113,959件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為なしでも署名すれば誓約書に法的効力はありますか

同じ職場の既婚者男性とのキスが相手の奥様にバレてしまいました。今後接触禁止の誓約書にサインするよう促され、私も気が動転していて内容も詳しく見ずにその場でサインをしてしまいました。次に連絡や会うことがあれば違約金100万を支払う、という内容です(不貞行為は行っていません) この場合、次に接触した場合は100万支払うことは免れないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約トラブル

ベストアンサー

はじめまして。リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブルです 私は未経験で面接に行き採用され、研修を始めました。 流れなどはすぐに覚え頑張っていましたが求められた技術まで向こうの求める期限までにどうしても追いつかず 最終試験前に「やる気があるのはわかるが向き不向きがあり、今のままでは技術面でOKは出ないしその時点で違約金の15万円をどうやって払...

弁護士回答
    2
  • 相続事案に対する報酬額。着手金は報酬額の一部となるのか。

ベストアンサー

先日生き別れの父が亡くなりました。 相続人は前妻の子である私と兄、前前妻の姉妹2人です。 遺産総額3000万円程度。 父の姉が病院で2年間療養看護をしたと主張しています。 私達がこちらの裁量で父の姉に対する分配額を決めるという方針に対して、 前前妻の子は父の姉の言い値で決めると主張しています。 病院での付き添い看護は特別寄与料には当たらないた...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の慰謝料について

ベストアンサー

私の元旦那から慰謝料を貰っておりましたが 今は第三者が関わっており、第三者の話をすると長くなるので手短で投稿させて貰います。 元旦那は、私に払うのではなく第三者を 信頼しており、そちらに先月から支払っております。 この場合は、第三者の方に振り込むこと法律的にどうなんでしょうか? 本来なら私と元旦那の契約なので第三者が 取る権利は無いですよね。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時、被相続人に買ってもらった商品に残債がある場合について

ベストアンサー

兄が他界し、親族一同が相続放棄する予定です。 兄が生前、母のために購入した商品の代金が未払いであることが分かりました。 いずれも、ネットショッピングで購入し、カード決済しています。 既に使用しています。 カードの引き落とし口座は凍結しているので、今後、支払われる予定はありません。 (1)ぶら下がり健康機 1万円 1回払 (2)ランニングマシン 4万円 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん探しと養育費について。

ベストアンサー

離婚したい妻です。 中学生の子供がいます。 ちなみに現在夫とは夫の仕事の都合で単身赴任という形で別々に暮らしています。 夫の年収は約1000万ほどで、私は専業主婦です。 離婚したい理由は 1.長年にわたる子供への身体的、精神的暴力。 2.わたしに対しても暴言、モラハラ。 3.家庭のことを顧みない。 去年はわたしが申し人として、円満調停をしましたが、二...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の会社への自社株売却について

ベストアンサー

母が親戚経営の会社の代表取締役をしております。この度、母が代表取締役を辞任をする事になり株主総会を開く事になりました。そこで母の保有している自社株式(およそ15%)を会社に売却したいと考えておりますが、筆頭株主がそれを認めておりません。しかしながら会社の定款には「2章 株式 (株式の譲渡制限)8条 当会社の株式を譲渡によって取得するには、代表取締...

弁護士回答
    1
  • 新算定式が発表される前の、婚姻費用の適用について。いつまで遡りますか?

ベストアンサー

婚姻費用の新算定式での適用はいつまで遡りますでしょうか? 2年半前(2017年8月)から別居しており、旧算定を前提とした婚姻費用を暫定で払っていました。 途中、子の監護者指定の裁判や財産分与の意見の違いなどもあり、離婚までが未だ長引いている状況です。2019年12月に新算定方式が発表されましたが、2019年12月以前、つまりは2年4ヶ月分の婚姻費用についても新算...

弁護士回答
    3
  • 新築離婚 居住とローンについて

ベストアンサー

新築離婚します。 現在、離婚調停中です。 土地建物合わせて3200万円、持分1/2、連帯債務でローン返済中です。 夫の不貞が発覚し、入居2週間で別居。 売却してもオーバーローンです。 現在、購入した住居に私と子どもで暮らしており、今後も住んでいくことを希望します。 私の収入は夫と同程度、勤続年数9年、準公務員のような職種です。 夫よりも勤続年数が長く...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税や不動産の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 4人家族(父母私弟)の長女です。 既婚者で実家を離れておりますが、今後の遺産相続について心配事があります。 弟は、ほど前からニート状態で実家の部屋にこもっています。食事等は母に作ってもらい、金銭的な援助もしてもらっているようです。母とは顔を合わす事があるようですが、父と私は全く接点がなく顔を合わせていません。 父には、ゆくゆ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父方に行った子供の援助について

ベストアンサー

父親の方に行った子供について教えてください。 子供は現在12歳、男の子で私よりも父方の祖母と住むと言い、親権も相手に渡しました。 今私は再婚してこの子の兄弟たちと今の主人といます。主人の仕事は自営業でこの先、兄弟たちに残すものは残してあげたいけど、向こうに行った子はどうなるのか??という疑問と、将来的に父方に行った子供が困った時には援助しなけれ...

弁護士回答
    3
  • 銀行から破産をすすめられることは、ありますか。

ベストアンサー

平成24年に他界した母親の遺産であるアパート4棟と、その管理会社である有限会社Aを弟にあげていたのですが、最近、弟が、Aの管理を全くできていないことが分かったため、今年の6月から、Aの通帳を弟から預かり、私が管理しています。 具体的な状況としては、①銀行の債務の返済が遅れており、本当は5日に返済しなければならないのに、5日には残高不足で返済できていない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、公正証書作成後の面会拒否

ベストアンサー

離婚して1歳の子供がいます。 元夫とは公正証書を作成するまでの話し合いは終わり、後は捺印して提出するだけです。 養育費5万、面会月1回としており、先日面会をしました。 しかし面会時に子供の夜泣きが酷く精神不安定になります。 私達が会えば喧嘩になる事や、元夫が私が結婚時からしないでほしいと伝えていた事(動画共有サイトの動画を見せて携帯依存の様になる)...

弁護士回答
    2
  • 突然セクハラといわれた。

始めまして、私は50台の男性です。 お相手の方は会社の同僚で互いに既婚者です。 普段からランチやディナーなどを二人でいく仲です。 普段から彼女とはプライベートで遊ぶ機会も多く、ボディタッチもお互いにありました。 王様ゲームでのキスでしたり(私の命令ではありません)。 また、彼女からも「奥様とは月に何回セックスするの?」等の質問を受けたことも...

弁護士回答
    2
  • 給与の帳尻合わせについて、違法かどうか教えて欲しい

初めまして。 給与の帳尻合わせに関して質問させていただきます。 今年の4月より3ヶ月間、給与形態が変更になりました。ただし、3ヶ月後毎に査定を行い、条件をクリアしない場合は以前の給与に戻すと言う内容です。 6月末の時点で条件を満たしていなかったのと退社の意向を固めましたので、契約更新はしませんでしたしたが、会社からどうするの一言もありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 全額返済しなければ行けないのでしょうか?

ベストアンサー

友達に38万円借りました。借用書も書いて恋人にも 間に入って貰ってます。毎月5万滞ること無く返済してるのですが、体調が崩しやすいので携帯すら触る気にもなれず2日間ぐらい連絡返さないと、毎回全額返してって言われます。連絡ないと不安なのは分かりますが、正直精神的に参ります。 1.全額返してって言われた時は全額返済しなければ ならないでしょうか? 2.毎日毎...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から連絡なし

ベストアンサー

通知書が届きました。 内容は 通知人の同意なく性的行為をした。 とのことです。 連絡を下さいと書いてあったので相手弁護士に電話で「お互い同意の上でラブホテルに入った」と伝えたのですが それから1週間連絡が返ってきません。 同意があったにも関わらず通知書が届いて精神的苦痛をしている上連絡が返って来ないのは辛いです。 今何をしているのか。 連絡が...

弁護士回答
    3
  • 妻に持ち家から追い出されてしまった

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、家を追い出されています。 有責は私にあります(借金)。家は持ち家で、所有権、ローン契約ともにどちらも私名義のものとなります。 妻の性格上、一度決めたことは覆さない性格のため戻るのは不可能だと思っております。 過去に一度追い出された時は、ナイフを持たれ脅されたことはあります。 今回は、またそのような事がないように私も仕方な...

弁護士回答
    3
  • 第3者が住んでいる不要な土地・家屋を処分したい

父名義の土地・祖父(故人)名義の家屋を処分したいのです。 建物は築100年以上で見た目は廃墟、土地評価額約310万円ですが、田舎の誰も欲しがらないよう な土地です。 その家は祖父の実家で昭和5年に相続し、土地・家屋共に祖父名義になりました。 その後祖父は結婚して実家を出ました。不動産の名義はそのままでその後祖父の弟家族が長年住 んでいました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください

ベストアンサー

2ヶ月前に、飲み会の社会人サークルの二次会で、同じ会に参加していた見知らぬ男性からいきなり顔面に一発張り手をされてしまい、(私は少々酔っていて、正直、何故に暴力を振るわれたのか、今だに疑問なのですが、私が相手に、お前呼ばわりしたことに頭にきていたみたいです)、鼻骨骨折と目が充血しました。目は結果的にその後、大丈夫でした。鼻と目の診断書は取りまして、...

弁護士回答
    3
  • 過去の暴言や性交渉の強要

ベストアンサー

2年前に結婚、 私が不貞等をしてしまい彼を深く傷つけてしまいましたが そこから半年以上、性行為を教養され 外出するのもあまり許されず 酔ったら暴言 私が追い詰められ自殺をはかってしまい警察がきたり そんな日々が続きました。 私の母に1000万を貸せと要求したこともあり 母が深く傷つきなかなか会えなかった時期もありました。 合意書に書かれた金額に囚わ...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中のオーナーチェンジにおける更新料について。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいる者です。 去年大家さんに更新料を支払い、二年契約の更新を行いました。 しかし、今年になって大家が交代。いわゆるオーナーチェンジというものでしょうか。 旧大家との更新は去年行ったにも関わらず、今年もまた更新料を払う様、 新しい大家さんに委託された業者から求められました。 旧大家との契約が終わる二年後、つまり来年であれば納...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での確定内容を覆せる書類を作成出来るか?

[現在の状況] ・調停離婚済み ・面会交流の際申し立て済み ・養育費の減額申し立て済み ・離婚調停、再調停時に相手方が「会わせなくてよいなら養育費は要らない」と発言し、調停員も発言を確認済み [質問] 「面会交流の希望を今後自分から行わない事、その代わり養育費を支払わない事に合意する」を記載した書類に相手方の実印、もしくは拇印を公共の場で押したと...

弁護士回答
    2
  • 督促、警告もなく差押された場合について

ベストアンサー

10年程前に連名で提訴され裁判に負け、今まで全く何の連絡もなく、先日銀行の口座を差押され、損害賠償に応じる義務があったことを知りましたが、こんな事って有る物なのでしょうか? 今まで一切督促もされておらず、いきなりの事で動揺しており困っております。 また裁判所への異議申し立てをした場合には無効になる可能性はあるのでしょうか? どなたかご教示の程お願...

弁護士回答
    5
  • 養育費の滞納分について

ベストアンサー

おはようございます。 相手は養育費を滞納してます。払うように言ってますが断固として滞納分は払う気がないようです。こちらが強制執行しますよと言ったら相手は強制執行されたら法的手段にでます。あらゆる手段を合法的に推し進めそちらが経済的に負担を抱えることになりえます。と脅されてるような返事がきました。そのようなことはどんなことが考えられるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • お金を返さない相手を訴えたい

ベストアンサー

SNSで知り合った相手にお金を貸しました。 生活費と、共同である物を購入するための資金でした。 貸した方法は電子マネーの送金と、貸した相手本人の名義ではない口座への振込です。 相手の名前、住所は一応分かっていますが、会ったこともなく、家にも行ったことがないため、本当なのかは分かりません。 返済の催促のメールは送っていますが、1ヶ月ほど前に「返す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(相手が保険を未納)

交通事故で相手が、一時停止の所をもうスピードで突っ込んでこまれて、横転し怪我をしました。(私の方も停止していたわけでなく車を動かしてる状態でした。)車はペチャンコで使えなく新しい車を買わなければなりません。相手は車がへこんだ程度です。 今も病院に通っています。 また、保険会社の弁護士を通してやりとりしてたのですが、相手が保険を滞納したらしく少ない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合のカード会社の対応は?

主人が亡くなり相続放棄をしてカードの支払をしなかった場合に、実際にカード会社は相続手続きをしているかなど詳細調べるのでしょうか?どこの会社が厳しいなどありますか? 金額が大きくなければあまりいってくることはないという話を聞いたのですが実際はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人のやりとりで月々の返済額について

ベストアンサー

3年くらい前に風俗で出会ったお客さんから100万円を借用書は作らずお借りしました。免許書のコピーは渡しました。最初の2ヶ月間は10万ずつ返済しましたがその後風俗を辞めたので返せずそのまま返済しておりません。携帯が壊れて新しくした時に連絡先がわからなくなり借用書は書いていないし返済しなくていいかと思いましたが、やはり返そうと思います。そういった場合は月10...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗の損害賠償について

弁護士署名のある内容証明が届きました。 内容は、少し前に、個人的に店舗を貸していた会社から 雨漏りで備品が濡れダメになったので500万円を支払ってほしいという事でした。 台風で雨漏りがあり、備品が濡れたというクレームはありましたが、備品の損害について、どれくらい濡れて損害があったのか こちらは確認をしていません。500万円の算出が不明です。 その会社...

弁護士回答
    2
  • タクシーの未払い料金について

ベストアンサー

先日、泥酔した状態でタクシーに乗ったときです。 乗車する時は手持ちに1000円札があると思い、目的地の自宅もそれほど遠くないので、 十分に足りる範囲だろうと思いタクシーに乗車しました。 しかし、自宅についた時に手持ちには小銭のみで、1000円札以内なのですが小銭のみでは運賃を支払えないことに気がつきました。 結局、手持ちの小銭のみで支払って下車した...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額についての質問です

ベストアンサー

去年離婚し子どもたちの親権は相手側にとられました。それから1年もせず相手側は再婚し養子縁組を結びました。 そこで質問です。養子縁組を結んだためこちらは養育費減額の調停を申し立て免除の方向で話をしましたが相手側の収入が2人で30万円くらいです。こちらの収入は23万円くらいです。 いままでは養育費として5万円支払っていましたが養子縁組をした相手側に子どもた...

弁護士回答
    2
  • 友達からお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

車の中に置いてあったバッグの中のポーチ(現金80万が入っていた)を友達に盗まれました。 本人は盗みを否定しています。 ですが話し合いをした時 自分:80万返してくれ! 相手:全額な? と話していました。 取ったに間違いないはずです。 数週間後警察がその相手に尋問したところ 認めはしないがお金は払うと言っていたそうです。 示談ですまそうと思います...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定のタイミングでの妻の復職について

ベストアンサー

養育費についてご教示ください。 本日、平成29年度所得証明書を妻へ開示しました。養育費算定表より、4~6万が範囲内となりますが、妻が来月仕事を転職するらしく、復職先での給与をベースにしたいとの主張がありました。 おそらく年収を少なく見積もるつもりなのか、本当に復職するのかどうかも、今までの妻の度重なる悪どさから信用していません。 ※妻は不倫をし、...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟のデメリットについて

ベストアンサー

本人訴訟中ですが,被告は弁護士で,弁護過誤(債務不履行)で提起しています。 紛議では,担当弁護士らが当該弁護士に和解を勧めてくれたようですが、和解に応じなかったため,提訴しました。しかし被告が弁護士ということで、どの弁護士も受任してくれず、本人訴訟をするしかありませんでした。 尋問日の尋問後,被告は裁判長や裁判官に親しげに話しかけていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の給料について、よろしくお願いします。

ベストアンサー

相談です。こちらの同意も話し合いもなく、夫が勝手に家を出ていき、夫の姉に保証人になってもらいアパートを借りて生活しているようです。2年ほど前から給料が減り、給料の振り込みが0円の月もあり、おかしいと感じ、会社に問い合わせ給料明細を開示していただけないか問い合わせたら「個人情報なので開示は出来ません」と言われ、給料明細をみることは諦めたのですが、本...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度について。

相続時精算課税制度で親から生前贈与で不動産を貰いました。親が亡くなった後に、兄弟から遺留分として貰う権利があると言われた場合には遺留分を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の修理代金に関して

ベストアンサー

先月、車で青信号で交差点を直進中にバイクが赤で突っ込んだ為に、車のサイドが凹みました。相手は大手チェーンレストランの配達用のバイクで、当初修理代は、100%支払うと言われました。後日修理代の見積もり金額45万円を要求すると相手の保健会社から車の価値が28万円なのでそれ以上は支払えないと言われました。事故に関してはこちらに落ち度はないはずなのに、不足の修...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の同意書の効力

夫が不倫をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚してと言われました。 私は持病があるので、一生まともには働けないので、離婚拒否してます。 一応、夫に○○さんと肉体関係があったと書いた文書にサインをもらってます。 あと、離婚の条件として、扶養費を支払うや、離婚時は公正証書を作成すると約束もしてます。 とりあえず、同意書に、公正証書にしたい内容を軽く...

弁護士回答
    2
  • まつ毛エクステ、お客様の返金対応について

先日新規のお客様にまつ毛エクステの施術をさせていただきました。 翌日腫れと充血があるとの事でご連絡をいただきました。 すぐに眼科医に受診していただき、原因は接着剤によるアレルギー反応とのことでした。 安全の為にすぐ外す事になったのですが、マツエク代金を返金して欲しいとの事でしたので返金については対応をしようと思っておりますが、眼科での領収書を持...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子のデメリット、不利益について

非嫡出子について教えてもらいたいです。 非嫡出子の相続分が、改正され嫡出子と変わらなくなりましたが、これによって非嫡出子であることのデメリットって完全になくなりましたか?? なにか、非嫡出子であることで被る不利益などが他にあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の約束について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?

ベストアンサー

任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の内容についての対応でお願いいたします

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 債務整理について相談させてください。 現在私にある債務ですが、知人の医療費や税金などの滞納を肩代わりしてあるものです。 最初は預金から出していましたが、こちらの状況も苦しくなり 私の持っているカードからキャッシングをして払ってあげたりしてできた債務なのですが 調べてみるとこれは俗に言うところの「名義貸し」に...

弁護士回答
    4
  • 民事不介入、、、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

警察官が民事介入して、一方にしつこく 迫った場合は、強要罪が成立する余地もあるのでしょうか? よく、セブンイレブンの駐車場に違法駐車した車をロックしてますが、 ロックされた車の持ち主が美人なので、 警察官が店主にしつこく、「今日は、開放しなさい」と 迫った場合などです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後一切関わりを待たない方法を教えて下さい

ベストアンサー

1ヶ月後出産予定です。2ヶ月前に離婚しました。 産まれてくる子供の籍はどうなりますか? 元夫には、子供や私に、今後一切関わってほしくないのですが、 もちろん養育費などももらいたくありません。 何故なら、元夫は、薬物依存です。 しかし、相手が、子育てに参加したいとしつこく連絡してきます。 どうにかして接触しないで済む方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫とのトラブル、弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか

【今年、調停を経て離婚した元夫名義の薬局のポイントカードを私が無断で使ってしまいました。 婚姻中から、私が持たされており私もそこにポイントを貯めていました。離婚後もそのまま私が所持していたため、何の悪意もなく貯まっていたポイントを先日使ってしまったところ、元夫がそれに気付きポイント分もう一度貯め直して返せ、被害届け出すぞ、と怒号を浴びせられて...

弁護士回答
    3
  • ファッションヘルス嬢との関係は不貞ではないのですか?

ベストアンサー

夫の不貞を疑い、探偵に依頼しました。相手はファッションヘルス嬢でした。週1〜2回店に行きその度に自宅へ送り届け、月1〜2回食事しています。私の夜勤中に自宅に入れて4時間後にでてくる動画。2014年から毎日やり取りしているライントーク、我が家で食事している写真などがあります。 探偵者つきの弁護士さんは、店以外で性行為に至っていないから、仕事の営業活動と言わ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にあたるかどうか

ベストアンサー

相手にプロポーズされ、1年半、同棲しました。付き合ってから2年程度の経過しています。 プロポーズのきっかけは、妊娠です。ただし、金銭的に厳しい理由から中絶を求められましたが、家賃なども全部払う、そして責任を取るので結婚しようと言われました。 その後、結婚式場なども見に行きましたが、相手が金銭的に余裕がないとのことで、まずは貯金するとなり、すぐに...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料、200を下る可能性は?

ベストアンサー

不貞により離婚に至った場合の慰謝料は、片方が既に支払っているなどの事情がない限り、200万を下ることはないのでしょうか? 不貞回数が少ない、悪質性が薄い、もと夫婦が円満とは言い難いこと、などが重なった場合、200万を下ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから