15,166件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車が自転車に衝突された場合の自動車の修理費用について

ベストアンサー

自動車と自転車の接触事故です。 私が運転する自動車が、40㎞/h制限の道路を約30㎞/hで直進中、同方向に、自動車の左側(サイドラインの外側)を直進していた自転車が、後方確認や合図をせず、サイドラインより車道側にはみ出して右折してきました。 そのため、自動車は減速しながら右側にハンドルを切って回避行動をとりましたが、自転車は減速せずに右折し続けてきたた...

弁護士回答
    4
  • 大手掲示板のIPアドレス保存期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 知恵袋や5ちゃんねるなどの掲示板において投稿者のことを開示したい場合についての質問です。 【質問1】 誰が投稿したかに関するものにはIPアドレスの開示をすると思うのですが、IPアドレスには保存期間があると思います。大手サイトだとどれくらいの期間保存しているものですか? 【質問2】 IPアドレスのログがないと開示は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 高額なチケット購入時に発生した内容相違への対応、ADR(裁判外紛争解決手続)の活用

【相談の背景】 あるチケット出品サイトで、どうしても行きたいコンサートのチケットを購入しました。公演の1ヶ月前に約17倍の値段で購入しました。取引方法は同行募集で、詳しい待ち合わせや場所等を前日に出品者の方から連絡頂くことになっていました。前日に3度連絡しても連絡がなく、連絡が来たのは日付けが変わったすぐの当日。内容相違として取引拒否の意思を連絡し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で有責配偶者の離婚請求が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の私は、夫からのDVでシェルターに保護され、そのまま別居して2年になります。 DVの証拠は揃っています。 子供は小学生と幼児で、夫と面会交流を定期的に行っています。 別居中は、パート勤めをし、婚姻費用をもらって生活してきました。婚姻費用は生活に十分な額があり、毎月遅滞なく振込してくれています。 しかし、私は婚姻中のストレスより精...

弁護士回答
    3
  • SNSの嫌がらせについて

ベストアンサー

1度5分ほど挨拶した事のある人から、嫌がらせのメールが毎日何件も届くのですが、ほとんどは、私を陥れてやる。家に住まれないようにしてやるなどの内容です。 出会ってすぐSNSで繋がり、 相手の浮気などの相談を受けたのですが、 その内容に対する私の返答が希望する答えと違ったことや、 店をしてますが、出張で来てくれないかと聞かれ、扱っていないから出来ないと断...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。 慰謝料養育費を強制執行したいと考えています。 しかし勤務先も銀行もわからない状態で強制執行はできますか?住所はわかるのですがそこにはすんでいないようです。市役所からの課税証明から勤務先を調べることは可能でしょうか?弁護士興信所を利用すれば開示できますか?

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 内縁の夫が、浮気をして相手も同じ会社だったため会社にバレて居づらくなり、二人ともバックレの形で会社をやめました。 風俗関係の仕事です。一年ほど前から私は、浮気に気付いていて相手女性にも、メールにて会わないように忠告をし、二人が一緒にいる場所へも二度行っています。 ですが、関係を止めず退社し、風俗の仕事の為嫌がらせなど...

弁護士回答
    2
  • 支払うべきですか?支払うべきですか?

昨日I LIKE DOUGAというサイトに繋がりました 無料の文字もあったりしたので興味本位で進んで年齢確認を押し、題目のメニューの動画再生を押したら登録完了になりました 利用料60000円の画面がでて3日以内に振り込みとありました 違約金は150000円とも書いてありました お客様IDで振り込み、口座、会社名もありました 退会申請は土日祝はメールのみとあったの...

弁護士回答
    5
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8
  • 誓約書について

内縁の夫が不倫をしました。誓約書を女性に書かせたいのですが、私が内縁妻の関係の場合は、どのように、相手に書かせたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 紛失届提出前に運転免許が見つかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に運転免許証をコンビニのコピー機に置いてきてしまい、本日それに気がつきました。コンビニに問い合わせたところ、コピー機に置き忘れた数時間後に店員さんが回収・保管されたそうで、無事戻ってきました。しかし、この空白の数時間の間に運転免許証を悪用されたりコピーをとられたりしていないか不安です。また、悪用された場合紛失届が不正利...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはならないのですか?

友人に相談された話なのですが。 友人は以前、奥さんがいる人と交際していました。しかしその時友人は、相手に 『離婚が決まっているから』と言われそれならいいかという事でお付き合いを始めたそうです。 その後、交際相手は離婚し、友人はその交際相手と友人の実家で暮らし始めました。 結婚しますと友人の親に頭を下げ、実家に入れてもらったそうです。 それ...

弁護士回答
    1
  • 求償権と合意書について

求償権についてと合意書についての質問です。 慰謝料請求による合意書が届きました。 ゙乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡、接触しないことを約束する。゙ 質問① この場合求償権は行使できますでしょうか? ゙甲と乙は本件に関し本合意書に定めるもののほかなんらの債権債務のないことを相互に確認する。゙ 質問② この文章はもう今後...

弁護士回答
    7
  • 借金の違法取り立てと返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規料理店、開店の為A社からオファーが有りました。 承諾して、身辺整理や準備金の為A社より、100万円借用し借用書入れました。給料の一部未払いや遅配やその他トラブルがあり辞める事になりました。支払期限は25年8月ですが、辞めると判明して、トラブルになった途端、自宅や身内の処に、期限前にも関わらず、ヤクザらしき人物を使い、嫌がらせと取り立...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢を妊娠させ、店から脅されている際の対処法

ベストアンサー

風俗トラブルでどうしたら良いのかわかりません。 先月、同意の上でノースキンで行為をした風俗嬢(ソープランド)から妊娠をしたとの連絡がありました。中絶費用は自分で負担するが生活費用としてお金を貸して欲しいと言われ、自分にも非があると思いましたので20万振込みました。先日、その女性から連絡があり店側にノースキンの行為がバレてしまった。店側は追込みをかけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしている主人に不倫の証拠がある事実を伝えるタイミングについて

結婚25年になります。 短期単身赴任中の夫から、離婚届けが送られてきました。以前にも不倫疑惑があったので、トークアプリにて聞いてみると、におわせるようなことが書かれていたのですが、ただの友達というように書かれていたので、探偵に依頼した結果、会社に借りて貰っている主人のアパートに不倫相手と思われる女性が出入りしていることが判明、証拠写真をいくつか撮...

弁護士回答
    4
  • ログ保存期間

ベストアンサー

民事で発信者情報を求める場合、まず運営にIPを求める(ログ保存期間の問題) そしてそのIPを振り分けているプロバイダーに発信者情報を求める(データ保存期間の問題) 2つデータ保存期間の問題をクリアーしないといけないと言う事でしょうか? ご教授お願い致します

弁護士回答
    2
  • ある法律事務所からのSMSメール

ベストアンサー

ある法律事務所から、受任通知を送付しました。至急開封し対応をお願いします。というメールがSMSで送られてきました。 家に受任通知なるものは、4日ほど経ちましたが、まだ送られてきてません。同様のメールが最初のメールから2回ほど送られてきていますが、一体何の受任通知なのかがまったくわかりません。 調べてみると、債権回収部となっていました。 ・とりあえず...

弁護士回答
    7
  • 離婚前の妻名義の支払い義務

妻が事件の加害者で、現在公判日前で、保釈中です。 被害者は、自分です。 この場合、妻の名義の債務の返済や、市民税の納付、別居中(接見禁止なので)の生活費用等は全て夫である私に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 警察と風俗の対応になやんてます

過去に複数のデリヘルを頼んできましたが、悪質も多くて何度もこちらのタイプもいいましたが、嘘のプロフィールやべつじんを連れてきたり接客断ってもキャンセルしてもお金をとられたり言い訳したりひどかったので、何回かホテルの入り口や!待ち合わせで、全く聞いていた方と違うときは行かなかったことがありました。二月にそんな悪質な系列とは知らずに頼んだら時間は遅...

弁護士回答
    2
  • これって不倫?』とか『ちゅ-したろか?

私は既婚者です。旦那とは別居中です。元カレと連絡を取っています。『旦那と別れて早く俺のところにおいで!』とか『ちゅ-したろか?笑』などのメールが来るのですがこれは不倫ですか?会ったりはしていません。 またこういうメールの履歴は どこからかで調べることは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有料サイト未払いに関する委任弁護からのSMS

ベストアンサー

本日、有料サイトの月額料金未払いについて債権回収に関するSMSが、委任弁護士を名乗る宛先から届きました。 身に覚えがあるとすれば、数ヶ月前にネットサーフィンをしていた際、興味本位で年齢制限動画をクリックした際、請求画面になってしまいました。高額な請求がされた為、慌ててネットで配信元(社名は忘れました)を検索するとワンクリック詐欺だと判明したため、解約...

弁護士回答
    3
  • 借金してる相手が逃げました。罪に該当する事は無いか?又払って貰うには?

ベストアンサー

かなり長文になります。知人が私が売りに出していた外車を購入したいと言ったので展示しておいたショップの委託販売(商談中)をキャンセルし、遠方で尚且つ車検が切れていたのでとりあえず車検だけを通し自宅に持ってきました。引き渡す前に整備をしておこうと整備を頼み不具合箇所の修理をし保管して置いたのですが、何回も確認しましたが買いますと言うものの一向に行動に...

弁護士回答
    2
  • 通話履歴を取得できる期間を教えて下さい

ベストアンサー

友人とトラブルがあり通話履歴を取るように言われたのですが弁護士の方に相談することでどれくらいまでの通話履歴はとっていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人

ベストアンサー

去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...

弁護士回答
    3
  • 自己破産希望ですが、複数の免責不許可事由があり弁護士さんに受任して頂けるかすら不安です

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 結婚3年目、パート勤務の主婦です。 私の管理が悪いことが大前提にあると思いますが、生活費が足りず、生活費を少しでも補填しようと安易にFXを始めてしまい、半年で1100万円の借り入れをしてしまいました。 内訳は銀行系カードローン一社、あとはクレジットカード11枚です。 返済は自転車操業で毎月ギリギリでしたが、今月にはついに...

弁護士回答
    2
  • 金銭の支払を求めたい場合の手続きについて

【相談の背景】 個人から個人に金銭の支払を求めたい場合の手続きについて知りたいです。 【質問1】 ・民事訴訟 ・民事調停 ・支払督促 のどれを選択すべきかは何に依存するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 労災審査請求に対する原処分庁意見書の対応について

心疾患の休業補償給付の労災申請をした結果、労災は否認となった。パワハラは10年以上続いていたので、発症年月日の判断に迷ったが、新たにパワハラを受けた日を発症年月日として申請をした。労災の認定で、労災の医師から発症年月日を休職後の心療内科初診日に変更された。新たなパワハラを受けた後も、数か月は体調不良をおして、勤務を続けていた。その間、会社の人事に...

弁護士回答
    1
  • 合意書に書かれた「本件交際」の文言について

不倫の慰謝料を請求されている者です。示談で相手が私の不倫を明らかにするために費やした費用は最低限払えと言われて、支払うことにしました。しかし、私としましては相手男性にされたことを許すことはできませんので、慰謝料請求や求償権を考えています(難しいとは言われてますが)。そこで、合意書にある文言が気になります。合意書には「本件交際」において精神的苦痛の...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の妻に対しての対応について

ベストアンサー

音信不通、行方不明、住所不定、の相手に対して、弁護士さんに協力を求めた場合、どの様な対応が可能なのでしょうか? 例えば通信会社や役所への情報開示等で、本人と交渉や裁判等のやりとりをしてもらえるとか、仲介役になってもらえたりとかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブルの可能性

【相談の背景】 ちょうど一年ほど前にマンションタイプのメンズエステを利用しました。 最初の禁止事項などのサインはないところで、シャワー後の紙パンツについても、伺うとどちらでも良いと言われたので履かずにサービスを受けました。 途中マッサージの中で、手の指の上に座って股間を当ててこられたりなどあり、途中から確認やお願いをして頷きなど了承を得てから胸...

弁護士回答
    4
  • ホストから売り掛け以外の無理矢理の金銭の要求について。払わなければいけないのか?

付き合っているホストの彼氏がいます 最初のうちは何百万か使ったりしていましたが、しばらくして限界だったのでもう嫌だと言ったら、もう使わなくて良いしお店には来たいときに来れば良いよ。とゆってくれたので、お店にはもうほとんど行っていなくて月に一回は店休に会うことになりました。 ですが、何ヶ月か経ってまた少しずつですがいくら使って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

先日、営業での外回り中に会社の車で物損事故を起こしてしまい、相手の車に傷を付けてしまいました。原因は私の前方不注意で私が100%悪いと思います。 会社からは、任意保険に加入していないので、損害は全てお前が負担しろと言われています。どうすればいいのでしょうか。私は全損害を負担しなければならないのでしょうか。相手の車の修理費だけで30万円程度です。

弁護士回答
    2
  • 前にも相談しました。これは証拠になりますか?

旦那が単身赴任先で不倫してるのがはっきりしました。旦那の家に証拠がないか見に行ったら休みだと言ってたけど帰ってこなかった日に女とディズニーランドに行ってる写真が飾ってあり他にもプリクラや写真がたくさんありました。コンドームもあり使ったのは探すのいやだったのでコンドームが入ってた袋が捨てててあったので写メとりました。女の化粧水などもあり写メにとり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 女性に貢いでしまいました。

二つの事で悩んます。 一つは出会い喫茶で紹介された女性に、金がないと言われ、毎月十万から五十万貢いでしまいました。 約二年間で約700万渡しました。 今は怖くなって逃げてます。 もう1つは、エキストラ事務所で紹介された男性に映像作品を作る為に、その制作費と製作会社を作る為の会社費用に、2百万と三百万渡しました。 三百万の領収書は手元にありますが? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談後、夫が別居を希望。別居前にすべきことはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、 不倫相手に慰謝料請求し示談しました。 しかしまだ不倫相手と続いていそうです。 示談には接触禁止、違約金の文言もあります。 夫は離婚したい、私はまだ未就園児の子供もいるため離婚を拒否しています。 夫は別居したいと前々から言っており 別居の賃貸の物件を決めてきたようです。 【質問1】 別居前にした方が良いことはあり...

弁護士回答
    2
  • ホストとの金銭トラブル

【相談の背景】 指名しているホストがいます。 お金を貸して欲しい必ず返すと言うので何十万か何回かに分けて貸しています。 色恋営業をされており、風俗で働けなども言われたことがあります。 暴言が多数あります。 お金貸して欲しい必ず返すはLINEでのやり取りをスクショしているので全て残っています。 【質問1】 関係を断ちたいのですがお金は返ってきま...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から連絡が来たが身に覚えがない場合

ベストアンサー

ある法律事務所から以下のSMSが届きました。 『通知はご確認いただけましたでしょうか。ご対応をお待ちしております。弁護士法人〇〇法律事務所』 はじめは詐欺かな?と思いましたが夜になって着信(入浴中で不時着)があり、気になって番号を調べるとSMSの発信も着信も上記事務所のものでした。 ですが、現状通知書も来ておらず、そもそもローンやカード支払等の未払はこ...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の解消

はじめまして 自分(36歳)と、内妻(34歳)に内妻の連れ子長女(13歳)と、自分との間に長男(6歳)と次女(3歳)がいます。 同棲をする前から、求婚していたのですが、内妻は拒み、母子家庭申請して、同棲して自分との間に子供が二人出来ても、婚姻はしてもらえませんでした。自分の給料はすべて内妻に渡し、子供手当てと、母子手当てで生活していました。 5ヶ月前から、夜に家を...

弁護士回答
    3
  • 詐欺でしょうか

今日公式アダルトサイト私はインポテンツというところに間違えて登録してしまいました 登録の仕方が動画クリック→年齢入力です 急いで退会申請をしたところ 請求金額99,800円を払わないといけないときました メールで拒否の対応で良いでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11
  • 私立高校一年生いじめによる適応障害、留年についての加害者側への対応について

【相談の背景】 入学直後から5ヶ月にわたる学校でのクラスメート数人によるいじめ 【質問1】 私立高校に通う高校一年生の息子が6月ぐらいからいじめにあっています。内容は持ち物に死ねと書かれたり、アルコールをかけられたり、しつこく悪口を言われるなどです。それにより適応障害と診断され、 【質問2】 不登校気味になりました。学校に相談し学校もいじめと...

弁護士回答
    1
  • 上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい

ベストアンサー

女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトに、、、

ベストアンサー

アダルトサイトで無料のところをクリックしたら150000円支払って下さいってでたんですけど間違った方ゎこちらにメールしてくださいってあったんでメールを送ったら料金支払わないと退会できませんって内容のメールが返ってきたんですけどどぉしたらいいですか?? ほっといたら今日こんなメールがきたんです(>.<) サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手はどうなりますか?

何度も、器物損壊被害にあってます。 2ヶ月で総額で10万円超えました。 一緒に誹謗中傷の落書きもありました。 毎回、被害届は出してます。 誹謗中傷、脅しの様な内容の手紙も勤務先と自宅に届き、勤務先の人の勧めで警察署の生活安全課に相談に行き防犯カメラを付けました。 設置後、犯行が防犯カメラに犯人が映ったので通報。 録画映像を確認しましたが、その時...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の普段の生活が不自然なため、問い詰めたところ不倫を認めました。 【質問1】 妻が不倫(ホテルでの性行為)をしました。 しかし、相手の情報について明かそうとしません。 現在、 相手方のラインのアカウト名 のみしか把握しておりません。 現時点で相手特定は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 独身と偽り交際、妊娠。強制認知をしたいが住所不明。

ベストアンサー

婚活サイト出会った男性と1年間交際し、私の妊娠をきっかけに妻帯者である事が発覚しました。 彼は離婚できないので、 私はシングルマザーになりますが、 現在、認知、養育費、慰謝料などを決めています。 養育費は払うと言っていますが、 彼は奥さんにバレるのを恐れて、 認知を拒んでいます。 今後のために 住所を聞いたところ、 おそらく嘘の住所を書いて...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルについて。

夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから