法律相談一覧
-
書面や貸したという履歴がないトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女は税金や年金が払えないという状況になっていた為、私はお金を渡してしまったのですが、現在別れるという流れになっています。 お金は貸したという言い方はしておらず、書面では残しておらず、ラインのトークで(明日お金渡すね)(あといくらくらい必要?)程度しか文面も残っておりません。 【質問1】 この場合お金を返してもらうことは不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのパワハラとサービス残業について
ベストアンサー【相談の背景】 社内でパワハラに合っております。 具体的にはいるのに空気のように扱われる。聞いても無視、目の前で悪口、少しのミスがあれば暴言等あり、精神的な面でのパワハラです。 また、仕事内容も勤怠を切った後のサービス残業や休日家で仕事をやっております。 【質問1】 この場合、会社を訴えれば良いのでしょうか?パワハラをしている個人を訴えればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー夫と住基ブロック
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金400万があるとわかりました。わたしに嘘をついてスロットに通ったり、車や服など高額な浪費がありました。信頼関係喪失し、別居を申し出ると、GPSや監視カメラなど夫からのストーカー行為が始まりました。警察に相談し、住基ブロックしてもらい3人の子どもたちを連れて別居しました。居場所を知られない形で別居できています。女性相談センターに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の際のあちらの対応についてと今後の面会について
【相談の背景】 相手に不倫、DV、多額の借金があり、現在別居中で弁護士さんを通して話し合いをしていますが、婚姻費用の請求をしていますが全く応じてもらえません。 現在確定申告書などの提出を求めていますが先延ばしにされ、全く応じようとしません。そしてこちらからクレジットカードの請求金額が見れるのですが、毎月また借金をしているのか派手にお金を使っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車相手のもらい事故
ベストアンサー【相談の背景】 青信号の交差点に車で法定速度内で進入したところを信号無視の車に左から突っ込まれました。一部始終ドライブレコーダーに記録されていたため、過失割合10:0の完全なるもらい事故ということで処理されましたが、加害者が任意保険未加入の上、音信不通になってしまったため、修理費用80万円程度をこちらの車両保険を使って払うことになりました。 医療費(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚精神的dv慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 主人は障害者で感情のコントロールができなく度々子供に虐待4針ぬっています。2年ほど前になりますが、、 私も投げ飛ばされあざの写真もあります。また物を投げた写真もあります。 そして自殺行為も何度もしております。 そのストレスから私自身浪費を繰り返し 140万のカードの借金があります。 この度主人が勝手に出ていき離婚する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の虚偽による金銭トラブル
【相談の背景】 半年契約でA社に250万円を出資していたのですが、知人に「その会社は詐欺会社なので、ぼくに任せないとお金戻ってこないですよ。」と言われたので任せることになりました。A社と契約して半年が経ったので返金手続きを取ったところ、全額返ってきたのですが、知人から「ぼくのお陰でお金は返ってきました。さらに同様の詐欺に遭っている人が他にもいるのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に540万の借金が発覚し、自己破産を検討しています。 使途は殆どがギャンブル、あとは毎月の返済に足りないお金を自転車操業で借入したものが膨らんだようです。 【質問1】 夫が契約者となっている子供の学資保険が解約返戻金で、120万程度ありますが、守る事はできないでしょうか? 【質問2】 子供名義の預金150万(内80万は今年の2月と3月に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するのがよいのか、夫が勝手に私の名義で作った借金はどうすればよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ夫の相続の件です。相続するか放棄するかで、いま、どれだけ借金があるのかを調べています。 不動産以外に、会員権がいくつかあり、管理費が未払いでたまっています。また、登記してあるリゾートホテルの管理費や、リゾートマンションの管理費などたまっています。 不動産を処分して管理費を精算しても、登記されている以上今回未払い分を精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の妊娠、中絶について慰謝料はとれますか?
娘19歳高校生、彼氏19歳正社員、交際11ヶ月で今月妊娠が発覚しました。 今年の8月に、私(娘父)所有の車(娘に使用させていたもの)を彼氏が運転して事故を起こし、娘が運転していたことにして娘に罪をなすりつけ警察沙汰になったことで一旦は、別れさせましたがこっそりと2人で会っていたようです。そして、先日妊娠の話をしてきたので、2人から話を聞き、私(娘父)の約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中の交通事故での労災請求について
ベストアンサー6月にトラックが対向車線から居眠り運転で車線をオーバーして正面衝突をされました! 怪我は膝の粉砕骨折で今後普通に歩くことは難しいと医者に言われています。 こちらも仕事中だったため、治療については労災で対応してもらってます。 今後症状が固定したら相手保険会社に慰謝料などを請求していく予定です。 後遺障害が認定されたとき、労災の慰謝料も請求できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー妻が職場の男性と不倫していた事が発覚しました。 不倫相手から慰謝料を請求しようとしているのですが、相手方が貯金がないとかで慰謝料を支払えないだとか支払えるとしても数十万程度と言ってきています。 私はその回答に到底納得しております。 私が裁判まで行って慰謝料が確定した場合、相手方がすぐに払えない金額の判決が出る場合はあるのでしょうか? 出た場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に預けたお金について【預かり証(公正証書)作成済】
ベストアンサー婚姻前の私の財産(現金3,000万円)を妻に預けました。 預かり証は公正証書にしてあります。 預かり証には預かった事実のみが記載されており、返還期限・条件等は記載されておりません。 現在、妻とは離婚裁判中です。 妻は離婚裁判の中で 専有財産も共有財産も仮想通貨にしてしまったと言っています。 私は仮想通貨にすることを了承した覚えはないですし、裁判でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、障害で息子たちが勾留されました
ベストアンサー息子が暴行、障害で勾留されました。 3ヶ月前に相手から売られた喧嘩を買う形で友人Aが相手を一回殴りました。すると相手は持っていたバックを投げ捨て うちの息子に向かって来たので防衛するつもりでお腹を一回殴ったそうです。その後友人Bがふらついた相手の顔を殴り倒れた拍子に後頭部を打ち裂傷、頭蓋骨も損傷があったらしくしばらくICUに入るほどの怪我をしたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用】離婚協議中の妻側の退職について
ベストアンサー相談主 男 婚姻期間2年 子なし ローンなし 夫 年収700万 妻年収500万。 婚姻費用として月2万円を支払う。 財産分与は別居前の財産から先に分与する。 という前提です。 【相談内容】 離婚協議中の妻側の退職について 妻側に有責事項はないですが、その他婚姻関係を 継続し難い重大な事由(性格の不一致)を理由に、 協議離婚を行おうとしております。性格不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗NG客からの嫌がらせ
風俗店で働いております。常連だったお客さんをNG(いわゆる出入り禁止)にしたところ、逆上して嫌がらせ行為をされるようになりました。毎日何度も店に電話してきて罵声暴言を吐いてNG解除を要求、それが無理だと分かると、今度は非通知と偽名で声を変えて別人として私の予約を何件も取っては無断でキャンセルするという嫌がらせを始めました。把握しているだけでも4日分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で産んだ子供の認知と公正証書作成について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 父親は100%その男性で、男性も自分が父親だと認めていて最終的には12週すぎた頃に中絶しろと言われたのですが 最初から産む気だった私が連絡を無視してそのまま産みました。未婚です。 ですが先々のことを考えて認知をしてもらいたいのと公正証書を書きたいと思っています。 そこで質問なのですが 1.養育費算出表をみたのですが 父親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫との離婚と慰謝料について
ベストアンサー酒癖の悪い夫からのDVについてです。 DVと言っても物を投げる、蹴る、威圧的な態度をとる程度で骨折や外傷がおよぶほどの暴力ではありません。 しかし旦那が怖く離婚したいと思った事は事実です。 他にも借金の問題などもあったのです、私から離婚したいと伝えると『お前が離婚したいと言うなら自分の今後の生活費用や引っ越し費用を払え』と言われました。 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの都合で事務所を移転しなければならない場合
現在、少人数ですが会社の本店事務所として賃貸物件にいますが、大家さんの都合で事務所を移転しなければならなくなりました。 今年の4月に大家さんの娘婿の方より、今借りている事務所を次の契約更新(2月末)までの間に退去して欲しいと連絡がありました。この事務所の2階が大家さんの自宅ですが、この物件を売却し、娘婿の方が別のところの新築マンションを購入する為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
主人が塗装の仕事をしています。職人として働いていた子が主人名義、息子名義、私名義のクレジットカードを 勝手に使い、物を購入しては売り公共料金を払い彼女との遊びにも使いETCも仕事の車から持ち出し 使ってました。金額にすると全部で130万円位になります。本人と話をして、仕事を続け返していくと言うことで誓約書を書き信用したのですが、次の日から連絡取れず逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の清算手続開始後の取引拒絶根拠について
ベストアンサー法人間で継続的な売買取引をしていますが、相手方法人が特別清算の開始決定を裁判所から受けました。弁護士も介入しています。 詳しい事情はわかりませんが、その後に、法人と代理人弁護士からも、直接に売買取引の依頼をされており、断る根拠を整理しています。 契約書を取り交わしていないので法手続時の期限の利益喪失事由やそれに伴う契約解除事由については合意があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と姉共有の不動産相続と親への未返済貸与金
両親と姉(独身)が一軒の家に同居していましたが、最近、両親が相次いで亡くなり、姉が一人でそのまま住み続けている状況です。両親の遺産は、この家の不動産が主で、あとは僅かな預貯金等のみでした。この家は、両親が健在であった時点で、両親:90%、姉:10%の共有でした。相続人は姉と私の二人です。 遺産分割ではこの家の扱いが問題ですが、姉は現在、在宅中心で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収できますか?投資詐欺
友人に投資の話があると持ちかけられ150万円預けました。以後、連絡が取れない状況です。借用書無し、その他証拠になるものもありません。 家の住所だけは分かるので直接行って話そうと思いますが法律的に大丈夫でしょうか? またこの場合債権回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家(生活保護)の騒音を差し止める、または退去させたいのですが…。
ベストアンサー私は、現在住んでいるアパートの隣人(生活保護受給者夫婦)による昼夜を問わぬ迷惑行為と騒音(ゴミ屋敷・布団を早朝から何度も叩く・郵便物を盗み見る・深夜に洗濯掃除・大音量で音楽を聴く・大声での夫婦喧嘩)が原因で体調を崩し、心療内科にかかったところストレスによる睡眠障害だと診断されました。 管理会社には再三隣家の迷惑行為や騒音は受忍限度を超えるレベルのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の不正の疑いについての請求
ベストアンサー支社の閉所に伴い、帳簿・現金出納帳などを整理していたところ金額がおおよそ200万円以上合いませんでした。 元従業員が不正をしていた可能性があります。(かなりの確率で) 家具なども少しずつ持って行かれています。 現在わかる範囲の合わない金額は本人に伝えてあります。 金銭、帳簿の確認したくとも本人と連絡が取れずどの様に対処してよいのか困っています。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は法律的にはいつまで払うことになっていますか?
ベストアンサー離婚協議中です、 子供が高校卒業する年に定年になります。その後は、収入半減または無収入になります。 そもそも、養育費はいつまで支払うものなのでしょうか? 収入次第で減額申請できますか? または払わないでよいこともあるのでしょうか? 払わないといけない場合、大学卒業までですか? 浪人、大学留年した場合はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の休職中の生活費、離婚調停
ベストアンサー離婚調停中、私は相手方なのですが、夫が適応障害で二ヶ月休職中と先月末の調停で調停員から聞きました。 やはり調停後の先月末から生活費が支払われておらず、夫はアドレスを変えており連絡できず義母も連絡しても返事はありませんでした。 私も小さい娘がいるので、仕事も増やせず中々厳しい状況ではありますが婚姻費用は適応障害で休職中の夫からではもらえないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状の偽造はどんな罪になりますか?
15年間、別居中の配偶者の年金額を知りたく夫に委任状を請求 したのですが、無視されました。 必要理由は、15年前の調停成立の不履行に関して裁判所の提出に必要なのですが、 どんな場合も配偶者以外の身内の署名捺印の委任状は許せないのでしょうか? 良い方法などないのでしょうか? 分かった場合、どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の強制わいせつ罪の示談金
ベストアンサーどなたにも聞く事ができず、ここで質問させていただきます。 ・被害者・小学生低学年の娘 ・加害者・14歳の男子 ①人目のつかない所で、娘にキスをした。 ②服の中に手を入れ、娘の胸と下半身を直接触った。 ③自分の下半身を露出させ、娘に触らせようとした。(娘が怖くて触るのを拒否した。) ④娘の前で男子自身で一人で性的行為をした。(最後まではしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした妻の不倫相手への慰謝料請求額の相場は?
この度、妻の不倫が発覚しました。結婚3年目、お互い27歳、2歳半の娘がおり、先日七五三の前撮りを済まし、自分は円満な家庭だとおもっていました。しかし、その次の日、妻の携帯をふとみると不倫相手からのメールが届いており、その場で問い詰めた所、全て自白しました。しかし、動揺しているうちに、メールは消され、最悪のことを考え、ICレコーダーを購入し、妻の自白の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中で相手に弁護士がついた場合
今離婚の話し合い中で、 慰謝料の金額で話しが止まっています。 旦那には弁護士をつけたようで、 逐一弁護士に聞いてからと答えてきます。 私も弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 相手が居るとなると、自分が少しでも不利にされるのではと不安になってきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人問題について
ベストアンサー父親が友人の事業の連帯保証人による借金返済で苦しんでいます。破産宣告をすると父の保証人になっている近所に住む友人2人に迷惑がかかるため、両親とも現在は70歳ですが農家を営みながら返済してきました。残金250万になり、昨年から母が骨粗鬆症からくる腰痛と生活の不安から鬱病になり、治療でだいぶ回復してきたとはいえ、以前のように思うように働けなくなりました。両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの育児協力の要求
ベストアンサー夫の不倫相手から、夫に対して育児協力を求められています。 子供に会うことは、良いとしても、不倫相手に関わるのは、私にとっては苦痛でしかありません。 不倫相手であっても、育児協力は法的に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因の養育費問題
ベストアンサー自分の不倫が原因で離婚するのですが、慰謝料無しの養育費10万円を言われ公正証書に作成するとも言われました。 この場合従うのが妥当でしょうか? また離婚調停で争う事も出来るでしょうが時間と費用が有りません。 せめて減額出来る良い方法など有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?
友人にお金を400万程貸していますが、友人の両親が自己破産すると言っています。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?また返済についての相談はどこにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送契約について
下請け業者が三社契約を希望しているのですが、その三社とは、当社と当社下請けと当社下請けの下請け(孫)の三社です。当方としては、通常の契約を望んでおりますが、その三社契約とは、どんなメリット、デメリットがあるのでしょうか?大変申し訳ありませんが、ちょっと、急いでおります。色々調べてようやくここにたどり着きました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約
投資用にマンションを所有しています。区分所有不動産の賃貸借契約中です。 先日ある方から、「あなたの持っているマンションの1室がゴミ屋敷になっている」と言われました。 この場合、賃貸借契約期間中ですが、原状回復を請求してもいいでしょうか。(費用は入居者負担で) それとも、賃貸借契約期間が一定経過しないと(たとえば、出ていくときなど)に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不貞行為が疑われる場合、証拠がなくても慰謝料請求できますか?
別居後、不貞行為の証拠はないのですが、妻が怪しい行動(不倫相手と思われるマンションに出入りしている等)によって、精神科に通うほどです。不貞行為での慰謝料請求はできなくても、精神的苦痛での慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入罪、侵入具携帯罪の賠償について
ベストアンサー先日親しくしていた女性のマンションに住居侵入するという罪を犯してしまいました。 当日警察に相談に行き、被害届は出さないということでしたが、 警察の方から注意と、今後接触しないという約束をしました。 数日後、代理という方からメールで賠償に関して私の方から提示して返信するようにと連絡が来ました。 私自身非常に反省もしているのですが どのような対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議。どのパターンが一般的に多いのでしょうか?
今協議中何ですが、平行線で、相手は金を決めて早く離婚したい。私は、いやいや子供のこと考えたら少しは妥協してよの離婚したくないです。 双方子供の喧嘩です。離婚に関してはもう無理かなと思っているのですが、このままだらだら続けて ①相手からどうしても離婚してくれ→和解金払うなら印鑑押してやる。 ②調停をたてて①をする。 ③子供に会わせてもらえないので面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙しとられたお金について。
ベストアンサー付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助言して下さい
私は10年前より妻子ある男性と不貞行為をして来てしまいました。 主人より相手へ内容証明などを送られ、慰謝料100万の請求。 離婚は相手方と終息したら離婚届けを書くとは言い 先日離婚届けにサインをして、その時に慰謝料として800万を請求されました。 私には支払える金額ではなく、どうしたものかと思っております。 私も主人には悪いことを したと償いはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?
2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
平成10年に元主人の会社の連帯保証人になりました。私が断り続けると物を投げつけたり怒鳴りつけたりを繰り返し、最後には私の母親に頼みに行くといわれ無理やりなりました。その後私には返済の依頼が全くなかったです。子供の貯金も無断で使い、生活費も入れてもらえす仕事もしなくなり元主人とは平成18年に離婚しました。その際にも返済は全て終わってると言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元嫁、年収を提示しない、源泉徴収票を渡してくれず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、減額調停中。 相手方弁護士と揉めています。 相手方弁護士に元嫁の源泉徴収票を要求しても年収教えてくれず、源泉徴収票を送ってくれません。 自分は送りました。 減額調停の時も元嫁の源泉徴収票は提出なしで、必ず貰いなよと調停員に言われたので要求しましたがあれよこれよと理由付けて渡してくれません。 相手方弁護士は元嫁よ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
養育費について再婚相手の親に連絡をする事は不利なのか・・・。
ベストアンサー養育費の件で相談です。 相手方が調停で決めた金額を未払いです。 支払期日をきめましたが、それでも未払いです。 相手は1年ほど前に再婚されました。 調停の時に相手が提出していた書類で、相手方のご両親は自営業です。 それなりに収入もあると思います。 本来は家裁を通し、間接強制、強制徴収などするべきなのでしょうが・・・ 相手方のご両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の仕組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の違反金に関する根拠資料の開示を求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係が発覚し、接触禁止条項を設けた公正証書を交わしましたが違反しました。先方からは違反金はかなりの金額になるが言い値の額を即刻納めれば見逃すと言われました。探偵を依頼してたようなので証拠書類を求めましたが、全部は出せないから一部のみ開示すると言われました。 【質問1】 探偵会社が裁判にならない限りすべてを開示するのは控えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払い能力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから