16,084件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転をしてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月下旬に、飲みに行き、朝の5時くらいまでお酒を飲みました。 その後、飲んでいる最中から帰路の記憶が一切なく、警察と接触があったかどうかも記憶がありません。相当飲んだことは記憶しております。 朝10時ごろ自宅で目が覚め、どうやって帰ったのか不安になりすぐに自宅の駐車場を確認すると車があり、自分で運転をし事故を起こしていないか、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 通帳管理 銀行凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなると相続放棄をする予定です。姉の家の保証人になっているので。姉と仲が悪く関わりたくないので。 母は長い間入院しています。母の世話や通帳管理を私がしています。預金は数十万程度です。亡くなった後、入院費とおむつ代、携帯代が銀行から引き落とされます。出来るならそれらは支払いたいのですが。姉は相続放棄するか不明です。姉がするの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で自分の車とその隣に駐車している車の間を歩行中に隣の車のサイドミラーに当たったしまった件

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の駐車場で自分の車の助手席側に駐車している隣の車との間を歩行中に、腕が隣の車のサイドミラー(開いた状態)に接触してしまいました。当たった後のサイドミラーの向きは正しい位置だったと思います。 歩行中に当たった程度だったためあまり気にすることはなく、一度運転席に移動してしましたが、隣の車に人が乗っていることに気がつき、すぐに謝罪しに...

弁護士回答
    5
  • モラハラDV離婚したいです

【相談の背景】 離婚したいです。 離婚したい主な原因はモラハラです。毎日のように、金にもならない仕事して、俺は仕事してる、お前は何もしないで(一応育児時短勤務で働いてます)、家にいるくせに、俺の金で生活してるくせに、お前は馬鹿だから話にならない、お前は運も頭も悪い、お前と結婚しなきゃよかった、などと言われ、馬鹿にされ、見下される。 暴力も数回受け...

弁護士回答
    2
  • 境界線のブロック塀について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界線プレートからブロック塀とフェンスは自分の家の所有物であることははっきりしているのですが、隣家が私のブロック塀を利用してコの字の花壇を作り(花壇はブロック塀と同じ高さ)植栽や雑草が越境してきて大変困ってます。 【質問1】 この場合、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場で隣の車に接触したかわからないが、後日被害届が出た場合どうなりますか?警察に届け済みです

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場で駐車する時に、助手席側のミラーが歪んでいることに気がつきましたが、見えない状態で確認しながらそのまま駐車してしまいました。 助手席側に車が停まっていました。 その時はちゃんと駐車出来たと思って買い物をしました。 帰りに、もしかしたら擦っていたのでは?と気になり確認しましたが、自分の車に傷はありませんでした。 家に着い...

弁護士回答
    2
  • 遠く離れている友達は虐待されています。

遠く離れている友達は虐待されています。 母親はほとんど毎日出かけ、酔って帰ってきては「お前のせいでストレスたまるんだよ、しね」など何年も暴言を吐いたり、寝ていたら馬乗りにされて殴られて病院に行くなど到底許されるべき行為ではありません。父親にこうされていると言っても「わかった、言ってみる」これを何回も繰り返しています。それを言っても母親は暴力暴言...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅、隣人トラブル。

ベストアンサー

市営住宅に住んでます。子供が4歳、8歳、9歳です。隣の人から、子供の足音がうるさいと、壁を叩かれたり、ベランダの仕切りも叩かれ、ヒビが入ってます。ときには、ベランダから大声で、皆さん聞いて下さい。隣の◯さんの子供は、うるさいくて、私寝れないと、叫んだりします。子供は、19時に寝かせと。子供も怖がって、しまってます。警察の方にも何回か、来て貰ってますが...

弁護士回答
    2
  • 夫 : 有責配偶者と妻 : 暴行罪の今後の離婚交渉について

ベストアンサー

私が夫、不貞行為での有責配偶者です。 妻と離婚に進むため、協議離婚を2人の間で進めていましたが、条件面で折り合わずヒートアップしてしまい、ついには妻から暴行を受け、妻が暴行罪で現行犯逮捕されました。現在拘留中です。 この間に私は転居を進めますが、転居先、そして不貞相手の住所を妻は既に知っています。 ・安全第一 ・なるべく速やかに離婚に進む ・...

弁護士回答
    2
  • あるサイトに書き込みされ名誉毀損で訴えたい

あるサイトに本名を全てカタカナで出身地と年齢◯才と書き込みされ、ある事ない事書き込みされた場合、その相手を名誉毀損で訴える事は出来ますか?本名と言っても、漢字で書かれてたわけでは無いので、同姓同名の人もいるし、自分の事だと断定出来ないとは思いますが、年齢も出身地もあってるし私の事なのでそう言う場合であっても、相手を訴え被害届を出す事が出来るのか、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡成立について

ベストアンサー

債権譲渡を受ける場合、債権者が債務者に対し債権譲渡通知をして債務者が受け取って配達証明書がある場合成立すると思いますが債務者が受け取らない場合、特定記録郵便で同じ文面を送付したら成立しますか? それと債務者が債権譲渡通知を受け取らない場合でも譲受人が訴訟をして債権譲渡成立する場合がありますか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • コンビニ無断駐車について

ベストアンサー

無断駐車について。自身はコンビニ経営者。 無断駐車が多く張り紙対策及び死角になる場所は駐車禁止にし一時的閉鎖など対策はしてます。 現在もですが2日間、無断駐車があります。 張り紙対策の他に何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の荷物についてよろしくお願いします。

よろしくお願いします。 DVの夫と離婚するために、まずは別居を考えています。いない時を見計らってと思っています。 家を出る時に... 結婚指輪、婚約指輪は私が貰ったものとして持って行っていいのですか? また、これまでに私のお小遣いではなく家庭のお金として買ったブランドのバック、同じく家庭のお金として買った私が使っている使っているラックやタンスなどは、...

弁護士回答
    2
  • 10年前の当て逃げでその後傷がひどくなっている場合

以前相談いたしました当て逃げについてです。 10年程前街灯にぶつけまして車は無傷で街灯が少しへこんでおりました。 最近通勤でよく通るんですが傷が深くなっており私がぶつけた時より遥かに深く危ないんではないかと言うくらい傷が入っております。 街灯が壊れるんじゃないかと思いヒヤヒヤしております。 その場合私はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 傷害罪と共同正犯で訴えるには?

深夜、家の前の道路で子供を遊ばせるなと注意しました。その後からずっと、夫の爆音車がエンジンを思い切り吹かして深夜に出動するようになりました。妻も同乗してたことがあり、10分から15分で戻ります。重度の不眠症に悩まされており、睡眠薬はマックス飲んで5時間睡眠がやっとです。昼寝も睡眠薬がないとできない状態でした。 入眠困難を克服していたのに入眠に3...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し業者に壊した家具家電分の賠償を支払ってもらえる方法を教えてもらえませんか?

先日引っ越しをしたのですが一つ目の家具を持って部屋をでようとしたときに家具を冷蔵庫にぶつけられてしまいました。見積りのときにアンティーク家具で手に入らないから大事に扱って欲しいと伝えていた物で持ち上げるときも最新の注意を払って欲しいとお願いしても何も保護しないまま一人で運び出そうとするのをとめたのを「大丈夫です!」と振り切って持って行こうとする...

弁護士回答
    1
  • 室内に隠しカメラ発見

ベストアンサー

お世話になっています。 家の中に隠しカメラが設置されていました。夫が設置したもので、バレない様に巧妙に細工されていましました。 いつ設置されたかは分かりません。携帯などから遠隔操作出来るタイプなので、外からでも操作や画像確認は可能でしょう。 夫と話し合って、まだ小さい子供がいるから、とりあえず別居することに決めましたが、将来いつ離婚するかわから...

弁護士回答
    4
  • 旦那の行動があやしいのですが

ベストアンサー

主人が会社の元同僚の女と頻繁に連絡を取っています。その女性は、主人が入院した際にも1人で面会にきました。会社の事をよく知っているからグチを聞いてもらってると言いますが、逆の立場なら確実にキレてきます。どうやら今度一緒に飲みに行く約束をしているみたいです。ただその事を私に隠しています。何かやましい事があるから言わないのではと思います。仕事だと嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 私が契約者になる賃貸物件に わざと家具を残し彼女が出て行き 私は退去出来なくなっています

ベストアンサー

同居していた相手と意見の対立があり、彼女が家財道具を置いて 出て行っしまいました。(わざと困らせようとしている感もします) 自分の名義で借りたマンションで早く退去したいのですが 彼女の荷物があって退去できません。 メールアドレスが有るだけでメールの返事がきません。 彼女の行き先も不明です。 このような場合、どのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない土地の登記について

ベストアンサー

登記謄本を取り寄せたところ、私や娘名義の土地がありました。 夫親からの贈与だと思いますが、何年か前にサインを書かされた覚えはありますが、印鑑や拇印を押した覚えはなく、勝手に印鑑を作って手続きしたということでしょうか? 署名は内容を隠してサイン部分だけを数枚書きました。(当時は離婚するとは想定していなかったので…) 娘に関しては私が不在の時に、...

弁護士回答
    6
  • 離婚の話が出た夫婦の会話に盗聴器が仕掛けられた時の対応法

ベストアンサー

別居18年の者です。 妻がパートに出かけてから夫婦仲は悪くなりました 先日、「妻から別れたい」と打診がありました。「無条件なら構わない」「渡すお金もない」と話しそれで話はまとまりましたが「即日離婚したい」というとはねのけられました。理由は家をすぐに出ていけないということらしいです。(嘘だと思いますが) それから数日経過しましたが、妻が居間に盗聴...

弁護士回答
    1
  • 解決できませんか。困ってます。

少し前の話なのですが、当時辞めた会社の女性と交流を持っていました。友達が居ないと相談を受けていたのでそれを鵜呑みにしてしまい同情で付き合っていたのですが。 過去形の理由は突然連絡、返信が来なくなり今では連絡も取れなくなったからです。 ですが、生き霊のように暴言だけが聞こえたり夢に出てきてその暴言を無かったものにするというのが2年ほど続いております...

弁護士回答
    2
  • 別居の配偶者と連絡がつきません。配偶者との共有物を処分した場合、何かの罪になりますか?

ベストアンサー

配偶者と別居しています。 また配偶者らから離婚調停を申し立てられ不成立で終了し、現在離婚裁判になっています。 離婚調停では私物及び共有物の早期取り決めを条件に離婚すると言いましたが不成立になりました。 私は現在離職しており、求職活動中です。 求職活動を行う上で、現在は田舎に住んでいるため、住居の移動を伴う転職活動を希望しています。 しかし共有物...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をして壁にぶつけられアザができました。被害届を出したいです。

このような場面で暴力は正当化されるのでしょうか? 先日お付き合いをしている人と喧嘩をしてしまいました。 話の途中で彼が家から出ていこうとしたため足にしがみついて止めました。 すると「うざい離せ」と怒鳴りながら腕を踏みつけられたり振り回して壁にぶつけられました。 後日壁にぶつかった箇所がアザになっていたので伝えたところ 「俺が帰ろうとするのを力...

弁護士回答
    2
  • 妻が帰ってこなくなりました。不倫を仮定した対応の仕方を教えてください。

妻が他人の家に行ったきり2週間帰ってきません。 2年前から週に1日ほど帰ってこなくなって、だんだんと帰らない日が続くようになり、ついにこの2週間帰ってこなくなりました。 週に一度は郵便物を確認するために戻っているようですが、すぐに出て行ってしまうようです。 このまま離婚してもよいのですが、不倫だった場合には相手に相応の罰を与えたいです。 どのような...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、侮辱罪での提訴

ベストアンサー

当方は破産して現在、生活保護受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から、〝再三にわたる共益費支払いの要請に応じず、今だに未納の○○号室住人のエレベータの利用を禁止する。当該住人が利用しているのを見かけた時は即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との張り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面)、掲示板に2ヶ所に張...

弁護士回答
    1
  • 13年付き合って婚約破棄されました。慰謝料の請求は可能ですか?

婚約破棄について相談です。1か月前、13年付き合った彼氏に振られました。指輪をもらいお互いの家に挨拶はしていて結婚届も記入済でした。去年結婚届を提出する予定だったのですが、1年延ばすことになり今年の5月に入籍を考えていました。同棲もしていたのですが、喧嘩な毎日が続き、同棲解消。しかし、新しく1からスタートしよう。またお金を貯めて一緒に住もうという約束...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家財道具の持ち出し

ベストアンサー

ただいま別居中で離婚調停中です。 私は今実家にいるのですが、今は旦那が一人で住んでいる家から、二つある内の旦那が使ってない方のテレビを実家に持って行くことは良くないですか? 他にも、持ち出したい物があるのですが、持ち出すことで何か不利になりますか? 旦那は離婚調停には来ず、返答書?には慰謝料、養育費、財産分与は定めないと書かれてたようです。(定め...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場を押さえた場合どうなりますか?

結婚2年目、一歳半の子供がいます。 メールをきっかけに旦那の不倫が分かりました。 数日前、旦那に問いつめ、旦那も不倫の事実を認めました。そして女性とはもう縁を切ったと言っておりました。 しかし、今もその女性と関係が続いていることが分かりました。 私は今実家に帰っているのですが、明日会うのではないかと思い、尾行して現場を押さえようかと思ってお...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の費用について。

現在、入居してから7年が経過するアパートに居住しています。 私はタバコを吸う為、天井や壁、エアコン、照明がヤニで黄ばんでいます。 つい先日、ヤニで黄ばんだ壁紙を白ペンキで塗装した矢先、転居しなくては行けなくなってしまいました。 素人な私がやった為、エアコンやハバキ、コンセントカバーにも多少ペンキが付いてしまいました。 この場合、退去時に経...

弁護士回答
    2
  • 興信所に依頼して不貞行為の証拠有効期限

不倫して半年、メールの証拠はなく、着信履歴の証拠もなくなりました。 興信所に依頼して不貞行為の証拠をお願いしようと思っているのですが、今は子供達のためにも離婚はしません。主人が家庭に戻る事もないと思うのですが、興信所に依頼して不貞行為の証拠が出てきて裁判に有利な内容だった場合その書類はいつまで有効なんでしょうか?? 不貞行為は自白してます。相手も...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

アダルトサイトの詐欺について教えて下さい。 間違えて年齢認証画面を押してしまったら シャッター音が鳴り携帯端末情報が登録?となり焦りすぐ画面を消しました。 その後の画面は何が記載されたかは わかりません。 こちらはワンクリック詐欺なのでしょうか? まだメール等はきておりません。 あと、気になるのが シャッター音が鳴った事により あちら...

弁護士回答
    6
  • 加害者の立場で警察への電話相談を考えています

以前こちらでとある件について相談したり、インターネット法律相談で相談させていただきました。 その件の回答としては「それくらいでは警察は動かないと思われる・犯罪にはならない可能性が高い・そもそも警察にバレる可能性はかなり低い」といった回答をいただきました。 しかし、可能性が低いだけでもしかしたら逮捕され、報道される可能性が0ではないと考えているうち...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

ベストアンサー

離婚することになりました。 まだ成立はしてません。 現在別居状態ですが、私が留守の間に、勝手に家の家電、家財道具を持っていかれたり、勝手に売られたりすると、それは罪に問われますか。 ちなみに、共有で使用していた物ですが、殆どの家電は私の貯蓄で購入したものです。

弁護士回答
    2
  • オークションでの商品の不備による返金請求について

太鼓の達人というゲームで使う自分専用バチを購入し、少し叩いただけで折れてしまったのですが、 隠れた瑕疵があったとして、返金請求はできるのでしょうか。 いくら危険負担が私に移転しているとはいえ、少し叩いただけで折れるようでは、 耐久性に問題があり、一般的に認められる耐久性がないと考えます。

弁護士回答
    2
  • 仕事内容について質問です。

質問お願いします。 仕事の事なのですが、今回自分が勤めています会社以外の店舗(系列店)を視察し、売場や接客などの評価をする事になったのですが、視察しに行くのが、自分の公休日もしくは勤務時間終了後に伺わなければなりません。 そして尚且その店舗に行って帰るまでのガソリン代も実費と言う事もあり、納得出来ません!! 店長に勤務中に行ってはいけないのかと確認...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害で困っています

ベストアンサー

2年前からストーカー被害にあっていて困っています。相手は元カレなのですが一日に50件くらい電話をかけてきて私が電話に出ないと私の友達に電話をかけまくったり学校で待ち伏せしたりします。 しかし私を見つけてもじっとみつめるだけで何もしてきません。親に相談もしましたが解決出来ず、学生なのでお金もないし探偵に頼む訳にもいきません。警察も証拠がないと動いてく...

弁護士回答
    1
  • 店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた

ベストアンサー

銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーかもしれません。

ベストアンサー

今悩んでいることがあります。高校生の息子の事ですが1年近く交際していた同じ学校の彼女がいました。息子に別れを切り出されて、納得できず自殺未遂をしました。 それからと言うもの彼女の母親(母子家庭)から何度も学校の場を借りて呼び出され、謝罪もしたものの彼女の方は精神病を患っているので、こちら(私たち)が全面的に悪いから娘の病気を治してくれと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、養育費、不貞の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の風俗通いで離婚したいです。 結婚前、結婚後と何度もバレては関係を再構築してきましたがこの度第一子妊娠中にもデリヘルを利用していることが分かり精神的に限界のため離婚に向けて準備をしようと思います。再構築してからは5.6回、妊娠発覚後からは2回ほど利用しているようです。 【質問1】 自営業年収1800万ほど、私は専業主婦で0円だと養育費...

弁護士回答
    4
  • マンションのベランダで煙タイプの蚊取り線香

マンションの隣の部屋から蚊取り線香の煙が出るタイプのものを昼夜焚かれ、嫌がらせを受けています。我が家は角部屋で、隣の部屋からみて風下です。我が家のベランダと隣のベランダの境目ギリギリに蚊取り線香を置いて焚いています。窓を締めても臭いが入ってくるし、洗濯物にも臭いがつき、小さな子どもが頻繁に咳をするようになりました。生活にも支障が出ている状態です...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際における負傷の因果関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で下肢を負傷し、救急搬送されたとします。その病院(A病院とします)で検査するも確定診断に至らず、他院(B病院とします)に回された場合を想定しています。A病院では「骨折だが程度不明」という診断であったとします。 A病院で受診ののち、A病院の院内で負傷した下肢がふらついて転倒し、その後B病院での精密検査で「(A病院指摘の箇所の)〇...

弁護士回答
    3
  • 斉藤さんアプリ 公然わいせつ罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 斉藤さんというアプリで相手の許可なく陰部を露出してしまいました。 はっきりは覚えていませんが、証拠は押さえた、警察に相談する的なことを言われました。 いまとなり、重大なことをしてしまったと後悔しております。 しかし、そのアプリではスクリーンショットをするとこちら側にスクショされましたという通知が来るはずなのですが、その通知がきて...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 ポリグラフで反応が出て犯人扱い

【相談の背景】 前職場で金庫から利用者のお金がなくなり、取調べとポリグラフを受けました。ポリグラフ結果で「やった」と出ていると犯人扱いです。「やってません」と言い続けていますが4回目の呼出です。 金庫に触れる職員は決まっていますが、安い手提げ金庫 小型で同じ金庫の鍵があれば開いたり、マイナスドライバーでも開くそうです。 何度、「やってません」と言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫と別居して約2年が経ちました。 私は現在2歳の子供と暮らしています。 現在、私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停をしています。 夫は女性と一緒に暮らしており、最近その女性が夫の子を出産し、 夫と3人で暮らしているようです。 【質問1】 女性が、夫が既婚者だと知らなかった。など言えば慰謝料請求は出来ないですか? 女性にも慰謝...

弁護士回答
    2
  • 隣の建物の壁改修工事からの損害について

隣の建物で一部外壁(梯子でとどく程度の部分)のひび割れした部分のコンクリートを削り防水工事をしていますが、養生をせずに行っています。 そのため粉塵がこちらにきているので養生をするように注意をしました。 しかし、いまだに養生はされていません。 このあと、塗装をするようですが、養生もせずに吹き付け塗装などされては、こちらの建物の壁や敷地に駐車してい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?

ベストアンサー

妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...

弁護士回答
    3
  • 長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい

弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。  今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

不倫についての相談です。 相手が結婚してるかどうかは分かりませんが、既婚者子持ちの方と不倫関係になってしまいました。 私も結婚しており、旦那は知っています。 現在はやりとりをしておらず、去年の12月から親密なやりとりをツイッターのDMで始め、今年の2月に一度だけ不貞行為をしてしまい、三月末で関係を終わらせました。会ったのも一回だけです。 会うのを...

弁護士回答
    2
  • 友人に盗まれたトレーディングカードがフリマサイトで売られている。

ベストアンサー

友人が私のトレーディングカードを隠し盗み、フリマサイトに高額で出品していたことが判明しました。 1、まだ売れてない状態で被害届出したら警察は調査してくれるのでしょうか?窃盗罪になりますか? 2、もし売れてしまった場合は横領罪になりますか? 3、フリマサイトのスクリーンショットだけでは証拠になりませんか?それだけでは警察は動いてくれませんか? よ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから