13,579件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産から個人再生に切り替え

【相談の背景】 自己破産の取り下げについてです。 埼玉県で9月15日に申請しましたが、個人再生にしようと考えています。 弁護士先生に入ってもらっていますが、管財人の費用と共に最初に支払いしてしまいました。 【質問1】 いつまでに個人再生にしたいと言えば、管財人の費用は戻してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 税金 婚姻費用 死ぬしかない

【相談の背景】 情けなくて生きる希望がないのですが、 ご親切な方教えてください。 私は去年開業一年目の個人事業主でした。 妻子持ちであり 事業は去年約2000万の確定申告でした。 しかし今年に入り喧嘩で夫婦関係が悪化。 住んでいた賃貸を解約し 相手と子供と別居になりました。 別居に伴い私は実家に住民票を移しました。 そして予定外の300万の出...

弁護士回答
    4
  • カード払いの引落を止める事はできるのか?

ベストアンサー

ツアー旅行をカード決済にて予約をしました。 旅行会社が倒産したので、支払いを中止する(カードの引落)事はできるのでしょうか? カード会社へ問い合わせた所、旅行会社との決済は完了しているので、引落を止める事は出来ないと回答がきましたが、旅行会社へのキャンセルは4月末まで有効となっており、既にキャンセルの手続きをしておりましたので、支払いの義務は生じな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の療育費未払いに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て中に療育費未払い費も 債権者に入れ申立て中に、療育費未払い支払いの督促が来ました。自己破産手続き中は未払い養育費も支払いして駄目と 言われました。弁護士より受任通知を 2月前に相手に送ってます。 受任通知を受け取りしてるのに、 受任通知無視をして療育費未払い請求しても相手は構わないでしょうか? 何か罰則ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 担保付きのマンションの売却について(住宅ローンは終了しています。)

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が所有するマンションに姪が家賃を払わず住み続けているため、 叔母の方が、固定資産税や、維持管理費支払いのためにカードローンや、マンションを担保に銀行以外の金融機関から借金をしてしまい、支払いが苦しくなってしまったようです。叔母としては、姪一家にマンションから一刻も早く退去してもらって、マンションを売却したいと願っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返金や支払い義務について、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に住宅を購入しました。 リバースモーゲージを利用できるか確認したところ、けんぺい率違反があり利用できないといわれました。 いままでしはらった住宅ローン等は返金ありますか。 これからも支払いは必要ですか 【質問1】 支払を続けないといけいないのか

弁護士回答
    1
  • 警察に相談した場合、前科がつく可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が友人の先輩にいいバイトがあると言われ一台12000円の報酬で5台契約したようです。先日請求書が届き問い合わせた所160万の滞納があると言われました。携帯会社もこの手が多いのか名義貸しだと分かって、名義は息子さんなので支払う義務は息子さんにありますと言われ、ごもっともだとは思います。しかし多額を一括で払える力がなく、弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私名義の持ち家で同居することについて

【相談の背景】 数年前に中古住宅を購入しております。私の父から借りたお金と私の貯金で購入し、名義は私になっています。その後、一部リフォームを行い、ローンは主人の名前で支払いは二人の収入から。まだ数年残っています。 主人の浪費やモラハラが酷くなり、相談無しで銀行から融資を受け、中古車購入の名義貸しをしていることが判明しました。確実な証拠はありま...

弁護士回答
    2
  • 12年前の携帯の未払いと民事再生、破産について。

私は現在、消費者金融やクレジットカード、携帯会社の債務整理手続き中です。 先日、近くの弁護士さんに民事再生になるか破産になるか分からないですが債務整理の申込みし、現在各社に受任通知を出したところです。 受任通知を出したところ、私は今から12年前にある携帯会社に約22万円ほどの未払いの債務があり、ここ数年は支払いの督促や請求の手紙などはまったく来ませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際中に立て替えた生活費の返済について。

ベストアンサー

将来を見据えて4年交際した彼氏(元カレ)と破局しました。元カレの生活費を立て替えたために膨れ上がった借金90万円を取り返したいです。 元カレとは職場で出会い、付き合ってすぐに同棲開始しました。 お互い毎月の収入はもちろんありましたが、元カレの貯金が0なのは承知済みでした。 そのため同棲するアパートの入居費用は全て私が支払い、その他生活に必要な家...

弁護士回答
    1
  • パパ活で騙された金は返金請求できるのか?

ベストアンサー

今、流行りのパパ活サイトでOLの女性と知り合いました。 彼女は血液の病気を患っていて、そのために定期的な通院や輸血が必要で出費がものすごくかかるとのこと、病気のため、OLの仕事をパートタイムに変更して収入が減少してたため、パパ活で少しでも収入を得ようとしていました。 彼女とは食事をしたらおこずかい を2万円渡す関係で毎週会ってました。知り合って2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて離婚成立したあとで…

ベストアンサー

養育費と離婚解決金(結婚生活上で足りなかった生活費等のために借りたキャッシングの負債金、養育費と解決金で相殺になる金額です)を双方で払うという約束で締結しました。不利な条件を飲んだのは、私自身が早く離婚したかったからです。そして、その離婚解決金も数ヶ月滞納した場合利子をつけて返済という条件も飲み込みました。 しかし、数ヶ月で元ダンナからの養育費...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者に確実に借金を返済してもらうには。

ベストアンサー

現在、恋人と1年ほど同棲をしています。恋人はギャンブル中毒のフリーターです。2年ほど前に複数の消費者金融から合計200万円程度借金をしたらしく、返済せずに住民税や年金なども滞納しています。 昨年は恋人のアルバイトのシフトが固定で入っていたため、安定した収入があり、貸した金銭を給料日に返してもらう行為を繰り返していましたが、現在恋人は月10万円程度しか稼...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の複合機リース一括弁済要求

ベストアンサー

困っております。よろしくお願い致します。 2015年、会社自体の個人オーナーが存在する、いわゆる「雇われ社長」になりました。 その当時、事務所の複合機のリースの連帯保証人となりました。 連帯保証人にはオーナーも名を連ね、2人が個人補償している状態でした。 事業は起動に乗らず、給与も未払いが溜まっていったため、 2016年3月に代表を辞職することとな...

弁護士回答
    2
  • 店子の正当な追い出し方法は可能か

ベストアンサー

前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...

弁護士回答
    1
  • 過去にキャンセルしたはずのショッピングの返金について

ベストアンサー

もう10年近く経過してしまったことになります。 ある商品の無料お試しということで店舗に赴きました。 その際に色々な説明を受けたのですが、担当の方の強い押しに流されるままに申し込みをしてしまいました。 なお、その際に以下の説明を受けていました。 ・期限内であればキャンセル可、書面での手続きが必要 ・ローンを組むにあたり、勤務先での在籍確認が必要...

弁護士回答
    1
  • 借金裁判後の2つの事例(利息について)

ベストアンサー

平成24年3月と4月に消費者金融から2つの借金滞納による裁判を受けました。3月のが消費者金融会社Aで金1,222,946円(3,880円 年6%, 386,659円 年14.6%, 806,865円 年19.94%)です。4月のが消費者金融会社Bで金883,184円(金870,343円も対する支払い済みまで年20%)です。消費者金融会社Aは月3万円, 消費者金融会社Bは月2.6万円を裁判終了翌月から支払い開始をしました。消費者金...

弁護士回答
    6
  • オーストラリアでの457ビザでの勤務、給与未払い、残業代、経費精算の返金要請をしたいです

現在オーストラリアのシドニーにサブクラス457ビザで滞在しております。 シェフとしてある店の店長を開店時から受け持っておりますが、現在休みなし、給料も先月分を支払われておらず、経費精算も1000ドル程溜まっております。 店の経営状況が上手く行っていないことは全て数字を見られる私としては理解しております。そのため人を出来る限り削減し私が出来るだけ働くよう...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄されていたと思い込み、月極駐車場賃料を未納にしてしまいました。

とてもお恥ずかしい話になります…。 現在借りているアパートの駐車場の料金がとても高かった為、住んでいるアパートから少しだけ離れた場所で駐車場を借りていました。(今から2年前の9月からです) 最初の2〜3日程は契約車種で停めていたのですが、諸事情により車は潰してしまい、更にお恥ずかしながらその月は色々と金銭的に余裕が無く、一ヶ月目から入金を滞ってしま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する夫との離婚について

結婚2年目です。離婚の進め方その他、ご相談させてください。 結婚前に相手が持っていた消費者金融への払込票から、過去に債務整理の経験があり、ローン契約やクレジットカードを持てないことが発覚しておりました。 ただしそれはあくまでも過去のこととして解釈し、わたしの両親には話さないまま入籍をいたしました。 入籍後半年ほど経ち、首都圏での賃貸事情とこの...

弁護士回答
    2
  • 強引な不動産競売は可能でしょうか?

ベストアンサー

困っています。 知人には金銭債権があります(知人は債務者側で公正証書作成しています)、支払いが滞っており、債権者の方から、これ以上滞納が続くようなら、公正証書に基づいて、強制執行をかけると言ってきたそうです。 知人には財産と言っても、これと言って無く、住宅ローン支払中の一戸建て不動産と、中古の車がある程度です。 その知人が、私に相談したのは、自分...

弁護士回答
    2
  • 貸倒処理に伴う死亡者への債権放棄通知書の発送について

当社はある中小企業の不動産部で、約2年前、駐車場として貸し付け、その後解約した土地がありました。その際、13,000円の滞納があったXさん(女性)に対し、約1年前に3,000円を回収し、残額が8,000円となった以降、支払いがありません。  その後、転居先を訪問するなどしましたが会えないため(表札は姓が同じ男性名;Y)で、先般本人の住民票を取...

弁護士回答
    2
  • 債権回収カテゴリにて再質問 これからできる行動をアドバイスお願いします

ベストアンサー

(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務...

弁護士回答
    1
  • (法人)裁判後の返済を実行してもらうための行動として実践できることを教えてください。

(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 下請けを使ったら、「契約違反だ」と言われましたがそうなのでしょうか?

請負にて仕事を受注しました。 ところが、納品後、相手側が支払いをしません。 抗議すると以下のような回答でした。 「契約書には、 ”請負側は業務の全部または一部を第三者に再委託してはならない” とあるが、貴社は下請けに仕事を外注した。 これは契約違反事項なので契約破棄に応じよ、もちろん支払いもしない」 契約書は当方がネットから拾ってきた契約書の雛...

弁護士回答
    2
  • 仕事での、脅迫、給料、退職について。

夫の職場のことで相談があります。穏便に辞めたいのでアドバイスをいただきたいです。夫の勤めている会社はブラックで、残業込みの給料です。朝8時から出社し、夜20〜23時まで残業していたりします。日曜日だけ休み、その日曜日も仕事の時もあり、月の休みが4日以上ありません。なのに給料は手取りで25万です。そんな会社を辞めれない理由がありまして、箇条書きにします。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急!! 助けてクダサィ...

去年、3月...不動産業者を通さず、個人交渉で借家に入居しました。大家さん宅は、新築し道下に、新居を構えていらっしゃいます。 ウチは、子供が、4人。一番下の子が病気していて、私は、働けず...主人は、仕事が続かず...辞めたり働いたりの繰り返しで経済的に安定していません。 その為、家賃が払えず...1年払えていません。 大家さんには、その度、状況を伝えて話を...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!!!もう、出頭するしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

どうか、良い解決策を教えて頂きたく 相談させていただきます。 8年程 付き合っていた男性に 私の名義で賃貸マンションと携帯を貸していました。 まず、賃貸マンションは、家賃を滞納され 荷物も置いたままに出た為 その処分費用とかも上乗せされ 約、14万程の請求をされており、裁判所からの手紙も来ていました。同封されていた 異議申し立て書に分割での希望にチ...

弁護士回答
    3
  • 金銭面での内縁解消。養育費の拒否と慰謝料は取れますか?

5年間、結婚生活同様に一緒に住んでいました。子供も産まれて2年目からは私の親とも同居をはじめたのですが、向こうは出会った当時相手は他の人と結婚していて、別れるから一緒になってくれと言われ一緒になったのですが、向こうの親には一切紹介してくれず、結婚の話を持ち出しても会社が潰れて迷惑かかるからと言われて伸ばされていたんです。当時私の親にも、紹介する前...

弁護士回答
    1
  • 催告による契約解除通知書について

ベストアンサー

4日前に催告による契約解除通知書が配達証明で届きました、内容は本書到着後3日以内に124000円をお支払いなき場合契約を解除致しますと通知書きました、3日が過ぎたので契約解除になったのでしょうか?強制退去になるのでしょうか?行く場所がないので今の家にいたいのですが無理なんでしょうか?保証会社が立て替えている124000円を払う金がありませんので分割がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 通信会社代理店に知らないうちに契約をさせられ高額違約金請求。解約もできない。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

●状況 1年前、自営店舗へのWifiの導入について通信会社のある代理店へ電話相談、「光ギガ」の契約内容がメールで送られてきたので電子署名をし契約をしました。 今年1月「光回線とプロバイダーが一緒になっているサービス(以降A)」の解約を電話で申請すると「A」の解約とは別途、契約した覚えのない「「光回線契約に追加したwi-fiサービス(以降B)」という商品の解...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産の固定資産税支払いについて

【相談の背景】 弟と母の共有名義の土地と家があります。現在母は施設に入居しており、私が固定資産税の支払いを代行しています。弟には自分の負担分をを母の口座あてに振り込むようお願いしていますが、今まで一度も払ってくれたことがありません。 【質問1】 もし誰も固定資産税を払わなかったら、延滞金など支払いは、持ち分の多い母だけに請求されるのでしようか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

婚姻中に夫婦の携帯電話(携帯端末代の分割払い含む)を契約者名義は私(元妻)で契約、利用料金は個別請求にし、そのまま離婚しました。 その後、元夫が料金を滞納したまま音信不通になり、どうすることもできず、このままでは契約者である私の信用情報に傷がつくことになりそうで大変不安なのですが、どうすれば良いのでしょうか? 離婚後、元夫が自分の携帯電話の名義変更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人で5年以上前の未払い分の支払い義務はあるのか?保証人に未払いの連絡は無し。

ベストアンサー

連帯保証人と消滅時効についての相談です。 数ヶ月前に賃貸の連帯保証人になっていた友人が死亡いたしました。 その物件に友人は13年間住んでいたのですが 合間合間で未払いの時期があったようです。 連帯保証人への未払い連絡はなく、死亡後に連絡を受けました。 トータルで10ヶ月以上の未払いがあり、中には5年前の分もございます。 当然、連帯保証人として...

弁護士回答
    1
  • 期限内に毎月払っているのに延滞金?

ベストアンサー

毎月支払っていた家賃に延滞金? 先程住宅公社から電話があり、2ヵ月前の11月分の家賃が支払われていない為、11月末から一ヶ月分の家賃に延滞金(請求額を元金とした一定年利分)を上乗せして支払うよう請求されました。 しかし、疑問に思うことがあります。 1:毎月家賃は支払っている。12月初に一ヶ月分支払い。 1月初に一ヶ月分支払い済み。1月分家賃の期限は月末...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の事業主ローンの代位弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 個人再生が万が一認められないと、自己破産になる可能性が大きいと弁護士さんに言われ、カードの支払いを任意整理し、今、返済中です。 質問です。 現在、保証協会の保証付き事業者ローと 日本政策金融公庫のコロナ融資を代位弁済をした場合(または、なった場合) 同じ銀行から融資を受けて返済している住宅ローンの残金は一括返...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの画像再生を行ったら登録完了の表記が出ました。支払い義務はありますか。

ベストアンサー

再生ボタンを利用規約認証としその先に進みますと当該内容の確認及び承諾をしたものとみなされます。と、 ありましたが、利用規約に利用確認画面で年齢選択及び利用規約の同意をし最終確認画面で利用内容をご確認、承諾し進んだ時点で登録完了の通知画面が表示されご登録が完了し年間税別三十万円の利用料金が発生します。と、ありましたがその再確認の画面がなく、そのた...

弁護士回答
    10
  • ケースワーカーに内緒で携帯電話の未納料金を支払う必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日携帯電話の未納料金の支払いの件で相談した者です。 先生方からアドバイスをいただき、ケースワーカーさんに相談しましたところ、保護費から借金を払うのは辞めてと言われました。なので委託先の弁護士事務所に連絡しましたが、電話対応の事務員さんに ・何回か支払い実績が無いと一括払いしか出来ない ・生活保護受給者も何名もみえるが皆さん分割...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融で名前貸し。返済されない場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前程に友人に消費者金融でお金を借りたらその内の10%貰えるからやってみない?と連絡があり、自分の無知さゆえ50万円を借りてしまいました。毎月返済してくれていたのは友人の友人で1年ほどは返済をしてくれていたのですが、そこから相手側が滞納するようになり自分自身で返済をしていく形になりました。暫く連絡も返って来なくなり、数ヶ月前に連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の生活保護の手続き

私は難病(特定疾患)と躁鬱病(精神障害者1級)を持ってます。 家の事は自分なりに頑張ってしてるつもりですが、自己中の主人に理解がなく家計も苦しく(主に主人が使って節約しない)困ってます。 結婚前の税金滞納も私のやりくりが下手だからと責められ病気が悪化気味で離婚を考えてますが頼れる身内も居ません。 離婚しても住む所もなくて来月から入院する予定ですが主人が...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で和解後の弁護士辞任

ベストアンサー

【相談の背景】 50万ほどの借金で債務整理をして和解後2年間支払いを続けていましたが、今回弁護士を辞任されてしまいました。 理由は振り込み人の名義と住所が変わっていることの確認で電話をしたが、自分のスマホが非通知になっていて気づかなかったことと、メッセージで期日までに連絡をという内容を送られていたにも関わらず非通知で気付かず、迷惑メッセージと共に削...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に、継続のプロバイダ料金が上手く支払えなかったけれど、放置して大丈夫でしょうか

ベストアンサー

2017年8月ごろに、自己破産のため家計収支表をそろえて担当弁護士に提出しました。 携帯電話やプロバイダは、契約を継続するのであれば料金を支払ってくださいとのことでしたので、 クレジット引落にしていたものを銀行振り込みに変更し支払い続けたのですが、 その支払いが実際に口座から引き落とされる前に、銀行やクレジット会社へ「自己破産した」という報告が...

弁護士回答
    3
  • 強制執行公正証書の再作成

【相談の背景】 公正証書の再作成について、文言についての質問です。 元妻からの要望により、強制執行できる文面で作成をします。 【質問1】 公証役場にも確認してもらいますが下記の項目があれば成立するのでしょうか。 ①分割で支払う旨②支払い開始月と完済月、各月の支払額と期日③強制執行に応じる旨の記載

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権の変更について

ベストアンサー

離婚して一年、親権は元旦那、養育は元妻です。 どちらも親権を譲らず親権と養育を分ける形になりました。 養育費の支払いが止まった事を理由に親権移行の調停をすると有利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 授業料延滞は時効などあるのか。

ベストアンサー

本日転職の際に、卒業証明書が必要で高校に依頼したところ授業料が延滞しており完済していないから発行できない。となりました。 状況としは以下となります。 私立高校(中高大一貫) 卒業式にでており卒業証書ももらった。(卒業証書は紛失の可能性あり) 滞納額は本日分からず、詳細を調べて後日連絡。 卒業年度98年。 催促は不明ですが、最低でもこの10数年間なし。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の有効期限は・

8年前、従業員の家賃契約の連帯保証人になったが、突然に持主より255万の請求がきた。8年間一度の連絡無く、この件で支払い責任は有りますか。(この従業員仕事中、昼から酒を飲み職人とのもめ事多く、ずる休みから連絡とれず1年程居ただけだった)

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえにおける第三債務者(会社)の過失と納付義務について

【相談の背景】 従業員の国民健康保険税・市民税滞納につき、役所から給与差し押さえ通知書を受領しました。 本人署名の同意書には「同意する限度額:全額」との記載がありましたが、当方の解釈ミスで「給与全額を差し押さえることはできない」と考え、通常の計算により、差し押さえ可能額に満たないと判断して徴収・納付を行いませんでした。 先日、役所より連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 被相続者の携帯電話

先日、債務超過である父が亡くなり相続放棄を考えております。 そこで、ご質問ですが、父の携帯電話の解約や未払い金はどうしたら良いでしょう。 道義としては、最低でも解約の手続きもしくは死亡連絡、可能であれば未払い金の支払いをした方が良いとは思いますが、 それらを行うことで単純承認ということになってしまわないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税 分納による「誓約書」に署名しないといけないのでしょうか?

固定資産税を一部滞納しており、市役所と相談の上、ここ5年ほど分納しております。去年から残債が100万円をオーバーしたので、現在は月3万円返済しております。一応 2月で去年分が終了し、今年も更新時期となり、同様に3万円でなんとか応じてもらいました。ただし、今年から「誓約書」に署名捺印するように送ってきました。毎月3万円の振込用紙は送ってきており、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから