法律相談一覧
-
親権がとれるか不安です。お前と違って母親やってんだ消えれば?
以前も親権問題で相談させていただきました 前回はありがとうございました[e:257] また相談させて下さい 一昨日の事なのですが 仕事で疲れてしまい 子供と寝てしまいました そこへ旦那が帰宅し 不機嫌になりながら 自分でご飯を食べてました その後言い合いからケンカになり さんざ私の親の事を悪く言っていたのですが あたしがちょっと旦那の親の事を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。立証は、どうしたらいいですか?
離婚直後に浮気相手と会ってる事が解ったら、訴えたいと思いますが、立証するのに私が二人であっている所をみただけではダメですよね?立証は、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「黙秘」か「正直」に話すか罪の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き 在宅捜査の身です。事件から2ヶ月近くたちようやく一回目の取り調べに行ってきました。取り調べには 素直に応じ反省し正直に話しました。 ただ「実況見分」は店がマンションの近くで知り合いの主婦が多いため避けたいとお願いしたところ、担当の刑事さんの上司から「後日電話してから自宅に行くので盗った商品を残ってるのだけでいいから見せてね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやって証明すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送業者に、荷物を預けて、発送しましたら、商品が壊されてしまいました。 しかし、運送業者は元々壊れていて、内は壊してないとのことで、 賠償に応じてもらえませんでした。 そこで、本人訴訟を提起して、係争中ですが、 輸送上の事故だとどうやって証明すれば宜しいでしょうか? 具体的に教えて下さい。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れトラブル
ベストアンサー水漏れ被害です。 6月中旬におきたのですが、半月ずっと家の半分が水漏れ被害におきてました。黄色い水で電気も使えず家電やブランドバックその他もろもろ濡れました。だいぶ多い水漏れで床にはタオルやペットシーツやバケツを置いてしのいでいました。バケツは大きいものを何個かおいてても半日くらいでパンパンになるくらいでした。 上階の方は、蛇口が空いてしまったま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の犬に噛まれました。
先日、夜中に近所の犬に噛まれました。 その時の状況ですが、先ず、犬は庭で飼われており一応、鎖には繋がれています。 ただ、その鎖の遊びが長く、安全性には疑問符が付きます。 私がその家の塀の前を歩いていた時に、幾分狭い道でしたので、2台の車がすれ違う際に私は否応無くその塀に目一杯寄らざるを得なかったのですが、その際、唐突に犬に吠えられまして、驚いた私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士選び
ベストアンサー前回何度かこちらに相談した内容で弁護士を雇うため事務所に行くと60代の事務所の一番偉い方が一時間話を聞いてこういいました『あ〜そういう案件はいっぱいあるんだよ。アナタも○○歳なんだし男の車に乗ったら危ない事くらい分かったはずだよ。強引に助手席から抱き上げられて連れていかれたと言っても世間一般はそうは思わないし、まして訴えてきてる相手が納得しないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪として訴えると言われました。対応方法についてアドバイス願います。
ベストアンサー【先程、強姦罪で訴える。 100万払えば許してやるという電話を受けました】 当方20代、女性18歳、彼氏を名乗る男20代です。 先日、チャットアプリで知り合った女性と性行為を行いました。 女性の方から会いたいと誘われました。(LINE履歴あり) 彼氏がいるとの事で大丈夫かと聞きましたが許可もらってるから大丈夫だと言われました。(LINE履歴あり) この女性と会うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍前の慰謝料について
今月入籍予定の妊婦(妊娠初期)です。 先日彼の浮気が発覚しました。地方にたくさん浮気相手がいるそうです。彼は悪びれず「俺は遊ぶけど、お前が1番大事だから」としか言いません。 それに私が妊娠して、つわりがきついのに毎月2回は反対しても、旅行に行きます。 もし別れるにあたり、慰謝料は請求できますか?知人男性から浮気のことは聞いたのですが、第三者の証言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル着画の肖像権について
【相談の背景】 インターネットにて衣服の販売を行なっております。 メーカーから仕入れた商品を、弊社のモデルに着用してもらい、商品の画像を撮影しております。 その際、モデルの顔は出ないように首から下を撮影をしております。 この商品画像を転載・盗用して、別のネットサイトで販売をしている人がおり、困っています。 【質問1】 モデルの顔が出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の育児放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の育児放棄について、質問させてください。 今年6月以降朝帰りが目立ち、最初は共通の知り合いと夜出かけて、深夜〜早朝にかけて帰宅していました。 子供は10歳以下2人ですが、実家に預けるか、私(夫)が自宅で見るか。 回数が増していくにつれ、嫌な気分が膨らみ、注意をしたところ、縛られたくない、自由にしたいと豪語する始末。 長年専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく遺産放棄の証明書が作成、偽造され法務局に提出されました。
5年前に父が亡くなりました。母はすでに他界、法定相続人は兄と妹の私だけです。遺言書はありません。葬儀が終わって少しして、兄に印鑑証明や実印などを持って来いと呼び出されました。兄が言うには、故人の財産は不動産の家屋・宅地・田畑・墓などの不動産と、葬儀費用分の預貯金しかないとの話でした。全然残っていないと言われ信じてしまいました。葬儀の支払いに故人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシでの無断掲載について
地元業者と外壁塗装の契約時に、「チラシ掲載不可」と伝えていたにも関わらず、掲載されました。 営業から「チラシ掲載不可と伺っていたのに申し訳ありません。」と謝罪があったものの、いろんな方の目に触れると思うと、精神的苦痛です。 無断掲載は罪になるとのことですが、こういった場合もなりますか?また、どういう対処をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、暴力、残業代なし
ベストアンサーこんにちは、回答お願いします。 主人42歳去年今の会社の社長からスカウトされ転職をしました。 でも土木関係の仕事なんかした事もなく41歳と言う年齢から体力的にも仕事的にも不安があり何度か断っていたみたいですが社長から何度も誘われ転職する事を決めました。 ですが仕事の覚えが悪い仕事が出来ないと言われれるようになり給料も主人だけ下げられ残業をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー納得がいかず警察本部に電話をしました 相手方は路外ではなく左に寄りウィンカーを出した こちらは路外にウィンカー、ハザードランプも点けず停車したのでそのまま10キロで走行し左側タイヤの所をぶつけられ反対車線のガードレールまで持っていかれそのまま車が壊れるまで押し続けられましたその後相手方は車を移動し平然としていました こちらの車は左側タイヤの所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のキズ
3月31日の全国的に強風の日に、駐車場裏の家が外装工事をしていました。業者が断りもなく車にシートをかぶせました。しかも、風が強いにもかかわらずシートを半分しかかけずシートの下を結んでいなかったため、強風に煽られたシートがバサバサとゆれて車の表面にキズがいっぱいついてしまいました。何箇所かは塗装の下地が見えるくらいのキズです。 当然業者にクレームを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠として
彼へ貸した携帯を持ち帰りたいのです。 断りを入れないと犯罪になりかねないとの事。 シラを切り度重なり連れ込んでる彼の唯一の証拠物件でもあります、出来たらのらりくらりとかわす彼と色んな契約も解除する手掛かりの為にも確実に別れる為にも手に入れたいんですが…。 どうすればいいんでしょう(T_T)
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球部監督の暴力
野球部監督が日常的に、野球部員に対して威嚇目的でバッドを振り上げます。いつもは寸止めするので、部員にあたることはないそうです。練習中、キャッチャーをしていた部員に対していつものようにバッドを振り上げたところ、寸止めできず、部員の頭にバッドがあたってしまいました。部員はキャッチャー用の防具をつけていたため、怪我はしませんでしたが、痛みのあまりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で、手を出されそうならどうすればいいですか?
今から起こる可能性が高い事なのですが。 少し前から知り合いとトラブルになっており、困っています。 相手は私の地元だと有名なくらい喧嘩っ早くて、昔からよく喧嘩をする人です。 1度施設に入った事があるような人です。 私自身トラブルは避けたいので、その人に関わる人との連絡を絶ち、会わないようにしています。 私は今自分の中での目標があり、問題を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の費用
ベストアンサーこの度、4年間住んだアパートを退去する事になったのですが、不動産屋に「○日に退去します」と伝えたら、「畳・襖・クロスは交換だから大家さんと折半ね」と言われました。 賃貸借契約書の特約条項には ●入居中及び明渡しの際は、畳・襖・クロスの取替費用を甲、乙折半とする。 ●明渡しの際は、貸主指定の業者にてハウスクリーニングをして頂きます。費用は借主の全額負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の金額について
11月に私宛に差出人不明の手紙が届きました。うちの主人を本気で愛しているので別れて欲しいという内容でした。その日の晩に主人のLINEを見て、不倫を確信しました。翌日、深夜になっても帰宅しない主人に苛立ってしまい、これ以上の証拠を残せないまま、主人を問い詰めてしまいました。探偵に依頼し、女の家に入っていくところを撮られたよと言ってしまいました。(LINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
現状回復費用負担に関して
オフィスビルの賃借人で近々引越しの予定です。現在賃貸人の管理会社であるある企業と、原状回復費用について、交渉中です。管理会社は業者の下見の上原状回復の見積もりを提示してきましたが、管理会社のスタンスは全額を当社負担と言う考え方です。小生も原状回復に関しては色々調べた上で、先方との交渉を下記のように行っています。 ①当地における、原状回復費の相場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店員の無断撮影に対するストーカー規制法の適用について
ベストアンサーショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。看板娘、と言う言葉や商習慣もありますし、女性店員を目当てに店に行くこと自体はストーカーではないと思うのですが、この動機はストーカー規制法の定めるその他好意に該当するのでしょうか。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の嘘で精神的苦痛。慰謝料を請求出来ますか?
1年5ヵ月お付き合いしてきた婚約者がいます。彼はバツ1で47歳、私は未婚44歳で、 ネットで知り合い彼が私の家に来て同棲もほぼ同じ期間になります。 『結婚を前提に付き合いたい』と言われ、両親に紹介し、私の家族全員と旅行したり、彼の仕事関係の方や近所の飲み屋で『僕の嫁』と紹介されてきましたが最近、彼の怪しい行動を疑い…我慢出来ず携帯を見ました。 キャバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の裁判での証拠の提出方法や確認
不倫の裁判で携帯(スマホ)メールを証拠として提出したいと思っています。 プリントアウトしたのですが、先方に「そんなメールは知らない。勝手に作ったんじゃないか」と言われそうです。 その場合、夫が受け取った携帯(スマホ)を直接見ていただければわかると思うのですが、裁判の証拠調べで携帯を提出すると勝手ありなんでしょうか? そこにすべてが書かれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫の証拠について
不倫の続きです。 夫が女のアパートに昼から4時間半滞在し、部屋から出てきて、おんなが見送る映像が撮れました。しかし、入るところの映像はなく、駐車場の車のみです。 ホテルではありませんが、不貞の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた件について
【相談の背景】 昨日、若い子から暴行を受けました。病院受診についてどう動くのが1番いいのか知りたい。 【質問1】 肘打ちを左鎖骨付近にうけました。 夜遅く、病院探しに苦戦してみてもらう事が出来ませんでした。 今日も祝日です。どう動くのが1番いいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
だらしない妻と離婚したい
ベストアンサー私41歳、妻41歳、長女高2、長男中1です。 デキ婚で結婚しました。 妻は俗に言う片付けられない女です。 結婚して数年でこの片付けられない女と言う事実がわかりました。 流しのシンクには毎日洗わない皿の山。 その下の方には、なんやら腐った野菜など。 私が片付けようとすると 「私がやるからいい」 と毎回言われます。 もうこのやり取りが何十年も続いてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する相手への示談成立後、有責配偶者側から離婚を申し出たい場合
【相談の背景】 結婚生活5年、妻である私が不貞行為をしました。(2ヶ月間、4回の性行為) 旦那から不倫相手の男性に対しては200万請求し、示談が成立しました。 旦那は再構築を望んでいますが、暴言暴力・交友関係の過度な束縛・携帯の監視・事実をバラすといった脅迫があります。 【質問1】 仮に離婚となった場合、不貞行為に対する慰謝料は示談の200万と合算される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害などには当たらない?
自由の権利(おしゃれや、優しさかけて笑われたり睨まれたり)広島に転居してから、やたらと多いのですが。 ECサイトなどの、カメラつき眼鏡で撮影して人権侵害や何らかの形で訴訟は出来ないのでしょうか? 自殺したいくらい、思い詰めてます。 過去には、元嫁に包丁振り回され切られて五針縫ったことがあり、警察署には「あなたが、訴えても。嫁さんが、訴えたらアンタは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から難癖つけられて病院代と新幹線代を請求されています
ベストアンサー風俗デリヘル嬢の難癖つけられました。 お恥ずかしい話ですが同じ子を家に4回呼んだのですが、初めての時からお互い合意のもとで最後までしました。三回目には、排出した体液の匂いがする、4回目には膣内で行為を終えたでしょ!と言われました。 出してないと言って、心配なら病院いってアフターピルもらえばとメールで言ったら今度は病院代と、その為に友達と行けなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のシンナー吸引で会社都合で退職できるかの相談です。
ベストアンサー現在事務として働いている会社の社長がシンナー吸引をしています。上司も止めるように言っていますが全く聞き入れてくれません。仕事中も奥で吸っているのをみてしまい、怖くて仕事に身が入りません。ラリッているので取引先にも迷惑をかけています。こういった事で会社都合で退職はできますか?パワハラで会社都合はありますが、社長のシンナー吸引で会社都合は書いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形について。何か気を付けておくべき事はありますか?
美容整形の場合失敗されても同意書がある以上不利なのですか? そもそも美容整形は委任ではなく請負契約のはずですが。 何か気を付けておくべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔面の傷跡修復術を受けたが、悪化
半年前、頬の真ん中、1cm四方程の黒っぽく着色したすり傷跡をレーザーで削って目立たなくする手術を形成外科にて受けましたが、余計に目立つようになってしまいました。 手術前 遡る事更に10ヶ月前の、原付の自損事故により顎、頬を負傷、黒っぽく傷跡が残る 手術前はテープ等は貼らずに外出できていた、自分ではさほどきにしていなかった しかし事故後治療を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持での弁護士の先生に不起訴を相談するタイミング
ベストアンサー児童ポルノ単純所持での家宅捜索後の不起訴を弁護士の先生にお願いするタイミングは? こんにちは。 先月に某DVDショップで20枚ほど購入し、顧客リストから家宅捜索されました。 初犯です。 ・・・当時の状況・・・ DVDは半分以上捨ててあり、残りのDVDも破棄した証拠として粉々にして置いてました。 押収されたのは粉々になったDVDとスマートフォンです。 ス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
街中などの撮影に関して
海外から友人が訪ねてくるのですが、空港まで迎えに行くことが出来ない為、空港からのバスの乗り方や、電車の乗り方を動画で撮影して送信して上げたいと思っています。 ①空港内、電車内、バス車内の撮影は違法ですか? ②駅から駅の乗換えや、駅から自宅までの通行を撮影するのは違法ですか? ③他人が写った場合、モザイク処理すれば合法でしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を過去に投稿してしまい警察への対応
投稿させてもらいます。2ヶ月ほど前に、画像掲示板にスレッドを立ててわいせつ画像を10枚ほどアップしスレッドの投稿者たちと、チャット形式で、スレッド内で話し、その2日、3日後くらいにハッと我に返って馬鹿らしく思い消去依頼をしそのスレッドごと消去をしたみたいなのですが、今日先ほど自宅に警察が来るまで、そのことを彼女が忘れていたみたいで、警察に言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスによる新たな疾病の証明と画像データの提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 被告医師の医療ミスにより損害として新たな疾病(病気)を発病しました。この点について被告病院を転院した後の後医Aの診断書で、新たな疾病の発病を証明しました。ただ後医Aの診断書及び後医Aの説明によるとこの疾病(病気)は医学的に必ずしも治らないわけではないので、後遺症の認定は出来ない。ただ、相当長期に続く可能性があるというものです。私は訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
[離婚裁判]配偶者の家事放棄を示す有効な証拠
ベストアンサー専業主婦の妻と離婚をする際、相手の落ち度として、食事を作らない、洗濯物を溜め込むといった家事放棄を立証するにはどのようなエビデンスを集めれば良いですか? 例えば日々の家事の実施状況の記録だけでは弱いですか?また記録をする場合、どのような記録の仕方が法律的に有効になりやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損て直接謝罪を求められた場合
名誉毀損、肖像権の侵害って弁護士に相談済みとメッセージがきました。そして、直接謝罪を求められました。直接謝罪は難しいと断ったのですが、相手から言われたら応じないとですか? また、名誉毀損もメッセージのやりとりでツイッターや掲示板で不特定多数の方が見れる場所ではありません。別の弁護士の方に聞いたら個人間でのやりとりだから名誉毀損にはならないとも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
もし離婚裁判になった時別居してすぐの旦那のアパートに、夜女の車があったり、昼間アパートに女の車があったり、調停の後パチンコ屋に二人車を止めていたり、女の自宅にご主人が留守の夜旦那の車がとまっていたり、田舎なので色々な方が二人の姿をみて私に知らせてくれます[i:200]これだけの証拠では、不貞とみなされませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間ひととき融資。当日に様々な条件をつけ加えられ、性暴力を受けました。
以前、掲示板で知り合った人に個人間融資を受けました。 前向きに融資を検討して頂いたのですが、途中からひととき融資(身体の関係を持つことを条件に融資をすること)を提案され、やむを得ず受け入れてしまいました。 ここからがご相談なのですが、 ①やむを得ない事情で当日の待ち合わせ時間に遅れてしまったのですが、過ごせる時間が減ってしまうとなったら態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に関する慰謝料、減額について
質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元彼の可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくりにあいました。お店では女の子にお酒いいですか?
2週間前に東京出張の際、新宿2丁目に会社の同僚と飲みに行きました。 その際、キャバクラかラウンジののキャッチに捕まりました。 内容としては3500円でビール2杯の他に焼酎、ウイスキー等を60分飲み放題というので2人で入りました。 お店では女の子にお酒いいですか?と断りがあったので何杯かはいいと思い、数杯は飲ませてました。 結局女の子は入れ替わり立ち替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
空き巣か盗聴器かいたずらか?どこに相談?
帰宅後、トイレの窓が全開でした。縦30センチ、横40センチくらいの窓で、大人が入るのも厳しいし、隣近所の家が沢山ありで、人の目が気になる場所です。 空き巣なのか?それとも、盗聴器みたいなのを仕掛けられたのか心配です。お金よりも留守番の小学生の子供がいるので、鉢合わせになったり危険な目に遭ったらと思うと、不安です。ちなみに、窓全開なのは、 二回目です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前、居酒屋のトイレを汚してしまいました
ベストアンサー私は今年の2月に、居酒屋の女性用トイレの便座を汚してしまい、そのまま放置してしまいました 私は成人以上の男性ですが、当時は女性用トイレに入るための目的で、居酒屋を利用していました 点々と居酒屋に行っては女性用トイレに入っていたので、常習犯だと思います 今は性犯罪防止のための専門機関に通っています 今は女性用トイレ自体は入っていません その他の性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀が無い家の子供がよく道路でサッカーをしてますが、
ベストアンサー遊び終わって庭にボールを放置し、風が吹いて 道路に出てしまう事がよくあります。 道路に出たままなので、通行した車の運転手がいちいち降りてどかしてます。 こういう危険な放置をやめさせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「撮 写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから