法律相談一覧
-
未成年のとき親の頼みで自分名義で借金した
過去に、親父がお金を借りたいと 言っていまして、自分は意思がなく 断ったのですが仕方なく自分名義でかりました。 当時10代です。 その時はまだお金を借りて何かに影響が起きるとは思いませんでした。 現在20代に入りました。 クレジットカードも作れなかったりして原因を探ったら借金だと言うことが 分かりました。 借りたお金は約20万で、正直 今の自分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費などについて
今4ヶ月の妊婦です。 相手と話した結果おろしてほしいとのことで 中絶費用折半すると言うことになりました。 しかし約束の期日には入金してくれず延ばし延ばしのあげく分割でと言ってきました。 私は産みたい気持ちがあるので約束を守ってもらえない以上産もうと思ってます。 そこで、相手からなんかしらのお金をもらうことは可能でしょうか? シングルマザーになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫に対する扶養義務の程度について
婚姻費用の分担請求の申し立てをして、現在調停が進行中です。私も夫も、それぞれ実家に暮らしており、0歳児を私が監護しており、すぐには働けません。夫は別居時に仕事を辞めており、支払いを逃れようとしているようで、そのまま無職でいるのか、アルバイトを少ししている程度で就職はしていないようです。 調停中に私の所持金はなくなり、現在は両親の援助でなんとか生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の納車遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月ごろに新車で注文しましたが、2025年1月現在で納車の連絡がありません。(ちなみに購入先はディーラーではありません) 以下、詳細の経緯になります。 ①2023年9月に発注 ②2024年9月上旬に業者へ連絡したところ、9月末頃にディーラーに入庫される予定であるため、支払いをお願いしますとのこと ③2024年10月上旬に入金済 ④10月中頃、納車予定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が母親の後見人になった場合の金銭管理について
ベストアンサー認知症の母親がおります。 介護認定は要介護1ですが、精神障害があり、精神障害手帳1級を持っています。 また、私は企業に勤務しておりましたが定年退職となり現在は無職です。 再就職の話もありましたが、最近母親が買い物や日常のことができなくなってきており、また母親は外出すると時々帰り道がわからなくなり、そのたびに近所の方々に迷惑をかけたりしているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗の名義変更に関して
わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯 1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について
下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を反対する親族(彼の会社株主)に「結婚するなら、株を買い取るか会社をたため」と言われています。
3年ほどお付き合いしている方と、結婚を考えております。 私(結婚暦あり子供2人)との結婚を、彼(一人っ子、結婚暦あり子なし)の親族から猛反対されています。付き合って1年ほどで結婚を視野に入れたお付き合いをし、私の子供も懐いていて、私の両親にも紹介済みです。しかし私は未だ彼のご家族にお会いしたことはありません。私に何か危害を加えるかもしれない・・と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を変更してもらうための訴訟の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫が、不倫相手のご主人に慰謝料600万円を分割で支払うため、示談書を公正証書に仕上げました。 当時、夫は公正証書の効力や慰謝料の相場も知らず、言われるがままにサインし、公証役場へ相手と一緒に行き、証書を仕上げたそうですが、後になって慰謝料額があまりにも高額なことを知り、減額もしくは示談書のやり直しができないか相手にお願いしたところ、示談書も公正証書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の離婚による慰謝料請求の可否と減額対象について
【相談の背景】 不倫してしまいました。 慰謝料の請求についての質問です。 【質問1】 不倫相手が離婚する場合、求償権を行使することはできますか?離婚しない場合は、求償権は行使できないと思うので減額対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステで示談交渉
【相談の背景】 私は現在19歳で、メンズエステで働いています。 相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7万での打診が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を考えています
ベストアンサークレジットカードの任意整理についてです。 専業主婦です。クレジットカード4社あり、全てリボ払いにしていた為、使いすぎてしまいました。毎月、決まった金額を返しきれなくなり、去年くらいから滞納したりしています。 4社全て、強制退会になりました。 わたしは今働けない状態で、主人の収入だけでの返済ですので、もう返していけなくなりました。 主人の借金2社も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料にかんして
ベストアンサーこんにちは。 失業したら慰謝料は払わなくてもいいのですか? いつ、失業すれば慰謝料を払わなくて済みますか? そもそも、僕はモラハラを受けていたので払う気はありませんが。 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の名義を貸してしまいました。
ベストアンサー安易だったと、今は反省しております。 元同僚に、携帯電話の名義を貸してしまいました。 最初の1ヶ月は、遅れはしましたが通話料金を払ってそれ以降は、通話料金、端末のローン代金を払って貰えないでいます。現在は、使用できないようにロックしました。 相手側は、払っていく意思がないみたい払う気がないみたいです。 消費者センターに相談しましたら、弁護士セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、中絶、慰謝料請求
彼女の妊娠5週が発覚、彼女は中絶を希望、私は出産を希望し電話で結婚しようと発言。相手も同意。 相手はつわりが酷く、一人暮らしのアパートから実家に身を移し仕事も退職した。 妊娠12週になってから私の経済力を考えやはり結婚は出来ない、中絶して欲しいと提案、双方同意。費用はこちらが全額負担した。 彼女から妊娠中のアパートの家賃を含めて補償してと要求。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成年後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人に就任した弁護士の業務範囲等についてお伺いしたいと思います。 【背景】 平成28年頃から父の痴呆症が進み、家族で世話をするのに限界を感じ、取り敢えずは老人ホームに入所して頂きました。 入所の手続きから父の財産の管理(預金で5,000万円くらい)について、父の近隣に住んでいた妹が一括して対応しました。 翌平成29年、母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫に婚姻費養育費の請求
ベストアンサー無職の夫に不倫の慰謝料と婚姻費養育費の請求をしたいです。 夫は働けない事情があるわけではなく、私に婚姻費養育費など払いたくないのでわざと無職でいます。 借金して暮らしています。 これらを請求されたら自己破産すれば、払わず済むだろうと言われました。 夫が勝手に出て行き家を解約された為、私は慌てて家を借り子供と暮らしています。 家賃もあるし、働か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童が書いた契約書類は有効ですか
ベストアンサー学習塾の中でのある出来事について,法律からのアドバイスをお願いいたします。 塾の授業の契約書類ですが,小学生の児童がすべての内容を記入している書類で,認印は押してある,というものは,法律的に有効でしょうか? そういったご家庭があるのです。 また,問題があるとすれば,どのような点でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をかえたら、結果が変わる事がありますか
【相談の背景】 弁護士を変えたら、違う視点で結果が変わるかどうか尋ねたいです。 慰謝料請求していましたが、難しいと判断され、裁判に持ち込んでも難しいので、裁判はしないほうがいいと言われています。 浪費により、夫は自己破産し、さらに会社も辞め、今は違う会社に勤めています。自己破産したことにより、車も家もローンを組むことが出来ず、未来が無いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求返しについて
ベストアンサー夫の不倫で離婚します。現状は不貞行為をそれぞれが認めた書面を私のみが持っています。デート現場に私が行き話した際に、相手方女性が慰謝料を請求されるなら家族にバレるから自分の旦那からも請求することになると思うと言われました。その日の目的は不貞行為の自白と書面に残すことだったので、慰謝料についてはまた後日話すことになりました。 不倫相手側は、不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車無保険で加害者の場合
ベストアンサーすみません。こちらに相談する物件か分からないのですが考え過ぎてしまい神にも下がる思いで相談させて下さい。 先日、お店に寄ろうと4車線を走行中20キロ以下で減速し右ウインカーを出しお店に入ろうとしてたのですが反対車線の車が結構いいスピードで走ってこられ大きな事故を起こしてしまったのですが、私自身保険には入ってたのですが車両変更をし忘れてた為、実質無保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の被害・損失、これは横領・詐欺・刑事事件にあてはまるものはあるのでしょうか?
■ 発端 主人は元A社の社長をしていたのですが、身体を悪くし透析患者になった為、代表を兄弟に譲り渡しました。現在本当のところポストは分かりませんが自称会長職を名乗っています。 生きているうちに息子の地盤を固めてやりたいと、息子代表で事業を始めました(個人事業主)。 :最初から株式で始める予定だったのですが、借入先から半年経ってからの方が良いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの融資特約解除について教えてください。
今月11日に分譲戸建ての契約を致しました。本日仲介業者より契約書中で、融資特約に関する金融機関として記載のないC銀行の本審査申込を一般の団体信用保険と、ワイド団体信用保険の両方でするように威圧的な強い口調で言われました。この背景には、私に持病があり契約書記載のA銀行の本審査、B銀行の事前審査(両銀行共に通常の団体信用保険申込中)が融資特約期日(10月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元奥様より慰謝料請求の可能性はありますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 結論から申しますと、元奥様より慰謝料請求の可能性があるかどうかが知りたいです。 妻と3人の子を持つ彼と約2年不倫関係を持ちました。私たちの間で結婚の意思もあり、彼が協議離婚しようとしましたが、「2人だけでは話し合えない、第三者を交える」とのことで話が進まず、その後彼からの申し立てで調停離婚が成立しました。調停の間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹、姪は精神疾患があり、年金や生活保護費で生活しています。2年程前に姪はマッチングアプリで30代の男性と知り合い、好きなものを買うように40万円くらいお金を貰いました。一応借用書を書くように言われ、ただ40万円借りましたという趣旨の借用書を書いたそうです。その後連絡全くが取れなくなり、2年程経った最近、書留で40万円返して欲しい、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産と法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
債権回収について困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉に260万円借用しています。 毎月は払えないが、払うと言って、3年経過しております。 電話でのやりとりやLINEでのやり取りを全て録音、スクショ、バックアップをとっております。 なお文書で貸したと言う証拠がないため、債務承認弁済契約書を作成しようと考えています。 絶対に取り返したいと考えています。 【質問1】 個人的に作成したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が婚姻中にギャンブルで使いこんだ子供の貯金を取り返すことは出来ますか?
婚姻中に使い込まれた子供の預金額だけでも取り戻したいです。 半年前に元夫と離婚しました。元夫の度重なる浮気と家庭放棄、生活費を渡さない、借金の為です。その時に子供の預金(子ども手当やお年玉などを貯めてました)を使い込まれていて残高は0となってました。使い込んだお金は本人からギャンブルに使ったと話してました。 離婚の際に、慰謝料・養育費、勝手に使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の弁護士探し
ベストアンサー主人と不倫相手がお花畑状態で周りが見えてないおかげで 相手の名前、住所、手を繋いてる写真、肉体関係が分かるメール、(現在探偵にホテルの出入り依頼中・予算の関係でこれが撮れたら捜査終了、2、3回出入りあればいいのはわかってます) このような証拠を持ち内容証明を送り慰謝料請求しょうと思っています。離婚するつもりはありません 動かせるお金がなく大手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 住宅ローンの残る妻が出ていかないマンションを売りたい
私(夫)有責で7年別居。妻と大学の子供2人が住宅ローン2千万残るマンションで暮らしており離婚協議中です。 7年ローンと生活費20万その他家電故障、車検全て支払ってきましたが 支払うために借金を重ね税金や保険料も滞り、肉体労働を月1日休めるか休めないかで仕事をし身体も持たなくなったきました。 何年も離婚に応じてくれません。 マンションを売りたいです。管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消を迫られ困ってます。
ベストアンサー養父から養子縁組解消しろと何度も連絡してきます。以前もこちらの先生のアドバイス通り、こちらはしないと言いました。 裁判をするとも言われてますが、もし解消する条件として自分が貰える財産はありますか? 養父は、家賃収入と事業をしていますが、借金がかなりあります。 ちなみに、離婚理由は養父の浮気で子どもが2人いました。(認知はしてないです) 私の実の父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料。実際いくらぐらいになりそうですか?
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円、バイト副業で10万円。相手方は、只今無職。 こちらも養育費の希望は、相手も働きに出ると仮定して二人合わせて4万円希望です。 相手は、子供がまだ幼く擁護、監督が必要で両親の手助けも必要な為6万円を希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がお金を返してくれません。
どう調べていいか分からず、こちらで質問させていただきます。 利用代金を返してくれるからと去年8月から友人に携帯の名義を貸しているのですが、一向に利用した分を返してくれず私が支払っている状況です。 また、一時期同居してた分の家賃の半分や光熱費の半分も出すと言いながら貰っていません。 信用し口約束だけで一筆書いて貰わなかった私が悪いとは思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求等の調停。その手順。
未成年の娘について、相談です。よろしくお願いします。 相手も同級生。妊娠した為(当時17歳)両家揃って話し合いをしました。 もちろん娘も相手も無貯金で、とても独立できる状態では無かったので、 相手の親は相手の家で面倒をみてもいいと言ってくれたのですが、 私はできれば本人達に生活する力がついて独立してもらいたい、 まずは生活を始められる程度の貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの掲示板にて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母に騙され、そのまま借金を支払うしかないのか。
主人の相談です。 以前、賃貸を退去する際に、 母親に『退去の手続きをこっちでするから』と言われ 退去に必要なお金を渡しました。 しかし退去の手続きはされていなく、数年経った最近になり180万近くの請求がきました。 契約者は主人で連帯保証人は義母です。 書面等はなく、口約束でした。 そして主人の実家の連帯保証人に主人がされており、 『連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年弱の専業主婦です。娘が1人います。主人が長年不倫をしていた事が分かりました。少なくとも7年は関係がつづいており、一緒になるため2人で計画を企てていた事がわかり、怒りと悲しみで体調も崩しています。不倫は隠しながら一度は離婚したいといわれましたが、すぐ反省し、二度と離婚するなんて言わないと約束してきました。それから5年。そしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が酔って寝ている間に服を脱がされわいせつされました。
【相談の背景】 先日妻が泣きながら私に相談してきました。 私は不参加でしたが、私と妻の共通の友人10人程で居酒屋で飲んだ後、妻を含む3人で3次会に行き、その後残った共通の友人A と2人でカラオケにいったようです。妻がかなり酔ってしまいそのままタクシーで自宅まで連れていかれました。(去年あたりから妻は体調により急に強い酔いに襲われるようになりました) 友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病を移されたことについて。
【相談の背景】 初めての相談です。 先日までお付き合いしていた男性に性器ヘルペスという性病を移されました。 元々私はヘルペスウイルスを持っていなかったですし、ここ数ヶ月間は彼以外と身体の関係を持っていないので確実に感染は彼だと思います。 性病に罹ったことを話すと、数日後に彼は一方的に別れを切り出し音信不通になりました。 そして診断されて1週間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から父母へ土地の名義変更について
宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の原状回復費用を請求または訴訟する場合
ベストアンサー貸主ですがご教示お願いいたします。 明渡し請求の訴訟をするとしまして 請求に貸家のために原状回復せよ(敷地内の片づけ(相当あり))と 含めたとします。 結果的に明渡しが認められ、強制執行となった時 借主が無断で建てた建物や庭に放置した粗大ごみ、5メートルにも伸びた 何本もの樹木はそのままの可能性が大です。 貸主が撤去する場合、相当な費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢に貸したお金の返済を請求する方法
昨年、風俗嬢を好きになってしまい、 かなりの金品を貢ぎました。 貢いだものはもういいのですが、 その中で、90万円のお金を貸しました。 「貸す」といい「差し上げる」とは言ってません。借用書などはないです。 返済を請求する方法はないですか。 相手の住所、生年月日、本名等はわかります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムの開発を依頼しましたが開発遅延で数ヶ月経過、損害賠償が請求できるのか?
ベストアンサーシステムの開発を依頼して、基本契約・個別契約(業務委託契約)を締結。 着手資金を支払い、正式に開発を開始。 依頼したシステム開発会社が、頻繁に打合せの予定変更等を入れるため、納期に関して関して問題ないか問合せをしていたが、先方の指示する予定で納品を待っていたが、納期に間に合わず。 先方からは、翌月には納品するので中間金を支払って欲しい、払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の相手から慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー先日一方的に暴行を受けました。軽い打撲程度でしたが後日診断書をもらい警察署へ被害届けを提出しました。ケガをしたのは事実なので相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手から謝罪したいとの連絡がありました。 もし微罪処分なら謝罪して終わりって事になってしまいますか?それなら会わない方がいいのでしょうか?示談の話しすらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談書
今回夫の不倫相手への内容証明を送り 謝罪と夫が別れたあとに交際発覚を恐れ彼女に援助したお金の返済を要求し支払う旨の返事をもらいました。 これだけでも結構な金額で彼女の経済状況を考えてその他の慰謝料請求はしませんでした。しても払えないでしょうから。 回答では予想通り母子家庭で経済的に厳しい生活環境で分割払いを希望されました。 私としては関わりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞の慰謝料は収入が低い場合は分割なんですか?
不貞行為の慰謝料は立証されれば200万ぐらい請求されると言われました。 ですが現実的に収入が9万ぐらいで、相手は養育費は払わないと言われてます。 子供は3歳、5歳で、私が引き取ります。 この場合、分割になるんでしょうか? 払う意志は有りますが、滞りそうなんですが、払わないといけないでしょうか? 今はもうお互い気持ちがないので離婚以外は考えられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借権契約について。
【相談の背景】 主人の実家、一人暮らしの母の同意を得て家族信託を進めておりますが、土地を借りてる地主に断られてしまいました。 母は借地主から借りてる土地に戸建ての建物をたててすんでおります。 地主の意向は、 ・家族信託はしらない ・家族信託などやらず、他界したら相続すればよい とのこと。 土地賃借契約書には以下のことがかかれていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い能力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから