12,647件見つかりました

法律相談一覧

• クライアントからの賃金未払いについて

【相談の背景】 クライアントとは個人事業主契約を交わしています。11月は2日間稼働しました。12月に支払われると思いきや、1月現在になっても入金がありません。 代表はSMSの返事もなく、携帯も留守番電話。会社固定電話に関しても着信拒否設定されています。 本件はクライアントに明確な悪意があると訴えれる証拠があるため、可能であれば遅延損害金も合わせて支払...

弁護士回答
    1
  • 調停中携帯代について

【相談の背景】 妻と子供が出ていき別居中です。 離婚 婚姻費用分担の 調停中です。 【質問1】 子供の携帯代を自分が払っていますが解約する事可能でしょうか? 解約する事で何か支障ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生と返済について

ベストアンサー

主人の個人再生の返済額が300万円に決定したのですが一回目の返済の時に私の母から借り入れて全額支払うのは可能でしょうか。その場合母に裁判所などから連絡がいくのでしょうか。出来れば母には主人の個人再生の事は内緒にしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 児童手当引き落とししてもいいのか

先月二人の子供を連れて別居しました。 児童手当が旦那の所に入ってしまいます。 旦那のカードがあるので児童手当分 引き落とすことはしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当の利益で賃料を請求できるのか

不当の利益について 相手方(71)は、元妻の父親です。 元妻とは3年前に離婚 相手方は、私名義の建物に住みながら、自営で理容店を経営しています。 その建物は、元々相手方の所有物件であり、40年来住んでいます。 婚姻中に私に贈与し、私名義になりました。 離婚後、その家屋から私が出て相手方、元妻と子供がすんでいました。 離婚一年後、元妻と子供はその家を出...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求が相手から来ない

彼女(成人)が妊娠し、自分(成人)と彼女は産みたかったのですが、彼女側の親に猛反対され、色々考えたのですが、この環境では産んで育てるのは無理だと判断し、自分と彼女の同意のもと、中絶しました。 同意書のサインを書くときに、彼女の父親と話し合い(母親は同席しなかった)、その場で、いきなり子供ができたというのはおかしい(挨拶や結婚が先という意味で)と指摘され...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約?書類の作成をする際にかかる、だいたいの費用は?

前回も質問させていただいた内容に続きます。 その男性から、契約を交わそう。とお話がありました。 契約内容とゆうのは、週二回会い、その報酬として決まった金額を支払う。半年契約とし、契約違反の場合、違約金百万円を支払う。と言った内容です。 体の関係については触れておりません。 相手は、私と契約とゆう形でも繋がっていたいようです。 離婚もし、今は独身...

弁護士回答
    2
  • 犯罪後の手続き

盗まれたPSPを売られて被害届を出しました。 その後犯人の親からお金を払うから助けてくれと言われたので被害届を取り下げることにしました。 その後慰謝料や損害賠償などのお金を払ってもらうんですが何処で相談すればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パートの契約日と退職日について

【相談の背景】 パートの契約期間について、毎年更新しているパート契約の方がいます。 今年で定年となるのですが、会社の規定上、誕生日3/5で退職となるのですが、パートの契約書の契約日が3/6となっています。 【質問1】 どちらが優先されますか?またら3/5で辞めてもらうと法律上問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と婚姻費用について

ベストアンサー

別居してから一ヶ月半になります。 子供に会わせてほしいと何度も伝えましたが 会わせてもらってません。 離婚に同意したら、面会を考えと言われています。 面会交流調停は二ヶ月後になると言われ、困っています。 また、婚姻費用は支払ってませんが、 このまま支払わないと面会交流調停で不利になりますか? また、直接学童に行き、様子だけみたいのですが ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫相手の旦那様に知らせたい

1ヶ月前に旦那のW不倫が発覚しました。 証拠もあり、約2ヶ月関係が続いて、肉体関係もあったみたいです。 相手の女性は新婚3ヶ月です。 旦那は最初不倫を認めて、ボイスレコーダーにも撮ったのですが、今は知らない、関係ない、ただの友達だと言っています。 そして、私と結婚してから好きじゃなかったと言ってる始末です。 じゃあ離婚しようかと言って、お金の話にな...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

ひき逃げ事故を起こし執行猶予判決をうけましたが被害者は現在も入院しております。自賠責と任意保険無制限には加入しておりますが先日被害者へのお見舞いの際被害者側のご家族から慰謝料を請求するとの通告をうけました。被害者側の弁護士から近々連絡と書類が届くのですがどの様に対応すればよいかわからなく不安です。 対応がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 売却予定の土地の一部が使用賃借となっており、借主の登記建物があります。売却可能でしょうか。

ベストアンサー

両親が30年前に購入した家土地の 売却についてご相談します。両親の家を含め4軒で幅4m長さ10mの私道を幅1mずつ分割所有しています。両親の家は公道に面していますが、裏の土地は旗竿地です。10年ほど前に裏の土地の所有者がアパートを建設するため、私道の両親所有の1m分を貸してくれと言われたそうです。建設時だけ出入りするのに使うのかと勘違いし、口約束で承諾したよう...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の控除

ベストアンサー

民事訴訟規則では、訴額により訴訟費用がさだめられています。 障がい者や所得の低い人に対して、訴訟費用を免除するという ような制度はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は収入の無い人間から取る事は出来ますか? その際、強制執行しようにもやはり収入が無ければ取る事は出来ませんか? また再就職した場合、職場が分からなければ、両費用とも取る事は出来ますせんか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...

弁護士回答
    2
  • 置き去りペットの所有権放棄について

【概況】 今年1月からペットホテルに置き去りにされた犬をボランティアで自宅で預かっております。 飼い主は昨年8月からペットホテルに預けたまま迎えに来ない状態です。 しかし、たまに連絡をしてきて迎えに行く意思があるとペットホテルに伝えているようです。 ※電話のみでペットホテルには初回以来一度も来ておらず、話し合いに来る気もないようです。 飼い主は本人...

弁護士回答
    1
  • 住んでいない実家の部落の字費は払わなければいけませんか?

ベストアンサー

昨年の1月に父が亡くなり、それ以降実家には誰も住んでいません。 たまに実家の様子を見に帰ることはあります(年に数回)。 田んぼも今年3月に全て他人に売りました。 今は宅地に家があるだけです。 昨日、新しく班長さんになった人から字費を払うようにという電話がありました。 私は上記のように常に住んでいるわけではないのですが、 このような場合でも字費は...

弁護士回答
    2
  • 車名義変更されないどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 車の名義変更について 10月中旬に、車を変えました。 下取り車(残債あり)について、譲渡証と印鑑証明をつけて 車に渡しました。 残債もその車屋が払うとのことでした。 11月25日になり、返済日になり クレジット会社から請求がきました。 しかしながら、下取り車の残債はクレジット会社には支払えず 名義変更もされません。 今後、仮に...

弁護士回答
    3
  • 社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...

弁護士回答
    2
  • 調停証書違反による差押について

ベストアンサー

調停証書の内容を破った際の差し押さえについて教えて下さい。 調停離婚し子供の養育費(5万)・財産分与(12万)を毎月支払う約束をしましたが、約束の日になんの連絡もなく行きなり支払われなくなりました。 こちらから連絡するも電源が切られており何も出来ません。 職場は知っていますし元旦那の実家も知っています。別件でお世話になっている弁護士さんに相談したところ...

弁護士回答
    3
  • 不貞事実のない不貞に対する請求及び訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 事実のない不貞についてですが、弁護士事務所から、不貞についての請求書が届きました。 一度めは「通知人の夫と不貞関係があったため300万円請求します」との内容。 二度めは「平成30年〇月〜令和4年〇〇月まで不貞関係あったことが関係資料からわかっているため200万円請求します」との内容。 どちらの請求書...

弁護士回答
    4
  • 調停申立書が届きました。対応方法が分かりません。

私が婚姻費用調停、離婚調停を家庭裁判所提出(4月) 妻も婚姻費用調停を提出したと代理人弁護士より連絡あり。 代理人弁護士と電話でお話をしました。「婚姻費用を10万/月と、別居からこれまで生 活費を支払っていないようなので、未払分50万をお支払い頂くことに了承頂ければ調 停は取り下げる」旨の連絡。未払分はあり得ないこと、送金記録があること、私には 調...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書の書式について

不倫が旦那にバレ、不倫相手に代わり示談書を作成しました。いくつか質問があります。文字数の関係で無礼な文ですいません。 ①下記の書式で大丈夫でしょうか? ②振り込み指定口座を第1条に私の口座を表記したら、大丈夫ですか? 後で揉める要因になりますか? ③旦那さんの署名、捺印がなくなるので、示談したわけではけ、また旦那さんの気が変われば、訴訟される可能性...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の準確定申告 経費の不正計上 弁護士の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は貸家業の収入がありました。 相続人Aが、準確定申告を作成し提出しました。 この申告書に経費の不正計上(貸家業以外の領収証など)があります。 また、相続人Aは相続に関して弁護士を代理人としています。 私は、相続人Aに不正を指摘済みです。 【質問1】 この事実を知っている弁護士は、どのような行動をすべきでしょうか。 本件に...

弁護士回答
    3
  • 成人してる子供のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同棲中の彼女のクレカを使用してしまい、自分では高額な為払えなく彼女が相談に来ました。 他にも部屋の物が無くなっていたりするそうです。周りの友達にも嘘をついてお金をかり、返さないそうです。 【質問1】 成人している子供の事ですが、何かしなくてはいけないでしょうか? また、被害届を出された場合、どのように対処すれば良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 契約者(請負元)と請求元が違ってもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先Aからリフォーム工事の依頼をされました。 この案件では、発注者(オーナー)意向で、契約先は取引先Aとしたい。 ただ、取引先Aは実質的には仲介しただけなので発注者と契約をしても良いが、請求は当社からして欲しいとのことでした。 発注者は請求は当社になっても構わないとのことです。 【質問1】 請負元と請求者が別でも法的な問題はない...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 判決がでて弁護士さんに面談を予約して、約束の時間に行きました。会話の録音を希望しますと激情され、すぐに帰ってくれ、そして二度と来ない でくれといわれ困惑していると不退去罪といわれました。 【質問1】 不退去罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 共犯者、共同不法行為者の考え方。

ベストアンサー

BはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

何度も質問させていただきお世話になっております。 こちらの、弁護士さんを通して被害者の方との(被害金額全額80万ほど)さらに迷惑料30万の和解がまったく進まず、また和解無しの被害弁済受け取ってもらえず、相手より待って欲しいと言われ、供託もできない状態です。 しかし、相手は警察には私がお金を返してくれない、詐欺事件で捜査してほしい、厳罰処分を望む...

弁護士回答
    4
  • 商品を盗られた様です。これは犯罪になりますか?

商品が到着してからお金を支払うと言うことで商品を送付いたしました。3日ほどして一部が傷んでるから返品したいと言うことで、送料を請求してきましたので、こちらも返品の商品を確認してから送料を返還するか、着払いで返すようにお話をしました。その後、10日が経過しましたがこちらの連絡も全て無視で商品もお金も戻って来ません。 送料を振り込まなかったのは不幸...

弁護士回答
    2
  • 近隣に精神的に病気の疑いがある方のご家族に対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣に精神的な病気の疑いがある奥様がおり、ほぼ毎日発狂し暴言やライト照射、他人の家に向けて水を撒いたりして警察に何度も通報されています。 ご家族も一緒に住んでおり、区役所などはご家族からお話がないと対応は出来ないとの事で、周りがご主人やお嬢様に話をしにいっても何も対応して頂けない状況です。 毎日の発狂や暴言が怖く、そのうち暴力的...

弁護士回答
    1
  • 自治会で所有する会館についての決算報告がなされない不透明なお金について

ベストアンサー

自治会で会館を所持しており、自治会も地縁団体法人となっております。 会館は別に会計があり、今年に入って隣の自治会が准会員となり、100万以上のお金が入ってきているようなお金の動きがあります。 毎年の自治会総会の決算報告で、会館の決算報告は行われていないようです。 至急おしえて頂けると幸いです。 自治会に入る時に、会館のために寄付ではなく、二万円も集...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

田舎の集落の一軒家に一時的に住める事になり、住み始めて3年目になるのですが隣人から ・車に傷を付ける ・不法侵入 ・こちら側に向かって外から聞こえるように暴言を吐く、 ・勝手な悪口を近所に流される などの嫌がらせを受けています。 引っ越してすぐ車によく凹み傷が増えて居たんですがすぐには隣人の仕業とはわかりませんでした。 ある日、隣人が私の車に工具...

弁護士回答
    3
  • 子供に車を落書きされたのですが賠償させられますか

ベストアンサー

車に引っ掻き傷でボンネットの大半に落書きがされていました。 駐車場の管理会社に問い合わせたところ、子供が落書きしているところが映っていたそうです。 警察へは被害届を提出しました。 傷をつけた子供の身元が分かった場合損害賠償を請求することができるのでしょうか。 修理費を見積もったところ6万円前後ということで、賠償請求を弁護士に頼んだとしても 費用が...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンド内での事故に対する不当要求について。

【相談の背景】 ガソリンスタンドの敷地内で洗車の車をお預かりし、洗車機に入れる際にスタッフが洗車機の角に車のバンパーを擦ってしまいました。 洗車に来られた方は友人から車を借りていたとのことです。 車の車種は高級車です。 傷の程度は、5センチ程度の擦り傷と3~4か所点傷がついた程度です。 修理については保険で対応しようと思っています。 修理はディーラ...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張に伴う立ち退きに関する手続きを委任した人間が、家屋の販売代金をなかなか渡そうとしない

ベストアンサー

知人(70代前半・女性・独居)についての相談です。 居住していた東京都中野区内の住宅(木造・築40年以上・借地・40坪程度?)が道路拡張のため立ち退きをすることになりました。 本人が自分で交渉できないとのこと、また固定資産税、地代の滞納が20年以上あり、先代から引き継いだとき名義変更をしていなかった等、問題が多かったため、不動産業の知人男性が委任状を受...

弁護士回答
    1
  • 娘のホスト通いをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(大学生)がホスト通いをし、親名義で勝手に借金したり、詐欺紛いの金融屋から親の職場に電話がかかったりしていました。借金は返済済みですが、娘と話し合っても依存症のようになっている感じです。以前 未収分をそのホストクラブに払いに行った時に売掛で精算しないように店側にお願いしましたが、文書にはしていません。 【質問1】 そういった念書...

弁護士回答
    2
  • ホスト 売り掛け 障害者年金受給

【相談の背景】 ホストに売り掛けを作ってしまって、間に合いませんでした。 まだ10万以上あります。 借用書はなくて、LINEのみのやり取りをしていました。 障害者年金受給者なので、その月しか払えないと言ったら無理だと言われました。 どーしたら良いでしょう。 【質問1】 分割払いは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士との契約について

【相談の背景】 交通事故の件の電話相談を弁護士に電話でしてその数日後に口頭でお願いしますと告げました。 その後家にサインをするようにと契約書が届きましたがいろいろ考えたところやはりキャンセルしたく思っています。 まだ契約書にはサインはしていません。 その場合はキャンセル料はかかるのでしょうか? それとも契約書作成の事務手数料ですむのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの強要

不倫関係が終わった元不倫相手が、私との不倫関係終了後に離婚したそうです。 離婚後から、元不倫相手が復縁要求をずっとしてきており、私は無視していたら、向こうの元妻に私と過去に不倫したことを告げると言ってきました。理由はよくわかりません。 ですので、元妻から慰謝料の請求とかあると思うからよろしくと連絡がありました。 向こうは虚言癖があるので無視して...

弁護士回答
    1
  • 飲み代の請求について。僕は犯罪者として捕まるでしょうか?

ベストアンサー

先日あるネットのオフ会に参加しました。 二次会である男性と飲みにいくことになり、客引きに連れていかれるままそのお店にいきました。 ビールを一杯飲んだところで自分の携帯に電話があり、店内がうるさかったので外に出ました。 電話が終わって店に戻ろうとしたら、酔っぱらってたこともあり戻る店がわからなくなりました。その辺の人に聞いたら、客引きだったよ...

弁護士回答
    2
  • 取引約款について

ベストアンサー

お伺い致します。 投資(バイナリーオプション)でお金を返して貰えなくなりました。理由としてはボーナス条件で定められている、 規定の取引(ボーナス金額の30倍〜40倍)をしてないからだそうです。 相手が言っているボーナス条件の事なんですが、めちゃくちゃ長い取引約款の一番下に 書かれていたのですが、 気になるのが、 ボーナス条件の事が書かれている前に、...

弁護士回答
    1
  • 深夜の物損事故について。この場合どうなるのでしょうか?

深夜に物損事故をおこし、車両保険を請求して保険会社の事故調査を受けて最初は、飲酒していないと言っていたのですが、途中で飲酒を認めてしまいした。 この場合どうなるのでしょうか? 詐欺未遂になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資産がない相手への損賠請

ベストアンサー

被告名義の資産財産は、ザッと調べる限りでは無いのに 損害賠償請求訴訟を起こす人って何が目的なのですか? 何か、勝訴すると お金は入らなくてもメリットがあるのでしょうか? もし被告が敗訴すると、将来遺産相続すると支払義務は必ず発生しますか? 旦那さんとか子供とか、違う名義で相続すれば支払義務は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上の階の方への対応策

市営住宅に住んでいるのですが、上の階の方からの嫌がらせや罵倒に困っています。状況証拠のあるものとして「自転車の前かごへのゴミ等のポイ捨て」「自宅から出る時と帰る時にドアをガチャガチャする」「自宅から出る時と帰る時に罵倒や窓からこちらを見ている」「苦情を言いに伺うとこちらの言葉には答えずにドアの内側から変質者、不審者、ストーカー等の罵倒」がありま...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が飛びだし、バイク転倒慰謝料請求された時どうすれば。

朝のごみ出しの際に、あやまって、家から飼い犬が飛び出してしまいました。バイクの方があたってはないですが転倒し飼い主だから、お金を払えと言われました。妥当な金額かもわからずどうすればよいねでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーポートの屋根が台風で飛ばされ、隣家に損傷させた場合の補償を教えて下さい。

ベストアンサー

台風の影響で、自宅のカーポートの屋根が飛び、隣家の建物(住居)を傷つけました。 隣家には風で飛ばされた当家のカーポートの屋根が2枚落ちていました。 カーポート損傷に関しては、私の保険適用されますが、隣家の損傷に関して、どこまで責任を負えばよいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の賃貸アパートの部屋に10匹以上の犬

こんにちは。ペット飼育禁止の賃貸アパートに住んでいるのですが、近隣の部屋に10匹以上の犬を飼っている人がいます。ペット禁止とは言え、1匹程度で静かな犬なら私も文句は言いません。 しかし10数匹…。 1日中、夜中まで吠えたりうるさくて堪りません。 建物の管理者に話をしようと悩んでいるのですが、 もし管理者がその部屋に警告して、犬を部屋から出さなかったり...

弁護士回答
    1
  • 弁償問題

高1の息子が、友達と一緒に同級生の家に遊びにいきました。ふだんから仲良くしている3人で互いのお母さんともなかよくしていました。リビングで遊んでいたところ、ボール型のクッションを投げ出したようで、最初はあちらのお子さんと、息子ともう一人の友達もふざけて一緒になげていたようですが、あちらのお母さんが注意をしたので、むこうの子どもさんは止めたようです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから