法律相談一覧
-
不倫相手の子の認知と親権に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、出産しましたが、相手方は自分一人では決められる問題ではないと主張し(配偶者の許可なく認知は出来ないとのことです)、何度か話し合いをしましたが、任意認知が難しいと感じた為、認知の調停を申し立てました。本日再度話し合いをした所、自分が子を育てると夫婦間で決めたからと言われました。その方が、私自身も仕事を探しやすい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界しており先日母がなくなりました。母は生前、自分の生命保険の受取は同居の兄にしてあるが兄弟3人で分配するようにと口頭で話していました。 【質問1】 兄は保険のことをなにも話してきません。受取人が兄だからでしょうか?口約束は相続には効力はないのでしょうか?生命保険は母が残した財産を越えている金額です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
ブラック会社に慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産終結するまでの期間、もしくは口座の管理などの監視等が無くなるのはおおよそどの位かかりますか? 【質問1】 同時廃止、管財人事件どちらもそれぞれ教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料請求されています
【相談の背景】 私は30歳 夫とは婚姻期間3年になります。 (結婚前に1年程度同棲しておりました) 半年前に夫名義で借りているマンション(家賃は私が負担してました)で、不倫の証拠(2夜連続宿泊 探偵報告書)をとられ、この度不倫相手が慰謝料訴訟を起こされました。 不倫が発覚した直後に離婚調停を私の方から申し立てており、現在離婚調停中です 夫と別居...
- 弁護士回答
- 8
-
-
督促状を送る際の封筒の書き方についての注意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのに期日になっても入金されないので被告に自分で作成した督促状を送ろうと思います。文章などテンプレートはネットで調べます。 【質問1】 親展、重要書類、督促状在中を封筒に手書きで書いても問題ないでしょうか? 【質問2】 督促状を自分で作成し被告の住所におくるのは問題ないでしょうか? 【質問3】 現地調査にもしにいく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しに関する詐欺の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 主人のことで相談です。 昨年の10月に主人の会社の人の紹介でマリンジェットスクールの講習費用と試験費用が無料になる代わりに、スクールに名義を貸すことになりました。 名義を貸してマリンジェットを購入してレンタルして、2年後くらいにマリンジェットは頂けるみたいです。 既にに住民票と印鑑証明を渡してしまいました。週末に息子と友達も同じ条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産を主張する業務委託先に対する損害金請求は、弁護士依頼の実益があるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方は法人で、軽貨物配送業を行っています。 業務委託契約を締結していた委託先(個人)に対し、当社が用意したレンタル車両を貸与して業務を行っていました。 当該委託先が業務中に事故を起こし、現在、車両は【12/22より修理工場にて修理中】です。 これに伴い、当社として以下の損害が発生しています。 ・レンタル車両の保険免責金:10万円 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【現金化できる?】共有不動産の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の共有財産分割の民事調停についておしえてください。 私と元配偶者とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 私の持ち分の共有部分を現金化したいので、 民事手続きを利用したいです。 そこで以下の質問に対して先生方の知見をお貸しいただきたく存じます。 【質問1】 相手が出頭せずに調停不成立となった場合、自動的に審判手続きに移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テレワーク中の「サボり」と詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事におけるテレワーク中の「サボり」について。 【質問1】 テレワーク中に「ゲームをする」「私用で外出する」などをすることは詐欺にはあたらないのでしょうか?「(働いてると偽り)給金を得ている、という構図にならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?
【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゼロゼロでの和解について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の件で、不貞慰謝料についてはゼロ和解の話が出ています。一方で私は、不倫相手の配偶者から、妊娠していたら本人の意思関係なく中絶させる、妊娠・性病などのプライバシー性が高い事項について繰り返し検査結果の提示を求められ、「応じなければ和解できない」「裁判は青天井」などの発言もあり、強い精神的圧迫を受けました。その結果、適応障...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストの未収について
【相談の背景】 今年の1月までホストをしてた彼と別れました。 その間8年間は彼のお店に呼ばれて行っていました。 その間、未収もかなりの額になりましたが、30万とか40万の未収が溜まったときに私から『一度精算してから呼んでほしい。額が大きくなれば払えないから』と促したのですが『今は組数が大事やから…』と受け入れてもらえず…。 それに『シャンパン卸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚同士の子どもたちへの遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 父には2人の子(私と妹)、再婚相手にも2人の子(長男と長女)がおります。いずれも成人して結婚しています。 再婚相手の長男は父に養子縁組されています。 父は再婚してから自分名義で一戸建て住宅を購入しました。 もし父が亡くなった場合、現金など他の財産が無いと仮定した話でのご相談です。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 年内に離婚調停があります。配偶者の離婚理由は性格の不一致で、こちらは不貞やDVなど明確な有責行為はありません。 私は修復の余地があったと考えていますが、配偶者が協議をすることなく、一方的に別居していることや弁護士に依頼して調停を申し立てているため、最終的に離婚となる可能性も想定しています。 以下の質問について、御助言をいただきたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終主張書面の内容についてご相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停も次回で6回目となり、財産分与の目処がつかず、協議が不調になるかもしれません。 調停員から最終主張書面の提出をまさ求められております。 養育費と特別費用、特有財産に触れるとともに、 リゾート会員権の市場価格再調査や預託金などと共有財産であるにもかかわらず夫の姉が使用している車についての費用や姉への貸し出し理由などの説明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パワハラ解決前に上司が退職。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母と子3人(長男・次男・長女)です。父は他界。土地建物は母の名義です。今回遺言書作成にあたりお尋ねします。 【質問1】 土地建物はすべて長男に相続。土地建物を売却するときは、売却代金の50%を長男に、30%を長女に、20%を次男に分配すること。との内容を定めることで法的拘束力は持たせられますか? 【質問2】 土地建物は50%を長男、30%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日発覚した財産について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議や遺留分侵害請求のために財産の総額を算出すると思います。 財産調査を弁護士の先生に依頼した場合も、隠し財産や後から発覚する財産がでてくることが100%ないわけではないと思います。 弁護士の先生に財産調査を依頼たときも、分割協議や遺留分侵害請求などが完了後、新たに財産が発覚した場合に備えて、「後日発覚した財産については再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失傷害で告訴され、検察より呼び出しを受けました
【相談の背景】 息子が駅構内で人とぶつかり怪我をさせてしまいました、当日、警察へ行き事情を聞かれ、こちらは保険会社に相談し、賠償金等の相談をしておりましたが相手方の連絡先も教えてもらえずどうすることも出来ませんでしたが、半年以上経った時に、警察から相手が告訴したので話を聞きたいとの事で警察へ行き、事情聴取を受けました。それから、一年以上経った今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の生前贈与とその後の相続の対策について
【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫を行い、不倫相手への制裁を考えております。 弁護士を入れない直接の示談で相手がこちらの要求を飲めばそこで終了。飲まなければ弁護士を入れて訴訟を考えております。 金額の損得より相手を追い詰められればいいという考えです。 【質問1】 示談書の内容ですが、・示談金500万円、・今後あらゆる手段を含め一切の接触禁止、・接触禁止に違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の浮気の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が独身と偽ってSNSで知り合った女性と1年ほど前から浮気していました。 【質問1】 浮気相手に慰謝料請求することは可能でしょうか?可能であれば慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 【質問2】 また逆に相手から慰謝料請求される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
後で障害者だとわかった雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 7月から正社員採用をした人がミスや物覚えが悪いので苦労しているのですが、最近本人からもらった前職の源泉徴収票を見ると「本人がその他の障害者」という欄に○が付いているの事がわかりました。 分かっていれば安全配慮の観点から支障がある業務もあり、採用しなかったと思います。 就業規則での試用期間は採用から3か月です。 【質問1】 面接時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恫喝和解は無効ではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の離婚について
【相談の背景】 1年前から既婚者と知る男性と不倫をしています。彼は成人する2人のお子さんがおり、私との間に子供はできていません。 先日私との不倫が奥様に見つかりました。 彼から奥様に離婚したい思いを伝えたところ、奥様は離婚は認めないとの一点張りです。 奥様は専業主婦です。離婚をした後も奥様にはこれまでと同じ生活費を渡すことや財産分与や他資産につい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どういった相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 家族構成は父、母、姉、私です。 財産の家には父、母が住んでいました。 車は父名義です。 遺書はありません。 財産といえるのは、二千万円の家、百万円の車、山など家以外の不動産五百万円、貯金が七百万、定期貯金が三百万の計三千六百万円です。 【質問1】 どういった相続になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
漏水による家財の損害請求額はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上の階で漏水が発生し、枕や服、家電が濡れました。 業者によると少し濡れたのでも全部撮って請求しましょうと言って濡れた家財を撮っていきました。 服などは乾いて使えますし、枕なども匂いもなく普通に使えます。 後日業者から保険会社から損害箇所の確認を行いたいので、都合の良い日程はないかと言われました。 一度申請するつもりはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金の使い込み、無許可の借り入れ、会社の勝手な登記変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 その使い込みのお金は私の知らない間に事業につぎ込み、全て失敗したそうです。 使い込みのお金は、会社のお金はもちろん、知らない間に銀行の私募債や銀行借り入れで調達していたようです。 決算書は見たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の荷物処分はいつ行うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与された私名義の実家で 兄が孤独死。 兄は独身。 相続人は母と私。 カードローンなど残債があった為、 母と私は相続放棄を申請。 承認済み。 【質問1】 実家(私名義)に残された荷物は どのタイミングで処分すれば良いのでしょうか? 【質問2】 実家なので、既に亡くなった父の荷物や存命中の母の荷物(家財)の処分は?
- 弁護士回答
- 8
-
-
曽祖父名義のままの土地について
【相談の背景】 父の住んでいる土地名義が曽祖父のままになっています。 曽祖父が亡くなる前に祖父が亡くなり、その後曽祖父が亡くなった際に 相続手続きを行わず現在に至ります。 父に名義を一本化(父名義)するよう話しましたが 手間と費用を理由に、拒否されています 何度か説得したのですが、拒否されているので 父が亡くなった後は相続放棄を考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任による法定離婚事由および持ち家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活していることによるストレスから、と主張しています。なお、離婚する場合は有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄と保証人になった賃貸アパートの扱いについて
【相談の背景】 財産放棄について教えてください。1週間前実の母が死亡しました。 賃貸アパートに一人暮らしをしていて 私(次女)がそのアパートの保証人です。管理会社から家賃の振り込みがなく 連絡も取れないとのことで私に連絡があり 取り急ぎ遅れていた家賃2か月分を振り込みました。母のアパートに行くと倒れておりそのまま亡くなったという状況です。警察の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年間講座の受講料返金要求に関する法的根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 年間講座の運営を行っております。先日、ある受講者から中途辞退の申し出があり、未受講分の返金を紹介者を通じて求められました。 講座は1年間を通じて提供するメンタルトレーニングを目的とし、教材や専用ツールも含まれています。受講料は一括前払い制で、返金制度は設けておらず、その旨も申込時に明記していません。 この受講者以外にも法人様、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の資産を家族信託にするか、後見人をつけて管理するか
ベストアンサー【相談の背景】 親の資産を家族信託か後見人つけて管理するかで迷っています。 親は軽く認知症かなと思います、診断はされていないです。 介護度1です。 意思疎通はできますが、記憶力があまりよくないです。 あまり分かっていないため、質問が多くなってしまい申し訳ございません。 質問追加 ⑤司法書士に家族信託の依頼は本人と受託者(私)と司法書士で打ち合わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営会社の資産分配方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の支払い以外は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年別居した夫婦の遺産相続問題について
【相談の背景】 ◆状況 ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題てで弁護士に委任するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で、相続人の1人から訴訟をていきするとの手紙が弁護士を通してきました。 【質問1】 私が弁護士に委任するタイミングはいつがベターですか?今した方が良いですか?それとも訴状が届いてから弁護士に委任した方が良い? 【質問2】 早く弁護士に委任する場合のメリットデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談の要請と留置所の確認方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫による離婚について
【相談の背景】 妻が不倫していました。本人も認め、証拠もあります。しかし、妻は離婚したいと言っており、私は子供もまだ幼いため(2歳と5歳)再構築を考えていました。また家も3年前に買ったばかりでローンが妻と私の共同名義となっており、現時点でオーバーローンの状態です。 家を売るにしても、残債を払う資金力もありません 【質問1】 、どうしても妻が離婚とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
安い家賃も贈与になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 安すぎる値段での土地の購入は、贈与になると聞いたのですが 安すぎる家賃料での賃貸も贈与になるのでしょうか? 贈与になってしまうと、贈与税の問題が出てくるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 安すぎる家賃料の賃貸も贈与になりますか? 【質問2】 贈与になるとしたら、借りてる側に贈与税がかかるという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費請求に過剰要求がある場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、算定表より倍以上の額の養育費を請求されています。 【質問1】 過剰要求、不当要求として、何かできる手立てはありますか。 【質問2】 実家暮らしを私がしていますが、養育費算定に影響しますか。なお実家に光熱費等支払いしています。その証明も必要ですか。 【質問3】 このような高額な養育費(算定表の倍)を求めたいと依頼者が言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続排除を引きこもりに適用することはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 引きこもりに相続廃除を適用できるか。 わかりやすく例を書かせていただきます。 100歳のAには子供が二人、長男Zと次男Qがいます。 死期が近いと悟った100歳のAは、自分の全財産2000万円を息子たちに残すべく、遺言書に長男Zに1000万円、次男Qに1000万円ずつ二等分するという意思を明記し、二人にその旨を伝えました。 しかし、 長男Zはサラリーマン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄弟間の家業トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親が経営をしており、いわゆる家族経営の兄弟間の争いごとの相談になります。 問題を起こさないよう親は予防策を取ることなく、家族の会社に年の順番から入社をし、それぞれ仕事をして、常に兄弟間で競い合わせていたせいか、仲が悪くなり今に至ります。 高齢になってきた親は、色々考えており弟Aはいくつかの支店をAとBで分け合うかたちで合意しないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き費用は自ら出ると低くなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き料請求文言についてのご相談です。 箇条書きで現状を記載します。 去年9月にオーナーチェンジした。 現オーナーは、私と同業。 私は創業26年でそのうち現ビルで17年営業を続けてきた。 老朽化を理由に退去願いが代理人弁護士から届いた。(築44年。そんなに古いわけでもない) 先方弁護士は来年7月までに退去を願いたとのこと。 耐震...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 相手はオンラインゲームで知り合った独身男性です。 不倫期間は5ヶ月、性行為は5回以上しています。私と妻の間には3歳と1歳の子供がいます。 不倫相手は妻に家族がいること、夫婦関係が円満なことを知っています。 どちらからアプローチして交際しているかは分かりません。 不倫の証拠は、メッセージアプリでのやりとりです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における今後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄しても空き家の保存義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と空き家の保存義務についての質問です。 今年6月から、両親が老人ホームに入居しました。 8月に父が亡くなりました。 資産は、父名義の自宅とわずかな預貯金で負債は光熱費の未払い数万円です。 相続人は母と、4人の子ども合計5人です。 【質問1】 資産髪のない自宅を相続したくないのですが、相続放棄をしても保存義務はあると知りました...
- 弁護士回答
- 6
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから