法律相談一覧
-
NHKから重要なお知らせといった不払いの払込用紙が送られて来ました。
ベストアンサー平成16年6月〜29年11月迄の216000円近くの払込用紙が届きました。 払わなくてはいけないと分かっていますが生活に追われて20万越えは何が何でも無理です。私なりに調べたのですが、先生方に質問があります。 1 時効援用という手続きが有るらしいのですが知識の無い私にも出来るのでしょうか? 2 出来ない場合は司法書士にお願いするのでしょうか?無知な質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主都合による5ヶ月以内(契約違反)の賃貸借解除に対して、どこまで違約金等を請求できますか。
現在、賃貸のアパートに住んでおります。 先日「賃貸借契約解除のお願い」というタイトルの文書一枚が送られてきました。 内容は、 ・老朽化により取り壊すことになったので解約してほしい ・補強も検討したが、筑後相当年数経過しているため、基礎から直さなければいけないという結論に達した ・この通知の5ヵ月後である、2018年3月末を持って解約したい というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の調停調書に将来的なリスクのない様にしたい
ベストアンサーこの度、高齢の母が長男に対して、貸金の返済調停を家庭裁判所の親族間調整という所で行いました。私は次男になります。同居をしており今回の調停も協力をしています。他に家族は居てません。そして、どうやら少額の月払いで10年という長期的な返済案で話がまとまりそうな段階へ来ています。そこで質問をしたいのですが、 ①兄は、証拠もあるまとまった金額を持っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後持ち家を譲り受ける場合、将来の退職金の婚姻期間に応じた財産分与は請求できますか?
結婚20年です。夫48歳公務員、私は44歳で結婚してからずっと専業主婦でしたが離婚の話がでてから最近パートをはじめました。 些細な喧嘩がきっかけで性格の不一致という理由で、夫から離婚調停を申したてられます。私は離婚したくない気持ちで調停にのぞみます。しかし、修復は難しそうなので離婚の場合のその後の生活を考えてしまいます。 夫はローンは自分が払うから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。念書の書き方
今年の6月に離婚した、3児の母です。 長男11歳、次男8歳、長女5歳です。 親権は経済力があるという理由で旦那が持っていますが、私が監護権をもつということで、子供の生活環境を考えて(精神面を考えて)とりあえず、今まで住んでいた家で子供達と生活をしていて、旦那の親が隣に住んでいる環境です。 旦那は地方出店の為、月に2回ほどこっちに帰ってくる感じです。 協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が住んでいる住宅ローン支払いたくない
妻と不仲になり別居しました。妻一人住んでいる私名義の住宅ローンを払いたくありません。共同名義のため勝手に売却もできません。支払をしなければいずれ競売となるでしょうが、私への影響はどういうかんじなのですか? ちなみにマンションは購入代金より高く売れる状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与ももらってないのに住民税だけを請求されました
代理で質問させていただきます。 30代、女性です。 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_262752/ こちらの質問をさせて頂いたものですが、 整理して再度質問をさせてもらいます。 ※質問が表示されないようなので再度投稿します 別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与も一切受け取ってないのに住民税だけ請求されています。 別居して5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 公正証書について。
公正証書離婚する場合、公正証書を作成してもらいサインしたら、その公正証書を何処かに出すんですか?公正証書には養育費を払わなかった場合、強制執行とも書いてもらってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの対応について
【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出た後、家賃保証会社より法対応費用として請求があり 開示請求したところ「着手金及び報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費用等々…」訴訟費用ではないと思われる費用が多数含まれておりました。 着手金及び報酬(弁護士費用?)は支払い義務はないと知りましたが、家族の代理での交渉は不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールでのトラブルの案件
【相談の背景】 まだ心の準備が出来ていませんか? 入金制限などに苦しんでいるのは分かりますから私としてもすぐに解決させたいのです。 これまで多くの苦痛があったと思いますが、ご安心して頂く為に私の方で手配を進めております。 もう苦しまなくても済むように進めていますので、〇〇様も止まらず終えて下さい。 早ければ早い程〇〇様にとって有利となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解後、弁護士が辞任されたと聞きました。一括返済を求められるのでしょうか?
ベストアンサー自動送金登録をし各和解先に直接返済をしていたのですがその中の1社が残高不足だったようで4月分のみを初めて延滞してしまっていました・・・。昨日和解先から連絡があり弁護士が辞任されたと聞きました。 そこで教えて頂きたいのですが 1、4社任意整理をして頂いたのですがこの場合は全て辞任をした事になりますか? 2、現在延滞をしていない和解先から一括返済を求めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳未満の養子縁組と養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚歴があり、現在15歳未満の子供を育てております。 私は再婚しておりますが、現夫と子供は養子縁組しておりません。 親権は私(母親)の単独親権です。 私の母(子供の祖母)も離婚歴があり、現在再婚しております。 私と母の再婚相手は養子縁組しておりません。 15歳未満の私の子を、祖母の養子にする場合についてお伺いしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の返済が厳しい個人再生は出来るか?
ベストアンサー個人再生を検討しております。債務額約1000万円で、住宅ローンがあります。年収約500万円なのですが、月給の手取りでは、住宅ローンを含め生活費で返済する額を捻出するのは無理だと思っています。しかし、賞与の手取りが年間約100万円見込めます。このような場合では、個人再生は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去の家賃未払い。原状回復トラブルについて。 【質問1】 過去の家賃未払いかの確認の為に、大家様の振り口座履歴の開示請求はかけることはできるのでしょうか? 原状回復費を高額な費用を請求され、こちらが納得するまでサインしなかった場合、どうなるのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料。相手が債務整理をしたため、残りの半分が支払われません。
1年半前に相手の不貞により調停離婚をし、元主人には養育費と慰謝料(分割で25万を4回)をもらっています。 先月、慰謝料の振込がなかったので連絡をしてみたところ「弁護士に相談して借金の整理をすることになり、払うことができなくなった。」とのこと。 あと50万なのですが、諦めるしかないでしょうか? 離婚の際にお世話になった弁護士の先生はいるのですが、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去数年後の家賃請求について
ベストアンサー賃貸マンションを退去してから5年経って、当時の管理会社が突然電話してきて家賃の請求をされました。5年前は私が入院中だったので、代理人が代わりに引っ越し手続きをしました。当時の状況はみんなうろ覚えです。 管理会社が言うには振り込みされた記録がないとのことですが、敷金礼金は特に何も言われませんでした。修繕費の請求はありません。今まで1度も連絡はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の上下階の騒音トラブルに対処してくれない家主に困ってます。
少しクセのある近隣住人とのトラブルへの対処をしない家主に必要な金額の請求をできますでしょうか? キッチンの洗いもの作業中、階下の住人から子供が20時に寝るので生活音でもうるさいと苦情が来ました。2回目は土曜日の夕方18:00にお料理を造る作業で2、3分少し音が出る作業をしたらすぐ苦情が来ました。夕方18:00でもうちの子は20:00に寝るから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃不払いの入居者に対する 大家の修繕義務について
ベストアンサーアパートの大家です。 昔の長屋タイプのボロアパートです。 2年ほど家賃不払いの入居者がいて、今建物明渡し訴訟中です。 電気のメーターは 各部屋に子メーターがついていて 月末に大家が集計して電気代を入居者に請求します。 この子メーターが古いので電気の供給が行かない部屋が出てきました。 大家としては 子メーターの補修や交換をもちろんしますが、上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合
ベストアンサーギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の逮捕中に家族カードを使用した場合、詐欺罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が事件を起こし、逮捕勾留中に、夫本会員のの家族カード(私名義)で買い物を沢山しました。勿論、夫許可の上でです。また、夫名義のクレジットカードでキャッシングをしました。夫は現在拘置所に居ます。 【質問1】 この場合、カード会社への詐欺罪になるのでしょうか? 【質問2】 夫が捕まっていた時期とかカード会社側で調べたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐ離婚と別居からの離婚、得策はどちらか
【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言や帰宅しないことが多かったのですが、今は会話は普通にできるようになり、こちらも良い条件で話を進めたいので、女性の影がありましたが今はないという話を信用し、(慰謝料は証拠少なく諦めます)1人になりたいそうなのでそれを尊重して離婚に向けて準備してます。 相手は所得が多く婚姻費用も20万ほど負担になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸借契約書の効力
借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民税 差し押さえ 分割納付について
ベストアンサー【相談の背景】 住民税分割納付 差し押さえの可能性とタイミングについて 【質問1】 今年度の住民税を分割納付相談の上月5000円で返済しています 残りの残債は7万円です 次の住民税が出るタイミング6月ごろまでにすべて返済しないと差し押さえられてしまうのでしょうか? 【質問2】 分割の期日は一度も破ったことは無いのですが差し押さえのリスクがあることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却しても残債が残る
ベストアンサー任意売却で、残債がまだ残る場合、その残債はどうなるのでしょう? 私の妹が離婚により、マンションを売却した際、売却価格より住宅ローンの残債の方が多かったので,私が追い銭をしました。しかし、妹の場合,任意売却をすれば良かったのですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済が思うように出来ず。育英会の遅延金がどんどんふえてます。
住宅ローンの月12万とは別に、銀行系から300万、学生支援機講から150万の借金があり、返済し切れません。どの様にして払って行けばいいでしょうか。年収は450万くらいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産手続きのタイミングについて
ベストアンサー会社の倒産手続きのタイミングについてです。社員5人の会社で、売り上げは6000万程度ですが、ずっと赤字続きです。現在銀行から中期3年から5年の借り入れが約900万で月返済額が15万、短期借り入れが300万です。 短期借り入れは11月末日が返済ですが、それは何とか返せそうです。しかし、受注が減り売り上げも落ちていますので、売り上げが伸びる繁忙期まで持ちこたえるには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が家族の借金をしりぬぐいさせられるのか?
ベストアンサーもし兄が離婚して 実家に住民票を移した場合、 他の場所で暮らしている 金遣いの荒い元嫁や子供たちが 元夫の知らないところで 借金を作ってたら 元夫の兄は その借金のしりぬぐいをさせられるはめになるのでしょうか? 実家に借金取りが取り立てにくる・・なんてことがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー住民税が未納のままになっていたため、口座を差し押さえられてしまいました。 どうすれば解けますか? 今月末に未納分のお金は預け入れは出来るのですが、その分から未納分が引き落とされるのでしょうか? それとも、自分から振り込まないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の売却について教えて下さい。
離婚前に元妻を連帯債務者にし購入した家があり今現在その元妻と再婚相手が住んでいます。私は債務者変更するよう言ったのですが審査に通らなかった為、私は売却したいと考えているのですが共有名義の元妻が同意しません。なんとか売却する方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい
ベストアンサー初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お付き合いしてる彼女のことでお聞きしたいことがあります。 彼女の弟が亡くなり、弟には財産的なものはなく、消費者金融などで借金があることが分かりました。 弟は独身で、両親は他界し、身内は彼女だけです。 彼女は、相続放棄の手続きをするとのことですが、彼女の息子(成人してる息子が3人)や彼女(弟)の叔母たちも相続放棄の手続きをした方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚して11年、別居して2年です。 私が、うつ病の妻を置いて出て行きました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にし、 私が離婚調停を申立てましたが、 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようで、 妻が離婚を拒否した為、離婚調停は不成立になりました。 裁判を近々、提起する予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金の保証人になれるかどうか
ベストアンサー以前消費者金融で借りた借金の過払い金請求をしたものです。 子供の奨学金の保証人になれますでしょうか? 私も主人も過払い金請求をしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停へ向けての元夫からの連絡対応について。
今後の養育費等についてもめています。元夫も、その再婚相手も感情的になりやすく、話し合いができる状態ではなく、家庭裁判所へ調停の申し立てをしました。 裁判所から1ヶ月後の調停が決まりその通達が届いた直後から、電話が何度もなり、怒りのメールが届きます。メールへ返事をしても脅しのような捲し立てるような内容で返信がきてとても電話に出たくありません。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?
3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い出し目的で水道を止めるのは?
家賃は払っています。 追い出し目的で流しの水道を止められました。 流しの水道は止められていますが、トイレの水道は通っています。 トイレの水道が通っていれば家主に責任は無いのでしょうか? 家主相手に自力救済行為だとして訴えたのですが、家主の弁護士に『トイレの水道が通っていれば問題ない。コンビニでも水は手に入る』と言われています。 流しを止めるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担とは??
ベストアンサー婚姻費用についてです。 給与所得 22~24万 ローン12万 クレジットカード 三万 携帯 三万 保険 三万 かかっているのですが、それでも支払えと言われるのですか? ちなみに、嫁の取得は14万です 別居したあと2ヶ月は嫁が自分の通帳を持っており、給与は抜かれて帰ってきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の都営住宅強制執行連絡
【相談の背景】 7月28日に8年前ぐらいまで交友があった知人の都営住宅の連帯保証人になっていると弁護士の仲介人からございました。 8月5日に強制執行するとのことでした。 もしそうなった場合費用請求がいく可能性がありますとの内容です。 仲介人から知人の携帯に何度連絡しても留守番になるとのことでした。 また知人宅は既に電気は止まっているとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証代金を上回らないように負担を抑える方法は?
【相談の背景】 独居老人が増えて、老人ホームや病院への入院も多くなっているようです。 その際に保証人を求められることが多いとのことです。そうしたときに保証人のいない老人も多いので、終活サポートビジネスの一環として身元保証代行サービスをやろうと考えています。 ほとんどの身元保証代行サービスの業者は20万円~30万円の費用で身元保証を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 オーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の勝手な理由で離婚請求されています。長期別居して裁判で離婚するつとりだそうです。 そこで質問です。 離婚となった場合、オーバーローンの可能性が高いですが、この様な場合でも財産分与は裁判で折半となりめすか? 旦那の勝手な理由で離婚され、借金を背負わされる事に納得できません。 どうすれば良いでしょうか? 何か手立てはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
末期癌で入院することになりました、賃貸の家はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんになりました、両親が保証人でしたが六年前に亡くなりました、なので今は保証人いません、妹がいますがわたしが死んだら妹に大家は行くんでしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 末期癌で入院することになりました
- 弁護士回答
- 4
-
-
国保未納の状態で社保に加入できるか?加入後すぐに医療を受けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、実母が国保を未納しています。 最近体調が悪く、癌の可能性も出てきました。 逸早く、病院で診てもらい治療に励んでもらいたいのですが、国保を未納していて保険証すらないと言っています。 今居る会社で社保に加入できるのですが、この状態でも社保に加入できるのか知りたいです。 【質問1】 国保を未納したままの状態で社保に加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の固定資産税を支払う義務がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 20年音信不通の弟が2年前亡くなりました。 その弟の家屋の固定資産税のことで、 役所から「相続人代表者指定届について(ご連絡)」 という通知が届きました。 <家屋の固定資産税> ・「相続品代表者指定届」に記入押印をし返送すること。 ・ただし、相続を放棄されている場合はご連絡ください。 とのことです。 弟は亡くなる半年前から生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いでの差し押さえ、強制執行について
ベストアンサー家賃未払い強制執行、財産差し押さえについてお聞きします。 民自調停で家賃12000円という額で相手方に毎月振り込みをしてもらっています。 ここ数ヶ月、未払いなため裁判所に電話したところ強制執行、財産差押えができますと言われました。 金額が大きい少額なため、振り込まれるのをもう少し待とうかと思っています。 もし振り込まれなければ、差押えの方向で考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金を姑に知らせる
ベストアンサー平成24年期限の夫の50万円の借金の催告書が届きました。 遅延料合わせて118万円です。 この内容を姑にもしってほしいのですが、 姑に話すと法に触れることになりますか? 個人情報なのできになります…
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷相続人について教えて下さい。
法廷相続人について教えて下さい。 少しややこしいのですが 私の弟の奥さん宛に 奥さんの実家の役所 税務科から法廷相続人のハガキが届きました。 約8年程前に 奥さんのお父さんは亡くなりました。奥さんの母親と姉は今も実家に住んでいます。役所からのハガキには 奥さんはお父さんの法廷相続人と記入されていますが 役所からのハガキは弟(私)の実家に届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫を訴えたい。元夫婦でも詐欺罪にはなりますか。
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い 滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから