法律相談一覧
-
5年程前に近所の店主にお金を貸しましたが、直ぐに自己破産すると弁護士から連絡がありました。
近所の店主からたのまれ仕入金を立て替えてくれないかと相談があり、近所のてまえ無碍に断ることもできず50万円ほど用立てましたが、その後すぐに音信不通となり家族へ問い合わせると入院しているとの回答を得、その妻より生命保険を解約してでも返済するという言葉があり少し安心していたのですが、 ある日突然弁護士となのる者から一通の書面が届き『自己破産を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のパートナーとの揉め事を、パートナーが知られたくないであろう相手に仲介してもらうのは脅迫か。
【相談の背景】 前職でお世話になった上司と、それぞれ個人事業主として二人で協力して仕事をしています。 しかし、協力関係解消のために揉めています。 その上司が契約を違反したり、横暴なことをいうので、私の力ではどうにもできません。相手は、卑怯な人間なので、裁判で負けないようにずる賢いやり方をしてきます。その為、裁判することは現時点で考えていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貯金通帳を妹が持ち出しました。
ベストアンサー状況 ・私は3人兄弟です。 私 、妹2人 上の妹 他家へ嫁いでいます。 下の妹 他家へ嫁いでいます。(入籍はしていません) ・父(昨年他界しました)、母の世話は上の妹がほとんどやっています。。 私は実家から遠く離れているので、年に2,3回会いに行くだけです。 下の妹は仕事の休みの日に世話を手伝っています。 ・上の妹が、母の貯金通帳(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のお金のやりとり
【相談の背景】 一年半前、父親に145万貸しましたが、返ってきません。 私はシンママの為、子供が産まれてから一生懸命貯めたお金だったので、本当は貸したくなかったのですが、無理矢理取られました。 必ず返してほしいと念を押し、約束もしましたが、いざ返してほしいと言うと、いちゃもんをつけて怒鳴って返してくれません。 その前は、無理矢理預けさせられた70万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人口座直接照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元婚約者との浮気を彼女の交際相手にバラす
2歳の子供が昨年婚約した女性といるのでしが、8月に喧嘩した際に子供を連れて、他の男性と住み始め子供の養育費に関する請求があり、私は支払わず、お互いに関わり合わない約束になりました。調停後一か月程、道端で偶然彼女に会い子供にも会うことが出来ました、彼女は新しい相手と上手くいっていないと私と会いはじめ、浮気を始めました。 そうして一か月が経つ前にまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受理方法、条件
ベストアンサー養育費のことです。 養育費を渡す代わりに時々会うこと、口を出すことを要求してきます。また、養育費は手渡しと言ってきます。 このような場合どう対応したらいいですか? 私としては、振込にしてもらい面会は子どもが会いたいといったら( 子どもは未満児です) 会うというのを希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の嫁入り家具の処分について
ベストアンサー離婚が調停にて成立し約一年が経ちました。子供との面会交流に関する調停も終了して、気持ち新たに子供達と共に生きて行こうと思っていますが、未だに元妻の嫁入り家具が残されたままとなっております。家屋を売却したいと考えておりますが、それが不可能な状態で。今までも、調停を通して、相手側弁護士を通して撤去を依頼していましたが、所有権は主張されるものの資金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済
私○は毎月〇日までに○万ずつ○に返済します。という借用書を書いてもらってはいるのですが、もし返済が滞った場合どういう手段があるか教えてください。あと借用書の書き方で必ず書かなければいけない事などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後3年経つ両親について。父の代わりに母が立て替えた分の返済を要求できますか。
ベストアンサー父親についてです。 両親は3年ほど前に離婚しました。母と私達子供は元の家を出て新しく住んでいます。父はそのまま住み続けていました。 先日大家から家賃の振り込みが無くこのままだと訴えることになると母に連絡が行きました。母が父に詳しく話を聞くと仕事を辞めお金が無いので家賃が払えない、また腰が痛く動けないとのことでした。 母は大家に迷惑がかかるからと滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
太陽光発電システム日陰による賠償請求
当方南側に3階建てのハイツが建設されていて当方の太陽光発電システムが四六時中日陰になります。 相手方は法律に接触していないし、何を建てようが、設置高さを変更されたらとか言われています。 隣地とは36メ-トル隣接しています。 ご相談できる先生をさがしております。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の猫の飼い方について訴訟する場合について
近隣住民が拾ってきた猫を放し飼いにしてます。正式に飼っている猫もいますが、その猫は家から出すことなく、拾ってきた猫だけを昼夜問わず放し飼いにしています。それによって我が家の敷地内に猫が侵入し、糞害や車の上に乗って車を傷つけるなどの被害を受けています。猫避け対策をしますが、それでも猫は我が家の敷地に侵入し、糞などをしていきます。長年悩まされ、対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋にて器物破損
【相談の背景】 先日パチンコ屋にて帰り際ガラスの一枚戸を足で開けようとした際ガラスが全部壊れてしまいました。びっくりしたのと怖さで逃げてしまいました。ですが20分ほどたち冷静なって店に連絡をし警察が居てそのまま警察署にて経緯等3時間くらい聞かれました。その際刑事事件にはならない旨と決まるまで店側には謝罪に行かないでと言われましたが店に直接謝罪もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空ローンと認識しないまま契約した自動車ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 4か月ほど前に親しい関係であった自動車販売店から依頼があり、空ローン(名義貸し)と認識しないまま契約に応じてしまいました。 自動車販売店からは新車販売目標達成とローン件数を増やすことで金利等の優遇を受けるため、ローンを組んで自動車を購入し、そのまま店頭在庫として売りにだし販売が完了したら全額返済、ローン返済期間中は毎月ローン返済金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常識な元夫の要求に困惑
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元夫と子供たち(4歳と1歳)の面会がありました。 新幹線で2時間ほどの距離ですが今回は来てほしいとのことでしたので交通費を半分以上は出してもらい行きました。 私ひとりで子供2人をつれ新幹線に乗ったりと負担なので妹に着いてきてもらいました(妹は自己負担です) 面会の何日か前に元夫の自宅で写真を撮りたいから最寄り駅まできてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外投資の代理店による不当な手数料請求に関して
【相談の背景】 お世話になります。 現在、私と妻それぞれで同一の外資系生命保険会社にて投資信託を日本国内の代理店にて運用している者です。 長期積立を念頭に置きながら進めていたのですが、家庭の経済環境も変わり9年が経過したところで、元本割れを承知の上で妻の分のみ解約することとしました。 その旨を代理店に伝え、4月14日の朝に指定された必要書類を郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売手と買い手で分割払い契約出来ますか?
ベストアンサーお世話になっております。物を売る際、売手と買い手の間で分割払いの契約は可能でしょうか?分割手数料や利子のようなものは無しです。 その際、借用書などで証明になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠についてです
妊娠させたかもしれない行為をしてしまったのですが、相手から あなたは責任取らなくていい とトークアプリで言われた場合本当に責任は取らなくていいのでしょうか? 相手は高校生で、妊娠したかまだわからない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約時に家賃を日割り計算しないと契約書に明記されていましたが、拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー退去しようと思い、契約書を読んでみたら「家賃の日割り精算はしない」と書いてありました。私はそれはおかしいと思い、管理会社に交渉しましたが、管理会社はあくまで日割り精算しない姿勢を崩していませんが、私は退去する月の家賃を退去日までの日割り計算をして振り込みました。その後管理会社からは何の連絡もありません。私の主張は通るのでしょうか?ちなみに敷金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 「名義預金」の判断出来ますか
ベストアンサー夫は私(妻)より2倍近い収入がありました。過去形で記載したのは、只今離婚裁判中で、婚姻時収入多い夫が累計で1000万円越える金額を私の口座から夫に振り替えておりました。生活費の振替と言う主張は通らないと思います。これは、「名義預金」として、訴え一旦返金要求したいと思いますが、税務的な認識はこの争議には馴染まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人に残るものについて。代表に変わって支払って行く場合、物件や機材は手元にのこるのでしょうか。
2014年に日本政策金融公庫から700万円の借り入れをし、代表1名、連帯保証人2名で飲食店を始めました。 場所(物件)は代表の持ち物です。 結果400万円以上を残したまま返済不能になり、代表が自己破産を決めました。 連帯保証人一名も自己破産に進む模様です。 既に2ヶ月分の延滞があります。 上記のような状況となっており、 質問させていただきたいことが2点あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業メールの事で御相談したいです
男性との悩みを聞いて報酬を受けとる副業メールを登録しましたが、文字化けするのに3000円振り込んだら、会員登録の為に3000円振り込むと文字化け解除すると言われたので3000円振り込みました。更に手数料で20000万(追加料金無し)と書いてあったので、振り込みました。次にその3000万円受けとるのに最終のお手続きで5万振り込んだら、その3000万円をくれる社長様に口座を教えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに、先に、和解金を振り込むのは普通ですか?
ベストアンサー和解金は、相手と交渉中、先に、弁護士さんの預かり金口座に入金して、大丈夫なのでしょうか? 通常は、預けておくものなのでしょうか? 金額がそこそこだけに、正直、少し心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業補償を支払うべきなのか?
ベストアンサー一階テナント、二階自宅、三階以上を賃貸住居のビルのオーナーです。 この度二階自宅部分をリフォームすることになり、一階テナントから営業補償を出して欲しいというような感じのことを匂わされています。 テナントはまつげエクステという繊細な手仕事なので、年中無休、工事の音がするのは仕事にならないということです。 工事の時間は常識の範囲内の予定です。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者が修理してくれません。
1月7日に引っ越しをしました。 業者を選ぶ際私の母の知人が2万でやってくれるとの事でお願いしましたが、後に聞くと引っ越し専門ではなく主に運送全般の会社でした。 少し心配でしたが案の定入居先の部屋のドア、加湿器を壊されました。(その他に退去先の壁・床にキズ、入居先のマンションの廊下にキズ、洗濯機も壊されましたが解決済み) その旨を電話で伝えると、保険で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で口座振込で決定したのに手渡し希望される
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で口座振込で決着しましたが、初回から相手が手渡しで支払いたいと言い出しました。 調停で決定してるのに手渡しは不安なので決まり通り口座振込でお願いしてもいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用調停で決まった口座振込を手渡しにするのはありですか? 【質問2】 手渡しを断固拒否し、口座振込依頼してもいいですか。また、来月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品が返品されたが、破損しているのに全額返金を要求され、期日に間に合わなければ訴訟されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 古物商認定事業者から「煤竹」という素材で作られているという説明を受けて仕入れた和楽器「笙」をメルカリに出品し、北海道に住む人に購入されました。 しかし購入者から、商品を確認したことを意味する受取評価を受けた数日後、「奈良県の楽器工房に出したところ、煤竹ではなく煮竹という鑑定を受けた」「楽器の一部が破損している」として返品・返金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期的に来る養育費増額の要求に対して
ベストアンサー前妻との間に高校一年生の息子が一人います。現在は私も再婚しています。子供はいませんが、養子をとるために現在準備をしています。 前妻が再婚したときに息子は養子縁組をしています。養育費を7万から3万に減額しています。また、中学、高校進学時に10万の準備金を支払いました。大学卒業までは支払う内容の公正証書を作っています。 昨年夏に高校進学を見越して、月4万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 父 24年1月に他界 母 健在 長女A、次女B、三女C(私) 3人とも結婚してそれぞれ家庭をもち、別居です。Bが近居です。 実家の家屋の父親の持ち分の相続でもめています。 不動産屋の査定では6500万。購入時は11000万ほどだったと記憶しています。 登記が下記の割合でした。これは、年齢や収入の面で父がローンを組めなかったので、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料と家賃値上げ要求
賃貸マンションに約10年住んでいます。自動更新状態(法定更新)となっていたのですが 昨年にオーナーチェンジがあり管理会社が変わりました。 現在以下複数の問題が発生しております。 ①2ヶ月も契約期限が過ぎてから更新料を請求された ②オーナチェンジ時に「自働更新」状態であることを明記したにもかかわらず更新料を請求された ③自動更新の状態であるにもかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の犬に酢をかけてしまいました。なにかの罪に問われるでしょうか。
近所の犬に酢をかけてしまいました。なにかの罪に問われるでしょうか。 最近引っ越してきた人が飼っている犬のムダ吠えがうるさいので、手紙で何度か飼い主にやめさせてくれるようお願いしました。 ところが相変わらずなので、フェンスから顔を突き出して吠えている犬に酢をかけてしまいました。 酢はムダ吠えの躾に使うことがあり、ムダ吠えを黙らせることができると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の壁に傷をつけてしまいました
車で隣の家の壁の一部少しですが傷をつけてしまいました。現在空き家で、数ヶ月に一度来て数日いる状態で、傷をつけた翌日の夜遅く電気がついて在宅でした。明日の朝お詫びに伺うつもりですが、この場合、まず修理したい旨お伝えしていく方向で良いでしょうか?このような他のケースをお聞かせください、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人広告での解約通知書の件
【相談の背景】 町工場を経営しています。無料求人広告で14日間無料キャンペーンに契約して、キャンペーン終了2日前までにメール又はFAXで解約通知をしないと自動更新になると書いてあったので、契約日の翌日にメールで解約通知書をPDFに添付して送信し、先方から「解約通知を受理しました。金銭が発生することはありません。」との返信がありました。また電話にて問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
oasisレンタルサーバー
【相談の背景】 2年前に、副業を始めようと思いネットで検索したところ、oasisサーバーという、レンタルサーバーに辿り着きました。 料金は9800円の一回だけがかかりますと言われ、私はそれを払い、レンタルサーバーを使い始めました。 しかし、それは最初ではなく 月額9800円とのことでした。 解約しようにも解約方法がわからず、 一年だけの契約だったことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談がこじれてます
細い道で、すれ違い時に、妻の車と相手の車のサイドミラー同士が接触し破損。どちらも非を認めず、当初、相手は、お互いがお互いの車の修理をすることでよしとしようと提案。妻は、加入している保健会社とも相談の上、念のため警察に連絡し事故証明を取ることを提案。結果的に、その日のうちに警察を呼び現場検証してもらった。その後、先方の言い分に沿って、お互いがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について
先輩が、飲食店をやっています。 約1年前にお客さんに振り込みにてお金を貸して以来連絡が、取れなくなり返済がされてない状況です。 先輩は、店の営業で忙しく動けないので私が、代わりに回収してきて欲しいと頼まれたのですが、一般人が回収に出向いても問題ないのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求とその対応について
私35才既婚男性、子供なし。彼女32才女性、独身。10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をしていくことに決め、彼女にも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強風で隣の車に傷をつけたと言われています。
ベストアンサー初めて投稿します。読みにくい部分があるかもしれませんがご了承ください。 自分は月極駐車場を借りています。 そこにバイクを収容する簡易ガレージを設置しているのですが、 強風で飛び、隣に止めてあった車を傷をつけたと連絡がありました。 所有者の方と一緒に車の傷を見たのですが、 ワンボックスカーの屋根に近い部分に、 尖ったもので擦ったような深い傷と凹み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で車に根元から折れた杉が直撃 修理費用について
台風で隣の森の杉(直径40cm位)が自宅に停めておいた車に直撃しました。(フリントガラスが割れ、バンパーやドア、フレーム、天井ほどんどダメな状態です。)修理をするということで話がまとまったのですが、余りにも高い修理代金と事故車になってしまうと言うことなので、その修理代金をもらって自分のお金を足して新車を購入した方がいいのかと思っています。雨にも濡れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローンと養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私と子どもたちで持ち家に住み続けることになるのですが、この家は夫との共同名義です。 ローン会社は名義の人が払い続けてくれたら問題ないそうです。 なので離婚後も2人のローンなので2人で支払っていくという話になりました。 ローンを返すという目的で養育費としてもらうわけではありません。 この場合でも、養育費を受け取っているとみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何ができるでしょうか?
ベストアンサーSNSで知り合った男性にお金を貸しました 送金も頼まれてしました 好意があると言っていたので肉体関係も持ちました 終わりにする話しになって返してもらうことになりましたが、好意をちらつかせて2年以上待たされた形になります 今までの贈り物もすべて返すと自分から言い、無いものや身体のことはどう返したらいいかと聞かれたので貸したお金を10倍でという話になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求減額に関して
【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、不貞行為に対する慰謝料を請求されています。相手は同じ部署の上司になります。 年末退職を求められておりそれには了承済です。慰謝料請求の内容が 「①幼い子どもが2人いるのを知った上で不貞行為を行い、より大きな精神的な苦痛を与える(10万円) ②加害者は自らも経験がありながら不貞行為を行い非常に悪質(3万円) ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
式場の解約・契約取り消しについて
ベストアンサー1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れてきた知人が、隣家に損害を与えてしまった場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 家の子供(小学6年生)が、複数人の友達、知人を連れて我が家で遊んでいたところ、ある男の子が2階の子供部屋の窓からコップを投げ、隣家に駐車している自動車のボディに落下し、傷をつけてしまいました。 私がこのことを子供から聞いた時には、友人、知人達は帰宅しており、コップを投げた子供の名前や連絡先などがわからず、今後の対応をどうすればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後のペットの飼育費について
ベストアンサー数年前に、私が子猫を拾いました。里親を探そうとしていたところ、当時付き合っていた彼が飼ってくれる事になりました。 当時私も彼にお金を貸していたので、別れた後に、お金を返してほしいと伝えたところ、彼は彼で、猫を引き取るか今までかかった費用と、今後の飼育費を払ってほしいと言われました。 そこで質問なのですが、これまでの費用と、今後の飼育費は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の飼い犬に噛まれた場合
私の妻が愛犬2匹を散歩に連れていくため家から出た直後に、隣人の家の敷地内で番犬として飼われている犬が門から飛び出して、妻と愛犬2匹に噛みつき怪我をしてしまいました。 警察を呼び、その場では警察が間に入り話し合って通院など医療費は支払われるということになりました。 しかし、その日の夜相手側に電話をしても繋がらず折り返しも無い状況です。 妻も精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙すつもりではないのですが詐欺罪で賠償金などを請求されますか?
【相談の背景】 先日、仮想通貨投資を紹介して始めた先輩から電話がありました。 今投資詐欺が多く多発しているのは知っていて、2年前に自分も他の人から紹介で始めました。先輩は1年前から自分の勧めで始めました。 自分は100万程投資をしていて、先輩は300万程投資をしています。 1月までは配当が入っていたのですが、今現在は配当が止まっている状態です。 僕も返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求についての対処
ベストアンサー19歳になる息子がおり、同級生2人からいわれのないお金を請求されている相談を受けました。ここ最近になって、その件に対し、頻繁に連絡があるようで、精神的に追い詰められています。 詳細 *居酒屋において同級生2人と息子とで食事中、同級生2人のみが途中退席し店外にでた際に物損を起こしました。(その間、息子は店内で眠っていたとのこと。)その物損(反社会勢力関...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから