法律相談一覧
-
協議離婚が難航したときの対処法について
【相談の背景】 現在弁護士の方に依頼し協議離婚中ですが、難航しております。 妻は、妻が指定する場所で、二人きりで会って話さないと離婚に応じないと言っておりますが、でっちあげDVに仕立て上げられる可能性が高いです。 私からは、弁護士の方を通じて、第三者同席での話し合いや、弁護士事務所で二人で話すことも提案しましたが応じてもらえません。 また、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン(ペアローン)の負債割合について
妻の度重なる不倫で離婚することになり、それに際して、住宅のオーバーローン(ペアローン)で揉めています。 住宅ローンは、私が7割り、妻が3割りのペアローンとなります。 妻側からは、負債についても私が7割負担だと主張し全く折れません。 1 私が、負債について7割負担しないといけないの でしょうか?(私の主張は折半) 2 仮に負担した場合に、相手側に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で墓じまいの額を勝手に減額される
昨年父が亡くなりました。遺産相続で兄が長男のため手続きを実行することになりました。 私とは疎遠。兄は独身のため父の遺言では死後の墓守を託されているのも関わらず 勝手には墓じまいをすることにし、その費用を私にも負担しろと言ってきました。 私に相続される額はまだ振り込まれていませんが、私が同意しないにもかかわらず 勝手に差し引いて送金するつもりのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金、自己破産、影響
ベストアンサー賠償金が支払えない為、自己破産をしようと考えています。 夫がいます。 通帳はそれぞれにあります。 私自身、高価なものや土地や株など財産はございません。 私が自己破産した場合、私の通帳のお金がなくなる以外、何かあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問がありますので、どうかお願いします
あるサイトに登録し、悩みを聞けば報酬がもらえるという甘いメールに。 ポイント購入し相手と連絡先を交換するもので、始めは良かったのですが、なかなか交換までいかず。交換するにはまたポイント購入していくのですが、かなりの金額になりました。相手の方も自分も私以上に負担してるのだから最後までいきたいと。そしたら全額返ってくるからと。確かに全額返ってくるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレと奥さんについてなんですが
先日自分の奥さんと美容室に行った帰りに外食する前に車内で22日は友達と遊びに行くと言ったんです誰とと聞くと当日じゃないと言わないと言い深く問いつめたら元カレと遊びに行くみたい何ですそれを聞いてから今自分はいてもたってもいられません元カレのあとをつけるか弁護士さんに頼み訴えようかと一番良い方法何が良いでしょう教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライン・メール等の代行で料金をうけとる行為について
恋愛や浮気等を目的としたラインやメールなどの返信代行をして、料金をとっているサイトを見かけます。 違法では無いのでしょうか? また、このようなサイトの運営者は逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に資格取得を強制するのは合法なのか
現在躁うつ病で休職しております 休職中に上司と産業医から会社に呼び出され、現在の職場が嫌であったら、TOEIC650点を取得すれば、復職後に配置転換させてあげることができると言われました 真意かどうかは分かりませんが、休職中に資格取得のための勉強をしなければならないのでしょうか 病気のために休んでいるのに資格取得の勉強ができるようであれば復職している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ややこしい話になりますが宜しくお願いします。 来年4月に離婚となりました。 主人が誓約書を書き後日、公正証書にする予定です。 自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義ですが私、長男、三女が住み続け銀行ローンは私と長男で支払います。 銀行ローンの引き落としの口座は主人名義の口座で今のまま私が通帳を預かり入金していきます。 自宅はオーバーローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効とその他。)は安くならないのでしょうか?
法人破産について、法人破産させると、管財事件(小額)になるのが原則との事ですが例外はないのでしょうか? また、法人個人と同時破産を依頼した場合に個人にも資産がが無い場合、費用(予納金の事?)は安くならないのでしょうか? この話題に関係なく予納金を用意し弁護士先生(方テラス、弁護士会、商工会議所、市役所の法律相談)の相談を受け依頼してみましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人のやめ方。3なにか他に良い方法はあるでしょうか?
妻に頼まれて、妻の知人の借家の連帯保証人になりました。その知人が結婚し、夫とその借家に同居し始めました。そこで、同居人を加えるという契約の変更を行うので連帯保証人のところにもう一度サインして欲しいと来ました。結婚したのだから夫の方で連帯保証人はどうにかなるだろうと断りました。 ところが、後日、連帯保証人のサインなしで契約を変更できたからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知しない養育費を払わなくてよい方法
不倫相手が妊娠してしまい堕胎をすすめていますが相手は拒否しています。出産する場合は認知しない、養育費も払わない条件を相手も了承した場合、今後争いに為らないためにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(特別受益)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の話です。 35年前から店舗を借りて、自営業を営んでおります。更新料は3年毎に家賃2ヶ月分でしたが、大家さんとの口頭契約で20年前から5年毎に家賃1ヶ月分に変更してもらっていました。 ですが今回、契約書通りの3年毎の家賃2ヶ月分に戻したいと大家さんから話がありました。 契約書上の更新料は家賃2ヶ月分でしたが、20年以上家賃1ヶ月分であっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制性交で訴えられますか?
ベストアンサー娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の送迎による迷惑渋滞
塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。
ベストアンサー【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院にタクシーを利用する妥当性
ベストアンサー交通事故(人身事故)の被害者です。 ・通院している病院が遠く、電車やバスの乗り継ぎで1時間30分ほど掛かり、予約時間の関係で朝のラッシュ時に利用しなければならない ・事故時に頭部を強打し、難聴と耳鳴りが酷い ・事故のショックでの精神障害から就寝中に覚醒して嘔吐するので1日1時間ほどしか眠れず、心療内科へ通院しカウンセリングと睡眠薬を処方されている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士照会制度の調査範囲について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。消費者金融への長期滞納につき仮執行付きで訴えられているサラリーマンです。 私は滞納後から、転職と転居を繰り返しておりましたが、それを一切消費者金融に知らせていません。それ故、仮に敗訴しても、債権者が債務者の現勤務先を把握していないので、少なくとも財産開示手続き前の給与差し押さえの可能性は低いと思っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄受理後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書が届きました。 何かしらの説明があると思ったのですが紙切れ一枚だけで今後の対応などがわからずご相談いたします。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 故人の後期高齢者医療保険料の納入通知書が届きました。 老齢基礎年金から天引きされるとのことですが、未支給年金が一ヶ月分ありそのまま支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
復職拒否に伴う賃金発生の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お医者様から軽作業可能との診断書と、自作した復職届を上司に提出し、上司から「「軽作業しかできない」診断書では、入社時と同条件で労務提供ができない」と伝えられ、復職させてもらえません。 また、原則として復職面談があると就業規則に記載されていたのにも関わらず復職面談はありませんでした。 【質問1】 復職届を提出したのに復職拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫による離婚について
【相談の背景】 妻が不倫していました。本人も認め、証拠もあります。しかし、妻は離婚したいと言っており、私は子供もまだ幼いため(2歳と5歳)再構築を考えていました。また家も3年前に買ったばかりでローンが妻と私の共同名義となっており、現時点でオーバーローンの状態です。 家を売るにしても、残債を払う資金力もありません 【質問1】 、どうしても妻が離婚とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手過失100%の追突事故で弁護士を立てたら?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手の過失100%(10対0)の追突事故に合いました。私の車は全損。相手の保険会社からの時価額は20万2千円。中古車すら買えません。もちろん,相手側に物申しましたが,謝ることしかできないと•••。そこでご相談します。 【質問1】 私側が弁護士を立てたとします。その場合,どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きが進まない場合の対応策は?
【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が死亡し(母とは一年前に死別)、相続を行わなくてはならない。相続手続きを行うにあたり、姉は社会的通念が通じず、相続の手続きが進まない場合の対応。 相続人の構成は、 学校卒業後、家事手伝いで両親と同居後に生活保護を受けて一人暮らしをの姉(社会人経験無し)、社会人で一人暮らしの妹。 母の相続が行われず2次相続が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の見直し。それに応じる義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して約1年経ちました。 子ども2人の親権者は私です。 今回、養育費の見直しをしたい、と前夫から申し出がありました。 理由としましては、 1.私の収入が増えたであろうから、それに基づき見直し減額をしたい。 2.再婚予定で子どももできる予定だから。 3.離婚時に作った公正証書の内容が、よく考えたら、自分にあまりにも不利だから。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイカーローンの時効、援用。
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前にマイカーローンで残債があるまま、今日に至ります。 時効は成立しているとは思いますが、何か手続きが必要ですか? 時効の援用は当時10年経過くらいの時期に電話があった時に時効の援用を伝えはしましたが、他に何か必要なのでしょうか? 10年ほど前から忘れた頃に債権回収業者より封書が届いてます。 お手数とは思いますが、ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の損害賠償について。
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理業者が大家に修繕の必要な部屋を教えない。業者の対応に問題は?
アパートの大家をしています。 先日、アパートの管理業者から連絡があり、「借主からエアコンが故障したとの報告が入った。弊社で交換させて頂きたい」との話でした。 工事関係なら伝手があるので、「私自身で工事業者に手配したい。何号室か教えてほしい」と伝えました。 しかし管理からは「借主様は匿名を希望されているので大家さんには教えられない。弊社で工事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。
交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の承認があった場合は時効の援用が出来ない。ではこの場合は?
ベストアンサー債務の時効を迎えた場合、時効を援用すれば債務履行はしなくてもよい、つまり一般的にいうところの「時効が成立した」となります。 しかし、援用が出来ない場合がある、と聞きます。 そのうちの一つが 「債務の承認があった場合」 具体的には、1円でも返済をすると「債務の承認」となるので注意が必要、 と聞きました。(間違っていたらご指摘ください) では、債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の慰謝料について
ベストアンサー初めての投稿になります。 自分は不倫をしていて今回バレました。 サイトで知り合い3ヶ月ほど前からあっており つい先日肉体的な関係を持ってしまいました。 不倫相手の旦那様は自分を訴えるとの考えのようです。 ここでいくつか知りたいことがありご質問させていただきたいと思います。 ①不倫相手は自分の名前、おおよその住んでる市、携帯番号、メッセージ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貢がれたお金は返済しなければならないのか?
ベストアンサー初めまして。 3年前にキャバクラのお客さんから800万ほど貢がれました。 借りたお金ではなく、お客さんから一方的に貰ってくれと最初に100万円ほど頂きました。私は最初にお金を貰っても体の関係など期待に応えることは出来ない。貰えないと断りましたが、夜の仕事を辞めさせたいと言われ、貰うことにしました。それからずるずるとお金を貢いでもらいました。時計やら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺に当てはまらないでしょうか?
ベストアンサー半年前に彼女と知り合い、お互い結婚を約束していました。会った時やメールの中でも、お互いの子供たちが一段落してから入籍しようと話し、指輪もペアリングを買ったりしていました。ところがとある朝いきなりメールで別れを告げられました。理由は末っ子がつぶれそうだからと言っていました。この様な場合、結婚詐欺に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
すでに名義変更済みの土地について
昨年父が亡くなり、今年に入り兄が急逝し相続の問題が発生しております。何度かこちらでもご相談させていただいております。 現在母が住んでいる土地の名義書換にあたり遺産分割協議中です。 その土地の代償金のことで兄の相続人の義姉より要望があり、当該土地の代償金以外にも 亡父の遺産である田舎の土地の兄の持ち分についても金額をプラスして欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラ等離婚について。)、dvまではいかないのかな?
ベストアンサー離婚への迷いがあります 結婚して6年子供は3歳の子が1人います この6年間主に暴言(モラハラ?)、DVまではいかないのかな?と思う暴力を主人から受けてきました。 そこは我慢してきました。 ですが先日私の大切なものを捨てられました。もちろん大切なものと言うことは主人も知っています。 知っていてゴミと言われ捨てられました。 誰がとは書かず大切なものが捨て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
類似商標を使用している競合他社に対する対処方法
インターネットのECサイトを運営する企業の法務担当者です。 数年前、運営するサイトの登録商標を弁理士さん通じて取得しておりましたが、 最近、同じくECを行うサイトで、当社のサイト名と類似するサイトを発見しました。 まだ新しいサイトのようです。 サイト名は、当社のサイト名がカタカナ表記に対して、相手のサイトはひらがな表記という違いだけです。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談
【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄
ベストアンサーお久しぶりです。 前回の質問から一ヶ月半たちました。 土曜日に彼女に別れを告げました。 別れの理由としては… ・毎日のチャット(文書)での暴言、恫喝 (お前、貴様、死ねや、殺意しかないわ、ふざけるな、舐めんなよ、汚い奴め、など)これは前回の質問の内容で僕が嘘をついた事からです 嘘の内容は縁を切った妹みたいに付き合っている年下の女友達に相談がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達証明書等は、控訴審裁判所に申請すべきですか。
ベストアンサー控訴審に勝訴した後に、強制執行(給料の差し押さえ)を行いたい場合、 ・送達証明書は、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決確定証明も必要でしょうか。その場合、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決(正本)の提出、とありますが、正本のコピーを提出すればよいのでしょうか。 よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭貸借 調停取り決め後のトラブル
ベストアンサー交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 示談について
ベストアンサーつい一週間前ほどに、私が17歳の時、性行為をし動画を撮影していた人が逮捕されました。 詳しい話は私もよく聞いていなくて、わからないのですが、被害届を出したのは私ではありません。被害者は数人いたようなのですが、証拠が見つかったのは私だけで私が被害者として扱われています。 数日前、逮捕された方の弁護士から示談の話を持ちかけられました。 示談金10万円と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学生アルバイト廃棄持ち帰り
【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚裁判について
離婚裁判をしているのですが(私が被告)和解したくない旨を、どう伝えても、何度伝えても、裁判官から和解を勧められます。 去年の11月に原告から和解の申し出があり、次回期日が4月なので、かれこれ半年和解だ何だの話です。 そこは良いとして、裁判所に行ってみると 「まずは被告人と被告の代理人だけ入ってください」 とか(次は逆に原告、原告代理人だけ) 「最後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家具家電について
【相談の背景】 離婚後の家具家電を引越しをした際にトラブルが起きています。解決策をおしえていただきたいです。 【質問1】 離婚の際の家具家電について教えてください。離婚前の別居をするにあたり、引越しの際に家具家電をもっていきました。旦那は実家に戻っています。別居前にも必要な家具家電はもっていくことを伝えています。また、今
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日で会社をクビになり、どう対応すれば良いですか?
従業員10人以下の不動産会社に4月に契約社員で入社し9月から正社員に雇用された会社を本日付けで解雇になりました。一応有給は10日残っております。勤務態度等で遅刻、欠席等もなくそこそこに業務成績等には問題は無かったと思います。基本は土日休みの業務形態でありましたが土日に働くことを強要してくることもありましたが、基本出社しておりました。昨日の休みの日に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の通帳を調べて欲しい
脅迫されてしまい、相手の通帳に載っている被害額の総額を正確にしりたいのですが、民事では調べてもらえないでしょうか? いつも現金振り込みでと言われていて 明細をなくしてしまいました。 なんとかならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続、借金について知りたい悩んでいます
【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...
- 弁護士回答
- 9
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから