法律相談一覧
-
預貯金相続についての相談
父の死後姉は預貯金遺産は100万でいいと言ったので遺産分割協議書は作成せず渡したのですが1年以上立ってからやっぱり半分渡してと言ってきました 家は私と叔父で住んでおり税金等は叔父が支払っています 電気代は父が払っていたのを私が引き継ぎ父の遺産から支払っています 姉は葬儀等は私は家を出て他人だからと一切手伝ってくれませんでした やはり半分支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、和解条項解決金、扶養料
ベストアンサー和解調書の和解条項に、「本件解決金として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●円を支払うこととする。」 と記載されていますが、 1,本件解決金(扶養料として)として、と記載することは可能でしょうか? 2,解決金を扶養料であると記載する場合の記載例を教えて下さい。 3, 離婚によってうつ病の妻の生活が困窮するため生活保証として扶養料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料について
ベストアンサー不貞による慰謝料を不倫相手の奥様から請求されています。 不貞による慰謝料は、相手方が離婚するかしないかによって、慰謝料の金額が大きく変わってくると思います。 相手方が離婚すると主張していて、離婚に至った場合の相当額を支払ったにも関わらず、実際は離婚しなかったということになると、本来であればそこまでの金額は払わなくてもいいような高額の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の元カレからの金銭要求
ベストアンサー彼女の元カレから彼女が元カレのアパートに住んでた間の光熱費を支払えと言われたのですが 彼女に確認したところ彼女が住んでいない間の料金まで請求されていて 私が支払いをしない場合は他の友達に金借りて払えと言われたそうです ちなみにその元カレは自分のことを元反社会的勢力団体の組員だと言って今までも散々彼女を脅していたそうです そこで弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の履行遅滞の定めは任意規定でしょうか?
ベストアンサーお金を貸す契約を交わそうと思っているのですが、もしも借主からの支払いが滞った場合、借主は期限の利益を喪失して「直ちに」残額を一括して貸主に支払う、という内容の契約は有効でしょうか? 確か民法では、「履行遅滞の場合は、一旦催告をし、それでも支払わなかったら解除等ができる旨」が 定められていたと思うのですが… 要するに、この民法の規定はいわゆる「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行が失敗、次の手続き
ベストアンサーいつもお世話になっております。先日別居中の旦那から婚姻費用が支払われておらず強制執行を決行しましたが残額が数百円しかなく空振りに終わりました。半年以上も支払われておらず金額にすると100万円近くになります。旦那は会社を独立し、自営業となっています。ですが、もともと居た会社から仕事をもらっているのでまとまったお金はそこから振り込まれる用になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税滞納財政調査について
ベストアンサーこんばんは! あまりわからないため おしえて頂きたいのですが 市民税を滞納していて 会社と自宅に財政調査開始通知書 とゆうのが3月25日指定日で 届いていました。 会社は今現在退職しております。 自宅を1週間ほどあけていたため 通知に気付かず4月1日 全額支払ってきました。 月曜日に経理の方が市役所に 行くと言っていたのですが 支払った後でも財政調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判慰謝料について
昨年7月に不倫相手の奥様より慰謝料500万円支払うように内容証明が届きました。様子をみていたところ1月に訴状が届きました。慰謝料請求額は200万円でした。不倫相手は今月離婚成立(裁判にて)し、奥様には150万支払うことで結審しています。親権は彼が持ち、子どもたちは現在同様に彼が育てていくことになります。このような状況で私が彼の元奥様に支払う慰謝料額はいくらく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の夫のDVや自己破産について
現在、内縁の夫と別れようか悩んでいます。夫はDVを繰り返して来ました。何度か話し合いをして、最近DVは減りましたが、頭に血が昇ると暴力的になります。自分の子供たちも虐待されてきました。今は施設に自分から避難しました。夫が開業する時に、300万出資をし、月々の家賃や生活費なども私が支払ってきました。フランチャイズの月会費も支払ってきました。現在夫は経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生中絶後の通院費用
ベストアンサー高校生同士の妊娠、中絶ですが、中絶後の通院費用、診察費用は、折半でも大丈夫でしょうか? 明日相手(彼女)の家に行きます。 メモ紙に、手術費用、診察費用と日付のみが書いたものを渡されたんですが、避妊もしていたし、破れたんですが、同意の上で… なので折半でお願いするつもりです。 中絶避妊は折半で、大丈夫だとしても、中絶後の通院費とか請求してくるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料訴訟について
ベストアンサー不倫相手に、慰謝料請求の示談をしていましたが、 不倫相手が代理人を立て、不倫は認める。既婚と知っていたが離婚するという言葉を信じていた。慰謝料は支払わない。という内容証明を送ってきました。 私も弁護士さんにお願いをし、慰謝料を支払うように交渉していただいたのですが、相手側は支払わないの一点張りだったので、訴訟をする事にしました。 口頭弁論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の養育費未払い金は免責される?
離婚調停後、養育費月2万、立て替え金1万を支払うと決まりました。しかし支払いはなく、養育費未払い金が100万円近く、立て替え金が80万近くあり、いくら請求しても支払ってもらえず、強制執行しました。その後すぐに弁護士事務所から自己破産の手続きをしているために債権確認の手紙が届き、立て替え金の分書き、提出しました。その後自己破産の手続きに入ったと通知がきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納している市県民税について
ベストアンサー以前暮らしていたところの市県民税と国民健康保険税(平成15年度分)を支払わずに現在の住まいに平成15年12月に引っ越してきました。平成17年か18年頃支払い納付書が郵送されたきたのですが支払わずに現在に至ります。それから督促状や連絡など一切ないのですが現在までの延滞金含めて全て支払わなければならないでしょうか?2年前に家を購入しこのまま放置するといつか差押え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
別居中の生活費について教えてください。 現在別居をして10ヵ月経ちます。 妻が何の相談もなく勝手に家を出て実家に帰りました。 音信不通の状態なので生活費を支払っていない状況です。 生活費を請求する調停をたてられた場合、 その調停が申し立てられた月から支払えば良いのでしょうか。 それとも遡って10ヵ月分支払うことになるのでしょうか。 妻が勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の遅延損害金について
ベストアンサー以前勤めていた会社に未払いの給与があります。 直接交渉し、分割で支払ってもらえるということで合意書(支払い方法・金額のみの記載)を一年数か月前に交わしました。 その後「遅延損害金」というものがあると知り、先方にそれも支払って欲しいと要求しました。 しかし、「合意書通りの期日内に支払っているので、遅延ではないし、損害金は存在しない」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラに2年前の売掛金を払ってくれと言われました
ベストアンサーキャバクラから、あなたの指名嬢が辞めるので2年前の売掛金7万円を払ってほしいといきなり言われました。 払ってもらえないとその指名嬢の給料から引かれることになると言ってましたが、その指名嬢に聞くと店とはそんな誓約書も交わしていないとのことです。 今まで請求書も貰った事も無く、すっかり売掛金の事は忘れていたのですが、確か売掛金の時効は1年だと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の個人間の借金について
以前に親族 兄の借金について相談した者です。 兄が数人から借金をして行方不明です。 債権者から請求をされ、数人の内の一部については支払いに応じてしまいました。 後日、債権者から一部でも支払ったのなら支払う責任があると連絡がありました。 一部でも支払ってしまった場合、残りの金額も払わなくてはいけないのでしょうか? 一部の内容は数人の内の1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックでの未払いについて
つけで飲んだり現金で飲んだりしていたのが3年程続き会社が倒産したのでいくら未払いがあるか確認したところ80万ほどあり40万程分割で支払ったんですが経済的に残金を支払えなくなりおりませんが1年前くらいに店の経営者にばったり会い請求されたんですが払う意思がないことを伝えました。 経営者の旦那の会社で一時期働いていたのですが未払い給料や飲み代のつけなどを給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費不払い常習ついて
ベストアンサー工事完了後元請が工事費を支払ってくれません。 工事を受ける前より元請けは、何かしら理由を付け下請けに支払わなく、幾つもの下請け会社を潰して来たと聞いていました。 過去に未払いで被害にあった下請けさんと共に、被害者の人数、被害金額をまとめた上で、元々支払う能力が無いのに工事を請けおわしたとの事で詐欺で訴えたいのですが、証拠がありません。 債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使ってない国際電話料金の支払いについて
①ある月に会社の電話料金請求が100万を超え、 見に覚えのない国際電話利用料が請求されました。 金、土、日の三日間で1200回以上国際電話がかけられていたそうです。 土日は会社が休みなので社員全員出入りもしません。 国際電話はかけたことがありません。 今現在は国際電話を利用中止しているのでその後の高額な請求はありません。 かけていない電話料金は支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
婚姻費用の調停が成立して1月から婚姻費用を月々8万円支払っていますが、別居することで私は一人暮らしで妻は長女と暮らしています。 婚姻費用を支払うにあたって長女の保育園料は妻が支払うとなっていたので8万円を振り込んでいたら1月分の保育園料が私の口座から引き落とされている事に最近気がつきました。 妻からは何の連絡もなくそのままになっているのでこちらも来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の車代金はいくら?
公正証書を作成し、離婚をしました。 その中で財産分与として、 車を1台、離婚後速やかに名義を変更し、 とありますが、1年半たった今でも支払ってくれません。 その間に、夫は事故をしたらしく、 車を売りました。 70万円の値が付き、夫の母親の口座に 支払われました。 私が車代金を支払ってもらえるように 裁判をした場合、 車代金は、どちらの金額になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントを使用した買物の領収書金額について
たまったポイントを利用してネットショッピングをしました。 領収書金額が、クレジットカードで支払った金額のみで、商品代金ではありませんでした。 再発行を依頼しましたが、ポイント使用分は支払っていないのだから、 領収書の金額には加算できませんと言う回答でした。 販売者としては、ポイント分も領収しているにも関わらず、 その証明書を出せないと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の費用について。
ベストアンサー質問させていただきます。 私は離婚した前妻との間に高校1年生の子供が居ます。口約束ですが、養育費は毎月4万円支払うということで毎月44000円滞りなく支払ってます。自分の年収は350万くらいで自分の親にも仕送りしています。その他中学入学の制服代や高校入学時の制服代も払いました。 しかし高校2年生になっても教材費や修学旅行の積立金を請求してきます。支払わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関する示談書の履行請求をする場合
妻が不倫相手と450万を支払うという示談書を締結したが、支払われないので、示談書の履行請求訴訟を提起するとします。 相手側が弁護士を付け、夫に訴訟告知をして来た場合、夫は、【示談書の履行請求訴訟なので関係ない】として、参加を拒否出来ますか? 拒否した後、求償の金額は450万で負担割合を決めるのですか? それとも450万は妻と相手とで約束した金額であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の金額と求償の金額
妻の不倫相手と450万を支払うという示談書を締結したが、支払われないので、示談書の履行請求訴訟を提起するとします。 相手側が弁護士を付け、夫に訴訟告知をして来た場合、夫は、【示談書の履行請求訴訟なので関係ない】として、参加を拒否出来ますか? 拒否した後、求償の金額は450万で負担割合を決めるのですか? それとも450万は妻と相手とで約束した金額であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の贈与契約書
平成25年から父から毎年の贈与を年110万で生前の贈与契約書を作った場合、もし死ぬまで支払ってもらえなかっても、生前の贈与契約書を父からもらっておけば、しんだあとで相続者の母に支払いを請求する裁判をすれば、支払ってもらえるという、生前の贈与契約書は法的な効力をもつのでしょうか? その場合、生前に支払うはずのものなので、死後にうけとったら相続税が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与。死んだ後は法的な効力がなくなるのですか?
贈与契約書をつくって、もし親から支払ってもらえなかった場合は、死後相続をうける母から法的に支払ってもらうにはどうしたらいいですか。贈与契約書は生前贈与での申請をするのです。 贈与契約書をつくって生前もし親から支払ってもらえなかった場合は贈与契約書をもらっておけば死後に贈与税なしでうけとれるのですか?親の書いた贈与契約書は遺言状のように払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルの未払い金について。
ベストアンサー最近、市外局番が03になっているので東京の方だと思いますが10数年前に利用したツーショットダイヤルの利用料金が支払われていないと電話がありました。利用したような記憶はありますがハッキリとは覚えていません。 延滞金が月4万円で10数年分を計算すれば何百万もの金額になるが和解金として一年分の支払いを言われました。 月々の分割でもいいから支払うよう要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用と慰謝料請求について
最近別れた不倫相手から妊娠したから中絶費用15万円と術後、アルバイトを休まなければならないので 慰謝料として10万円支払ってと連絡がありました。どこまで支払いしなければいけないでしょうか? 相手とは8月に出会い、当初性交渉の際、相手からコンドーム装着の要求がありましたが外出しするから 大丈夫と言った経緯はありますので此方としては要求をのまないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死亡後の財産放棄について
ベストアンサー今月初旬に父が亡くなりました。疎遠な父親であまり関係が薄かったのですが、住んでいたアパートの賃貸を解約し部屋の遺品を整理して、滞納していた家賃を支払いました。 部屋を片付けていくうち、未納の保険料や税金の督促状がたくさん出てきました。 家賃はすでに支払ってしまって、部屋にあったスピーカーなどはリサイクルショップで売り払ってしまいました。 今更で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の売掛金回収義務について
自動車ディーラーで営業をしている者です。 近々退職する予定なのですが、一年前に車を購入されたお客様の車両代金が売掛金として残っています。一括では支払えないとのことで毎月分割で支払ってもらっています。それは会社も了承済みです。 先日、退職届を出したのですが、売掛金が残っているとの理由で退職時期を先延ばしにしにする。また退職するなら売掛金をいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き完了後の立替金の支払い費用発生について
ベストアンサー祖父の遺産を相続したのですが、相続手続き完了後に思いついたものをその都度、立て替えていた分を支払ってほしいと言って来られます。 初めは支払う必要があると思っていたのですが 思い出した度に追加で支払えと言って来られるので困っています。 固定資産税・介護費用・交通費・葬式代・生前に通販で騙された時の弁護士相談費用・その他 思い出してもなんとかこれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「居住の利益」の相場はどれくらいでしょうか?
住宅ローンの支払いを無責任に放棄して逃げている妻に、今まで私が立て替えて支払っていたローンを請求したいと思っております。 家土地ともに持ち分1/2 ローンは共同債務1/2ずつ 現在私だけがその家に住んでいて、妻は逃亡中です。 本来であれば半分支払う責任があるかと思いますが、妻は「住んでないから払わない」と頑なに断ります。 こちらに「居住の利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの生活保護自給者に対する役所の対応について
ベストアンサー小さなアパートを所有しておりますが、生活保護を受けている入居者についての質問です。 現在入居者の方が入院をされ、親族の方に滞納家賃を請求しても家主に支払われない状態が続いております。 その間(滞納の事実にかかわらず)役所からは毎月生活保護自給者に家賃が支払われております。 このことを役所の方に相談したところ、民間同士の契約だから・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
夫名義の自宅を妻が取得し、ローンは夫が支払い続ける場合(銀行が債務者変更に応じないため)。 例えば自宅2000万円、残ローン3000万円のときは、妻が夫に代償金として2500万円を支払うということでいいでしょうか?離婚訴訟の場合です。 本で、自宅3000万円、残ローン2000万円のときは、妻が代償金として2500万円支払うことになると書いていました。オーバーローンのとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの責任は本人のみでしょうか?
友人とよく法律の話になるのですが、よく分からない事があります。 ネットでもよく見るのですが、 訴えられた人が成人していた場合、 慰謝料や損害賠償を請求されたとします。 訴えられた本人に支払う能力が無かった場合、 親や配偶者に資産があっても、親&配偶者に支払う義務はないとの事ですが、 そうなのですか? もし訴えられた人が未成年だった場合は、無条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の結婚前マンションと婚姻費用・養育費
ベストアンサー婚姻費用について衣食住などが含まれると思いますが、住居が妻の結婚前に購入したマンションで名義も妻のままです。結婚後、妻は専業主婦なのでローン返済は夫のお給料で支払ってました。婚姻費用をもらうと言う事は夫がローンを支払っている事と同じになりますか?また、離婚の際の財産分与の対象になりますか?また、養育費にも子供の衣食住が含まれていると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続について
父が借地権を保有している土地に妹が義理の弟名義で家を建て登記しました。その際父は転貸承諾料を地主側に支払っております。この場合の借地権の相続はどのようになるのでしょうか。第3者である義理の弟に借地権は移動ということになり兄弟に相続権自体ないということになりますか。ちなみに毎月の地代は父が地主に支払っており義理の弟側は父に地代を支払っておらず、ほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判成立後、新たに社長に連帯保証人になってもらうこと
とても小さな会社に勤めていたのですが、未払いの賃金があったため、会社に対して労働審判を申し立て、全額を10回分割で支払ってもらうことでまとまりました。今まで2回支払われたのですが、今月末に会社が倒産するようです。そこで、社長に問い合わせたのですが、社長は会社倒産後も審判どおりに毎月支払うと言っていました。しかし、社長の言葉を信じることができません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いによる未払いのことについて。
以前「電話占いWish」という占いサイトを後払い制で利用してましたが、まだ利用料金を支払っていません。その為、数ヶ月前から「電話占いWish」から何度も支払いによる催促の電話が架かってきます。このまま利用料金を支払わなければ、法的措置として違約金が発生しますと言われました。しかし、このサイトは何か詐欺サイトだなと知り、担当者に指示されたことをひたすら無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いが困難になってきたので減額について
夫が元妻に慰謝料300万の支払いを分割払いしていましたが支払が遅延した為に給与差押され支払総額は500万になりました。その後退職し差押は解除されましたが、夫は元妻にメールで月々5万づつ支払うと連絡して現在5万の支払いをしています。法的に5万支払うとうい事はしていないです。その後私と結婚し連れ子が2人います。夫の消費者金融の借金返済などもあり支払が困難にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への慰謝料
数ヵ月前から相談させていただいています。人身事故を起こし、裁判になりました。相手の方(75歳)は現在、片足の骨折が治らず、自宅で生活しながら、デイサービスなど通われています。 事故後、相手の入院代やかかった費用を支払い続けています。今回、事故の入院から退院されましたが、家で転倒。骨折され入院、リハビリされています。この費用も支払っています。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の件でトラブルになっています
土地の地主より、借地料を支払い40年位、居住した者が最近亡くなりました。 地主より、その者の娘に対し。 ・建物が境界を出ている。10年前からわかっているから、その分の土地の借地料を遡って支払うこと ・測量し直すから測量代支払え と言ってきている状況です。地主が、弁護士に相談したら、娘が当然支払うべきだと言われたとの事。 建物を取り壊す解体費用以外、上記の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで本番行為をしてしまいました。
ベストアンサーデリヘルを自宅に呼び、本番行為をしてしまいました。事務所から電話があり10万円支払うよういわれコンビニでお金をおろせといわれ、ドライバーがついてきて全額おろせ。といってきたのでコンビニの店員に警察をよんでもらいました。警察で事情を話し、法外な金額でなければ支払うことにしました。警察官立ち会いのもと、その場で5万円支払い、残りの金額は後日連絡するとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インセンティブ支払について
ベストアンサー今月15日に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが給料(一般企業の新卒並み)の他で支払われておりますが、前に一方的に通告された「退職した場合は、退職日以降の売上に対するインセンティブは支払わない」という規定があります。 その場合は支払ってもらえないのでしょうか? ※売上入金は顧客と契約してから1週間位に振込まれ、どうしても15日以降の入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決確定後の慰謝料の支払いについて
私の友人のことで質問させていただきます。 私も最近知ったことなのですが、友人は離婚裁判を欠席し、裁判離婚が確定したそうです。 離婚の判決の条件におそらく慰謝料のこともあると思いますが、もし友人が慰謝料を支払わなければならないにも関わらず支払わない場合はどうなるのでしょうか。 友人は慰謝料を支払うつもりはないようなのですが、はたしてこのまましらば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者以外からの債権の回収について
債務者以外からの債権の回収についてのご質問になります。 私は友人にお金を貸し、借用書を作成致しました。 その際保証人は無しとしておりましたが、友人が体調を崩し友人の親から連絡がありました。 内容としては友人が体調を崩している間は代わりに親御さんが代理で支払うという内容の電話でした。 借金に滞納があった場合、本来ならば債務者ではない親御さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック?
ベストアンサーTVをみた際に、検索したくなり携帯(iPhone)でしていたところ、誤ってアダルトサイトらしきとこにいき、間違って確認をおしてしまったがため、登録となりよくよく画面をみていると、二日以内に85000円を支払うこと、二日過ぎると150000円となると明記されておりました。 マティーニ事務局というところです。 確認事項らしきところには、登録した際には支払う義務がある、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 子どもを連れ去られ、子どもと思い出のある家に1人でいるのが辛く、現在その家には誰もすんでおりません。 共有の土地建物です。住宅ローンは競売になるのも困るので、私が支払っています。 今は預金を切り崩し支払っていますが、完済できる見込みもなくいずれ家を売却せざるを得ません。 売却する場合、共有のため相手の承諾も得なくてはならないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから