法律相談一覧
-
離婚調停中です。引き上げる荷物について。
離婚調停中です。別居しているので、自分の荷物を引き上げます。引き取る荷物については相手側の弁護士にリストを送りました。私は弁護士をつけていません。そこで、 1.婚姻生活中に私がつけていた家計簿は持って帰ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルを頼んだが来なかった
ベストアンサー昨日、デリヘルを電話で頼みました。 今思えば怖いのですが自宅に来てくれるよう依頼しました。 住所を名前を伝えて「わかりました、ちょっと待って下さいー」といきなり電話が切られました。 その後3時間位待ちましたが来ないので、こちらから電話を掛けるのも怖いのでそのまま寝ました。 朝起きてドアモニ履歴確認しましたが誰も来ていない、電話も着信なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べ物の中から異物がでてきてきました。
ベストアンサー個人商店からマカロニサラダを買って来ました。 夕食に食べようと、マカロニサラダを食べたら、ガリッと音がして慌てて、マカロニサラダを吐き出しました。 そうしたら、黒い石?みたいな塊がでてきました。 歯も詰め物が欠けたのか白い物など出てきました。 この場合どうしたらよいでしょうか。 保健所にも通報した方がいいのでしょうか。 歯の治療費とかもでるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について。請求するにはどんな物が必要ですか?
はじめまして。 旦那が浮気をしています。二人の交際はもう二年以上前からです。私は離婚する気はないのですが、浮気相手との交際をおわらせ、相手には慰謝料を請求したいのですが、どうしたらよいですか?以前旦那が浮気相手と使っていた携帯電話を今私が持っています。メールのやりとりをした文字はそのまま残っていますが、これを証拠として請求できるものですか?請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人へ慰謝料請求調停をしましたが
夫が去年から不倫相手の家へ行って半年後、離婚調停を申立ててきました。私は婚姻費用分担請求を夫と同時期にしており費用の請求しかしてこないなんて夫婦関係は金でしか繋がらずパチンコ屋へとしょっちゅう出入りする私は浪費であり夫婦関係破綻ということで離婚になりました。愛人に和解を求めたけど不貞の事実はないとお決まりのセリフを言われ和解はしないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるか、ストーカーにあたるか。
一刻も早く返答をお願いしたいです。 私は主人と子供との三人で賃貸マンションに住んでいます。一階にはオーナーが住んでいます。 新婚でこのマンションに入った私達を家族のないオーナーはよく気にかけてくれました。私と子供へは特によく。 私と子供とオーナーで観光施設へ出かけたり、私だけ連れ出したり。私を育児から気分転換させたげたい、彼自身の擬似家族体験、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 遺産分割 移転登記抹消
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、配偶者は相続放棄しました。 7年前、配偶者は贈与契約書の父の名前を誰かに代筆もらい、委任状も誰かに代筆してもらい、印鑑登録証を取得し生前贈与してました。 生前父は配偶者と離婚財産分与で裁判中でした。事件記録を見ると、配偶者は委任状とかは司法書士がやってくれたからわからないと記載ありました。 父も書いた覚えはないとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、中絶後の浮気どんな形で慰謝料とれますか?
7ヶ月付き合った彼との間に子供ができました。 彼も私も社会人26、27歳で悩んだ結果産むことにしました。両家の挨拶まで済ませ顔合わせの日程も決めていましたが、突然彼から結婚できない、堕してほしいと言われました。一人で産み育てる覚悟ができなかった私は中期中絶をしました。そんな辛い中彼の態度に不審を感じ携帯を見ると彼は、不特定多数の人と浮気をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容皮膚科での施術。また、それは効力があるのでしょうか?
美容皮膚科にてレーザーでシミの除去施術を受けましたが、 頬の部分だけ10円玉大で出血し、かさぶたになって取れるまで計2ヶ月かかり、 事前の説明と全く違う経過をたどりました。 しかし病院側はミスではないの一点張りで、同意書等に説明が書いてあったと。 でも医師によるカウンセリングが全くなく、 出血しているのにその後の対処法についての説明もなく、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の家の庭の工事で
前後に隣り合った家で庭にコンクリートを敷く工事を始めました。(工事をしている家は当家の前にあります。また1メートル以上当家の方が上に立っていて、間にはうちの敷地の中に土止めの塀を深く入れてあります。) 工事を始めるにあたって、あいさつも無ければ境の掘り起しの時も立ち合いを求められませんでした。 嫌な予感がして、工事の人が帰った後に境を気にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲違いした友人 貰ったもの 借りたもの 返し方
ベストアンサー【相談の背景】 友人から雑貨や衣服等をもらい、電子タブレットを貸してもらいました。 その後、友人と仲違いしてしまった際に下記の要求をされました。 ①送った物のうち開封したものや着用したものは価値が下がった為、定価の値段で返金して欲しい。 ②貸与した電子タブレットについては、傷や汚れがある場合は弁償してほしい。 衣服については靴下等を含んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げの荷物処分について
ベストアンサー賃貸借契約書を作らずにアパートの部屋を貸したところ、家賃滞納、荷物の残置、電話不通で2年程度経過しています。 アパートを売却するにあたり、荷物を処分したいのですが、別の場所に保管することは可能でしょうか。処分するには裁判しかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に殴られたトラブルについて
ベストアンサー私の知り合いがバーで働いていて、 上司に顔を殴られ、出勤できない状況になるくらいの怪我をしました。 刑事事件にするつもりはないから、すんなり辞めさせてほしいと彼はいってるんですが、辞めるなら示談金?慰謝料?治療費は請求できるのでしょうか? 殴られて泣き寝入りで社長の言うことに今まで従ってきたけどさすがにもう辞める決意できたみたいです。刑事事件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある出版物に女性会社員のパンチラ等が掲載されていますが
肖像権侵害等なに法的に問題はないんですかね? コンビニとかにあるゴシップ系出版物に大手放送局の女性会社員のパンチラや胸チラが掲載されているのがあるのですが あれは法的に問題はないんですかね? 掲載された女性側が訴えればどうにかできるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋駐車場にて骨折、骨はもうくっつかない…
パチンコ屋の駐車場に穴みたいな段差が出来ていて気付かずそのコンクリートに足を取られ崩れ落ちるように転け剥離骨折しました。その後も遊びに行ったのですが大変申し訳なかったとジュースを頂きました。が、病院での経過の診断でずれているしくるぶしの小さな所だからもうくっつかないとの事でした。主婦は私だけなので家の事もやらなきゃいけないし、座ってるだけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家で隣人に芝生を踏み荒らされたのですが・・・
ベストアンサー借家で隣人に芝生を踏み荒らされたのですが・・・ こんにちは。私は半年前に引越しを行い、住宅街に賃貸の部屋を借りました。 1軒屋のような建物の1階で、入口近くに階段とエントランスがあり、30㎡程度の中庭になっています。 この中庭が、雑草(主にスギナ)で覆われており、見た目がかなり悪いので、大家と不動産屋に相談の 上雑草対策の芝生を、8月1日に種から植え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスの明け渡しで、前入居者の修正箇所も原状回復にかかる費用として支払うのか?
ベストアンサー私は入居者です。 法人名義でオフィスを借りていますが、昨今の情勢もあり退去することになりました。 オフィスを退去するにあたり、不動産オーナーに対して原状回復にかかる費用を支払う前に、 白い壁紙だったため、気づかなかったのですが、以前借りていた入居者のの傷を修正した箇所などがありました。 自分たちで汚したところに対しては、責任を持って原状回復に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を宣告されました。
ベストアンサー結婚22年。21歳と17歳の子供がいます。 一年程前より、主人が外泊を繰り返すようになりました。 割合はほぼ毎週。週末土曜日は自宅に戻らず外泊。翌日曜の朝に戻り、数時間後にまた出かける、、という生活を一年以上繰り返しています。 夜勤だと嘘をついて平日に外泊をする回数も増えました。 夜勤の内容を聞いても教えてくれず 外泊の理由も飲んで車で寝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供宛てに来た差出人不明のお年玉について
ベストアンサー今年始めに、自宅マンションの新聞受けに、子供たち(5人)の名前がそれぞれ書かれたお年玉袋が入っており、差出人は書いてありませんでした。 思い当たるのは離婚した元夫ですが、養育費も一切支払われず、連絡も取ることができません。 子供たちに渡して使ってしまうと、その後、どんな展開になるかわからず怖いので、そのまましまってありますが、 こういったお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯物撮影にハマってます
最近、近所のアパートに干してある洗濯物を電話をしてるフリをして動画モードにして撮影することにハマってしまっています。 ダメだとは分かっていてもなかなか止められません。 敷地内に入ったりはしてないです。 1、これは犯罪になるのでしょうか? 2、犯罪になるとするとどんな罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気の証拠について
調停中です。別居して子供は私と暮らしています。 住宅ローンがあります。 旦那の度重なる浮気と育児協力無しで離婚を決意しました。 質問です。 別居してから、女性の出入りが頻繁にあると近所の人に教えてもらいました。 2年前からの浮気相手なら、ラインのやりとりの証拠もあり、職場も顔も名前も知っています。 しかし、今出入りしている女性が、その子なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが主たる監護者ですか?
【相談の背景】 0歳男児の親権を争っています。 生後2週間は里帰りで妻が見ていました。 それから生後3ヶ月までは夫が育休を取り、半分ずつお世話をしていました。 その後、生後5ヶ月までは妻が主に見ており、夫は在宅勤務の時はたまに手伝う程度でした。 夫は妻よりも子どもと遊んでいました。 その後別居し、1ヶ月ほど夫が見ていましたが、その後3ヶ月ほど妻の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料や裁判について
ベストアンサー先日、夫の浮気が発覚しました。交際期間は一番下の子が生れる少し前なので2か月半くらいです。 子供は7歳、3歳、3か月で、離婚は今のところはしていません。 浮気相手の女性も同席して慰謝料の話し合いをし、女性からは200万円を24回払いで支払う口約束をしました。(録音済)ですが、その日の夜に相手女性の母親から「慰謝料請求に対して裁判をしたいので今後は娘で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
目撃者の居ない器物損害事件と目撃者の居ない暴行は泣き寝入りしかありませんか?
ベストアンサー物的証拠が圧倒的に少ない場合の傷害事件の起訴について。目撃証言の無い器物損壊事件について。 8月下旬に、友人がホストクラブで働いており、営業終了後2人呼び出され、上司や内勤に囲まれ、一人はクビで給料を二か月分払わないと言われその場を立ち去らされましたが。 友人だけ一人残り、携帯電話を叩きつけられ、その後顎と左の背中を蹴られました。 携帯電話はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの覗きについて相手を処罰できるか
ベストアンサー静かなマンションに引っ越したのですが、そこはとても壁が薄いマンションでした。 ある日、私が電気を消すと「寝た?」「いやまだ起きてるよ。明かりがさあ」と話す男性二人の声がしました。 確かに携帯を触っていましたが、両隣は女性なので気のせいだと思うことにしました。 しかしそれからも度々、私について話す声が聞こえてきて¥ました。 カーテンをいつもしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られました。
ベストアンサー接触事故を起こした際に、相手にくびをしめられ、殴られ、振り回されたそうです。 その時に、吐き気をもよおしたそうです。被害届をだしましたが、今後どのようにするのが、殴られたかたにとって、一番いい方法なのでしょうか?乱文ですが、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなるまえに 至急回答お願い致します
今、父が意識不明のまま入院中です 父には負債がたくさんあるようなので、亡くなってしまったら相続放棄する予定です 父が住んでいる貸家は私名義です 私は他の場所で友人とルームシェアをしています 入院中、父が住んでいる貸家の家賃を払い続けるのが私自身の収入が少ないため難しいです なので、引き払う予定です 先日、買取業者さんに見積もりをしてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚なしの暴力の慰謝料
結婚6年です。初めて主人に暴力を受けました。 散々洋服を引っ張りまわされ、最後は木の椅子を投げられました(直接当たらなかったが、椅子は足が折れ 当たっていたら怪我以上ですね)出て行けというので、危険を感じ外に出ましたが。 本人は殴ってないから暴力ではないと言ってます。 確かに殴れてはいません。椅子も当たってはいません。 冷蔵庫に頭が当たった、強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫の慰謝料の請求をどのように行うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について慰謝料の請求額についての相談です。私40代、妻20代、不倫相手30代。結婚歴11ヶ月。不倫相手との関係は10ヶ月です。 婚姻の1ヶ月前より私に隠れてスナックで働いていました。結婚は12月末、不倫相手との関係が始まったのが1月よりです。 この不倫相手の他にも、スナックの客、普通の交遊関係でも不貞行為がありました。 他の相手とは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出されたプリンにカビ!
3日前に知人の誕生日会で6人で居酒屋に行き、4000円のコースを注文しました。 コースの最後にデザートとしてプリンが出てきたのですが、6個中1個だけ明らかに白カビが生えていました。 半分ほど食べて気づいたので、店員さんを呼んでカビではないか?と聞いたところ、違います冷蔵庫に入れていたからですとの回答。 霜かと思いましたが溶けず、見た目も明らかにカビでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪になりますか?これは犯罪になりますか?
モデルといって、先輩に誘われていって、そのなかで男の人が服を作るのにサイズをはかるから。いきなり脱いでといわれ全裸で採寸や異常に胸などをさわられたりして、写メまでとられました。さすがにそれは消して下さい言ったのですが曖昧にされ、写メは消されたかどうかわかりません。わたしも先輩の紹介で専門のことはわからず全裸で採寸するのか?とか…でもおかしいとおも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のゴミの処分
ベストアンサー相続放棄をして、実家を手放しました。 まだ相続財産管理人は選ばれていないのですが、実家の粗大ゴミは処分しても大丈夫なのでしょうか?半分ゴミ屋敷のような感じになっているので気になっています。 例:カーポートの修理に使った廃材など
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人女性にメールで卑猥な画像を要求して画像を貰うのは犯罪なのでしょうか?
ベストアンサー交際中に彼女に卑猥な画像を送って欲しいと要求して、相手がしぶしぶ卑猥な画像に該当する(性器など)画像をこちらが受け取ってしまった場合。これは犯罪なのでしょうか? 脅迫などは一切してないんですが、この事で相手が「自分は嫌だったけどしつこく言うから仕方なく…」となる場合などで訴えられるなどをされた場合、犯罪として認められるのでしょうか? 画像自体は自PCに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き地物を移動させる
【相談の背景】 私の家の隣が空き地なのですが私の家の際に倉庫のような物が立っていて老朽化により倒れかかっているのですが空き地のもう一方の橋の方に移動させても問題ありませんよね。ネットに緊急性がある場合ややむを得ない事情がある場合は移動させたり一時的に空き地に入っても法律上問題無いとありました。 【質問1】 私の家の隣が空き地なのですが私の家の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜のコンビニバイトで発生しました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の深夜にコンビニで大学生らしき奴等にレジ向かいの防犯用の鏡越しに盗撮されましたし挑発もされました。 【質問1】 相手を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸の退去 家電の処理について
ベストアンサー父親がなくなり負債がある為相続放棄をする予定ですが 父親の家が賃貸で連帯保証人に妹がなっています。 そこで教えて頂きたいのですが 妹が退去の手続きをしないといけないのですが相続放棄をするので家の中の物を片付けられずにいます。 価値のないアルバム等は処分しても大丈夫みたいですが、 冷蔵庫・エアコン・テレビの処分に困っています。 冷蔵庫・エアコンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療レーザー脱毛 医師の問診なしで内出血
先日、美容外科クリニックで膝と膝下の医療レーザー脱毛を受けました。 受付のあと、ナース服を着た若い女性から料金や処置後に赤みが出たら薬を塗るなどの簡単な説明があり申込み書類を書きました。 そのあと処置室で、先ほどとは違うナース服の女性がレーザーを当て始めました。 処置が終わり、説明のとおり赤く腫れていたので薬を塗ってもらい帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫立証証拠の有効性に関して
【相談の背景】 妻が4年前から不倫をしています。妻は3年前より、その不倫相手(妻が通っていた心療内科医師)と一緒になりたいため「夫婦破綻」狙いで「食事を作らない」「洗濯をしない」「会話を減らす」等の行為を行っています。不倫相手の事を問い詰めると「そんな仲じゃない」「離婚しましょう」「別居する」と言い出します。但し、家族(母親、息子夫婦、娘夫婦、孫)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大人の玩具
婚約者の不貞で結婚は出来ないと言われました。現在も別れたと言いながら、まだ女性交際しています。私は弁護士をたて、彼と女性に慰謝料請求をする方向でいます。女性と使用していた大人の玩具が、寝室の納戸に隠してあるのが分かりました(既に破損しています)。相手を許せないし、自分で使用したのですから、品物を女性宅に郵送した場合、何か罪に問われる事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでの要求について
ベストアンサー例えばチャットで18歳未満の女の子に足裏を見せてと要求したにも関わらず、性器の画像が送られてきた場合、これは勝手に送られてきたという判断でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜行バス乗車中の事故の補償について
ベストアンサー大学院生の23歳です。 先日、夜行バス乗車中に事故に遭いました。 事故直後の運転手の説明では居眠り運転のトラックに激突された、いわゆるもらい事故だったそうです。 激突時はかなりの衝撃で、体が持ち上がるほどでした。 その時に腰痛が発症、また携帯電話も落ちたときの衝撃で画面にヒビが入りました。 その後到着が大幅に遅れたこともあって急いでいたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した実家の動産(遺品)は処分しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で長年疎遠だった弟ともめまして、調停が不調に終わり、審判でようやく決着がつきました。 質問したいのは、遺品(動産)についてです。 審判では、実家(被相続人居宅)は私が相続することになりましたが、動産については「特定が難しい」との理由で対象から外されました。 弟は調停の中で、実家の家財道具を撮影した写真数枚を証拠として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師の確認ミスでのパーマの失敗
インターネットにて予約を入れました。 そのときに縮毛がかかっていることやパーマがかかりにくいことを記載してありました。 パーマをかけてだしてからいきなり縮毛がかかっているのかと聞かれあわてて強い薬をつかって掛けなおしをされました。 自宅に戻ると完全に乾いた髪はストレートになっていました。しかもひどく痛んで縮れてしまっています。 その日のうちにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が首謀となり、多人数からの虐めレイプで謝料請求はできるのか?
薬、何かを飲まされたなんかで意識がない中、レイプをうけました。なんども、警察に相談もしましたし、相手に話をしましたが、証拠を出せと、話を流され、怒鳴られ上から押さえつけられます。ネットも携帯も全部乗っ取られたり、、SNS配信もあったり、ハングアウトでの配信履歴や、アダルト要素の強いサイトや配信履歴もあります。素人の私が見ても、多人数からの嫌がらせと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの初犯で捕まりました。どうしたらよいですか?
先日、大手ショッピングセンターで2万円相当の商品を万引きしてしまいました。 駐車場へ戻ると私服警備員らしき人が後ろから付いてきていたのですが、声を掛けられる前に車に乗り込み帰宅途中でパトカーにとめられ、そのまま警察に行き事情聴取や写真撮影を受けました。 後日警察に呼ばれ、指紋をとったりするそうです。 最初は後日の事情徴収のほかに、警察の方とお店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と喧嘩したときの暴力、お互い遅くまで遊んでいた。訴えられた場合わたしには勝ち目はないですか?
わたしには一歳はんの息子と旦那がいます。 喧嘩になると旦那から暴力うけて。旦那が過去に不倫相手と遊んで朝までかえってこなかったことあります。証拠は手元にありません。ですが、その子とまだ続いてるみたいで。 わたしも子供をつれて由る遊びに出てしまっています。やはり、わたしが悪いので叩かれたり、蹴られたりして。壁が破けたりとそれを息子がみて泣いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力で逮捕するには? 同居はしておらず、ただ週の半分をこちらで過ごす男とのトラブル。
ベストアンサー私、母親、母の男(いわゆる不倫関係、母の経営する飲食店の手伝い名目で居座る者)、そして祖母と同居することになりました。 祖母の介護のため同居して半年になります。 私と母の男とは仲が悪く酒を飲んでは暴れたりする男なので、注意したところ喧嘩になり、全治1週間程度の頭のケガとスマホなどいくつかの家財を壊されました。(被害額10万円程度) 警察に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に物を捨てる嫌がらせ
ベストアンサー夫から離婚請求されており、拒否している妻です。 私が断固拒否しており、私に離婚理由もないので離婚できずイライラしており、私が同意するように仕向けるためか、彼は2年ほど嫌がらせをしてきます。 無視、共有スペース(浴室、リビング)を自分のもので占有し、私のものをおかせない、私の洗濯物を洗濯機から排除する、食器なども別々に収納されてます。冷蔵庫の中も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ。泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
駐車場に車を止めていたのですがバンパーに傷があり、警察に連絡。検証してもらい隣に止まってた車にほぼ間違いないですね。と言われたのですが隣の車の持ち主は否定し認めてもらえず。警察も、あとは警察も関与できないので民事で解決してくださいとのこと。警察は塗料など採取したにもかかわらず断定するのは難しいと言い出して、揚げ句の果てには、事故証明さえ出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
「撮 写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから