法律相談一覧
-
道路拡張に伴う立ち退きに関する手続きを委任した人間が、家屋の販売代金をなかなか渡そうとしない
ベストアンサー知人(70代前半・女性・独居)についての相談です。 居住していた東京都中野区内の住宅(木造・築40年以上・借地・40坪程度?)が道路拡張のため立ち退きをすることになりました。 本人が自分で交渉できないとのこと、また固定資産税、地代の滞納が20年以上あり、先代から引き継いだとき名義変更をしていなかった等、問題が多かったため、不動産業の知人男性が委任状を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関に全く問題が無いがクレジットカード・ローン審査が通らない理由が見当たらない
ベストアンサー思いつく限りの情報を集めたのですが何も原因となりうる点が無く、 個人では何が問題なのか全く見いだせないため相談させていただきました。 借入経験はなく、携帯電話端末以外(滞納無し)でローン組みもありません。 信用情報機関の情報を照会しても滞納や事故の履歴もありません。 消費者金融の利用経験もありません。 わたくしは大卒後、転勤経験はなく上場企業1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法上の詐欺罪の「欺罔行為・詐欺行為」に該当するでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、返済期日を過ぎても1円たりとも返ってきません。行政書士から内容証明で催告書を送ったりもしているのですが、相手からの反応は一切ない状況です。また、お金を借りる過程において相手の言動に虚偽等があったことが判明しています。最近では自ら「プロの詐欺師」を称する場面もあり、詐欺罪での刑事告訴も検討しています。 刑法上の詐欺罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約上のガソリンスタンド解体撤去についてのご相談
昭和46年に46.26坪(152.56へーべー)の父名義の土地を借りてガソリンスタンド経営をされていたか方が亡くなり、息子さんの代になり経営不振でそのまま夜逃げ状態になり連絡がつかなくなりました。 連絡が取れなくなったのが平成4年。 ガソリンスタンドという特殊な建物であり、人に貸しているという状態なので勝手に手を付けることもできずそのままになっておりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自律神経失調症になったが慰謝料とれる?
両親が離婚し、父が実家に帰りましたが、残った家のローンを父が支払うことになっています。 父は今一緒に住んでいる姪に毎月の支払いを頼み、通帳と印鑑を渡しています。 父は姪に借金があり、姪が借金を一括返済しないと家のローンは支払わないと言い、父が頼んでも支払ってくれず、5ヶ月既に滞納しています。(先月分私が立て替えたので正確には6ヶ月の滞納) 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に代金を払わせる方法。またどうしたら払ってもらえるでしょうか。
ベストアンサー義母に私名義で携帯を持たせてしまいました。 私は夫と子供の3人家族で市営住宅に住んでいました。 義母とは助け合おうと話し合い私達は家を引き払い義母と交際相手が暮らしてる宅に移住しました。 当時、私は妊娠中で悪阻も酷く働けない状況だったので夫と交際相手の収入でやりくりです。 しばらくして交際相手が出ていき夫の収入だけては生活が困難だから義母が働く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟を起こす旨の迷惑メールが届きました
ベストアンサー携帯に架空請求のメールが届いたのですが、初めてのことでどうしたら良いのか不安です。 (株)マイスター・サポートというところからメールが届きました。 内容は以下の通りです。 お客様がご使用の携帯電話末端より、以前お客様が登録されました『無料期間付き有料情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、無料期間内に退会手続きが完了さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪に問われますか
借金があり(任意整理中)滞納している税金があり家族にも借金がある状態なので風俗店で働きはじめました。 働き始めてすぐお客様として知り合った方に気に入られ、その方から「困ってるなら助けてあげたい。お金をあげるから風俗店は辞めてほしい。そして時々個人的に僕と会って恋人として過ごしてほしい」と言われました その時生活に困っていた私はお金をいただき風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭と家族関係の清算。死ななければ終わらないのですか?
ベストアンサー一人暮らしの高齢者が娘と同居に伴い住まいを売却予定です。 高齢者の配偶者(養女の母)24年前に他界。持ち家は28年前に購入。 高齢者の養女から家を売却時には自分がいくらかもらう権利があると言われました。 そして高齢者の死後には残っている資産の半分もらうとも言われました。 家に関して、権利というものが、養女の説明ではわからないのです。 この家の持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション管理費先取り特権について
マンション管理費の先取り特権について、ご相談があります。 8年前、平成21年11月にマンションを競売で購入しました。 その後、知人にマンションを賃貸で貸し、自身では一度も住んだ事はありません。 管理費等の請求もなく5年経過の、27年1月より.今迄の分は良いので、今後支払いをしてください。と、当時マンションに住んでいた知人を介して、振り込み先が記入された用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の金銭トラブルに対する解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです。 現在27歳の息子が金銭トラブルを起こしまくります。 家賃滞納、借金踏み倒し、家族の携帯を勝手に使用してゲームの課金、男女関係のトラブルで警察沙汰、友人や元カノからお金を借りて返さない。事故の保険会社の支払い踏み倒し闇金からの借り入れなど次から次へとトラブルばかり起こします。 去年の秋くらいに息子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による別荘地管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が亡くなり、私が唯一の相続人として手続きを進めております。 相続不動産の中に昭和の頃、大規模開発された別荘地があります。 管理契約・管理費について、父は、未契約/未承諾で一切支払っておりませんでした。 管理業者から父に「別荘地管理費 最高裁判所判決の件」というような手紙が届きました。 「6月30日の最高裁の判決に基づいて未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の口座、売掛金の差し押さえについて
【相談の背景】 自分は借金が500万以上あり、消費者金融や国民政策公庫などから借りています。事業がうまくいかず支払いを滞納し、約5年ほどが経過しました。 最近は個人事業主として、ある会社から毎月業務委託費を支払い頂きながら暮らしています。 先日、過去に借金をしていて返していない会社から差し押さえの手紙が来ました。 この会社には過去にも差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンでも財産分与すべきですか?
【相談の背景】 離婚を考えているんですが、住宅ローンが残っている家を財産分与で嫁が住みたいと言っています。 嫁は連れ子が二人いて、養子縁組は組んでません。 ただ、ローンの名義は私で、家の名義も私です。オーバーローンなので売却すれば借金だけが残ります。 嫁の言い分としては借り換えも収入がなく、色々な支払いを滞納してるのでローンが通らない、私にロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で慰謝料を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前から夫が生活費を支払わなくなり、再三お願いしても支払われなかったので婚姻費用分担請求を申し立てました。その頃には週に一度帰宅する程度で、家事育児全て私でした。調停委員からも少しでも支払うよう伝えていたようですが、支払われませんでした。その最中に夫から離婚調停申し立てがありました。13年前に私と実母の共同名義で自宅を新築しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未納と立ち退き訴訟を視野に入れた賃貸契約更新について
【相談の背景】 現在の状況 ①賃借人が3ヶ月家賃を未納。今月末で未納4ヶ月になった時点で僕の委任を受けて保証会社が解約通知を送り5日以内に支払いがない場合は立ち退き訴訟(おそらく8月半ば)を起こすという段階になっています。 ②今年9月19日契約更新を迎えます。契約更新についてのお知らせはこちらの不手際もあり遅れ7月19日に連絡をしています ③賃借人は度々家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後、相手が恐らく夜逃げし色々な会社から電話がかかってきます。請求されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼名義で借りた家で同棲をしていましたが、2年ほど前にすれ違う日々で別れ話をする前に鍵穴を変えられてしまい、強制的に同棲解消となりました。 通帳など日々必要な大事な物はいつどうなるかわからなかったので実家に置いていた為、幸い取られる事なくおわりましたが、 個人情報が入っているパソコン、家電など私が買い揃えた物は彼の住んでいる家に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人
【相談の背景】 元夫と婚姻中に購入した住宅ローンの連帯保証人に私の父がなっています。今までも毎年のように銀行から通知がきてら元夫に連絡をしてを繰り返しきたのですが、今回は昨年10月から滞納して12月に通知が届きました。元夫は支払えない自己破産をする。と言ってきたので自宅は任意売却の相談を聞いて頂ける所を探し元夫に伝え銀行と話してもらえる段階にまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードによるジムの月会費の数ヶ月間に渡る未払いが発覚してブラックリストに載っていないか不安
【相談の背景】 以前ジムに通っていたのですが、数ヶ月前に月会費を支払っていたクレジットカードが残高不足でジムからクレジットカードに対する請求が通らなかったことがありました。その時はジム側からメールが来て振り込みを指示されたのでカードは関係なく期日までに振り込みました。しかし今度はその支払い用のクレジットカードをとある理由で解約してしまい、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社 代表社員の自己破産について
【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私が経営している店舗で過去に店長が横領をしておりました。民事訴訟をし120万円(減額後)を月に2万円ずつで60回払い2ヶ月滞ったら全額(減額前)+遅延損害金を支払うこと、保証人を付けることを条件に和解を致しました。最初は月初に2万円ずつ入金されていましたが、途中から1ヶ月遅れて2ヶ月分を入金してくるようになりました。この際は一切連絡、予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?
【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート解約から1年後に委託された法律事務所から身に覚えのない請求書がきたときの対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前住んでたアパート解約して1年後に身に覚えのない家賃滞納もしてないのに封筒には委託されたと記載されてて法律事務所から債権回収の督促状が届き記載されてる支払い日が過ぎた状態でいつも届いて到着日から3日以内に連絡してくださいって書いてありその期間内に何回も電話かけたのですが全部現在混み合っておりますで切れます。 ホームページのお問合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を弁護士に委任したが一括返済を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 1年4ヶ月前に弁護士に任意整理を依頼いたしました。費用も支払い済みです。その際に「月々の返済額は○万円位になるが返していけそうか?」と聞かれました。「○万円の返済は少し厳しいです」とお返事したところ、「では、少し考えてみるのでまた連絡します」と言われそれから1年以上連絡がありませんでした。1年以上も何も連絡が来なかったのでさすがに心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りのトラブル。もしかしたら詐欺にあっているかも知れない。
【相談の背景】 お店で知り合った女性にコロナの影響で収入が少なくなり7万円の学費が払えないという事なので7万円渡しました。その後いろいろ悩みを聞いていると親が作った借金を闇金で借りてしまい利子が高すぎて困っていると言う事なので84万円貸すことになりました。その後膨らんだ利子が高すぎるので一括で返済して闇金との契約を終わらせたいので助けて欲しいと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取れなかった家具の返金は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願いします。 一年2ヵ月前に兄が家具屋で家具を購入。商品は大型家具の為配達していただくことに。代金は支払い済みで22万ほどです。 しかし、配達日よりも前に警察に捕まり拘置所に収監?されました。 (兄は1人暮らし。現在、収監されたことにより、アパート代を滞納で強制解約になっています。) 当初外部とは連絡を取らせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から暴力や金銭で悩んでいます
彼氏から良く暴力暴言されていて彼が酔っ払ってると私が運転中によく顔面を殴られたり背中やお腹を蹴られたり、もっとひどい時は首を絞められたりしていました。 彼から言われていたのが裏のオーナー圧力や従業員からの相談で板挟みになっていて私に当たるしかないと言われた事もあります。 何枚か殴られてアザになった写メを撮っていますが訴える事は出来ますか? 訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が終わっているのですが、スマホの機種変更が出来ませんでした。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 H28年に個人再生をして、すでに各債権者へ完済しております。 今回の相談は、スマホの機種変更についてなのですが、個人再生した中に債権者の中にある携帯キャリアがありました。 個人再生後にその携帯キャリアから系列の別のキャリアに乗り換え、スマホは一括払いにて支払いをして利用しておりました。 今回、乗り換え後のキャリアで機種変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務 差し押さえ等について
ベストアンサー無知でわからないのでこちらで質問させてください。 去年の11月に入籍して、妻の方が洋服だけを持ち私の家にきて夫婦生活になりました。 結婚してから半年後に妻から借金がある事を告げられ、金額は某有名消費者金融の数社に、20万円、40万円、5万円の債務があります。 最初は私も理解の上で分割で支払っていたのですが、今年に入りコロナウィルスの影響で事業の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸契約についてのトラブル
ベストアンサー4月の末に離婚が成立しました。 6歳、4歳の子どもがいます。 今の住居は賃貸で、夫が賃貸契約者です。 離婚で夫が出て行きました。 児童扶養手当を手続きの際、役所で私が賃貸契約者であり、家賃を支払いしているとの証明が必要と言われました。そのため賃貸契約者の名義変更をしなければならなくなったので、管理会社に連絡(離婚の旨も伝える)すると大家から全て1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫との金銭トラブルです
離婚した夫とのお金のトラブルです。 約5年前に離婚した夫から調停で取り決めた養育費と婚姻費用が振り込まれません。養育費は支払いが止まって2年ほどです。婚姻費用は2回に分けてますが、一度も支払われませんでした。 相手が生活に困っているならと、待っていたつもりでしたが、連絡もつかなくなり、裁判所を通して催促もかけましたが、無視を決め込まれています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還金 督促状について
過去の生活保護の不正受給の件で起訴され、初公判待ちです。 初公判は12月下旬です。 徴収金は全額で130万円です。 現在保釈中で、12月初めに残りの生活保護費の不正受給の返還金を全額支払いしました。118万円分の領収書は代理人の先生に渡しています。それ以前は毎月1万円ずつ返済していたのですが領収書等は置いていませんし、自分で支払った額は覚えていませんが恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討、2ヶ月以内に穏便に転居したい。債権回収にはどう答えれば良い?
12月末で滞納が3ヶ月に突入する者です。 セクハラ等で職務不能なり退職、ようやく年末になって纏まった収入を得られるところに就きました。 自己破産を検討していますが、状況は以下の通りです。 1.貸主の会社から、契約更新手続きが先週来たので、署名捺印をして貸主用を返送済。 2.親が高齢なため、連帯保証人は無記名。特に貸主の指摘無く、火災保険加入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の家賃・生活費・向こうが多く出した結婚式代や生活費は離婚時に折半されますか?
ベストアンサー現在別居中でこれから離婚調停を迎えます。 マンションを婚姻前に共同名義で購入しており、 手付金を私250万、相手250万、私の両親からの結婚祝い300万、私の祖父からの結婚祝い200万の合計1000万を払っています。 マンションは解約若しくは向こうが住むことになりそうですが、向こうから お前の持ち出しは750万になることをお忘れなく。2人で合意して契約したものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で借金が500万ほどあります。任意整理できますか?
ベストアンサー現在、カードのリボ払いやカードローンで借金が500万円ほどあります。 内訳は学生時代の浪費から始まり、現在は主に個人事業主での経費や毎月のやりくりのために手を出してしまった現金によるものです。 これまで、現金化などにも手を出してしまいつつも何とか支払いを滞納せずに回してきました。 ですが、今回また現金化してしまったカード会社2社から、8月13日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停、その他について教えてください。
ベストアンサー私は妻の方で子供は来年小学生の子が1人です。 毎月 養育費5万と慰謝料解決金を2万 合計7万円の支払いをしてもらっていますが、 今年の1月から5ヶ月分が未払いになっています。 その中で、養育費減額調停をしたいと言われており5月に1回目の調停をしました。 元夫は、再婚しており婿養子で子供が1人、 12月に仕事を辞めて現在はアルバイトとの事で収入証明を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人横領罪について
ベストアンサー私昨年に脳性小児マヒの姉の成年後見人をしてました実は 私の住んでるアパートの家賃滞納あり施設に相談 して45万円を借り入れ毎月5千円ずつ支払いを してます昨年家庭裁判所の後見かかりに借りた事 伝えました後見人を辞任することになりました 昨年の家庭裁判所の書記官(女性)の方に詳しく 書面にて報告しました実は24年に自己破産して ましてその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の社長に、誠意見せろと。
お世話に成ります。 元々は、私が家賃滞納分と部屋を出る時の修繕費という事で、22万円を不動産屋の方に毎月3万を支払う事になって降りました。3ヶ月間は入金したのですが、2ヶ月分支払いをできずにいたところ、不動産屋の社長から、留守番入れて居るのに聞いてねーのかこの野郎、相手を見て行動しろ 誠意見せろ、何処に居るんだと聞かれ仕事で群馬に来ていますと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅と養育費と養育費の減額
離婚後の住宅と養育費と養育費の減額について質問です。 H29.6月離婚が成立し、養育費は住宅ローン7万円を養育費代わりに支払い元妻と、子3人を 住まわせている状態です。(子1に3万、子2に2万、子3に2万の振当てです。) ですが、私自身H30.3月に再婚しました。(妻、子2人) その後、養育費の減額を考えているのですが、養育費兼家賃としてなので、元妻との口座や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居7年、鬱の妻から給与講座を取戻し離婚希望。DV回避の為、顔を合わせず離婚は可能ですか。
ベストアンサー私50代、妻40代、子供10歳の3人家族で、夫婦間でのプライバシー侵害に嫌気が差し、別居したのが7年前です。給与講座は妻が持っており、私は月に10万分割支払い手続きをし別居生活を行ってきました。しかし、妻は自分たちの生活費だけで住宅ローンが払えないからと滞納続き、債権回収会社からはずっと電話が鳴り止みません。クレジットカードも作れなくなり、マンションの売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護への原状回復費用の契約書
3kの古いマンションを5年半賃貸し、今年8月に退去しました。賃借人は、室内一度も清掃してない状況で水回りのカビや悪臭がひどく、前妻が精神疾患となり故意に家具を壁やドアなどに打ち付けたといたるところに穴や凹みがあるありさまでした。2社のリフォーム会社に依頼し見積もり額は当初300万と言われその後交渉繰り返し250万となりました。賃借人は過失は認め、120万と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表以上の養育費と未払い分の養育費請求について
ベストアンサー離婚時に協議書(公証なし)を作成し、養育費について細かく取り決めをしました。その後、しばらくして元夫は養育費を支払わなくなりました。理由も今後の支払いについて、夫自身の状況についても説明がないため、滞納未払い額(200万以上)を含めた養育費請求の調停を起こしました。調停では、現在の元夫の状況を以下のとおり知らされました。 ・10ヶ月間ほど無職で、約一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人からの脅迫について。親の借金は子供に責任があるのか。
父親が家賃を10年滞納しており裁判をおこされ連帯保証人に請求がいきました。もともと400万近い請求だったのですが連帯保証人が弁護士をつけ150万程に金額を下げたそうです。しかし1回でも支払いを怠った場合400万を一括で払わないといけないようです。 連帯保証人から私と弟に印鑑証明と実印を用意しろと連絡が来ます。(もともと父の兄が連帯保証人でしたが亡くなったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の流れについて
夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションから退去しましたが、オーナーと連絡がつきません。退去後の家賃請求をされないか心配です。
ベストアンサー8年程前より賃貸でマンションへ入居しました。6年前にオーナーが中国人らしき名前の方へ変わりました。引越のため退去の連絡を電話で何度もしましたが、電話は不通でした。退去2ヶ月程前に、退去予定期日を内容証明郵便で送り、受け取りされました。退去後に退去完了した旨を内容証明郵便で送りましたが、不在で返送されてきました。不動産登記を調べると入居物権はオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸物件の退去通告について(法律と契約書)
ベストアンサー分譲賃貸物件の退去通告について質問させて下さい。 現在23区内の分譲マンションを賃貸し入居しております。 先日、本物件を仲介した不動産会社から「6か月後の退去」を伝えられました。 退去理由は「オーナーご夫妻が居住するため」だそうです。 こちらのマンションにはこれまで10年近く居住しており その間、家賃の滞納、他居住者とのトラブル等はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から10年。相手に持家の所有権放棄をしてもらいたい
ベストアンサー10年前に協議離婚をしました。公正証書はかわしていません。 婚姻中に購入した持家(土地付き、私と相手の所有権、5:5)があり、 相手が出て行き私と子どもが住んでいます。 住宅ローンは私と相手それぞれで組み、支払いは婚姻中から離婚後の現在も 私が一人で二人分を滞納なく返済できています。 将来、子どもに家を譲ったり住宅の売却を考えて、相手に所有権放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の未納で売掛金を全額差し押さえられました。
税金を差し押さえられました。始めは今月滞納分の40万を売掛金から差し押さえられて自分もそれで納得しました。その後に残り(期日がまだのもの)をどうするかの話で市(債権回収対策室)と話になり16万の五回じゃないとダメと言われ自分は自営なのでそれでは払えない月とかが出るかもしれないのでその時は相談さしてもらってもいいですかと聞くと無理の一点張りでしたするとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟について、原告が提示した金額の減額希望
明渡訴訟に関してです。 先日、2回目の口頭弁論があったのですが、その際今回で弁論は終わり、2月半ばに判決が出ると言われました。 和解に向けて話をしたのですが、私の提案は1万〜2万を上乗せした金額を毎月支払うと提案したのですが、原告は3月末から3ヶ月間遅れた賃料(136600円×3ヶ月)の支払いじゃないと和解は出来ないと言われました。 また、本件に関しては2/14...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い 滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから