56,208件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急お願いします!同棲解消後の借金について支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 10年近く同棲をし、同棲を解消してから4年ほどになります。生活費などの不足で彼女名義で借金をしていました。相手の親からもお金を借りていたみたいなのですが総額200万円万近くあります。借りていたのはもちろん知っていましたが、こんなに借りていたとは知りませんでした。 この4年間毎月10万円を彼女に振り込みしていたのですが、収入が減っ...

弁護士回答
    1
  • 妻のW不倫で、その夫は慰謝料支払い義務者となるのか?

ベストアンサー

妻と妻の勤め先の雇用主とのW不倫が発覚したのをきっかけに、妻が娘たち2人を無断で連れだし別居して6カ月が経ちました。 不倫相手である雇用主が、現在妻と子供たちが住んでいるマンションに合鍵を持って出入りしている写真が撮れたので、慰謝料請求先は不倫相手のみとし、離婚はせずに不倫裁判を起こす予定です。 この場合、請求先の男の配偶者が妻側へ慰謝料請求してく...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除時に研修費用の支払い義務がありますか?

ある企業と業務委託契約を結んだのですが今回私の都合で契約を解除しました。 その際にそれまでに受けた研修費用を払って下さいと言われました。業務委託契約書にはそのような事は一切書いてないのですが払う義務はありますでしょうか? また、業務委託契約書に損害賠償についての記載もありません。 また、業務委託契約で研修に参加しないと業務を開始できないと研修を...

弁護士回答
    1
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • 月謝の支払い義務について。未レッスン分の月謝を支払う必要はあるのか。

ベストアンサー

習い事を辞める際、申し出日が教室で定めた締め日を過ぎている為、翌月分の月謝も支払うよう言われました。 無視をしていたら一年後、保証委託契約をしていた信販会社から変わりに立て替えたという事で振り込み用紙が届きました。 ◎翌月分のレッスンは受けていないのに、それの対価を払う必要はあるのか (契約書は手元に残ってなく、その取り決めが契約時にあったかは...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い支払い義務、閲覧すると弁護士によって回答が違う……?

状況や背景はいろいろあると思いますが、 掲載されている相談を閲覧してますと、 借用書が無くても返済義務はある、請求出来ると言う弁護士さんもいれば、 無いから争えると言う弁護士さんがいるのは何故でしょうか? また、借用書無しの状況で、確たる証拠がない状況で 貸した側は実際はあげたものなのに返してほしいと訴訟を起こしたり、 借りた側は実際は借りた...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の支払い義務。貸したお金は返してもらえないのでしょうか?

同棲期間 約一年になります。 結婚を前提とした同棲だったので、私は遠方(元々遠距離)から引っ越してきました。 ◆家賃、光熱費は彼持ち ◆食費、日用品、ペット用品は私持ち しかし、同棲開始前に彼が無職だった為、ひと月分の生活費+借金返済分のお金を貸しましたが、まだ返ってきていません。 (誓約書などの書類はなく、ほぼ口約束、一部メッセージアプリの証拠はあります...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時に過去の生活費要求は支払い義務がありますか?

ベストアンサー

初めまして。昨年5月下旬から同棲しています。結婚を前提とした同棲ですが、両親同士の顔合わせはしていません。先方のご両親が自宅を費用を負担してリフォームしてくれ、そこで彼と一緒に住んでいました。 当初、生活費は彼6:4私か7:3と言っていましたが、私が在宅ワーカーなので彼が自宅にいる間はなかなか仕事ができず、一人暮らしの時より収入が大幅に落ちてしまい月に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の結婚式キャンセル費用について。夫婦間で支払い義務はあるのか。

結婚して1年です。結婚当初から些細な喧嘩はよくありました。旦那は隠れて他の女と連絡をとることも多々あり、暴力を振るう、給料は余裕がある程もらっているのですが、生活費として渡してもらう額では支払いすらまともに出来ないため、私が昼バイトしながら夜はキャバクラで働いていました。 そのため、私は仕事しかしてないため遊びに行く時間もお金もありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 子の面会交流支出分の支払い義務

ベストアンサー

現在、妻と別居中、離婚調停中であり、私(夫)と子が同居しています。 妻からは婚姻費用の請求を受けていますが、妻から、妻と子の面会交流で妻が支出した費用を婚姻費用(算定表の額)に上積みするよう求められています。 面会交流は妻が望んだものであり、妻や子が希望した過ごし方をしているのですが、夫はその支出分を妻に婚姻費用として支払う義務はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供の大学費用の支払い義務はどの程度か?

ベストアンサー

離婚して3ヶ月経過しましたが、離婚訴訟の和解条件通りの養育費は確実に支払ってます。 今月、来年から長男の大学進学が決まったので 1.入学金と授業料を全て払って欲しい 2.通学には2時間以上かかるため下宿する必要が あり、部屋代を負担して欲しい と元妻から要望がありました。 和解条件は別途協議となっているので、私としては 1は半分負担する、2は養育費の...

弁護士回答
    2
  • 家財配送時に内装にぶつけられてしまいました。支払い義務はどこまでありますか?

先日家具を購入しました。 その際に配送で来られた方がクロスとドアにぶつけてしまい、それぞれ3cm位の傷がつきました。搬入の方も認めておられ、手直しのお金は出してくれる事となりました。 工務店に見積もりした所、クロスは廃盤で全部張り替えだと80万位掛かる。補修は出来るが、家族が補修は嫌だと申しております。 ドアは輸入品で補修は難しく、ドアも70万位にな...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入のすれ違い事故。言いなりの支払い義務は生じますでしょうか。

2か月前に幅の狭い道路ですれ違い時にお互いの車側面をうっすら擦りました。 お互いそこそこの速度を出しており、こちらから相手側は少しカーブになっており、見えた瞬間クラクションを鳴らしました。 すれ違いざまに速度は落としていますがお互い引くことなく通過し、その際擦ったと思われます。 ちょうどT字路となっている場所で、相手側道路はそこそこ広くなっており...

弁護士回答
    3
  • 夫と暮らす子供が居て、妻に婚姻費用の支払い義務

ベストアンサー

婚姻費用に関して 別居、調停、離婚裁判、3人の子供と住む父です、妻に離婚裁判と次女8歳の親権の争いでしたが、婚姻期間20年と別居期間2年7ヵ月、有責配偶者からのと棄却され、私は離婚に応じず、男性宅に宿泊した為不貞行為を主張、離婚できないで終了しました。 同居時、夫婦で自営業でした、2000万位収入でしたが、私だけになり1500万程度になりました、経費を引くと...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父が起こした事故と破産の支払い義務は母にある?

ベストアンサー

離れて住んでいる父70歳が6月に飲酒運転事故(独り相撲)を起こしたらしく、7月後半に逮捕され、10日間拘留となりました。母が罰金を60万円支払い、釈放されました。逮捕まで遅れたのは、現行犯ではなかったため、本人が否認をし、警察がその後聞き込みや防犯カメラ等で証拠をかためて逮捕されたようです。 一方で、母から7月の初めに、父がこの頃おかしいと連...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされた賃貸契約の家賃滞納に支払い義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

27歳の弟が家賃滞納を起こしています。 保証人欄に勝手に名前を記載され契約をされており、なる約束をした覚えはありません。 と言うのも、弟とは3年近く連絡が取れず行方不明となっているためです。 明日、督促状を送ってきた不動産屋へ確認の電話を入れようと考えているのですか、 印鑑登録を行っていない印鑑で契約され、なった覚えの無い保証人にされた場合に...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係、慰謝料請求。ホストの掛けの支払い義務。

私は18歳バツイチのシングルマザーです。 これから相談させて頂く内容は 人として母親としてお恥ずかしい話ですが ご理解の上対応して頂けたら幸いです 結婚当時、昔から知り合いの男性と 不倫をした事があります。 1回2回程度で関わることもなく すぐに終わった関係だったのですが その1年後またもや不倫関係になりました 相手は私が旦那いることも知って...

弁護士回答
    1
  • ネット通販 民法95条 錯誤の無効による支払い義務について

ベストアンサー

二年前にネット通販にて、格安にて商品を購入しました。(数点購入し、定価の20分の1ほど)その時は、 価格ミスか在庫整理かわからないけれど、価格ミスなら何か言って来るだろうと思ってましたが、商品は送られてきました。ところが、二年経過した今になって、ショップから委託された司法書士より内容証明で、差額の支払いを要求されました。あなたは、著しく価格は低いの...

弁護士回答
    2
  • 後を継いだ者の管理費の支払いの義務および時効など免責について

ベストアンサー

私の祖父は山林を持っていました。ある方(A)に、長年山林の管理を委託していました。昭和のある年に、管理費として月〇万円Aに支払うことを取り決め、文書にしました。祖父が亡くなった後、その後を継いだ叔父は、管理費をAに支払いませんでした。今年になって、その文書をもとに、Aは払わなかった分(三十数年)を要求してきました。 この場合、叔父はAに支払う義...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵責任について中古車買取店の言いなりに支払いの義務があるのでしょうか

以前私が乗っていた車を息子が使用していましたが、新古車購入のため私の了解を得て73万円でそこの中古車販売店に売却しました。新古車受け取りの時に下取り車は修復歴があるとのことで20万円の請求をされました。息子は修理のことは知りませんし、また私もドアーとバンパーを替えただけなので修復ではなく修理だと思っていました。20万円の根拠となる書類の送付をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務

ベストアンサー

自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...

弁護士回答
    3
  • ドタキャンされた旅行で無駄となった代金の支払い義務がどちらにあるのか教えてください。

彼女から旅行に行きたいと言われた為、計画、予約をしました。 旅行代金は1人35万円ですが、彼女からは15万円のみ貰いました。 (一人当たりの内訳・・・航空券10万円、ホテル25万円) その後、相手の浮気疑惑から喧嘩をしてしまい「旅行へ行く意味があるか」と尋ねた所、怒り心頭で「お金を返せ」と何度も言われました。 キャンセルした場合、キャンセル料金を差し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について 【支払い義務者夫が実家へ別居】

婚姻費用分担についてお聞きしたいです。 現在、別居4ヶ月目 夫が夫婦宅(家賃11.5万)から一方的に出て行きました。 別居2ヶ月目まで生活費7万円別で支払ってくれておりましたが、 離婚に向けて話し合いが始まった途端、家賃支払いのみとなりました。 夫:年収1000万 妻:年収130万程度 算出表:10~12万が妥当 この場合、私が今の家に住み続...

弁護士回答
    1
  • リフォーム 契約書なし。見積書なし。不足分支払い義務ありますか?

ベストアンサー

https://c-1012.bengo4.com/11/b_507854/ 上記、一回目相談内容です。 中古住宅購入し、リフォームをしたのですが、元営業が、リフォームを勝手に指示。リフォームが500万超えるほど。途中でやっとやめてくれましたが。 住宅ローンにリフォームローン組み込んでいます。 ローン以外に契約書などは、かわしていません。 見積書もなく、契約書もなく、勝手にされたリフォ...

弁護士回答
    1
  • クレジット解約後の残債の延滞料支払い義務

全支払い分の請求は全額届いていたと思っていましたが、実際はまだ残っていました。この残債分の請求を先方の会社が請求を7ヶ月間して来ませんでした(先方会社の請求忘れ)。この場合、この7ヵ月間の延滞料は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が少年院に入っている間の養育費の支払い義務は?

ベストアンサー

離婚し、子供は夫が養育することになりました。 子供が18歳になるまでの養育費をまとめて支払ったのですが、子供が少年院に入ることになりました。 この場合、少年院に入っている間の養育費は返還請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?

ベストアンサー

妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...

弁護士回答
    3
  • 治療に入っていない顎矯正 器具の督促状の支払い義務は?

一年半ほど前に自由診療の歯科で顎矯正の診察をしました。 顎の型を取り 器具を作るまでおこないました。 その後の検査で親知らずが邪魔なので他院で抜糸を勧められ抜糸しました。 が、術後が悪く痛みや腫れが長引きそれが治まるまで顎の矯正は出来ないと伝えたました。 その後1から2回ほど歯科医院からTELを貰いまだ術後が良くなかったので 躊躇い 今に至っていまし...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中、夫の住むアパート代の支払い義務について

ベストアンサー

主人と別居中なのですが、主人がアパート代を払っていないようです。請求された場合、私は支払わなければいけないのでしょうか? 以下に、詳細を書きます。 アパートから私が追い出された形で別居中です。私は現在実家におり、別居期間はまだ半月ほどです。 アパートの契約者は主人で、私は同居人という形で、実家の住所などを管理会社に登録しています。 主人は普...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供の国民健康保険は世帯主に支払い義務があるのか?

娘22歳が家を出ました。失業手当が出るまで家出していて3月末に3ヵ月ぶりに家に帰ってきました。これからは、地元で仕事を探して頑張ると言っていましたが、4月に最後の失業手当が出るので、登録した名古屋に行かせて欲しいと言うので、行かせましたがそれ以来帰ってきません。 昨日、国民健康保険の支払いが主人の名前できましたが、この間の選挙の時の入場券は住所変更し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、事故物件の補償金の支払い義務について

生活保護を受けていた母が、一人暮らしをしていたアパートで自殺しました。事故物件となり、次の入居者が居ないとのことで、管理会社から2年分60万円の請求が来ました。(家賃4万円の部屋です) 相続放棄はしていますが、関係無く60万円を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 費用負担の説明なく行われた共有配管工事での支払い義務のあるなし

配管の流れが悪いということで隣のビルの管理者が水道工事業者に依頼し勾配工事をすることになりました。その際このような工事をする旨の書面がポストに入ってました。振動や騒音でご迷惑をおかけしますという内容で。そして工事が始まり5日ほど経った昨日、ひ工事を依頼したビルの管理者からこの工事で現在80万円程かかってて配管はお宅との共有部分だから負担してほし...

弁護士回答
    1
  • 第三者による器物損壊の修繕費支払い義務

第三者が壊したものの修繕費を請求されています。 支払い義務はあるのでしょうか? 請求額は15万程で、第三者というのは顔見知りではあります。 借主、及び連帯保証人共に働いておりますが余裕はありません。 訴訟を起こされた場合はこちらもなんらかの費用がかかるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • オークション 在庫切れに対する損害賠償金支払いの義務は?

ベストアンサー

オークションストアでの出品者の立場です。 落札入金後、その商品の在庫がなかったため、全額返金(落札金額12000円程度)を申し出たのですが、 それを拒否され、 1.落札した通りの商品を用意していただく 2.代替品を用意していただく 3.同商品のサイズ違いを大幅値引きでゆずっていただく (正確には、債務不履行の違約金として値引き相当額を支払っていただく) ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの相続債務の請求の支払い義務と時効について

ベストアンサー

一昨年父親が他界したのですが、先日債権回収会社から相続債務の請求の通知が届きました。 契約日が1989年8月で借入額は約260万円となっており、ここに損害金として約1,200万円上乗せされ、合計で約1,460万円支払えとの内容でした。 父親とは長年絶縁状態で、両親が離婚した後に父親が再婚してからは戸籍は相手方に移っておることもあり、財産や債務の状況は全くわからず...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約前(口頭のみの約束)でのキャンセルの場合の、支払い義務について

とある田舎の方で、インターネットで物件を見つけ、電話で契約したい旨を伝えました。 自宅から遠方のため、入居前に物件の内覧が出来ず、ネットに公開されていた物件の写真を見て、仲介会社の方に約1週間後に入居したい旨を伝えました。 入居希望日の1週間前ということもあり、郵送だと書類の手続きに時間がかかるため、引っ越しに来た時に契約書にサインしてもらう、...

弁護士回答
    1
  • 住所だけの請求書で電話番号を載せない時は支払い義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

画廊をしております。27年に渡りビジネスホテルの壁面に絵画をレンタルしておりました。先先代の社長からの付き合いで3点一万円ただし作品はなんでも良い、変える時もいつでも良いということで始めまり、年に2,3回変えるということで先先代の社長が亡くなられた後も継続して続いておりました。ところが今年に入り、経営者が変わっていて絵を変えに行ったらもう継続しないと...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産の可否、妻の支払い義務、離婚のタイミングについて

※質問をまとめたリストが下部にあります。 50代勤務医です。 夫が友人のつてでAさんを紹介され、Aさんに保証人になってもらい、 そのかわりにAさんが融資を受ける際の保証人になりました。 夫は完済したのですが、Aさんは姿をくらまし、銀行から信用保証協会に権利が移り、 夫に対して支払いの訴訟をおこされ、地裁から支払い命令が出ました。あと一週間...

弁護士回答
    6
  • 形式上未契約のコンサルに対しての支払い義務は発生するのかどうか。

個人でネットビジネスをやられている方に、ネットビジネス等についてのコンサルタントの契約を口頭で結びました。金額は30万になります。後日書面にてと言うことでしたが、書面は提出しておりません。 支払いにつきましては分割で良いということでしたので現在2、3ヶ月支払終えたところです。 ですが、サポートもコンテンツの提示も何もないのでやめようと思い申...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社との契約解除の際の違約金の支払い義務について

ベストアンサー

土地契約の違約金についてです。 12月末に注文で家を建てるために不動産会社から紹介された土地の契約をし、契約書にサインもして、手付金として10万を支払いました。 契約書は土地、建物、どちらにもサインをしております。 ですが、そこの土地を深く調べ小学校までの距離を歩いてみたりしたのですが言われていた所要時間よりかなり多くかかり遠いことがわかり、...

弁護士回答
    2
  • 夫が使い込み、失踪。妻に支払い義務はないのに話に応じてもらえない

ベストアンサー

個人事業主で鳶職をやっていた夫が、手伝いに来て下さった職人さんに支払うお金を使い込んでいました。約40万円。相手の職人さんと、職人さんのご兄弟、私の友人と親族を入れて夫に返済はどうするのかと、謝罪の場を設け、話し合いをしましたが、翌朝夫が着るものをまとめて、失踪してしまいました。以後連絡も取れず、行き先にも心当たりがなく、警察へ捜索願いを出しま...

弁護士回答
    4
  • 公共料金の契約者以外の者への督促と支払い義務。

事情があり、以前2ヶ月程知人のアパートにお世話になり、居候させてもらっていたのですが、先日、電力会社、水道会社双方から連絡があり、以前世話になった知人が、アパートを解約したが、ついては電気、水道料金の未納があるので、未納金を代わりに私が支払うように言われました。そのアパートもですが、電気も水道も契約しているのは私ではありませんので、納得いかない...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与以外の支払い義務があるのか教えてください。

ベストアンサー

主人から離婚をしたいと申し出があり、現在、協議中です。 夫婦共同名義で購入したマンション(ローンもきっちり折半)があり、離婚後、妻である私が夫の分のローンも借り換えして、息子と住もうとするなら、主人から、「お前たちにはこの家があるからいいけど、俺はゼロからのスタートになるから、俺の生活を立て直すために数百万は払うべきだ」と言われています。自分が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫名義の負の財産は妻も支払い義務があるのか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 結婚後の預貯金は無いに等しいため、財産分与の対象となりそうなものは 結婚後に購入した夫名義の車2台と家具家電です。 あと、マイホームを建てるための土地をローンで購入しました。(残り約1000万) 土地の名義・債務者は夫で、その頃私には収入が殆どなく、たしか夫の母親が連帯保証人となっています。 今回の離婚で家を建てる話は白紙となった...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者の支払い義務の確認および預貯金の財産分与について

ベストアンサー

夫の収入は家族の財産 妻の収入は妻個人の財産 共働きです。 お金はすべて家族の財産から支払っています。 一つ目の相談 住宅ローンを借りる際、収入合算をし、妻は連帯債務者になりました。 妻は15年ぐらいの間、住宅ローンを支払っていません。 住宅ローンは家族の財産から支払っています。 その後、住宅ローンを借り換えた際、妻の連帯債務者はやめました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の市民税や国保、年金の支払い義務は誰ですか?

ベストアンサー

現在離婚調停で、別居中です。 別居中の妻と子供の国保、年金、市民税は夫に払う義務がありますか?それとも妻側は妻側でもらってる婚姻費用から払わないといけないのですか?そうなると婚姻費用の半分以上が税金になるため生活ができないのですが。

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費。私にはどの程度の支払い義務があるのでしょうか?

質問させていただきます。 離婚に向けて別居をしています。 別居・離婚の動機は妻にあります。 現在、私名義のアパートを借りておりそこに妻が住んでます。 私は実家に住んでますが、アパート費用と光熱費を負担しております。 妻は体調が悪いとの理由〔通院中で、喘息のようです〕であまりバイトをしません。 自身の生活費も親から出してもらっているとの事で...

弁護士回答
    2
  • 異物混入のクレームを受けた場合の慰謝料支払い義務について

ベストアンサー

お客様より弊社で製造している食品に異物混入クレームを受けました 以下の場合お客様に休業補償するできでしょうか? お客様は医療機関の診察受けていない。 召し上がった時に口内を少し切りその後気分が悪くなり嘔吐し仕事を1日半休んだと仰っている。 混入していた異物は、直接的に健康被害をおよぼすものでは無い。 以上です よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退去後の物件に残置物がある場合の家賃支払い義務

借り主です。 概要: 7月に一軒家の賃貸契約を解消しました。 処分しきれなかったゴミ袋を翌8月末まで、当該物件のガレージへ残置しました。 この場合、借り主は翌8月分家賃を請求されますか。 当該物件は未修繕のため、8月中は営業不可能な状態でした。 Yes,Noいずれの場合も、法的根拠と合わせてご教示頂けますと幸甚でございます。 詳細: 伺いたいポ...

弁護士回答
    2
  • 真偽不明の借用書に支払い義務はあるのか。これが裁判になった場合どうなるのでしょうか?

A死亡後にAにお金を貸したと主張するBが借用書を持って現れました。 この借用書には誰が書いたか分からないサインと三文判が押してあります。 お金の受け渡しは手渡しだったそうで振り込み記録等の証拠はありません。 またAの筆跡が既に世に存在しないため筆跡鑑定も不可能です。 Aの親族は借用書を偽造された物として支払いを拒否しています。 これが裁判になっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから