239,550件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の印について

示談書の印は拇印や認印でもよいのでしょうか。(もちろん署名ありです) 相手が未成年の場合でも署名、押印(拇印を含む)があれば効力があるのでしょうか。 また、代理の人が来た際には記入してもらったり、提出してもらう物はありますか。必要な物がある場合、どの様に記入、提出してもらえばいいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ネットに誹謗中傷を書きました

去年、職場を不当解雇され、腹いせにネットに職場の悪口を書いてしまいました。 それから三ヶ月経ちすっかり忘れていた頃にその会社に見つかり、内容証明付きで「裁判を起こされたくなかったら損害賠償100万円を払え」という内容の手紙が届きました。 私としては示談に応じるつもりはありません。 むしろ裁判を起こされた方がましと考えております。 このような相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い。差し押さえができる方法はないでしょうか?

婚姻費用の金額が決まりました。 しかし、夫側が裁判所に決定についての返事をしないので金額は強制にはならないという回答を裁判所から貰いました。 夫側は仕事を理由に居留守を使い裁判所に返事をしないで、支払いをしないまま離婚に持ち込む構えの様子です。 夫側が返事をしないと、差し押さえもできないのでしょうか? 夫側の弁護士が裁判所に夫は仕事で連絡が...

弁護士回答
    4
  • 金を貸した相手

ベストアンサー

ある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料減額とは

私は既婚ですが、相手の男性が離婚したと聞き付き合いを始めました。が、相手の男性は離婚しておらず、奥様から慰謝料請求されました。 話し合いが上手くいかず調停になり、初回の調停では200万円から100万円に減額すると話がありました。(慰謝料請求の内容証明では150万円、調停になり200万円に増額) 二回目の調停では、100万円以下にするつもりは全くない事、求償しな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害

今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?

ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...

弁護士回答
    1
  • 保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?

ベストアンサー

前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...

弁護士回答
    7
  • 住宅購入。そんなのが無いようにやってるんじゃ無いのかな?

今回中古住宅を購入することになりました。銀行にも手続き済ませ、来週には本契約をして、借り入れするというところで仲介不動産屋より「当方も本日わかったがこの物件は所有者の税金滞納で市より差し押さえになった」とのこと。 当方は今月の誕生日までに履行されないと銀行の金利が上がってしまうのでなんとかならないのかと聞いたら無理との返事。 銀行に確認したら約...

弁護士回答
    2
  • 妻からの借金。そのような借用書の書き方はありませんか?

ベストアンサー

何度も似たような質問をしていますがいまいち理解が出来ていないのでもう一度質問させてください。 ☆私は離婚歴があり、前妻との間に子どもが2人います。 ☆いまは後妻と後妻との間の子ども1人と暮らしています。 ☆再婚時に家を購入しました。妻が1/3の持ち分で共有名義です。 ☆購入費用は妻側の両親から全額借金しました。 ☆妻からの500万円の借金があります。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の妻に不倫を打ち明けたら

妻子ある男性と友人を介して知り合い、1年4ヶ月、多数回に渡る不貞をしました。デート代は年上の私の支払いです。 妻はもう気づき始めて、私を探し出すのは時間の問題です。 身辺を色々調べられるならば、自分から妻に不倫の事実を打ち明けて、謝罪し身を引きたいと思います。 でも、彼のほうは猛反対です。 私が打ち明けたことで家庭が壊れて、地元の自営業にも...

弁護士回答
    4
  • 妻側の狙いは何なのでしょうか?

離婚&子供との面会交流で調停中です。 明日、ようやく半年ぶりに我が子に会わせて貰える事になっています。 ※妻の父親立会いのもと、一時間のみですが… しかし、その時に妻側(弁護士)から、 調停時に必要な提出書類が提出されていない。子供との面接に来る際、持家に関する書類一式と家の売買について、不動産業者の査定や契約に関する書類一式を持ってきて下...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄?慰謝料?

こちらにも相談します。 付き合い当初から結婚しようと言われ返事もしていました 子供が好きだとお互い話しており相手は安定した職につくから頑張らなきゃなと言っておりお互い同意の上で行為もしていました 私は彼となら頑張れると思い安いものですが私からプレゼントしたペアリングをしていました その後私の妊娠がわかり両家交えて話し合い彼が安定した職に就くま...

弁護士回答
    4
  • 入居したアパートに毎日ゴキブリ発生

子供が入居したアパート(大阪市内4階建ての3階、6畳2間)に、毎日ゴキブリが発し、そのため5日目に体調を崩し、そのアパートを解約することにしました。そしたら、家主が3ヶ月分の家賃を要求してきました。アパートの環境に問題があったのに、一方的な要求に疑問を感じています。この要求に応じなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • オークションでの商取引について

オークションにて商品を販売している者です。 先日、落札者より商品到着したが不動、欠品にて使い物にならない。 目的を達成できない以上出品者には瑕疵担保責任を求める。 返金を要求する。従わない場合は提訴するとの事。  評価等詳細に確認したところ、同様の手口でトラブルを起こしており全取引数の1割程問題含みの取引です。  これらを総合的に考え返品・...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の必要性について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、母の姉妹3人(母は真ん中)のうち一番末っ子の妹が相続をすることに。長女が認知症であるとのことでその娘が代理人として、調停申し立てをしてきました。相続するものは小さな土地のみ。相続人の妹が祖母の名義の土地に家を建て、住んでいます。その他の財産はありません。長女の娘がお金に困っているらしく、判子を押す代わりに手数用を払えと申し立ててき...

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士の対応

私が貸主でテナント貸ししている借主との間で問題が起こり 相手が訴訟してもいいんだぞ、と言うので是非そうしてくださいと言いました その後相手から話し合いですむなら、と言われましたが もう互いに感情的になり話し合いは難しいだろうから代理人を立ててくれと突き返しました その結果、相手は法テラスの弁護士に依頼したようです 私は自分で対応するつもりで弁護...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を変えたい

夫の不倫から始まり、夫からの離婚請求 夫の家出で婚姻費用も払ってもらえなくなりました。 全ての請求がこちらへ来ています(賃貸です) 弁護士さんへお願いし、婚姻費用の請求から離婚調停へ 手続きするはずでしたが、度重なるミス (私が弁護士さんを頼んでいるのが弁護士のミスのため夫にばれた。)で私の立場がどんどん悪くなっています。 中々、連絡も取れず本...

弁護士回答
    2
  • 不安でたまらないんです。

ベストアンサー

何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。今不安で仕方がないのでアドバイスお願いしたいです。眠れない毎日です。宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融が1社のってました。クレジットカード1社は、私の勘違いで延滞がなくただ年会費をおとすお金がなかったから強制退会になりました。だからこのクレジットカード会社には借金...

弁護士回答
    2
  • 親権者。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?

いつもお世話になっております。 元妻側から意見書が届きました。ほぼデタラメばかりが書いてあり正直あきれています。 いちいち反論するのも嫌になるぐらいです。 裁判官や調査官の人達というのは 嘘をついていたりしたら見抜く力はあるんですかね?? あとこちらにはある程度反論できる証拠が残っています。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?? よく聞くの...

弁護士回答
    4
  • 海外駐在中の配偶者の不倫の証拠

現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。男女トラブルで、(相手の原因です)相手の知人?

ベストアンサー

男女トラブルで、(相手の原因です) 相手の知人?が誓約書を作成しておられ、あなたのためにも、ここにサインをした方がいいといわれ、早く終わりにしたかったので、サインしてしまいました。ですがよく読んでみると、向こうの都合よく、すべてこちらが不利な内容のものでした。 その後、意味が分からない内容で、誓約書違反だと連絡がありました。こちらは裁判をするのは...

弁護士回答
    4
  • メーカー修理の瑕疵担保責任

現在使用しているあるメーカーのプリンタに不具合が生じたため、有償での修理依頼をしました。 修理後、いったんは不具合は解消したかに見えましたが、3ヶ月ほどして全く同一の不具合が発生しました。 そのため、「修理が不完全であると思われるので再修理に応じて欲しい」旨メールで問い合わせをしているのですが、 「修理は完了した、再修理には応じない、何もできない...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士。この報酬とは何ですか?

ベストアンサー

労働災害の損害賠償をお願いした 弁護士先生がいます 後遺症が残り後遺障害の一時金が給付されたのですが、一時金からも報酬を希望されます 選任する時の契約時に話を聞いてなかった 報酬なので私は混乱しています 後遺障害の等級について弁護士先生は何の 措置もなく、私からの連絡で内容を把握していただけのようなので混乱している状態です 損害賠償の報...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の入籍

息子の悩みです。未成年同士で彼女が妊娠したのですが、今年末に出産予定です。形だけでも入籍を今して欲しいと彼女の両親に言われたのですが、彼女がクラミジアになり、息子は、血液検査で 検出せずでした為に入籍どころか、DNA鑑定を依頼したいのですが、例えば、今入籍して DNA鑑定を出産してからして息子の子供でないと判明した場合、また、息子の子供であった場合離婚するなどす...

弁護士回答
    2
  • 移送申立書の意見書について

私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収

A建設(法人か個人かは不明)に対して50万円あまりの売掛金未回収が発生しました。弁護士に依頼して支払督促をした後に債権差押命令の申立書を相手の所在地に近い銀行(過去に数回ここからの入金がり)へ送付しました。 それ以降2、3ヶ月が過ぎましたが銀行からは何の連絡もありません。 A建設は下請け専門と思われ元請会社も把握しております。 この50万円余り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に頭金。どのように交渉したら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

旦那から弁護士さんを通して 私と彼に慰謝料請求合計600万されています。 金額には応じますが、 頭金50万円を支払い 残りは分割、賞与のある月は 増額をするとのこと。 預金なんてありませんし 頭金を用意するのは不可能です。また賞与は今の収入で唯一の 貯蓄手段でもあり困っています。 どのように交渉したら 宜しいでしょうか? 助言頂けますと 大変助かり...

弁護士回答
    5
  • 購入した土地のセットバック

ベストアンサー

下記条件の土地を購入しました。 ①造成渡し(契約時は造成中) ②セットバックあり ③上下水道引込工事済み(土地代金とは別に引込工事費用の支払あり) 建築業者と話をすすめていったところ、建築業者より下記指摘を受けました。 (a)土留めの擁壁(40cmほど地面よりでている)がセットバック領域にかかっている   ⇒この部分を除去しないと建築確認が通らないとのこと。 (...

弁護士回答
    3
  • 抵当権。混同になるのでしょうか?

私の不動産に 母親が抵当権を付けてます 母が亡くなったら 抵当権はどうなるのでしょうか?私は3人兄弟です。混同になるのでしょうか?それとも 兄弟が相続人になり抵当権を私も含め相続するのでしょうか?自分の所有する不動産に私も抵当権を付けるのか よくわかりません。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料誓約書は有効?

この度、私の不貞が原因により夫婦関係が悪化し離婚秒読み状態となっております。お伺いしたい内容は要求される慰謝料1200万と書かされた誓約書の有効性はあるのか、また妥当な慰謝料金額はという点です。 一昨年6月から関係を持ち、それが昨年5月に妻にバレました。 両家の両親と夫婦で話し合い、修復する方向で話はまとまりましたが、その後もたびたび喧嘩が絶えず、...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の回収と事実上の倒産認定について

こんばんは。現在、未払い賃金の裁判を起こしています。事前に労働基準監督署へ行き相談したところ「従業員がいる状態では未払い賃金の立て替え払いを利用するのは難しいだろう、支払督促や裁判をしてみてはどうか」と勧められ支払督促を行い、裁判へ至りました。相手方は請求する度に「いつまでに払う」と言いのらりくらりと支払いを延ばしてきており、また会社でなく社長...

弁護士回答
    7
  • 労災申請について

労災申請がおりなくて、本来審査請求期間内に申請出来ず。 却下、再審も却下されてしまいました。6ヶ月以内に訴訟を 国に対しておこなえると記載がありますが、訴訟自体も上記の 根拠で敗訴してしまうのでしょうか? なお、11月8日の厚生労働省の労災の審査基準の指針、見直し で審査されれば、労災申請が降りる可能性が極めて高いようです。時間外残業が直近2ヶ月100時...

弁護士回答
    1
  • 不当退職命令

正社員ですが、先週末に突然、労働契約の改定を掲示されました。内容は基本給で12%カット、手当で95%カット、総支給で40%程度カットと言う内容で、今までは残業定額で手当に含まれており、今後は残業を行った分だけ、支給するとの事です。勿論、契約は受け入れられないと伝えると、自己都合で今週いっぱいで、退職になると会社から言われたのですが、これは正当ですか? 減...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の答弁書。このような場合どうしたらいいですか?

元夫の車ローンの未払いについて、訴状が来ました。私は連帯保証人になったつもりはないのですが…私宛に来ました。 訴状の中にあった契約書のコピーの連帯保証人の欄に私の名前がありました。見ると、私の字でも判子でもありません。年収の嘘の記載もありました。 元夫が書き、自分と同じ判子を押しているようです。 ローン会社に連絡したら…契約書を書いてもらった後...

弁護士回答
    3
  • 物損事故示談後の人身事故の示談

1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害慰謝料

骨折により、後遺障害12等級と認定を受けたものです。 認定後すぐに変形を治す手術をしました。 手術をしたあとに後遺障害慰謝料を12等級で請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書だけで債務責任回避してダブルローンの住宅購入は、合法?

離婚後わずか数日で、婚姻中の住宅ローンの残債務2000万円あるのに女と結託して新築住宅をローンで購入する契約をした元旦那。 離婚時の公正証書に元旦那の負担する金額500万円で残債務は、私が責任を負うと書いて印鑑を押していました。借り入れは連帯債務、名義は私3/1元旦那3/2で、支払いは元旦那名義の口座から継続して引き落とされ、通帳と印鑑は私が貰っています。旦...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...

弁護士回答
    3
  • 敷引きです!敷引きとはなんですか?

ここずっと敷引きの事ばかり調べてて本当に疲れてます。 誰か本当に教えて下さい! 敷引きとはなんですか? 敷金じゃないんですか? 飲食店です!住居じゃないです! お金は返ってこないんですか? 契約書でどういう書き方なら敷金なのか、違うのか教えて下さい! お願いします!

弁護士回答
    1
  • 逮捕により勾留中に会社を懲戒解雇され、離職票もらっていません

ベストアンサー

私はある事件を起こし、長期間失踪した後に逮捕・勾留されたことにより、会社を依願退職扱いから懲戒解雇になりました。 しかし、執行猶予の判決が出て釈放されると有無を言わさず親元に連れ戻されてしまったため、会社との手続きがどうなったのかあやふやなままです。 これから再スタートを切るために離職票?は必要だと思いますし、会社まかせだった年金とか、長期間収入...

弁護士回答
    2
  • 元主人からの嫌がらせ

ご回答ありがとうございました。養育費の問題は既に調停、審判、その上の裁判までいきました。判決も財産差し押さえまでしましたが、主人の口座に殆ど残金がなく、弁護士先生への費用で消えてしまいました。元々仕事もしない主人、お金を持っているはずもない人からは、いくら裁判しても判決がおりても貰えない、泣き寝入りしかないと聞きます。払うものも払わず、こちらに...

弁護士回答
    1
  • コンビニで転倒して、肩のの打ち身で治療費のみ保障

ベストアンサー

コンビニで転倒して、肩の打ち身で治療費のみ保障とのこと。 晴天の日にコンビニにてフロアーの水濡れのため転倒し、手で体を支えため、肩が打ち身になり3回通院し痛み止めとシップにて10日ほどで良くなったのですが、通院の手間、通院費とかは請求できないのでしょうか?フロアーの水濡れは少しでよく見ないと分からない程度でした。

弁護士回答
    1
  • 相手方が調停に参加しない場合の審判について

ベストアンサー

現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...

弁護士回答
    3
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 不動産賃貸契約における記載内容の順守義務範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから先月退去しました。風呂場の電球のカバーを高出力の電球に管理会社に相談無く入れ替えて、結果電球カバーが溶けてしまい火災になるところでしたが、管理会社には内緒で勝手に自分でテープ補修して、管理会社にも通報もせずシラばっくれておりました。退去立会時、それを指摘されて、通報義務違反で契約不履行していると指摘されました。...

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...

弁護士回答
    7
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について

ベストアンサー

生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから