113,959件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか

別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません)   支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対する債権支払い請求訴訟について

ベストアンサー

私の父が、ある人に600万円貸付ています。 借用書には、借り受け人の他2名の連帯保証人が書いています。 借り受け人は住所不明で返済はありません。 連帯保証人の一人は毎月8万円返済しています。 しかし、本来この債権は一括返済の約束をしており、仕方がないので去年から連帯保証人の一人から毎月8万円の返済を受けています。 しかし、もう一人の保証人からは、一度...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い義務。お祖父さんは正当な請求権があるのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前まで義理のおじいさん宅に家賃として数万円支払っていましたが、その家はローンが支払えず現在競売に掛けられ不動産屋さんの所有になってます。新しい買い手が付いたのかは不明ですが。現在は私たち家族は新しく移り住んでますが、おじいさん家族3人ほどまだその家に住んでます。私たちの荷物が少しまだ残ってる状態ですが家賃を請求されましたが、支払義務があるの...

弁護士回答
    1
  • 家屋修繕の追加請求の支払いの有効性はあるのでしょうか?

お世話になります。質問なのですが、知り合いが自宅の家屋(壁・屋根)の修繕をしたのですが、最初70万位の見積りが出て、口頭にて実施お願いしたのですが、その後「追加工事しなくては・・」と言われ口頭にて9万位かかると言われ、見積りも出さず実施され、「見積書を下さい」と行ったら後日 14万位の追加工事請求書が届いたのですが、法律的には全額支払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない相手から慰謝料請求する方法

ベストアンサー

夫の不貞で 夫からの希望で離婚する事になり 調停中です。 夫は 貯えが無く、『慰謝料を請求されてもー。俺が払えませーん。って言ったら 払わなくていいんですー。 はい。 残念でしたー!』 とか言ってました。 支払い能力の無い人からは 一切慰謝料を払ってもらうことはできないのでしょうか? 浮気されて 希望通り離婚して 私や子ども達は路頭に迷うことになる...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用請求手続き、支払い督促書面について

ベストアンサー

昨年中絶をし、費用は自分の親が代わりに支払い、その時に相手側の男性が後で中絶費用を全額支払うと言ったのですが、1年以上たっても返金してもらえず、数か月前に、○○日までに支払うという誓約書を書いていただきました。 しかし、期限を過ぎても支払われず、直前まで連絡が取れていましたが、期限から一週間たって音信不通となり、市役所での法律無料相談をして、損...

弁護士回答
    1
  • 建設のミスの支払い。車の修理台は請求できますか?

ガレージを造ると同時にガレージの上にバルコニーのようにしたくて、知人に依頼しました。バルコニーやコンクリートなどの細かな作業は知人で、ガレージ自体の鉄骨は鉄骨屋というような形で支払いは別々という話でした。鉄骨の作業は終わって、そちらの方には支払いは済んでますが、知人の方の仕事があまりにも雑でコンクリートは剥げる、雨でコンクリートの水が流れだし、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されて。慰謝料の支払いは免れるないでしょうか?

結婚5年 夫と価値観のちがいを感じ、離婚を切り出しました。 別居を始めて一ヶ月になりました。別居を始めてすぐ、相談を聞いてもらっていた同僚と交際が始まり、その一ヶ月の行動を不貞行為の証拠として押さえられた様です。 肉体関係を結ぶ事は不利な状況になることがわかっていたのでしてませんが、相手宅に宿泊したりと軽率な行動を取り、不貞行為があったと思われて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求可能か?それでも夫に支払いの義務がありますか?

共働きで家計は、別々にしていました。 別居後,妻が仕事をやめたのでと婚姻費用を請求されました。 別居前は、妻の方が収入が20万円以上多くまた退職金ももらうはずです。 それでも夫に支払いの義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自治会で請求される年会費に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

私は結婚して数年後の平成19年地元の田舎に家を建てました。家を建てた当初は子供もいなかったので自治会への入会も考えていなかったんですが、両親の勧めもあり入会金なども必要ないということですぐに入会し、村掃除や年会費など必要なことはしてきました。それが今年の4月急に自治会で私達が入会する前に自治会員で積立で購入したもの(私達が入会した時には積立は終了し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と監護権。支払いを請求することは無理ですか?

婚姻費用と子の監護権・引き渡しの調停中です。 夫が現在 無職。調停員の方には婚姻費用は難しいでしょうと言われ…。 しかし、相手は雇用保険の手続きをしており、そのうち保険での収入があるかと思います。 わずかの期間でも 相手の収入と認められないですか。支払いを請求することは無理ですか? また、監護権は審判に入ると 裁判所の判断が出るまでの期間は 子供と...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合親権者へ支払い請求できますか?

ベストアンサー

料金の未払い分を頂きたいのですが契約者本人が未成年者であり現在警察に捕まっています。 この場合親権者へ支払い請求できますか? また、契約の取消をしますと親権者に言われた場合はどうなりますか? ちなみに、私はガス会社に勤めいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 新築追加請求について

昨年3月からCM方式(分離発注方式)にてマイホームを建て始めました。 当初はローン支払い開始11月にはアパートを引払い引っ越しができるよう、10月末完成の約束で新築を決意しました。(もちろん震災後なので、一時凍結も考えましたが、設計士よりの大丈夫の言葉で決意) しかし着工後は、思うように人工が集まらず、結果として、3月末、9割完成時にむりくり入居。 ...

弁護士回答
    1
  • 母からの家賃請求に対する法的な対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 同居していた義母から家賃請求をされています。 過去15年以上生活費として渡していたものの、義母から不要との指摘を受け支払いを止めました。その後の金銭の請求を受けています。 同居する際には口頭での約束はしましたがお互いに収入があり、同一生計であることから家賃請求はできず地代家賃などの申告もできないから生活費として入れると約束し、お互...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの失禁トラブル

【相談の背景】 2週間前、私は3軒ほど居酒屋を回り友人と解散した後、コンビニで用を足しに行ったのですが、人が入っていたため我慢して待っていたが我慢できず失禁してしまいました。その際、コンビニの陳列していた一部の商品にかかってしまったみたいで清掃代と消毒費用、ためになった商品全部交換で後日コンビニ側から請求される形になってしまいました。請求される金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ払う報奨金は、相手から判決で決定したお金を回収できたら支払うものなのでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりその遺産を 相続人の一人(長男)が独占していて その遺産を取り戻すため 弁護士さんにお願いすることも検討しています。 その場合の 成功報酬は、どの段階で請求されるものでしょうか? ➀裁判で支払い命令が出て、 相手からその請求額を回収できた場合=成功となり 請求されるものですか? ②裁判で支払い命令判決を勝ち取りまし...

弁護士回答
    6
  • 残業代請求に同意しない方に支払われた残業代について

残業代未払いについて労基を動かし会社に請求を起こしています。 8名いる社員の中で1名この行動には同意しない旨を伝えてきましたので7名の連名で起こしていますが 労基が入り請求が認められた場合は 同意しない旨を伝えてきた方にも未払い分が入るのではないかと推測されてます。 ここからが伺いたいところで 同意しない方に払われた場合に、今、主に動いている方が...

弁護士回答
    1
  • 保険約款にもとづく闘争行為

BとCが共謀して、Aに怪我をさせました。しかし、BとCは、「そもそも、最初にAが喧嘩を売ってきたので、正当防衛だ!」と主張しています。 Aは、自分の加入している傷害保険へ保険請求しました。 保険会社は、「けんか」と判断し、Bに事情を聞きました。 そして、正当防衛だった証言のみを採用し、保険金の支払いを拒否しました。 Aは、Bに対し、裁判を起こし、...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係で和解後

以前内縁関係とする 相手方と和解し 月2万円で総額100万円を払うことになってました。 しかし生活苦で支払いが1日遅れてしまい… どうにか用意して送金し 連絡を取り付け謝罪をしましたが公約上通り、一括請求すると言われました。(とりあえず来週また弁護士と話し合いするからとのこと) 一括請求される場合ですが、 私は今現在結婚しており出産後なので働いておりま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の労働者側支払い義務

【相談の背景】 転職して初日、契約書をいただき確認したところ、求人サイトと勤務時間が違っておりました。 その旨を先方にお伝えしたところ、うやむやにされました。 不信感を持ち、その日の帰り道、今月末で退職されるという方に話しを聞いてみたところ、半年で10人ほど辞めているとのこと(小さなクリニックです)。退職時も夫婦揃って2人で恫喝や、懲戒解雇にするぞ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金があるのか?一括支払いできるけど債務整理して減額できるのか?

ベストアンサー

平成22年7月消費者金融から申込みし、限度額内50万以下で借りては返済を繰り返し、ついに限度額いっぱいまで借りては返してをしてました。先程銀行から借換え手続きをして返済に充てるお金を用意することはできたのですが、現在の残金一括支払いした後に過払い金請求が良いのか、債務整理で整理してから一括支払いした方が良いのか考えてます。 返ってくるお金があるならそ...

弁護士回答
    2
  • 医療費の一部負担金の支払い拒否

ベストアンサー

調剤薬局で勤務しています。1月に機械が機動せず計算ができなかったため薬を調剤し次回診察時に一緒に請求することを口頭で了解を得て薬をお渡ししました。 昨日9/5に1月以来の受診をされたので一緒に1月分を請求したところいまさら何言ってんの?たしかにそんなことあったけど。。。と1月分の支払いを拒否してきました。 強く言うと怖かったため事務さんが怖くて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいのですが団体信用保険での支払いを求められました

夫が多額の借金を残して亡くなりました。 消費者金融や銀行から多額の借り入れがあり、相続人全員で相続放棄を考えています。 先日、銀行から団体信用保険での支払いを求められました。 そこで教えていただきたいのが、 1、保険請求後、限度額を超えた利息分は私に請求が来るそうです。この場合支払ってもいいのでしょうか? 一部でも支払ってしまうと単純承認...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いをしているが相手に離婚の事実が無い

ベストアンサー

1年程前に、不倫相手の妻から300万円の慰謝料請求をされました。一括では支払えないため、出来る限りの頭金を支払い、残金を月々分割して支払いを続けています。 請求当時、その妻から、婚姻関係が破綻したことに対しての慰謝料を請求するとの記載が内容証明書にありました。示談書にも、婚姻関係を破綻させたことに対し慰謝料を支払うとの記載をいたしました。 ですが、1...

弁護士回答
    2
  • 合意書に基づく葬儀代の請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、息子(主人)が3人(義母、主人、私)だけでの小さなお葬式にしようと提案しましたが、 葬儀を家族葬にしたいと言い張る義母に押し切られるように家族葬での葬儀を行いました。 喪主は義母、施主は息子(主人)でした。 当初は「私(義母)がしたいって言ったからなのよね、仕方ないわ払うわ。」と言っていましたが、 200万円近くの支払いが...

弁護士回答
    3
  • リノベーション後追加工事がないのに来た追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅購入にともないリノベーションを行いました。昨年の夏にすべての工事が終わり、清算手続き(ローン)をして、入居。 入居後9か月たってから、突然ポストに「支配の確認できていない分があった」と追加の請求書が投函されていました。 昨年の夏の工事完了以降の追加工事は全くしていません。 工事完了後から現在まで、何の説明もなく、決算後に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について、話の進め方が知りたい

ベストアンサー

主人と前妻の養育費減額請求についてです。 主人には離婚歴があり、前妻との間に1人子どもがいます。離婚時に公正証書を作成し、毎月3万円の養育費を支払いしています。 その後、主人は私と再婚し、2人子どもができました。再婚後も変わらず毎月支払いはしています。 ここ最近、前妻も再婚したという連絡がきました。 再婚し、相手の方と養子縁組したそうです。...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で金利により膨大な額を請求されている

ベストアンサー

旦那が10年前に付き合っていた人と一緒に生活をしていた時に使ったお金を別れる時に300万強請求され、生活を切り詰めながら毎月35000円払っていました。金利は14%です。借用書があり、実家の家に抵当権がつけられています。2年前の夏に終わると聞いていたので、支払いをやめたのですが、実はまだ支払いが終わっていなかったことが発覚しました。その2年間は、催促の連絡はあ...

弁護士回答
    2
  • 親権者へ子の返還・養育費の請求

ベストアンサー

養育費の請求か親権者への子の返還をしたいです。 協議離婚後、元旦那が親権者になったものの、相手の勝手な都合で私が子供を養育しています。現在、私の仕事の収入も減り小学6年生になる息子が難病、精神病を患っており、仕事を増やすわけにもいかず、養育費が無ければ医療、学校への支払いが苦しい状況です。公的支援は受けておりますが足りないです。 月2万円の養...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が請求し忘れた、賃貸の更新料について

ベストアンサー

H24/4/26賃貸契約をしました。H26、28の更新時は連絡が来ず、何もないまま現在に至 H29/2/5 仲介の不動産から 現在も住んでいるかの確認と、その場合更新料を支払われないまま更新がされていたと連絡がありました。 以前担当していた人も含め1人を残しスタッフが入れ替わったそうです。 (残っているスタッフの方とは面識がありません) H29/2/5時点で私が現在も住み...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...

弁護士回答
    3
  • 著作権使用料を海外の企業に請求できるでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  現在、私の写真の無断使用につきまして、ロンドンに本部がある人材育成関係の基金を運営する企業に対して、著作権使用料を請求しています。  私の写真につきまして、これまでにも日本国内で無断使用が発覚し、無断使用者に対して著作権使用料請求を行ってきました。コミュニケーションがなかなか取れない人も中にはいますが、支払い自体...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判を起こすと言われ困っています

会社の同僚との不倫関係を相手の奥さんに知られてしまいました。  奥さんが会社の人事部に二人の関係について何度も電話を入れたので会社の人達に知られる事になってしまい、私は現在休職中です。 そんな中、弁護士から慰謝料として500万円の支払い要求の文書が届きました。 私は母子家庭で大学生の子供がおりますので高額な慰謝料の支払い能力がない事を奥さんに伝...

弁護士回答
    2
  • 一度請求しなかったぶっ損事故を後から請求したい

ベストアンサー

こちらは物損事故を起こされた被害者です。 駐車場の入口の門に車をぶつけられ曲がってしまったのですが、すぐに直せると思いその場で修理費は大丈夫ですと伝えてしまったのですが、よくよく確認すると自力では直せないくらい酷いものでした。 相手には事故から5日後に再度連絡して、やっぱり修理費をお願いしたいと伝えたのですが、後から言われても困る、考えさせて...

弁護士回答
    3
  • フィットネスジム退会月認識違い

【相談の背景】 ジムを経営しています。 規約により、10日までの退会申し出は当月退会。それ以降は翌月退会と規定しています。13日に退会とお申し出がスタッフにありましたが10日を過ぎていたので、翌月退会となる旨お伝えし、退会申込書にも翌月の退会となる、と明記したものを会員とスタッフ双方で署名した文書を作成保管しています。 が、その際スタッフが「当月で退...

弁護士回答
    1
  • 母の債務についての相談

3,4年前に母が脳梗塞で倒れ現在特養(要介護4)に居ます。平成22年に母名義で約40万の電化製品をローンで購入したもようで数回支払って、その後は支払いもしてなかったらしく、後に脳梗塞で倒れ支払いが出来ない状態になっていました。父は9年前に他界(父も債権があり私は2人兄弟で遺産放棄しています)現在、母が住んでいた家(実家)は空家状態です。私は年に1,2度郵便物...

弁護士回答
    2
  • 請求書の後出しと有効期限について

ベストアンサー

14年程前、主人が親戚の伯父さんの工務店に依頼をして家を建てました。 施工範囲の説明も、見積書、契約書などもなく、ほぼ伯父さんの言いなりでした。 印鑑登録や支払(ローン)の手続きも全て伯父さん任せでした。 (委任した、というより、説明もなくいつも間にか終わっているという感じだったそうです。) 引き渡し後5年半ほど経ってから請求書のようなものを...

弁護士回答
    1
  • 解決金の返還要求について

ベストアンサー

抽象的で分かりにくいかもしれませんがよろしくご回答ください。 トラブルが起きた当初、自身に法的な責任は無いと確信していましたが様々な思いから解決の為相手に金銭を渡しました。その後要求がエスカレートしてきたので当方として今後の要求を呑まない。これで和解に至るのであればそれまでに支払った金銭や相手に対して生ずる代金支払いの請求権を放棄する旨の通告を...

弁護士回答
    2
  • 放置して大丈夫ですか。

アダルトサイトで年齢認証をしたら、サイトに登録完了となり、支払いを3日以内に99800円するよう請求がきています。また3日を超えると15万まで支払い額があがります。退会申請をした際にメールを送信したため、朝から頻繁にメールが入ります。内容は登録料未納の為退会処理が完了しておりません。 期日までにお支払いが確認されない場合、利用規約に掲載しています通り 【...

弁護士回答
    1
  • 物を人にぶつけてしまい、怪我は無いがお金は支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケット等に仲介業者を通してスペースをお借りして催事をさせて頂いております。(基本的には短期間) 催事撮影の際にパーテションがお買い物中のお客様に倒れてしまい、後頭部に当たってしまいました。 事案発生時外傷、人体への影響なし 警察を呼んでの対応になりました。 この際にもしものために検査だけ行きたいので、検査、タクシー代...

弁護士回答
    2
  • 元請けから内容不透明な天引きについて。

【相談の背景】 8月に仕事でミスをしてしまいました。 私は個人事業主として、業務委託で工事をしております。工事中施主宅に傷を付けてしまい工事保険で直す旨を元請けに話した所、補償にかかる金額は支払い金額からの天引きと言われたのですが、事前に見せて貰った見積金額は支払い金額より少額だったので、残りは入金されるだろうと思ってましたが、入金日を過ぎても1...

弁護士回答
    1
  • SNSでの家出少女

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、家出少女の投稿をして DMに来た男に あなたのやろうとしていることは犯罪ですよ。 こちらは未成年と言っていて家に匿おうとしている人は未成年者誘拐罪が成立します。 こちらから指摘した方は16人警察に捕まっています、 今なら何もしていないので、口止め料5000円をお支払いしたら被害報告を取りやめるつもりです ブロックやアカウント削除し...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻し用に被相続人が託した贈与のメモ

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。母と叔父が法定相続人です。過去40年、祖父は筋向いに住んでいる叔父から様々な支払いを請求され、家族関係を保つために、支払いをしていました。しかし、それにより、母と叔父の間で金銭面で不公平になっていることを危惧し、20年ほど前からメモに取り始めました。そして、母にこれらのメモを持って特別受益の持ち戻しをするように...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による明渡し請求、全額支払うことで回避は可能でしょうか?

【相談の背景】 家賃をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード支払いを半年ほど滞納してしまっていました。 先月、自宅ポストに法律事務所から通知書が届いており、そこにはカード会社が立て替えている賃料を5日以内に支払わなければ賃貸借契約を解除するとの内容が記載されていました。また、契約解除後に物件を明け渡さない場合、裁判所を通じて明渡...

弁護士回答
    4
  • 不倫の損害賠償について

【相談の背景】 私の不倫で離婚しました。 先日不倫相手に元妻の代理人弁護士から損害賠償として300万円支払うように「御連絡」と書かれた書類が届きました。 「万が一上記期日までにお支払いのない場合は、民事訴訟等、相応の法的手段手段をとりますので、その旨ご承知おきください」と書かれていました。 私のもとには、まだ慰謝料、養育費など求める書類は来ていない...

弁護士回答
    1
  • 両親からの貸し付けに法定利息を含めた金額を支払いました。利息の合意がない場合、利息を取り返せますか?

ベストアンサー

夫婦で私の両親からマンションの購入資金の一部について 借入を行っていました この借り入れの残額について 法定利息を含めた支払いを求められており 支払いを行いました 私は当時利息を支払う約束をした覚えがありませんでしたが 時効まで利息の取り決めがなければ 法定利息を支払わなければならないと聞いた事で支払いました その後 利息の合意がなければ ...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力がない相手からの離婚慰謝料の回収、及び債権譲渡について

◾️背景 妻が不倫をしたので、不倫相手の男性に対して、内容証明で慰謝料を請求しました。なんら反応がなかったので、裁判を起こし、探偵に集めてもらった不貞行為の証拠を出して、裁判にて慰謝料請求が認められました。しかし、男性は現在仕事をしておらず、貯金もないため、男性は支払いができないと言っています。 ◾️質問1 このようにお金はないと開き直れば、支払...

弁護士回答
    3
  • 【男女問題】別れた彼氏への支払い義務が生じるか知りたいです。

ベストアンサー

別れた彼氏から金銭を請求されており、困っております。 私に支払い義務があるかどうか教えてください。 今までのデートはすべて私が支払いをしておりました。 しかし、最近は私が転職をし、お金がなかっため、71,862円立て替えていただいておりました。 また、彼氏自身が通っているフィットネスクラブ代も「クリスマスプレゼントでくれるって口約束したから」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に自営業を続けたいのですが

夫婦で自営業(店舗にての小売業、個人事業主、夫名義)をしてましたが、売り上げ減少に伴い、未払い家賃が100万超になり、転所し現在ネットショップと夫婦でアルバイトをしています。 保証協会(1000万円代位弁済になります)やカードローン、クレジットカード等で合計1300万円ぐらいの借入があり支払いが追い付かないので夫が自己破産(借り入れは全て夫名義)を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金訴訟について

ベストアンサー

前職が賃金未払いのため,未払賃金請求の訴訟を申し立てしました。恐らく被告は弁護士を選任し法廷に臨むとはずですが。 請求額は,総支給額ですので支払いを得た場合,本来会社側で行う,年金機構への社会保険料・労働局への労働保険・区役所への住民税などは,自分が各役所へ連絡して支払わなくてはなりませんか? また,4か月分の賃金につき分割和解になる可能性があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから