113,959件見つかりました

法律相談一覧

• 個人賠償

成人を過ぎた子が、個人賠償を伴う事故等を起こし、相手方から損害請求を受けた場合、親は支払う責任があるのか。 親がもし支払いを拒否した場合、子はどうなるのですか。 親は支払いを拒否していいのですか。 子は学生です。 質問は以上ですのでお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • ワンクリック?

他の方が質問されているようなアダルトサイトで同じように登録完了支払いをしてくださいとなり、支払わなければ当局が調べ請求しますなどのメールがきていました。ややこしいことになるのは怖いしと振込みをしてしまいました。でもやはり納得いかず調べてみると…悪徳業者と書かれているのをみつけました。支払いをしてしまった私が悪く泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の付随申立てとしての養育費請求は,不調になれば失効しますか?

ベストアンサー

離婚調停の付随申立てとして,養育費を請求されています。婚姻費用の請求はありません。 養育費支払いの始期は,請求時点になると思いますが,離婚調停が不調となれば,付随申立てとしての養育費請求は認められず,次回の養育費若しくは婚姻費用の請求時点から支払えばよいことになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求を知らなかった場合

ベストアンサー

損害賠償請求ができることを知らなかったので 自分が入っていた共済で、傷害の保険金を受取とってしまいました。 受取とってから、損害賠償請求権があることを知ったのですが、もう、請求できませんか? するとしたら、 共済に、事実を伝えてから、するべきでしょうか? 相手は、クセモノで、 こちらに、請求できることを伝えてこなかったので、 請求しても支...

弁護士回答
    5
  • 少年暴行事件の相手への慰謝料支払いについて

【相談の背景】 息子(高校生男子)が、 付き合っている彼女に手を出した(性行為)友達に暴行し骨折の怪我を負わせました。 その後相手の親が診断書をもってきました。慰謝料請求だとは思います。 彼女からの話で発覚。 友達は性行為をした事実は認めています。 【質問1】 慰謝料の相場はあるのでしょうか? 性行為が原因でも暴行だけの判断で慰謝料請求に全...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 詐欺による口座凍結と支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 見覚えのない内容の書類が届きまして、拝見したところ請求が来ており作った割には1度も利用することがなかった私の口座が詐欺に使われていました。 カードは念の為、持ち歩いていたのですが、いつ無くなったのかどこでなくしたのか…今更ながら紛失していることに気づきませんでした…。 何も身に覚えがない上に口座も凍結され…お金も請求されています…。 ...

弁護士回答
    1
  • 甲乙が逆の契約書、支払い義務はあるの?

【相談の背景】 1. 相談の概要 経営コンサルタント契約の解約にあたり、契約書の誤記(報酬支払いにおける「甲乙」の逆転)に基づき、相手方からの報酬請求を拒絶できるか、また今後の対応策についてご相談です。 2. 登場人物(契約当事者) 私(乙):自営業者(契約上の「乙」) 相手方(甲):経営コンサルタント(契約上の「甲」) 3. 経緯と契約書の問題点...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消 同居マンションのローンの支払いについて

【相談の背景】 婚約状態であった彼に、私から婚約破棄を申し出ました。 •両親に紹介済み •指輪、挙式、結納などは無し •結婚後の新居として、彼名義の単独ローンで3500万のマンションを購入(手付金170万のうち70万が私、彼が100万と諸経費を支払い済み) ・引き渡しまで2週間となりキャンセルは難しくお互いに引っ越し手続き済み ・婚約破棄の理由は、彼に特段大き...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの出生時遡及

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に不貞相手の子を妊娠出産→ 出産後直ちに嫡出否認調停の申し立てをしてもらったが、審判が出るまで数ヶ月かかる→新しい戸籍が出来てようやく不貞相手に対して認知と養育費調停を申し立てる→不成立濃厚。 裁判官は中間評議で、審判では養育費支払い開始時期を出生時遡及は難しいかもとのこと。 不貞相手には妊娠中に養育費を請求する意向を書面で送...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 3年前に関係のあった女性から慰謝料を払って欲しいと言われた。  当時は当方は独身で相手方は結婚しており、交際後に離婚している(2年前)。  離婚調停中に交際を辞め、その後はたまに連絡がきていた。ときどき「生活費が足りないからお金を貸してほしい」といわれ、計35万円ほど貸し、20万返済してもらい現在は15万貸している。その相手から慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養父からの迷惑料請求について法的支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養父の自営業の元で8年ほど仕事をしていたのですが、母親が離婚したり、金銭トラブル等で揉めた結果 仕事を辞めると言うと迷惑料と言い今まで自分にかかった費用(高校の入学費、借りていた養父名義の社用車の税金や車検費用、仕事での交通事故等で上昇した養父の自動車保険料)等を請求すると言われています。 【質問1】 全て法的に支払い義務がある...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いに関するスーツ代の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で相手から婚姻費を受け取り中です。 小学生の子どもがこのたび学校主催の感想文が入選し表彰式があります。皆フォーマルで出席のため親子でスーツを買いました。その代金は義務者に請求できますか? 【質問1】 義務者はすでに婚姻費に入っているから一銭も支払わないと言っていますが話し合いでどうにかなる問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員への準備手当支払いについての請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が正社員には「準備手当」として業務開始30分前の時給を支払っているのに、契約社員にはそれを支払っていない件で「同一労働同一賃金」の観点から、会社に請求しようと考えています。(業務内容等は全く同じです) 準備手当の30分が時間外労働にあたる場合(例:8時間実働で30分の準備をプラスすると8時間30分実働)は、その30分は1.25倍されるという...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について、家のローン支払いが影響するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 現在別居中です。  持ち家に私と年少と小学生の子供が残り、主人は自分の実家に帰っています。 家のローンは主人が全額(12万)払ってもらっているので、婚姻費用は払わないと言われています。 実際、年収は私の方が20万ほど多いのですが、主人は未申告の副業収入があります。それが月に40000円弱ありますので、年間40万以上の未申...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の判決が下った後の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で150万の判決が下った場合について支払いについて教えて頂きたいです。本人訴訟でのケースなので、相手方の代理人弁護士事務所に振り込むケースは無しと致します。 【質問1】 一般的に行われているのは相手方への銀行口座へ振り込むのが一般的なのでしょうか? 【質問2】 支払った後に相手から領収書(受領証書)をもらうのが原則必要で...

弁護士回答
    4
  • 支払い義務はあるのか、彼女からの請求にどう対処すれば良いのか?

【相談の背景】 1日前、彼女と別れました。 お互い実家暮らしで彼女とは今年の10月に同棲をしようと話をしていたのですが、5月に彼女の家族の事情(認知症の祖母が家に鍵をかけ閉じこもってしまい、生活が出来ない事態)で、実家から出ざる負えない事になり、彼女と父親だけ先にアパートを借りました。 その際私の希望とは別で彼女が見つけたアパートを借りていました。 ...

弁護士回答
    12
  • 高額な原状回復費の請求に対する支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で借りた賃貸の原状回復費が高額です。 厳密には会社で不正をしていた人が会社の印などを用いて勝手に契約がなされオーナーもおそらく関係者だとおもいます。その証拠などは置いておき。 高額な原状回復費の請求がありました。 事務所はとても綺麗な状態であり。壁など特に目立つよごれも本当にありませんでした。 使用して3年です。 かべも天井も...

弁護士回答
    1
  • 「ガールズバーでの高額請求と支払い拒否の法的問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の同僚と飲みに行った際、客引きに1時間5000円と言われガールズバーのような店に行ったのですが、会計が約10万円でした。 店内で2人の女性に4、5杯お酒を飲ませましたが他は何も注文していません。 会計で約10万円の請求をされ、納得のいく金額ではなかったもののとりあえずコンビニのATMにお金を下ろしに行くと言って同僚と店員の1人と共に店...

弁護士回答
    1
  • 妻の持ち分に関する固定資産税の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年から妻と別居しています。 共有名義の持ち家があり現在母と私と子供2人で住んでいます。 持ち分は妻が2/3、私1/3です。 2023年からの固定資産税を全て私が支払いました。 固定資産税の支払請求等に付いて質問させて頂きます。 【質問1】 2023年からの固定資産税の妻持ち分2/3の支払義務は妻ですか? 【質問2】 妻である場合 今か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為にて慰謝料請求。ですが支払い能力がないです。

【相談の背景】 2年前ダブル不倫をし、離婚された元奥様から300万請求されています。 ですが私はもう数年間働けてないのと貯金もなく障害者手帳を申請中の身でこれから働くなんて出来ない精神状態です。 ? 【質問1】 その場合支払い能力なしとなって示談金も取られないのでしょうか? 【質問2】 元奥様と不倫相手だっ悪かったので相手方(私を含む)に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の夫からの支払い請求について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議では公平な財産分与が難しく、DVモラハラ夫と離婚調停を検討しております。今月(4月)分から年金掛け金やスマホ代、車の保険など自分で支払うよう言われました。夫の口座から引き落とされるため、その金額を夫の口座に振り込むようにとのことです。 【質問1】 離婚はまだですが、今後離婚するのであれば夫の言うとおり振込をした方が良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 大家からの請求に関する支払い義務と家賃負担の是非

【相談の背景】 大家との間の敷金原状回復工事等について揉めております。(管理会社はおりません) 下記の請求は支払う義務があるのか教えていただきたいです。 退去の流れ↓ 11月末に退去 12月に原状回復工事(大家指定の業者に依頼し工事に一ヶ月かかりました) 大家から現状回復工事費用の全額負担、原状回復工事中の家賃負担(一ヶ月分)を支払うように言われ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の物品請求に支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際中に私が払うと言う約束で相手が物を購入致しました。 ですが同棲解消後、荷物を引き取る際に 「現金や、私が買ったもの等一切持って帰らないようにしてください」と言われたので 持って帰る事が出来ませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • マンション退去費用の請求に疑義 - 支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年半住んだマンションの退去費用についての質問です。 契約書には、入居年数にかかわらず退去時には『ハウスクリーニング費用』と『エアコンクリーニング費用』が必須で借主負担となる旨が明記(契約書には夫々金額についても明記)されていました。 先日、管理会社が委託しているクリーニング会社の担当者の立会いのもと、退去時のルームチェックを...

弁護士回答
    1
  • 訴訟敗訴時の支払い項目と請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として訴訟を起こし、敗訴した時に支払う項目 【質問1】 医療機関相手に原告として訴訟を起こした時、敗訴したとします。その際には、相手の弁護士料や、相手が医者として欠勤になった場合の日当なども支払わねばならない事になりますか?どのような事を請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 支払い義務 相手側の請求について 違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せました。 その後同棲の話が出て 相手がお金が無いと言ったので その時に私が生活費や初期費用を全て支払うと相手に約束をしました その中で私はタワーマンションの内覧に行ったり高級な車を見に行きました。 ですが、私はお金も無かったし彼の暴力や暴言も酷かったので別れたい、同棲を止め...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった妹の病院請求書の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月妹が亡くなりました。正直あまり仲はよくなかったです。病院に入院中に亡くなりました。 現在相続放棄の手続きしており、保証人にはなっているようですが、自分は入院している事も知りませんでしたし、保証人のサインもしてません。 【質問1】 病院から請求書が来てますが、払う必要あるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ガールズバーでの無理矢理な売掛請求についての支払い義務はあるか?

【相談の背景】 ガールズバーでお店に来るようにせがまれて、売掛をさせられて、お店側から請求されています。 【質問1】 飲食したので、支払う義務があるのでしょうか? 無理矢理な場合、それを支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の生活費請求、支払い義務はある?

【相談の背景】 長男が同棲を解消しようと思い相手に話をしたら生活費を払ってない分2ヶ月分を請求されているようです。 今すぐ支払う義務はありますでしょう? 支払いをすれば同棲を解消すると言っているようですが、本人には支払うお金がないようです。 【質問1】 2ヶ月分の請求が妥当なのか?わかりません。弁護士事務所に相談させていただいたほうがいいのか?教...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の追加請求に対する対応と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供達と別居中で毎月、婚姻費を支払っています。妻が様々な理由を付けて、追加のお金を請求してきます。私が”婚姻費用のなかでやりくりしてほしい”と拒否すると”扶養義務を果たしていない”と非難されます。 【質問1】 取り決めた婚姻費に追加で支払いを求められたとき私が支払わなければいけないのはどのようなケースでしょうか。また、どのような...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの食事会計トラブル、支払い請求可能か?

【相談の背景】 名古屋市内でマッチングアプリで知り合った女性と食事をした際、会計時のトラブルが発生しました。以下2ケースにおいて、相手に会計を一部請求できるかご教示願います。 ケース1: 2024年3月上旬夜、26歳の女性と30分食事をした。会計が約10000円であった。相手が財布を出すそぶりを見せないため、自分が全額支払った。 ケース2: 2024年7月中旬夜、2...

弁護士回答
    2
  • 父親の暴行による賠償請求や慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 同居していない父親(加害者)が暴行し、被害者は脳にも影響を与えています。被害者の奥様から自宅(加害者の実家。加害者の両親は存命)に連絡がありました。 【質問1】 この場合、賠償請求や慰謝料は、父親が支払えない場合、家族に支払い義務はありますか。 生活が苦しく、とても払えないです。 何か注意すべき事はありますか? お教えくだ...

弁護士回答
    2
  • 叔母の入院費等請求の支払い義務について

【相談の背景】 独り身の叔母が入院し、介護が必要なので施設に入る事になったのですがその入院費や施設の費用が、叔母の弟である父に請求がきました。叔母は80歳を超えていて費用が払えない状況です。父も定年して病気を患っており費用を払えないのでその子供達(子供が私です。)で払うべきか悩んでおります。 【質問1】 病院にも迷惑がかかるので払うべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 勝手に作られたクレジットカードの支払い請求に応じないといけないでしょうか?

【相談の背景】 4月20日頃に、関東に住む甥っ子の嫁宛に、カード会社から作ってもいないカードの利用請求が来たそうです。 警察には被害届を出しましたが、カード会社からは支払うように言われたそうです。 今月末が支払期限日になっています。 使ってもいないのに支払わないといけないのは納得出来ません。 【質問1】 甥っ子は「支払わないと信用に傷が付く」と言...

弁護士回答
    1
  • 未就業の息子に請求された費用の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 18歳の息子のけんですが、会社に勤めようとして、入社の前に同僚とトラブルになり、会社に一度も行ってません。 そしたら、社会保険料1ヶ月分¥45072 フルハーネス資格証取得料¥7000 事務手数料¥10000の請求書 が送られてきました。 口約束はしたかもしれませんが、 雇用契約書も交わしてないです。 【質問1】 支払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自転倒れて破損、お金を請求されるが支払い義務はあるか?

【相談の背景】 自転車が風もしくは第三者に倒されて隣に止めてあった自転車の一部が破損し、お金を請求されています。 【質問1】 この場合自分はお金を払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後、会社から支払い請求書の件について

【相談の背景】 19歳の息子が、2月末付で退職になり、会社から“2月不就業・社会保険の請求”という請求書が、会社より届きました。息子は、12月中旬より会社に行っておらず、理由は、仕事でいなくなった部署の穴埋めで、配属された仕事が合わず、気を病んでしまい、病院で鬱病と診断され、上司に、診断書を持っていき、休みの相談をしたそうです。ですが、相談した件は、...

弁護士回答
    1
  • 「支払い能力がない売主への違約金請求は可能か?」

【相談の背景】 今年の8月に居住目的で中古マンションの購入を決め、仲介業者を通し売主と売買契約を結びました。当初の引き渡し予定は9月末でしたが、売主側の事業の経営状況が悪く、銀行から借り入れている借金を返済することができないため、物件の所有権が保証協会に移転し、引き渡し日までに引渡しが行われませんでした。取り交わした売買契約書の契約違反条項にて、...

弁護士回答
    2
  • 不当な治療費請求について支払い義務があるかどうか

【相談の背景】 電車内トラブルで突然思い切り蹴られ、やめてほしいと足を相手の足に当てたら、相手が逆ギレし、傷害だと警察通報されました。警察は喧嘩両成敗という事で双方被害届けは出さないという事になりましたが、相手側が元々足を痛めて通院している足を蹴られたせいで歩けない。数ヶ月の通院が必要なので、治療費と通院費、休業補償を払えと強要されています。払...

弁護士回答
    1
  • 旦那のモラハラで出て行くが、学費の支払いは請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラが凄く出て行けと言われ続け、今は実家に来ています。 大学2年の娘が居ますが、娘は家に残っています。精神的に辛いのでこのまま戻らず娘も一緒に生活したいと思っていますが、以前旦那から娘を連れて出るなら学費を払わないと言われました。 また別居してからの生活費は一切もらっていません。 【質問1】 学費の支払いは請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 酩酊後の高額請求に対して支払いを拒否する方法はあるか?

【相談の背景】 1ヶ月程度前に友人と飲みに行って際に、二軒目で酩酊してしまい、記憶を無くしてしまいました。 後日、友人は先に帰っており、私だけが残っていたと聞きました。 クレジットカードの請求が3社で200万を超えており、使った記憶がありません。 友人と別れて2時間程度は飲んでいたようですが別れる前はそんな高額の注文はしていなかったと思うとの事ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険料請求、支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 6月の終わりに、一年以上の別居、親権争いを経て離婚が成立しました。 別居中、保険証の変更を何度もお願いしましたが、元夫は拒否。結局、離婚後に変更をしました。 調停成立は27日、届け出を出したのは30日です。 その間に子供の体調不良で病院を受診しました。元夫からは7月から使わないでと言われてたので、保険証を使用しました。 今日、元夫か...

弁護士回答
    3
  • 盗難による不正利用での支払い義務と請求について相談

【相談の背景】 携帯電話の盗難に遭い、ペイディー後払い決済サービス及びバーチャルカードを勝手に作成され70万円ほどの不正利用がありました。今月12日に引き落とし予定となっておりますが、ペイディーに相談したところご本人の判断で支払うか支払わないか判断してくれとの回答を得たのですが、この場合支払い義務はなく請求に関して支払わなくていいのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 先輩の送迎代と工具の請求、支払いは必要か?

【相談の背景】 建築現場に先輩の車に一緒に相乗りしてその運転をした先輩が送迎代を請求してきたんですがこれは払わないとだめなんですか? 金額も現場が終わってから1年以上たった今言われました。あと元請けからは高速代、ガソリン代も出ていて、送迎代がかかるって知っているなら自分の車で行きました、、工具のリース代も後から請求してきて、貸出日も書いてなくて、...

弁護士回答
    1
  • 妻が別居し、請求書が届いたが支払い義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを置いて勝手に別居しました。 現在3ヶ月間が経過し、現在離婚調停をかけられたところです。 【質問1】 本日、妻名義で携帯電話やネットショッピングの請求書が届きましたが、支払わなければいけないのでしょうか。 本人と連絡も一切取れずです。  受取拒否をしようかと考えておりますが、問題ありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの慰謝料請求、支払い必要か?

【相談の背景】 昨年、妻子持ちとは知らず、浮気相手になっていました。予め交際相手がいるか、既婚者なのか確認しどちらも当てはまらなかった事を確認した上で、SNSでやり取りをしていました。交際までは発展せず、もちろん不貞行為はありませんでしたがキスやハグ、同じ車で長時間移動などはしていました。 しかし、男性の奥さんと名乗る女性からSNSで連絡があり初めて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求 支払い能力

【相談の背景】 同じ会社にいる妻帯者の方と関係を持ってしまい相手側の妻から連絡があり慰謝料請求をされました。直ぐに謝罪と今後 彼と関わらない旨を文面で お伝えしております。また仕事はしていますがシングルマザーで子供達を育てている事もあり不足分は生活保護で補っています。 その件に関しましても相手側の妻の方に慰謝料をお支払いしたくても難しいと重ね重ね ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の支払い期限はいつまで可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の公正証書遺言で母は住まいの土地家屋や預貯金を弟は父名義だった土地家屋に住んでいて今回相続を受け名義変更しました。 私の遺産はありませんでした。 遺留分侵害請求をしようと思います。 【質問1】 スムーズに進ませるためには土地家屋の価格はどの表示価格を参考にすることが一般的ですか。路線価、固定資産税評価額、公示価格、不動産査定な...

弁護士回答
    1
  • 鬱になった妻から慰謝料請求されていますが支払い義務はありますか?

【相談の背景】 現在、妻から離婚を言い渡され慰謝料と財産分与も請求されております。 妻の言い分としては、下記の通りです。 ・浮気された⇒実際に2カ月ほど親しくしている女性はいましたが不貞行為はありません。ラインを見て浮気だと判断したらしいのですが、それ以外証明できるものはありません。 ・生活費を折半するのが嫌⇒結婚時に生活費はお互い稼いで出し合お...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できない?請求書の送付と給料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 11/23に父が亡くなりました。 個人事業をしており、財産はなく税金の滞納があったので一族全員相続放棄をすることにしました。 しかし僕の姉が給料は貰ってませんが、父の個人事業の手伝いをしており、11/23以降に取引先への請求書の送付と従業員への給料の支払い(振込)をしてしまいました。 【質問1】 これは相続とみなされ、相続放棄ができなく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから