法律相談一覧
-
既婚者であることを知らずに交際した相手からの慰謝料支払い申し出について
6年間交際していた彼が、既婚者でした。彼から誘われて交際が始まり、将来の話もしており、わたしの両親に結婚の挨拶に来る日も決めていたのに、その挨拶にくる予定の数日前に真実を伝えられました。 彼の話では、8年前から離婚の話し合いをしており、実際に離婚は今年の夏に成立したそうです(わたしに真実を告白したのは今年の春なので、この時点ではまだ成立していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー初めまして。先生方にご相談させいただきたくこちらにて失礼致します。個人間の借金の事なんですが私は以前知り合いの方から15000借りました。借用書も書いております。お返しするつもりでお借りしその後、病気をしてしまい8ヶ月程大学病院に通院しその間は収入がなく役所などの手当てで生計を立ててましたがそれでも日々の生活や支払いや通院代やで厳しくお返しする事がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関するご相談です。 母親宛の修繕費請求書が来ていますが、母親が今月から入院中で足が不自由で銀行振込ができない状況です。 そして、母親より修繕費を支払う(銀行振込)ように依頼されており、母親を名義人とするアパートの修繕費について、子供が代わりに支払いをすることについて、法的問題がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人を抜きたいとき
父が銀行に800万円(推定)と税金未払いで、債権回収機構に400万円の借金があります。父はお金にだしがなく、まだ借金があるかもしれません。 母が銀行ローンの連帯保証人ですが、連帯保証人を抜けるにはお金をいくらか銀行に支払えばいいのでしょいか?その際に、かわりに連帯保証人を立てる必要があるのでしょうか? 現在、自宅、父の給料は差し押さえられています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して何も知らない状態で詳細を知りたいです。
【相談の背景】 母が亡くなり勘当と言われて会いに行きたかったのですが姉3人に会う事すら許してもらえず2年前に電話で話したところまでは良かったのですが特養に入所してることも知らされずコロナに感染した事も知らされず亡くなってからの連絡で葬儀にも参加するにもコロナを理由に私だけ参加させてもらえませんでした。今回LINEで相続しないなら放棄する書類を書くか私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別費用の調停について
ベストアンサー私の主人の元妻から公正証書に記載されている特別費用(入学費、修学旅行費など)の請求がきてます。 今月中に支払いがない場合は強制執行の手続きに入りますとメールが来ました。 特別費用を支払わない場合、調停を申し立てられる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生終了後の催告状について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に個人再生の認可が出て、3年間頑張って今年5月に支払いを終え、完了しました 債権者の中に、もともと法人契約だったものがあり、会社を倒産させることができなかったため(費用的な問題で)、連帯保証人である個人の負債として認可してもらったのですが、最近ある債権回収会社から月1で催告状が来ます。個人の負債は終わったけど、法人としての債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求をしたいのですが
ベストアンサー弁護士に依頼して、どれぐらい時間がかかるものなのでしょうか?知人も請求しているのですが、会社側から支払いの意思はありますと弁護士に手紙が来て2週間近く経過しても支払われないそうです。弁護士にも問い合わせても、もう少し様子を見るとか電話で催促したのでもう少し様子を見ますとかどんどん伸びているそうです。内容証明を送って1週間以内に振り込まれない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの回答を至急お願いします
私は現在任意整理中なのですが、知り合いが、3社で300万の借金があります。1社100万ずつ 整理するため弁護士の方に依頼しようと考えているのですが、契約日が一番古くて2年弱一番新しくて2ヶ月前らしいのですが、任意整理できるのでしょうか? 費用や月々の支払い額など、大まかにわかるサイトなどあれば教えて下さい。 無料電話相談などありますが、そこに依頼しなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について
私が会社員で年収350万、妻は働けるのに働かないので収入無しで実家暮らし。 私は住宅ローン、妻の為に買った車のローン、生活費の支払いが足りない為に借りたローンを払うと毎月10万マイナスです。 しかも妻が勝手に家を出て別居しました。 こんな状況でも婚姻費用は払わないといけませんか?払ったら破産するしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりから生活保護申請
この十年以上、人と接するのが恐く、まともに外に出る事も出来ずにいました。 その間ずっと彼女の援助で、生活をさせて貰ってきましたが、それも今月一杯で打ちきりにになります! 仕事を探して、自立しようと思っていますが、今まで何もしないできたので、不安で仕方ありません。 住むとこも無くなってしまうので、就職が決まるまでは生活保護を受けたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や給与所得者等再生を行うにあたり贈与になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や給与所得者等再生を考えております。 彼氏と同居し生計を共にしています。 私は給与所得者です。 安定して手取りで月に25万円程度あります。 彼氏の商売の商品の仕入れを私のクレジットカードで行いました。合計900万円程のクレジットカード会社と消費者金融への未払い金があります。 支払いは滞らず問題なく行っております。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の収入と住居費を考慮した婚姻費用の減額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居予定の妻に渡す婚姻費用を以下の2点をもって減額出来ないか悩んでおります。 ①潜在的稼働能力による減額 妻は,これまでアルバイトしかしたことがなく、そのアルバイトも今月で期限満了により、無職になるので、収入をゼロであると申し立てています。 しかし、妻が養育する予定の長女は小学校一年生でまた,実家が近く義母の補助を受けられる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、赤字家計のため支払えないの一点張り
ベストアンサーお世話になっております。 モラハラにより夫が出ていき、婚姻費用調停中です。 夫名義の住宅ローンありの家に、わたしと子どもたちが住んでおります。 夫の年収は1000万あります。 夫側の代理人から夫の家計の状況を提出され 「夫側の家計が赤字のため算定表どおりに支払う能力がない」と送られてきました。 夫側の代理人は、住宅ローンの全額を婚姻費用に含まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などの給与差し押さえについて
ベストアンサー養育費や慰謝料の支払いを遅延してしまった場合、 給与差押さえなどはされますか? また勤務地や給与口座などを債権者に知らせる事なく変更した場合でも給与差押さえなどは可能ですか?(マイナンバーなどによる検索)
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑の支払いができない場合、傷病手当受給中の人も労役場に行くことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者で刑事手続きを進めています。 継続的にあった暴行で前歴あり、加害者は現在鬱病で無職です。 【質問1】 罰金刑の罰金の支払いができない場合、傷病手当受給中の人も労役場に行くことは可能なのですか? 【質問2】 また、そのような状況で実刑になる人は刑務所内でどのような処遇を受けるのでしょうか? 【質問3】 執行猶予付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード詐欺にあたりますか?
ベストアンサー質問失礼致します 先月から借金を競馬で取り替えそうと躍起になり高額な競馬商材をいくつかクレジットカードで購入してしまいました しかし、競馬で取り返すことは全くうまくいかず考えたすえ任意整理をしようと司法書士の先生に相談致しました ただ、自分の場合は借り入れ先の件数が多く自己破産を進められて自己破産をしようかと考えております この場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要件定義前に突然終了・書類改ざん疑いのある派遣契約について
ベストアンサー【相談の背景】 2026年4月に、要件定義要員として採用され派遣先で勤務を開始しましたが、実際には新人レベルの補助作業のみを行い、本来の業務には未着手のまま、就業8日で突然契約終了を通告されました。終了理由の説明はなく、契約書の内容と実態が大きく異なっていました。また、契約終了後に発行日を変えず内容だけ書き換えた明示書が複数再発行され、発行名義人であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後持ち家を譲り受ける場合、将来の退職金の婚姻期間に応じた財産分与は請求できますか?
結婚20年です。夫48歳公務員、私は44歳で結婚してからずっと専業主婦でしたが離婚の話がでてから最近パートをはじめました。 些細な喧嘩がきっかけで性格の不一致という理由で、夫から離婚調停を申したてられます。私は離婚したくない気持ちで調停にのぞみます。しかし、修復は難しそうなので離婚の場合のその後の生活を考えてしまいます。 夫はローンは自分が払うから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の売掛債権請求訴訟について
ベストアンサー友人の有する弁済期が過ぎた売掛債権につき、私がその債権譲渡を受け、その後、通常訴訟手続きを予定しております。証拠となり得る書面として未だ支払いの無い数か月分の請求書、取引継続中の支払済み代金の入金が確認できる預金口座の記録、支払いの催促及び残金を承認したことが推測できるメール等の記録があります。 そこで、 1 このような証拠書類のもと、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 相手からのモラハラが原因で離婚調停中です。 去年の夏に相手方が急に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いがありません。 減額請求の調停が相手から起こされましたが、ろくに就職活動もしないで、こちらに支払い請求をしています。 辞めた理由は納得できるものではなく、退職金の額や家の別居前の貯金の行方もわかりません。 就職活動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との示談について
直接未成年との間で示談が決定しました。 勿論、未成年との示談に法的効力はないことは承知ですが、 刑事事件として立件や、親に直接連絡するというので、 これがベストな選択肢と感じ、こちらに着地しました。 月々の支払額と支払い方法だけ決まっているのですが、 相手方の親を含め他人に示談の件を口外しないことや、 その場合でも刑事事件として立件しないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の携帯契約について
携帯電話の未納料金について 20代現在、新しく携帯電話を購入しようとしたら 皆覚えのない料金未納の契約が発覚しました。 ショップで詳細を確認したところ 11年前に4回線契約していて それが未納になっているとのことでした。 恐らく親が勝手に契約したものだと思います。 この場合、私に支払い義務はあるのでしょうか。 また、10年以上経っているというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話でのインターネット回線勧誘
ベストアンサーインターネットプロバイダーに今より料金が安くなるからと契約したところ料金がかなり高くなりました。先日解約の電話をしたところ聞いてもいない工事費や聞いてもいない解約金の支払いを言われ更に使用料を18日までの日割り分払えと言われました。今日までの日割りならわかりますが18日までの日割りの意味がわかりません理由を聞きましたが曖昧な返事しかなく未だに折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額。私も弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょか?
不倫相手の奥さんから慰謝料を減額すると返事が来ました。頭金と残りは分割でと。 ですが、頭金なんてないし、その金額も支払いするのが難しいのです。 一度私の方から減額して、今回また減額をして回答しようと思っています。 払いたくないのではなく払えないのです。 減額してと回答して奥さんが訴訟すると言ってきたらもう訴訟を取り消したりすることはできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構
初めまして。 長女の奨学金(日本学生支援機構)のご相談です。 2011年11月頃から返還開始の奨学金が元金270万利息約5万円延滞金5.7万円 計約280万の支払い督促申し立て予告を受け取りました。 支払いは一度もされておりません。 電話で問い合わせたところ、返還誓約書の提出がなされていないので返還期限猶予などの救済は受けられないとのことでした。 返還誓約書を今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火させ、死者がでた場合の本人の処遇と保険金支払いの可能性
ベストアンサー友人の借りていたアパートの一室から出火し、本人の部屋は全焼、同フロアの借家人の一人が、 煙により亡くなりました。 アパートの他の3室も半焼、階下の大家さん宅も水害で住めない状態 になり、建て替えをすることに。 消防の報告書では、火元の原因は友人のたばことのこと。警察も、本人のたばこの不始末を 疑っているようです。本人はたばこは消した、と主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何としても養育費を支払ってもらいたいので、ご協力をお願い致します。元夫の現住所もわかりません!
5年ほど前に離婚をしており、子供二人は私が親権者で育てております。離婚の際、離婚協議書を自分たちで作成し、養育費についての決まりを作り、署名捺印しております。養育費は子供が20歳になるまで払うということやお互いが再婚しても支払うこと、また支払いが滞った場合は全額を一括請求できることなどを記載しました。しかし、二年ほど前に私が再婚をして通帳の名前が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた人に盗まれたお金を返してもらう方法
20代後半になる長女から5カ月前まで付き合っていた彼氏に150万円ぐらいお金を通帳から知らないうちに引き出されていて暗証番号はずっと一緒なので知られてたと言っています。前の会社の先輩で今は退職して行方不明になりお金を引き出されて気づいた時返してほしいとなつた時期があり、払う能力がないとなり100キロ離れた彼氏の親に3か月前彼氏がお金を借りに頼んだが断られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ流行中、未払い賃金を手渡ししか認めないため上京しなければならない事について
ベストアンサー東京でアルバイトをしていましたが、コロナ疎開のために辞めました。 その時の給料が、引越し前に受け取れるたずだったのに、支払い予定当日に払えないと言われ、未払いのまま地方(東京から500キロ以上離れた地方)に引越すことになってしまいました。 給料は原則手渡しです。 その後、振込や現金書留にして欲しいと交渉しましたが、手渡ししか無理と言われ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の可能性と公正証書の影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を迫られ、 あまりにも疲れてしまい離婚に同意する公正証書を作成してしまいました。 自宅マンションを売却して財産分与、慰謝料の支払いが終わり次第離婚届を出すという内容です。 売却はまだなので、 離婚はまだ先になると思います。 もし離婚を拒否したら、 夫(dvで不起訴猶予処分、本人は殴っていないと主張)は離婚訴訟を起こしてくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人債務と生活保護申請に関する法律的な相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人経営者です(一人企業)、代表取締役ですが法人債務と個人債務で((特定されないように事実をあえて変えて編集します))ともに、90万円ずつあります。個人は弁護士に債務整理を受任してもらっています。 法人債務も90万円ほどですが、金融機関の借り入れはなく未払い、滞留債務です。5社ほど。合計90万年。破産には費用対効果でないとされます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の請求について事前に取り決め
ベストアンサー夫から離婚を切り出されました。 夫がいう理由はまとめてしまえば性格の不一致です。私の方も、一緒に子育てできるとは到底思えないような発言・態度に離婚を承諾しましたが、夫は結局やり直したいようです。離婚となれば無一文で放り出す気満々の様なので、やり直すことを前提に話を進め養育費などの取り決めをしておき、次離婚問題に発展した際はそれを必ず守るという念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新DV法の裁判官の判断及び相手方弁護士のやり口 冤罪をはらすには??
宜しくお願いします。ちょっと長くなります。今後冤罪が減る事を祈り対処法を思考しませう。 最初、相手方が失踪した事に対して所轄≪生安≫は「親子で海外旅行に行った。[持ち逃げされた金銭など)居住地の所有権が違うから仕方ないし共有財産だから仕方ない」との回答で被害届受理しない上保護した事も明かさず。 裁判所と相談して公示でも難しいかも知れないとの事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて
ベストアンサー子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無謀な連帯保証契約を短期間で行う父親に対して成年後見人制度の利用が可能でしょうか?
ベストアンサー現在、離れて暮らす(東京23区内)父親が今年に入って4件計6800万円もの連帯保証契約をしています。これら連帯保証の原債務は私の弟が当初単独で個人(仕事で知り合った知人など)から事業を行う名目で借入をしたものです。しかし、結局借入の名目となった事業などは行わず遊興費や他の債務の弁済資金などに費消してしまい借入をしたお金は殆ど残っていない状態。その様な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の契約自由の原則(契約の双方の立場が対等でない)について
仕事の独立に際しての顧客の取扱いについて現事務所とトラブルを抱えております。現事務所の主張が民法にある「契約自由の原則」に反しないかご教授願います。 私は現在、会計事務所に勤務しております。事務所のトップは有資格者であり、適法に業務を処理できる権限を持っております。 今回、事務所のトップの意向により顧客の一部との契約を解除し、それに連なって一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成
ベストアンサー平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2社からの賃金未払について支払督促。B社に対しては有給休暇分も請求可能でしょうか?
主人が勤務していたA社の資金繰りが悪く数年前から給料が遅配していました。100万円の未払を残したまま、昨年春に別会社Bを設立し、当方はB社に転属することになりました。その後、当方からA社の未払分について内容証明をA社代表取締役Dに送りました。Dは受領し、B社の代表取締役Cに渡し、C(現在の勤務先の社長)から話したいと呼び出されました。 それによると、資金の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も似たような質問申し訳ありません。
私の説明不足のためか、逆の意味で捉えられてしまったようなので再度質問させていただきます。 現在元知人より私の実父と再婚するから連帯保証人放棄させたから今まで支払ってきた分を含め、こちらに支払え。親だからってやってもらって当たり前だと思うなと電話で直接言われました。 私自身現在妊娠中の為支払い能力も無くもちろん私の夫も手取り20万ちょっとの中から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を無断使用された契約でNTTから督促と訴訟を警告されています
父の死後一人暮らしだった母が脳卒中で倒れ、 病院から退院後は介護施設で暮らしていましたた。 兄は定職に就かず借金を繰り返し、無断で親を借金の保証人にして、 借金を踏み倒して夜逃げしていたので、両親も私も絶縁状態でした。 母が介護施設に入所後は在宅生活時の契約関係は全て解約しました。 母の元住居に、NTTから母宛の電話料金支払い督促状が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見をください。長文これ以上お金を払わずに済みすか?
私(既婚)は職場で不倫をし、相手(独身、成人)を妊娠中絶させてしまいました。 秘密の関係でしたが、相手が以前から仲の良い同僚に2人の関係を話していたらしく、社内で噂になり4月に退職を命じられ相手とともに会社を辞めました。(自主退職扱い、退職金なし) ・相手は私が既婚者だと知っていた ・互に合意の上での行動であった ・相手は私の妻を傷つけるつもりはなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のカード不正利用 支払い義務・債権は移せますか?
結婚はしておらず、同居していた彼氏にクレジットカードの不正利用をされました。 最初に使われたのは去年の10月だったのですが、支払いができなくなったので行き詰まっての相談です。 彼氏はエポスカードのキャッシング枠50万を使い切り、ショッピング枠も使い切り、 他のカードも使われていたので、総額100万ほどになります。 支払う義務、請求先を私でなく彼氏に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職無収入の場合、慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生で無職無収入、口座にも貯金残高がない状況で、慰謝料請求をされた場合の支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 上記のような経済状況で慰謝料を請求された場合、どうしたらよいでしょうか。 【質問2】 成人しているのですが、親や家族の方に支払い義務が発生してしまいますか? 仮に相手方が親に支払いを要求してきた場合は応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住17年ごみ屋敷賠償責任
居住17年賃貸に住んでいた、元旦那、今年4月に孤独死の連絡を受けた、その物件は、ごみ屋敷状態になっており、家族で相談して、不動産立会いの下ゴミ片付けをしその費用は、こちらで負担しました。 元旦那と言う事で、私には何の賠償責任はないのですが、子供たちには相続責任があるので、相続破棄をしましたが、長男が連帯保証人になっており、内装工事費用184万の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事でご相談です 主人は私との結婚前に500万円ほど元彼からお金を借りており返せていない 状況です 公正証書を用意するように言われています また、主人は元彼女と交際中に彼女名義のカードを使っており、その返済が まだしばらくある為に今はそっちの返済で手一杯でカードの返済が終わってか ら500万の方を分割でお支払いして行こうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理で受けとった保険金、自由に使えますか?
父が事故に遭い後遺障害の保険金が入りました。本人は認知症も発症し施設で暮らしてます。 保険金は母が代理で受け取りました。 そこで母が保証人になってる弟の奨学金の返済に充てると言い出しました。 弟がきっちり支払いできてなく、母に督促が来るのが苦痛だそうです。 ①この保険金を母が自分のために自由に使うことは問題ないのでしょうか? ②その他、弟の住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い能力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから