34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 別居 監護権 連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 本日弁護士さんの文書をおいて、子供を連れての別居を決行し、明日 監護者指定の申し立てを行います。 旦那も親権を望んでおり、保育園などから連れ去られないか心配です。 保育園も親権が決まるまでは中立の立場であるため、引き渡さないということは出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 監護者指定されるまでに数ヶ月はかかりますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の答弁書の提出が遅い場合の反論を出す時期は第一回の期日当日でも大丈夫ですか

【相談の背景】 控訴理由書を出した控訴人です。第1回目の弁論期日までに答弁書が送られてくるらしいのですが、締め切りを過ぎても送られてきません。 【質問1】 答弁書に対して反論したいことがあっても、例えば第一回期日の2日前に答弁書が送られてきたら1日では反論を書けなくて期日前に反論することはできなくなりますが、期日当日に反論の文書を提出すれば大丈...

弁護士回答
    4
  • 調停の意味があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、夫からの離婚要求に際して、双方が弁護士を付けています。こちらサイドから8月上旬に弁護士作成の文書を相手弁護士事務所に送りました。内容は『忌憚のない話し合いをしたい』ていった内容です。あちら弁護士は、調停に移行したいらしいです。私は調停では話はまとまらないと睨んでおり、調停をやるくらいなら、裁判したら良いのでは?と思っています...

弁護士回答
    1
  • 複数社とのNDA取りかわしにおける社名表示について教えて下さい

【相談の背景】 これから新たに取引を開始する、4つの会社から「NDAをかわすにあたり、4社各社との4枚の契約書ではなく、1枚にまとめ代表として1社と取り交わすようにしたい」と依頼がありました。この4社はグループ会社です。 【質問1】 この場合、契約書のはじめに、4社の社名列記の上、「以下4社を総称して甲という」という文言を入れれば、効力を発揮する文書となりま...

弁護士回答
    1
  • 新しい弁護士の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判から弁護士を変えようか迷っていますが、新しい弁護士から引き継ぎを連絡したところ、相手方との細かいやりとりは省略され(もらえず)、調停や審判の前後の文書のみ送られてきました。(意地悪ですよね…)裁判で以前のやりとりについて出た際に不利になるでしょうか?相手は同じ弁護士のようです。 逆に言えば、変わったから良いというようなメリットもあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、前妻の娘が来月で20歳を迎える為、養育費の送金を以後停止しようと思います。前妻、娘とは10年以上連絡をとっておりません。 ※離婚時は特に法的な文書等も交わしておりません。 【質問1】 娘が大学(4年生)進学していた場合、卒業(例えば22歳)まで支払う義務があるのでしょうか?拒否した場合、法律的に罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫が不倫をし、それがきっかけで離婚しました。不倫相手に慰謝料請求したところ、離婚にあたり元夫に慰謝料請求がある場合は慰謝料が重複となる可能性があるので離婚の際の合意内容を開示してくださいと文書が来ました。 私が不倫相手に請求している金額より高額な慰謝料を元夫からもらう場合、不倫相手はその中に自分の分も入ってると主張できるものですか? そして開...

弁護士回答
    3
  • 録音内容を「甲・乙第〇号証」として裁判所等に提出することについての可否

民事調停及び民事訴訟等で、相手方の関連者X(当事者ではない)の元妻Y(離婚している)からの来電内容(録音済)を「証拠(甲又は乙第〇号証)」として裁判所や調停委員・相手方へ送付してもかまいませんか。  尚、同元妻には何も言っていません。  提示の内容は「① USBメモリ ② ①を起こした文書」です。 カテゴリ内容の選択では直接のものはないので一応「企業法...

弁護士回答
    1
  • 印章偽造の件について

私の部下が私の名字が刻字されている印鑑を購入し、許可なくそれを使用していました。 仕事上の書類の決済印に私の私印を押す欄があるのですが、それを私の許可なく私の苗字が刻字されている印鑑を購入し、私に黙って決済をしていました。 内容は簡易的な決済書なので、私も職場も不利益を被ってる状態じゃないのですが、それって印章偽造だったり、有印私文書偽造に該当...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚、旦那さんに訴えられ裁判中です

自分が人の妻を不倫で付き合い離婚後、自分と結婚しました。 現在、相手側に慰謝料請求の裁判がかけられ、 第1回目は自分だけでいきました、 訴訟内容の反論で、自分の意見を文書にて、裁判所 相手に送られて、本日その反論書が届きました。 自分は南関東在住ですが、裁判は北関東でやってます。 これからでも弁護士さんに入ってもらうのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者虐待の立入検査の報告書等作成していない場合、公用文書毀棄罪にあたりますか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2月末にショートステイを利用して、そこで、母がいじめを受けました。 後日、苦情の電話を入れましたが、まともな対応がなかったため、市に通報しました。 市は受付、10日後に立入検査に行きました。 質問ですが、 その時の報告書等を作成していないのです。【立入検査】 報告書は質問しても返答しません。議事録、受付簿はないとの...

弁護士回答
    1
  • 給与口座の差押えに関して

給与口座の差押えに関して、質問いたします。 3月19日に給与の振込みがされています。 その後、給与の四分の一を越える金額が差押えとして、引き落とされていました。 差押えを通知する文書を受け取っていません。どこから差押えがきているのかもわかりません。 そこで、質問です。 この場合、 1.どこから差押えされたのか分かる方法はありますか? 2.四分の一以上に...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成の契約につきまして

会社を経営しております。 今年8月にある業者にホームページ作成の依頼をしたのですが、数回程度連絡・訪問があったのみで連絡をしても無視され続けています。 こちらの方は、注文書を発行してお金(契約金の半分)を支払っております。 もう何も言っても無視され続ける為、契約を破棄して代金の返還を要求したいのですが、どのようなステップを踏めばいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの配達証明郵便への対応

トラブルとなっている機関から受任した弁護士事務所から配達証明郵便が発送されたようですが、留守のため不在票がありました。 出張等や家族での再配達等の手続きをとる対応も難しく、返送と再送が続いています。 宛先は、外国人の配偶者となっていますが、受け取らなければならない義務はあるのでしょうか。 内容については、普通郵便で別送されたコピーにより入手でき...

弁護士回答
    2
  • 警察署からの呼び出し時期について

ベストアンサー

1ヶ月前に、銀行が口座凍結になっていることを知らず使用した所、警察に囲まれて警察署に連れていかれました。お金を借りる目的でカードと暗証番号を業者にわたしてしまいました。結局借りれるどころか振込め詐欺に使われてしまいました。 警察署では、自筆で経緯を文書で書かされ指紋で印をつきました。 また、呼び出します。といったきり、一ヶ月が過ぎますがいつ呼び出...

弁護士回答
    1
  • 息子がひき逃げ事故を起こした

息子(初心者、未成年)が追突事故を起こし、その場から逃げました。 次の日に車を見て私が気が付き、一緒に自首(特定される前に)しました。 相手の方は全治10日でひき逃げ事件として届けが出されていました。 事情聴取をされて、相手の方への謝罪も、車の修理も済んでいます。 今後、検察庁に文書を送るらしいのですが、どの様な罰則が下るのでしょうか? また、少...

弁護士回答
    2
  • 家を訪問しての宗教勧誘

宗教勧誘に関する相談です 私は両親がとある宗教団体に所属していて 私も名前だけは登録させられています そのせいで、その宗教団体の会員が私を訪ねて家を訪問してきます あまりにもしつこいので以前 「嫌なので来ないでください。」 と文句を言ったのですが今だに家を訪ねてきます 悪質だと思うのですが、こうした訪問勧誘は不法行為にはあたらないのですか ...

弁護士回答
    2
  • 自宅として,勤務先の住所と電話番号を記入しましたが法的に問題はありませんか?

先日、私が利用するクリーニング店で会員証を作るとき、氏名、ご自宅の住所、電話番号と記入する欄があり、住所は近いうち引っ越しをする予定もあり、自宅ではなく、勤務先の住所と電話番号を記入しました。 質問です。 ある行政書士の先生は、これついて、名義を偽っていないため「私文書偽造罪」は成立しないと言いますが、他の犯罪になる恐れや、民事面でも問題が生...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領。弁済額について。

会社の食材を勝手にに持ち帰った事で、懲戒解雇となり後日、会社から弁済額の通知が届きました。 内容は12万円でした。 反省しております。ただ、 幾ら何でもそんなに持ち帰りません。し、 高くないですか? 私が持ち帰ったのは主に冷凍食品と酒類で、毎日ではなく、月に2回ほどを二ヶ月間です。隠しカメラの映像が証拠です。 払わなければ起訴するという文書に印も押...

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責の後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故の被害者(過失割合:当方0)で、現在通院中です。 治療費・休業補償は労災から、文書費・交通費・慰謝料・残りの休業補償を自賠責に被害者請求しています。 仕事に復帰も出来ず、間もなく自賠責上限の120万円を超えそうです。 その場合、自賠責に対して後遺障害の認定をすすめると思いますが、 労災での治療は継続できますか?

弁護士回答
    4
  • 特別養護施設施設への申し込みについて

義理の父を特別養護施設施設へ入所させるため(私は、思っていません。)に従兄弟が私に黙って私の名前を使用し申し込みをしました。施設の方から名前も言わずにいたと言うことです。申込書には、連絡先に私の名前と住所、電話番号が書かれていましたが、住所がわからないので途中までしか書いていませんでした。私の合意なしに名前、住所、電話番号を使用しているので、個...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目です

ベストアンサー

無免許運転3回目です 最初の無免許運転は約30年前で2回目は13年前で有印私文書偽造が両方とも同行使です 2回目の裁判で懲役1年半執行猶予5年でした 実刑も覚悟していますが 家族の生活 仕事のことがあり かなり複雑な心境です アドバイスがあれば よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 調停で和解をする時の注意点

ベストアンサー

調停で和解をすることになったとき。 〇〇円を〇〇日までと、強制執行可能な条件にしたいです。 相手は払う気がないのに、払うと言って和解をして来る相手だとしたら、回収可能なようにするには、どのような点に注意して和解文書を作ってもらえばいいでしょうか。 多分、今お金が無いとかいろいろな言い訳で、表向きに善人を装い支払いをしないで済む方法を考える人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の合意について

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、 相手弁護士より、本文書における回答が最終的なご提案になります。 合意に至る事が困難な場合には、調停で断念し、今後は算定表に従った婚姻費用のみになります。 という内容のものがきました。 この場合は相手の条件をのむしかなく、話合いの余地もないのでしょうか?相手が有責者なのに離婚調停を申出され、向こうの主導の条件ではとても納...

弁護士回答
    8
  • 親権 離婚誓約書にサイン押印してしまった。

ベストアンサー

先日、離婚届が受理されました。 元夫が作成した離婚誓約書というタイトルの文書に、子の親権は元夫と書いてあり、親権について話し合いをせずに勝手に決められていました。 私の両親が同席していましたが、「お前(私)のことは徹底的にぶっつぶす。本当なら殺してやりたい。離婚誓約書と離婚届にサインをしなきゃダメだ。サイン押印しろ」と言われ、怖くてサイン押印して...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の遅延賠償金について

ご相談いたします。 先日、父が亡くなり、私は遺言を受けました。土地は私が所有することになりました。その後、弟が私に遺留分請求として、4分の1を請求する文書が来ました。ただ、金額が書いてあったわけではありません。その後、私は所有権移転を行いました。弟は電話でお金が欲しい、と言っていましたが、はっきりとした金額を言ったわけではありません。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 同意書にサインを求められなかった堕胎について

産むなら養育費を払う 堕ろすなら手術費用を半分払う と主張していたのですが、ある日勝手に中絶しており、事後報告を受けました。 私は同意書にはサイン等はしていませんし、求められてもいません。 にも関わらず、堕胎を強要されたとでっちあげられ、数百万の損害賠償を払えと訴状が届きました。 堕胎の強要は認められるのでしょうか。 また、勝手に名前...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラ問題について

ベストアンサー

よろしくお願いします。会社で一緒に仕事をしていた女性からセクハラおよびパワハラだと会社に対し文書を出されました。この内容に関しては、事実無根であり、何とか無実であることを証明したいです。 どなたかお力をお貸しください。おかしいと思える根拠もあります。 相手方を名誉棄損で訴える方法はあるのでしょうか?時間とお金だけが掛かり意味がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?

妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...

弁護士回答
    15
  • 破産申請の企業への対応とそれについての人権問題

会社で調達を行っていた者ですが、前払いで下請に払ってしまいました。その後にその会社は破産申請していますが、この場合、直接その会社の役員にメール・電話してもいいのでしょうか?又、会社から背任行為だと激しい叱責と糾弾がありました。最初は「1~2時間で終わる」といい、「何か資料が必要か」と尋ねたところ「顛末書に沿ってやるので特に要らない」と言っておきなが...

弁護士回答
    2
  • 返金の示談書(合意書)に収入印紙は必要ですか?

売買契約で、商品に瑕疵があったので、代金の半分を返金し、この問題は解決した、という示談書のような文書を売主と買主が取り交わすとき、 収入印紙は貼り付ける必要がありますか? 記載内容は、 ・取引の内容 ・商品代金額、返金した額 (例えば、「商品代金100万円のうち50万円の返金を実施」と記載) ・この問題は解決したとする ・甲乙(売主、買主)の署名捺印...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の対象について

先日無免許運転と有印私文書偽造同行使で、検挙されました。(自首したことにより逮捕はされていません。) その事を上司に話たところ、懲戒免職になると言われました。顛末書は提出しましたが、事情聴取等はまだです。 そこで、お聞きしたいのですが、今回の処分が決定するまでにどれくらいの期間がかかりますか。 また、私は期限付き任用の為、あと1週間で任用が終了し...

弁護士回答
    3
  • 求償権は放棄したことになるのか

「求償権」を放棄したのか、自分でもわからず、裁判が和解になりました。 和解文書に「求償権を放棄」と書いてない場合ならば、求償できるのでしょうか。  妻から私に、慰謝料の請求があり、男性が参考人として妻に加担し、途中から私が男性に貞操権侵害などを訴えたけれども、結果、私に100万払うよう、和解が勧められたのです。私側の弁護士もいましたが、今...

弁護士回答
    4
  • 今から後遺傷害申請して該当したら傷害慰謝料増額可能か?

ベストアンサー

交通事故の示談についてご相談します。 三年前の11月傷害部分で示談しました 事前認定してくれなくて被害者請求すると診断書文書料金が膨大になり今日現在まだ被害者請求してません、質問は2つです、これから被害者請求可能ですか?また後遺傷害〇級と自賠責から返事来たら改めて傷害部分の慰謝料増額可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 同業他社へ就職しない書類のサインの有効性について

お世話になります。 5年以上前になりますが、ある学習塾の契約社員として採用され、研修を受けたのですが、その会社のやり方になじめず、試用期間中に退職しました。退職の際に、「同業他社へは就職しません」のような文書にサインを求められ、当時はその業界には行く予定がなかったため、サインをし、コピーももらわず、退職しました。 現在、失業中ですが、別の学習塾...

弁護士回答
    1
  • 示談後の証拠物品について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を取り交わし、公証役場で公正証書にしたとします。 示談の内容で、不貞行為を認め、慰謝料を払う事を認めています。 公正証書にした後は、今まで集めた交渉時の音声、不貞行為を認めた時の音声、文書等は廃棄しても、大丈夫でしょうか? やはり何かあった時の為に、保管しておいた方が良いでしょうか? 正直、忘れたい為に廃棄した...

弁護士回答
    1
  • 社労士との契約解除について

ベストアンサー

昨日、社労士事務所を訪ね、障害者年金申請を手伝って頂く約束を交わしました。 しかし、こちらの要求より最善⁇と思われる請求法を強く薦められ困っています。 代金は成功報酬制で、まだ支払いはありませんが、息も合わない為、契約解除したいのですが、どうしたら良いでしょうか? まだ支払いは全くない為、余計に断り辛いです。 途中で解除の場合は…等の説明文書も無...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の協議が守られない時の対策

和解調書の条項で動産引き渡しの件、仮に品名多数の為、後日協議をし弁護士立会いで引き渡す。とだけ記入されている場合、協議内容として弁護士立会いで引取りをする。が守られず、文書での協議で埒あかず、やむなく、調停すると数点返却はあったものの、その他はない。の結果です。しかし、和解条項の立会い引取りをしていない為、結果に納得できません。相手がないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱いされ、会社都合退職したいのですが。

ベストアンサー

会社にある女性の不倫を暴露する匿名文書が届き、私がなぜか犯人扱いをされました。 会社側も初めは汚名を注ぐから安心しろと行っていたのに、結局社長は私が犯人だろうと行っているそうです。 無実の罪を着せられ精神的にやられています。 これは名誉毀損・パワハラであると考え、退社を考えているのですが、 社長が私を犯人扱いしているという証言の録音があれば会社...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払いについて

ベストアンサー

初めまして。 私は漁業を営んでいます。 先日、弁護士から、賃金を支払えと文書が届きました。 その内容は27年7月から8月までの昆布干しの賃金を払えとの内容でした。 こちらとしては、本人の自主的なお手伝いで賃金を支払わなければならないのか、その辺が曖昧です。 毎日手伝いをしたわけではなく、月4回程です。今まで賃金払えと言われた事はなく、手伝ってくれてる...

弁護士回答
    3
  • 車両の2年にわたる放置が,一般廃棄物の不法投棄にあたるか

放置自動車のご相談です。 私の有する貸し駐車場に,借主が自動車を置いたまま,行方不明になっておりました。 ところが,ひょんなことから居所が分かりました。そこで,まずは文書で撤去を迫りたいと考えております。 この場合,放置自動車(約2年ほど)でナンバープレートも一応ついている場合,一般廃棄物の不法投棄であるといえますでしょうか?また,仮に微妙...

弁護士回答
    2
  • 損害補償における契約書の効力

ベストアンサー

会社の事業による万が一の損害(人的損害は除く)を補償するのに損害保険に加入する予算がありません。 損害保険会社に相談したら「そのような保険商品はない」とも言われました。具体的には、コンピュータの訪問サポートサービスでのお客様システムの万が一(当社による故意、過失)の場合の補償です。この場合、保険に入らずとも、お客様との作業内容における補償内容の...

弁護士回答
    2
  • 記憶の無い契約書の作成の対応

シロアリ工事をしましたが、見積書の作成はしているものの、工事終了後シロアリ工事請負契約書作成されず、請求金額要求額を振込んだあと自宅に工事請負契約書が送られてきた。契約書は勝手に作成され捺印も押されている。 1.これは有印私文書変造罪にあたるのか? 2.今後どう対応したらいいのか? 以上2点について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法228条4項について・・・

ベストアンサー

tukuneさんの質問が気になります。 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 と、いうことは、 極端な話し、「借主」が書いても有効なのでしょうか? そして、民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立した...

弁護士回答
    2
  • 給湯器取り付け 施工ミスの賠償責任について

ベストアンサー

給湯器の取替えを業者に依頼しようと思っております。 注文書には、商品名と値段しか書いていないので、作業ミスによる賠償責任について こちらで書き足したいと思うのですが、良い文章が思いつきません。 また、作業ミスによる被害はどのような法律が適応されるのでしょうか? 瑕疵担保責任・請負賠償責任保険・生産物賠償責任保険などいろいろあって判りませ...

弁護士回答
    2
  • 債務名義強制執行文について

東京簡易裁判所から債務名義により強制執行ができる旨の文書が届きました(パル債権回収からアビリオ債権回収に) 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲に斜線が引いてあります。 休み明けに弁護士の先生に相談することにしていますが、弁護士の先生方はどんな対応をして下さるのでしょうか。最終支払日は平成19年で、それ以降は支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償法により初動捜査の誤りを告発できますか?

ベストアンサー

乗用車にはねられ亡くなった親族の交通事故裁判が終わり、裁判の証拠文書を入手しましたが、警察の初動捜査に誤りがあったとしか思えません。 警察からの説明に対する被害者側の質問は数回で打ちきられ、裁判終結しての実況見分調書への説明はもう出来ないとのこと。どうしても納得できず、国家賠償法による告訴を考えています。勝ち負けの見通しでなく、告訴として取り上...

弁護士回答
    1
  • 代表者のセクハラ内部告発

ベストアンサー

会社代表者のセクハラがすごく、女性従業員有志で、会社の顧問弁護士さんに対し、内部告発文書の作成(名義に弁護士さんの名前はのせず女性従業員有志名義で)を依頼したのですが、会社の顧問弁護士である以上、代表を相手方とした依頼は弁護士倫理に反するかもしれないと言われました。 会社自体を相手方とするものでなく代表個人を相手方とすること、会社のためになること...

弁護士回答
    2
  • 司法書士からの債権額照会について

ベストアンサー

私は、友人に170万円を無利息で貸していますが、その友人が今回、司法書士に債務整理の依頼をしたようで、私のところに債権額の照会と、友人への取立てをしないようにとの文書が来ました。簡易裁判所認定司法書士は140万円以上の債務整理の権限がないと聞いたことがありますが、だとしたら、私は今までどおり、友人に直接請求しても構わないと考えてよいですか。また...

弁護士回答
    2
  • 自治会班長選任偽造

私たちの自治会では、順番に班長を任されており 次期班長は私の番と 現班長に言われ引き受ける事となりました。 決定期日に、自治会の広報の方から電話があり 班長と自治会広報、両方お願いできるのですかと言われ(いいえ班長だけです、)と言うと 現班長より私の名前で署名された書類が出ていると 私の知らないうちに、班長と広報両方に署名して現班長が提出したよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから