法律相談一覧
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞による慰謝料請求を相手の女性へ申立て判決が出ましたが、払われない状態 【質問1】 女から支払いが無いため、夫に対して慰謝料請求の裁判申立てするとどうなりますか? 裁判は行われますか?それともその事件は終わってますという解釈になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求は出来るのか?
飲酒運転で追い越し車線に停車している乗用車と追突してしまい会社から退職を強要されています。 保険会社は対応しないため労災休業中なのですが! 3ヶ月間給料のない状態です!支払いは遅れむち打ちを疑われどうしようもない状態です! この事に対して損害賠償請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品の還付請求について
1ヵ月ほど前に暴行罪で逮捕されました。罰金刑で30万支払いも終わったのですが、押収された携帯電話、タブレット、パソコンが未だに返ってきません。警察に問い合わせてもまた連絡するの一辺倒です。還付請求をした方がいいと思ったのですが、どうような手続きを踏めばいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト利用料の請求について。
ベストアンサー先日、7年前の事でアダルトサイト利用料の支払い電話が来ました。 詳しくは覚えてませんが、 以前(7年ほど前)、このような請求を支払ってしまった過去があります。 自宅電話番号、会社電話番号、住所がバレています。 このような場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード 架空請求メール
そして数日前から、私は未成年なのでクレジットカードを持っていないのにもかかわらず、クレジットカードの支払いのメールがとどくようになりましま。内容は 私が知らない人(仮に小林さん)があなたの知らないを代わりにしている。早く900万円を払ってください等 です。 無視しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求裁判
損害賠償請求裁判で全面的に負けた場合なんですが、 1、判決で決まった支払い期日までに支払わなかった場合どうなりますか? 2、もし差し押さえなどになった場合、差し押さえる物がなかったらどうなるんですか? 3、子供が二人いて、なかなか一括で支払える額じゃないんですが分割とかって認められるんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故 賠償金支払い 慰謝料の内訳
何度かこちらで質問させていただいています。 主人が交通事故で亡くなりました。 慰謝料請求権は妻・子2人・主人の両親です。 その賠償金の請求について、本来なら妻の私が代表になり、請求・受け取りをするはずでしたが・・・ 両親が私が代表になることが納得いかないようで、賠償金請求が困難になると思い、弁護士に依頼しました。 そして、両親とは別に保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式後の式場側のミス発覚による請求金額の増額について
【相談の背景】 結婚式終了後の請求金額の増額には支払い義務はあるのでしょうか? 先日結婚式を挙げました。 式当日請求金額が記載された書類を確認し、終了後にドリンクや化粧の追加のみあった連絡を受けました。 翌日、式場側にミスがあったとのことで請求金額が大きく変更された請求書を渡されました。 内容としては先行して支払った金額(挙式予約間)の金額を誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が家賃を滞納する場合、連帯保証人と賃借人に同時に請求をしてよいかについて
賃料の支払いを滞納している賃借人に対し、賃料請求と建物明渡を請求する予定です。 この賃貸借契約では、連帯保証人がいますので、この連帯保証人に対しても、同時に請求書を送付する予定です。 この場合、どちらかが支払えば問題ないのですが、仮に、賃借人と連帯保証人の両方が支払った場合、二重に家賃をもらうことはできないので、どちらか(おそらく連帯保証人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急回答希望】 困っています!相手の会社が入金を拒否する場合
ベストアンサー会社で入金確認処理をしていたところ、弊社で以前お仕事させて頂いた ある会社に半年ほど前に送った請求書の内容について、 入金が確認されていないということが判明しました。 そこでその企業様にその旨連絡をいれたところ、 請求書が届いていないとのことで連絡をうけました。 (私のメールボックスではたしかに送付済みになっております。) そこで先生がたに質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
機械式駐車場の修理代の支払い義務について。
マンションの機械式駐車場の柱に車を擦ってしまった際、マンション管理会社から柱の修理代12万を請求されました。 昨年10月、車両保険加入済みの社用車を自宅マンションにある機械式駐車場の柱に擦りました。1ヶ月後、管理会社より防犯カメラで確認したところ私が擦った様子が写っており、修理代を請求するとのことでした。そして本日、マンション管理会社より修理見積額12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の発行ミスで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 取引にて、領収書を発行しましたが、金額に誤りがありました。 頂いた金額が、領収書の金額よりも10万円少なかったです。 不足分の支払いを請求しましたが、支払いを拒まれています。 少なく支払った事は認めていますが、領収書があるからと支払いを拒まれています。 また、領収書を少ない金額の領収書に差し替えも拒まれています。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に作成した合意書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して合意書を作成、相手方に損害賠償請求をしました。罪状は名誉毀損、裁判は起こしていません。 【質問1】 裁判で決定されるまで、損害賠償金については支払い義務は生じないと聞いたことがあるのですが、それならば途中で支払いが止まったとしても、特に問題はないという事でしょうか? 【質問2】 支払いが止まった場合、相手に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ローン 所有権解除
【相談の背景】 自社ローンで中古車を購入して、支払いは終わっているはずなんですが、所有権のある会社が所有権解除の書類を送ってくれません。 車の抹消・名義変更が出来ない状態です。 支払いは7年前位に終わって、請求も来て無いです。 まだその会社は現存しております。 【質問1】 公正証書・支払いの証明・通帳控え等はあります、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の医療費について
独身の兄が亡くなり、入院先の病院の未払いだった治療費や入院費を含め60万円ほどの請求が病院からあり支払いをしました。 兄が亡くなり、気持ちの余裕がない中で「早く支払いをしなくては」との思いで支払いをしました。 数日後、娘にこの話をしたら「お母さん、遺産放棄しているんだから払わなくてよかったんじゃない」と言われ「はっ」としました。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から届いた不倫慰謝料通知書について
弁護士事務所を通じた慰謝料通知書が届きました。 指定口座に振込を求めるとの内容で、口座名が記載されています。 弁護士を立てずに支払いに応じることも検討しておりますが、そうした場合には支払い前の書面での誓約書について必ず確認すべきことはどのようなことでしょうか? (今後の事態にかかわらず今後の追加請求、支払いには応じないことなど)。 また支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 家賃滞納 法的手続きについて
賃貸物件の家賃を滞納していますが、すでに退去しています。体調を崩して仕事を休んでいましたが 仕事も退社しています。 1度に払えないので、分割で支払いしていましたが 不動産会社から書き留めで、支払いが無ければ 法廷手続きに入りますと書面がきました。 滞納しているのは1ヶ月分の72000円なのですが、 分割で20000円払っていますので、 52000円のはずですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後 養育費ストップ
養育費の強制執行を相手方の会社にした後、 何度か相手方本人からの支払いがあり 強制執行一部取り下げを毎月しておりました。 毎月支払い期限が月末となっていたのですが 今回支払いが本人からありませんでした。 このような場合会社に請求出来ますか? その場合どのように会社に伝えれば良いでしょうか…? 会社側からは強制執行した時に手紙が届き、当事者同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。
ベストアンサー「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の子供の住民票を祖母の家に置いた場合、国民健康保険の請求は祖母に行きますか?
ベストアンサー生活保護を受けている一人親世帯です。子供の本籍地は父親の方に入ってます。親権は私にあります。 17歳の子供が私の母と暮らすことになりました。生活保護世帯を出るので国民健康保険の支払いが生じると思うのですが、請求や支払い金額は世帯主の私の母に関係してきますか?それとも親権者の私に支払い義務が生じますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目の口頭弁論に和解提案について。
ベストアンサーはじめまして。リフォームトラブルの件で訴状が届いた被告側(施主)です。支払い意思はあるものの工事不備や見積もりとは異なる金額での請求の為、支払いには応じていません。が、こちらとしては適正な金額であれば支払う意思があるので原告代理人へ和解の提案(支払い可能額)を伝えました。が答弁書提出期限を前にしても音沙汰がありません。和解に応じないとしても返答はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の借金について。
ベストアンサー数日前に父親が他界しました。1月の始めごろ父親が入院していた時にカードとお金を渡されて支払いを頼まれました。その時に借金返済がある事をしりました。この支払いは本人が死去してます。母と相談してカード返済について、弁護士事務所へ相談に行く予定なのですが、支払いは継続するのでしょうか?契約にもよると思いますが 、どうですか?出来れば 過払い金請求も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は相続するのか
子供が20歳まで養育費を支払うと調停で取り決めたとします。 もし、子供が20歳になる前に支払い義務者が亡くなった場合、支払い義務者の財産を相続した者が、その残りの年数分の養育費を支払う義務を持つ事になりますか? 支払い義務者には、現在妻と子供がいます。 万が一の事があった場合、その妻と子供に養育費を請求する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在支払い中のグレーゾーン分について
■17年ごろに組んだ現在まだ支払い中のクレジットローンがあるのですが、手数料を入れると総額で金利29パーセント近くになります。グレーゾーン分の金額を支払い途中でクレジット会社に減らしてもらうことはできないのでしょうか? 単純に支払いがすべて完了してから、請求したほうがいいのでしょうか? 金額的には500万円で金利手数料約150万円くらいです。 どうぞよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後慰謝料支払い示談書の内容
自分が不定行為をして離婚になりました。 妻から自分への慰謝料請求はありませんでしたが相手の女性に慰謝料200万円を請求しました。 相手の女性も慰謝料200万を支払いしました。 その時に示談書をかかされその中の内容に今後不倫相手の女性と自分が連絡あったりすると慰謝料500万えんと書かれていました。 判子をおしてしまったのですが今後連絡を取ると慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時、固定資産税の支払いを要求された。
ベストアンサー私は離婚後、実家で高齢の母と住んでおりました。 家は母所有、土地は姉夫婦所有です。 固定資産税を(土地・建物とも)姉が支払っていたとして、これまでに支払った金額の半分を私に請求してきました。当初から、何の約束もなく、母も支払う意思があったのにも関わらず姉が支払っていました。母も「私が死んだらそれで払う事になるんだから」と任せっきりにしていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求された場合の対処法
ベストアンサー以下の様な対策をして遺留分を請求された場合いくらぐらい払う必要がありますか? 私 夫との子供が1人 夫 前妻親権の子供が1人 ●1年間の間に夫から私名義通帳に100万貰い子供名義通帳(名目は大学費用代)に100万貰って残りは全額夫に使って貰ってる (給与は夫が月250万私は月350万) ●夫名義の口座はほぼ0円(ETCの支払いにしか使用していない) ●住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反時に合意した請求に支払いがない場合の対応について
【相談の背景】 バーチャルネットアイドル事務所所属のアイドルからデザイン契約を依頼された。契約内容は著作権譲渡なし、一度のみ使用、使用時は製作者名の記載、商用利用なし、2回目以降は使用料を支払うというものである。7月に契約合意し、納品した。インターネット上でアイドルが著作者の合意なしで第三者にデータを配布していることを確認、所属事務所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の相場と求償権、負担金についてお教え頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行った相手の奥様より慰謝料100万円を請求されています。 私:独身 相手:婚姻歴10年、会社の先輩 既婚者であることは知っていましたが、夫婦関係がなく何年も寂しい思いをしていると言って相手からアプローチされ、関係をもってしまいました。 不貞行為は去年の1月に一度きり、すぐさま奥様に知られ関係は一ヶ月以内に解消しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定慰謝料額について
不倫相手の配偶者から慰謝料請求をされています。 判決が出て支払いを終えたら、不倫相手に求償権を行使するため訴訟告知を行いました。 判決が出る前に、不倫相手には裁判外での支払いの有無、その証拠の提出を求める通知を出す予定です。 しかし回答が得られなかったもしくは虚偽で、認定慰謝料額支払い後、不倫相手が裁判外での認定慰謝料額と同額の支払いを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の支払い以外の急な出費に対する養育費の請求について
ベストアンサー妻と離婚して現在息子二人を育てております。 離婚の際に離婚協議書を元に今年2月に公正証書も作成しております。 公正証書には ・養育費として元妻が毎月4万円支払う ・子供の進学時等急な出費の時は協議して毎月の養育費とは別に支払う と記載してあります。 さらに元妻の経済状態を鑑みて、公正証書とは別に念書として ・一年間(来年1月まで)は二万円でも構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求したいが住所がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いを求める調停を行いたいのですが、元夫の住所、勤め先がわかりません。 元夫の親も住所を教えてくれません。 【質問1】 この場合、住所を調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の浮気。LINE約束での請求
ベストアンサー相談の背景 恋人同士の関係で浮気をされて 次浮気をしたら30万円支払います というLINEでの約束は 支払い義務がありますか? 質問1 LINEでの約束は30万円請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の民事訴訟
残業代支払いを求めた民事訴訟中です。 相手側からの書面で指摘された事を認めました。 質問です 認めた事で訴状の請求金額を再計算する事になりました。訴状訂正はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。いくらぐらいの金額が請求されるのでしょうか?
先日無免許(純無免で捕まりました。その助手には黙認で成人の娘も一緒に乗車していて調書の時も娘は調書をとられました。それぞれに罰金の支払いが請求されるのでしょうか?いくらぐらいの金額が請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未支払い対策の履行勧告請求について
ベストアンサー只今、配偶者と別居中ですが、調停にて婚姻費用額決定しました。しかし、毎月支払いが遅延してます。今月は、月末から2週間遅延しても入金ありません。そこで、履行勧告という方法で先ずは支払い督促しようと思いますが、これは、裁判所に申請後、即刻通告が相手に行くものなのでしょうか?それとも期間空くものなのでしょうか?期間空くとその間に入金あると意味なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物等明渡請求訴訟について 当方は被告です
現在建物等明渡請求を提訴されています。 自営業で店舗の賃料を5か月分滞納しており、書面による支払いの約束をしましたが滞納が解消できませんでした。 そこで先生方に質問があります。 1.滞納分の賃料を支払いした場合和解は可能でしょうか? 2.その場合の滞納分の賃料の分割3か月以内という提案は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して
ベストアンサー有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して 借地の名義による違いはあるのか 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は随分前に、完全に一人で、有限会社をつくり、土地を借り、機械加工の作業場にしておりました 保証人も無く、何かを担保にお金を借りたりしていることもありません 業種上、土地の地上には大量の金属品が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 養育費請求 出産費用請求
【相談の背景】 交際していた彼との間に子どもができました。 現在妊娠4か月です。 単刀直入に言いますと、妊娠報告→お互い結婚する意思→彼の借金と債務整理の発覚(借金発覚した時はまだ返済中、今月完済でブラックリスト解除まで5年〜7年) 交際時は借金と債務整理のことは知らずに交際していました。 いくつか彼におかしい点があったため(クレジットカードを持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料の支払い後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間付き合っていた彼女と別れる事になり、その際に婚約破棄を理由に慰謝料請求がありました。 最初100万円の請求がありましたが、最終的に50万円の請求になり支払いました。 その際、相手側から送られてきた婚約破棄の合意書にサインしています。 合意書には、支払い後の謝罪に関して記載はなく、清算事項としてこれ以上の債権、債務がないことが記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料支払い後の離婚について
ベストアンサー当方独身女性です。 職場内で出会った男性と不倫をし、相手方奥様に慰謝料80万円の請求に対し、求償権を放棄する代わりに40万円を支払い合意書を取り交わしました。 誘って来たのは男性側からという事もあり、男性は退職しました。 先日相手方の奥様からメールでの連絡があり、男性と離婚する事になったと知らされました。 奥様からは、追加の慰謝料請求や改め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の支払い義務についての取決め
ベストアンサー遺留分減殺請求についての質問です。 この度祖母が死去し、代襲相続が発生しました。 私は父が死亡しており、法定相続人は伯父、伯母、私(兄)と妹です。 公正証書遺言があり、伯母と私と妹は少額の現金、それ以外は全て伯父に、という内容でした。 伯母と私だけは伯父に遺留分減殺請求をしました。 しかし、妹は遺言があった事実は知っていますが、遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が金銭の支払いから逃げています。
【相談の背景】 弟に頼まれてフィリピンパブの架空の従業員を集めて欲しいと頼まれました。 架空の従業員で頭数がそろわないと営業の許可がでないとのことでした。 1年未満ですが架空の従業員として働いたことで1人あたり100万近く所得が増えことになりました。(実際は給料はもらえず5000円×6回の謝礼のみ払われました。) 架空の従業員になった夫妻が市民税、介護保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業経費の支払いの拒否したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私立大学4年生で3月に卒業予定です。 去年、4年生になった4月に卒業経費(卒業アルバム代、卒業パーティー代、記念品代等)として支払いの案内が来ていましたが、不要な為、払っていませんでした。卒業する時に未納の連絡が来ており、払えと言われています。 学校に連絡し、アルバムもパーティーも出ないから払わない。と言っても、払うものなので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が滞納した家賃の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の息子が家賃を滞納して、そのまま逃げてしまったようで、連絡が取れないと8月に家賃保証会社から無断で緊急時の連絡先にされた夫宛に手紙が届きました。 夫は『連帯保証人になってる訳でもないし、平日の18時までになんか電話をかける時間が無い』と言って連絡しませんでした。 息子の携帯電話も番号が変わっていて連絡を取ることができません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間中の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在福祉関係の仕事場で正社員として勤務しています。上司からのパワハラに遭い病院で抑うつ状態と診断され、7月26日から9月24日まで休職をしました。8月26日に病院で復職可能とは診断されたものの、会社側の都合(産業医との面談・会社内の復職後の処遇決定)等で時間を要し、結果的に9月25日からの復職となりました。会社から、休職中の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃の支払いについて
【相談の背景】 現在、別居をしています。 夫が離婚を希望し別居となりました。 離婚の原因は夫にありますが開き直っています。証拠などがあまりありません。 私が2人の住居(賃貸で名義は夫)に住み、夫は実家にいます。 夫婦共働きで収入は同じくらいです。 別居してすぐに、賃貸の解約を言われましたが、再構築希望だったため、 夫の口座に私が家賃を振り込むか名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期間と判決の時効について
ベストアンサー裁判で判決が出て債権者から請求がきています。 こちらは連帯保証人で、全力で頑張っても支払いに50年以上かかりますが、年齢的に支払いが終わる前に私も債権者も債務者も寿命が尽きるのは目に見えています。 また、年下の親族がいないため、債務の相続は難しいと思います。 まだ支払いを開始していません。 債務者は行方不明です。 知りたいのは以下です。 1 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注費用支払いトラブル
個人事業主なのですが、従業員とゆうか知り合いに紹介された子を外注として使っていました。 知り合いの紹介なので研修期間も無く普通にうちで定めた金額を支払っていました。 仕事も3ヶ月先まで埋まっています。 そんな中急に辞めたいと言われました、元請けからわ仕事を3ヶ月先まで頂いており、流石に断れば私自身の仕事も危うくなります。 辞めたいと言ってきた子...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから