16,083件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅前のゴミ置き場、変更するためには

夫の実家が所有していた土地を譲り受け、家を建てて約2年住んでいます。 家の前は歩道になっており、ゴミ置き場になっています。 ゴミ置き場がある事は承知で家を建てましたが住んでみてビックリ。 ほとんどの方が車で捨てに来ます、誰が捨てに来るのか見ていると歩いて数十秒程のお宅の方が車で捨てに来ていたり。 朝方4時のまだ寝ている時間に捨てに来る人もおり、ド...

弁護士回答
    2
  • 旦那に子供を連れ去られた場合取り返せないのですか

知り合いの話なのですが 仕事終わり家に帰宅したら 旦那と子供がおらず 離婚届が置かれてあり 連絡もつかず旦那の実家に行くも居留守を使われ 警察に相談しても 相手にされなかったそうです。 何人かの弁護士さんに相談してもいい顔をされなかったとの事です。 母親からすれば子供が突然居なくなり 誘拐と同じようなことだと思うのですが 取り返すことはできないので...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約書の返済、住所について

ベストアンサー

前回の続きです。 愛人契約をした友達が最近契約相手に別れを告げてたのですが、返済について揉めてます。 契約書の内容です↓ 愛人契約書 ◯◯(以下「甲」という)と_____(以下「乙」という)とは、乙が甲との性交 渉を含む関係を築くのために、次のとおり契約する。 下記契約の成立を証するため、本契約書を2通作成し、甲乙記名捺印の上各自1通...

弁護士回答
    6
  • 暴行傷害の被害届について

ベストアンサー

兄弟に殴られました。 下記のような状況でも被害届けは警察で受理してもらえるでしょうか? …喧嘩の内容や状況… きっかけは私の問いかけに対する兄弟の回答、態度に腹が立った私が怒る 売りことばに買いことばで怒った兄弟もこのままでは怒ってしまうので私に出ていけと言う まさか殴られるとは思わない私は話合おう、話を聞いてほしいと言う 髪の毛掴まれて窓に突...

弁護士回答
    1
  • 車検点検ミスの損害賠償責任

今月13日に24ヶ月車検を認定工場に出しました。夕方には終わりそのまま帰宅したところ、ホイルキャップがきちんとはまっていない状態だったので、すぐに連絡をしきてもらったのですが。叩いたら終わり。その後上を向いた状態だったから分かっただけで下を向いてたら分からなかったじゃないかと言われました。そこのホームページには資格を持ったもの以外がお客様の車に触れ...

弁護士回答
    1
  • netの「食べログ」に下記を掲載したら営業妨害になるか否か

題: 客に歩道駐車をさせる店なので注意のこと 入居して居るビルの北側はもちろん、 一見駐車できそうに見える東側にも 普通車およびそれ以上が歩道に突き出ずに駐車できる余地は無し。 近所の住人は歩いて3分の駅周辺に行くときに この店の客の違法駐車のせいで歩道を通れず、 車道に降りさせられるのでしょっちゅう110番を掛けられておる。 自動車でうどん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

妻は私のことを全く無視し、三年位まともに口を聞いていません。顔もほとんど合わせません。私に対して平日は、子供達が寝るまで帰ってくるな!休みはワザと仕事を入れ、朝早くでかけて行きます。私の食事、洗濯は一切せず、わざと別によけてあります。妻は離婚したいが為に嫌がらせを常にしてきます。私に要求するのは、お金だけです。私は精神的に疲れ、うつ病と診断され...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気

妻の浮気が発覚して、その相手が半身が不自由な障害者です。(二級のようです) 嫁は実家に行くと嘘をついて相手の家に子供を連れて泊まったり、専業主婦のため日中に相手の家に行っているようです。(子供には私に嘘をつくように言っていました) 相手の自宅にすぐに入ってしまうのと、相手が障害者であるため、介護等の理由で非常に浮気・不貞の証拠が取りにくいのです...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が

今彼氏はレイプ事件の 犯人として疑われています。 9月にメェルで知り合った女の子と 1度だけ会い1週間交際したらしく… ですが Hやましてやキスなんかもせず 本当に1回しか会ってないらしいんです。 しかし彼氏はその女の子と別れ 私にすべてを話しました。 数日前に警察から連絡がきて 行ったところ その浮気相手が 「〇〇くんにレイプされました」...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない会社の不正登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、自宅に年金事務所から厚生年金適用の調査票が送られてきました。宛名の下に全く知らない株式会社名が印字されていたので謄本で確認したところ、自宅が本店所在地、代表取締役(取締役は1名のみ)が自分になっていました。閉鎖事項証明もとってみたところ、元々は遠く四国にあった会社が移転して登記されたようです。以前は複数名の取締役も登記...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • プラトニック浮気、別居中、調停中に会うと不利になりますか?

ベストアンサー

私(夫)は、プラトニック浮気をしました 妻に知られ離婚を前提に別居中です。 私は浮気相手の女性とはプラトニックな関係を今のところ貫いています。 質問です。 a. 離婚成立まで身体の関係は持つ気はありませんが、 別居中、調停中など頻繁に会ったりしていると調停や裁判で不利になりますか? b. 浮気相手の女性(独身)が訴えられたり慰謝料を取られるこ...

弁護士回答
    5
  • 洗濯物を漁られた。犯罪になりますか?

ベストアンサー

男友達が私の家の洗濯物を下着目当てで漁り、下着のにおいを嗅いだりしたそうです。その後あまり反省する態度が見られず下着がほしいや性交渉がしたい等と言われ屈辱的な思いをしました。犯罪になりますか?罪名は?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに該当するか否かの事例

【相談の背景】 以下の事例が児童ポルノに該当するか否かの考えを教えてください。 スカートを履いた未成年者が、足を組み座っている状態の画像・映像があり、椅子と皮膚の接地面が写っており、下着は写っていないとします。 【質問1】 椅子と皮膚の接地面は太ももでは無く、「臀部」と目される可能性はありますか? 【質問2】 接地面が「臀部」と目される場合、...

弁護士回答
    3
  • 毎日電話がかかってきて鬱になりそうです。

ベストアンサー

初めは会社に私の留守中に何度も電話があり、電話を受けた上司があまりにもしつこいので、どういった用件か聞くと弟の事で話があるとの事。 会社に何度も電話されるのも迷惑なので、携帯でかけてみると弟が辞めた会社先の人らしく、弟の近況を聞いたり連絡を取りたい旨伝えて欲しいとの内容でした。 弟に確認してみたら、確かにその人は前の会社の人で、連絡すると言って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の方々にご質問です。

嫁の不倫問題について法律事務所に相談に行こうと考えています。まだ予約は取っていないのですが、いつでも行けるように資料を準備をしようと思っています。 そこでご質問なのですが、先生方はどのような資料があれば相談を受けやすいでしょうか? できるだけスムーズに相談を進めたいのでいろんな先生方のアドバイスを頂けます様よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 留守の間に私の家の壁に穴があいていた。責任は、私と警察や大家に言われた。犯人を処罰してもらう方法が知

【相談の背景】 不法侵入により犯人は、捕まえて欲しいでも110番を何回しても証拠がないから被害届け受理をしないといわれます。 警察からあなたの家なんだからあなたがやったと言われた 私は家を穴をあけてない 【質問1】 留守の間に家に入られた侵入形跡がないから被害届け受理は、しない私は壁に穴は、あけてない床に穴をあけてない私が濡れ衣された私がらやって...

弁護士回答
    2
  • 残業手当について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業時間が8時半から17時半までなのですが、退職者が相次ぎ最近は18時半の退社となっています。会社からは残業申請の話もされません。 【質問1】 タイムカードをコピーしておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「バイクと車の接触事故の責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ですがバイクで車道を走行中、相手方乗用車のドアミラーに、バイクのハンドルが掠っており、そのまま気付かずに走行してしまいました。 その日の内に警察から電話が来て相手方のドライブレコーダーで当たっている、 との連絡が来たので、交番に出向き事故処理をしました。 相手方からの連絡を待っている状況ですが中々連絡が来ず、不安です。 【...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、親権、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 次男に再度話を聞くと(誘導はしてない)パパがいいのと現在の自宅がいいと言います。 円満調停という事で嫁と言っていましたが、嫁...

弁護士回答
    3
  • 浮気を突き止めたいときのGPSとプライバシーの侵害について

【相談の背景】 主人が浮気をし、話し合い念書を書いてもらいました。 相手と接触しないことを約束して、違反したら30万円というものでした。 また、携帯の位置情報をお互いに共有しお互い居場所がわかるようにしました。 ところが先日、主人を普段見かけない場所(家から2-3分のところ)で見かけたこと、不自然に位置情報を切っている時間帯があることから調べたところ浮...

弁護士回答
    4
  • お客さんに店舗建物に車をぶつけられた。損害賠償請求ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様が駐車中に店舗建物に車をぶつけました。ものすごい音でスタッフ一同が駐車場に出て確認しますと、外壁が凹み、車止めにタイヤ痕が残り、車止めと外壁の間にあるプランターが粉々に破損していました。 しかし、本人はぶつけていないと言い張り認めません。 【質問1】 この場合、相手に損害賠償請求はできますか?できる場合はどのような手順にな...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫同棲、親権を取るのは難しいのか

【相談の背景】 私のモラハラや生活費を渡さないなどを理由として妻が子供(2歳)を連れて出て行き9ヶ月です。 妻は別居後まもなく男と同棲しています。 9ヶ月の間半年ほどは子供とほぼ毎週会わせてもらっていました。 婚姻費等のお金は渡していません。 子供の脛や膝にあざが多く、よく走る子ではありますが虐待の恐れもあるので心配です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明を全部、返して欲しい。

ベストアンサー

相続の手続きの時に渡した、印鑑証明を相続人に返さずに無断で都合よく使っていました。 まだ持っていると思います。探しても無いと言っていますがあると思います。 返してもらう方法は有りますか。 また、このような状況で無断で使うのはいいのですか 見つかっても無断で使わない約束とかあるのかな 教えてください。ヨロシクお願いします

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の送達が困難だった場合..

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと考えています。 ただ、音信不通の状態で、相手が現時点で時点でどのくらいの頻度で自宅にいるのかんかりません。 恐れているのは少額訴訟を申請し、送達困難な状態に陥ることです。その場合、現地調査や住民票取り寄せが必要になるとうかがったのですが、資格ない私でもできるのでしょうか?それとも、そうなると、弁護士さんを雇う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停の持ち物

ベストアンサー

この度、婚姻費用請求調停をするのですが持ち物に連絡先の携帯電話とありました。 何か中を見られたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEの内容は証拠として認められますか?

ベストアンサー

民事裁判中です。 バツイチで別居していた頃に知り合った女性と、お付き合いと同棲をしました。 しかし、こちらはまだ離婚届を出す前だったので、既婚なのに交際したとして、民事で女性から訴えられました。 ほぼ全ての内容が嘘であり、その女性とのやり取りは、LINEに残っております。 その内容が証拠となれば、女性の訴えが嘘であると証明されます。 LINEの内容...

弁護士回答
    4
  • 一方的に怪我を負わされた、届ける順番警察→弁護士?弁護士→警察?

ベストアンサー

高校2年の娘がスクーリング中、部屋での暴言や因縁を一方的につけられ口論となり当方娘が突き飛ばされ怪我をしました。 (5人部屋で4対1) 突き飛ばしたのは1人だが、口論になった相手は2人 ・坊主の強要や班行動での故意的な仲間外れ等 他様々な暴言 他2人は煽って馬鹿騒ぎ 学校側から口論の件は子供からメールが来て知り、突き飛ばされたことに関しては知りませんで...

弁護士回答
    2
  • 彼女が性的暴行をされたかもしれないです

ベストアンサー

自分の彼女が性的暴行をされたかもしれないです。 先輩から家に誘われて断れない性格でお酒を飲んでしまったらしいです。 寝てて起きたら身に覚えのないアザと全裸で寝ていたらしいです。 その相手をどうにかできますか。 彼女が16歳で先輩は17か18だと思います。

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠 中絶 相手へ中絶費や慰謝料の請求

ベストアンサー

鬱になっている友人の代わりに質問させて頂きます。 友人30代独身。 私の友人には愛人がいました。相手からお金を貰って行為をしていたそうです。友人は相手に妻と子供がいることは聞いていたそうで、必ず避妊をして欲しいと訴えていました。相手はわかったと言いながらも、友人にバレないように避妊をせず行為を何度かしたようで、友人は妊娠しました。つわりとショック...

弁護士回答
    2
  • 別居しました。 面会、家具をとりに行くことについて

ベストアンサー

ここで毎日のように相談し、 やっと昨日子供と家を出て来ました。 昨日話し合いしたのが、 家賃光熱費を除くと生活費は二万しか渡されてないが、仕事(月の半分休む、バー自営)にちゃんと行く気はないのか?→ない。 毎月お金残らないでしょ?→残ってもそれはテナント借りる用に貯めとく。 40近くて子供もいて就職する気はないか?→ない。 物に当たるのはなおせない...

弁護士回答
    3
  • 自宅建築途中で建築会社が倒産しました

ベストアンサー

建築途中で建築会社が倒産しました。完成保証にも入っていませんでした。 代理人に弁護士がおり、その弁護士が言うには会社、個人共に破産で裁判所は通さず、任意整理の方向で動いているとの事です。 家は9割支払いが済んでおり、現在のおおよその出来高と比較すると400万円程過払いの状況です。 弁護士に今後どうするつもりなのか聞いたところ、合意解約の上で建物の所...

弁護士回答
    2
  • 計画的な離婚のしかた

ベストアンサー

計画的に離婚するとして、調停離婚を有利(親権や慰謝料)に進めたい場合、以下のような嫁に対して今のうちからやっておいた方がいいことありますか? ・実家依存症(ほぼ毎日実家に帰る。ケンカすると確実に実家に帰り、話し合いができなくなる) ・ケンカするとモノを投げたり、顔を叩いてくる ・子供の前でも叩いたり、夫の悪口を子供に言う ・金は嫁が管理。ただし、詳細は...

弁護士回答
    3
  • 在宅介護時に落下事故があり、怪我を負った場合について

ベストアンサー

障害があり、動くことのできない祖母が在宅で介護を受けておりますが、先日トイレに、担いで連れて行ってもらっていた際、誤って落下させられたようで、頭部を強打したようです。 母に本人から連絡があり、病院に連れて行ってもらいましたが、1ヶ月程度様子を見て、出血が発生するようであれば、頭部に穴を空け血を抜く手術が必要になるとのことでした。 介護担当者からは...

弁護士回答
    1
  • 原付盗難後の被害者の対応について教えて!

ベストアンサー

先日、原付の盗難にあいました。 本日0時過ぎに警察から連絡があり、近所で乗り捨てられて発見されました。 ナンバープレートを曲げられ、後ろタイヤがパンクしていました。犯人はまだ見つかっていない。 指紋をとり、バイクを移動させ修理は業者に連絡して回収してもらう予定です。 今回、質問させていただきたいのは盗難の被害にあった後に私がやっておくべきこと...

弁護士回答
    2
  • 友人が逮捕されました。実際のところどうなのでしょうか?

ベストアンサー

友人が殺人未遂で三日前に逮捕されました。 経済DVまがいの上浮気して子供ごと友人を丸裸同然で捨てようとした旦那さんを口論の末包丁で切りつけてしまったのです。 友人のためになにかできないかと思い、今日警察署に行き、直前までしていたメールや旦那さんの浮気の証拠を預かっていたのでそれも見せ、警察の方も普段の人となりがわかるような証言が出来る人がほかにも...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買について

10ヶ月前に、築12年の中古住宅を購入しました。 売買契約時には、自分たちが入居するまでに簡易水洗のトイレを水洗に直す事と美装業者を入れてもらう事を条件に契約終了し、その後入居まではスムーズに進んでいきました。 ですが、入居日に家の中を確認したところ水回りは綺麗になっている感じがしましたが、他の部屋は天井の隅に蜘蛛の巣が張っていたり、埃が溜まってい...

弁護士回答
    2
  • 別居を望む妻が、家具を勝手に持ち出された場合

現在妻と同居していますが今月に調停を控えてます。僕には離婚の意思はありませんが妻が別居を望んでいます。妻が勝手に出て行った場合家財道具や電化製品等妻が持ち出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 駐車場の止め方について。こちらが駐車する時、降りる時気を使いながら止めるしかないのでしょうか??

こんにちわ。 駐車場の件で質問させて頂きます。 アパートの駐車場で隣の車の人が 白線ギリギリで車を止めるので 車を止める時、駐車をしてから 降りる時に毎回苦労しています。 白線ギリギリと言うのも 私の駐車場側によって止めていて 反対側の白線はかなりの空きスペースがあります。 それも、毎回こちら側によって 止められているので本当に困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋の対応とトラブル

現在、私は賃貸トラブルで悩んでいます。まず私は26歳一人暮らし女で四年ほど前から賃貸アパートで一人暮らしをしています。 丁度、一年前に部屋の壁紙の一部が青くなっている事に気付きみるみるうちに部屋の壁紙が青く変色している状態になりました。急いで管理会社に連絡を取り、現状を見てもらった所恐らく水漏れが起きているとの事でした。水漏れの原因を管理会社さん...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

いつもありがとうございます。また質問ですが、w不倫6年旦那の不倫相手が5回妊娠中絶で1回は子宮外妊娠で入院。今はもう別れたと旦那は言っているのですが、相手女性が旦那に精神的苦痛で訴えたとすると、いくら請求されますか?5回とも旦那の子供かわからないですが… 高額な慰謝料請求されるのでしたら、早急に離婚し、財産分与しようと考えてます。 あと私が訴える...

弁護士回答
    2
  • 実務労働時間の改ざん

ベストアンサー

引越会社の正社員作業員兼ドライバーです。 不当解雇訴え中で証明で資料集めたいです ⇒労働条件契約書は7時半〜16時半【休憩一時間】 現状は年間通し13〜27時間拘束です【休憩0】 今は解雇され実務拘束時間が長時間に及んだ事(時間をメモ少々有)を訴えても 会社が、長時間拘束を否定します タイムカードは元々なく、トラックの日報や出庫〜帰庫(会社を出発と...

弁護士回答
    4
  • 駐車禁止の赤いポール

ベストアンサー

私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えてます

先日旦那の浮気が発覚しました。メールの内容でわかった事なのですが… 明日は合わない方がいいのではない[e:3]と相手からのメールでした。 結婚16年になりますが今までに2回ほど浮気発覚があります。 そのため私はすっかり旦那に対し信頼関係をなくし肉体関係は一切なしになりました。 セックスは8年位なしになると思います。これは旦那にも最初に発覚した時にきちんとでき...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料

旦那とは結婚5年、子供4歳女、1歳男の二人居ます。約1年半前から旦那の [e:734]ギャンブル [e:734]暴言 [e:734]家事育児放棄 の為協議離婚しますが、慰謝料と養育費の話をすると逃げられます。第三者を交えてきちんと公正証書を書いて貰うにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者が実施した、売却予定不動産のハウスクリーニング費用

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅不動産の仲介を不動産会社に依頼。 2025年8月に仲介活動の中、壁補修とハウスクリーニングの必要があると、不動産会社から依頼を受けて見積もりを受領。 壁補修は完了を確認し、支払。 ハウスクリーニングは途中まで実施しましたが完了していません、との連絡を受ける。その後は連絡なし その後2026年1月に、ハウスクリーニングが2025年9月に...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対する負担軽減義務違反について

ベストアンサー

以前、同じことを質問させていただきましたが再度質問させて下さい。 約2年前に中絶手術。 妊娠当時3股発覚、妊娠を伝えた日に別の方と今後同棲宣言「産んでほしいと思うけれども、一人では大変だから中絶がいいのでは?お金も毎月は無理だと思う。(前妻に2人、認知1人いるため。)」と判断は私に委ねた。 その間も、関係を続けられ、通常通りの浮気。 手術中...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合の可能性と現状販売の影響についてどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 関東圏内に自社の認証整備工場も併せて、3店舗ほどあるバイク屋でゼファー400xを120万円で購入しました。 2月末ごろ、店舗に現車確認に行きました。 そのバイク屋の方針?で、展示車のガソリンを抜いて、置いるみたいでバイクのエンジンはかけれませんでした。 しかし、バイク情報サイトに掲載していた動画でアイドリングや空ぶかしをしてる所を見せら...

弁護士回答
    1
  • 横断歩行者妨害 証拠なし、自己申告のみで処罰はされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩行者妨害をしてしまいました。 こちらが車で交差点を右折しようとしたところ、横断歩道を渡る歩行者に直前まで気づかず、気づいた瞬間急ブレーキをしました。歩行者はびっくりしていました。車に当たってはいませんでしたが、気が動転してしまい歩行者が横断歩道上で止まっている間に車で通り抜けてしまいました。家に着いた後で非接触事故だったの...

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法違反

【相談の背景】 本日家に警察がきて、ストーカー規制法に違反していると言われた。 元カノと復縁がしたく探偵を使って復縁工作をしたり、プレゼントを送ったりもしました。 警察で事情聴取をし、上申書を書きました 【質問1】 また、警察署に呼ばれると言われましたが、前科ぎつきますか? また、家に警察がきたりしますか?

弁護士回答
    6
  • 友人が詐欺未遂の容疑で逮捕。参考人の供述調書について。

友人が詐欺未遂の容疑で逮捕されました。本当に関わっていたのかもどのような役割で関わっていたのかも知りませんが、事件発生から数ヶ月後に逮捕されました。 事件の参考人として取調べを受けたのですが、話したくないことも無理やり供述させられたというのもあり、供述調書の署名を拒否したいのですが、それをすると今後被疑者の判決に影響することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから