113,959件見つかりました

法律相談一覧

• 猶予された慰謝料の時効

ベストアンサー

示談書に、「慰謝料の支払い義務が生じるが、約束を守る限りはその慰謝料の支払いを猶予する」とあり、それに合意したとします。 その場合、その件に関して損害賠償を請求できる時効が本来一年だとしても、例えば2年後に違約が生じた場合はその慰謝料を支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 気付かずに裁判所への出廷をしなかった場合

ベストアンサー

10年前の件で質問があります 宜しくお願い致します 慰謝料請求の裁判の通知を 引越しをしていて気付かず 出廷せずに支払いが決定した場合 裁判の結果が支払い通知の連絡が裁判所からあるのでしょうか 加えてその裁判があったかどうか確認することができるのでしょうか 申し訳ありませんが宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 借金の事で困っています

3年位前に旦那に秘密でイオンクレジットからお金借りて最初は返していたのですが、イオンカードを入れていた財布を盗難にあい返済を請求書で支払いしていたのですが、3ヵ月前から支払いが出来なくなり家に取り立てに来ないか不安です。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 毎月の宅配弁当の自動支払いがクレジットカードでの管轄裁判所は

請求金額が間違っているので正しい(千円少ない)額で請求書を送って来いと 3回電話して言ったが応じずに同額で請求書を二度も送ってきたので 「債務が*円であることの確認を求める」訴訟を慰謝料要求付きで 弁当会社を相手に起こします。 web siteでの30日分ごとにまとめての注文と credit経由での引き落としとを 少なくとも半年間、繰り返しました。

弁護士回答
    1
  • 10年前の診療費用請求の支払い義務

病院から母へ、亡くなった母親の10年以上前の医療費請求が届きました。通院、入院していたことも知らないので驚いています。 請求された医療費用の支払いについて、母は支払わないと行けないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 通信販売の時効援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用について。 通信販売?で請求書払い(後払い?期限は1週間以内に支払い)を2019年12月までに契約。一括で支払えず、分割にしてもらい2021年8月まで分割で支払い。2021年9月から転居で支払いを忘れていて未払いになっていましたが最近になりSMSで代理人法律事務所から連絡がくるようになり請求があったのを思い出しました。 【質問1】 2020年3月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ましたので 調べてみると請求が来たところには自己破産の通知をおくってなかったのです。 その場合は、 まず、請求が来た弁護士事務に自己破産の免責通知を送る! 2018年10月に契約したクレジットカードです。 たぶんですが2年間ぐらいは支払いはしてたように思いますが ...

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板での誹謗中傷による慰謝料請求にどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて、会社の掲示板に同僚の悪口を書き込みしてしまいました 名前を伏せたり、名前の一部に◯をつけてハゲ、仕事辞めてせいせいした、精神病になったドキュン、など書き込みしてしまいました しかし相手が、自分が書き込みしたのを特定されてしまい内容証明にて送ってきました 【質問1】 ネットに悪口を書き込みした事による誹謗中傷で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理費を支払わないなら人身事故へ切り替えるという交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運転する業務用の車に、もらい事故で追突されました。 車は自走可能なので、業務で使用可能な状態です。 相手は任意保険に入っておらず、当方が修理工場に見積もり依頼や、相手方に請求をかけている状況です。 しかし、相手は修理見積もりの全ての金額の支払いを渋っております。 また、当初は物損事故扱いにしていたのですが、体の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄後、連帯保証人から支払いを求められた場合の対応方法について。

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、借金があった為相続放棄をしました。 ところが、父が家を購入した時に、親類に連帯保証人をお願いしていた様で、その2人共亡くなっており、その子に最近になって請求の話があったようです。 最後に支払いをしたのが、今年の6月で、10年になる事と、本人が生前債務がある事を認めた文書がありますが、これは12年前の物です。 連帯...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金、催告書の決まりについて。証拠の乏しい少額訴訟について。

ベストアンサー

個人間の借金50万円を返済しない知人がおり 再三の通知による督促にも関わらず支払いを滞納しているため 少額訴訟に向けて行動しています。 そこで催告書の作成について相談があります。 相談1 知人は毎週の給料日に5000円を振込すると合意しましたが 催告書に記載する支払い請求は この条件のままである必要がありますか? ここで一括支払いを請求することは 少...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルで、金銭問題、時効があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚をしました。 公正証書も作成しました。 調停の中で、不透明な金銭の話は他に無いということだったので、清算条項も入れ、名義に関係なくお互いに請求しないと記載してもらいました。 ですが、離婚成立後、私の知らない、見覚えのないところから、沢山の支払い催促、督促が来ました。 元妻が、私の名前で勝手に契約したものでした。 その支払いは、債務は私な...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の使用可否について

ベストアンサー

自動車保険についてお聞きします。相手の車を傷つけ、こちらに過失がある場合 自分で相手側と直接交渉した場合は、相手に保険金の支払いはされないのでしょうか。 訴訟になって損害額が決定してから相手側に保険会社からお支払い頂くことは 難しいのでしょうか。現在は保険会社に交渉して貰っていて、全て保険会社に任せなければ 保険金の支払いは出来ないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 退職をした際の社会保険料の支払い義務について.

社会保険料について 今年の10月末に仕事を退職いたしました. 本当は9月末の退職が望ましかったのですが,会社側の都合により9月中は難しい.10月末の退職になるといわれました.10月中はすべて欠勤扱いにするからと言われ,合意をし,退職いたしました. 本題です. 11月の給与明細に,10月の出勤が0であったため,社会保険料等控除金の支払いを請求されました.金...

弁護士回答
    1
  • 車両事故 相手方の保険会社に求償されました。

自分が後ろから約20キロで停車中の相手に追突し自分10:0相手での交通事故の相談です。 保険が切れていて慰謝料については自賠責保険から支払いしました。 車両の修理費は相手の保険から支払いしてもらったのですが、保険会社から求償されました。 当初は44万5000円だったものの、分割でお願いしたいと言ったところ代車代も請求したいといわれ25万円上乗せされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を住宅ローン支払いに充てると言う夫

婚費分担請求調停中です。 お互いの年収から算定表に基づいた金額を要求していますが、夫は住宅ローンの支払いに充てると言います。 現在夫が家を出て、私と子ども二人が住んでいます。 夫は月々のローン支払い額が婚費の算定表と同じ額であるから文句は言わせないと言いますが、ボーナス払いで支払いが多い月の不足分や固定資産税は支払わないと言うのです。 住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 遅延金?手数料?の支払義務について

レンタルスペースを月極3000円で借りています。 支払い方法は受付に現金手渡しか口座引き落としです。 引き落とし用の口座で、入金忘れや盗難による口座凍結等で、支払いが遅れました。 振込み先を案内されたので、お支払しましたが、 その際に手数料と称して3000+500円/月 請求されています。 支払いが遅れたことは申し訳ないですが、 500円/月もの値上げを支...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚協議書を作成中です。 主人の方から、清算条項の『当事者双方は今後金銭その他の請求をしない。』 という文言に加え、『関係者(主人側の家族)に対しても、金銭その他の請求をしない。』 というような内容を入れてくれと言われています。 このような文言を盛り込んだ場合、仮に主人が逃げる等して支払いがなくなった場合、主人側の両親...

弁護士回答
    4
  • 会社備品破損【20万円】

ベストアンサー

飲食店で働いて3年です。 店の業務用冷蔵庫を壊してしまいました。 庫内の霜取りをしようとアイスピックで氷を突いていたら壁に当たりガスが漏れ完全総取っ替えになりました。 実は以前に別のスタッフが同じ事をしていて、そのスタッフは賠償請求されてませんが その際に『アイスピックは使わないように』声かけがありました。 今回その件も含め私が使用してし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出され、今別居中です。 子供二人、3歳と0歳です。 同居中は毎月3万円貰ってました。 生活費を4万円請求したら、「お金は二万円しか払えない」「4万渡したら消費者金融に行かないといけない」と言われました。 今まで、給料の管理は旦那がしていて今月いくらなのか支払いがいくらなのか全くノータッチでした。 ですので、本当に支払い等でお金...

弁護士回答
    5
  • 示談書 認印を押さない 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 【質問1】 示談書に、私が認印を押さなければ、奥様が提示している慰謝料を支払う義務は発生しないでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い能力がない場合の流れについて

これから主人の不倫の相手に慰謝料を請求するために調停たてようと思いますが、相手は27のアルバイトのため、支払い能力がないと言って慰謝料額が減額になったりしますか?もし慰謝料額が決まっても相手が慰謝料を払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自身の取引における価格未明示の違法性は?納品・支払い完了後の対処が知りたい!

【相談の背景】 個人事業主に成り立てで、デザイナーをしております。 販売実績がなく、現在まで、すべての制作物の価格を明示できていない状態で、とある個人のご依頼者様からの「月ごとにお金を払うから、その対価として制作物を納品してほしい」という月単位での依頼を受けました。 期間は2022年7月〜現在となります。 7月時点で相手から「支払い予定表」が提示...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件に伴う仮差押の供託金支払い

ベストアンサー

貸金請求事件において仮差押を考えております。 仮に200万の預金を仮差押するとして、10%〜20%の供託金の支払いが必要かと思いますが、仮差押可能な預金が10万しかなかった場合は、10万に対する供託金の支払いになるものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 万博工事での支払い遅れに関する法的問題と支払い義務の企業について

【相談の背景】 万博工事において突貫工事をし、工事完了後に支払い遅れがある為相談させて頂きます。 A社B社C社D社当社の五社居てます。 工事も無事完了し工事完了後1週間にてお支払いの発注書も作らせて頂き合意の上で作業掛かってます。しかしながら約束の期日には支払いは無くC社はD社に責任転換をしてます。 C社はB社に色々と難癖つけられ値切るだの払わんだ...

弁護士回答
    2
  • 2次下請けの工事代金未払について元請けが支払う義務があるか否か

ベストアンサー

2次下請けの未払いの件で相談です。 建築関係の工事において特定建設業取得業者(元請け)より当社(1次)に工事の発注があり、当社が下請け業者(2次)に工事を依頼、この下請け業者が知り合い(3次)に工事を依頼し工事を完成させましたが 一次下請けから当社には工事代金は支払われており当社より下請け業者(2次)には発注書を交わした工事金額は全額支払い済で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書(公正証書)作成について

6年弱のW不倫で、相手の奥様に不貞関係が知れるところとなり、誓約書を取り交わし公正証書にしたいとの連絡がありました。大まかな内容は、以下の通りです。 ・6年弱の不倫関係およびそれに伴い相手の婚姻関係が破綻し、多大なる精神的苦痛を与えた事を認め、謝罪する事。 (関係発覚後、離婚はされておりません。) ・上記の慰謝料として、300万円とそれに対する支...

弁護士回答
    2
  • 不当な慰謝料を請求された

【相談の背景】 妹が義姉に過去に不当な扱いを受けたとして多額の慰謝料を請求しています。不当な扱いは事実無根です。ただし、義姉は慰謝料を払うとして一筆書いてしまいました。 【質問1】 支払い義務は発生するのでしょうか。対応策をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 正規の請求が可能なのかどうか。

【相談の背景】 発注前提の案件があり、そちらを依頼するのでということで、そちらの依頼を見込んで無料対応した案件について、その発注が先方都合にて無くなってしまったた場合、無料対応した分についてを正規の金額で請求が出来るのでしょうか? 先方は支払いを拒んでおります。 【質問1】 請求は出来るものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 追加請求について

【相談の背景】 注文住宅を建て引渡しが終わりました。清算書を頂き0円になりました。 しかし、引渡し後にガス配管費を頂くのを忘れていましたとなった場合支払い義務はありますでしょうか。 【質問1】 ハウスメーカー側の忘れで請求が来ていませんがこれから来る可能性があります。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手がメールにて慰謝料の支払いを承諾しました。その後合意書を作成し相手住所に2部郵送、1部返送するように伝えましたが合意書の返送も無く、慰謝料の入金もありません。電話やメールも応答しません。 このあとどのような対応をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求代金を支払ってもらえない

取引先が請求金額を払ってくれません。 支払うお金が無いようなので以前自分からメールで払うと言って送ってきた金額(実際の請求金額より安い)でいいからお願いしますと伝えたのにもかかわらず、それ以降連絡はなく、いまだに支払いがありません。 どのようにしたら請求代金を支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社からの請求

ベストアンサー

2月末に廃業の為会社都合で退職しました。個人の売掛金が残ってましたが、2月分の給料が払われないとの事でしたので、そのままにしていたら、払う様に言われました。この場合支払い義務はありますでしょうか?給料が支払われればもちろん払う予定です。尚会社は破産手続きはしない予定です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還請求について

養育費の返還請求について 親子関係不在確認で自分の子どもでないことが確定し、戸籍も修正がはいりました。 これまでに相手側に支払った養育費の返還請求ですが、相手に支払い能力がなくても請求できるのでしょうか。また相手に収入ができてから、改めて請求することは可能でしょうか。 全額返還の希望は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの請求について

別居中の妻が自己破産すると相手側の弁護士から連絡がありました。その際、私からの婚姻費用の未納分が債権に当たるとの事です。ここで質問なのですが、管財人から私に請求が来た場合、支払い能力が無い等、認められれば免責になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 財産分与で過去の婚姻費用を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 過去の婚姻費用の未請求分を財産分与を請求しようと思っています。 【質問1】 その際には、住宅ローンの支払いを考慮した修正、生活費排除をしたうえでの請求をしたほうがいいのでしょうか? 一旦、満額の請求をするものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額請求するためにわざと期間をおいてから請求するのは?

前にも同じ質問をしましたが、質問の仕方が悪すぎたので もう一度書きます。 ワンクリック詐欺で一つ気になることがあります。 ワンクリック詐欺でよくある「払わなければ支払い額を月日が経つにつれて増やす。」という表現ですが、仮に詐欺師が高額請求をするためにわざと数年間期間をおいてから、ワンクリック詐欺に引っかかった人に「お前払え!」という感じで訴...

弁護士回答
    2
  • 「離婚を条件に慰謝料支払いの証明を示談で提案する」という誓約書を書かせてもらえますか?

【相談の背景】 私の不貞行為により、相手方は離婚する条件で200万を超える慰謝料を請求されました。 とても反省し、支払いに応じようと思っています。 ですが、離婚するといいながら、離婚しない可能性もぬぐえません。 その場合、提示額は納得いくものではないので、離婚の証明を確認してからお支払いをしたいと思っています。 (私と相手が会わない・連絡を取らな...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社への借金に関する債権差押命令の通知について

ベストアンサー

裁判所から郵送で債権差押命令の書類が届きました。 クレジットカード支払いが滞納し、強制解約をされました。 その後、裁判を行い分割での支払いを約束しましたが、個人事業主で収入がなくコロナの影響もあり一度も支払いができなかったのが原因です。 また、途方に暮れており、債権者に相談も出来ず、連絡を無視してしまっていました。 現在は大きな案件を受注し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費は過去にさかのぼって払わないといけませんか?

ベストアンサー

妻の浮気が原因で夫婦関係が破綻し、別居から2年半が過ぎ離婚裁判を進めている最中です。 その妻から最近になって婚姻費用支払いの調停が申し立てられました。 別居を選択したのは妻で、実家に子供を連れて戻り、別居後数ヶ月は生活費を渡していましたが、 浮気をしたことを反省せず、開き直ったため生活費の支払いを止めました。 それから約1年半が経ち婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 法人会社で別事業

初めまして 法人会社で代表取締役をやっております 知人から会社の名前だけを貸してほしいと言われ名前を貸すという事はいけない事だとは分かっていましたが 定款にも入っている事業でしたので別事業として知人に会社の名前を貸してその事業をはじめました 事業の内容などは全く把握しないままで 毎月 その事業からいくらかお金を渡すと言うのではじめたのですが 別事業をは...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

離婚についての相談です。結婚して18年、いつも旦那は怒ると口を聞かなくなるし、その威圧感を感じていて顔色を伺う生活を続けていました。自分が悪くなくても謝ってその場を丸く収める事も多々ありました。そんな中、昨年10月より旦那以外の男性とお付き合いをしていて、昨年末、旦那にバレてしまいました。 お付き合いを始めた10月頃から離婚の話をしていて、12月にはあ...

弁護士回答
    2
  • 30万円の支払い義務について

ベストアンサー

一年ほど同棲していた彼氏に30万円請求されています。 彼氏とはもう別れています。 別れた原因は彼氏の暴力です。 普段からちょっとしたことですぐキレて殴りかかってきます 30万円の内容は、「今まで俺がお前に使ってきたお金」だそうで、たしかに、彼氏からプレゼントを買ってもらったり、生活費としてお金が足りなくなったときは助けてもらったりはしていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会と支払い。支払いの義務は問えないのでしょうか?

公正証書にしてはいませんが、子供との面会は子供の意思に任せるという、書面をとっています。 離婚後3年になります、子供は連絡をしないままですが、無理やり学校やバイト先に押しかけて来るようです。 学費等は支払いの約束でしたので、連絡したところ、子供と直接話をさせないのならお金は一切払わないと言われました、文句があるなら裁判にしろと言われましたが、離...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前のNHK受信料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は口座の引き落としでNHKの放送受信料は支払っているのですが、 先日、平成19年4月~平成24年5月の分の未納があるという書面及び振込票が届きました。請求金額が8万円で正直支払うのはきついです。 丁度その期間は会社の経営をしていた時期で、会社名義で支払っていたかもしれないので、このような請求が来たのかも知れません。 既に10年以上前...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後、カード利用分の支払い

個人再生手続き後、カードを利用してしまいました。 後日、請求が来ましたが支払いして大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院はすぐに支払いますか?

ベストアンサー

大病院相手の民事事件です。 かなり大目に請求しましたが、もし勝訴したらすぐに支払いがあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非債弁済はなんのために主張立証するのか?

非債弁済は支払いを受けたりした相手側が返還請求を拒むための抗弁として用いるものなんですかね?

弁護士回答
    3
  • 売掛け金の件

売掛け金の相談です。 売掛け金時効は終わってから支払い請求がありどのように対応したら良いか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから