法律相談一覧
-
お金を確実に返してもらうための方法は何ですか?
【相談の背景】 彼氏が会社(貿易)で発注ミスがあり何百万もの負債が出て、150万足りないからって言われて9月前半に彼氏に貸しました。そのお金は彼氏経由で会社に渡っています。9/30に返金される予定でしたが返金されず次回約束の10/16.11/6になっても振込がありませんでした。彼氏に聞いたら「10/31に振込確定してるから11/6には振込反映されてると思う」とのこと。 振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できることを教えてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫され離婚しました。 不倫相手からは75万しか取れませんでした。 1ヶ月ほどしてやはり納得がいかず、ストーカーや名誉毀損、侮辱、脅迫をしてしまい、警察が家に来て厳重注意されました。 次すれば逮捕とのことだったのでこちらも反省し、二度とやるつもりはなかったのですが、そこから数日して相手弁護士より訴訟すると連絡が来ました。 金額等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表に従ってもらうための調停の方法は?
【相談の背景】 養育費算定表どうりに貰う場合はどうしたらいいですか?調停をこれからする予定です 相手は二万しか払わないていいはってます。。。 私は生活保護で相手は年収300です 【質問1】 養育費算定表どうりにもらいたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停に関して
【相談の背景】 養育費減額調停に関しての相談になります。 現在、養育費をもらっていますが相手から再婚と扶養が増えたので減額して欲しいと調停の連絡がきました。 扶養する人数が増えたので減額して欲しいと言われています。 その内訳は下記です。 ・妻が妊娠して5ヶ月後に生まれる子 ・生まれた2人の子 ・妻(第一子からずっと育休、産休のため働けていない) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、恐喝未遂の被害者が損をしないために
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが傷害と恐喝未遂の被害者となり、犯人は起訴されました。精神的苦痛として被害者から犯人へ慰謝料も請求する予定とのこと。 【質問1】 起訴から裁判まで2ヶ月かかると思っていましたが、一ヶ月程で裁判の通知が届いたようです。これはよくあることでしょうか。犯人側が弁護士を雇い拘束期間を早々に終わらせたい意図があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの暗証番号盗まれ、プライバシー侵害された場合の示談金返金と不正アクセスの問題
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの暗証番号を盗まれて、スマホの中身を一年間に渡り、有りとあらゆる箇所まで覗かれました。 LINE、クレジットカードの動き、写真、検索履歴、お金の動きやその他諸々です。 暗証番号は私がスマホを開く時に何度か挑戦して盗み見たと言っていました。 それが一年間に渡り何度も覗いていたと言いました。(お互いの話し合いは録音あり。) そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がやった経済的な損失を本人に払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 2年半前に長期休暇中に従業員が会社の物を持ち出して、質屋に入れてしまいました。 そのせいで仕事が3日ストップし、元請けに罰金まで取られました。 クビにするつもりが、泣いて謝るので許し、お給料から少しずつ返すという約束をしましたが(200万程)、殆ど返して貰ってません。 その従業員が突然居なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦と離婚する場合、離婚前の婚姻費について質問です。 【質問1】 共有財産で400万円あった場合 その財産から婚姻費を払っても良いのでしょうか?例えば10万円払ったら390万円残った分を195万でわけるというのは可能ですか? 【質問2】 養育費の額です、相手は資格持ちで結婚直後500万円の収入があり、結婚後10年以上専業主婦かパートです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料額は?
【相談の背景】 1ヶ月前ほどに傷害事件の被害に遭いました。 相手は知らない人でいきなり殴られた状況となります。 顔面4〜5発 膝蹴り1発 事件3日後に病院へ行き、額部挫傷、顔部挫創、左大腿挫傷 全治2週間でしたが、2週間経っても傷、痛みなどはあまりよくならず、再度受診。 上記症による、左額部、顔部(口唇部)創痛残存ありとのことで更に10日間の加療を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害行為の示談について
ベストアンサー傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殺人未遂の被害者なのですが営業保証、慰謝料などはどのタイミングで相手の弁護士から連絡が来ますか?
殺人未遂事件の被害者なのですが、入院費用、営業保証、慰謝料などの話は相手の弁護士から連絡が来るのでしょうか? それとも自分で連絡したほうが良いのでしょうか? 何も連絡がないのでどうすればいいかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
重任登記しない取引先への対応方法
先方と取引停止や契約解除可能かの確認です。 取引先事業所について 新会社法以後に設立となり中間での登記変更は無く 本年、役員変更(重任)登記の期間の最長の10年目をむかえました。 当方、また関係者から登記の期限について先方に注意をしていましたが、1ヶ月過ぎても重任登記する気配がありません。 現在、コチラとその事業所は代表者と連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料300万請求されています。減額の方法について教えて頂きたいです。
ベストアンサー不倫をした相手の奥さんから 300万の慰謝料請求をされています。 現在支払う経済力がないため 減額を依頼する予定です。 弁護士をつける余裕がないため個人でやり取りする予定です。 その場合相手の代理人弁護士に どのように伝えれば1番良い形になりますか? またその場合示談書なども 相手の弁護士の方が作成してくれるものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故加害者への請求額について
エスカレーターで人に寄りかかられて転倒左肩を 骨折し入院手術いたしました。 加害者が老人であったこともあり 娘さんが謝りに来てはくれております。 今後費用の面の保証などについてはご連絡するということにはなっているのですが、実際には高額医療費申請などをして、かかる費用はそこまで多くはないとは思うのですが、病院からの請求額を医療費として請求してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判における相場についてお伺いしたいです
知人が不倫慰謝料を請求する裁判を起こされました。知人は女性です。 職場の上司と不倫関係になってしまったとのことです。相手方には子供3人おり、離婚はしないそうです。 相手の請求額は250万でこの額は高いのかどうかという質問です。 もう1つ質問があります。例えば知人は給料も安くそのような額を払える資力は全くありません、、、 そういった点は裁判の判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額または支払わなくて済む方法
ベストアンサーW不倫3年目で、最近相手の奥さんにバレて、離婚するので慰謝料請求しますと直接電話がかかってきました。 関係を持つ以前から、彼が奥さんとのセックスレスや、暴言や、奥さんが家事育児をしない事に苦しんでいて、 相談を受けるうちに、何か力になれないかと、自分の出来ること(ご飯を作って持っていくなど)をしているうちに、今の関係になりました。 子供さんのために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?
ベストアンサー夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて。
個人間の、貸し借りについてなんですが、友人にお金を貸しました。内容証明送って、返済はしてくださいますが、連絡も取れないです。分割で返してくださいますが、こちらの都合も聞かず、勝手に、分割にされてしまい、金額も向こうの都合です。やはり、個人間ではなく、弁護士さんに依頼した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活扶助義務について
ベストアンサー生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触しない誓約書署名後の密会
妻が出張と偽り、遠方の元彼に会いに行っていたことがわかりました。また、2人でリゾート地で落ち合う約束をしていることや2人の指輪の写真、肉体関係を思わせるメール等があり、二度と連絡しない。会わないことを誓約書にお互い署名しておりました。しかし、誓約書に署名後、約半年経ち、仕事の都合でということで、居住地で待ち合わせし、ビジネスホテルの部屋に2人で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元経営者の故人が自社に対して貸付けていたお金は相続されますか。
ベストアンサー・実家が自営業で『合名会社』を経営していました。 ・現在、父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 ・会社の借金を清算して事業を畳むことを考えています。 ・会社の決算書を見ますと、外部の借入先以外に、 祖母(昨年他界、元社長)、父(現社長)からの借入がある状態です。 ・祖母からの借入金は、7000万円(うち給料の未払金が2000万円)、 父からの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便に対しての返事の方法は?
ベストアンサー今、離婚調停を控えていて妻とは別居中です。 先日、内容証明郵便にて貸金請求書が届きました。 婚姻前に貸した180万円を2週間以内に返済、または期日を延長する場合その確実な日にち、又は分割にて返済の場合は保証人を立てて公正証書にて送って下さい。 との内容です。 今、消費者金融も債務整理の手続きをとっていたり、離婚調停を控えているため慰謝料や養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
とある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いからお金をかりて全て返したのに慰謝料たいわれてます
私は知り合いからお金を借りてました。少しずつ返していたのですが、返せなくなり、嘘をついて、また、借りるようになりました。嘘を付いて借りている事がバレ、警察に詐欺の容疑でいろいろ調べられました。嘘を付いて借りたお金は全額一括で返しました。嘘を付いて借りる前に借りたお金も全てかえしたのですが、相手が、私に貸すために、消費者金融とかから借りて利子とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社再生にむけて講じる次の一手
約30年、デザイン什器企画及び製造分野で活動しております。ここ数年の主力取引先の業績低迷に準じ弊社売り上げも減少の一途で、対応すべく新たな販路開拓や業態を変える等の業績向上策を講じた結果、やっと明かりが見える状況迄持って来れました。ただ新規取引開始より先に、運営資金が底を着き掛け今後の運営に不安を感じ始めています。既に人員整理及び経費削減等は限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸火災の賠償が減額されることはあり得るんでしょうか。
先日父が賃貸の部屋の火災をおこしてしまいました。 借りていた部屋全焼と共有部分のところどころが焼けてしまい 原状回復で損害賠償が1700万ほどになりそうです。 重過失に当たるかは微妙です。 あまりの高額のため、全額支払うのは難しく、築年数も40年近い分 減額してもらうことは、前例として可能なのでしょうか。 また、減額してもらえるとして、どのくらいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃貸契約について、雇い主の実印は必要?
ベストアンサー現在私は自営業を営んでおり、従業員であるスタッフがこの度マンション賃貸契約をするという事になったのですが 私が個人事業主との理由で代表の「実印」と「印鑑証明」も必要だと言われたそうなのです。 本人には簡単に渡せるものではないと断っておきましたが 通常、そんな事はあり得るものなのですか? 御教示、よろしくお願い申します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦、強制わいせつなどの民事裁判の疑問
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪と強姦で初犯ですが実刑になると思います。 多分6~8年ぐらいの懲役になると思うんですが被害者の方がみんな示談を拒否して起訴されたんですが刑事事件が終わって民事裁判になった場合、民事で損害賠償金がお互い争うんですよね? 彼が刑事裁判で懲役年数が決まったらそれから民事裁判が始まるんですか? 『質問1』数件の再逮捕なんですが民事裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の出産・認知・養育費請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 いくつか質問をさせて下さい。 未成年の娘が来月出産予定で、出産後に認知をしてもらうのですが、相手の男性も未成年で学生のため、収入があるまでの間は、その両親に養育費を払ってもらう話になっています。後々未払いなどの問題がないように、公正証書作成などできちんと証拠を残しておきたいと思っています。 そこで… ① 子の父親の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩
中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金の貸借
ベストアンサーメールや電話のやり取りだけで2年ほど前から知人にお金を貸しています。 本人名義の口座に振込む形で、振込明細書はあるものの借用書の類はありません。 ○日には○円返す。毎月○円づつ返していくとは言うものの守られていない状態で、現在連絡が途絶えるという最悪な状況です これを借金として一括返済させることは可能でしょうか? また、本人抜きでご家族と連絡をと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中(別居時)の健康保険について
調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費の請求について。学費や生活費の請求は出来ますでしょうか?
ベストアンサー今年から娘が大学に進学しました。 しかし、学費を一切主人は払っていません。 高校の進学時から、主人と娘の距離が急激に離れました。進路の相談もなく全て決めて現在にいたります。 事実上の家庭内別居状態です。 生活は全て別です。 以後春から 生活費も減額、冬夏の2回分ボーナスも渡されないままです。 今は、何とか減額された生活費とわたしの収入でやれてます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求交渉について
元妻の不倫相手に弁護士に交渉をお願いし、慰謝料請求をしています。 請求してから2週間で相手から代理人の通知、その後、返答がないため、通知から3週間で相手弁護士へ確認し、請求に対する回答を依頼者と相談するとのことで、こちらの弁護士も、相手が本人への直接交渉ではないため、いずれ返答があると言っています。 元妻からは、慰謝料をとっていませんし、もう二人...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫メールを郵送で相手の奥さんに送信しました。
私とメールをやり取りしている方から、私以外の人との不倫メールが間違って届きました。いままでも、名前を間違えて私のところにメールがとどいたことがあり、間違っている旨をめーるしたら、「あ、また間違えた?ごめん」ときたので、立腹した私は、その間違いメールをそのまま相手の奥さんに郵送しました。相手はこれで離婚になったら弁護士に相談して、私に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害被害者です示談金相場について。
私は独身で飲食店で働いているのですが、何日か前に酒に酔って暴れだした客に殴られ、鼻骨折打撲の全治1ヶ月以上の診断でした。警察を呼び犯人は捕まったのですが、いつかは示談をしなければなりません。休業手当て + 慰謝料 を請求したいです。弁護士をつけた方が良いですか?示談相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。そんな言い訳が、通用するんでしようか?
よろしくお願いします。 不倫というか、もう、一緒に住んでいます。 ですが、付き合っていない!友達以上で、大好きな人です。と。 もう、一緒に住んで4か月になります。 そんな言い訳が、通用するんでしようか? プリクラやツイッター、ライン、ホームページに これから幸せになる。や、大好き、愛しています。など書いてあり、 一緒に寝ている写真など、平気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が原因で詐欺として刑事事件となるのか。
ベストアンサー2~3年前に知り合った人の保証人になりましたが、今年に入って返済がされていない。と、お金を貸した相手方(Aさん)の彼氏(Bさん)という方から10月くらいに連絡がきました。私は保証人になった以上、本人(Cさん)が返していないのであれば少しずつではあるが返す意志があると伝えましたが、私からではなくCさんからでないと受け取らない。とAさんは言っている。と、Bさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明だった父親が死亡
家族構成は、母が本妻、子供は私と妹1人がいます。 この度、今まで十数年も音信不通だった父親がガンでなくなりました。去年になってガンにかかり病院で闘病生活をしている事から所在がわかり、看病をしていた際に音信不通になっていた間に内縁の妻と8才の非嫡出子(認知済み)がいた事が判明しました。 相続財産を確認したところ、私の父は祖父からの多額の借金(生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの慰謝料請求について
相手とは前職場で知り合い、同僚を含めて数回食事をした後、二人で会い関係を持ちました。ピルを飲んでいることを確認し行為に至ったのですが、後日、実はピルは服用しておらず、その時言い出せなかったと言われ、その約一ヶ月後、妊娠が発覚。始めは産むと言っていたものの、妊娠9週目に中絶。私が既婚者で子供もいることを告げたのが相手の妊娠が分かった後で、相手は騙さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?
昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求。まず何をしたらいいですか?
ベストアンサー私達には3人子供がいます。不倫相手は19歳で独身、アルバイト。こちらが結婚して子供もいることは知っていての不倫です。 私と女の子と2人で話しをし、その場で関係を終わりにすることを条件に、慰謝料請求や彼女の親に言わないことを約束してきました。その時のやり取りはボイスレコーダーに録ってあります。不貞行為もそこで認めています。ですが、その日以降も連絡取り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決について
ベストアンサー金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブル依存と離婚の問題について弁護士に相談したい
【相談の背景】 相手が長年ギャンブルを続けており、借金に苦しめられている もう定年退職もし退職金も使い込み、親から相続した土地もギャンブルするために担保にして多額の金を作るも、既に使用済みで返す当て無し(だと思われる もう面倒の観きれないことで、少し話し合うことはできた その際に離婚してやるよ、とも言われている 【質問1】 離婚するとして、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の両親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が高齢で相続について考えています。兄が不安定なので公正役場で作った父の遺言があり、父が亡くなった場合、家と土地は全て母が相続することになっています。しかし母も高齢になってきたので、私が相続した方がいいようにも思っています。 【質問1】 遺言を新しく作って父の財産を私に全て相続させることは可能ですか? 【質問2】 母の同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
胎児の状態で審判認知は可能でしょうか?
ベストアンサー現在認知について考え始めたばかりなので、質問させていただきます。 私は今、7週になる子供がお腹の中にいます。 相手は現時点では交際しておりませんが、以前は交際していた元彼です。独身と聞いています。 知っている情報は、職場と携帯の番号のみ。 自宅の住所は知りません。 子供を産みたい旨を伝えたところ、相手は中絶を希望してきました。 そして最近に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借用書の作成日より前に貸してサインしてもらうのは有効か?後、個人再生の1日の生活について
ベストアンサー借用書と金銭消費貸借契約書はどっちが効力がありますか?そして、お金を貸した後に、借用書や金銭消費貸借契約書にサインをしてもらう方法は法律的には有効になりますか?借用書を作成した日より前にお金を貸しています。 そして、個人再生について僕の義父が債権者で、個人再生をすることになりました。その場合は、家計簿は必要になってくるのでしょうか?後、1日の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等
初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い能力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから