法律相談一覧
-
判決後の会社倒産について
会社を解雇され解雇予告手当金が支払われず裁判をし勝訴しましたが支払われず、強制執行をしようとした矢先に相手方が破産手続き中と登記になっていました。このまま強制執行を進めていいのでしょうか?第三債務者は預金なのですが出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行
養育費の強制執行している所です。 今日、裁判所から連絡があり相手側が『再婚(私側が)したら支払わなくていい』と約束した。と言いだしたらしいのですが、そんな約束していないです。 調停離婚した時の紙にも書いてありません。 なのに強制執行しても支払わなくて済むなんてことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則を無断に変更。これって問題ないのですか?
運送業に勤めてます。今年ね春先に全員に署名させ就業規則を改定しました。以前の就業規則には年2回賞与支給とありましたが知らぬ間に会社の業績により支払わないと無断改訂されてました。当然賞与は支払われてません。これって問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について
ベストアンサー人にものを依頼し、依頼された者が立替払いをしている状況で依頼人がその対価を支払わない場合ですが、依頼された者が依頼人に支払を求めたところ依頼していないといい、支払う意思がないことが判明した場合、詐欺罪に該当しませんか。 依頼を受けた証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
私は夫の扶養になってます。離婚した場合です。 夫が、厚生年金保険料を支払っていた分だけでなくて、会社も同額支払っている分も年金分割の対象になるか知りたいのです。説明不足なら、すみません[i:208][i:162][i:156]
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトにまちがって二回連続で押してしまい登録になってしまい99800円の契約金を支払わなければいけなくなりました。しかも3日後の21日まで支払わなければ18万になるとかいてありました。どうしたらよいか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額が知りたいのです
夫の収入が年収300万、私の収入が年収120万です。夫が子供を引き取るのですが私が養育費を請求されているのですがどのくらい支払えばいいのでしょうか!子供は9才です。養育費は支払う義務があるのでしょうか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
不倫相手に慰謝料300万を考えています そのため 弁護士の先生の名前入り内容証明をお願いしようと思っています 作成に三万かかるのは 聞いています 慰謝料が支払われた場合 弁護士の先生に支払うお金はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今私の旦那は元嫁との間に出来た子供達の養育費を毎月支払っています。 旦那にもしもの事があって養育費が支払えなくなった場合、妻である私や旦那の母親が代わりに養育費を支払わなくてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトでランバックが運営するサイトにかってに登録されてしまいました。規約が小さくしたの方にあり99800円が支払われないと課金さるような規約がありました。この場合支払わないといけないのでしょいか不安です。期限が3日以内とあったので急ぎでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、養育費について保証人?
慰謝料、養育費を支払わずに夫が逃亡したり行方不明になったりした場合、本人には請求できないので、その場合は彼の両親に請求することはできるのでしょうか? 公正証書を作成するさいに、彼が支払えないときは代理人?保証人?として両親が支払うと書けば、よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の支払い
ベストアンサーA弁護士様 ご回答有難うございます。費用の支払いについて相手側が先に領収書の原紙を郵送するようにと言われているですが、お金を支払ってもらう前に郵送するのが不安です。どのような流れで支払ってもらうのがいいのかアドバイスいただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の借地権代の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 義母と叔母(義母の妹)が祖父より相続した土地と建物について、土地と建物を半分づつ相続し、義母が叔母の持分を借地権で借り受けて、第三者に賃貸してます。毎月、借地権代を1.5万円支払っていたようですが、昨今の地価の上昇などで月5万円にするとのことで、要求してきております。拒否したら、過去遅延した時の損害金66万支払えとか、それを支払うとさら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー料金未払いの確認と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にタクシーに乗りましたが、料金を支払った覚えていません。現金が減っていないと思われるため、支払ってないような気がします。 酔っており、自宅から徒歩30分ぐらいのところで降り、歩いて帰りました。千鳥足で走ったりすることは出来ない状況でした。支払っていないならば料金を支払いたく、6社ぐらいのタクシーに連絡はしましたが、わからない状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約の売主を詐欺で訴えることの可否
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの中古車販売サイトで中古車を購入し、代金を全額支払いましたが、販売店が履行期を過ぎても、もう少しお待ちくださいを繰り返して引き渡しません。 事情を聞いたら、実はその自動車はローン会社名義のままで、こちらが支払った代金でローンを返済して、名義変更して、引き渡す予定だったが、代金を別の支払に回してしまったので、返済がで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断転貸の賃料支払いについて、誰に支払うべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸していた物件が無断転貸(承諾なき転貸)であることが分かりました。そして、数か月の賃料の支払いを怠っています。この延滞賃料はだれに支払うべきでしょうか。また、仮に延滞賃料を転貸人に支払った場合、原賃貸人から不当利得返還請求又は不法行為による損害賠償請求をされたたらその請求に応じないといけないのでしょうか。なお、現在のところ原賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の修理費用を社員に自費で支払わせることは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、業務で使用する社有車が故障していたので修理を自動車修理業者に依頼しました。社有車はリースなのですが、今回はリース契約範囲外という事で、費用が発生しますと言われてました。上司に相談の上、修理を依頼しました。ところが、後日会社から経費として認められないから自費で支払うように言われました。社有車がないと、私有車で業務することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁屋の解約について
【相談の背景】 復縁屋に6ヶ月コース(140万)で10月24日に契約しました。 その後LINEでチャットサービスを受けましたがそれ以上のサービスは受けていません。 金銭はまだ支払ってません。 解約したいと伝えたのですが、契約から1ヶ月以内は契約金50万を支払ってもらってから解約と言われました。 調べたところ解約金は2万円が上限と書かれていたのですが、違いますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いした金銭を取り戻したい
【相談の背景】 財産分与の審判決定額を申立人に支払うが、 財産分与調停中に申立人からお金がないのでと請求され、私(相手方)が申立人に渡した100万円、 申立人が滞納した家賃などを財産分与で支払う予定の金銭から申立人の承諾の下、私が立替て支払った100万円、 裁判所からこれらの金銭は財産分与支払い額で相殺、清算はできないとの審判になりました。私は審判決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の支払いに関する疑問と確認方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 火災保険について 賃貸マンションに住んでいます。 先日、室内でぼやを出してしまい、部屋全体が煤だらけになりました。 管理会社を通して修繕費用が見積もられ、私が加入している「ハウスガードの新リパップガードα」という火災保険(借家人賠償責任)から支払われました。 ところが保険で全額はカバーされず、17万円の差額を私が支払ってくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金を支払ってもらっても生活水準の差が大きい場合についての質問
【相談の背景】 現在別居中で、夫のマンションに住んでおり、住宅ローンは夫が支払っている状況です。 また、同居中に夫婦合意の元で飼い始めた猫がいるのですが、私が飼育しています。 婚姻費用分担金の他、猫の飼育費を支払ってもらっていますが、猫の飼育費が高額で、私は月8万円程度で生活しています。 夫に支払ってもらっている婚姻費用分担金は算定表通りで、追加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料広告トラブルで請求書が届いた
【相談の背景】 2025/3/3にハローワークの求人広告を見た広告事業者から14日間無料広告の申し入れが3社からあり、安易に申し込みをしたあと契約書(FAX)には2日前までに解約の意思をしないと自動更新となる内容を失念してしまい、3/21に解約のメールは送ったのですが、3/17の解約期限を過ぎていたため1週間以内に支払う旨の請求書が届きました。3社からの請求額合計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外注先が破産しました
【相談の背景】 いきなりのメール申し訳ありません。お時間ありましたら、少し返信いただけますと助かります。 1会社が2会社に外注出しています。2会社は3に外注出しています。お金は1から2.2から3が普通ですが、 この度、2の会社が破産手続きを開始しました。2の弁護士さんから1に請求がありました。 3はお金をもらえていないので仕事をしないと言っております。1と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅れによる一括請求の条件は何回分の支払いが必要か?
【相談の背景】 支払いを一時遅れて裁判になり和解しました。8月は期日までに支払い、9月が遅れて10月に2ヶ月分支払いました。11月は期日までに支払い、12月は年末年始で現金振込ができず遅れてしまい今日12月分を支払いました。支払い期日は末日です。 裁判所からの手紙だと2回分以上(8000円)支払いを怠ったら一括請求と書かれています。 【質問1】 2回分以上は2回ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについての疑問
【相談の背景】 別居後すぐに相手側弁護士より婚姻費用の請求がありました。相手側から言われた金額に納得がいかず、こちら側から正当な理由がこのようにあるため婚姻費用は払わない旨を伝えました。その後、相手側から何も言って来なくなり半年以上たちます。そのため現在婚姻費用は支払っていません。 仮に今後、婚姻費用分担請求調停を起こされ、いくらかの支払いが決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金の返金を求めるためには支払いの証拠が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務用として定期借家契約書をしていました。 2年後に再契約をし、その際、賃料の値上げに伴い、保証金自体も上げると言われ、1度目の契約時に支払った保証金に上乗せする形で、差額を現金16万で支払いました。領収書はもらっていません。 現在、保証金の返金を求めて民事裁判をしております。 証拠として提出した契約書には、保証金の欄に66万円と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の分割ができるのか
【相談の背景】 18万の家賃の所に住んでいるのですが 支払いがきつく困っています。 急に首にされ1ヶ月仕事が見つからず不安定な 日々があり家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 今はある程度落ち着いたのですが他に借金や 支払いが多くなかなか払えていません。 最近は家賃➕滞納分4万を支払いしました。 ですがやはりきついので引越しを考えています。半年住みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト 給料 マイナス
【相談の背景】 ホストをしていましたがお店の方針や、やり方が合わずにやめたいと思っています。 上司に相談したところマイナスがあるため払わないと辞めさせることはできないと言われました。マイナスの内容としてはお客さんの未収がほとんどでお客さんが入金できなかった額が給料から差し引かれてそれでも相殺できなかった額がマイナスとして扱われます。 マイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書面を交わす場合、合意書等に下記を規定することは可能ですか? ①再婚や事実婚をした場合は連絡する。 ②再婚や事実婚をした場合は養育費は支払わない。 ③事実婚であっても養子縁組をした場合、養育費は支払わない。 【質問1】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のスポーツ教室での退会者の未払いについて法的手続きを考えています。
【相談の背景】 子供向けのスポーツ教室をしておりますが、退会をする会員の保護者が、会費や2年間に1回の発表会費の踏み倒しをされており、法的に請求や、支払わせるための裁判を行いたいと考えております、ご相談をさせてください。 入会時に、「発表会へ必ず参加することおよび、会から案内のあった発表会の参加にかかる諸費用を支払うこと」(発表会に参加ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスすらしていないのに慰謝料請求された友人の、その後のことです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、キスすらしていないのに(1回ランチしたのと、LINEと電話のやり取りのみ)慰謝料50万円を請求され、同意書にサインすることを強要された友人の相談をさせてもらった者です。 支払わなくてもよいとのお返事でしたので、その後支払わずにいたところ、支払い期限10日前から「まだかまだか」とうるさく言われ、「不貞行為をしてないので支払いません」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行後の話し合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の強制執行をしています。 相手方から取り下げして欲しい旨の連絡が来ました。 こちらとしては、未払い分が支払われるのはもちろん、今後の養育費が公正証書の通り支払われることになれば、取り下げようと思っています。 しかし、相手方は取り下げたとしても、一方的に減額した額しか支払う気持ちはないということです。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いに関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人は離婚歴があり、前妻との間に3人の子供があります。離婚の際調停で、「未成年の子供3人につき月額合計9万円(未成年者一人につき月額3万円)」という取り決めで養育費を支払うことになりました。 一昨年、長子が成人(20歳)を迎えたため、養育費を6万円にしたところ、前妻から、養育費が支払われていないと手紙が届き、支払わなければ法的手段に出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、被相続人の負債を請求され、錯誤で支払っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に亡くなった従兄弟の、消費者金融への借金の件で相談です。 いとこの母親である叔母が、その消費者金融から呼び出され、「何か」書かされ、現在も少しずつ支払いを続けていることがわかりました。 亡くなった従兄弟(叔母の息子)には多重債務があったので、法定相続人は全員「相続放棄」の手続きを完了しています。 叔母は相続放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
【相談の背景】 今年1月頃、夫が経営するバーの従業員と浮気をし、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫は浮気した事を認めましたが(録音済) 浮気相手は「酔っていて覚えていないが、不快な想いをさせたならすみません」と覚えていないと言っています。また「覚えていないので慰謝料払う気はありません」とも言っています。 夫いわく、浮気相手(既婚者子あり)は普段から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い方法不明時の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払い方法について。 婚姻費用を支払いなさいと、判決にて具体的な金額が決まったのですが、 婚姻費用分担調停を申し立てられた事以外では、 事実上、直接 婚姻費用を支払ってほしいと 相手方弁護士や妻から 言われた事がありません。 審判にて、婚費を支払うという事は家庭裁判所の判決で書類が送られてきましたが、どのように支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が養育費代わりにローンを支払う家に子どもと住んでいます。 子どもが小さいのでパート勤務をしていましたが小学生になったタイミングで正社員となりました。元夫から正社員になったからと家の名義と登記の変更をしてほしいと言われました。ローンの借り換えは手続料がかかり、まだ私が正社員になったばかりで申請が通らないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書内容を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚してしまい相手方の奥様から示談の話しをすることになりました。交際は9ヶ月間でした。示談金は500万円と高額だったので弁護士さんに相談したいので少しお時間をくださいとお願いをしましたが否定され、示談に応じなければ訴訟をする、主人と子ども達にわかってしまいますよ!今すぐ支払ってくださいと考える間もないまま半ば脅しのように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスティングの損害賠償について
【相談の背景】 ポスティングの損害賠償について 10月頃のことなのですが、ポスティングのバイトをしておりました。 配布エリアに行くと、配れるアパートが1件しかなかったため、そのことを担当者に伝えたのですが、エリア内にアパートがなければ遠くまで行ってくださいと言われました。 また、損害金を支払うのであれば、配布を断念して頂くのも1つの選択肢とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続について質問です。 父、私、兄の家族構成です。 私は父親名義の土地と家に20年程住んでいます。ローンが2000千万円程残っていたのを引き継ぐ形で(父親名義のローン)私が支払い住んできましたが、兄が父が亡くなったら土地と家の相続の半分は支払ってくれ、俺に権利はあると言っています。半分を現金で払えないなら家を売れば良いとまでいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の住宅ローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義で住宅ローンを組み、5年経った頃に離婚することになりました。 私が幼児2人を連れて隣県の自分の実家にいます。 ローンは旦那の方から引き落としですが、共同名義のため半分払って欲しいと言われました。 私もそういうモノだと思って後で払うとは言ったものの、離婚の云々がわからず弁護士さんに相談に行ったところ、住んでる側が払うもので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費勝手に分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚 2人の子供は私の親権 毎月の養育費を元夫から支払ってもらってます 今までは決められた期日(かその数日後)までに決められた額を支払ってきていましたが、ここ数ヶ月あちらの都合で一方的に分割払いをしてきます 給与が下がったから、だの、何かと物入りだったから、と理由とともに一方的に分割をしてきます 払う気持ちがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手からの請求
【相談の背景】 先日酔ってスマホを無くし、そのままタクシーに乗り込んだため、タクシー料金を支払うことができず運転手に警察を呼ばれて、そのまま酔いが覚めるまで警察署に保護されました。警察からは解放される際に、タクシー会社から未納の料金の請求書が後日くるので支払うようにと言われました。しかし、後日届いたものは、タクシー会社からではなく運転手個人の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い開始月の学費の扱い
【相談の背景】 離婚が成立し4月から養育費を支払います。 3月中に4月分の学費が私の口座から引き落とされました。 本来、相手側が4月以降の学費を支払うよう支払い口座の変更をしておくべきでした。(私は書類を相手に渡しています) 4月分の学費は養育費を算出する上で計算に入っており、私が2重に払っていることになると思います。 この場合3月中に引き落とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でトラブルがあり警察に行くと言われ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリバリー型の風俗店を利用し素股をしたところ行為の後に強制性交で訴えると言われ、示談金として300万円支払わないと警察に行くと言われ思わず、その場で払える50万円程度を支払ってしまいました。 向こうから素股で性器の先が入っていたと言われてしまいました。 刑事、民事でも訴えるし警察にも行くと言われてしまったので怖くなり支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でおきた怪我について
【相談の背景】 子供が学校の休み時間中に 友達に殴られて目と頬骨を折りました。 入院して手術をし 退院して今は経過観察中です。 治療費は国民保険を使って支払いましたが、国民保険側は学校か加害者に治療費を請求すると言ってました。 加害者側は全額支払うと言ってましたが、学校で起きた事なので加害者側は悪くない的な事を証言して欲しい。と 学校側に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係が失われたジムを退会したい
【相談の背景】 昨年からジムに通っています。 ジムの契約の際、「◯ヶ月無料キャンペーンを受けることで、いかなる場合でも1年間、月会費を支払うことを約束します。期間中に退会する場合は、会費支払い期間の残金を支払います。」との覚書を締結しました。 その後、ジムの代表からいくつかのハラスメント行為があり、信頼関係が損なわれたため退会したくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬金について
【相談の背景】 私は会社経営をしており、現在弊社の取締役が仕事を放棄して現在私と取締役、両者に弁護士を立てて会社の内部留保金の分配について協議中です 私は代表取締役で株を67%保有 取締役は33パーセントです 取締役サイドの言い分としては会社の内部留保金50%と言っています この際支払った際に僕に残る金額は50%ですが、この残った50%から弁護士の成功報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業出資の株式買取のトラブル
【相談の背景】 1年ほど前に私が出資していた未上場ベンチャー企業の株式の買取を代表にしてもらったのですが、その際に条件を付けられました。 まず、株式は名義ともに全て代表に渡す、その際に総額の3分の1は去年その場で支払う、残りは今年度末に会社の営業利益がいくら以上なら支払う、会社の営業利益が規定以上にならないとその3分の2は支払わないというものでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件購入費用の返金と刑事告訴や賠償金請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の話があり、低価格での販売だったので購入を決めました。 その際、契約前でしたが前金として、家の修繕費やハウスクリーニング代等として20万円と仲介手数料として2万円、また売主に30万円必要とことでしたので支払いました。(物件価格は90万円) 支払う前は電話やメールがひどかったですが、念のため契約書に相手のサインを確認してから支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから