法律相談一覧
-
夫名義のクレジット使用について
ベストアンサー夫名義のクレジットの使用について 一方的に別居された夫から生活費がもらえず、何度お願いしても入金して貰えないため、夫名義のクレジットを使って食費など生活に必要なものを購入しようかと考えています。 ①夫名義のクレジットを勝手に使用することは法的に問題ありますか? ②何度トークアプリやメールで催促しても返事ひとつもらえず無視されるので、「生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の審判に異議申し立てた場合、婚費の調書はどうなりますか?
ベストアンサー離婚調停を夫が申し立て 婚費を私(妻)が申し立てています。 11月の調停での話し合いで一度合意をしてしまったのですが、納得いかず合意できないと伝えたら審判になりました。 審判書には前回の合意の内容のままです。 異議申し立てをしたいのですが、 その際婚費についてはどうなるか教えてください。 婚費は調書で来ていて、婚費の払いは10月までの未払い分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました
ベストアンサー私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済できず弁護士から手紙
自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
特別受益のある者が相続放棄した場合
ベストアンサー叔母の相続で、私達の父が相続人なのですが父はすでに亡くなっているため私たち兄弟4人が代襲相続人となっています。私達兄弟の他にも数名の相続人がいます(叔母の兄弟)。 私達兄弟の中の一人Aが相続放棄をしました。Aは父親が亡くなった後に叔母がいくらかの援助をしてくれていたためそれが特別受益にあたることもあり相続を放棄しました。しかし、本来であれば私達兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の元彼女への借金返済に際しての支払い方法の指定についてアドバイスがほしいです。
ベストアンサー借金をした流れなんですが、友人は元彼女に当時は返済不要と言わていた。その元彼女とは精神的に参ってしまい別れを告げた後に返済を申し渡されたとの事。借用書は無し。 相手側としては会いたい為に手渡しで返済を要求され友人としては付き纏いの恐れや周囲への影響を考えて返済した額をノートに付けてもらうことを条件に相手の要求を呑んでしまったそうなんです。返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の保持について
ベストアンサー貞操権侵害を受け、只今示談交渉中の者です。 相手方は代理人を立て、金額が折り合い、後は示談書にサインする所までやってきました。 ただ、示談書内容に異見はなくサインもするのですが… 示談書を保持することに抵抗があります。 万が一でも、家族にこの事がバレてしまう可能性があるからです。 サインはするが、私はこの示談書を保持したくありませんと断る事は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ダブル不倫における示談書の契約書当事者、内容について
ベストアンサーお世話になります。妻と相手方の旦那がW不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。初めてということもあり、また個別性もあることからご相談させてください。 ・契約当事者は当方加害者と相手方被害者、相手方加害者と当方被害者の2者間になるのでしょうか?それとも4者間になるのでしょうか?ネットで調べていてもあまりはっきりせず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の婚前貯蓄について。
ベストアンサー現在、別居中です。結婚10年になりますが、ローンの残額がある家に嫁、子供が住んでおります。私は実家に帰っています。 結婚後、この家を購入した際に、妻の独身時代の貯金で頭金300万円程出してもらいました。離婚の際は返してほしいと、言われてますが、全額返す必要があるのでしょうか?家、土地の名義は私の名義です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権を放棄させ、減額を視野に入れた示談交渉がしたい。
ベストアンサー家庭円満の中夫が不倫をしました。 交際期間2年間半 不貞回数は20回以上 自白という形で書いてもらった書類 不貞がわかる証拠写真を持ってます。 今別居中です。幼い子供が2人いるので とりあえず別居という形をとりました。 精神的苦しみが大きく、 食事睡眠がとれずにいます。心療内科 にも行きましたが処方してもらった 薬が効かない。何より心療内科自体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪(性犯罪) 示談不成立
息子の暴行罪(性犯罪)被害者との示談不成立のため供託、贖罪寄付など考えています。国選弁護士にお願いしておりますが、示談におおじないと言っていますで、何か出来る事を聞いても仕方ないですねで終わっています。只今勾留中で20日間間違いなく、余罪など捜査中で再逮捕の可能性もないわけでもなく、一部暴行に関しても認めていません。 ざっとで申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の旦那から離婚後に男を作らないように親権を譲れと言われています。
ベストアンサー別居中の旦那と離婚協議中です。 親権の事で旦那と揉めていて、離婚調停に申立てようか迷っています。 旦那からは、私が離婚後に新しい男を作ったり、他の男とセックスしないように、親権を譲れと言われています。その代わり監護権は私に譲るけど、新しい男を作ったり再婚するならすぐに子供達を取り上げる、その条件をのめないなら離婚は出来ないと言われました。 さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判後、すぐまた不貞をしている場合
ベストアンサー夫の不貞により裁判をおこし 120万円の支払いと、二度と会わない連絡をとらないと約束なうえ和解で終わりました。 裁判後、2人の関係は続いており 10日後にホテルからでてくる証拠をつかみました。 このときは婚姻関係の破綻は認められないと思うのですが 裁判後、すぐに夫は家を出ていき半年たち現在は居中です。 夫に、家の鍵は返してもらい、家にきたら警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 受任通知や返済について
先日無料電話相談で司法書士の方に借金のことで連絡しました。 賃貸業者や借入金額のことなどを伝え、任意整理をすることに決まり書類を送るのでサインと捺印をして返送してほしいと言われました。 その後調べてみると受任通知が賃貸業者に送付され督促ストップ、支払い一時ストップになるというのを知りました。 この受任通知というのはどのタイミングで賃貸業者にい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非嫡出子の名前について
元妻が離婚調停中に身ごもり相手の男が不明なまま出産して、その子供は7か月になりますが、DNA鑑定の結果、自分の子供ではないことがはっきりしました。ですが、元妻は、名前が決まらないので出産届もだせないままです。なので、彼女は私を頼り、名前も私の姓と名前をつけたいと言っています。元夫の姓をその子供につけて届け出をすると認知したことになり、元夫に養育義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚調停となりそうです。
ベストアンサー7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟にするか調停にするか、どちらが向いている案件かはどのように見極めるのでしょうか?
ベストアンサー結婚を前提に付き合っていた男性が既婚者だったと分かり慰謝料を請求しています。 相手方には代理人がついています。 なかなか金額に折り合いがつかないので調停か訴訟にするしかないと思っています。 裁判の流れはテレビなど見てなんとなく想像がつくのですが調停のことはあまり理解していません。 慰謝料請求の場合に調停というのもあり得るのでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の法定果実について
ベストアンサー遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏に貸したお金を返してほしいです。
今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で子供を産んだ際の認知について
約1年前に未婚で子供を産みました 別れる際に認知については 考えてから答えを出すと言い 子供が生まれる前に認知してほしいと 伝えたが応じてもらえず 出産・子育てと大変で 生まれてから数ヶ月後に再度認知について 連絡をしましたが メッセージを見てるものの返信は 全くなしです 連絡先や住所、会社などは知っています ※別れる際は私の方から別れをつげまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞も浪費も認めない夫との別居
ベストアンサー離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里帰り出産からの離婚を突き付けられています
妻が里帰り出産したのをキッカケに3か月経っても戻ってこず、そのまま離婚を切り出され悩んでいます。 妻の言い分は、ケンカになった際、頭ごなしに否定されたり、暴言を吐かれたり、妊娠中も何も手伝ってくれなかったことなど7年間の結婚生活での不満が蓄積して、我慢の限界がきたとのことです。 その点については私は非を認めて謝罪し、改善すると伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
11歳息子が性的暴行の罪に問われるのでしょうか?
11歳息子(軽度の知的障害有り)が同じ年の子と13歳中学生女子を性的暴行に近い事をしてしまいました、息子は途中は止めていたのですが もう1人の子が我慢出来ず性行為をしてしまい 今後どうしたらいいのですか? 罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の親からの苦情で婚約解消を考えています。
ベストアンサー交際して2年弱の彼女がいます。知人の紹介で知り合いました。仕事柄、休日出勤が多くなかなか会えない日も多かったですが、1年前に一緒になろうと約束しお互いの両親も会いました。 段々仕事も忙しくなりなかなか前に進みませんでした。でも、少しの時間でも会って自分の気持ちも伝えて、将来のビジョンも前向きに伝えていました。二人の生活のために、口座を設けて貯金し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。
返せてない借金があり、債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。 どうゆうことなのか、これからどうなるのか無知な為全く意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦罪として訴えると言われました。対応方法についてアドバイス願います。
ベストアンサー【先程、強姦罪で訴える。 100万払えば許してやるという電話を受けました】 当方20代、女性18歳、彼氏を名乗る男20代です。 先日、チャットアプリで知り合った女性と性行為を行いました。 女性の方から会いたいと誘われました。(LINE履歴あり) 彼氏がいるとの事で大丈夫かと聞きましたが許可もらってるから大丈夫だと言われました。(LINE履歴あり) この女性と会うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと慰謝料の請求
ベストアンサー性格の不一致による離婚を前提に、主人が出ていきました。 子供は主人を必要としているので、私は、子供のために離婚したくない主張していますが、主人の意思が強いので復縁は難しい状況です。 協議離婚をするつもりはないのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 持ち家は、土地は両親所有、建物は主人3/4、両親1/4の所有になっていて、ローンは主人払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を作成したい。
ベストアンサー内縁の妻です。 彼が浮気をし、相手の女性が妊娠しました。 話し合いの結果堕胎の方向に進みましたが、 その後の事で、女性は彼をまだ愛していると思います。今後商売をしている彼の元にまた現れると思いますので、会わない為の誓約書を作成したいと思います。 1.法的に効力があるのは、弁護士さんにお願いしないとならないですよね。作成料はどの位になりますか? 2....
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許、ひき逃げ 執行猶予について
ベストアンサー3年前に無免許、共同危険行為で捕まり懲役6ヶ月執行猶予3年で判決が出て今年、無免許とひき逃げの容疑で取り調べをされそこで素直に認め只今在宅で取り調べをされています。 今回の刑が決まるまでに前回の執行猶予が終わるのですが今回執行猶予をとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気で離婚する時もらえるものと証拠
ベストアンサー夫が妻に嘘をついて2年前から浮気相手と同居しています。最近知ったのですがその浮気相手とは6年ほど前から関係があり、その前は別の浮気相手がいました。どちらも単身赴任中です。現在、浮気相手の特定や確たる証拠などは揃えてません。浮気相手二人の特定は夫の会社の人に聞けばわかります。妻は1年後を目処に離婚を考えています。この場合に ・妻がもらえる慰謝料はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手の現住所がわからない
ベストアンサー主人の不倫がわかりました。 約二年に渡り、主人が不倫していたことがわかり、本人も洗いざらい認め、相手女性への慰謝料請求に踏み切りました。 法律事務所を通じて、書面を送りましたが、今現在相手には届いておりません。 わかっている情報は、名前、生年月日、実家の住所、住民票の住所(現住所とは異なる)、職場、携帯の番号、です。 弁護士会照会をかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居してからのローン返済
ベストアンサー別居して、共同名義の持ち家に妻と子どもが残って住んでいる場合、毎月のローン10万円を、現在衣住している妻に全額出してもらいたいと思っているのですが、 ①そんな例は、あるのでしょうか? ②もし、そんな例があるのなら、どんな過程を踏んだら、それが出来るのでしょうか? ③その時の注意点、例えば、後に調停になった時に不利にならないよう、書面に書き、印鑑も押し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤で訴えをおこしたいので宜しくお願いします。
ベストアンサー2017年5月下旬私はステージ3で胃癌全適手術を行いましたが開腹するとステージ4でした。ちなみに後から分かった事ですが胃癌検査と平行して膓ポリープの検査を行い膓に2㎜程度の良性ポリープが3箇所見付かりました。ちなみに膓に見付かったポリープは胃のほうが落ち着いてから取りましょうと言ったが普通の常識だと膓のポリープが見付かった時点で摘出してるのに⁉️その時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視で危険運転になるかどうか
ベストアンサー2ヶ月前に私が赤信号を見落として交差点を左折し、青で直進してきた車と衝突しました。相手の方は次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫で診断書を出し、人身事故になりました。診断書の全治日数は分かりませんが、今も病院と整骨院に通われています。 そこで先生方に質問です。 赤信号と気づきブレーキをかけて一旦停止したが、その後ぼーっとしてて赤信号をよく見ずに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事執行法により給料の差押について
ベストアンサー給与の差押を国税徴収法ではなくて民事執行法の差押の場合は4分の3が差押禁止で 4分の1しか差押ができないと思うのですがA社、B社など複数の債権者がいた場合で A社が4分の1差押をしてA社に入金された後だとB社は1円も差押ができなくなるのでしょうか また入金される前だと4分の1を均等に分配になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判 証拠調べ〈被告人側〉の提出方法について
2017年10月末にスピード違反で検挙され2019年3月初めに起訴され公判を控えている者です。 国選、私選は付けずに本人弁護にて初公判へ出向きます。 証拠調べの提出〈請求〉のタイミング/方法ですが、書き方等は他質問で勉強させて頂きましたが、証書での証拠調べを提出するのは、公判前に事前に裁判所へ提出をしなければならないのでしょうか? もしくは、公判当日に法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの和解案について
ベストアンサー不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児が二人いますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。不倫の証拠は裁判所に出しました。次三回目があります。 裁判所からの和解ってよく出ますか?和解案て、どんな感じの条件があるのでしょうか?小さい子どもがいてもよく離婚判決出ますか?子育てしてきて不倫され、不倫相手から私(妻)訴えられました。不公平な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不定行為の示談書を書かされました。ですが、お金がない
ベストアンサー私は4年間付き合ってた方、サポートしてくれる方がいました。知り合ってすぐ、彼は奥さんに彼女がいると言いました。奥さんは私と彼が会うときなど送りだしてたそうですが、いきなり別居してしまいました。半年ほど別居してましたが、結局もどってきました。で、つい最近ですが、いきなりオートロックなのに、玄関のチャイムがなり、奥さんがたっていました。息子さんときて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
祖父名義のマンションについて(死亡後どうなるか知りたい)
ベストアンサー祖父名義のマンションに叔父一家がほぼタダ同然で長年住んでいます。祖父もあまり先が長くない年齢になってきました。 そのため祖父死去後、①その祖父名義のマンションはどうなりますでしょうか?②相続対象になりますか?③叔父一家が変わらず住み続けることはできるのですか?叔父はこの数年は月2万祖父に払ってるのだからここは自分の家だ!と主張してます。(こちらとし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他の相続人が土地の名義変更を同意してくれない場合の対処法
ベストアンサー先日父親が亡くなり土地の名義変更を司法書士の方にお願いしました。父親には先妻の子がいましたが養女に行って相続権はないものと他人から聞いていたので母親と弟の私で名義変更の相談をして弟と私の名義にするように依頼しました。ですが他の相続で先妻の子にも権利があると判明しました。後日、司法書士の方からその方をご存知でしたかと聞かれその人の同意が必要と言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の片付けについて
ベストアンサー私 夫 A(成人女性) 夫とAが不倫をしました。 1.慰謝料と求償権 離婚はしていないため50万~100万が相場と言われました。 しかし怒りが収まらず、500万円の請求として夫とAに対して250万円ずつ行いました。 夫は正直に払いましたが、Aは払いません。 夫からもらっていても、Aには請求できるのでしょうか? 夫はAが払わないなら250万のうち半分はAが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定になりそうですが、、、
ベストアンサー似たような質問が多々ありますが 宜しくお願い致します。 追突事故の症状固定時期について教えて下さい。 事故日が昨年9月14日 症状固定が次回の診察 2月28日または3月1日の診察で 症状固定となりそうです。 後遺症申請には最低でも半年の通院が必要と 何かで見ましたが僕の場合、 厳密にいうと、3月15日が事故からちょうど半年となりますが、 症状固定が上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中にパチンコ.......給料詐欺?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になっています。 そして今月の給料日になり、給料が払えない。(パチンコに行っていたのがバレていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでの批判発言が罪になるのはどこからか
ベストアンサー先日、SNSの匿名アカウントで、ある人への批判をしてしまいました。 相手はSNS上で少し知名度の高い人です。 ・本名を提示(相手が本名でSNSをしているため) ・「この人の〇〇という考え方に納得がいかない」 ・「こう言うことを言う人は大体ああいう界隈の人だ」 と言う内容です。 界隈、ついては、ある業界をさしているだけで一般的に差別対象になるものではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親知らず抜歯後、舌の半分が痺れています。和解金8万円は妥当でしょうか。
ベストアンサー平成28年9月、右下の親知らずの抜歯後から、右舌半分が痺れています。2年間、毎月抜歯を行なった大学病院にて神経の治療を行いましたが、完治しないだろうと言われました。大学病院側は行なった術式では舌神経を傷つけることはありえない。私の神経の走行が奇形としか考えられない。よって医療ミスにはならないと説明を受けました。お見舞い金として8万円で納得してほしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった両親の財産の相続手続きの進め方について
ベストアンサー亡くなった両親の相続の手続きをしようと考えております。 どのように着手したらよいかと法定相続人の特定をご教授願います。 1.相続対象 (1)持ち家(土地含む)相場2~3千万円 (2)現金(数百万円) 2.家族構成 (1)長男 一昨年没 嫁 + 長男 嫁一人が相続対象の持ち家に在住。結婚直後から、両親と同居。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護事実のない元夫が児童手当を受け取っています。訴訟を起こす事は?
ベストアンサー離婚後、親権者は元夫の未成年者(子)の監護を半年以上していますが、元夫が「児童手当」の手続きに応じず(公務員、職場にも相談済みですが対応してもらえず)、2月期の手当も受け取れませんでした。 少額訴訟を、元夫に起こそうと思うのですが、 ・手続きをしてもらう。 ・過去分(6ヶ月分)の児童手当を元夫からもらう が、目的の場合、得策と言えますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の際の通常の流れなのかどうかが知りたいです。
ベストアンサー離婚と同時に債務整理を行う事となり、法テラスで相談、その後債務整理の手続きの為、必要書類の提出を6月中に終えました。その時のお話では、10月から11月頃に弁護士の先生と一緒に一度裁判所へ行くので、その際連絡しますと言われていました。 その頃になっても連絡がなかったので気にはなっていたのですが、離婚、別居し、シングルマザーとなり、慌ただしく日々が過ぎ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故と物損事故について
ベストアンサー一時停止のところを見落としててしまい、発進したところ、左からの車が私の車の左後ろのドア部分にぶつかりました。幸い大きなケガはなく、救急車もよんでいません。 ただ帰宅後、相手方は首の痛みや足の痛みがあると言われ、人身事故として扱いされそうな状況です。また100%私が悪いと警察に言われています。 どうしたらいいのでしょうか。初めての交通事故でとても不安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故保険会社の対応
ベストアンサー半年以上前に、子供を交通事故で亡くしました。 別れた妻との子供で、慰謝料請求に関し意見が合わず、 私は弁護士さんに一任している状況で、弁護士さんより私の相続分のみで 対応して頂く様に弁護士さんにて保険会社に申し入れしている様ですが、 保険会社担当よりは「稀なケースで本社の判断がまだ出ない」とかれこれ4か月以上慰謝料提示も無い状態です。 当方の先...
- 弁護士回答
- 5
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから