16,087件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 今回不貞行為の慰謝料請求についてですが… 職場の方と1年程不倫をしていました(今は違う職場にいます) 相手は結婚8年で子供は2人。 私は×1で子供1人です。 ご飯に行ったり仕事終わってから車で会い仕事の愚痴を聞いてもらったりでした。 彼にはDVをされてて別れ話をすると車から引きずりおろされ返してもらえないとか首を絞められたり...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の被害者児童の携帯

ベストアンサー

僕の知り合いが児童買春の被害で保護される予定です。実は私も以前その子とやりとりをしていて、(ガールズバーで働いていて、本人も18歳だと嘘を述べている)今は履歴はないのですが、被害者の女子児童の携帯は復元してまで、徹底的に調べられるものなのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 右翼ヤクザについて

ここ4年半ずっとそういう関係の人に追われています。もちろん家にきて人のすんでない二階にあがって毎日スゴイ音たてたりおどされたり家に入ってきたり家の周りでイタズラしたりと過激なストーカー行為やわざと車にあてにきたりとかバイクにあきらかにぶつかるためにきた車やバイト先には客としてきて私がしてないいちゃもんをいわれたり盗撮されたり苦情ばかり言われ続けて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を疑われ、突然警察がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の被疑者の容疑を掛けられ、先日警察が突然自宅に訪問しました。その際、事情聴取をされ、任意で指紋採取に協力して貰えないかと言われましたが、警察に指紋を渡すのは抵抗がある旨を伝えて、断りました。 経緯としては、被害者が私しか犯人と考えられないと話しているらしく、事情聴取に来たということでした。具体的に何が相手に送られたのか...

弁護士回答
    2
  • メールについて

先程メールを整理していたところ、旦那が脅迫はしたが、許してくれると思いやったという内容がでてきました。メールでも内容では言葉が荒くなるものもあり全て保存してますが調停は代理なんですが、提出の場合はどうするのでしょうか?携帯預けるわけにもいかず…。

弁護士回答
    2
  • 凶悪な近所の嫌がらせ

近所に嫌がらせ行為をされています。相手も特定できているのですが犯罪スレスレで嫌がらせをしてくるので何か他に方法はないでしょうか? 嫌がらせの内容としては車のドアの空開け閉め1日100の回 他には電子音を鳴らす 大声で叫ぶ1日4回以上 私の家目掛けてフラッシュみたいな光を照射する 出掛ける訳でもないのに車のエンジン掛けたりして車の中で何かしています。 ...

弁護士回答
    1
  • メールの証拠について

お金の貸し借りの問題で裁判になった場合、メールを証拠としてあげたいです。そのメールが私と相手のやりとりと証明したいのですが、どうすれば証明できるのでしょうか?○○さんの○○住所に内容証明送りましたとメールを送るなどするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師の診断をあおぐために自身の疾患のある患部を撮影することは問題になりますか。

先日からデリケートゾーンに違和感ありみてみると発疹のようなものがありました。受診しみてもらうときに、直接医師が患部をみることもあるでしょうが、どのような発疹がどのような状態だったのか言葉で伝えるよりもみてもらうほうがいいので患部の写真を自分で撮影しました。目的はあくまで医師にみてもらい診断の役に立ててほしいからです。診察の役にたててもらったらす...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

交通事故です。 相手が車、こちらは自転車です。過失は相手9割、こちらは1割です。 証拠品の破損した自転車の処分はいつ出来るのでしょうか?。 アドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人間ドックで検査ミス?

ベストアンサー

当時37歳の主人が、県内でも指折りの「A総合病院」で2年前人間ドックを受けました。 全て異状なしの検査結果との事でした。 そして2年後の今年、他の健康診断センターにて人間ドックを受けたところ 『 胸部エコーにて「上行大動脈瘤」が見つかりました。「早急に再検査」 』 との通知が来たので慌てて2年前と同じ「A総合病院」で検査入院しました。 すると、2年前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 集合住宅住人のタバコポイ捨てに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の集合住宅の住人が敷地内にタバコを投げつけてきます。 実際に投げたところは見たわけないのですが、いつも窓から顔を出して喫煙しているところを見かけるのでその住人が犯人に間違いないと思います。 投げつけられたタバコは火を消した形跡がなく、家が木造の為火災も心配です。 【質問1】 どうにかして集合住宅の住人のタバコのポイ捨てを辞めさ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が認められる証拠として十分か知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の後輩と1年ほど前から不倫しています。 そこで調査会社を使ったり証拠集めをしています。 以下が不倫の証拠にしたいもの ・一緒に女の家に入るところ1回 ・女の家から一緒に出るところ1回(上記証拠とは別日) ・カウンセラーへメールやLINEでの日々の報告(日記代わりとなりますか?) ・アカウントを共有して、IPアドレスより女の家のネットワ...

弁護士回答
    7
  • 著作権侵害で突然、刑事告訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国通販サイトで購入した植物の種をオークションサイトで出品する際、外国通販サイトの出品画像を使用してしまいました。(数年前の事なので多分。もしかしたら別の海外サイトかも?) 先日、早朝、突然警察官が数人きて家宅捜索と任意同行・取り調べを受けてしまいました。 どうもその画像の持ち主が日本の人で、刑事告訴されてしまいました。 写真...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し先での近隣トラブル

7月の終わりに引っ越した分譲マンションでのトラブルです。 最初は引っ越して1週間の日でした。ポストに自治会(マンションに住んでいる方)に提出する紙(どんな人が住んでるかの名前や連絡先を記入する)が入っており、引っ越しでバタバタしていたのでポストを毎日チェックできずに、気が付いたのが提出日の夜中でした。なので記入だけ済ませて次の日に出しに行こうと思い...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗。1任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?

①任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?その後の聴取でウソ認め、正しい事を言う事に関して問題はあるか? ②前科2つあり、その5年後の罪はどのようになるか? 友人から乗っていた自転車が実は盗難届けが出ていて、警察に自転車窃盗の疑いをかけられてるという相談を受けました。 自転車は二ヶ月くらい前にmixiの掲示板だけでのやりとりで直接会って購入...

弁護士回答
    5
  • 知人から400万円の詐欺被害を受けたが、被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から困っていると複数回相談され、返すというのでその度にお金を貸し計400万円貸しました。 しかし、実際は知人は主犯格に脅されて指示されて私に嘘の理由でお金を借りて主犯格に渡していました。 その後、主犯格と知人は別の罪で逮捕され拘留され、主犯格は起訴されて拘留中で知人は不起訴で釈放されました。 刑事から詐欺で被害届は出さないのか?...

弁護士回答
    3
  • 駐車スペースをはみ出していた相手にバックで接触した際の過失割合は?

ショッピングモールの駐車場でバックで駐車し、後ろに駐車していたトラックに接触しました。目視ですが1m50cm位はトラックの荷台が私が駐車する駐車スペースに入り込んでいました。私の過失割合はどの位が妥当でしょうか。 ~詳細~ ショッピングモールの駐車場での事です。私は小型車を運転しており、バックで真っ直ぐに駐車スペースに入れようとしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故物損の支払いについて

停車中の車に原付バイクで接触してしまい、表面にキズをつけてしまいました。過失は10:0で自分にあります。自分は今回の事故まで任意保険には入っていませんでした。 事故後、修理屋よりおおよその見積りが伝えられました。さらに一週間後に修理屋から電話があり、修理(バンパー交換)の見積額を言うのでその金額を車の持ち主に手渡すように言われました。見積書の明細...

弁護士回答
    1
  • 淫行で取調べをうけました。

ベストアンサー

未成年との行為後、ホテルからでてくるところで警察に補導され、淫行でとりしらべをうけました。 当日釈放されましたが、押収された彼女と私の携帯から今後履歴などをさらに調べるようです。 軽率な行動だったと反省しております。 当方30代、彼女とは彼女が高校1年生(現高3)と時に某チャットアプリで知り合い、メールアドレスの交換から数ヶ月のメル友期間を経て、...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 男女間について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は今付き合ってる方がいてまだ交際数ヶ月にも満たないぐらいなのですが、すこし悩んでいます 相手の方は精神疾患のある方で何かあるとすぐ私に八つ当たりをして精神的暴力、肉体的暴力を受けてます。 少し気に入らないことがあると暴れて家を追い出されて、殴る蹴るがはじまりこないだ結婚の話になりました。 そこでまた私が気に入...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者か 不貞慰謝料

【相談の背景】 私の度重なる朝帰り、不貞のない異性交流、文句ばかり、パパ活を疑われるような数名からの通帳振り込みを見られ、通帳の写真もとられ、信用がなくなり夫と別居に至りました。 本来即離婚と言われたのを、来年に引き延ばしてもらいました。家族交流は別居後もあり旅行もいっています。夫婦間でのマッサージなどもあります。修復の意思を伝えていますが拒...

弁護士回答
    12
  • 盗撮された犯人が捕まり、5回も撮影されていた。慰謝料を請求したいのと、相手の素性を知るにはどうしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察の方が来て、我が家のお風呂場を盗撮をしていた犯人が捕まったと言われました。相手は25歳でした。 ちなみに1度だけ私が窓が開いたことに気づき大声を出したので、未遂で終わり警察に相談したことがあります。 この出来事以降、私は防犯をするようになったのでしたが、まさかそれより前に盗撮されていたなんて知りませんでした。 去年から5...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 入居時の現状有姿引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート 現状有姿引き渡しについて 1/28内見、2/20契約、3/12鍵の引き渡しです。 昨日3/12、部屋を確認しました。貸主に現状確認書を提出するよう不動産屋さんから指示があり、細かく確認したところ、内見ではわからなかったのですが、玄関ドアノブを下げると戻らない、洗面台鏡に10センチほどの傷、窓に鍵をかけても1センチ弱の遊びが出てしまう...

弁護士回答
    1
  • 会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?

以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...

弁護士回答
    5
  • 同級生の親に子供が暴力を受けた

私の幼馴染のお子さんの話です。 私の幼馴染には 小学校6年生になる息子さんがいます。 今日、学校の同級生Cちゃんの親から 呼び出しがかかり 息子さんと同級生の友達Bくんと共に Cちゃんのお宅へ行ったらしいのです。 そのCちゃんは以前から同級生の悪口を ラインに書き込みをしたり 友達の変な写真を投稿したりと 息子さんとBくんとも その件でラインで言...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ未成年の売り掛け

約1年前のホストクラブでの売り掛けについてです。 当時私は18歳でした。 現在は結婚しており19歳ですが成人扱いだと思います。 担当は私が未成年である事をしっていたうえで20歳からしか入れない店に入店させました。尚、入店時の身分証明書の提出は俺がなんとかするといって提出せずに入店させました。 売り掛けをした時も伝票の裏にサインをしただけで借用書、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の不貞の証拠について

ベストアンサー

不貞の証拠について 今別居中です。 前妻の自宅に犬に会うために出入りしていることは知っています。 前妻の自宅の合鍵を持っていることは不貞の証拠にはなりますか?

弁護士回答
    3
  • 高速道路上での二次事故の過失割合について

ベストアンサー

夜間、高速道路走行中にトラックAに追突され(私:A=0:100となりました)、ガードレールに接触するも何とか路肩に停車しました。 しかし、私の車は路肩からは20センチほどはみ出した状態となりました。 私のメガネをはじめ、車内にあった物は殆ど車外へ吹っ飛んでしまっていたので、ハザードランプを点灯し、発炎筒を焚いて退避。この後、丁度発炎筒が切れる時、2台目の車Bが...

弁護士回答
    2
  • モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?

ベストアンサー

私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...

弁護士回答
    6
  • 中古マンション購入前の引き渡し確認について

【相談の背景】 中古マンションの引き渡し確認は何を主に行えば良いでしょうか。 2度目に内見したらフローリングが浮いて歩くと凹みペコペコしていました。何箇所もあります。 引き渡し前確認でこちらを伝え治していただくことはできるのですか? もしできない場合、その分の値下げの相談は可能でしょうか。 確実にそのうち張り替えになるので気になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 素人からの浮気調査は訴えられますか?

浮気を疑われています。 別居中。 旦那が自分の部下または友人を使って私を尾行したり携帯でこっそり私を何をしているか撮影したりするのは犯罪にあたるでしょうか? また、私は訴えたりすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詳しい方教えてください。

現在、接近禁止法を破ってる人が居るのですが、警察に相談した所、相手に忠告してくれたそうで本人は破ってる事を認めてはいないようです。ですが明らかに我が家の周りを徘徊している事は間違いないのです。でも警察では車種と特徴だけではダメだ!本人かどうか確認するか車のナンバーを確認してください。って言うのです。でも24時間張り込む事は出来ないし、防犯カメラを取...

弁護士回答
    1
  • 第三者不在の中での示談は、後日に逮捕または、警察より任意同行を求められる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性とホテルへ行き金銭やり取り有りで行為を行いましたが、その際小型隠しカメラで盗撮していることがバレてしまいました。 結果、映像が撮れていると思われるSDカード※未確認 とカメラをその場で使えないように壊し、50万を支払う事で示談となりましたが壊したカメラ、SDカードは仕返しやストーカー等何されるか分からないからという理...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...

弁護士回答
    4
  • 妻が盗撮されました。

【相談の背景】 妻が盗撮されました。妻が1人で宿泊先のホテルの風呂に入っていた際に、窓からスマートフォンのカメラが見えているのに気が付きました。犯人の顔は見え無かったですが、声を掛けた所スマートフォンを引っ込めて逃走しました。直ぐに警察を呼び現場検証を行い、足跡捜査、指紋採取等をして頂きました。足跡捜査では他の宿泊者や従業員の足跡もある為確実では...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル盗で盗撮してしまいました。先日デリヘルをホテルに呼びました。スマホをベットの上に置いてしていました。おそらく女性が気づいておりスマホカメラこっち向いてるから、下に向けておきますと言われ動かされました、悪いことはできないなーと思いそこからプレー始めました、おそらくその間にお店に連絡していたのか途中で何度か女性の電話に連絡が...

弁護士回答
    1
  • 植木鉢への悪戯、法的に処罰される可能性はありますか?

ベストアンサー

私が行った植木鉢への悪戯について、法的に処罰される可能性はありますか? また冤罪を防ぐために何を気を付けるべきでしょうか? 恥ずかしながら、約1年にわたり月に数度ずつご近所の植木鉢に悪戯を続けていたことが、持ち主の方に発覚してしまいました。 植木鉢を横倒しにする悪戯で、土が零れる以外に木や鉢などの被害はありません。 その場で謝罪し、持ち主の方...

弁護士回答
    2
  • 密告文書の差出人を訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ私の規則違反の密告文が送られてきました。 また、自宅へは私の浮気の密告が妻宛に送られてきました。 いずれも差出人不明です。 内容は恥ずかしながらどちらもおおむね事実に沿っており、証拠写真も同封されていました。 SNSで知り合った女性と遊び感覚ではありますが、数回ホテルへ行ったときの物です。 脅迫や要求などは特に無く、ただ事...

弁護士回答
    2
  • お互い離婚の意思が決まった後の行動

ベストアンサー

主人のDV(主にモラハラ)が原因で 話し合いの結果離婚する事になりました。 約10年、時には軽い暴力も我慢していましたが 限界でした。 話し合いで離婚が決まってから同じ家に住むのが嫌で 知り合いの男性の家に5日間ほど泊めてもらいました。 その際男性は実家に帰ると言って家を貸してくれている状態でした。 しかしなぜかその事が主人にバレてしまい 不倫だのなん...

弁護士回答
    4
  • 労働条件違反

数年前に働いていた職場のことで相談します。 初心者の人でも受け入れることができ、会社側にたしか助成金が支払われるという制度を利用した求人に募集し働くことになりました。 3ヶ月たったら正社員になれるというものでした。条件としては会社側は教育をするという義務がありました。 私はそのいくつかの教育を受けることもなく三ヶ月が過ぎました。 3ヶ月後に社員...

弁護士回答
    6
  • 不倫をストーカーに知られ脅されました

ベストアンサー

私は19歳の時に上司と不倫していました。 現在22歳です。 期間は数ヶ月間でホテルには 4回程行ったかと思います。 私には以前からストーカーがおり、 不倫のことを知られています。 他の方には一切知られていません。 それを理由に会社にバラすなど言われ、 私と交際しようと接触してきました。 不倫相手の奥さんは このことを知りません。 ストーカーはい...

弁護士回答
    1
  • 離婚確定後の不倫関係について

【相談の背景】 昨年夫と価値観のすれ違いが続き、話し合いにて離婚が確定しました。 すでに離婚届の記入が済んでおりましたが、離婚届の提出前に私が男性と体の関係を持ってしまい、それが夫にバレてしまいました。 バレた内容とつきましては、私の携帯の写真フォルダに別男性とのツーショット(キスマーク付き)があり、それを見られてしまいました。 (夫とはもう離婚...

弁護士回答
    2
  • 来月1回目の調停があります。

今、夫と別居中であり、私は2歳の子供と同居中。私は離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをし、夫は円満の申し立てをしています。別居理由は、夫が生活費を浪費し経済的な協力がなく生活がギリギリ、アルバイトのままで家庭を持つ人間としての自覚がない、家事や子育てに非協力、子供へ暴言をはいたり言葉の暴力がある、度重なる浮気(メールで性的関係があるような内容あり...

弁護士回答
    3
  • 離婚時効果的に資産を凍結する方法。

ベストアンサー

妻と離婚を考えております。 口に出さないですが妻もすでに本気で離婚を考えている状況です。 資産の大部分が現金で妻にあるので 資産を隠さないか心配です。 おそらく今現在資産隠しのためのお金の移動などしていると考えています。 私は公平に分けてもらいたいと考えているのですが なんとか阻止をする方法はないでしょうか? できればこっそり突然やりたい。...

弁護士回答
    1
  • パスワード変更の違法性について質問がございます。

夫のPCのID、パスワードから夫の不貞が発覚し、相手女性への内容証明を送る段階まで着ました。内容証明には、証拠を有していると記載した内容証明てあり、連絡があったらどんな証拠なのか伝えます。しかし、その証拠が、PCからばれたと夫が気づけば、パスワードを変えられたりして、もう中身はみれなくなると予想されるので、その前にパスワードを勝手に変更するのは、違法...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫、両方から慰謝料取り離婚したい

結婚6年目です。最近夫のカバンから見馴れない時計、ネックレス、避妊具を発見しました。(結婚式の準備中も浮気未遂ありました)私達はレスで年に1~3回くらいしかありません。(私は仕事で大変だとそうゆう時もあると聞いた事があるため気にしてませんでした)寝室も今まで一緒に寝ていましたが、今年夏に大喧嘩をして別々です。これからGPSを車に取り付け相手を調べたり夫...

弁護士回答
    1
  • 私が加害者になっているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 交通事故の加害者が私に脅されたと警察に通報されました。相手は若い女性でこちらはおじさんです。私は車に轢かれました。更に示談とでもいうのでしょうか、相手の女性は「恐喝、暴行で被害届を出しますが、(私が)事故について警察への被害届を取り下げれば私も被害届を出さない」と言っていますがどうしますかと警察官に聞...

弁護士回答
    1
  • メールでの暴言はモラハラの証拠になるか。

ベストアンサー

モラハラなどの理由で離婚調停中です。 メールでの暴言がひどいです。 これはモラハラの証拠の1つになりますか? 子供のことで連絡を取り合う必要があるので、電話の着信拒否はしないように調停員に言われましたが、あまりにも電話がしつかく暴言もひどいため、着信拒否してしまっています。

弁護士回答
    2
  • 頸椎骨折の見落としについて

12月下旬に父が自宅で倒れ、救急病院に搬送されました。 父は後縦靭帯骨化症(20年以上前にこの病院で手術も受けており、他の科にも定期的に通院しています。)のため「背中から首にかけても痛いから診てほしい」と言ったそうですが、おでこに外傷があった為か、レントゲンと頭の検査だけをして「異常はない」と帰されたそうです。 痛みで1週間何も食べられず、水分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから