法律相談一覧
-
今、警察署で取り調べ中です。
先日、知り合いの方から20万円を盗んでしまった件で質問しました。今朝、警察が私を迎えに来て、警察署にて取り調べ中です。今は昼休みで別室にいます。お金を盗んだことを認め、反省していることも伝えました。帰れるか帰れないかはわかりません。私は午後からどんな取り調べを受けるのか。このまま帰れないのではないかと不安で仕方ありません。このまま逮捕もあり得るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘、偽り…
慰謝料の問題で債務者が仕事に出ていないと第3債務者の債務者が勤める会社の社長が言っていて慰謝料を払ってこないようなのですがそれが嘘だと証明出来た場合債務者と第3債務者にどう攻めることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損。この場合逮捕されてしまうんですか?
先月警察から電話があり、家の近所のコンビニの窓ガラスが割られて、自分の名前がでてきたと言われました。 思い当たる事があり数ヶ月前に酔っ払ってやっていた可能性があります。ちなみに酔っ払い過ぎて、記憶がないのですが、聞いた状況証拠、ケガをしていたのでおそらく自分がやったかもしれません。 そして交番に行き色々と聞かれて、どーなるか分からず怖くなってご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取り付けのことで
ベストアンサー長文失礼します。聞いて下さい。通販会社からエアコンを購入しました。7月の月はじめに申し込みをし8月3日に取り付けをお願いしましたが 取り付け日2日前に業者から連絡が入り当日にはいけないとの連絡がありました。わざわざこのために休みをとったのに 仕方なく次の日に母にきてもらい立ち会ってもらいました。(1ヶ月前から予約したのに) 当日に古いエアコンを外し新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載ミスの領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営に近い中古オーディオショップで金額の大きな買い物をした際、店が出した手書きの領収書の日付が違っていましたので指摘したところ、後日正しい記載となっている領収書が届きました。記載ミスの領収書の処理を問い合わせしていますが返信がありません。 こちらのお店とは過去に郵送でのやり取りで色々とトラブルがありましたので、今回の領収書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の追突事故 相手不明
6月上旬 夜間 自転車で帰宅中、家の前の道路から私道に右折しようとしたところ後方から来た自転車に追突されて、お互い倒れた 私はとっさに自転車をまたいで左側に離した(右手がいたい) ぶつかってきた自転車も左側に倒れ、乗っていた男性も倒れた 両耳イヤホン スポーツタイプの自転車 スポークが1本外れ直した 両手の平打撲?目立った外傷もなかったので警察は呼びま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱による夫からの慰謝料請求
只今別居中で婚姻費用調停の申し立てをしていて来月に1回目の調停があるのですが、過去に夫から【俺と同じ給料稼いでみろ。そしたら何も文句は言わない】とか【あなたはまともな仕事をしたことがないからわからないでしょうね。残念です。】とか【あなたは千里眼でも使えるのでしょうか?】とか【また千里眼でも使ったのですか?凄い能力の持ち主ですね】などと侮辱の様なメ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明郵便の通知書に捺印忘れ
ベストアンサー契約解除を求める内容証明郵便を送付しました。 A4の紙5枚の文章なので割印は押したのですが、肝心の名前の横に押そうと思っていた捺印を忘れたまま送付してしまいました。 名前もパソコンのプリンターで印字されたものです。ただ、封筒の宛先と自分の住所氏名は直筆です。問題ないでしょうか? 今さら相手にはんこ押すのを忘れたと連絡するのも変ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入で慰謝料か休業補償
全国展開している超大手スーパーでお惣菜を購入しました。そして食べたところ、じゃりと変な感触がしたので出して見てみると虫が入っていました。後で調べたら海にいるフナ虫に似ています。 そして、あまりにも気持ち悪い感触と形なので気持ち悪くなり嘔吐し、精神的ショックも加わり、三日間吐き医者にもいきまして、3日間休みました。そのことを相手側スーパーに伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー慰謝料とるための証拠として、充分か不充分かを知りたいです。 妊娠中に性病をうつされ、帝王切開になりました。 性病うつされたと分かった後、家にボイスレコーダーを仕掛けたところ、主人と友達との会話が録音されており、以下のことを言っていました。 ・複数人と性行為してる ・そのうちの1人は生理が来ない ・女性と電話で、性行為をしまくろうねと話していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有限会社の代表取締役の互選の選定を無効にすることは出来るのでしょうか。
ベストアンサー父が代表取締役、母と私が取締役の有限会社で店舗をコンビニのフランチャイズ本部の会社に貸し、その会社がフランチャイズ加盟のオーナーに貸しています。 私が知らない間に代表取締役の互選がされ、互選書にも勝手に記名押印されて、フランチャイズのオーナーも代表取締役となり、現在父と2人で代表取締役の登記がされています。 そこで、先生方に2つほど質問したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背後から口を押さえられ、携帯を奪って逃げた事情聴取。3時間以上も事情聴取するのですか?
ベストアンサー初めての相談です。 娘が仕事場に向かい無人駅ですがそこで降りて職場に行こうとしたとき、背後から口を押さえられましたが足をけって逃げることができました。 その際、携帯電話を盗まれ警察に現場で話を聞かれてました。 私が職場を休み現場に行ったところ、警察署に行ってくださいと言われお昼ごろつき、そこからもうすでに、3時間以上たってますが、まだ戻ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手、旦那に慰謝料請求するための証拠について
旦那が私が妊娠中から浮気をしています(期間的には今年の1月~現在) 相手女性の家にバレてないと思い荷物をまとめて持っていき、住み込んでもいました。 私も証拠をとろうと、旦那との電話も全てレコーダーで録音していました。浮気や不貞行為、相手の名前を認めてたものは揃いました。これだけでは、旦那と相手に慰謝料請求は難しいですか?相手の電話番号はわかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていない女性の妊娠、中絶について。
ベストアンサー4ヶ月前に、付き合っていないけれど男女関係を持っている女性が妊娠しました。 相手はその時は私としか関係を持っていないと言っていましたが、少し前には他の男性とも関係があったと言っていました。 お互いに付き合っているわけでもなく、会う頻度も少ないのは認めています。 妊娠する切欠であろう日は女性の方から誘ってきたので強姦はありえません。 私は出産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の訴訟について
ベストアンサー不倫相手の妻から訴訟された件で、現在別居状態で離婚を検討中とありましたが、 別居状態と書いてありながら、先月の妻のSNSには家族で出かけていたり、食卓にシャンパングラスが2個並んでいたり、不倫が露見した後も夫と2人でデートした投稿、性行為をしたとほめのかす書きこみがあります。 これは意義を唱えられますか? また住所も同じで家にいながら別居状態と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの嫌がらせ、DVによる別居
【相談の背景】 嫌がらせやDVがあり別居検討中です。 別居しても婚姻費用や養育費請求せず、旦那の給料を使い生活しようと思います。 資金がなく居住中の賃貸も引き払わせたいので家具家電類は別居先へ運び、今の家には旦那の荷物だけ置いておこうかと思います。 居住中の賃貸の壁は旦那が殴って開けた穴がたくさんあります。 【質問1】 旦那から離婚請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち込みでのデコレーションについて
ブランド品パロディの携帯ケースをお客様から持ち込みでデコレーションの依頼を受けた場合、法律的に問題があるのでしょうか? 料金はデコレーション代のみ頂く形になります。 またアーティストさんのロゴのシールや印刷物をお客様本人が張り付けた商品を持ち込んでのデコレーションの依頼の場合は、どうでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の自費治療(セラミック治療)の返金について、歯科医師との話し合いの進め方のアドバイスをください。
こんにちは。 昨年から歯科医院で、上前歯6本のセラミック治療を開始しました。現時点で5回のの治療を終え、6本仮歯の状態で、型どりまで済んでいます。 しかし、医師の対応や、セカンド・オピニオンで他医院からいただいたアドバイスを踏まえ、転院を考えています。医院には本歯形成は保留にしてもらっています。 治療費は、合計6本322,704円と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払い分の会社への請求につきまして
【相談の背景】 ご相談させて頂きたいのは残業時間についてございます。 内規では仮眠時間は23時30分~4時30分となっております。 実際には起床時間の30分前の4時00分に起きて制服に着替えてから定められた作業後に4時20分までに「起床報告」をすることになっております。 所定の起床時間より30分早く起床しなと起床報告に間に合わないため所定の仮眠時間がとれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の住む寮内での昆虫の捕獲について
【相談の背景】 先日自分が住んでいる寮の自転車置き場(寮の居住者ならば誰でも入れる)にいたツクツクボウシというセミを手づかみで取りました。取ってすこし手に持って歩きましたが、すぐに手を離して同じ自転車置き場内でにがしました。 【質問1】 この行為に何か法的な問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこで被害に見舞われらたかわからない時でも被害届は出せるのか?
【相談の背景】 2日前にショッピングモールでドアを開けた時にドアパンチをしてしまい相手の車には私の車の塗装がついてしまいました。しかし私は、その場を立ち去ってしまいました。そのため私は、警察に行き自首したのですが、被害届が出ていなく警察か連絡が来るのを待っている状況です。 【質問1】 この場合、被害者がどこでついた傷なのかわからない時でも被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から刑事告訴されたら
ベストアンサー元夫の不倫相手に慰謝料を請求し、手渡しで分割払いを受けていたところ、今月に入り相手方が弁護士を立て、明らかに恐喝、強要罪との通知書が画像で送られてきました。彼女と接触したり、生活を妨害した場合刑事告訴すると。 同日から元夫とも音信不通で、所在、職場も不明です。 恐らく不倫相手といると思うのですが、元夫と不倫相手が一緒にいるところにわたしが元夫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の補修費用を請求したい
私の母が、所有する一戸建てを人に貸していました。 借家契約が終わり、賃借人は半月ほど前に退去しました。 退去後の室内を見たところ、通常の使用の汚れ以上にひどく汚く、照明は一部壊され、壁紙等は破れ、床には多数のキズがついていたとのことでした。 賃借人は転居先も言わずに引っ越してしまい、連絡がとれないそうです。 預かっている敷金以上の補修費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庇った分?
前回、元旦那に慰謝料300万を請求されました。 落ち着いたと思いきや、相手を庇った分500万、慰謝料300万合計800万を請求してきました。 婚姻期間にDVがありパチンコでお金がなくなると 渡さないと態度が変わるのがイヤでカードローンをして渡していました。 多分、それが払えなくなってきたのだと思います。 その分は半額、振込をしています。 慰謝料がとれないとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の駐車場で車止めを破損した可能性があります。対応はどうすればいいですか?
【相談の背景】 一昨日、美容室の駐車場の車止めを破損させてしまったか可能性があります。当日私は少し勢いよくバックしてしまい、車止めに当たった際に大きい音がしました。当日は大きい音がしたくらいかなと思っていたのですが、次の日に不安になり、駐車場を確認しにいくと、車止めの片側が一部破損および、浮かびあがっていました。昨日はお店が休みだったため、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から連絡が来ない理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きで現在在宅捜査の身です。 10月に入って1回目の取り調べ(調書)を取られました。私はドラッグストアで3回(日にちをまたぐ)に分けて盗ってしまい被害届が店から出てます。犯行直後に店長に謝罪と被害弁償も全額(3万円)済んでます。(本社の方針で被害届や示談は店舗ではできないとのこと)取り調べの際に実況見分をすると言われたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故での傷跡について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の交通事故での傷跡について。6歳の息子が2ヶ月前に横断歩道を青信号で渡っている最中に右折の車にひかれました。頭に大きなたんこぶを作り、病院では打撲と診断されました。その後ぶつけたたんこぶの所がかさぶたになり剥がれ、良くなったと思っていましたが、髪が抜けて生えてこず、2センチ×2センチほどのハゲが出来てしまいました。 息子は100%悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力について相談です。
【相談の背景】 度々暴力がある旦那と子供3人と生活しています。 子供の叱り方がムカついたようで 服の上から熱湯をかけられて首がやけどして今とても痛く赤くなり皮がめくれています。 これは罪に問われますか? すみませんがアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 旦那の暴力について相談です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件退去時の委任状の必要有無
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月で現在住んでいる賃貸物件を退去しようとしたところ、不動産会社に退去時に立会わなければ立会いの委任状が要ると言われています。 前提 ・立会いが無くても賃貸契約を解除できると言っている。(ただし、委任状が要る) ・重要事項説明書の特約事項に立会いが必要とは書いていない。 【質問1】 賃貸契約解除に立会いが不要であれば立会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 遺品について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしようと思います。 半年くらい前に 私名義で借りていたアパートから 行方不明になり 家賃の支払いも難しく 解約しました。 遺品は 電化製品と 洋服 少額の現金 自転車で 自宅に保管しています。 【質問1】 遺品が これだけだったのか?と聞かれたら 証明することはできないです。 その場合でも 相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのお友達同士のトラブル
【相談の背景】 お世話になります。 息子は今5年生ですが。。。 4年の時にハサミのカバーをしたまま同級生の女の子に刺される感じで体に結構な勢いでやられてるようです。 頻度でいうと学期ごと3~4回 5年生1学期時に同じようなことをされ、息子が言うにはその子はポケットにハサミを入れているとの事。 先生にも刺された事、ハサミをポケットに入れているので注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの傷の修理代をお客様に請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー業を営んでいる者です。(開業して一年未満の新規店です。) お客様とのトラブルについてご相談させて下さい。 先日お客様のレンタカー返却時に傷を見つけ、お客様も認めたので、とりあえず後日修理代を請求すると伝え、特に念書や、サインを頂かずに帰してしまいました。 しかし、後日請求書を送付したところ、身に覚えがないと言われ、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸入居時 害虫問題 費用について
ベストアンサー【相談の背景】 入居する賃貸物件について。 内見時、窓際(室内)に沢山の小さな虫が死んでいる状態でした。清掃時に窓を開けた時に入り、数ヶ月入居がなかったからという見解で入居前最終チェックで簡易清掃をしていただきました。 その後鍵を受け取り10日程して部屋に入ったら再び10匹以上の虫の死骸、ゴキブリの糞のようなもの、も見られた為建物の構造や老朽化(築10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド洗車後の凹み
【相談の背景】 10日程前にガソリンスタンドに手洗い洗車で洗車をお願いし後程引き取りに行く旨を伝えて仕事に戻り昼食後取りに行きその後家に帰宅。引き取りに行った際車はガソリンスタンド前の車両置き場に停めてあり係の者が車をガソリンスタンドまで持ってきてくれたので外装を確認しないまま乗ってその日は帰りました。次の日の朝後部トランクパネルがかなり凹んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをされてしまいました。
【相談の背景】 当て逃げをされました。 犯人は分かっていませんが、アパート隣の方の車にも傷があり、その傷の色が私の車の色と同じような色の傷でした。警察にも見てもらって、相手が傷つけた可能性はある。とのことですが、認めてもらえない以上は警察はここまでしかできない。といわれました。 ちなみに、相手の方にも傷を確認してもらい、当たったであろう扉もあけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有部の私物を撤去していただく方法
【相談の背景】 所有している賃貸物件の共有部分に私物を置いている入居者が数軒あります。 定期清掃でその様な状態の階は水を使えず汚れが目立ちます、また火災など起こった際の避難の妨げになるのではないかと心配です。 管理会社を通して再三注意を行いましたが、聞き入れてもらえません。 私物を撤去していただく方法はございますでしょうか。 【質問1】 共有部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる後遺症(PTSD)慰謝料請求は可能ですか?
4年前、同棲相手からDVを受けていました。 具体的には酒を飲んで暴れる、頭を掴んで壁に叩きつける、寝ているときにベッドから蹴り落とす、外に逃げようとしても家の中に引きずり込まれる、などです。モラハラもありました。 相手とはもうずっと会っていませんが、 未だにその頃のトラウマがフラッシュバックし、不眠症やうつ病を抱えていて精神科に通院していますし、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水事故における加害者側の主張に対して
先日、集合住宅にて上の階からの漏水被害を受けた者です。下記が流れです。 ・漏水の原因は相手方の過失(洗濯機のホースが外れた)であり、管理会社に問題はなく、相手方も自身の過失を認めている ・被害の規模は、会社の保障にて全損ないしほぼ全損を見込める程度である 事実、部屋の家財、物品すべてが濡れている。 ・部屋はカビの臭いが充満しており、屋根から垂れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの一方的なメールや電話は内容含めどこからが罪になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 以前から不貞慰謝料の件でお世話になっていたものです。 不貞相手は元上司なのですが、相手が職場を辞め引越しもしたので、もう不貞関係はありません。 去年11月に退職してから当分はメールや電話の相手をしていたのですが、支離滅裂な上、気分で言うことがコロコロ変わるので今年に入ってからは何も返事を返さず、電話にも出ていません。 ですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を外壁にぶつけられて壊されたとき
ベストアンサー近所の人が車出しをする際に、嫌がらせ目的でわざと暴走族のようなエンジン音を立てて思い切り車を前に出してくることが度々あります。その時に、万が一自宅の外壁にぶつけられて壊された場合、こちらが即座にとれる行動や対策について教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
19歳が17歳15歳の子供を深夜徘徊
19歳の自分が17歳15歳の子供を深夜車に乗せて海に行きました。その時に警察にもちろんの事補導をされてしまい警察署に連れていかれました。その何日後かに警察に呼ばれてその子達とは知り合いかなど色々聞かれました。その後家庭裁判所に呼ばれてしまいました。 1 その時に逮捕されるのでしょうか。 2持ち物に3ヶ月分の給料明細て書いてあったのですが。まだバイト初めて1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 偽装 本人知らず
家族経営の中小起業です。知らない内に、株式総会を開かれ代表取締役を解任されました。その後、私なりに法務局に行き、履歴を調べたら解任通知の1カ月半前に解任されてた事実を知りました。事実を知るその日まで代表取締役社長として仕事をしてきましたがた、今だになっとく行きません。法的には違法してますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト、アート作品の肖像権、商標権について
ベストアンサーイラスト、アート作品の肖像権、商標権についての質問です。 たとえば、分かりやすい例でいえば、アンディー・ウォーホルが、マリリン・モンローなどの顔をベースにしたシルクスクリーンの作品を販売しているわけですが、この作品に関して、マリリン・モンローの顔を勝手に作品に使用する際に、肖像権の問題はないのでしょうか。 マリリン・モンローの顔のイラストを自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本物と偽り偽物商品が到着、返金対応を求めるもの
ネットオークションでアクセサリー2点購入。 海外購入の正規品と記載があったのですが、複数店舗で調べたところ偽物と判明。 返金対応は返品後と連絡はありましたが、メールで複数回やり取りするうち暴力的な言葉に変化。 返品すると証拠品が無くなることから、返品に躊躇しています。 元々発送伝票には住所のみの記載で氏名、連絡先もなく、返送先を確認しても伝票見ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用トラブル回避について
よろしくお願いします。 10か月住んだ賃貸を、来月退去します。 入居後に知ったのですが、退去費用の法外な高額請求をすることで有名な管理会社です。 立ち会いは私です。女だからと一層バカにされそうです。 後でトラブルにならないために準備できることを教えていただきたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細の記載相違の件
給料明細の件 勤務してる会社では残業代が一切でません。外勤の営業でみなし残業代として月20時間分までは固定給に含まれています。 しかしながら、20時間超えた分の残業代支払いは愚か、毎月貰う給料明細には勤務日数0日勤務時間0時間の明記なのです。 実際は月200時間超える勤務です。 タイムカードも、打刻してます。 給料明細に勤務実態と、異なる時間を明記する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定 部屋の片付け
ベストアンサー先日父親が亡くなりどれだけの債務があるか分からないので姉と相続放棄する予定でいます。 (母親は数年前に他界しています。父親の兄弟もいません) 相続放棄する場合、部屋の片付けは放置しておかなければならないのでしょうか? 30年以上も住んでいたアパートで大家さんには大変ご迷惑をおかけした経緯もあり、片付けくらいは私達姉妹で執り行いたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形しました。が!やって無い片目分の料金が何故1/3しか戻らないの!
片目だけ手術しました。切らない縫う手術で高額な眼瞼下垂の手術です。術後2週間たっても苦痛で日常も辛い為、もう片方の目の手術はやる気は無いと伝えたところ、払った両目分は基本的戻らない、どうしてもと言うなら手術した片方の目の分は2/3の料金として、1/3しか戻らない、糸を採るのにもう5万円かかる、つまり(1/3の料金-5万)しか戻らないと聞き納得いきません。せめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令手続き中の接触について。このことに対しては何もすることが出来ないのでしょうか?
ベストアンサー夫のDVにより警察介入後避難生活を送っています。現在保護命令の手続き中で相手方を裁判所が呼び出しをした直後です。親族への接近、電話、メールの禁止などを含む全ての保護命令を申請しています。 呼び出し直後、夫が実家に何度も電話をかけ続けています。出ないようにしていますが、恐怖と精神的ストレスで親の血圧が上がってしまっています。このことに対しては何もす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金ゼロ物件 退去時の修繕費用の請求について
ベストアンサー失礼致します。今度転居を考えている者ですが、 管理会社の意向により保証会社を利用させられております。 今回転居を考えているのですが、壁紙の表面が家具の移動に より若干削れてしまいました。 契約書には退去時のハウスクリーニング代3万、エアコン洗浄1万の 記載があり、それらを更に上回る請求をされる場合も考えられます。 通常であれば立会いの際、金額につ...
- 弁護士回答
- 2
-
「撮 写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから