法律相談一覧
-
約束を守らずオンライン講座(有料)に同席しない場合の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事代行の仕事をしている者です。5日ほど前、ご訪問したお客様からパソコン設定を手伝ってほしいと頼まれ、サポート範囲外であるためお断りしましたが何度も頼まれ断りきれず、家事代行サポートが終わった後、個人的にパソコン設定のお手伝いをしました。 すると次回の家事代行で「オンライン講座への同席」を頼まれました(お客様はパソコン操作が不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係財産一覧表と財産に関する主張の記載場所(備考欄または準備書面他)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です、本人訴訟をしております。 附帯処分として財産分与も提起されているため婚姻関係財産一覧表を作成しています。「被告(原告)主張額」や「備考」の欄がありますが、その記載について伺います。なお使用フォーマットは原告・被告双方に備考欄があるものを使っています。 私の現時点の整理は以下のとおりです。 -- ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における債権者の反対意見について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生で債権者からの反対を経験した先生方に質問です。 個人再生を考えていますが反対されたらもうやり直せないと思いました。 【質問1】 債権者から反対意見として上がった事を教えて下さい。 また、給料所得者等へ変更を提案する基準は何ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に内容証明を送りますと伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在揉めていて、訴訟を考えている相手がいます。私は被害者、相手は加害者だと思っています。相手は私が何も行動を起こさないと思っており、強気な態度、平然とした態度をとっております。少しは訴えられたらどうしようと心配させたいので、とりあえず、「内容証明を送るのでみてください」とだけ、ショートメールで送ろうと思うのですが、これは脅迫罪な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャバクラ 色恋 店外
【相談の背景】 夜職を4ヶ月前にやめたのですが、 その当時のお客様と付き合ってきました。今月まで家賃と学費を払ってもらっていて、家もお客様の名義で借りてもらってました。 2023年までは週1日ほどその家で2人で過ごしていましたが、2024年六月以降からは少し疎遠になり、数ヶ月に1.2回会う頻度になりました。 疎遠になった理由としては お客様から私へのモラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人ですが、賃借人の家賃滞納に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 身内の賃貸契約の連帯保証人に、私と母がなっております。 賃借人が金銭的にルーズで、滞納分をこちらが払っている状況です。 話し合いにも応じてくれません。 今現在、私と母は同居しております。 滞納分の請求は今は母にきております。 今後素直に退去に応じてもらえるとは思えません。 賃貸人に強制退去の依頼はしておりますが、それはそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の未払いで早期退社した所、通報すると言われてしまいました。
【相談の背景】 給料の未払いが原因で退職した所、職業紹介業者に通報すると言われました。この件についてご教授いただきたく存じます。 内容としまして、入社祝い金を、契約書には早期退職した場合7日以内に返還するという記載。 その他貸付金を、指定の期間にスケジュール通り返金するという内容です。 入社したものの、研修中に初めの給与支払い日を過ぎても振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
バイク窃盗事件の示談金交渉について 請求範囲の相談
【相談の背景】 10月初頭にバイクを窃盗されました。 犯人は見つかり、14歳だったので保護者の方が賠償等の対応をすると警察から説明を受けています。 バイクは走行可能な状態で返ってきました。 その示談金交渉について、どの程度の金額を請求するものなのかがわからず相談した次第です。 【質問1】 バイクは走行可能な状態で返ってきましたが、念の為業者にメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の同居義務違反による慰謝料請求の可能性と請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反の慰謝料請求について教えてください。 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、今後お互いが接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 夫とは不倫相手に二度と接近しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「統合失調症の息子の借金問題と自己破産について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 息子の相談です。会社員30才統合失調症と診断受け五年位。消費者金融などの借金が、約500万督促のハガキきております。貯金なし。主に借金は、キャッシングが多いようで買春の方に 使い込んでいた場合、自己破産可能ですか。 また、証拠は無いのですが、本人は罪を犯したことで自責の意識も強く、逮捕されるからなどと、誰にも言えず自己破産をこばんでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に踏み切れません。
【相談の背景】 1月21日4年間の単身赴任が終わり戻ることになりました。すると、妻から突然離婚のはなしが持ち上がりました。 理由① 家計を妻に預けていましたが、借金が400万あると言われました。そのため、自宅を売って借金を返そうと言われました。自宅の相場は知りませんが、購入時より地価は上がってはいます。 借金の内訳は、妻が私の知らないところで300万の連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生が窓口になったのに、相手が私と直接話そうとしてきます。どうしたらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっとトラブルがありました。 最初は相手が敵視したようなメッセージで弁護士と話したいと言ったから私は弁護士に間に入ってもらうことにしました。それなのに相手は弁護士に連絡もせずかわしていました。もうこの人はダメだと諦めかけていました。 しかし数日経って、突然弁護士じゃなくて直接私と話したいとメッセージを寄越しました。 思いや考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋で買取してもらったけど、後日返金要求の連絡がありました。どうしたらいいですか?
【相談の背景】 先日、お友達からお下がりで頂いたブランドバッグを質屋へ査定して頂き買取してもらいました。10〜20分ほど査定されて、双方が納得した上で買取成立し帰宅しました。 2日後、突然知らない番号から電話があり、調べたら買取を行ってもらった質屋だったので、折り返し連絡しました。 すると、「よく確認したら、中のタグが少しズレていたり、本物では無さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者との面談
【相談の背景】 お互い既婚者同士で不倫をしました。 期間は1ヶ月程度で、半年前、不倫していることがド相手の配偶者にバレました。 私の配偶者にはバレていません。 不倫相手との不貞行為はなくキスのみです。 ①つい先日、相談事項があり不倫相手と二人で歩いている所を共通の知り合いに目撃され、不倫相手の配偶者の耳に入りました。この時も不貞行為はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自由財産の拡張と同時廃止について
【相談の背景】 申立て済み、履行テスト中、認可前になります。 自己破産への切り替えについて相談させてください。 再生委員の先生より、自己破産でよかったのにとご助言をいただきました。 当方の財産は、車の資産価値20万円未満、生命保険解約返戻金約26万円です。 その他財産がないため99万円未満になります。 依頼しておりますのは司法書士です。 (弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの不正融資?を見つけてしまいました。
【相談の背景】 会社が銀行から不正?な融資をうけています。 自分は代表権のない役員です。 従業員、代表及び他の役員のメールチェックをしたところ銀行へ提出している資金繰り表が3つほどあります。 各行へ異なるものをどうやら提出されているようです。 本来の資金繰り表は私もチェックしておりましたが、先日銀行から5000万円を業者の見積もり、契約書を担保に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理対象外のクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いを3社でしており、そのうちの1社だけ支払額が多かった為、任意整理中です!! 残りの2社のクレジットカードも滞納はなく、リボ払いの金額を毎月引き落としは出来ている状態です。 【質問1】 任意整理していない残りの2社も信用情報に載ってるので、更新のタイミングなどで、そのうち停止になると思いますが、停止になった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続開始の申立後の、自己破産取り止めについて
【相談の背景】 20代で、うつ病を患い仕事が出来ず、その間の生活費や娯楽費など補填するため、クレジットカードの分割払い、リボ払い、キャッシングを利用してしまいました。アルバイトを出来た時期もあったので、地道にですが返していけると思って使ってしまいました。しかしながら、3年ほど経っても病状が働けるほどに回復せず、貯金も尽きてしまい、月々の返済も厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の医療保険解約返戻金と入院歴の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の医療保険の扱いについてお聞きしたいです。 【質問1】 自分は、現在自己破産手続きを弁護士さんにお願いしています。 ある医療保険の解約返戻金が、209600円有りました。しかし、自分はうつ病で3回程入院した事が有ります。医療保険を残す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建物(空き家)と土地を地主に無償返還
ベストアンサー【相談の背景】 ◆借地上の建物(相続した築の古空き家)と土地を、地主に返還したい。 当方(借地人)では解体更地にしない。 ・建物に実勢価値はないが固定資産税評価額では180万円。 解体費用は200〜300万円かかる。 相続税の借地権評価額は1200万円。 地方都市。 ・建物は現状のままで(借地人は解体しない)代わりに、借地権を無償で地主に返還することに円満に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の算定表で婚費を主張する
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、家を出ていったため、お互い弁護士の方にお願いして、婚姻費用分担調停中です。同時に、夫が離婚調停を立てています。 夫の収入は730万、私は450万です。 相手側の弁護士の方が、令和2年の過去の婚姻費用の算定表で婚費を算出してきたり、平成30年以前の基礎収入割合や生活指数で主張します。 (名称や年度などが誤っているかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約解除の成立日とは
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約解除の成立条件について質問です。賃貸借契約解除の通知書が内容証明郵便で賃借人に送達されました。 【質問1】 この場合、賃借人が郵便物を受け取った時点で、契約解除が成立したことになるのでしょうか。また解除日は受け取った日になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審では、控訴答弁書に対する反論の主張はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談に目を通していただき、ありがとうございます。 原告の立場から、2千万円超の損害賠償請求するため、弁護士に依頼し一部容認する内容の第一審判決を得ています。 棄却部分に不満があり、控訴状、控訴理由書を提出し、相手から控訴答弁書が届いています。 第一審判決で認定された損害の中に、被告から提案された賠償額よりもさらに低い金額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホを勝手に操作されてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを落としたり、人に見えるところに置いたままにしていた際 私の気付かないところでスマホ(パスワード設定無し)を勝手に操作されていた場合の質問です。 【質問1】 勝手に操作されたスマホで 違法なサイトへのアクセスや、料金の発生する操作、契約などをされてしまっていた場合 責任は私に発生するのでしょうか? 【質問2】 操作し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りに協力した祖母について
【相談の背景】 先日、妻に子供を連れて出ていかれました。 以前から子供の連れ去りを計画しており説得していましたが決行されてしまいました。 妻には親権があるので罪に問えないと思いますが、全ての計画を知っていて、止めもせず協力した祖母を誘拐罪として罪に問えるのでしょうか?祖母は近くに住んでいたのですがほぼ同日くらいに引っ越していました、現在は妻、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親名義の家に賃貸で住んでいるが住宅手当をいただいています。これは不正受給になるのでしょうか?
【相談の背景】 日本郵政グループに勤めているものです。 親が家を2軒所有しており、そのうちの1軒を賃貸契約し賃料を毎月振込みし(住んでいる地域の相場ぐらい)10年以上住宅手当をいただいていますが、その事を同僚に話したところ不正受給ではないかと言われました。 【質問1】 今更会社に聞けるわけもなく相談に至った次第です。 どうかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内盗撮 義理の娘
【相談の背景】 昨日、私は警察に呼び出され出頭すると、迷惑防止条例(家庭内盗撮)と言われました。 家には嫁の連れ子(成人の娘)がいます。 その娘の部屋での着替や風呂の脱衣、トイレ等、小型カメラで盗撮しました。 詳細はわかりませんが掃除で嫁がそれらを発見し通報したようです。 携帯や小型カメラに動画等の画像データも残っています。 全て警察に提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件を見てないマンションを買わされそうになりました。
【相談の背景】 入籍して家探しを始めましたが、自分の要望が全く通らず、ふてくされて家探しは数軒は見に行ったものの、その後は全部任せると言いました。(賃貸ではなく購入です) 嫁は実家暮らしで、父親は会社の役員で、実家は東京のビジネスエリアです。嫁自身は実家の近くに住みたいと譲らず、自分の給料では敷居が高いと言っても聞く耳を持ちません。 それでも結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚して子供たちと3人でローン残のある持ち家に住んでいます。銀行には離婚して契約者本人が住んでいないことは伝えていません。その後ローンは滞りなく私が払い続けていますが、そろそろきちんと債務者を私に変更したいと考えています。私はローンの連帯保証人です。家の所有者名義は離婚時の財産分与で私の名義に変更済みです。住宅ローンの名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、調停の期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続が発生して、既に1年以上が経過しています。 相続人は兄と私の二人です。大した金額ではないのですが、私は飽くまで法定相続分を望んでおります。 墓を継承する長男である兄に配慮して250万円を兄に余分に相続させることには同意しました。 しかし兄の意見は話し合いのたびにコロコロ変わります。(どうやら兄嫁が何かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書文言の解釈: サブリース業者と契約した賃貸物件の「修繕」について
【相談の背景】 ある不動産業者とサブリース契約した賃貸不動産物件を所有しています。 契約書に、「[1]修繕」という項目があり、その項目には、「本物件の修繕等は甲の負担で乙または乙の委託したものが行うことを甲は承諾する」とあります。また、「本物件の修繕項目及び修繕の時期の目安は別表1の通りとする」とあり、設備ごとの耐用年数が記載された表が添付されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求 離婚裁判
【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を起こされた時に相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 兄が 改装中のビルで 自殺しました。 【質問1】 相手の弁護士さんから 連絡があると 警察の方が 教えてくれました。 損害賠償請求のことだと思います。 高額な支払いは出来ません。 裁判になった場合 相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校、大学を訴える場合、どういう問題があるのかについて。
【相談の背景】 大学を訴える場合、アカデミックハラスメントがあったとして訴えた判決がありますが、アカデミックハラスメントも勿論ですが、そもそも、債務不履行で訴えることは可能でしょうか。 例えば、大学教授の研究を基にした講義を受けても教育効果がない、教育債務を履行していないなど、一般的な債務不履行訴訟では訴えられない法的原因があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金等の支払い困難為自己破産考えているのですが、自己破産出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月に裁判所から口頭弁論期日呼び出し状 及び答弁書催告状が届き、別件で別の弁護士事務所から、携帯料金の一括返済の連絡が、来ました。 その弁護士事務所には連絡して分割払い希望したのですが、金額と、支払い回数の折り合いがつかず、また8月31日までに一括返済するよう通知きました。その他に消費者金融1件銀行1件の借り入れもあるのですが、普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて
【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 養育費 一括後の公正証書
私には二人の子供が居ました。 離婚後親権は相手方です。 協議離婚をした後に元嫁は結婚しました。 元嫁の結婚相手は子供達2人養子縁組をしていないし 養育費はそのまま払ってくれ。と言われたままでしたが 私は、子連れ結婚をし、養子縁組を結び ました。生活に変化があり養育費の減額の連絡をしていた所子供が会いたがってるから会って欲しいと相手が伝えてきたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰宅途中に置ける労災に職場が
ベストアンサー①通勤災害だと言う事を職場側が認めてくれずやも得ず労働基準監督署に電話してその結果…労働基準監督署が厚生労働省のHPから書類をDLして書ける分だけ書いて労働基準監督署に提出する事を進められた ②労働基準監督署から職場に電話が行き職場側が判子を押すから書類を全部流す様に労働基準監督署に話しを。 ③職場側が私と話し合いが出来てないから書類に判子を押せないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
離婚調停中です。 旦那名義、債務者も旦那単独です。 残債・・・2000万円 オーバーローン・・・100万円(個人売買の場合) 先日の調停で相手が弁護士をつけてきました。 そして、家の名義を変更しないと家を売却すると言って来ました。 私の年収では借り換えが難しいので、私の両親が私の年収でも借り換えできる金額300万円を貸してくれて借り換えする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にも関わらず、元夫が当時の不倫相手の方に私との接触を制限してくる。
ベストアンサー私(妻)の不倫により、離婚となりました。 離婚後に、当時の不倫相手の方と偶然再会し、再び連絡を取るようになり、会う約束をしていたのですが、直前で会えないと言われました。 よくよく聞くと、再び連絡を取るようになったことを元夫が知っていて、当時不倫していた方の家に行き、連絡を取るのも、会うのも止めてくれと言っていたことが分かりました。(離婚後の話です) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽度の認知障害があるが、法的には健常者とかわりないのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところすみません。 債務者は、周囲から「ボケじいさん」 よばれています。 独居ですが、仕事も毎日行っていますし、生活も人を頼らずできています。 ①、債務の返済は、法的に免除されるのでしょうか? 給料は、この二年間まともに貰えていません。 ②、未払いの請求は、債権者の私にできますか? コロナ禍でご多忙のところ、申し訳ございません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴 弁償で執行猶予は取れるか
夫が共犯で窃盗を行い、一審で1年半の実刑判決を受け、控訴しています。 一審の時点では弁償が出来ておらず、その事もマイナスしたようでした。 が、弁償が出来なかったのは相手方(被害を受けた方)からの指定で決算?があるから後にしてくれとの事でした。 現に判決後に弁償の承諾の通知が来て支払える状態になりました。(弁護士を通して金額、口座の書かれた紙が届い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人から退去を求められているが、引っ越し資金がない。資金が貯まるまで居座ることはできるか。
現在、私と姉とその義兄(夫)とで賃貸物件で三人暮らしをしております。 家主は義兄です。 家賃8万円ほどの物件に対し、私の負担額は光熱費込みで4万円です。 本日、ハウスルールを私が破ったことが原因で義兄から1週間以内の退去を求められたのですが、 引っ越しはおろか一時的に外泊する費用も無く、退去がきわめて困難な状況にあります。 ハウスルールを決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが相手に対し恐怖を感じ一緒に住みたくないと言ってます。それでも親権は相手に行きますか?
ベストアンサー小学3年と6年の子どもがいます。数年前から月に2・3度、電車も無くなる夜中の2時程度まで妻が遊びに出かけていました。パート先の飲み会や学生時代の友人と言う事でしたが、1年程前に男性と腕を組んで自宅に帰って来るのを目撃し子どもへも悪影響を及ぼすと言った理由で辞めて貰えるように話し無理なら出て行って欲しいとお願いすると逆切れし、子どもを連れて違う男性と生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺か詐欺でないか教えてください
メールの内容は覚えていませんが、約2年前に変なメールが届きURLを開いたらいくつかアプリのロゴが並んでいて、その下に個人情報を入力するところがあり入力してしまいました。それから数日たったある日メールが届き、内容はあまり覚えていませんが、コンビニで何円分の電子マネーカードを買って番号を送れという内容のメールが届き送ってしまいました。それからというもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産売却について
只今別居中です。 私名義のマンションを売却したいと思っております。現在は住んでおらず、ローンだけ私が返済し続けている状況です。 婚姻前に私名義で購入。婚姻後は夫が支払いし、夫の会社事務所として貸していた時期もあります。その間は家賃収入としてローン返済にあてていました。 別居後、夫も私も別々の場所で住んでいます。住んでいないマンションのローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の後日請求について
ベストアンサー[背景] 主人から性格の不一致を理由に離婚を求められており、既に別居していますが、私は離婚を拒否しております。 しかしながら、主人の離婚の意志は固く、私が離婚を拒否し続けても数年後には離婚が決まるものと思っています。 主人は離婚を早期に進めるため弁護士をつけており、先日弁護士から離婚条件について書面が届きました。 書面には「離婚に合意又は前向きな提...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから