10,501件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の慰謝料

旦那が浮気しました。 現在私に収入が無いので離婚は避けたかったのですが、何度も何度も裏切られ、まだ浮気相手と連絡をとっているようで、今後も同じ事の繰り返しになるのが目に見えてますし、精神的にも限界です。慰謝料・養育費のもらえる額によっては離婚したいです。子供は2歳と0歳の二人です。 浮気の期間は5ヶ月。 証拠はメールのみ。旦那は浮気を認めています。...

弁護士回答
    1
  • 主人から

こんちは。約二年前に主人から突然離婚の申し出があり、今まで働いていたところを辞めて、私と子供(十歳、9歳、五歳)をおいて大阪に行き、今は別居中です。離婚したい理由は私を嫌いになった。覚めた。俺との愛の形が違うとかその他諸々です。で、生活費などの事で、主人から聞いていた大阪の住所に行ってみるとそこには一度も住んでおらづ管理人に聞いたら挨拶を女の人と来...

弁護士回答
    1
  • 一括請求来た場合は交渉でどうにかなりますか?

ベストアンサー

前の職場で給料の未払いがあり、全ての支払いが止まり、職も失い、携帯も止まりました。仕事もなかなか見つからず、全てが3ヶ月遅れで、やっと派遣の仕事が見つかって、ちょっとずつなんとかですが、先月クレジット会社から電話で2ヶ月分払わないと一括請求って言われて、それはどうにか待って頂けないですか?と言っても聞いてもらえず、まだ働き初めたばかりで、1ヶ月分し...

弁護士回答
    6
  • 相手方の収入の方が低い時の調停中の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で妊娠中から夫が家を出てそこから別居しています。 夫は私が出資したお店で働いていましたが度重なる喧嘩で継続不可能になり現在無職に近い状態です。 元々親に出資してもらい親と事業をしていましたがコロナの影響でうまくいかずそのため私のお店で働くことになりました。 私は自営業なので妊娠中も出産後も休みなく働...

弁護士回答
    2
  • コーポレートカードの審査に落ちた理由について

ベストアンサー

比較的大手企業に転職しました。現在は試用期間中で、数ヵ月後に正社員になります。 試用期間中にコーポレートカード(経費を会社で精算してくれるもの)を申請したのですが、審査に落ちてしまいました。 結果の用紙に書かれていた理由は、申込記載内容、外部信用情報機関での登録内容、弊社が保有する情報等を参考に総合的に判断したと。 思い当たる理由はあります。 1...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いについて

現在、主人の元不倫相手に慰謝料を請求しています。相手側からは「慰謝料は払う、一括は無理なので分割払いにして欲しい、親には絶対知られたくない」との返答がきましたが、ちゃんと毎月支払うのか分かりませんし、信用も出来ませんので、こちらの要求として「強制執行認諾約款付き公正証書」と「連帯保証人」を付ける事で承諾する旨を伝えたところ「公正証書は了承するが...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性 遺言書通りに分与することができるでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。下記教えてください。 家族構成:父、母、子A、子B (子A、子Bとも遠方、同居はしていない) 死亡(仮定):父 法定相続人:母、子A、子B 相続:非課税枠内(ですよね?) 現金:3,000万円 生命保険:1,500万円 自宅(不動産):仮に1,000万円 母は認知症で施設入所。父が亡くなった場合は、自宅(不動産)売却。 父も高齢なので、母の施設は...

弁護士回答
    2
  • 無職者の養育費負担について

ベストアンサー

相手が無職状態で離婚した場合、相手側に養育費の負担はないのでしょうか? 健康上の不安というのが退職理由です。 健康面の理由に加え、相応の資産(預貯金)があるため、再就職の予定はありません。

弁護士回答
    3
  • 借金トラブルについて

【相談の背景】 恋人から約600万程、借用書なしで借りました。それを突然別れたいから全額返してくれと言われました 話し合いで分割には応じないと言われて困っております 新築工事もたてており一括はとてもじゃないですが返せません。 【質問1】 どうにか分割払いにする方法はありませんでしょうか

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、互いに離婚ナシ、で裁判を起こす場合

タイトル通りです 夫婦でお金の出処は同じはずなので 互いの夫婦が不貞の事実を知っており 責任の程度が同じ場合 慰謝料を請求すると、同じように相手からも請求され 実質相殺のような扱いになると聞きました 請求自体は可能なはずなので 相殺などと言わずコッチはコッチで キッチリと請求したいのですが おかしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士から受任状について

ご回答宜しくお願いいたします。 去年12月に消費者金融の債務について弁護士より受任状という物が届きました。 連絡をくださいと書かれていますがこちらからはまだ連絡をしていないのですが1度裁判所での支払いの和解をしており、それから最終取引が8年〜9年でまだ時効が成立していないみたいなのですが こちらから連絡をしないでいると弁護士が強制執行(差し押さえ)な...

弁護士回答
    12
  • 不貞による慰謝料請求

【相談の背景】  結婚18年目、高校、中学、小学生の子どもが3人おります。2022年3月に、夫がピンサロ風俗嬢に1年半程入れ込み、店外デートに数回いっていた事がわかりました。風俗のカードと夫が不貞を認めた音声があります。  その後6月に、結婚5年目に浮気していた同郷の女性と3年前に再開し、2019年8月から半年間不倫関係にあった事を認めました。こちらも音声データ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由で借金をすることは詐欺罪にあたるのでしょうか。

知人(60代女性・無職・年金生活者)から15万円貸してほしいという手紙が届きました。 「夫が車検の支払いで、2回払いを予定していたのに1回で払ってしまい、経済的に困難になってしまった。15万円が無理なら、あなたの都合のつく金額でいいので貸してほしい。来月返します。」という内容の手紙が届きました。15万円振込んだところ「もう5万円貸してほしい」という手紙が...

弁護士回答
    5
  • 伯母の財産が奪われそう!成年後見人制度も考えています。

ベストアンサー

父方の伯母(90代独身)が認知症となり、財産管理出来なくなっています。 今は入院中で退院後に施設に入る予定なのですが、 面倒を見ている父には伯母にどれだけ貯金があるか分からない状態です。 理由は、伯母の長年の不倫相手が通帳を持っているからです。 初めはとても面倒を見てくれ信頼していたのですが、お金目当てだと気付きました。 伯母のお金で車を買っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料、養育費などについて

ベストアンサー

私(妻30代後半)は、結婚して5年ほど、夫(30代後半)、娘(2歳)で生活しています。 2年ほ前から夫が生活費を入れなくなりました。 働いてはいますがパチンコなどに使っているようです。 家賃などの生活費の大半は私が勤めていた際の貯蓄(300万程)を切り崩して凌いでいましたが、全て使い果たし、借家を出て行く必要があります。 それでも夫は他人事のようで生活費を入れま...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で振り込みが無く、相手を探したら未成年でした 。この場合少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

車の個人売買で、車両引渡し後に分割して払ってもらうはすが、振り込まれてなく、ネット上で色々探したら相手が未成年ということが判明しました。 オークションサイトで知り合い(落札はされていない) 15年5月に現車確認 その時は20代半ばと言っていたのと、他の車を乗っていると言っていました。 現車確認して買うと言い、ナビとアンプを外し一時抹消をして22万円で...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停をしていない場合

【相談の背景】 面会交流について、何も書面に交わしてません。その場合は、連絡を拒否や無視をして面会しなくても大丈夫ですか? 元配偶者に、写真も送らず、面会も拒否するなら、訴えるといわれました。 【質問1】 面会交流調停しなければそもそも訴えることはできないですか? 【質問2】 書面にしていなければ、会わせなくてもこちらに不利になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 裁判 調停にてこじれる

養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した夫に名義貸

ベストアンサー

結婚してすぐに、夫が当時勤めていた会社を辞めて独立しなければならなくなり、夫は自己破産しており、私もサラリーマンでしたがいずれは、会社を一緒に経営するという事で、自己破産した夫に、代わり代表取締役になりました。 ですが、実際の運営は夫が行い私は経営状況を把握させて貰えませんでした。 状況は悪化し、夫は不貞を行い現在離婚調停中です。会社の私名...

弁護士回答
    5
  • 息子の原付での事故。任意保険入っておらず

ベストアンサー

未成年息子が任意保険に入っていない原付で、赤信号で交差点を右折し車と事故を起しました。 免許はあります。 相手の方けがはなく物損事故で処理が終わりました。 もちろん相手の方には任意保険があるので今後の流れは保護者が車の修理代金を全額払うとゆう流れでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の告訴、上告について

離婚裁判をしようとおもっています。 相手方が有責配偶者です。 原因はDV、ギャンブル、借金、風俗などで、警察への通報、市の相談センターへの通報、診断書も揃っています。 DVは、子供の前で行われていたため、子供(高校生)の目撃証言もあります。 子供がいるため、早く解決したく、離婚裁判の控訴、上告は避けたいのですが、判決がでた後、それを覆すほどの証...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから同意書を渡されました。内容は今後私的に連絡を取ったり会った場合百万円請求する、今回の慰謝料として最低でも50万欲しいと、今のところ離婚はしないようなのですが、これ以上金額を下げることは出来ないのでしょうか?私の方も結婚しているんですが旦那はこの事は知りません。相手も同意書を書いてくれれば納得するようです。

弁護士回答
    3
  • 叔母がもっている祖母の通帳の開示拒否について

【相談の背景】 同一世帯で暮らす祖母の介護をめぐる問題です。 以前まで私達家族で祖母の預貯金管理をしていましたが、去年から食事以外の介護について預貯金管理は叔母に変わりました。 そして先日、今後の介護についての話し合いで、私達が祖母の預貯金管理は問題だと指摘されました。 実際に、私達は農業をしていて祖母にお金を多額の工面してもらったりしてい...

弁護士回答
    4
  • 任意整理

ベストアンサー

私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...

弁護士回答
    10
  • 浮気、再構築の際の誓約書内容について。どこまで記載できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度夫の不倫が発覚し、現在離婚か再構築か迷っているところです。 再構築をする場合は誓約書の取り交わしを考えております。 もう2度と同じ過ちは絶対に繰り返さない、と言っているので、それであれば、誓約書に最大限の内容を盛り込みたいのですが、例えば慰謝料1億など金額が高すぎると無効化されてしまうなどもあるようなので、どこまで誓約書また...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産で悩んでます

ベストアンサー

はじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与があった場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の法定相続人として、長男(私)と長女(私の妹)がいます。長女は遺言書の財産分与が少なかったら、遺留分請求すると言ってきました。 危機感を抱いた父が、数年前に長女に生前贈与していることを私に話しました。 一つ目は、H23年頃に父の銀行に長女名義で通帳を作らせ、父がその通帳を預かり年金支給の度に5万を振込み、H27年頃までに総額500万円...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の退職金計算を間違って言われていた件

ベストアンサー

自己破産中ですが、弁護士の方に退職金は16分の1だと言われて、8分の1ではないのか?と何度も確認してたのですが、管財人との面接の時に、やはり8分の1だと言われて、面接後、弁護士は間違えましたと言っただけで、この場合、こちらは16分の1だと安心していたのに、8倍も多く払わなきゃいけなくなりました。弁護士は間違えましたで済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による複数の開示請求と裁判をする事は非現実的でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛で上手くいってなくて彼氏から受けたDVやLINEをSNSで暴露しました。 すると彼の友人と思われるアカウントから、「嘘をついている」「メンヘラ」「ストーカー行為だ」などといわれました。 怪我の写真、診断書や彼とのLINEなどの記録はしています。 多数のアカウントから送られてきてるのですが1件1件開示請求をするつもりです。 【質問1】 複数...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚 被害届けの提出

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力で、全治10日のケガをしました。 警察に相談へ行くと、被害届けを出すように言われましたが、迷っています。 理由は、被害届けを出したら、夫が解雇されて、退職金や企業年金がなくなり、離婚するときの財産分与が減るからです。 被害届けを出して有罪になって懲戒解雇された場合、離婚する時の財産分与は、減らされてしまいますか。 被害...

弁護士回答
    1
  • 死亡した夫が毎月お金を振り込んでいた相手に慰謝料請求出来ますか

夫が死亡し、自分の口座から毎月15万円も女性名義の口座へ振り込みしていたのがわかりました。 出張と言って出かけていた地方に女性がいたようです。 もし部屋を夫が借りていた場合、相続対象になる未払いの家賃を女性に請求出来ますか? 部屋を借りていたという確証はありません。 又、この女性に慰謝料を請求する事は出来ますか? 銀行からの振り込み記録し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の独身女性に慰謝料請求したい

1ヶ月前に主人の不倫が発覚して現在、離婚を前提に別居しています。私は30代で子供はいません。結婚して4年目です。不倫相手は元カノですが私と付き合ってるときにも浮気の関係になっていて離した相手でした。私達が結婚して1年くらいたってからまた会うようになり、飛行機を使わないと会えない距離なので頻繁ではないですが旅行したり相手の家に泊まったりを約1年の間に5〜...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 過少申告など夫の言い分通りますか?

ベストアンサー

離婚調停中で婚姻費用(6ヶ月分)が決まりません。夫に8万払って貰うように話をしていましたが私は5万に下げました。夫は実家で暮らしながら実家に事務所を構えて個人事業主として働いています。過少申告していて所得は78万で申告しています。別居する前は15万生活費を貰っていました。夫は裁判官から総所得で婚姻費用を決めると言われた途端、実家を出てアパート暮らしを...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで刑事裁判にしたい

ビジネスパートナーだった人間に、私がメイン名義のクレジットカードの家族カードを、経費使用目的で渡していました。 経費自体は、パートナーが払うとの事だったので、信頼していましたが、1月の請求分の入金が無かったので、カード会社に連絡した後で、本人に借用書を書かせ、2月6日に入金するということでサインさせました。 しかし、当日になっても入金はなく、連絡し...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせたて障害を負わせてしまった

ゲームセンターで僕の前方不注意で従業員の方とぶつかってしまってそのまま従業員は運ばれていき 障害を負わせてしまった。 慰謝料とかは発生しますか? 16歳です

弁護士回答
    2
  • 手渡しでお金を貸したので、振り込みの様な記録がありません

ベストアンサー

高校生の頃から仲が良かった友達にお金を貸したら裏切られてしまい、貸金返還請求を簡易裁判所でしています お金の受け渡しに関する誓約書は書いてもらっています 毎月少しづつ返すという約束をしました LINEで今度会ったらいくら返すなどのメッセージも来ていて 返す気はある感じだったのですが、お金が貯まらないのか、他のことに使い込んでしまったのかは分からな...

弁護士回答
    3
  • インターネットビジネス塾,訴えれるのか?詐欺ですか?

3〜4ヶ月前にインターネットサイトビジネス塾に30万の分割ローンで入ったのですが、話しとやっている事が矛盾していて詐欺にも近いと思うので訴えたいと思っています。 サービスとコンテンツ内容は、①サイトを代わりに作成する②彼が独自で作ったシステムの提供、③サイトの内容の作成のカリキュラム、④困った時は問い合わせしていただいたらサポートしますと言う内容でし...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられた時の損害賠償や慰謝料について

ベストアンサー

12月1日、職場で統合失調症の患者に叩かれ、鼻の骨を折りました。 鼻は労災保険で治療し、問題ありません。 叩かれた後から前歯の違和感を感じていたので、鼻の具合が落ち着いた頃、歯医者に行きました。 1本だけです。 差し歯の歯です。 初めは抜歯と言われたけど、結果的に経過観察になりました。 しかし、今後良い方向に行くか、抜歯になるかは分からないと言...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について 一括の返済の対応の仕方。

一ヶ月前にスマホを契約できないからと代わりに契約して何かにつけてバックレされてます。 相手の携帯番号などはわかりますがほんとうに住んでる場所などはわかっておらず。 それと私はローンを何件か組んでおり、それに困っている事を話したら俺はお金持ちだからそれを払ってあげよう、と言われそれを信じこみ金融会社には○○日に振込みますと言って確認したら振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による残高照会

ベストアンサー

不貞の慰謝料に対する調停を起こされました。 相手方の弁護士は調停前、又は調停終了後 いつでも私の通帳の残高照会は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の夫との離婚問題について

アルコール依存の夫60歳のことです。 私59歳で結婚35年です。夫は小さい会社経営していて社員は私を含めて6名です。経営は決して楽ではありませんが夫が業界の役についているので銀行から融資を受けてなんとかまわしている状況です。 夫は依存症と診断されてから専門病院に3回の入院歴があります。退院後は、もう1滴も飲まない、皆に迷惑をかけた分これから取り返す、...

弁護士回答
    1
  • 甥が当人の知らないうちに定額貯金を無断で解約してしまいました。

私の甥が、私と妹の定額貯金合計9通を無断で解約してしまいました。甥は妹の貯金額が高額だったために 妹を騙して運転免許証のコピーをとり解約しました。銀行に行き貯金調査を依頼した結果この事実を知りました。通帳は私と妹の母が長年かけて私たち名義で貯金をしてくれた大事なお金です。この場合どのような法律的処置をとれば甥を罰することができ、貯金額を取り戻す...

弁護士回答
    1
  • スマホ取り込み詐欺

私の20歳のバカ息子が、梅田のクラブ(ダンスホール)で知り合った24歳くらいの男に、うまい儲け話持ちかけられて、ドコモ、AU,ソフトバンクで、Iphone6 5台、IPAD AIR 3台 計8台、2年間の契約して、機器全部持ち逃げされました!!!警察のも相談しましたが、被害届受理して貰えません。相手の携帯番号(ドコモ)は、わかっていますが、着信できるのですが当然出ません...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

借金で困っています。知人の何人かに借金していて借金を何回か払えている人と一回も払えていない人がいてついに払えなくなり払う意思はあるのですが実際に払えてません。警察に被害届を出すと言われて本当に出されるのではないかと怖くて夜も寝れません。 相手には返す意思表示はしているのですが応じてくれなく逮捕されるのかどうか不安です。どうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 泥棒との示談金について

昨年6月の深夜、主人と就寝中のところ泥棒に侵入され、現金5万円とデジカメのSDカード3枚を盗られました。 最近になり、警察から犯人が捕まったとの連絡をもらいました。 相手の弁護士が10万円で示談を申し入れてきたのですが、検察からの情報で、犯人は同じ敷地内のアパートの別館に住んでいる事が分かり、捕まるまでの期間は目の前にいたんだと思うと、怒りと気持ち悪さ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係。そんな彼に私は慰謝料を請求できますか?

w不倫から始まりました。お互い離婚して一緒になろう。と言われ交際を続けていましたが、彼が離婚出来そうにないとの事で一度は彼と別れ、私も離婚をやめました。しかし、彼が前妻に私の存在を明かし慰謝料と養育費を支払う事で離婚をしてくれました。私もその気持ちに応え離婚をして遠距離だった彼のもとへ地元を捨てて来ました。もちろん再婚するつもりで。一緒に生活を...

弁護士回答
    3
  • 弟の彼女が勝手に。この後はどう行動すればよいでしょうか?

弟の彼女が勝手に弟のクレジットカードを使用し買い物をしていて、カード会社から70万円の請求がきて発覚しました。 カードは弟の手元にありますが彼女からアプリの更新に使うからとクレジットカードの番号と後ろの3桁の番号を教えてしまったそうです。買い物のことは全く知らなかったそうです。 急いでカード会社には身に覚えがないと連絡し、カードを利用停止にしました...

弁護士回答
    2
  • 入籍はしていなくて浮気

彼との間には認知されている2人の子供がいます。2人目妊娠中に浮気が発覚し、二年間ぐらい続いていました。6月20日頃に別れたと言われたのですが、どうしても相手の女が許せません。 2人がやり取りしていたメールの一部や送られてきた写メ・携帯番号・フルネーム・住んでいる地域などは分かるのですが慰謝料請求できますか? 弁護士さんをたてないといけないと聞いたのです...

弁護士回答
    1
  • 別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。

はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから