(男性)が店主を心配され、防犯の為にお店に出向き、調理に従事していた経験もある方なので、調理も手伝ってくれると言う話があるのですが、その親族の方は「賃金もいらない、従業員になるつもりもない(雇用契約も結ばない)。ただ店主が心配だから行きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の調停がありました。調停員にこれまでの経緯が分かるよう、こちらは婚姻費用分担請求と、離婚調停を、相手は離婚調停を申し立てています。第一回目は調停員に経緯が分かるよう事実証明書を作成して提出しております。2回目の調停までに、事実証明書の反論文をお互いに出す事を相手が希望しました。相手の事実証明は嘘だらけだったので全てに対して反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患をもつ大家との賃貸退去トラブルについて
【相談の背景】 同じ建物内に大家(家主)が住む賃貸を借りていました。その後、家主が患っている精神障害(統合失調症のような)症状が段々とひどくなり身の危険を感じていた頃、突如身に覚えのない理由を並べられ、出て行ってくれ!と昼夜問わず電話攻撃が始まりました。退去時は4ヶ月前に申し出という契約内容でしたが、家主の状態から敷金3ヶ月分が返ってくることはなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車単独事故の事故証明
【相談の背景】 8月に母親が自転車で単独で転倒し、救急車で運ばれ入院しました。 市民共済の請求をしたいのですが、事故証明が必要との事で警察に行きましたが、目撃者がなく、転倒した正確な時間がわからないので事故証明は出せないと言われました。 救急車に警察の方が乗ってきて聞き取りしてたそうなので、届けはできていると思います。 消防から救急搬送証明書は頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の財産分与額と親権について。親権は私がとりたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 現在は話の焦点は財産分与にありますが、彼は家の価値から住宅ローンを差し引かない額で半分に割ってそれを財産分与額だといい私に請求してきています。 こんな計算方法はありますか? また、 彼の言い分が崩れたとき、つぎに想定されるのが、親権についてです。 現在彼は子供の親権を私にすると認めていますが、今後その考え...
- 弁護士回答
- 2
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから