法律相談一覧
-
相続放棄予定 入院費等の支払い
ベストアンサー相続放棄をする前提でご相談です。 本人、入院中、一人暮らし。 借入沢山。 預金ほぼなし。 計三回入院して三回目は未だ入院中です。 ①一回目に入院した分を生命保険の入院給付金を請求しました。本人の入院費に当ててます。 二回目の入院費をこれから請求しようかと思っていますが、請求中に本人が亡くなってしまった場合はどうなりますか? ②亡くなるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納 損害金利14.6%について。
【相談の背景】 4年前に未納のままにしてしまっていた家賃があり、弁護士の方から14.6%の遅延金がつき何百万の請求が届いていました。 払えるわけもなく怖くて、電話もできていません。 【質問1】 これは元々の金額のみの支払いで解決できるものなんでしょうか?何百万も払えないので元々の金額で解決したいのですが無理なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税未払いの請求について
事業用店舗の賃料の消費税 未払いについて 再三、通知、電話などで消費税の未払い分の 支払いをお願いしておりますが払ってもらえません。 賃貸借契約書(更新)も交わしておりますが 現在も消費税5%のままで振込みが続いております。 1.この場合の対策方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟される可能性と、自己破産すべきかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している者で、2つほど質問があります。 いくつかあるうちの一つの債権者(某フリマアプリの後払い決済で)が、弁護士事務所に債権委託をしているそうでその事務所から再三ハガキなどが届きます。 その事務所から、ついに今月中に支払わないと民事訴訟を起こすとのハガキが送られてきました。 現在、弁護士への積立金を貯めている最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の解雇について
ベストアンサー派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 コロナの影響で勤務先の派遣会社が仕事を斡旋してくれず、3月より無給状態でした。 雇用保険や各種社会保険は加入しておりましたが、先月仕事を斡旋してあげるがそのかわり業務委託契約に変更して欲しいと言われサインしました。 しかし過去に遡って解雇扱いのようで約50万円の社会保険の滞納を請求され困ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者ですが自己破産について教えてください
ベストアンサー夫が事故に遭ってから半年過ぎ、まだ仕事に復帰できない状況です。 まだ示談もできず、家計も火の車で自己破産を考えています。 自己破産は私(専業主婦)名義のものだけです。 1点分からないことがあり相談させて下さい。 車と自動車保険は、私名義です。 その車を夫がひとりで運転中に事故に遭いました(自動車保険の条件はOKです)。 まだ示談が済んでません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?
ベストアンサー1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親への遺族年金、死亡一時金の受け取りに関して
ベストアンサー遺族年金、死亡一時金の受け取り可能か教えて下さい。兄(生涯独身)と母親は同居しておりましたが、昨年5月に病死いたしました。享年50代後半 母親の収入は年金のみです。 兄は18歳から20代前半会社員 厚生年金支払い 20代前半から40代半ば自営業 国民年金支払い 40代半ばから50代後半会社員 厚生年金支払い 兄には多額の負債がありましたので、母親は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理を辞任されました。
【相談の背景】 本日任意整理を依頼している弁護士事務所さんから辞任する旨の電話をもらいました。 返済を開始して、しばらくして妻の妊娠出産コロナによる残業カットなど給与が減り、元々の返済額から少ない額で払っていたのですが、今月の支払い分で余剰分が無くなったのでこちらからは辞任ささてもらうので来月からはご自身で払って下さいとのお電話でした。 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に債務が無くなったらどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えてください。元妻に対する刑事事件を示談にする際の示談書の項目に私の両親が養育費の連帯保証をするという旨の内容が盛り込まれています。具体的には「相手方の月○万円の養育費の支払いが滞った場合、相手方の両親がこれを支払う」といったものだったと思います。公正証書にしていないので裁判を起こされた後に判決が確定すれば、私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理にかかる時間
ベストアンサー銀行カードローン3社210万 消費者金融会社1社90万 任意整理から支払いが始まるまでにどのくらいの期間がかかるでしょうか⁉️ お願い致します‼️
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停調書について
【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中です。 次回で、決まりそうなのです決まったとしても相手方が支払いを滞る可能性が高いです。 この場合、調停調書が作成されると思うのですが調停調書のみでは、強制執行のための手続きが大変だと聞きました。 【質問1】 調停調書とは別に公正証書を作った方が、手続きが簡単になるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の債権について、未納額は支払い必要か?共有情報に載る?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、6年前に個人再生をして大手携帯会社 を延滞未納額を破産免責になりました。 個人再生後に免責減額分を完済しました。 A社に新規契約でSIMカードのみ行きましたが 過去未納額があるから契約出来ないと言われました。免責許可減額され完済しても過去未納額の支払いしないと駄目なんですか? 又また過去情報を掘り起こし携帯会社共有情報に載せるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親や学校の学生に対する一方的な言動に対する対処方法を知りたいです。
実は、およそ普通の親子とは思えない親権濫用を繰り返す親に長い間苦しめられてきて、その中一定期間理不尽な停学処分を持病を理由に言い渡されたことで更に弟は親から退学を強要する発言を繰り返されるようになりました。立場上教師は親を悪く言えないのかもしれないですが、奨学金で大学に通っていて成人しても親が辞めさせると言えば、本人の意志は無視されてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に国民健康保険の支払いで差押えになりました。 現在自営業で店舗運営をしております。 テナントビルや取引き先などには情報はいく(バレる)のでしょうか? 【質問1】 ばれた場合契約書通りならばテナントは契約解除になります。 また取引先は取引中止となります。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件に関わる学費納付期日
現在大学4年、3月卒業前に最後の学費(後期分)の支払が出来ず大学側から自主退学を勧める連絡学費ありました。 このような事態になった原因は、2年前の交通事故に端を発しており、任意保険未加入、自賠責切れの産廃車に激突され新車は全損、家族3名の治療費の立て替え、新車購入と全て自費負担となり現在も訴訟中。更に昨年死亡した母の通帳から高額な不正出金が発覚。口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 住宅ローンの支払いや名義について。
ベストアンサー現在 夫と離婚協議中です。夫はW不倫中で夫も認めています。半年ほど夫がほとんど帰ってこない生活が続いていて、夫から離婚をせまられています。向こうの言い分としては、性格の不一致や、私が朝起きなかった事があることです。今までにモラハラやDVもありました。離婚するなら持ち家(ローン返済中)に私と子供は住み続けたいのですが夫は この家いらないからローンは払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー私は父と母と三人暮らしをしています。姉は嫁いで家を出ました。父には家のローン数千万円と最近、滞納が発覚した固定資産税300万円あることが分かりました。父も母も年金を貰っていてシルバー人材で働いています。だけど、両親は年金とシルバーのお金を合わせても家のローンは払えないので私が月々7万円を払ってます。ですが、最近発覚した固定資産税300万円を一括で払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割での請求を一括に変更出来るか
母が交通事故で亡くなり、慰謝料、遺失利益を10年程父から貰えなかった為に一昨年に調停を行い、分割で4万円受け取る事で合意したのですが、分割だと10年以上受け取りに時間がかかる為に一括ての支払いを希望してます。再度、訴えたら分割を一括に変更する事は出来ますか?また、本人に一括で支払うよう求めたところお金がないと取り合ってもらえない状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から手紙 行けない場合
簡易裁判所から手紙がきました。 クレジット未払いについてのことです。 退職してから払えずにいました いま精神的に弱っていて外出が出来ず、お金もないため弁護士を雇えません。 裁判所に出頭日に行かないと逮捕されますか? またそのまま支払いが出来ない場合も逮捕なりませんか? 最初は返済出来てました。 また、2回目の裁判ですが 精神的にやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の告知義務は?
ベストアンサーワンルームの賃貸物件の契約をし、支払いもすませた後に、隣の部屋で先月孤独死された事が判明しました。 他の階の入居者から聞いたもので、警察が事情を聞いたりしてまわったとのことでした。 入居はまだ少し先の予定ですが契約の取り消し、返金はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行から養育費の執行に変更はできますか?また、どのような手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の給与執行を養育費の給与執行に変更するには具体的にどのような 手続きが必要でしょうか? 現在、婚姻費用を相手の給与から執行していますが、間もなく離婚判決が出ます。 相手が養育費を支払ってくれる意思がないようなので、養育費も給与執行することに なる予定です。 なるべく相手からの支払いが途切れないようにスムーズに手続きをしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が又貸し賃貸料の未払いに対する管理会社への請求
両親が賃貸経営をしているアパートの賃借人が家賃未払いで、管理会社が訪問してみると、賃借人Aからすんで良いと言われたと他人Bが住み込んでいました、無論賃借人Aは消息不明です。 管理会社が作成・締結しているAとの賃貸借契約書には、又貸に関する項目が欠如していたようです。 もう2年近くになると思いますが、現在は管理会社が対応し弁護士の先生のお力を借り、よう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの保証人ですが大家から未払い家賃10年分の請求がありました
ベストアンサー現在疎遠の義弟がアパートに住んでいますが、勤務先が倒産したため家賃の支払目途が立たなくなり大家から過去の未払い家賃10年間分280万円の請求が連帯保証人であった私に電話で一括請求がありました。(10年間全く払わないのでなく途中何度かは払っていたようなのですが)突然の請求で驚いています。また私には払えるような大金はありません。また10年分も遡って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの競売について
マンションの競売について教えてください。 2014年に35年ローンを組んでマンションを購入しました。 借入金額は3千万円です。 月々8万くらいの支払いです。 主人のみの名義で契約しています。 その主人が2月前に突然、行方不明になり、わたしと子供ではローンも払えないのでマンションを出ることにしました。 その後もローンが滞れば競売にかかると不動産会社の方や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?
ベストアンサー亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の調停条項で定めた住宅ローンが元夫から支払われない
【相談の背景】 先日調停にて離婚し、自宅は売りに出し、その売却利益を1/2にすること、自宅が売れるまでの住宅ローンの支払いは元夫が全額支払うことなどに合意し、調停条項に定めました。 その他、子供の生命に関わること、条項違反で相手方に損害賠償請求をする時、法的措置を取る時以外は双方、間接的にも接触しない、違反時は相手方に違約金50万円を支払うことも定め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の非免責債権として認められるか?
ベストアンサーアパートに住んでいた賃借人が、家賃を2年以上滞納した上、夜逃げをしました。先日、裁判所から、自己破産と思われますが、「破産手続きを開始し、同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする」との連絡がありました。とりあえず、意見書は出そうと思いますが、自己破産は避けられないと思っています。ただ、非免責債権というものがあることを知りました。破産法2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼先の法律事務所業務停止。私達夫婦の場合はどうすれば
ベストアンサー現在、業務停止になった法律事務所にて主人と私2人とも任意整理中です。 業務停止になってしまった今、今後の事が全くわからずに毎日混乱しております。その法律事務所に直接電話が繋がった時に、早急に書面を発送するのでお待ち下さいとのことですが、預かり金も残ってます。 そして、今月の支払いが困難な状態で、先日その法律事務所に相談して預かり金で支払えるから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え撤回要求。まだ完済した事が把握されてないのかな?
ベストアンサー一度差押えになったものは撤回して頂けないものでしょうか? 2012年度、お金がなく国民健康保険の支払いが出来ずに過ごしてました。 2013年3月にまとまったお金が入った為、役場へ行き職員が計算してくれ全額支払い次年度分の健康保険証も受け取りました。 その何ヶ月後かに未払いがあるとの通知が郵送されてきました。 ただ、全額支払ったから保険証を頂いたと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について
約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産や債務処理について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ以降 主人の会社が景気わるくて 保証協会からの借り入れもあり 支払いがきつい状態です 保証協会の借り入れは主人が保証人です 会社が破産したら保証人の主人も破産になるとおもいます そのとき 妻の私のクレジットカードもつかえなくなるのですか 【質問1】 会社と主人が破産や債務処理したら 妻の私もクレジットカードや保険など解約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の肩代わりについて
【相談の背景】 相続税の支払いについて、祖父に多額の相続税がかかることが想定されるものの、現金が少ないため、逆に現金を多く持つ相続人の父が代わって負担することを検討しています。 【質問1】 相続税の支払いについて、その全額を被相続人の資産から捻出しなければいけないのでしょうか? 相続人の父、もしくは親族の誰か支払うことは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高年齢での大きな借金問題について。解決策はありますか?
ベストアンサー主人の過去の借金について 悩んでいます。 主人は過去の借金の返済をほぼしていなく 6千万程あります。 前の奥様のやりくりで 主人も詳しく知らない借金だった様です。 自分と結婚してから 税金も滞納していた事を知り、 1000万くらいあり、色々と大変でした。 現在 60歳近い主人なのですが、年収は500万から900万とばらつきがあります。 私と結婚してからも借金をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産担保ローンの契約延長について
ベストアンサー以前自宅を担保に500万を借り入れしていました 2年払いで月々5万払い、最終月に480万の一括でした 契約時に支払いの延長はできる(10年)との事でした そして2年近く経って延長するかを知り合いの弁護士に相談したのですが、「こういうのは引っ張れるだけ引っ張るんだよ。何十年も利子を取ってパンクしたら家も取るのが目的」と言っていました しかし業者は一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に和解が成立しました。 相手が分割で和解金を支払うことになり毎月末に3万、年に2回のボーナス払いの内容です。 今の状況は今年の1月末と9月末の合計6万円が未払いの状態です。 和解書?の中に被告が分割金の支払いを合計で2回以上怠り、その合計が4万円に足した時は、当然に期限の利益を失い、被告らは原告に対し連帯して金員から既払金を控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンと原付を差し押さえされたくない。
私は現在、派遣で働きながら任意整理を依頼した借金や生活費の滞納を返済していますが、これまで何度も返済ができなかったことで、任意整理の打ち切り等を宣告され、民事再生や自己破産を考えるようになりました。 民事再生や自己破産をすると、財産が差し押さえられるそうですが、パソコンと原付(125cc)は現在の私の生活に必需で取られたくないのですが、この点を考慮して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同級生への立替分請求
ベストアンサー【相談の背景】 2023.9月〜11月にかけて同級生と食事に行き会社がブラックで給料を貰えなかったなどの話を聞いて、その後に数回会い食事をしていましたが来てもいつも財布に2000〜3000円持っていなく日雇いか何かの仕事を始めていて出たら払うと言っていた同級生の言葉を信じて立替えていました。 日当が2万と言っていて給料日を過ぎたら払ってもらうはずが、給料日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の所有者が保証人であることについて
ベストアンサー現在住んでいる土地建物は、私と祖母の共有名義になっていますが、祖母が連帯保証人になっている関係で、祖母の持分に抵当がかけられています。 祖母は現在要介護で字もまともに書けない状態となっており、施設へと入所中です。 祖母が保証人となっている債務について、当の主債務者は数年前に自己破産をしたため、債権者からの請求が保証人である祖母宛に来てしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に記載する期限の利益喪失について
いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が死亡した場合、不倫による慰謝料は受け取れますか
公正証書を作成し、離婚しました。 子供が2人おりますので養育費の支払いと元夫の不貞行為の慰謝料の取決めをしてあります。 連帯保証人は元夫の父がなってくれました。 ①万が一夫が死亡した場合は養育費と慰謝料はどうなってしまいますか? 連帯保証人が継続して払ってくれる?それとも元夫に「自分が死亡した際の債務はすべて父○○に継承する。」等一筆書かせておけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃料延滞についての相談
ベストアンサーアパートの賃貸料未払い回収についてお教えください 大家(父)が高齢の為代わりに家賃回収を頼まれたのですが 永年住まわれている賃貸住人で度重なる延滞を3~5か月を何度も繰り返している相手です 今回は度重なる延滞やお約束を守って頂けない為 近隣住人からの騒音被害へ注意をしたら、注意した方へ お前が出ていけば五月蝿くないだろ等 大家へ不利益になるトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納
初めまして、 家賃がたまり、1年前に雑貨店を手放しました。入居したときに契約した不動産屋はその後大家さんに解雇され、持ち主のおば様に直で家賃を支払っていました。が、おば様と親しくなり、まとめて払うことが暗に認められていたので、そのうち家賃が怠納気味になりました。そこへ1年前に新しい不動産屋が来て、期日までに怠納分(二年分、約三百万)を支払えと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。
父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地に対する強制執行について。
以下ご一読よろしくお願いいたします。 この度、相手側からの悪意で加えられた不法行為により、損害賠償が認められる運びとなりました。 ただ、相手に支払い能力はなく、 相手資産に対し強制執行を検討しています。 相手の資産を調べたところ、 土地と建物があったのですが、 相手親族との連名登記扱いで、 本人持ち分は 【30坪の土地に対し10分の1の3坪程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の連帯保証人になっています。
ベストアンサー3年ほど前に知人が賃貸物件を借りる際に連帯保証人になりました。毎月滞りなく支払われていたのですが昨年末から突然滞納、知人の借り主は行方知れずになりました。当然、未納の家賃の督促状は連帯保証人である私に届くようになったのですが、借り主ではないので解約も出来ずにいます。借り主の携帯電話(スマホ!?)に電話をしても最初だけ呼び出し音(電話には出てくれませんでした)以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前のさしおさえの影響について
ベストアンサー五社から総額500万円程度の借金があるのですが 収入が激減して返済が滞っており、滞納から5ヶ月ほど経過しております。 その間一社から訴えられまして、既に敗訴し、 100万円を一括返済するようにとの判決を受けております。 その後何も対応せずにいたのですが、 わずか二万円程度なのですが、銀行預金がさしおさえられてしまいました。 借金には数年前の株式投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<ワンクリック詐欺?> 有料動画サイトと知らずに
ベストアンサー本人の意思や利用規約などの確認なしに勝手に登録扱いされた場合はどう対処すればいいのでしょうか? たまたま発見した無料画像閲覧サイトにて、その中に動画のページがあり、 興味本位で動画を見てみようとすると、「登録されました」というページになり、 365日で15万円(キャンペーン期間で98,000円)という金額を、3日以内に払うように記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー元旦那と婚姻中に、建てた家があります…。共有名義だった為、離婚と同時に、名義変更致しました。また、ソーラーを付けるのに、230万円のローンを組み、私が、連帯保証人になってます。 本日、ローン会社に問い合わせした所、支払い状況等、開示してくれませんでしたが、連帯保証人でもいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い 滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから